初識日本——關東關西的親子親老自由行

提到日本,很多中國人的內心是複雜的。我曾經去過大連旅順的日俄監獄,去過哈爾濱的731部隊遺址,去過南京大屠殺紀念館。。。。。。從小到大受到的教育,無不提醒著我們,這是個曾經給中華民族帶來嚴重創傷的國家。然而,有關旅遊的目的地,也曾不止一次的被身邊的朋友安利日本,距離合適,各種人性化的設施,以及彬彬有禮,都會為我們的旅途降低難度。若干年過去後,當我給娃們用著日本尿不溼日本退熱貼的時候,我想,是時候去看看這個國家的真容了。

於是今年6月,關東關西的親子親老自助遊,得以成行。


導遊兼領隊的我,總體思路是東京進,大阪出,中間乘坐新幹線。住宿依舊跟2017年的俄羅斯之行一樣,兩室一廳的民宿。這樣方便照顧,也可以稍許自己做點飯。東京住5天,大阪住4天,住處相對穩定,便於換洗衣服。這次出遊,大寶5歲,二寶3歲,沒有帶童車,全靠他們自己走路。平時短途遊已經鍛煉出來的走路能力,現在可以派上用場。我的父母都是70歲的老人,身體也還不錯。所有人的行李裝進一個28寸行李箱,外加一個雙肩包裝隨身物品,足矣。

Airbnb上面定的民宿,房東很早就發來了入住攻略。如何從機場到住處,地鐵站出來怎麼走,如何取鑰匙,配圖,配文字,還是中文版,讓我心裡暗暗讚歎。我們從上海浦東機場飛往東京成田機場,3個小時的旅途,非常輕鬆。下了飛機進入航站樓後,四處都是靜悄悄,日本人自動排成行,我們也非常注意中國人在外的形象,跟著排起一字縱隊。入關的人很多,先是錄指紋,之後入關。錄指紋的工作人員都是頭髮花白的老人,工作十分認真,也很客氣。

進入地鐵站的時候標誌太多有點懵,玩不轉自動售票機,只好到人工售票視窗買票,按照房東的指示乘坐價效比高的Access京成電鐵,1號站臺。每次自由行,下飛機乘坐公共交通,是最懵的時候,在地鐵上緩一緩就好很多。對比攻略的內容以及地鐵車廂的報站系統,我們很快就摸清了門路。

我們的住處在山手線的大塚站附近,出站後,按照房東的指示,我們很順利的找到住處。這裡的道路很窄,上坡下坡,不分正南正北,像極了青島老城區,日本字當中又有很多中文,一點陌生的感覺也沒有。加之地鐵系統跟上海很像,我們一度懷疑自己出了個假國。

有關住宿:東京的住宿很貴,一個酒店標間基本在每晚800-1000元人民幣,我們如果是2個標間基本就是1500元打底了,所以選擇民宿也可以節省不少開支。住宿的位置強烈建議選擇在山手線附近,這個環線跟上海的4號線一樣,跟很多線路相交,可以換乘,非常方便。

有關WIFI:這次我沒有租WIFI,開通了移動的日本流量包,10天208塊,比WiFi划算,而且方便。我是華為手機,之前在國內下載了谷歌地圖,打不開,重新下了百度地圖,未來的幾天就靠它而活,還算不錯。

有關交通:
1.地鐵站購買西瓜卡(Suica),所有地鐵通用。我們就在大塚地鐵站的機器上買的卡,同時充值。在大阪也能用,只是東京買的卡不能在大阪退卡。押金500日元,退卡時返還餘額和押金,但是不管有沒有餘額,都會扣除200日元作為這幾天的佔用費,這是在大阪我們跟地鐵服務人員確認過的。從東京到大阪,除了一天富士山包車來回,我們一直使用公共交通,在這期間,每張地鐵卡使用了大約5000日元。6歲以下不需要買票,跟隨大人進出站。
2.地鐵的換乘有站內換乘,也有站外換乘,具體怎麼結算我就不太清楚了,好像每次都在扣費。不過只要能夠刷卡進出,跟蹤到指示標誌,順利到達站點就可以了。
3.乘坐地鐵時,看清方向,不要坐反了。整個地鐵的標誌系統跟上海一樣,很好找。

總體行程安排如下:
第1天 皇居二重橋,銀座,東京塔,築地市場
第2天 上野動物園,淺草寺,秋葉原
第3天 迪士尼
第4天 富士山(包車)
第5天 東京—大阪,下午入住大阪民宿,夜遊通天閣
第6天 奈良當天往返,心齋橋
第7天 環球影城,海遊館
第8天 京都當天往返
第9天 南海本線,難波—關西機場,飛上海浦東

在國內已經查好地鐵乘坐的線路,在日本每次出門前再用百度地圖核實一遍,基本相同,而且按著導航走,不容易掉向。日本沒有路牌,陰天的時候更是不容易分清東西南北,所以手機的導航還是很重要的。

比如由住處去皇居的路線:JR山手線(大塚站)——西日暮裡站——換乘千代田線——二重橋前站,出站就是了。

皇居是日本天皇居住的地方,也是東京市中心較大的一塊綠地,於1590年修築而成。參觀皇居一般就是遊覽皇居的外圍,包括皇居外苑、皇居東御苑和北之丸公園,隔著護城河。
出站先看到的是皇居外苑,有標誌性的騎馬武士青銅雕像和有著古樸莊嚴味道的城牆,然後是一大片廣場,周圍有許多樹木。這裡的路都由碎石子鋪成,踩上去沙沙作響,據說是古代為了防止忍者夜襲而設計的。繼續向前,很快就能看到典雅精緻的二重橋。
二重橋真的就是兩座橋,遠遠看去像重疊在了一起。東御苑是皇室的大花園,可以一邊散步一邊觀賞許多歷史建築和庭院風景。位於西北邊的千鳥之淵是東京有名的賞櫻點,旁邊就是北之丸公園,有許多市民在此跑步、騎車或是散步休閒。
往東北邊走去,沿著護城河和城牆,一直來到大手門。這裡有一座石橋通向城內,裡面就是皇居東御苑了。恰逢馬拉松比賽,所以我們就拐彎去銀座了。
從皇居可以步行至銀座,我們沒有打算shopping,只是看看銀座的繁華。小時候在電視上看到銀座的高樓大廈覺得無比先進,而今,已經無感了。
銀座是東京最著名的商業區,也是日本最具代表性的繁華商圈,以高階購物商店而聞名,聚集了頂級大牌旗艦店、高檔百貨和各種百年老店等,與巴黎香榭麗舍大街、紐約第五大道齊名,可以在各種影視鏡頭中看到銀座的景象。
銀座有8條大街,從一丁目到八丁目由中央大街貫通,其中又以四丁目十字路口最為繁華。每到週六、週日,從中午到傍晚,銀座的主要道路禁止車輛通行,變成“步行者天國”。銀座作為日本高檔消費的代名詞,令無數遊客流連忘返,然而隨著平價品牌店鋪的陸續登陸,銀座也變得更加“平民化”。
在銀座商圈吃過午飯,我們便乘坐日比谷線至神谷町,出站步行至東京塔。

東京塔下正好有動漫節做訪談節目,好多真人秀,於是就有了這張跟蜘蛛俠們的合影。蜘蛛俠們超級配合,將弟弟層層圍住,以至於弟弟以後的照相姿勢,多半以蜘蛛俠的造型為主。我們買的是特別瞭望廳的票,這個塔的意義就在於是1958年竣工,而我們有這樣高的建築,已經是幾十年以後了。

東京塔也叫東京鐵塔,正式名稱為日本電波塔,是東京觀光必遊景點。這座紅白色鐵塔以巴黎埃菲爾鐵塔為範本而建造,但比後者高9米,達333米;1958年竣工後一直是東京最高的建築物,直至2012年東京晴空塔建成而退居第二。作為東京的標誌之一,東京塔的形象和名字也頻繁出現在影視劇、小說、音樂等藝術作品中。

東京塔眺望廳分為大眺望廳(150米)和特別眺望廳(250米),能360度將東京的城市景觀盡收眼底,高樓建築、公園、寺院神社、東京灣、遠處的群山等等一覽無遺,若是晴好天氣還能遠眺富士山、筑波山。在塔底有直達大眺望廳的電梯,若要上到特別眺望廳,需先在大眺望廳購買門票,再換乘電梯。難得來一次,所以我們直接購買了特別瞭望廳的門票。

站在東京塔上,跟在上海中心,國金中心的感覺差不多。登塔的時候出了點太陽,大體可以看到東京的全貌。我爸每看到一個類似廟宇的建築就問“那個是不是靖國神社”,然後再補一句“咱可不去哈”,那當然了,咱肯定不去。

東京塔也有先拍照後自選付費的專案,自願購買留念。

晚飯我們在築地市場解決,這裡是出了名的海鮮市場,不知道趕上了什麼日子,很大一群人扛著轎子在街上游行,還都是女的,男的圍著看。問了飯店的服務員,說是白事,但我看到參與者都是興高采烈的,沒搞懂。這裡的壽司和生魚片是真的新鮮,非常好吃。爸媽的腸胃吃不慣,我跟老王吃的還算習慣。日本是個很乾淨的國家,連水產市場都看不到蒼蠅。在青島逛慣了水產市場的我,又心生感嘆。

第2天 上野動物園,淺草寺,秋葉原
此行帶著2個懵懵懂懂的小盆友,所以這麼出名的上野動物園肯定是要去一趟了。日本馬路上的小孩子很少,出生率連年走低到處都沒什麼生氣,上野動物園就不同了,有種“全東京的小孩子都在上野動物園”的錯覺。

門票很便宜,老人還打折。入園就是熊貓館,排了好長好長的隊伍,我們當然不需要跑到日本看熊貓了,我們要看的是比較稀罕的那種動物。例如北極熊什麼的。上野動物園分東園和西園,總體地方不算大,小盆友跑跑看看是足夠了。我們在動物園解決了午飯,感覺比在外面吃還要便宜一些。
上野動物園全名“東京都恩賜上野動物園”,開放於1882年3月20日,是日本最古老、最有名的動物園。佔地面積約有141,000平方米,展出動物約420種。來自中國的熊貓是園內最有名的動物,上野車站有一尊熊貓塑像,是站內的地標。
動物園內有包括大熊貓、大象、獅子、北極熊等各類動物。園內還有爬蟲館、夜行動物館、水族館以及羊駝、北極熊、鴕鳥等各種主題館。在為小朋友準備的兒童動物園內,可以近距離觀察小羊羔、小鹿等小型動物,並給它們餵食。
正值日本的梅雨季節,這時淅淅瀝瀝飄起了小雨,我們乘坐園內的小火車到達出口,穿過來時的上野公園,乘坐地鐵到達淺草寺。

淺草寺是個人氣很旺的景點,出站時弟弟已經睡著,我和老王輪流抱著他走路。30斤的重量還不算特別重,我倆現在都可以抱著他走很久,這也是我們不帶童車的重要原因。因為帶一輛童車相當於多帶個孩子,很不方便,所以寧可忍受一時的負重,也不想多帶個累贅,況且我家童車早就送人了。3歲的孩子基本上每天白天睡1個小時,就可以清醒過來,所以睡得差不多了,我們會把他叫醒。5歲的姐姐白天可以不睡,實在困了,眯個10分鐘也管用。出門在外不比在家裡,大人要調整適應,孩子也是一樣。白天睡得少,晚上自然會多睡一會兒,不必太擔心。

淺草寺是東京歷史最悠久、人氣最旺的寺院,也是淺草地區的中心,供奉的本尊是聖觀音。它始建於7世紀,因屢遭火災,後被重建。相傳因三位漁民出海捕魚時撈起了一座約5.5釐米高的金觀音小雕像,才修建了這座廟宇。

淺草寺的象徵是入口處的風雷神門,左右分別是鎮守寺院的風神和雷神,大門上掛著寫有“雷門”兩字的巨大紅燈籠,非常氣派。門後掛著兩個巨大的草鞋。

門內是通往寺廟廣場的仲見世商店街,一字排開的諸多店鋪擺滿了各種日本風情的小商品,如傳統的扇子、紙製的小玩意等。這是東京最熱鬧的購物街之一,很多遊客在這裡一邊觀賞一邊挑選精美的工藝品。

淺草寺主廣場會看到寶藏門,從這進去是百來米的鋪石參拜道,通向供奉觀音像的本堂。廣場上有一個巨大的香爐,很多人往自己身上扇煙,以庇護健康。本堂的屋頂很有特點,有明顯的傾斜度,屋脊顯得相當高聳,造型結構鮮明醒目。東邊不遠處的另一個出入口叫二天門,是國家指定的重要文化財產。

本堂的門口有紀念品售賣廳,裡面的員工都穿著正式的服裝,端坐在視窗前。給我一種特別的感覺——他們很尊重自己售賣的東西,也很尊重自己的工作。所以當我買一些小福袋的時候,也有了一種“開了光肯定會保佑我們”的期待。

本堂的西南邊是五重塔,最上層藏有釋迦牟尼佛的舍利子。再往西南角是傳法院,以其美麗的庭園著稱,不過很可惜這裡不對外開放(過去可以預約參觀,但現在已經不行了)。本堂東北邊是淺草神社,可以自由參觀,每年5月都有熱鬧非凡的“三社祭”。

乘銀座線,從淺草寺到秋葉原。

秋葉原是世界上最大的電器商業街區,沿街分佈著大大小小几百家電器店,出售最新型的電腦、相機、電視機、手機、家用電器等,品種相當齊全。日本高人氣偶像團體AKB48的專屬劇場也位於此,可以買到許多AKB48的相關商品。

這裡也是日本動漫文化的發祥地,遍地都是動畫、漫畫、電玩、手辦商店,還有很多偶像系店鋪、動漫咖啡館、女僕咖啡館等,常能看到Cosplay的少男少女,是御宅族和動漫迷的一大“聖地”。

走出秋葉原車站,會看到滿大街的電子產品及動漫商品的海報。主幹道上有好幾家大型電器連鎖店,如友都八喜、秋葉原電臺會館、石丸電器、Sofmap等,而規模較小的店鋪則在偏僻一點的街巷裡,還可能看到同一家品牌的好幾個分店。

車站東側的友都八喜(Yodobashi Akiba),在這個大商城裡不僅有各種最新的電子產品、手辦、玩具,還有高檔手錶、名牌包、化妝品等商品,有的店員還會說中文,並提供免稅服務,非常受遊客歡迎。逛累了可以到頂層餐廳吃壽司、大阪燒等特色美食。

友都八喜的東西很全,價格也不貴,我們逛下來總體覺得很好。別的地方也沒有腳力去了,友都八喜就在地鐵站旁,直接乘坐山手線回住處。

第3天 迪士尼
搭乘JR京葉線、武藏野線至舞濱站。也可以從東京站八重洲的公交1號站臺,直接搭乘專線巴士到達
這一天是很崩潰的一天,下了整整一天的雨,運氣算是很差了。東京迪士尼是全球最適合低幼兒童的樂園,37個專案中有21個適合3歲以下,排在這一天是為了避開週末,本以為人會少一些,遇到下雨,結果人也不算少。好在迪士尼的效率很高,遊船一類的專案是無縫銜接,最大程度減少遊客滯留。很火爆的專案“巨雷山”,我們沒有FP卡,也幾乎相當於了FP的速度。

總共玩了7個專案,也看了花車遊行,孩子們很開心。爸媽也陪著坐了好幾個專案,其中也有旋轉木馬。用我媽的話說,“小時候沒玩過的,70歲的時候給補上了”。

到了傍晚雨勢越來越大,溫度也開始降低,原本打算看煙花的我們,只能放棄,早早乘地鐵離園了。

迪士尼的門票是在網上提前一天買的,最理想的方案應該是國內買好,A4紙列印出來。入園時掃描二維碼可以直接進園。網上買比樂園直接買要便宜一些。我們查了7-11可以付費列印,但是華為手機不支援Google play外掛,所以跟機器無法連線列印。在樂園入口處,有引導員帶領我們到服務亭免費列印出來,還是要走點路的。在我們研究電腦列印的時候,樂園的工作人員還跟姐姐聊天,畫畫,還做了個胸牌。東京迪士尼的服務是頂級的,so sweet。

回住處給孩子們衝個熱水澡,又活蹦亂跳起來。休整一下,準備第二天口糧和行程。

這個是我之前做的攻略,可惜沒有用上,供各位參考:
3歲以下可拿FP的設施5處:小小世界,幽靈公館,巴斯光年星際歷險,小熊維尼獵蜜記,怪獸電力公司“迷藏巡遊車”
3歲以上FP的4處:太空山,星際旅行冒險續航,飛濺山,巨雷山
第4天 富士山(包車)河口湖——天上山——忍野八海

富士山橫跨靜岡縣、山梨縣,是日本最高的山峰,海拔3776米。這座休眠火山是日本的一大象徵,並被列入了世界文化遺產。

雖然2019年3月開通了東京市內至富士山的直通車,始發站為新宿,考慮到有老有小,且富士山的景點比較分散,我還是決定包車。飛豬上定的豪華7座車,1700塊,日間10小時,司導一對一。市內單程至富士山2個小時車程,沿途風景跟上海至杭州的景色很像,中間在休息區有1次短暫停留,一切都很順利。

我們去了河口湖,遙看富士山,多雲的天氣,沒有看到山頂。吃過午飯後,去爬了一個叫做“天上山”的小山,上山大約需要1個小時,孩子們也跟著一起爬到山頂,再徒步下山。有索道,我們沒有坐。這個山的對面就是富士山,是觀賞富士山絕佳的地方,也可以遙望富士山周邊的鄉村景色。

忍野八海是富士山旅遊線路比較有名的一處,這裡的小房子都是茅草屋頂,比較特別。池子裡的水都是山泉水流下,也有專門喝水的地方。日本很多景點都有喝泉水的地方,我們也拍了不少喝水的“遊客照”。

由於怕市內交通擁堵,我們下午4點多鐘開始返程。大家都玩累了,車上很踏實的睡了一覺。臨出發前,讓弟弟先小便好再返程,這樣基本不太會尿褲子。2個孩子的表現非常好,上山下山全靠自己,也沒有出任何安全問題,很贊。

第5天 東京—大阪,下午入住大阪民宿,夜遊通天閣
這天的任務比較艱鉅,收拾好全部行李,乘山手線到東京站乘坐新幹線。
新幹線的班次特別多,不需要提前買票。隨到隨買。但是新幹線的票價是分為2個部分,一個是基礎費,一個是座位費。車費8750日元+特快車票5500日元(指定席),1張車票合計14,250日元。

買票時可以刷西瓜卡,我們在自動售票機上沒有購買座位費,後面在閘機旁的人工視窗補交了座位費,才得以進站。也就是說,一個人需要2張票,才能夠進站。建議還是直接去人工視窗買票吧。

新幹線就是中國的高鐵,車上人沒有坐滿,超級安靜,我們帶著孩子就怕搞出很多聲音,一個勁兒“噓噓”,還好,孩子們還算聽話。

車程2個半小時,沿途看到的都是日本小木屋,為了抗震,看起來都不是很結實。水稻田很少有大面積的,想想耕種的成本就很高。日本禁止大米進口,也是為了保護本國的糧食產業吧。
新幹線在大阪的停靠站叫做“新大阪站”,我們在大阪的住宿依舊是民宿,靠近日本橋附近的,地鐵可達。臨時百度地圖即可。
由於房東要求我們先到一個咖啡館提供護照影印件,再到住處。好不容易找到這個咖啡館,交了護照影印件,簽署了什麼旅遊協議。在輸入住處地址的時候,咖啡館的工作人員給了我們錯誤的建議,導致七繞八繞找了好久。建議大家在用百度地圖的時候,輸入地址的英文全稱。

住處是6樓,有電梯。樓下有2個很大的超市,生活十分便利,房間本身也很寬敞,還有榻榻米的臥室。

大阪跟東京的城市風格差別很大,完全不像一個國家。東京乘電梯是右行左立,大阪跟上海一樣是左行右立。東京是充滿了大都市的節奏和氛圍,而大阪就是很適合生活的市井之地了。沒有路牌,建築又非常雷同,所以出門一定帶好手機導航,否則很容易迷路。

晚飯後,我們步行到通天閣轉了一下,也是商業區,吃喝的地方很多。日本的便利店基本都有廁所,對於小孩子來說真的挺方便。
6.13 奈良一日遊
乘坐近鐵奈良線,從大阪難波—近鐵奈良車站,560日元,約 39 分鐘。
很多攻略都建議在奈良過夜或者京都過夜,對於拖家帶口的我們實在很不方便,所以奈良和京都我們都是當日往返。交通也很方便,大阪至奈良單程只要40分鐘,算上步行時間,差不多1個小時左右。

從奈良地鐵站出來,基本就靠步行了,先是到奈良公園買鹿餅喂小鹿,然後步行至春日社看看日本祭春的場所。

孩子們是第一次近距離跟小鹿接觸,既興奮又害怕。說實話,這些鹿很不怕人,直接上來搶餅,我還被咬了幾口,雖然不疼,也挺嚇人的。不過小鹿還會鞠躬索餅,也挺可愛。沿途一直有小鹿散步,孩子們上去摸一摸,看一看,一路都很開心。

奈良公園綠樹成蔭,是春天的賞櫻勝地,北面有東大寺,其氣勢磅礴的大佛殿是世界上較大的木造古建築,在殿內能觀賞到巨大的青銅佛像,走到二月堂還可以俯瞰奈良的景色。東南邊春日山腳下有春日大社,被蒼翠秀麗的植被環抱著,顯得古意而自然。沿途很多石柱燈都是歲月久遠,佈滿了青苔。據說每年2月和8月萬燈節時,通向主殿的石子路兩旁會點亮幾千盞燈籠,營造出美妙神聖的場景。
孩子們就這樣跟著一路走,那天我們的步數大約突破了2萬步。在奈良吃過晚飯,然後乘車返回市區,至心齋橋。心齋橋位於大阪市中央區,是大阪最大的商業購物區,以心齋橋筋商業街為中心,北至長堀通、南至道頓堀,集中了許多精品屋、專賣店、餐館和大型購物中心,從早到晚都有熙熙攘攘的市民和遊客。
步行街有透光拱廊,下雨也不怕。整條街很繁華,有好多大大小小的藥妝店。可惜整條街9點就關門了,完全不習慣。客串了一把代購,感受了代購的不易。建議把想買的東西集中在一處購買,這樣除了退稅,還會有“總量返利”。

6.14 環球影城,海遊館
本來我們是打算像玩迪士尼樂園一樣在裡面玩一天的,結果看了下設施都不太適合老人和孩子,於是門口拍了張照片,再乘地鐵至櫻島,去海遊館看鯨鯊。從地鐵站出來,有免費的輪渡把我們送到海遊館一側,每半個小時有一班船。剛出碼頭就是天保山公園,這裡種著白玉蘭,大阪的友好城市——上海市的市花。天保山公園有小的兒童遊樂園,鞦韆滑梯,跟俄羅斯一樣,這裡的公園基本都不會硬化路面,保證雨水可以順利滲透到地下。

大阪海遊館是世界上最大級別的室內水族館之一,這裡以環太平洋火山帶、生命帶為主題,再現了環繞太平洋的不同地域的自然生態環境。其中,位於中央的大水缸中展示著鯨鯊,是海遊館最具人氣的動物明星。

雖然海遊館沒有動物表演秀,但展示的620種共3萬餘隻形形色色的生物依然是看點十足,不僅包括各種魚類,還有兩棲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類以及無脊椎動物、植物等,非常壯觀。難得一見的鯨鯊也是讓我們大開眼界,整個水族館的設計以及設施很不錯。最後還有一個摸魚的場館,把手洗乾淨,摸一下鯊魚和電鰩。這個環節真的非常好。孩子們可以非常直觀的感受到魚皮的質地。
海遊館一側就是號稱“世界上最大的摩天輪”,這個摩天輪矗立海邊,能看到大阪的全景。孩子們坐在上面老老實實不敢亂動,也開心不已。

6.15 京都一日遊
御堂筋線在 澱屋橋 換乘 京阪本線(特急),650日元,1小時,至祗園四條
去京都我們乘坐了一個慢車,晃晃悠悠一個半小時才到。下來之後就是花見小路,可以看到中國唐朝的樣子。離開花見小路到普通的街道上走走,真是有種穿越回古代的感覺。

清水寺是京都最重要的景點,坐落在山頂,經歷過多次焚燬和大修,如今顏色亮麗。始建於778年,是京都較為古老的寺院之一,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。本堂前懸空的清水舞臺是日本的珍貴文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時又化身為賞楓聖地,紅楓颯爽,無比壯麗。

有賣門票進入殿內祈福的,我們進去後,搞不懂拜什麼神仙,就穿到殿後去遊玩了。其實如果不看神仙,直接繞到殿後,也可以看到很多景色,不需要買票。
路上熙熙攘攘,有身穿和服的日本夫婦,挎著竹編小簍,彷彿是新婚來祭拜。不過大多數身穿和服的女子都是中國人,從走路的姿勢和神態就一目瞭然。不予置評。
下山路上,右側有小道通往另外幾個寺院,不是太有名的景點,而且是存放牌位的地方,我們也沒有多駐足。路過一個“高臺寺”,門口寫著“供奉大東亞戰爭犧牲者”的牌位。我不肯定日本所謂的“大東亞戰爭”是不是侵華戰爭,但是肯定不是什麼好事,繞道而走。日本國內這種軍國主義的東西,我們作為中國人真的要時刻警醒,自強不息才能夠不被人欺。
日落時分返程的時候,在路上看到了藝伎。擦肩而過。
第9天 返程

飛機是早上9點起飛,時間比較緊張,我們乘坐了南海本線特急從難波站前往關西機場,一路非常順利。辦理行李託運的時候,姐姐弟弟一直站在傳送帶旁,工作人員辦好手續後,引導他們按下了傳送帶的按鈕,他們特別開心。能夠體諒和滿足孩子好奇心,機場的工作人員真的非常細心。

跟日本說一句“撒揚娜拉”,此行見識到了日本這個國家的彬彬有禮,衛生乾淨。在大阪,我爸出門晨練短暫失聯,焦急萬分的我到警署報案尋人時,遠端連線東京的司導幫忙翻譯,日本的警察很順利的受理了我們的報案,同時以無線電通知街頭巡警注意按照我爸的特徵尋人。後來是我爸自己找回住處,我們按照警察當時告知的操作,趕緊取消了報案。日本警察的高效真的出乎我意料,十分感激!

這幾天在日本吃住行,切身感受到了這個民族的精益求精。廁所的抽水馬桶有借力水壓的龍頭來洗手,廁所的牆壁上也有水流聲引導便意,當然不想聽可以關掉。沒有調查就沒有發言權,總算來過一趟,看看一衣帶水的鄰邦到底是如何優秀,也知道了我們的優勢在哪裡。日本的支付方式還是以信用卡和現金為主,部分店鋪使用支付寶和微信。支付的便利程度遠不如國內,網際網路經濟在日本貌似還沒有完全鋪開。

最後還想說的是,讀萬卷書行萬里路,上有老下有小的年紀,能有機會拖家帶口的出去旅遊下,真的是我們生活的必選項。雖然很累,但是一切都值得。

文,圖/彤花順媽媽luella

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