第二次來日本,又有了許多不一樣的體驗(經驗教訓)這次主要是帶我媽和我妹來,而我自己本身也想再來一次,所以安排上多少還是照顧了自己的想法。跟上次差不多的路線除去來回的時間,8天耍東京大阪,感覺還是挺累的,以後沒有半個月的時間都只耍關東或者關西
。
這次去的時間是他們的梅雨季,但是我們去的那幾天都沒下雨,天氣很涼爽,還是比較舒服的。
行程
我們的機票買的是東京進大阪出,7.8晚上9點到達成田機場,坐skyliner到東京市區。很多人可能覺得skyliner很貴,其實不然,坐一般的京成快線也要2000多日元,而skyliner需要2465日元,時間上要快大概半個小時。但是skyliner有個很不方便的地方,這些後面再細講。
day1
第一天上午去的是新宿御苑,對它的瞭解就只知道是言葉之庭裡那個雨天女教師在那個亭子的取景地。跟明治神宮一樣給人一種置身於原始森林中的感覺,讓人忘卻自己其實是處在一個國際大都市當中,裡面有很多百年古樹,許多精心修剪過的松樹,就像放大的盆景。公園很大,但是並沒有特別吸引人的景緻,感覺要來還是得櫻花季。
下午選擇步行去原宿看看,但是走了很久,走到的時候大家都很疲憊,所以就打卡式地那樣簡單路過了,並沒有看到太多奇裝異服、五顏六色的頭髮這些所謂的原宿風,可能地方沒有走對吧…之後就去了世界最繁忙的路口——涉谷站忠犬八公出口的那個路口,然後排隊去一家在二樓的星巴克,視野恰好可以觀察十字路口的人來人往,每一次綠燈就像開閘放水一樣不同方向的人流交匯在一起,完全沒有空閒的時刻。接著去了六本木Hills,但是來得的比較早,等了很久天色才黑下來,不過白天的話看得要清楚一些,主要可以看到綠地,但是那天的天氣並不好,所以視野也不太寬廣。另外六本木Hills相比天空樹能更清楚的看到東京塔,由於前者本身高度低些並且觀景玻璃是垂直的緣故,感覺拉近了距離感。
第一天可以說是暴走了,而且很多步行是沒必要的。
言葉之庭取景地,後面是代代木大廈
當時沒意識到,應該提高快門速度!
這種小車子,像Bic Camera這種商場裡都看到有賣
方便單手操作的大瓶裝水
這張很日本,一眼望去全是白底的建築,夜間的燈也是像LED的白色。
day2
第二天是曲折的一天,本來打算的是上午去豐洲市場(原築地市場)逛逛然後好生吃一頓,下午去上野那邊,然後再從淺草坐水上巴士到臺場,這樣就可以看發光的高達了。雖然路線感覺有點大費周章,但是因為時間比較緊想盡量多覆蓋也只有這樣了。
但是我在某推送偶然看到了10號晚上7:20鎌倉有場花火大會,看了那麼多日劇動漫還是想親身經歷一次,所以就打算下午就往鎌倉那邊走了。但是上午來才發現10號星期三恰好是市場的休市日,之前完全沒有考慮到這個!原來工作日日本很多地方也是會放假的…無奈只有在隔壁臺場隨便吃碗麵,然後拍拍獨角獸,草坪上躺一會兒就坐湘南新宿線到鎌倉了。這條線坐了接近一個小時,車上很擠,接近鎌倉的時候開始陸續出現身穿浴衣的男男女女了。順帶一提,後半段我旁邊就是一對穿浴衣的情侶,印象中日本人一般不在公共場合秀恩愛的,但是那對情侶卻秀得我頭皮發麻,或許這也是儀式感的一部分吧!地鐵到了鎌倉之後,下車也是屬於人擠人的狀態,浴衣小姐姐也越來越多,還是挺好看的,此時無需導航,跟著人潮就可以走到材木座海邊浴場,路上有很多工作人員在維持秩序。快到沙灘了,路邊很多賣小吃的,還有毛豆角(冷淡杯即視感),很多人還買了啤酒,他們是真的愛喝酒。
煙花持續了大概50分鐘,還是很精彩的,煙花有很多形態(甚至有多啦A夢),變色啥的。最有特色的還是周圍的哇聲尖叫以及一口一句的“卡哇伊”,是人都可“亞撒西”,萬物皆可“卡哇伊”。
依然是十分勞累的一天,不過體驗了花火大會還是挺值得,氣氛的確比較濃厚,煙花結束後人們用掌聲表達了感謝。
煙花沒有一張拍得好看,無論如何,當時看著好看就行了
高達變形
Lemon!
day3
如同上次一樣,這次我也在窮遊最世界上預定了一個富士山一日遊的產品,畢竟上次給我的體驗感覺還可以。但是這次就有點不盡人意了,首先天氣不好全程下雨,然後導遊也很業餘特別的水…因為富士山不是終年積雪,7、8月是沒有雪頂的,而沒有雪頂的富士山是真的毫無特色,站在五合目向下看雲海都比看像丘陵的富士山美些。河口湖也看不到富士山,忍野八海也沒有什麼特別的地方。於是按既定的行程乏味地耍完了一天。375一天包接送,價格也還是能接受。
差不多六點半到達新宿,晚上和一位在日本讀書的朋友一起走了走歌舞伎町一番街,不出所料裡面確實有很多拉客的,眼神千萬不要跟他對視哈!走到一家居酒屋,吃了幾串燒烤,喝了一大杯啤酒,他們的這種烤串一般都是鹽烤,大概就只放些很大粒的海鹽和沙拉。火候掌握得還是可以,就是吃不了幾串就會很鹹。啤酒沒有那麼多氣,喝起來酒精感比較強,跟國內的原漿差不多。一到晚上日本人就開始釋放天性:居酒屋全是大吵大鬧、哈哈大笑的職場男性;便利店門口遇到個翩翩起舞直往我身上撞的中年人;偶遇一群高中男生女生在沒有燈的公園裡嬉戲打鬧、推推搡搡(真想聽懂他們在說些啥);地鐵站有很多相互告別的同事朋友;地鐵上就比較搞笑了,一個醉漢走進來站不穩走了幾步就摔在了座位旁邊,外面有個他的朋友見狀趕緊上前了幾步:“大丈夫?(帶腳布)”,於是在外面的他也被站臺的門夾了。
這些全部都是我在那一晚上所目睹的,可見不是巧合,這就是日本的常態,晚上十一二點了地鐵上還有很多人,當然裡面肯定有才加完班的,但是嗨完回家的也不在少數。所以我想白天地鐵上那些補瞌睡的人們也許不是工作太累,而是前天晚上耍晚了吧。
day4
這一天東京市區終於下雨了,這也是在東京的最後一天。接近中午到達秋葉原,記得上次來這裡的時候都沒有女僕什麼的在街上發傳單,這次就比較多,可能是因為冬天太冷了?下次來一定要去喝一杯咖啡。在這裡烤了川神戶牛肉,90RMB一串三塊牛肉,跟那天晚上在居酒屋的烤法差不多,也是原汁原味,保留了牛肉自帶的肉的醇香,挺有嚼勁。
雖然比起前幾天的其他地方在秋葉原停留的時間最久(因為大家都太累不想去其他地方了),但是感覺什麼也沒逛,也沒什麼新的發現,肥宅還是要和肥宅一起來這地方才有意思啊。晚上去銀座吃了飯(銀座好像沒啥吃的,不然就是巨貴)。逛了下樂器店想看看吉他的價格,恰好在裝修。
晚上去了一家在Airbnb上房東推薦的溫泉,去的時候巴士已經停運了,泡完差不多十一點,溫泉還是一如既往的讓人滿意,簡單的來說就是乾淨、舒適,價格一個人大概50-70。
這一天感覺最不該去的就是銀座,漫無目的地逛這種商業繁華區真的沒什麼意義,並且耽誤了泡溫泉的時間導致走路回民宿,走了將近40分鐘!
下面請看秋葉原鴿子的表演
吃剩的築地章魚丸子
day5
這天買了9點的新幹線去大阪,車票上寫的是11:30到新大阪,實際十二點半才到,至於為什麼同樣後文再統一說
聽說大阪是最與傳統日本人格格不入的地方,雖然我來大阪已經兩次了,無論是聽聞的日本人所描述的大阪的那個樣子,還是某些中國人稱大阪是最像中國的地方(小重慶?),我都沒有深刻體會,並且我也聽不出關西腔的區別,可能只有尾音不同?但是無論是心齋橋還是黑門市場,這種美食比較集中並且熱鬧的感覺確實是我目前為止在東京沒能感受到的。
晚上在道頓堀吃了一家烤肉,好像叫昭和什麼,店裡面的裝潢和放的歌也充滿了昭和的味道。三個人400+RMB,可能是屬於中上的和牛吧,上面淋有醬汁,甜而不膩。蘸碟也非常簡單,主要配料是日本醬油,咬下一口,醇香的味道瞬間佔領口腔的每一個角落,厚實多汁且細膩柔和。印象比較深的是那個牛肩肉很好吃,點了很多盤。這是來日本這麼多天第一次吃牛肉吃到飽,比起三文魚,我還是更喜歡牛肉,另外個最愛就是好吃且便宜的秋刀魚,這魚具有的特別的味道真的讓我深深著迷。
day6
一大早來到黑門市場,一番趕集的景象,完全可以不吃早飯過來,裡面有很多現烤現做的東西,但是我覺得價格都不菲,因為裡面主要是一些分量比較大的海鮮比如帝王蟹、很大的扇貝和牡蠣等,以及一些神戶牛肉。點了個烤生蠔,的確在國內沒見到過這麼大的生蠔,差不多60RMB一個,十分肥美。
之後去逛了下日本橋,感覺比較像小型的秋葉原,還是有很多賣手辦電器的地方,只是規模沒東京大,種類也不是很多。
接近晚飯點我們往阪急梅田那邊走,我妹想買文具,於是找到家KAWACHI,裡面有個小玩意兒很精美並且我也用得上,就是他們的書籤,其他的都太精緻太小仙女了,比如手賬本啥的。
晚飯選擇一家網紅店一蘭拉麵,排了20多分鐘的隊,大部分是中國人,也有日本人在裡面吃,個人的隔間很適合一個人來享用,特別是自閉不想說話的時候,因為從點餐到用餐,你都不用說一句話。其實我覺得一蘭拉麵跟其他拉麵差不多,可能湯要鮮些(並不)
day7
環球影城的一天,跟冬天來的時候不一樣這次有花車巡遊,很多潑水的活動,畢竟夏天嘛。
買了快速四項,確實節省了不少時間,記得上次排哈利波特禁忌之旅從大白天排到了黃昏之時,以至於沒看成EVA4D電影,這次去把它補上了,還是排了差不多40分鐘,內心還是很激動的。電影講的就是EVA大戰哥斯拉,十分炫酷,體驗了一把與三女神並肩作戰的感覺
,最後影片結束的時候,大家同樣不約而同地響起了掌聲。
晚上便利店買了點便當就回家了。
day8
此次出行的最後一天!涼爽陰雨的天氣恰好在這天消失了,取而代之的是烈日當空伴隨著溼熱的空氣,著實有點耐受不住,幸好有風。
選擇了去奈良看看梅花鹿,近鐵奈良線40多分鐘到達,費用大概1000+日元。
奈良公園的小鹿早有耳聞,確實是能與人親密接觸,馬路邊上全是梅花鹿。你手上沒有餅乾他也不咋甩你,看起十分的優雅,一旦你手上拿了餅乾就比較瘋狂了,追著你跑還要扯你的衣服,簡直有種反差萌。不過不愧是日本人馴養的鹿,時不時會走到人面前向你點頭,我也不知道這到底是怎麼教的,還是有什麼別的意味,特別的鹿語?
下午差不多2:30左右我們又來到了心齋橋,我媽想嘗試一下掛著巨大螃蟹的蟹道樂(不是我想吃,我怎麼吃得起!),進門就能看到在水缸裡的帝王蟹。在日本吃了那麼多家,這家是第一個需要脫鞋子、體驗傳統日式風格的餐廳,但是桌子下面還是有空間放腳,可以不用正坐。裡面的服務員都穿著和服給客人上菜,我們三個人點了三個300+RMB的套餐,可以吃到飽並且略撐。它主要是把帝王蟹不同的腿用不同的烹飪法依次端上桌,首先端上來的是他幫你水煮好了的兩條腿,感覺鹽味很足並且肉質比較化渣。別看只有兩條腿,因為帝王蟹本來比較大而且充滿了金錢的味道所以都儘量颳得乾乾淨淨,他給我的木質工具一頭是鉤一頭是針,但是我不知道如何優雅體面的使用它們導致小姐姐每次來收盤子的時候都整的到處都是肉渣,還滿嘴粘…
後面依次上來的是蟹腿刺身、烤的、炸的、以及他端了個紙包成的鍋來讓我們自己煮蟹,還配有蔬菜:金針菇香菇白菜啥的。其實除了生吃,我都覺得還不錯。果腹感極強的食物上來了,那就是蟹肉壽司,上面掛著不同做法的蟹肉,風情萬種。最後來了一碗味噌湯,太難喝了,感覺在喝加了很多鹽的中藥。
“Your last dishes is ice-cream.”這是為數不多的能清晰辨認的日式英語發音。最後來的是抹茶冰淇淋,剛開始吃挺清香,吃到後面可能是因為前期抹茶沒搭配好,剩的抹茶太多就有點苦了。
下午把我媽和我妹送回民宿之後,我就一個人出來閒逛了,再次體會到了這次定的民宿位置之好。離兩個地鐵站很近,一個是大國町站,可以坐御堂筋線兩三站到心齋橋;一個是今宮站,可以坐JR環線到較遠的地方如梅田。另外可以直接步行到黑門市場和日本橋,大概只需要十多分鐘。
大阪的商鋪廣告牌是真的誇張
蟹肉濃湯
不好意思,照得比較難看
旅行TIPS
人文:
這次行程因為成員配置以及時間原因還是顯得有些走馬觀花,大阪要稍微好些,可能是因為大阪本身節奏就偏慢吧,東京的快節奏氛圍也帶動了我們的節奏
對於東京,感覺除了櫻花季,已經暫時沒有能吸引我的點了。
之前讀了一本讀到後半段匆匆略過的書叫菊與刀,其實就是講二戰之後一個美國人類學家來研究日本人,除了菊與刀這個書名——即兩種矛盾的性格外,各得其所、恥感文化都是一些令我印象深刻的對日本人的描述。其中對於各得其所,我的理解有兩方面,一方面簡單的來說就是幹一行愛一行,沒有太多非分之想,即可熱愛這份工作,所以我目前為止打交道的所有無論是餐廳服務人員還是交通工作人員從來沒遇到毛焦火辣、態度惡劣、表情冷漠的人。當然其中不排除帶有“菊”的成分,就是他們特別擅長忍受,不把自己的真實感受表露出來。另一方面就是階級固化,這主要是經濟原因就不展開了畢竟我也說不清楚。而潛在的等級制度就表現得比較明顯,比如不讓女性在相撲臺上搶救這種事還有發生,也可以說日本人非常傳統且專一,無論是對於文化還是時尚潮流。
對於恥感文化,大概就是“大家都在這麼做,我不這麼做的話會感到羞恥”。外在表現就是整齊統一,有序安靜。然而這種壓抑著的情緒總需要釋放,於是就有了晚上所見的那些現象,以及他們對感官享樂的放縱。
一個地區人的性格,地理環境因素佔很大影響,日本平原少且火山多資源匱乏多地震,造就了他們刻在基因裡的危機感和自立好學,因為擁有的東西可能在頃刻間就被摧毀。再加上七八十年代日本經歷了經濟鼎盛時期到泡沫破滅,很多老一輩的也會教育年輕人要勤儉節約,並且自己很老了都還在工作,這也是缺乏勞動力的表現。所以在街上看不到什麼豪車,年輕人的穿著也很樸素,但是妝是必須要化的。房子格調是像北歐的極簡主義風,真是既傳統又西化。走在銀座街頭,基本上都是中年人當道,而年輕人主要集中在涉谷新宿這些消費稍低的地方。而在成都像太古裡都是些年輕人的聚集地。
東京真的適合來一次一個人的旅行,來場Lost in Tokyo,想走哪就走哪,周圍的人無論是鐵道還是公共場所,大家都各幹各的,安安靜靜,更是增添了一種孤獨感,我挺喜歡這種感覺的,並且東京有大量可以一個人吃,一個人玩的東西。
交通:
日本的鐵道說方便也方便,可以坐很遠不用安檢。說不方便也是事實,比如從成田到東京的skyliner,其實說白了還是語言不通,當時本來想的隨便坐一個回東京就行了,因為我們提前在淘寶上就買了Suica並且充了錢所以以為不用考慮買票的事情了。進站之後才發現即將要坐的是在成田市區都要每站停的,時間已經不早,於是去出站換乘其他的。但是閘機不允許同一個站進出,刷卡之後閘門關了(日本地鐵閘機口預設都是開啟的),當時也沒考慮這個問題,就從旁邊繞過來了,諮詢了skyliner在哪坐,他說了半天指了個地圖上的地點我是真的沒聽懂,以為是在那裡上車,其實後來才發現skyliner是需要一個乘車費加一個座席費的,而且當時的廣播也在強調這個事情。我沒在意,以為在諮詢的這個地方就已經算買票了,其實他只是幫我們把卡的起點消除了,並且他指示的那個地點就是買票的地方。所以我們就沒買票就上了車,奇怪的是沒有檢票口,不然就能意識到這個問題了。上車之後一位老爺爺過來檢票,當然是沒票的啦,於是我們給了第一部分錢,也就是乘車費。下車之後刷卡出去,當然是出不去的啦因為座席票都沒,莫法只有用我的蹩腳英語去解釋一通,最後買了票出去了。
所以簡單總結如下,日本同一個軌道上有很多不同公司的列車,看到有像高鐵一樣的座位的車一定要留意了,也許它需要一張座席票(特急料)!
因為日本不檢票的原因(以及自己眼瞎智障)還坐錯了新幹線,本來買的是隻停兩站的指定席到新大阪的班次,時間是8:53,結果坐的是中間停了很多站,並且是自由席,時間是8:56的那一班,最後晚一個多小時才到大阪…一定是相同站臺上錯車了或者是找錯了站臺。
另外不方便一點的就是源於他們鐵道的複雜,對於我們這些外國人不熟悉的,真的很容易走錯,有些換乘的地方真的要走很遠,要隨時注意指示牌,不然就不知道該走哪裡了。
另外日本有很多優惠券,自認為那些東西很麻煩,都是不同的鐵道公司推出的,但是細細研究一下,如果一天要走很多地方而且行程滿足優惠券所包含的那些鐵道線路的話,那種周遊券確實能省下一筆錢,因為它可以在一定範圍內當天不限次乘坐。對於景點的周遊券也是同樣的道理。
關於機票,這次我是提前兩個月定的春秋航空,東京進大阪出,來回大約3000元。相比上次不算太便宜,而且廉價航空都是不包含餐費的,機上所有吃的都是自費。
app:
app最重要的當然是Google map不然舉步維艱,其他旅行資訊類app大家就按各自的喜好來就行了,反正儘量多看,特別是比如夏日祭這些習俗節日之類的,因為注重儀式感的日本人會帶給你獨特的感受。
美食:
那些火爆各app的網紅美食其實大家僅作參考就好,因為很多都屬於你花更少的價格也能在其他地方得到相同的體驗,但是如果你特別追求品質並且能吃出他們的區別的話那還是值得。總之就是要多逛,找到吃的比較集中的地方就行。
住宿:
這次我們人比較多所以只有選擇民宿,相對比較划算,住起來還是挺舒適,特別是大阪,一定要安利給大家,乾淨衛生又便利。但是在東京定的就很一般,衛生條件不是很好而且交通也不太方便,當時看東京的房子的時候選擇很有限,大概是提前了兩個月的樣子,不知道是早了還是晚了,反正定民宿真的是看運氣和緣分。如果人少的話選擇就多些,酒店也不是不能考慮,也許比民宿還便宜。
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