我朋友跟我說過,一種人是靠和人的接觸收穫能量,一種人是靠獨處收穫能量,我想我屬於後者。
完美避開櫻花和紅葉,不會滑雪,覺得一個人去迪士尼和影城實在是孤單的想落淚的我,去日本都幹了些啥?
今天就和大家一起嘮嘮嗑,因為去日本的朋友們很多,去了很多次的也有很多,但還是想和大家分享一下我的所見、所聞、所感~
主要待的兩個地方
京都
東京

京都

京都,切身感受,夏天真的不適合去京都,地處盆地,立秋後依然悶熱,靠颱風納涼。
京都的街頭瀰漫著一種寧靜與坦然的氛圍,這點也是去東京之後比較發現的,街頭的人們沒有張揚的著裝打扮,維持著日本的恭謹與秩序,即使在遊客最多的祗園花見小路與四條,都沒有浮躁喧譁的氣息,整個城市自持一派淡定。

想看參觀神社,感受悠然氛圍的朋友們,京都真的是非常理想的地方,雖然還沒有見識到櫻花雨紅葉,但是當你在傍晚走在鴨川的岸堤,看著爸爸帶著孩子在草地上追逐、小朋友們穿著小短褲在草叢裡嬉鬧、年紀大一點的人們坐在長條燈上聊天、年輕人坐在岸邊的石頭上,身邊放著幾瓶啤酒,時不時有半個身子高的蒼鷺就站在岸邊,可能離你也就兩三米遠。

京都有數不清的神社與寺廟 主流的我看了多半,像是平安神宮、金閣寺、銀閣寺、東西本願寺、東寺、伏見稻荷大社還有嵐山天龍寺、比叡山琉璃光院、宇治的萬福寺和平等院。

其中金閣寺、銀閣寺,兩張明信片,明信片上啥樣,他們就什麼樣。反而是從銀閣寺出來,拐個彎進入的哲學之道,我很喜歡,一個城市中可以讓人自由、舒心行走的地方,中間是溪流,兩旁是綠蔭與住戶,自然與人居環境融合的恰到好處,由於日本的土地私有化,真正有一種我的地盤我做主的感覺,每家住戶的房屋設計仔細看都非常具有實用性及個性,因為日本的停車費很貴所以一般的公寓一層都會設計有成具有停車功能的小院落,一看這個小院子大致就能看出這家人過得是怎樣的生活了。

迴歸正題,說到神社,大家有一定都有聽過“想看中國唐朝建築去日本”的說法,在京都平安神宮和奈良東大寺,特別是奈良東大寺,確實被榫卯結構營造出的體量巨大的木製建築所震撼,其建築雙闕(突出於殿前用廊與殿相連)的營造的確是具有巨集大的氣勢。

伏見稻荷大社建議想拍照的人士,多往上走走,上去的人真的很少!

激動是激動的,但是總有一種中國那時候的建築到底是什麼樣子呢?會不會比現在所見的體量更加巨大,氣勢更加恢弘,裝飾更加考究,增加了更多想象的空間。更加有趣的就是日本建築的屋頂真的千變萬化,中國我們現在看到的古建築的屋頂雖然種類很多但總體還是比較死板,這個可能跟宋代《營造法式》關於房屋建設用材具體的規定的有關,所有的事情都具有兩面性呀!

36℃以上的高溫,而且還是太陽在頭頂的時候

平安神宮園林裡“遺失的電車”

關於平安神宮,想談的就是,我在平安神宮沒有進大門之前的小廣場看到了籃球活動,好像是一個小祭奠活動,其實,我想去參觀是因為堂本剛的平安神宮演唱會,雖然中國也有很多風景名勝舉辦很多文化活動可是像這種商業演出性質的活動真的是可行的嗎?有機會一定要親眼去看。


再就是要說一下門票,一般不是熱門旅遊景點的小寺院神社的參觀都是免費的,但是金閣寺、銀閣寺這種進不到建築裡面,只能在園林地帶走上一圈的也沒多少錢,貴的是像琉璃光院,既可以參觀園林又可以進到建築裡,仔細參觀建築的設計細節和陳設的,大概門票都在2000日元左右,同時裡面還會有抄寫經文等修身養性的活動,茶室一般也有,這個是另外收費的,就這樣靜靜坐在榻榻米的老建築裡,看著花花草草度過一個安靜的午後,其實我是很喜歡的。和嵐山相比,比叡山的遊客我覺得比較少,更多的是一些日本當地人,同時也有更多的不同風格的寺廟可供參觀,也有一些小美術館,感興趣也可以去看看。

其實在京都也有很多博物館可以看,但是在京都主要去了神社,所以博物館主要在是在東京看的。

箱根

雕刻的森


在去東京的路上, 被建議說不如把周邊的箱根、富士、日光也去玩了,之後因為雕刻的森美術館和可以看到富士山風光的纜車和溫泉選擇了去箱根一日遊,因為箱根的住宿普遍好貴,溫泉酒店自己一個人住覺得好虧,所以選擇了去箱根交通非常便利的小田原市,傍晚去了小田原市的天守閣,在夕陽下也是很雄偉呢,最神奇的是我在回青旅的路上,看見了小田原市的市民活動室,好奇地進去看了一眼,除了有各種城市活動資訊,學生們在進行小組學習、阿姨們在插花,年輕人在抱著電腦工作,竟然還開闢出一間小的展示間,展示的是小田原市淡水魚的種類調查,還有水稻栽植主題的一年四季的相關活動,其實這個城市就算和京都比,也非常小,但是城市活動還有群眾活動空間能做得這麼好,真的很棒呢!不知道中國縣城裡有沒有這樣的群眾活動教室?可能即使有,功能也不不同呢(可能會是棋牌室)。

箱根的遊覽路線是一個圈,交通由電鐵、登山鐵道、纜車、觀光船、高速巴士等組成,買了兩日的周遊券4600日元,就不用再單獨買任何交通設施票,幷包含了觀光船和纜車,可惜的是當天因為火山活動纜車停駛了


雕刻的森美術館

這個扭蛋很有意思,裡面裝的是魚食,100日元一個,特別有童趣。

照片名稱“撓癢癢”

這裡算是多功能活動室,裡面有一些藝術品,遊客可以和他們融為一體。

入口感覺頗有桃花源記裡“山有一小口,彷彿若有光”,之後便是開闊的綠色草野,之間點綴著眾多雕塑藝術品,喜歡這裡一是因為環境,四周被山巒包圍,因為火山和氣候的關係,這個時間點雲霧繚繞彷彿置身仙境;
二是藝術品種類之多,草野裡有各種雕塑、畢加索館裡的畫作及陶瓷、鴻運交響琉璃塔、鑽到地下的藝術品等等,各種作品充滿想象,又和環境融合。
三是這裡就是小朋友的玩樂天堂,兩座巨大的兒童遊樂藝術品“彩虹城堡”與“網羅之森”,幾乎沒有什麼美術館可以讓小朋友們開心地玩鬧了吧,可是玩鬧也是小朋友的天性呀,欣賞著小朋友們在自由地奔跑、歡笑、打鬧,不是也很有趣嗎?唯一的遺憾是我也想去玩呀,可是限制只有小學生可以玩。還有一間展廳是是現代藝術品,每個藝術品旁邊都有一個弔旗寫著一個小問題,讓大家競猜,就是這樣一個簡單的小問題,加深了大家對作品的思考和同行人的互動,展廳中的小冊子上寫有答案和具體的作品解釋,簡單又有趣。在出入口還有可以和藝術品融為一體的合照點,樓上有小朋友的小創作體驗教室;
四是這裡竟然還有個溫泉足浴,累了歇歇腳,真的貼心了。悠悠然,我在這裡呆了四個多小時,完全不想離開。

坐船去箱根神社~

箱根還有個熱門景點是箱根神社,看海中的鳥居,到了之後大家在排隊照相然後我就去神社了~
神社建築還是很好看,去得比較晚,下來的時候路上的燈都亮了,感覺好仙,我就總是喜歡這種沒人的或者人少的地方啊!

東京

六本木森美術館

位於日本六本木Hills樓頂的森美術館,據說是最佳觀賞東京及東京塔夜景的場所。可是我上午就去了,東京在沒來過之前,印象的話總是繁華、忙碌的,作為遊客,不是有那種會早一點起來,看看沒有人的大街小巷景象的時候嗎?可是東京的早上,也沒有那麼早上,真的沒有人!沒有店面開門!為什麼24小時的便利店和鬆屋開遍大街小巷,那是因為早上沒有早餐店,只有那裡能買吃的喝的,並且可以買一份中午的午餐。

森美術館有三個展覽,鹽田千春 魂的顫抖;進擊的巨人展覽還有動畫互動展覽,我主要看的是鹽田千春,說實話,這次東京行我更多是確定要去哪個博物館而沒有仔細查博物館的展覽,幾乎都是碰上什麼看什麼,但這次真實讓我大開眼界,首先就是鹽田千春,藝術家對過往的記憶與傷痕有很強的轉化能力,瘋狂激進中又透露著理性與冷靜,鹽田千春展覽幾乎的重要作品:被佈滿紅色線的空間內被纏繞的孤船、燃燒後的鋼琴、椅子、飛到天上的旅行箱還有所做的舞臺藝術、實驗藝術影像,都進行了集中展示
之前看過草間彌生的記錄片,感受最深的就是,明明很多藝術形式是草間彌生創造的,但觀眾認可的確是剽竊過後的男性藝術家作品,付出和收穫並不是對等的 ,曾經的草間彌生也放棄過與逃避過,但是天才創造的世界總會有同類人認可,並逐漸成為珍寶。

在鹽田千春展覽上,很多藝術形式我也曾在其他展覽上見過,卻從沒有感受那麼從容、平靜的氛圍,紅色的絲線就像紅色的思念,將孤獨的遊船包圍其中,即是一種保護又是一種引導,相對的也是一種束縛,這多像“家”的關係呀!被燒燬的鋼琴,源自一次同年鄰居家的一場火災,在某些瞬間,火、鋼琴、家……混合成的感覺成為了藝術家心中的美,還有影像中在滿身赤裸我躺在土洞中,讓身體和臉沐浴在泥水中,其實藝術是讓人通過形式看到藝術家的想法,而我想到的只是,這個世界上,什麼是乾淨?什麼又是髒呢?

然後大白天的去了最佳觀賞東京夜景的地方,嗯東京建設密度真的好大~

新國立美術館
然後下午去了離hills很近的新國立美術館,這個美術館的特色是《你的名字裡》的那個二層咖啡廳,還有就是沒有屬於自己的館藏展品,全部靠外來展品與展覽在運營,實際就是建了一個有主題的展覽館,但是建築本身很網紅。

根津美術館


在東京除了國立博物館、美術館外,也有很多私人的美術館,並且不管是建築還是藏品都很值得一看,特別是網紅根津美術館,進館處的竹廊一派清雅,展覽為“優雅的佛像·恐怖的佛像”,但其實實際的展覽分為優雅、威嚴、恐怖的佛像造型,大多為鎌倉及飛鳥時代的佛像,策劃切入點很簡單、但是很有趣。另外樓上還有中國青銅器展和一位日本藝術家的瓷器展及名為“納涼的茶”的茶道用品展。最神奇的是建築外竟然還有面積超過一萬七千平方米的日式園林,感覺比建築的佔地面積更大,點綴著幾軒茶室及石佛像、石燈籠,趣意盎然。而且美術館的餐廳也在園林裡,有一面玻璃窗可以直觀外景,特別愜意,雖然不便宜,菜品為西式沙拉、三明治、義大利麵,但是口味還不錯,相較我在國博地下簡陋餐廳飢腸轆轆時候吃的35元微波爐加熱餐盒,我更願意適當地多出點錢。
調查一個小問題,大家在國內,認為那個博物館或者美術館的餐飲很不錯?我個人認為上海博物館做的還是好吃的!

東京國立近代美術館


然後,造訪了東京國立近代美術館,日本的各個博物館、美術館有個值得借鑑的地方,就是在入口處都有一個資料臺或者資料架,裡面有近期博物館、美術館的展覽的宣傳單,就A4紙大小,挑感興趣的拿,這就讓我以非常便捷的方式大概知道現在東京正在展出的特色展覽,於是我就來了這裡,順便說一下,在這之前還去看了近代美術館的工藝館,中午到本館,本來想看兩個小時,再去皇居逛一下,結果出來的時候皇居早就關門了,自己也精疲力竭,逛博物館真的是件累人的活兒呀!

這裡的特展“高畑勳”, 其實我並不知道高畑勳是誰,但是這個展覽是國立近代美術館唯一的特展,就去看了,然後才發現,這個展覽或者說這個展覽的主人公高畑勳真是太棒了!對於中國觀眾來說,都認識宮崎駿,但是高畑勳在日本是一點都不壓於宮崎駿的動漫靈魂人物,《螢火蟲之墓》是國內觀眾熟悉的。他最後一部動漫作品《輝夜姬物語》,我是看過的,如果說宮崎駿是硬朗、真實的動漫美學表達,高畑勳則是柔美與爛漫的表達,現場展示有輝夜姬物語的分鏡頭繪畫,就像水墨畫一樣自然飄逸、流暢。而曾經宮崎駿也是高畑勳非常信任的場景導演。更重要的是,在其對作品細緻入微的追求,人物、空間、內在、社會的相統一,和主人公一起發現生活的興趣,並執著細節的確認,聽取每個人的意見,自行創作的《百變狸貓》中,設計了狸貓編年史,並將日本的落語、浮世繪等融於自己的作品中。


最近國漫崛起,從大聖歸來、大魚海棠、大護法到哪吒和羅小黑戰記,畫面很棒、效果很棒、立意獨特,但是多少都有著吃文化老本的嫌疑,改編世界和新創世界的區別還是很大的,我之前還寫過一篇《zoo topia》的觀後感,這部動畫最讓我感動的是在成人世界觀與兒童世界觀中找到了平衡,不為了表現特效而為表現真實而創新技術。希望中國的創意空間能無限地擴大腦洞呢~

再就是我很想去看草間彌生美術館,這個票馬蜂窩其實有賣,但是太多網紅拍照讓我不太想去,猶豫著猶豫著,就沒有去,但是我卻在東京國立近代美術館的“被釋放的人性 以女性藝術家創作的作品為中心”看到了草間彌生的作品《No.H Red》,也算小小地完成了目標。

國立近代美術館裡最讓我喜歡的是“看景的房間”在二層,玻璃外面就是皇居的城牆,是讓人休息的地方,博物館和美術館在文化上的定位不言而喻,但是在城市生活上的定位。營造人與人產生聯絡或獨自思考享受的空間,而這一點在日本的很多商場也可以看到相關的實踐。

看景的房間看到的皇居城牆

上野 文化圈

接下來我轉移到一個大文化圈——上野
圍繞上野公園建立有東京國立博物館、國立科學博物館、舊東京音樂學校演奏堂、國立西洋美術館、上野的森美術館、東京藝術大學大學美術館、東京都美術館及國際兒童圖書館。並有上野動物園與上野公園。
主要參觀了:

東京國立博物館 國立西洋美術館


東京國立博物館相當於國家博物館,西洋式和現代建築相結合,分為本館(日本文物)、平成館(日本考古)、表慶館、法隆寺寶物館與東洋館(亞洲)。

在去國立博物館的路上,聽到了如下的中文對話:
媽媽推著小車,裡面坐著兒子:“來日本竟然去博物館,看得懂嗎?聽得懂嗎?你問問你兒子聽得懂嗎?”
爸爸:“走走走,我們快到了”
他們從我身邊走過,目的地應該是國立科學博物館,這個對話讓我很佩服那位爸爸,很堅定,也沒有和妻子當著孩子的面起衝突,媽媽的抱怨也讓我在此思考,出來旅行的意義,到底是什麼?對我而言,是避開較為實際的一面,在陌生的世界盡情地探索,丟下所謂的規程,去嘗試一些沒有嘗試過的,看一看屬於這個地方的風土民情,所以遊走在大街小巷,是我最喜歡的,代表景點去一去也是蠻好的,博物館是一定會去的。之前會很早去名勝景點,只為了拍人少一點的風景照片,但是去上了攝影課受到啟發,沒有人的照片怎麼會呈現當天的緣分呢?這種感覺很奇妙,看著照片上的人山人海,怎麼會在這一天相遇在同一個地點呢?

很多印章,讓小朋友做明信片的地方

特展“三國志”都是中日聯合策劃的展覽,幾乎都是中國文物,各個歷史細節點都講述得很清楚。


先說去博物館看不看得懂,國立博物館有中文語音導覽器並有中文解說牌,所以看得懂也聽得懂。

國立西洋美術館

再來說說為什麼要去,這個主要說一說國立西洋美術館的60週年特展——鬆方收藏品展。
話說,在去往國立歷史博物館的路上,遇到了國立西洋美術館,門口在排長隊,然後天降大雨,就把我攔在了去往國立歷史博物館的路途中,躲雨進了西洋美術館,坐在室外的廊子上看著瓢潑大雨,而在我的左斜方,美術書裡的“思考者”雕像赫然出現在我的眼前。等雨停了,我上去仔細看了說明牌,竟然真的是羅丹的雕塑,而在整個廣場上一共有6座羅丹雕塑,而在特展宣傳欄上的是莫奈的睡蓮,然後就決定這個展要看的!於是第二天也是我要離開東京的日子,我參觀了此次日本行的最後一座美術館,並有幸認識了偉大的鬆方先生。

高官家族出身,耶魯畢業,神戶川崎造船所社長,大發戰爭財,1916年開始自己的西洋美術收藏,最開始的目的“日本的畫家之知道埋頭苦畫,送去展覽,卻連正宗的油畫範本都看不到,我把這些正宗的油畫收集回去,帶給大家看看”。此次展覽的作品,包括莫奈、高更、梵高、羅丹等各類收藏一共有155件,這其中有曾經的收藏但被迫賣出的作品,也有二戰後被滯留在法國當成敵國僑民遺留財產被沒收的後經協調歸還日本的,也有確定歸後因其珍貴性仍被扣留的梵高的《阿爾勒的臥室》!真正的開眼界,一次性在展覽中看那麼多作家的那麼多稀世珍寶,而這些曾今又都只屬於一個日本人!鬆方甚至想到建立一座“共樂美術館”來展示它的收藏品,他也曾經說過在收藏的過程中,早已經美這些作品的美所感動。雖然後來因天災、人禍,“共樂美術館”沒有依據設想建立,但是在法國歸還鬆方收藏時,提出日本要修建一座展示這些傑作的博物館,所以才誕生了國立西洋美術館!
認識這個世界,認識這個複雜多樣且生機勃勃的世界!這可能就是旅行給我們帶來的小小火苗,可以燎原的小小火苗!

羅丹的地獄之門,在箱根的森美術館也看到了區域性草稿及區域性的相關藝術品,然後我就在這裡看到了完整的作品,是不是很奇妙的緣分!

鬆方特展到9月23日,大家抓緊時間去看!!

最後的最後,我去秋葉原抓了小狐狸,和我之前抓的的小熊貓湊成了一對兒,成為了此次旅行快樂而圓滿的句號。

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