昨晚的雨一直持續到今天早晨,約了早上九點的和服👘換裝,所以我又奇蹟般的起床了。不知道是不是因為枕頭太高,我昨晚又沒睡沉。
下雨的京都是我喜歡的感覺,古城和雨,不是絕配麼!在酒店享受完美味的麵包,我們坐公交前往清水寺和服店。
萬劫不復的和服👘,這輩子只敢穿一次,在我腰間足足綁了7層,勒得我上氣不接下氣,坐立不安,而且無法自由快速走路🚶♀️。朋友還在搗鼓中,我在等候室還沒出門已經感覺快要斷氣迫不及待想要脫下來
,人生啊為什麼要這樣折磨自己
,網上說得美好到底是哪般傳說?
從和服店出來已經12點半,因為約了中午1點的懷石料理,所以我們一刻都沒有停下來拍照,直奔衹園山玄茶料理店(米其林一星,淘寶約的,預約費每人50元)。到了門口報了預約名字,直接進去,發現餐廳吧檯僅僅留了我們兩個空位,其他位置都坐滿了。可見預約的重要性。主廚先是問我們需要什麼飲料,他不懂中文英語,我剛好不懂日語,我只記得淘寶上付了預約費和餐食費用,客服告訴我是無需額外付費的。幸好隔壁一位先生懂英語和日語,我們之間的對話通過這位先生得以順利進行。最後我們要了免費的日本茶。
穿著和服吃懷石料理,感覺我的腸子被勒小了一圈,所以吃的飽飽的
。一共九道菜,大廚採用當季新鮮食材即時烹飪,會在你吃完前一道菜後恰如其分的上下一道菜,附上手寫選單並告訴你如何享用,八寸應該是懷石的最高峰。我之前看攻略心裡懷疑過懷石料理是否就煮熟了然後圖個色鮮[奸笑],今天體驗過可以很負責的說,每一道食材都有自己獨特的味道,不是簡單的酸甜苦辣,廚師的功夫在於潤物細無聲。
我用英語問主廚一期一會是什麼意思,主廚應該是明白我的意思了,但是他沒有辦法用英語回答我,我也就作罷,沒想到就餐接近尾聲,他遞給我一張紙條,上面寫了英語的解釋。應該是到後廚去讓其他懂英語的人寫的,如此認真對待客人隨意的一句話,真的感動到我了。
就餐完畢,主廚送了我朋友就餐使用過的手絹,朋友直接把我那條塞我包裡,我卻以為我自己不小心帶走的,從洗手間出來又把手絹還給主廚
,因為那位翻譯的客人已經離席,所以主廚無法表達他的意思,只能眼睜睜看著我把手絹還給他
我們從餐廳出來的時候,廚師還送到門口,非常熱情。
午餐後已經接近下午三點,一頓飯吃了兩個小時,細細品嚐,慢字為先。我們的和服是要在6點之前到清水寺返還的,但是同時我們又約了晚上6點在衹園看藝伎表演。意味著現在馬上趕回清水寺,然後再回來衹園
。我們好不容易穿上的和服還沒來得及拍呢!如果早上沒有下大雨,我們可以在10點半穿好和服出來清水寺,二年阪三年阪,應該是逛完了,現在甚至還可以去伏見稻荷走一圈,再回清水寺還衣服。可惜天不如人願,我們只好一路往回趕,穿過花見小路,二年阪三年阪,直接放棄清水寺和伏見稻荷大社,到達和服租賃地點。路上隨便拍了幾張照片,因為我本來不太喜歡穿和服,所以感覺也足夠了。
我們把看戲的時間推遲到了晚上7點,幸好工作人員同意。藝伎網上傳的太過神祕,可惜我沒什麼藝術細胞,感覺跟國內看京劇是一樣的感受:聽不懂人家在唱什麼
,咿咿呀呀
。
看完戲在花見小路隨便找了一家餐館吃了鰻魚飯。本以為今天可以早點“下班”回去休息。結果我們在這個距離酒店不到半個小時的地方徹底迷路了
,接連問了幾個日本人,都很熱情,但是都沒辦法告訴我們如何坐車
感覺陷入一個黑洞一樣的在一個十字路口來來回回接近一個半小時,明明找到了站臺卻找不到對應的車。眼看公交又要開始停運了,情急之下想起藥妝店應該有中國人,果然沒錯,一箇中國店員告訴我們,我們要找的那班車應該提前停運,有接近目的地的另一路末班車馬上要抵達對面公交站臺。一路飛奔過去,逮住末班車就上,忘記問清楚店員該哪個站下車了
。幸好公交車上又遇到另外一箇中國留學生,主動告訴我他是中國人
,並且他就和我們同一個車站下車,萬幸啊。如果繼續坐錯車,我們可能真的要11路挪回酒店了。可怕的一個晚上。
在日本沒電就得死翹翹,沒有移動充電寶可以外借,路上很難找到可以臨時充電的地方……各種APP需要隨時檢視,各類預定資訊需要出示給商家,更別提拍照之類的了。
回去酒店又經歷了手機充電寶移動Wi-Fi充不上電的尷尬。我以為我手機有問題,街邊買的充電線也有問題,但是建行發的槓槓的充電寶有什麼問題?全部充電超級慢啊!半夜起來換插頭🔌,我百思不得其解,問了度娘才明白過來,人家日本民用電壓分了兩種,100V和200V,我可能遇到的都是100V
。所以我以為的,一個晚上充完手機再衝充電寶這種幻想,在日本不一定可以實現。以後出行記住了,有多少裝置要充電,就帶多少插頭,千萬別偷懶。
日本第三天,除了最後迷路這個環節,京都給我的感受還是一級棒的,日本風情相當濃郁!
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