這一篇其實不是遊記,只是為了把部分照片和走過的行程整理一下,因為年初和清明的兩趟行程已時隔較久,失去了寫遊記的熱情就很難開篇動筆了,而第三大塊的關西四國三週的巡遊即將開始(完成這趟行程之後會補上啦),為了防止東西太多,所以乾脆出發前把前面兩次的先完成,而馬蜂窩的遊記近兩年常出現編輯文字時會卡頓,影響效率,所以我這回就堆疊行程中的照片,最多加個段落標題標註一下,並無相關資訊,畢竟我每次都走的是大家比較熟悉的地方,網上可以查得到,有疑問請私信詢問,只能根據有限的記憶回答哈。

大致行程介紹

這三段行程簡單說就是冬踏雪、春賞櫻、夏觀火。(


最終還是在秋季完成了紅葉狩,所以這裡就有了第四段秋追楓)
第一段:1.19-2.1,共14天
寒假的北海道之行,成都至札幌,東京中轉,依次安排了星野度假村、旭川的旭山動物園、富良野的精靈露臺、函館、登別、小樽和札幌。
費用:三人同行,每人12000不到;

第二段:3.31-4.8,共9天
清明的關西之行,成都至大阪,依次安排了大阪、姬路、奈良、天理市、宇治、京都、八幡市背割堤。
費用:兩人19000左右

第三段:7.27-8.19,共24天
暑假的關西加四國,成都至大阪,杭州中轉,依次安排京都周邊、神戶、高鬆、松山、高知、德島、岡山附近、白浜、和歌山。
費用:一人獨行18500

第四段:11.04-11.11,共8天
秋天的東北,重慶至東京,依次安排了日光、平泉、盛岡、角館、秋田到青森的五能線(不老不死黃金崎溫泉)、奧入瀨溪流、十和田。
費用:(不算往返重慶及住宿遊玩一天的費用)兩人15000不到。

2019從北海道踏雪開始

2019年的寒假帶著老媽和侄女來了趟北海道的雪國之旅,戰戰兢兢地安全完成兩週行程感覺很滿意,腿腳不便的自己和年近七十的老媽必然決定了這趟旅行不會有很充實的安排,閒庭信步地踏雪聲拉開了這一年的霓虹專題旅行年


北海道之行——新千歲機場

機場住宿過度一晚

北海道之行——星野度假村

度假村內連住三晚是此行最大的支出,塔娃酒店淡季人均六百多的房價到了冬季接近翻了一番。

北海道之行——旭川

從星野度假村到旭川,住宿安排了兩晚,保證有一整天的時間去旭山動物園看企鵝散步,瞅準時間兩場散步都沒落下,一個字 值 。

成吉思汗烤肉下午五點開門,我們提前幾分鐘到的店門口,前面雖然有排了幾個人,但還是有空位接待我們,三人吃了足夠的肉來補充白日裡流失的能量。

北海道之行——精靈露臺

從星野度假村搭乘JR到札幌轉到旭川駅,特意定的站前的酒店,辦理了入住後我們就搭車去了富良野看精靈露臺,晚上再坐最晚一班車回到旭川住宿,確保第二天去動物園有充足的時間。

北海道之行——函館

從旭川到函館其實花費了一整個白天的時間,北海道的雪使得日本交通不再那麼準時,星野度假村去札幌的列車被延誤導致我們後續車次都被耽誤,當晚精靈露臺遊覽時間只能減少,而去函館也是被延誤到當天傍晚時分才抵達,而在這裡因為住青旅費用很低,所以為了拉低總體住宿費用,我特意定了三晚,不過幸好多定了一點時間在這裡,第一天抵達太晚,村上海膽店沒預約是吃不到的,夜景也由於風雪原因沒開放,後面兩晚依次完成了百萬夜景觀景,和海膽店拔草。

離函館JR駅一站遠的大森稻荷神社在冬日陽光下很容易出片噢。

五稜郭公園白雪皚皚也很漂亮,當然要是櫻花季估計更漂亮。

倉庫群

村上海膽飯沒有預約,可是在開門前排隊也讓進了,只是只准點單一次



去函館市熱帶植物園是為了看泡溫泉的猴子,那愜意的小表情讓人忍俊不禁

北海道之行——登別

函館至登別,住了一晚日式溫泉酒店,一大早趁著沒啥遊客帶老媽去了地獄谷拍照。

抵達當天下午沒有去地獄谷湊熱鬧,而是上熊牧場看賣萌的熊。

這是我們在登別住的日式溫泉酒店,旁邊那條路就是去熊牧場的道路。

北海道之行——小樽

我沒有選擇在札幌定酒店,而是三晚連住小樽的民宿,每晚五百多元人民幣,而侄女對這裡的住宿是最滿意的。

從小樽出發去朝裡很是方便,只要單程200多日元就能到達。

北海道之行——札幌

住在小樽去札幌也不是很麻煩,我們選擇了天晴的一天大巴前往,直接到白色戀人工廠遊玩了半天,然後去狸小路,最後坐JR回小樽,最後一天下午趕新千歲機場時順便在札幌駅的商場買齊幫朋友帶的東西。

2019的清明假期賞春櫻

這一段行程以賞櫻為主,大阪僅去了大阪城公園,姬路當天往返走了姬路城和好古園,奈良因為第一次去則是走了常規的奈良公園、春日大社、東大寺以外還去了法隆寺和唐招提寺,另外在奈良住的時候坐JR去天理市找巨型垂枝櫻,而原計劃的吉野山漫山櫻花因為花期不合適只有遺憾放棄,在京都則是一償夙願的坐了櫻花季的嵯峨野小火車,嵐山漫步,乘嵐電看了櫻花隧道,醍醐寺裡坐觀花落,沿鴨川、木屋町通和先鬥町通一路慢行是真正的感覺了一把櫻花雨,當然也坐JR到京都附近的八幡市背割堤學當地人草坪上放空自己,有伴侶同行,這次賞櫻感覺比去年在東京一人遊蕩好多了。

春櫻之大阪

住在大阪城公園附近,第二天一早就去看櫻花,整個狀態還是三分滿到五分滿而已。

一天的行程是一早的大阪城公園,中午趕到姬路,一下午逛姬路城和好古園,到了晚上回到大阪天王寺附近的酒店先辦理入住,後到道頓崛解決晚餐,因為第一次來日本的遊記有這附近的照片,這裡就只來張標誌性的圖而已啦。

大阪城公園附近的酒店挺貴,加上第二天原計劃是搭近鐵去吉野山,所以預定了天王寺附近的酒店。

春櫻之姬路

按櫻花前線的預報,姬路的櫻花已進入五分滿,這裡白色的天守閣和粉色的櫻花相映成趣。

好古園就在姬路城旁邊,可惜我忘記看時間,錯過了庭園裡喝茶的體驗時間。

春櫻之京都

再次到京都自然還是要來伏見稻荷大社的千鳥居打卡啦,只是為了避開人群所以選擇的傍晚前往,光線不是特別好,手機拍照將就一下咯。

至於嵐山嵯峨野小火車,我選擇的是先趕往龜岡,然後坐開往嵐山方向的第一班車,下車後正好逛嵐山的景點。

下午從嵐山坐嵐電去櫻花隧道拍照,同時也在郊區逛逛街道啦。

我們在京都住了三晚,醍醐寺是離開京都那一天的上午我一人獨自前往的,此時櫻花已進入櫻吹雪階段,人也是暴多。

在京都的幾天內,我們有一整天就是在市區內沿著鴨川、先鬥町通、木屋町通邊走邊看櫻花飄落,滿開到櫻吹雪真是櫻花季最美時節。

春櫻之奈良

奈良的標誌就是小鹿,連買的可口可樂上面都有著小鹿的圖案。

其實到奈良要想避開人山人海,春日大社、東大寺、奈良公園照完小鹿可以到遠點的唐招提寺,沒有旅行團來到的地方感覺很好。

從唐招提寺出來趕公交時看見的鄉村景色。

法隆寺離奈良核心景點也比較遠,所以要把這些地方都玩到的話至少要在奈良住兩晚。

春櫻之天理市

在奈良法隆寺參觀完以後才乘JR去的天理市,抵達時已近黃昏,尋覓到網紅巨型垂枝櫻,而網上照片應是用鏡子之類的放置於鏡頭下做出了倒影效果,實際垂枝櫻前面沒有任何水。

天理站出來後注意看下圖紅色線條圈出的那個招牌“天理本通”

順著天理本通一直前行

直到十多分鐘後走出天理本通道路左手邊出現這個建築,繼續前行,再往前不遠左前方就是那兩棵巨型垂枝櫻了。

上圖特意把樹下的人用紅筆圈出,以對比垂枝櫻的巨大。

兩株花期不一致,我們到的時候一株滿開一株花期已經接近尾聲,所以兩株一塊兒拍出的效果是肯定沒有的啦。

回車站時路上隨手拍攝的,天理市整個街道就人煙稀少,在這人頭扎堆的櫻花季難得看見這麼清靜的地方。

最後提醒一句,從奈良到天理市的JR櫻井線單程只需210日元,基本隔四十分鐘左右才有一趟,所以請提前查好時刻表,以免浪費時間在車站等車

春櫻之宇治

去宇治一是為了抹茶,二是為了日元的萬元大鈔和十元硬幣上的平等院。我們是從奈良去京都時,中間來了個宇治半日遊的。

抹茶還是選擇了中村滕吉平等院店,排隊等號時可以坐在宇治川邊看櫻花。

平等院內參觀人數眾多。

春櫻之八幡市

八幡市背割堤從京都前往已是接近下午四五點鐘,櫻花樹下仍然是人頭攢動。

2019的夏之火

出發前先列個標題,回來補上圖片。

夏日行——京都

這次仍然是先買機票再定行程,然後發現京都祗園祭歷時七月一整個月,最熱鬧的是17號的前祭山鉾巡行和24號的後祭山鉾巡行,尤其24號還有藝妓表演(免費的噢),我是28號才到,自然無福祗園祭的高潮,只能隨意趕個祗園祭的尾巴,有意願的蜂蜂們一定記得提前檢視祗園祭行程表。

夏天來到暴熱的京都,我的行程主要就是把前兩回到京都沒能來得及逛的或是當時沒查到的小神社走了幾個,另外主要是在洛北一片晃悠,畢竟這裡會相對涼快點,三天時間除了在四條一帶活動,去了嵐山天龍寺庭院、竹林小徑、御發神社、野宮神社,吃了老鬆家的晚柑和嵯峨豆腐 稻(北店豆腐料理)的豆腐,而三千院有直達貴船神社的巴士,一天時間剛好遊玩,順路計劃的下鴨神社到的時間太晚就放棄了,只在河合神社前看了一眼各自求美的繪馬,然後黃昏時分鴨川公園處跳烏龜戲水,至於求財的御金神社洗零錢和到求子的兔子神社找萌兔其實都是利用巴士一日券完成的,也沒有走旁邊的二條城、平安神宮等著名景點。

三千院這裡找小地藏超可愛。

貴船神社這裡有名的流水素面,感受夏季的一絲清涼。

河合神社

鴨川公園跳烏龜

兔子神社

御金神社來求財哦。

夏日行——神戶

走神戶是由於這裡有到小豆島的船,不用折騰到大阪坐貴一倍的大巴,而適逢神戶港花火大會,順便也品嚐了神戶牛,鐵板燒極品和牛吃不起,來了頓廣重牛肉蓋飯,就近看了看北野異人館、馬賽克廣場,還抽一天去有馬溫泉住了一宿。

神戶港

廣重牛肉蓋飯,沒照蓋飯的樣子

北野異人館類似在青島去的八大關,都是洋人留下來的小洋房集中地兒啦。

為了看神戶花火大會提前到神戶港附近守著,所以順道去馬賽克廣場逛了逛。

夏日行——小豆島

從神戶到小豆島,逗留一晚後每天住在高鬆跳島遊,這裡的小島谷歌地圖無法搜到公交資訊,所以一定要提前把公交時刻表找到,否則語言不通的情況下行程會很艱難噢。

在跳島遊的三天裡面,由於恰逢颱風從九州上空通過,第一天去男木島和女木島是風雨考驗的一天,第二天預約到了直島的地中美術館,第三天則是豐島,現在一路玩下來才知道住高鬆玩女木島男木島很近便,而去豐島應該是從宇野港或是小豆島的土莊港前往更方便,直島也是從宇野港出發船期更多些。

夏日行——男木島和女木島

其實女木島男木島這一天才開啟了藝術祭護照的用法,看展的通票不止是蓋章而已。而這一天最愉快的是在一家瓦町附近找到的居酒屋吃了皮脆肉汁豐富的骨付雞。

夏日行——直島

直島分三個區域:宮蒲港附近、本村區域、倍樂生美術館地區。上圖的紅南瓜、直島提琴和錢湯都在宮蒲港附近這裡。

第二個是倍樂生美術館地區,預約的12:15參觀了地中美術館,感受了安藤宗雄的建築魅力以外,離莫奈的睡蓮無限接近,中午就在大師完成的建築裡對著大海品嚐了海鹽汽水及簡餐,一路逛了李禹煥美術館和benessehouse美術館(預訂行程時只看了一眼在這裡住宿的官網的價格,立馬打消念頭)。而這片區域有免費巴士來回接送,黃南瓜也在這片區域。

而我當天第一個奔赴的是直島本村附近,有最想體驗的家計劃如安藤宗雄的南寺,以及他的小小博物館,還有‘圍棋會所’、‘牙科’、‘角屋’等等,上面的圖都拍攝於此。不過還是一樣的問題,大部分場館內都不能拍照,有興趣的請上官網檢視。

夏日行——豐島

第三天的豐島由於沒有提前預約租電動自行車,所以僅僅看了橫尾美術館,心臟音博物館,還有豐島美術館。

橫尾美術館

豐島美術館

心臟音博物館

其它

夏日行——高鬆

在高鬆除了跳島遊我還去了近便些的屋島山眺望瀨戶內海。

去屋島這一天回程時去一鶴屋島店吃了骨付雞,個人更喜歡之前偶遇的本地居酒屋的做法,所以直接導致我對烏冬面也不抱太大希望,因為已在這裡吃過好多次了,只是沒去網紅店而已。下午還去慄林公園踩點,天氣太熱真心不能逛全活了。

玉藻公園是到高鬆第一天直接進去看了一下。

而高鬆主要的交通樞紐就是三個:Jr高鬆駅,高鬆港,琴電高鬆駅,相距很近。

夏日行——松山

只在藝術祭去接受藝術薰陶,估計我也不能增加一二藝術細胞,所以行前看了一下這段時間周邊還有哪些可玩,根據jr pass卡五天的限制,我把箱子寄存在高鬆的青旅,帶上一個包開始了松山、高知、德島的一圈行程。
松山是去坐伊予灘物語號特色列車,感受他們為鄉村復興做出的各種努力。

而除了伊予灘物語號,這次行程還與三十多位臺灣夕陽紅旅行團一起搭乘了火柴盒大小的少爺列車


以及充滿童趣的麵包超人兩種特色列車。

到了松山自然要去道後溫泉一探究竟,雖然正被圍起來維修,可泡湯那裡還是排著長龍。

溫泉鎮上人群也是絡繹不絕。

而松山本身也是一座挺好的休閒小城,松山城坐椅子纜車,去梅津寺車站追東京愛情故事的場景,或是在高島屋頂上坐摩天輪,挺遺憾沒有空安排阪上之雲博物館,下次有機會再去咯。

而住在松山的兩晚也是有夏日祭的,公園內有各色小吃和玩樂專案,而他們跳棒球舞的曲子簡直能洗腦,晚上睡覺似乎都有那旋律在耳邊一直響著。

夏日行——高知的夜來祭

松山到高知去看夜來祭,交通方式搭大巴會更合適,有四國Jr pass卡的話只需1000日元,正常票價是三千多。

所定酒店附近就有個菜園場競演場可觀看鳴子舞,從白天一直跳到晚上九點多,坐在馬路牙子上看各色隊伍依次經過,或激情、或妖嬈、或傳統、或萌趣,非常有意思。8月9-12號的‘夜來祭’,它是高知縣土佐夏日的傳統節日,每年都吸引日本全國各地的YOSAKOI鳴子舞愛好者前來參加。是四國三大祭典之一,正式的活動在高知市的9個競技場和6個表演場館舉行,上百個隊伍參加舞蹈表演,活動以盛裝巡遊形式進行,舞者們身穿色彩鮮豔的服裝,臉上化著五顏六色的妝,手持類似於響板的樂器「鳴子」,一邊敲響「鳴子」,一邊跳著舞前進。時至今日,舞蹈也已經從最初單一的盂蘭盆節舞蹈形式(以被稱為「正統」的傳統日本舞蹈為基礎)發展為今天的森巴、搖滾、HipHop等多種舞蹈並存的自由形式。

夜來祭

夏日行——德島阿波舞祭

高知僅呆了一天我就趕赴規模更大的德島阿波舞祭,日本德島市連續四天的阿波舞祭表演活動於12日開幕,阿波舞通常由數十人組成一個連,以連為單位在街上跳舞,通常由男女分別組成小集團在前方踏著二拍子的節奏跳舞,伴奏的人在後方跟隨,樂器基本上有三味線、太鼓、鉦鼓及橫笛等。後來從網上看見據主辦者發表的資料顯示,活動首日約有38萬人到場觀看。難怪我去的時候免費場地都是擠的水洩不通,晚上我則是花費了兩千多日元買了競演場內的指定席,還看見了一個隊伍是專門由咱這些外國遊客組成的


,當我在民宿辦理入住時老闆曾強烈建議參加這個,我沒好意思去啦


,而另一個跟我同一時間辦理入住的歐洲小夥子就報名參加了的,這樣子的話參與感更強。

阿波舞雖則參與人數更多,可我個人感覺更喜歡鳴子舞的豐富多彩一些。當然這些夏日祭依然少不了周邊夜市小攤那種煙火氣息,手搖團扇吃著小吃也是夏日祭的一部分。

夏日行——岡山

結束四國一帶的旅行後,開始啟用關西廣域五日Jr pass卡,從高鬆到岡山只需幾十分鐘,受到橫掃西日本的颱風10號影響,在岡山兩天只看了一眼倉敷美觀,後面的白浜也推遲了一天半才去。

夏日行——白浜

來到白浜主要是當初看見了崎之湯露天溫泉的介紹,這裡可以面朝大海邊聽海浪拍岸聲邊泡湯,進去後總共有三個池子,依次向海邊接近,越來越低,可惜之前沒了解清楚,進去後才發現最接近海邊的那個池子被一根小鐵鏈攔住了,出來後詢問工作人員才知道今天要中午12點後才能使用,當然語言不通的情況下無法確認是不是每一天如此。而除了泡湯以外,白浜還有一個千疊敷引來不少遊客凹造型,而三段壁下面據說是熊野水軍藏身之所,接近中午漲潮時間,看著潮水湧入也挺驚人的,下面還有一個神社,只是電梯往返的價格忒高了,1300日元。住在白良浜沙灘附近,白天基本人滿為患,晚上有焰火,但看路邊通告,大型花火大會好像是8.18號,,我本來住兩晚,拿一整天不慌不忙的慢慢來逛,但可惡的颱風拖住我的腳步,推遲了一天半才抵達白浜,最終只有大半天時間去探訪啦。

夏日行——和歌山

最後一個城市定在了和歌山,有pass卡,貴志線任跑,當然行程壓縮後就只有走馬觀花一下,小玉號和草莓號都有坐到,玩具號只能擦身而過,二代小玉站長關在玻璃屋內看起來挺可憐的,還好似乎週三週四兩天它還能休息呢。

傍晚時分去了和歌山城,只留下一個印象就是蚊蟲挺多,早曉得還是老老實實在酒店房間靜靜的看著就好啦,反正定的是城堡景房間。

最後說一下夏日行沒能完成的清單吧:1.京都西芳寺預約信石沉大海,2.京都下鴨神社,3.豐島騎行,4.松山阪上之雲博物館,5.高松花火大會,6.岡山後樂園,7.白浜的海鮮市場,8.和歌山附近黑潮市場。
夏天這一段是邊走邊發,所以多了點文字,現在只一個願望,就是把標題改成四季霓虹,好想紅葉季再來一盤


2019秋天裡的紅葉狩

暑假回去看見重慶到東京十一月初有1400往返的春秋航空機票,再也無法抑制紅葉季之行的執念,下手購買後,根據時間安排了本年度四季行的收關之作秋之楓,一路查著紅葉情報來場紅葉狩。

秋之楓——日光

行前雜事繁多,無法一直追蹤紅葉情報,所以早在八月底最初買票時根據推測安排了以下的行程,其中日光是第一站,因為從奧日光到中禪寺湖再到日光的兩社一寺,就算紅葉提前或晚到,總有能去的地方,而當我們出發時,查到的情況就是中禪寺湖正是紅葉最佳時間段,雖然廉價航空抵達成田已是當地時間晚上八點半以後,可我還是第一晚趕到宇都宮,由於要先從T3航站樓到T2去換Jr pass卡,最終抵達酒店已是凌晨一點半。第二天一早酒店早餐後即趕往日光,買了兩日券,在中禪寺湖晒足了太陽後到達當晚在奧日光的日式溫泉酒店入住,第二天第一班車離開奧日光,一路邊走邊玩。

秋之楓——平泉

我們第二晚住在一關駅附近,從日光到一關已是午飯時間,存了行李吃了午飯就去了平泉。

從JR平泉站出來以後怕趕不上金色堂最後關門時間,所以沒敢逛毛越寺,直接趕公交到了中尊寺,一路緩坡前行,去到金色堂遊客眾多,而賞完夜楓下來以後發現沒有公車,步行半小時到車站趕JR回一之關的站前酒店。

在一之關住下的第二天一早又去到平泉,毛越寺尚未開門,想著這一天要逛盛岡城遺址公園和角館,最後要到秋田入住,而且當天天氣不好,所以也就沒執著於這個景點了,在外圍照了些相,行前沒時間做功課的後果


秋之楓——盛岡

原計劃這一天是直接去抱返り渓谷,但當天一直陰天,想著水加紅葉自然是我大四川最美,既然天公不作美就不用太勞累的在這裡安排啦,所以一之關附近的猊鼻溪和從角館出發巴士往返的抱返り渓谷這次雖然都是紅葉最佳時機,最後我也都捨棄未去,而從一之關到角館需要在盛岡轉到秋田新幹線,路過盛岡乾脆來到盛岡成遺址公園看看紅葉,休閒的遊覽方式更適合腿腳不便的自己,當年來刷三年籤時還在盛岡站前吃了一碗麵來著,至今東家完成37杯的木牌還掛在書房裡


秋之楓——角館

角館的武士屋敷與紅葉搭配照相特別漂亮,我們租了自行車騎著遊玩的,當逛完回去還車時一場大雨落了下來,不禁慶幸自己沒去抱返り渓谷,雨天溼滑很難逛呢。

秋之楓——秋田

在秋田只是住宿了一晚,吃了親子丼和米棒,第二天走五能線去青森方向。

秋之楓——五能線

雖然此行的重點在於追紅葉,可是我還是希望一週的時間內能有點其他方面的體驗,所以安排了一個五能線穿插其中,沒有去白神山地內部尋找紅葉或銀杏,大四川的九寨已去過兩次,所以也沒有打算去青池走上一遭,僅僅找到不老不死溫泉體驗了一把泡湯中看海天一線。

一天三班的車,我們從秋田坐白神號1號出發,到椿山站下車,直接搭乘不老不死溫泉酒店的巴士去泡湯,順便在那裡吃了午飯後,趕一點多的白神號3號車去往弘前,原計劃是四點不到就到了弘前,可以去弘前城看看紅葉的,可是在弘前谷歌地圖居然無法使用,語言不通的情況下,公交車也沒鬧明白該怎麼坐,所以乾脆還是直接去當晚入住地兒青森找我上次沒吃成的扇貝咯。早知道如此,我還不如中間安排多一個景點,然後坐白神號5號車可以看千疊敷的最美日落。

椿山站那裡是固定有不老不死溫泉的免費接送巴士的。

而不老不死溫泉的海邊浴場是可以混浴的喲


,下面三張圖是在溫泉處拍的廣告圖哈。

室內沒啥意思,主要就是衝著室外浴場去的。

在日本的近兩次旅行中我開始嘗試這種觀光特色列車,發現只要上官網能查清楚的話,在有JRpass卡的情況下,放慢腳步去體驗這些特色列車是非常值得的一件事情,無論是車站,還是特意安排的停靠站點,絕對會有一種坐著火車也是旅行的感受。

雖然弘前城沒能去成,還是把在公交站看不懂拍下的公交資訊放出來吧

秋之楓——青森

這次青森只是過渡一晚,晚上吃了青森扇貝,第二天搭巴士去十和田湖。

秋之楓——蔦沼和奧入瀨溪流

從青森到十和田的JR巴士,一路會經過多個值得駐足的地方,如八甲田索道、酸湯溫泉、猿倉溫泉等等,我會希望有機會十月中旬走這條線路,一週時間就耗在這裡,看八甲田山漫山紅葉,去酸湯溫泉千人混浴、然後住在猿倉溫泉,蔦溫泉要住兩晚,避免天氣不佳看不到蔦沼的懾人美景,因為日出時分是觀賞的最佳時機,可惜我十一月才到的這裡,當然我還是趁著去十和田湖路過的時候到蔦溫泉下車踩了一下點,紅色倒影是想都不用想啦。

而當我們中午到達燒山站時基本沒有人在這裡下車,當時還挺奇怪的,結果我預備在燒山解決午餐時才發現果然奧入瀨溪流的紅葉季已經結束,這裡已經歇業,準備來年四月再開


,還好星野奧入瀨度假村附近的紅葉很是漂亮,我的腿腳不好,在這附近照了些照片,然後奧入瀨溪流就沒走多長一段,到了雲井瀑布就繼續坐車去十和田湖啦,照片照的很一般,所以這一段就是標題黨,下面的照片裡就一張是奧入瀨溪流那裡照的。

秋之楓——十和田湖

這一次的奧入瀨溪流在我們出發時查紅葉情報已是落葉狀態,所以我的目標很明確就到十和田湖住個溫泉酒店泡湯休閒而已,不過未曾想到在十和田湖的乙女像附近見著了此行最絢麗的紅葉,照片無法體現,只在腦海中清晰記得早晨六七點安靜地走在那片美麗的林子裡的幸福感,不過下面的照片有藍天白雲的都是上午遊湖結束後,在中午準備搭巴士之前的一點時間裡補拍的,畢竟早上時間太早陽光不夠,照相技術不好加之手機一般般,我又從來不P圖,只能靠大自然賜予的光線來提升點效果咯。

十一月10號開始,整個十和田休屋附近感覺也是進入到了休整期,清靜了許多,而這時候還有些紅葉可尋,所以在這裡住宿一晚也是不錯的選擇。

當然即便天氣一般,乘坐遊船遊覽一圈還是需要的,船上是有中文解說的噢。

秋之楓——十和田美術館

我們最後一晚是要住在成田機場附近,所以從十和田湖去八戶坐新幹線正好要經過十和田美術館,查好巴士時間,兩趟車的中間時間恰好夠我們逛一下美術館,而街道上的各種藝術品也是可以輕鬆合影,草間彌生的黃南瓜這次無需排著長隊照相咯。

最後這張照片是在十和田市現代美術館裡的祈願樹,當時我虔誠地寫下心願“平安健康”掛在了樹上,在這2020年抗疫的情人節裡,結束這篇長達四季的遊記,但願所有人都能平安健康。

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