有多少人跟我推薦過去日本玩呢?同事、同學、親戚、朋友,多到簡直數不過來。

對很多中國人來說,日本也許是有點微妙的存在。因為一場離我們並不算遙遠的戰爭,因為我們與這個鄰國有著千絲萬縷的聯絡。我從小就知道,戰爭時期日本人在晉察冀的“三光”政策,也聽過祖父母輩因為日本軍隊入侵受過的苦難,所以對前往日本旅遊這件事一直都有說不清的感覺:一方面是國家和自己家庭的歷史,另一方面又是對今天這個鄰國“精緻、嚴謹、乾淨、自律”的誇獎的好奇。終於,這個夏天和爸媽商量後,決定前往這個熟悉又陌生的鄰國一探究竟。

想想自己真的很“膽大”,因為習慣了自由行,而且網上又有極其豐富的日本自由行資料,於是也是第一次前往日本的我決定帶著爸媽自由探索!12天的行程,前期做了無數準備工作,過程中每天都“提心吊膽”,還好,最終一切順利,享受了美景美食,見識了傳說中的乾淨整潔,體會到了日本人的認真禮貌,也切實感受到了我們的不同,甚至可以說是差距。網上優秀的遊記實在是太多了,不再贅述,只簡單分享一下我們這次出行的亮點吧~

計劃得比較有“雄心壯志”,不過考慮到爸媽也不再是可以天天“暴走”的年紀,所以一切都還是以舒服為主(其實算去了不少地方啦)。12天,東京進出,關西、關東都大概走了一遍,整個行程的執行情況如下:
Day 1:北京飛東京
Day 2:明治大學;出發去京都,入住,鴨川覓食
Day 3:伏見稻荷大社、三十三間堂
Day 4:和服體驗:清水寺、二寧阪三寧阪、八阪神社、衹園、菊乃井懷石料理晚餐
Day 5:東本願寺、金閣寺、奈良公園、東大寺、春日神社
Day 6:一日遊團:三千院、二條城、嵐山大覺寺;到達大阪
Day 7:大阪城公園、天守閣、通天閣、新世界晚餐
Day 8:出發去城崎溫泉、在山本屋泡溫泉(四家!)
Day 9:出發去東京、東京塔
Day 10:皇居、銀座逛街、六本木
Day 11:三鷹吉卜力美術館、淺草寺
Day 12:銀座、前往機場,回程

溫泉小鎮初體驗

如果你問我這次行程中自己最喜歡哪裡,答案必須是:城崎溫泉(Kinosaki Onsen)!知道這個小鎮是讀了螞蜂窩上大村的遊記(感謝!),當時就覺得:這是什麼神仙享受!住在傳統日式風格的旅館裡,睡睡榻榻米,泡泡溫泉,想想就愜意啊~大家推薦的是山本屋,我在booking上一查,我們想去的日期正好有房間,所以就訂!

其實最初訂的時候沒有那麼果斷,第一當然是因為真的貴


,第二是並不算順路,我提前用Google Map查的時候有時顯示要2個多小時,有時又顯示要5、6個小時……自己糾結了兩天,後來想:出去旅行還是要玩得開心最重要,而且花時間從一個地方到另一個地方這也是非常正常的事情啊,就算路上5個小時,如果到了能玩的開心,不也值得嗎?想通這點,對旅行的安排在心態上就發生了一個變化,告訴自己我是來玩來放鬆的,just enjoy it!

於是就有了這次旅行最大的驚喜。到達京都後,在火車站的JR辦公室看到了一張傳單,就是大阪到城崎溫泉的JR列車線,心裡默默記住,結束大阪的行程後,我們直奔JR車站換了指定席的座位,向城崎溫泉出發!一路穿行在藍天白雲、綠樹草地間,看著窗外飛速過去的整整齊齊的房屋,欣欣向榮的田野,心情也輕快了起來。

到達城崎溫泉,出站口有工作人員拿著牌子詢問是否需要Free shuttle bus to hotels,上前報了山本屋,說可以到達,就引導我們上車了。車子就是普通的公交車,不過是免費的,大概是鎮子上的酒店一起包了車接送客人吧。巴士到站,停在一座小石橋邊,我們一下車發現已經有兩位酒店工作人員在石橋邊等候,上來核對預訂姓名之後就直接幫我們拿行李,帶我們進入酒店大堂坐下。有一位年紀大一些的大叔大概是因為英語比較好,負責給客人們講解酒店的服務。確認好我們的預定後,發給我們一張“溫泉通票”,拿著這張票,可以前往鎮上的7家公共溫泉泡澡,體驗不同的環境和服務。入住房間後,很快有一位服務員拿著三套浴衣來讓我們試穿,並幫我們介紹酒店房間內的設施。來之前就曾聽說過日本的“溫泉文化”,這次有機會仔細體驗了。三個人換好浴衣,準備去泡街上的澡,結果老爸因為不適應穿木屐,害怕摔跤,不想多走路


,堅持要求先泡酒店內部的溫泉。我想想,也好,先熟悉一下套路吧。

山本屋自己的溫泉因為不對外開放,所以人很少,澡堂有兩個池子,一個在室內一個在室外,都非常舒服。其實來這裡泡澡的時候,我們的行程已經過半,身體已經十分疲憊,泡在溫泉裡整個身體都得到了極好的放鬆,而且室外的湯池邊上還有石頭樹木等自然景色,我還看到了兩隻小螃蟹從池邊爬過……泡了一會兒有點餓了,按照酒店給的小鎮地圖在外散散步,吃了一頓壽司,自然也要在街頭拍拍照。暮色四合,小鎮街頭橋邊的燈亮了起來,我們吹著小風走走停停(還吃了一家超好吃的冰激凌),拿著通票又去了3家大的湯池,泡的太爽啦~每一家熱湯都有一些自己的特色,有的建成如神社一般的風格,有的門口有開放的足湯,有的有超大的露天湯池,總之就是和日本人在生活中的其他方面一樣,這個小鎮上的每一家都在努力把最好的溫泉體驗帶給客人們。泡完逛完,回到房間發現服務員已經為我們鋪好了床,寬敞的榻榻米上應該可以睡得下五個人,我們一家三口舒舒服服睡了個好覺。

入住的時候約了第二天早上8點半吃早餐,8點就有一位服務員來幫我們收拾房間了。服務生來自臺灣,大學畢業工作三年,用打工旅行簽證來到日本,鍛鍊日語的同時還可以周遊一下這個國家。我們跟她聊了聊在酒店工作的體驗,認真負責仔細也是她對日本人的印象。這家酒店的培訓期有1個月,想必是非常詳細了。收好房間、又幫我們準備了豐盛的早餐,服務生小姐姐給我們介紹了早餐,包括湯豆腐、味增湯、魚、還有貓飯,開啟愉快的一天,也為我們的城崎溫泉初體驗畫上結尾。

人文瑰寶慢京都

在我心中排名第二的體驗是在京都的幾天,包括在奈良的半天。在網上搜尋的時候,京都絕對是大部分人都會推薦的日本必去之地,我們這次旅行的重點也放在了京都。提前在Airbnb上找好的民宿“蓮容庵”,是一間有近百年曆史的翻新過的老房子。一樓是客廳、廚房、餐廳、衛生間、浴室,還有一個小小的四方小院。二樓兩間臥室,和動畫片裡一模一樣啊


乾淨、簡潔是最深刻的印象。房子距離京都JR車站步行10分鐘,周圍有7-11、羅森便利店,出行和生活都非常方便。

來日本之前就在和媽媽討論,要不要租和服拍照,最後的結論是:當然要!畢竟我們是在昆明穿了白族服裝,並且十分後悔沒有早點穿彝族衣服的人們~之前在網上看到過一對情侶遊遍中國,穿不同民族的衣服拍攝結婚照就覺得很心動。服裝是瞭解一個民族文化、審美的重要部分,所以在日本當然不能錯過啦!當然,短短的一天體驗並不能讓我們對日本文化有多深入的瞭解,但確實讓我們多加了一分認識。和服有許多不同的種類,夏天很多人都選擇穿浴衣,屬於輕便款,最常見的就是夏天參加遊園祭或者煙火大會時年輕人穿的啦,還有我們在城崎溫泉酒店提供的也都是這種。還有一種比較正式的款式叫振袖,又稱長袖和服,顧名思義有著長長的袖子,非常好看,一般是小姐們的第一件正式和服,在成人儀式和非常正式的場合上穿。我們最終選的款式是訪問著,從名字上看應該是在訪友或參加稍微正式的活動時穿的服裝,足夠華麗的同時又不失方便,正好適合體驗遊的我們


。穿著和服逛清水寺、二年阪、八阪神社和衹園算是非常典型但又確實很有風味的日本體驗啦。


體驗完和服,我們在京都的另一個重點安排是傳說中米其林三星的飯店——菊乃井。據說當年豐臣秀吉的妻子北政所曾經用這裡的井水為秀吉泡茶,而汩汩流出的泉水看起來就像一朵綻放的菊花,所以有了“菊乃井”這個名字。現在的菊乃井已經是一家有百年曆史的老店,店主是第三代傳人,這裡以使用順應時令的新鮮食材為驕傲,而所有料理更是要在客人到達之後才開始製作。懷石料理把貼近自然卻同時享受人間美食的本領發揮到了淋漓盡致,在重視季節感的同時,最大限度利用食材的色澤、香味和味道,並且在食物乘具上也非常講究搭配,從而在整體為客人呈現出一個完整、細膩、自然又精美的獨特體驗。此處推薦一部紀錄片《京都料理:四季的饗宴》,裡面介紹了不同的季節做出的不同料理,其中也包括菊乃井老闆出鏡,內容頗有意趣。

當然,作為這樣一家日式傳統老店,服務自然也是沒的說,從我們進門開始就有一位中年女性為我們服務、上菜、講解食材和食用方式,非常耐心溫柔。那懷石料理到底好不好吃呢?我印象比較深的是鯛魚刺身、豆漿番茄湯、玉米冰激凌和最後的抹茶涼粉。不是那種讓人驚呼大喊過癮的好吃,而是以精緻自然打動人心的好吃。此中滋味,還要自己細細品嚐呀。

在京都當然要去看神社和廟宇,除了打卡著名的伏見稻荷大社、清水寺、金閣寺、東大寺等有名的景點外,我還很喜歡位於嵐山的大覺寺和就在京都站附近的東本願寺。發現東本願寺完全是個意外。在到達京都的第二天早上,我們出發去京都火車站搭乘前往伏見稻荷大社的JR時就路過了一座非常巨集偉氣派的神廟大門,立即被這座寺廟的規模和漂亮外觀吸引,每天路過它都想著應該進去看看,於是在離開京都的前一天終於進去啦。非常簡潔、高大又漂亮的寺廟,有御影堂和阿彌陀堂兩個部分,其中御影堂供奉的是日本淨土宗的始祖親鸞,阿彌陀堂供奉的是阿彌陀佛。日本的淨土宗源自中國,13世紀後期有位叫親鸞的日本僧人創立了淨土真宗本願寺派,而東西本願寺又是在17世紀初分開的。其中東本願寺派,又稱大谷派,本山就在這個東本願寺,正名真宗本廟。而另一脈稱“淨土真宗本願寺派”,簡稱“本願寺派”,本山在西本願寺,與東本願寺距離步行大約10分鐘。

傻傻分不清楚東西本願寺的我們,被這裡建築的大氣、大木柱子所顯示出來的質樸之美所打動。在旁邊的展廳,我們靠著依稀能識別的一些漢字瞭解到這座寺廟裡的僧人們在第二次世界大戰期間曾經堅決反戰,還曾與中國的一些高僧們交流佛教,原來是跟中國人有淵源的一座寺廟呢。來寺廟的路上看到了一個老師帶了“一串兒”日本小朋友來參觀,不知道是要給他們講哪段歷史呢?會是反戰的嗎?

而大覺寺是因為有老師的推薦,所以來到嵐山,我們沒有去坐熱門的小火車,直奔這裡。路上還找到一家吃豆腐湯的小店,在幾乎無法溝通的情況下,我們吃到了一份非常簡約的豆腐湯(此處感嘆日料真的是清淡啊!)。前往大覺寺的遊客很少,據說這裡是《聶隱娘》的取景地,寺院完整地保留了唐朝建築的樣子,而且這寺院內還有一個人造湖,大覺寺的介紹摺頁裡說這個湖是模仿中國的洞庭湖所造,可惜沒能坐船上去看看,與我們的“八百里洞庭”相比區別幾何。大覺寺內部的門和紙牆上有許多精美的壁畫,達到日本國寶級別,令人著迷。我們在大覺寺還碰到了一對正在拍結婚照的年輕夫婦,在這裡一定內拍出非常美麗又傳統的照片吧。

一休湯豆腐店



到了京都當然不能不去打卡伏見稻荷大社,去了之後時刻牢記網友們說的“拍照要往上走人才少”,這裡的千鳥居確實非常出片,來參觀的人也真是多。我們吭哧吭哧隨著人流上山,後來到了半山腰因為天氣熱,爸媽也不想往上爬了就停下來盡情地拍拍拍~收到了老爸的無情嘲笑


在京都的最後一天,為了在交通上方便一些,我報了一個一日遊,這樣可以前往稍遠一點的嵐山、三千院,並且最後可以把我們送到大阪。三千院、二條城、嵐山大覺寺,也是我們這次非常喜歡的三個景點。三千院以院裡的苔蘚和紫陽花引人注目,大片大片的青色苔蘚鋪滿庭院,地面上還有幾個微笑的小地藏帶給人們驚喜,我們前往參觀的時候還下著微微的小雨,讓這往生極樂院更加靜謐清幽。

老爸說,這次行程裡他最喜歡二條城,我想應該是因為那裡的簡約、大氣、恢弘,和歷史感吧。參觀二條城真的感覺像在和歷史對話,你走過德川家將軍的會客室、議事廳、工作室、書房、臥房、武器房,好像能看到將軍在工作、討論、擦拭武士刀,飲茶品酒,欣賞紙牆上精美的中國畫,到最後“大政奉還”於天皇,從此開始明治維新,日本進入了現代。也許是因為從小太多的歷史課本上提到“明治維新”,也許是因為近代史我們都學習記憶了太多遍,現代日本的發展給中國帶來了難以磨滅的影響,所以看到這些事情曾經發生的地方,讓我們不能不感嘆。

匆匆而過大阪城

這次留下遺憾最多的應該是大阪。為了泡溫泉,我們只在大阪短短住了兩晚,逛了一個整天,不過這一天也是很好的歷史文化學習,在大阪城天守閣詳細瞭解了豐臣秀吉的一生,在通天閣又瞭解到有上百年曆史的這座鐵塔。爸爸一直感嘆,在1920年代日本就已經能建造起這樣的高層建築,而那時的中國與這個鄰國的差距是多麼巨大。整體而言通天閣是一個特別“遊客”的地方,裡面賣很多日本零食,以Pocky為主,也算是“Pocky”專場了,還有許多誇張的品牌廣告牌,和樓下的街市形成呼應。我們去的這幾天日本都在下雨,所以沒有好好逛街市,爸媽也累了,(但還是在我堅持下)吃了和牛炸串章魚燒,就回去休息啦。

不說再見東京都

旅程的最後一站,我們又回到了東京。六本木看東京夜景,去銀座逛街,淺草寺與雷門合照,參觀皇居,都是常規的行程,而在東京我最喜歡的是吉卜力美術館。喜歡藝術的一家人提前在網上訂好票,參觀這個以吉卜力出品的電影為主題的美術館,裡面見到了許多手稿、還有搭好的電影模仿場景。印象很深的有好幾個顏料架,無數瓶密密麻麻的顏料擺在一起,每個可能只有一點點色差,但就是這些無比精細的區別,讓吉卜力的動畫更加生動逼真,給全世界的觀眾們帶來了精益求精的影片。在這館裡最精彩的環節是觀看了一場為美術館特別製作的電影,是《龍貓》的“番外”,不需要聽懂對話,吉卜力又一次以最單純美好的童真打動了我的心。


12天的行程,最後以在銀座逛街結束。後來在成田機場還買買買了好多東西,日本的小零食真的好吃~但是感覺化妝品還是國內的日上最便宜!

最後,因為是第一次來日本,所以原想是多去幾個地方看看,但現在回頭看行程安排還是有點貪心啦,我們都覺得以後再去可以重點待在一個地方,更加深入遊,也沒有那麼累。去日本之前當然有無數人的推薦,不論是巧妙的空間利用、貼心的生活品設計,還是絕大部分日本人的禮貌客氣,到位的服務,都讓大家印象深刻。也許這就是出國旅行的意義,讓我們不僅知道世界上的其他人是怎樣生活,也可以知道自己有哪些不好的地方、有哪些可以做得更好的地方,讓我們的家園也越來越迷人。

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