清晨,豐橋市
12月5日。6點半,天亮,我步出賓館大門。
這家賓館的名稱為“H0tel Quincy’s”。

此處是愛知縣下面的“豐橋市”,相當於國內的較大的集鎮。街道整齊,乾乾淨淨,汽車停放家前屋後,擺放有序,少量的自行車,沒有“共享單車”,幾乎看不到大陸或臺灣幾乎家家有的電動車摩托車。日本的汽車,小型的不少,我特拍了一張照片,有自行車作參照物,可見其大小。


便利店在日本隨處可見,日夜營業,這家便利店為“FamilyMart”,中國也有。便利店裡食品種類很多。

24小時自動售貨亭燈還亮著。這在國內特別是在小城市、集鎮、鄉村,是不可想象的一件事,那些遊手好閒之人早就乘無人知曉之時將其砸得粉碎。

從日本漢字看出某些街邊建築的名稱“中京銀行”“竹內婦人科”“人材派送,職業紹介”“鬆井食器”(皆繁體)。但文字的使用習慣跟中國有些區別。

看偉大的日出
我步行至十字路口右轉,沿街直去。這叫“東海道”。我竟不知走到了通向大海的一條大河邊,太陽正噴薄欲出,東方的天空一片燦爛,在短短的幾分鐘時間,變化著變化著,黑的,微白的,微紅的,金黃的,火紅的,最後,一掃陰霾,全白了。大橋在晨光中格外雄偉,那滾滾的海水湧動著,跟太平洋連在一起。河道的兩端都有長長的橋,河對岸密密麻麻的民居,不知屬不屬豐橋市。


我在中國的東方看日出,而現在是在日本,也就是世界的更東邊看日出,人生更有意義了。

微笑,世界共通的語言
日出之時,就有日本人在河岸跑步鍛鍊,我手執相機,只顧拍照,有人跟我打招呼,說的日本話,我也聽不懂,只能微笑點頭。微笑點頭,是世界上共通的語言,現在我用上了吧!那位日本人也向我微笑。
還有人牽狗散步。

大巴司機的工作時間
餐後,8點鐘大巴準時出發。在日本有個規定,旅遊大巴汽車司機的工作時間早8點開始,晚8點結束,旅行社還得補貼其中兩個小時的加班費。不得超過這個時段,不然就是違法,要被投訴的。
在日本旅遊跟在臺灣一樣,一天換一個地方,司機總是鑽進行李倉裡將行李搬上搬下,很辛苦。

去富士山的路上
今天主要旅遊富士山,中途遊山中湖白鳥之湖,回程遊忍野八海。
去富士山的山路蜿蜒曲折,也有不少險段。司機必須在中黃線左側開(日本與香港都是左行),任何時候都不能越過一點點。我發現日本的山路有個奇怪的現象,寧可讓車子轉30度的彎,也不讓車子轉60度的彎。這就逼著車子慢下來,從而減少事故的發生率。
但總的說,上富士山的路沒有上阿里山的路險。

我又在記錄日本漢字
在車上除了拍幾張風景照,我又在做一件事,記錄日本漢字:
魚丸、登裡市、噴發結婚式宴會、火木產業、賣(日本漢字如中國字“殼”,把“幾”換成“兒”)地、遠川、低速、確認、森町、車間確保(確保車距)、路肩停車禁止、規制速度、袋井、出口、作業中、森掛川、掛川市、大型左轉線、事故多(發,日字如凳)注意、走行注意、運輸、島田金谷、川根本町。

購 物
富士山屬山梨縣,海拔2305米,大巴在海拔近1000米的山中湖停下了。
這兒有一個免稅店,奇怪的是車上絕大多數人都是先購物,好像對玩湖不感興趣,我也只能先進免稅店“FUJITATA”了。


同團的女人多,購物的熱情高。她們去買什麼富士山特有的化妝品,我一無所知,只想找個好玩的買一個,結果我在這一家店買到一個好玩的,在旁邊的一家非免稅店買到了一個更好玩的。兩個都是精緻的玻璃製品,一個是6個面的長方體,一個是略扁一些的對稱14面體(把本來長方體的8個角裁去,就是14面體),中間都隱藏富士山,真是精妙絕倫!前者907日元,後者540日元。日本人做的小東西,很漂亮。

在免稅店二樓午餐
在二樓午餐,也是每人一席,順次對面坐。各人的料理已經擺放到桌上,包括一個火鍋,裡面有大蝦、肉片、生菜;兩個方盤,一是油炸魚塊,油炸含蝦的麵餅,直接吃,一放針菇之類,要放在火鍋燙一下吃;另有一杯蒸雞蛋,還有3個小碟,放佐料之類。至於湯和飯各人自己去盛。

山中湖
餐後,有什麼和服體驗,什麼茶道。我和身穿和服的小楊一起去遊山中湖了。(我沒穿和服,覺得很彆扭。)
山中湖,說白了就是高山湖,如同日月潭,如同西藏的所有湖泊。風有些大,水浪陣陣拍擊,岸邊多小石子。一條木棧道通向湖心,遊人多在此拍照。水邊多鴨,也有幾隻雪白的大鵝。在群山環抱的湖面上,戀人們劃劃船,也是有幾分情趣的。我除了跟小楊相互拍了幾張照片,就是撿了幾個小石子。


富士山五合目
物也購了,中餐也吃了,湖也玩了,上車,大巴向富士山開去。開始的一段還是沿著山中湖的湖邊走,原來山中湖是很長的,透過車窗看到入口處,建築多,停泊汽車、遊輪,遊人也多,估計不是中國人。
登富士山分一合目,二合目……我們要去的是五合目,這都是按高程區分的,能力小的上一合目,能力越大登得越高。每一合目都有停車場。你看,日本做事又分得很細。
大巴越爬行越高,可以從遠近的山峰和天邊的雲彩看得出來,原來跟我們的位置等高或是比我們還高的山峰漸漸到了我們的視線下面,天邊的雲朵越來越多,填補了失去遠近山頂的空間。

每逢30度的轉彎,車子必須慢,否則你就轉不過來。

時而見裸露的岩石,這是富士山特有的溶岩石,黑色的有許多小洞洞,蜂窩一般。但總的說植被很好,松樹連片,一棵一棵從窗外一晃而過。
大概轉過了一個山頭,導遊突然說:“看,富士山。”


是富士山,沒錯,山頂積雪,正中間是凹陷的洞口。我連拍了幾張照片,只有一張是最好的。行了,有一張就行了。車上有的人還沒有反映過來,富士山頂就不見了。
富士山是一座活火山,最近的噴發時間是1707年。導遊說,有規律的,300年噴一次,現在到噴的時候了,說不準哪一天碰上,就倒黴了。
到五合目了,大家紛紛下車看富士山。“到了富士山看不到富士山,離了富士山看到富士山”,事情就是這樣的奇怪。
不過,大自然今天給我們看富士山的時間,還是有幾分鐘的,隨後,雲來了,富士山頂鑽到雲裡。有幸我抓拍了幾張。但比來比去,還是在車上拍的好!這又應到一句話“最好的風景永遠在路上”,機會可遇不可求也。


大家都在最佳拍攝地使勁地拍照,即使不見山頂,但誰也不能否認拍的是富士山。
我和小楊互拍了幾張照片。


在五合目的商店,我買了兩把指甲剪刀。很遺憾,幾套茶具很漂亮,又不貴,怕不好帶,但再也沒有機會了。
沒忘在山上找幾塊小石頭,那個地方有個神社,松樹好像死了,東倒西歪,沒人去。


下山,我拍到了富士山最美的雲彩!


忍野八海
忍野是富士山腰的一個小村莊。這裡儲存了日本古老的農舍,人字形的草屋頂,上面還有瓦的屋脊。河道彎彎,水流潺潺,河邊屋前屋後生長一種別具一格的光禿禿的樹,枝幹扭曲如狂草。


八海,就是八個水池,各有名稱。“海”取自中國九寨溝的“海子”,當然其規模遠不能跟“海子”比。我們在“泳池”前停下,導遊說,忍野的水來自富士山。日本人對飲用水十分講究,忍野的水是國家確定的百處飲水源之一。


我們繼續向前,到了核心景點,遊人眾多。幾個大一些的水池,上有橋樑,水池邊石頭上寫著“日本名水百選地”。另有一塊石頭上寫著“富士山溶岩石”,就是指的地上鋪的,池子四周砌的那些石頭,黑黑的,有無數小洞的。


我離開嘈雜的人群直向村裡走去,多數為現代民居,就跟我4號清晨看的一樣,當然也有特意保留的古屋。每一戶的綠化都很好,個子不高的直直的松樹,很像日本人種。每一棵樹伸出的層層托盤,都是經過精心修剪的。


回程我著意尋找兩個池子,一個叫“銚子池”,一點大,一分鐘就能繞一週;一個叫“X釜池”,要走好長時間才到,更小,用力能跳過去。我看這釜池的水流到哪裡去,順著走,撿到一塊溶岩石。


天黑了,不知怎麼走的,大巴又開到山中湖前,我們仍在原來午餐的地方晚餐。

至於住宿的地方,又得明天早上搞清楚了。

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