五年前第一次來到日本的時候,我在清水寺許願望
我一定會再來的
這次帶上爸媽
我又回來了
日本果然值得無限回購

伊豆

我們選擇了往返名古屋的廉航,一早抵達名古屋在機場兌換了富士伊豆三日周遊券後,我們就開始一路趕往熱海。事實證明,如果你買了這張周遊券,一定要從東京出發。因為要不斷換乘,我們花了一整天的時間才從名古屋趕到熱海,還差點沒趕上8點半的熱海的花火大會。
我們入住的是花火大會旁的青旅,慶幸的是旅館有一個大露臺剛好可以看到海上的煙花,不然等我check-in完再下到海灘可能只能看到煙了。
街上很多日本年輕男女穿著和服來看花火,雖然日本的煙花和國內的根本沒法比,但在氣氛的襯托下我們還是連連發出驚歎聲。

我們青旅是14人間,除了我們一家三口以外全是來看花火大會的日本人。儘管人多,但大家在房間裡都自覺保持安靜,一夜無夢睡得相當安穩。
第二日我們深入伊豆來到伊豆高原,運載著我們的老火車一路穿過山和海,在晃晃悠悠的火車裡,我們居然坐過了站。趕緊下車以後發現來到了一個超級安靜復古的小站。

輾轉來到伊豆高原告訴了旅館老闆我們的行程安排,老闆表示明天早上要下雨,大室山的纜車可能會關閉,建議我們今天下午就去,並且表示他可以送我們過去。
事實證明老闆的建議實在是太正確了,當天下午陽光明媚,綠油油的沒有一棵樹的大室山彷彿一個抹茶味的蛋糕。

發幾張媽咪的美照。

從大室山下來,回來旅館,距離日落還有兩個小時的時間。本著旅行中去到就是賺到的原則,我們決定再去一個地方。由於從伊豆高原出發去到白濱海灘需要約兩個小時,再三斟酌下只得放棄這個地方轉而去附近的城崎海岸。
得知我們要去城崎海岸的老闆再次表示可以開車送我們過去,並且囑咐我們,城崎海岸6點後就沒有班車了,等我們遊玩結束他會來接我們。再次對熱心老闆表示感謝。

本來並未對這個小眾的地方抱太大的期望,然而當深沉而又清澈的大海在我們眼前展開的時候,一切都豁然開朗了,值!城崎海岸必須來!

我們到得有些晚了,海邊的人並不多,只剩情侶兩三對。
吹著海風聽著腳下海浪的撞擊聲其實很舒服,建議早點來,可以稍微多花一點時間放鬆一下。

回到旅館美美的泡了溫泉以後發現他們的按摩椅是免費使用的。我和爸爸媽媽輪流坐了10分鐘,我感覺自己都要被拉長了……日本按摩椅真不是蓋的,勁真大。
由於第一天到達的時候在名古屋吃了他們當地的特色食物,味增烏冬,湯超鹹面超硬,而且價格一點都不便宜!(我們三個含著淚吃完了)所以這天晚上毅然決然在吃超市。

日本超市晚上的時候當天的熟食會打折出售,而且味道很不錯。基本上是和三碗味增烏冬差不多的價錢我們買了一大桌,第二天的早餐都買出來了。(左下角的楓糖蛋糕超好次~)媽媽愛上了梅子酒哈哈。
第二天如老闆所料,一早就飄起了濛濛細雨。老闆很熱心的在門口將今天離開的旅客一個個送到火車站。由於人手不夠,老闆的父親也來幫忙開車送旅客,雖然和這位日本老爺爺無法交流但是很感動,臺灣的前臺小哥和小妹也在和旅客們道別。向大家安利這間溫暖的旅館!

Agoda上搜尋“伊豆高原日出之屋”就能找到。

伊豆半島很大,沿岸有許多美麗的海濱浴場,其實是很值得花幾天時間慢慢遊玩的。不建議使用伊豆周遊券,因為無論是兩日還是三日都不足夠好好欣賞伊豆的美。如果時間比較緊張需要使用周遊券的話,請一定從東京出發千萬不要像我這樣從名古屋過去,白白浪費一天的時間在路上。

富士山

從伊豆去往富士山需要在御殿場換乘富士急行巴士,下午山路上煙雨濛濛,看著直挺挺的樹和茂密得透不進陽光的森林,不禁想起富士山腳下青木原樹海自殺森林的電影,眼前的森林也漸漸變得形狀可怖起來。
好不容易到了河口湖邊的青旅,雨竟然有越下越大的趨勢,我不死心還是想去河口湖邊看一看順便覓食,走到一半變成傾盆大雨,將我們三個淋成落湯雞。
在為數不多還開門的店鋪裡吃了碗並不好吃的拉麵,看著窗外同樣沮喪(也可能是我的心情使他們看起來沮喪)的外國遊客們擔憂著此行是否還能看到富士山。

第二天一早,居然放晴了!天氣預報顯示今天還有雨,抓緊時間吃完早餐我們首先去了富士淺間神社。在河口湖站搭乘火車,外面陽光明媚一路上都能看到富士山。

到下吉田站後一路都有指示教你如何去淺間神社,我們來得早路上的人並不多。

明信片打卡點。集合了五重塔和富士山。春天塔旁開滿櫻花,秋日則是紅楓。我們全都沒趕上哈哈,不過也並不耽誤我們欣賞美麗的富士山,且此時已經要輪流拍照,等再過些時日紅葉漫山更是人滿為患。

待我們下山的時候還不到11點,富士山上已經積起了雲層。來的時候聽說富士山全年只有部分時日能觀賞到,我們第二天就看到了還覺得這個說法未免誇張了。然而等我們坐纜車到天上山公園的時候富士山已經被雲層遮蓋得嚴嚴實實完全看不到了!此時我們才慶幸果真是早起的鳥兒才有蟲吃。

由於前一天已經買好了從河口湖返回新宿的車票,且,富士山都被雲層遮住了,天上山公園人山人海的,我們轉了一圈就撤了。

天上山公園坐纜車下來的時候看到的河口湖全貌。其實河口湖很美,就是湖邊的幾隻小鴨子船讓人彷彿一下回到了國內的城市公園裡。

下午到達新宿站後,我們兌換了明天去鎌倉箱根的三日券。新宿站密集的人流讓我們終於體會到只要人足夠多的真的會像水一樣在流動。爸媽受到了驚嚇,我們趕緊離開了新宿站。媽媽表示她還是喜歡小城市。

鎌倉

第二天一大早我們就出門了,因為今天要去鎌倉晚上還要入住箱根的旅館,時間相當緊迫。
坐小田原的火車達到藤澤站儲存好行李我們就去乘坐著名的復古小火車江之電。這輛已經執行了百年的電車一路在民宅與街道之間穿梭,突然一個拐彎,大海豁然出現在我們眼前。

我們出來的比較早,所以首先打卡灌籃高手朝聖地鎌倉高校前,浪漫的海邊路口已經熙熙攘攘的排起了等待拍照的隊伍。

由於這還是一個正常使用中的路口,來往的車輛還是挺多的,請大家拍照的時候一定要注意安全,也不要妨礙交通哦。
接著江之電一直做到尾,鎌倉站一出來就看到了不同濃度的抹茶雪糕,我幫你們試過了,4級濃度最好吃,不會太甜也不會苦,當然喜歡更苦一點的可以挑戰一下5級濃度。
隨著人流穿過一個隧道就會到達小町通,路兩旁是各式各樣的小吃店和飾品店,各種精緻小巧的琉璃飾品在燈光下奇異而夢幻。

我們心中記掛著八幡宮,不敢多做停留。穿過小町通遇到兩個穿和服的小姐姐,跟著她倆再往山上走一小段路就到達鶴岡八幡宮了。

鶴岡八幡宮比想象中大多了,參觀並不需要門票,除非你想看寶物殿則需要另外收費。我們去的時候是週末,正好趕上一對新人在做日本傳統婚禮。新娘是日本姑娘,新郎是個老外,在神殿上一眾日本親友圍著新人,穿著神職人員服飾的人不知在說著什麼,旁邊悠悠揚揚的奏著日本傳統的音樂。

看完八幡宮已經下午,最後一班江之電是4點發車,權衡了一下我們放棄了長谷寺。一是它要收費,二是我們中國什麼大佛沒有。最終我們決定在鎌倉的海邊走走。

最後我們在江之島的港口休息了一下,因為時間關係我們沒有登島。這裡發生了一個小插曲,在來的路上我曾看到注意鷹的指示牌,但因為其餘都是日文我並沒有在意。當我們三人坐在岸邊吹著海風吃點零食休息的時候,一直盤旋的鷹突然俯衝下來叼走了我手裡的零食,我的尖叫聲吸引了旁邊的遊客紛紛側目。好在這隻奪食的鷹還是非常溫柔的,它會喙沒有咬到我,爪子也沒有抓到我,除了巨大的翅膀扇到了我的腦袋(並不痛)之外,並沒有傷害到我。
因為鷹的驚嚇我們趕緊離開了這裡,江之電已經結束它一天的工作,我們搭乘小田原的其他列車回到藤澤取行李後直奔箱根湯本。
我們住宿的旅店離箱根湯本還有一段距離,需要乘坐登山巴士。箱根湯本是一個大站,巴士站在火車站的馬路對面,從天橋走過來就可以看到。
這次的旅館是我們旅行中第一次連著住兩天,鎌倉一整天的奔波爸媽也疲憊了,正好箱根的溫泉可以緩解一下疲勞。

箱根

今天是箱根的經典路線,如果是來箱根的話還是很建議購買周遊券的,所有交通工具都能乘坐,而且箱根基本是一個環形路線,使用周遊券的話非常方便。
在箱根湯本乘坐登山電車,小火車一路穿梭在樹林之間,如果是春天紫陽花開或者秋日紅葉漫山,想必景色一定相當迷人。

因為地熱劇烈等原因,大湧谷的纜車關閉了,雖然早就得知了這個訊息,但坐著接駁巴士繞行大湧谷的時候還是忍不住感到遺憾。所幸姥子一段的纜車還在執行,從纜車裡眺望到遠處的蘆之湖稍稍沖淡了看不見大湧谷的遺憾。

天灰濛濛的飄起了小雨,山裡的氣溫也隨之降低,但我的心情完全沒有被影響,反而開始幻想起一些日漫中光怪陸離的世界。

在灰濛濛的山光湖色中炸眼的海盜船哈哈,也是我們即將乘坐的下一個交通工具。

一上船就趕緊找了個視野開闊的二樓位置,結果三個人差點被冷風吹傻。

啊啊終於看到水中鳥居啦好興奮啊!

哦原來剛剛那個不是,這個才是正版貨。

看到鳥居里密密麻麻排隊拍照的人了嗎?我又焦慮了。

目送我們的海盜船離開,我們趕緊往鳥居所在的箱根神社走。
神社距離元箱根港大約需要步行20分鐘,海盜船從桃園臺港出發會經停箱根町港,如果下船了可以看看古杉木道在走過來箱根神社,大約需要40-50分鐘。如果主要想看神社的話記得是在元箱根港下船。

日本人很虔誠,在經過的時候都會拜一下,走進去了再轉身拜一下。
神社道路的兩旁都是很高很高的參天古木,路邊立著燈,不知道夜晚的時候是否會點亮,如果點亮,想必又是另外一個世界。
到達神社,往上是在高高的主殿,我和爸媽看了看數不清的臺階,放棄。往下就是通往蘆之湖畔的水中鳥居,我們覺得去那裡看看。

我粗略估算每組人大概拍照10分鐘左右,能排到我們估計天都黑了。雖然大家都非常有秩序的在排隊等候,可我們還是果斷放棄了。(事實證明這種熱門景點一定要早去,把它放在你當天行程的第一個!)
帶著遺憾我們只能退而求其次在旁邊走走了。

回到旅館再去泡了一下溫泉,箱根的溫泉也算是有名的了,泡完非常舒服。聽著外面的雨聲吃著便利店食物(是的附近根本沒有餐廳),陰陰的天氣真的太舒服了。

第二天走的時候離開箱根的時候看到車站旁的小河裡好多人在玩水,河水確實乾淨清澈。

返回東京的途中會路過小田原的天守閣,媽媽一直遺憾沒有去大阪和京都,看到小田園城就想去看看。

由於我已經去過大阪的天守閣了,所以對這個天守閣興趣並不大,不過不可否認它還是很好看的。爸媽也有些累了,我們都沒進去,在外面轉了轉就撤退。
為了方便第二天從淺草出發去日光,我們住在了淺草附近。我的錯,只訂在了淺草附近的南千住,導致我們還是需要坐地鐵過去。不過很神奇的是,這次居然訂到了我上一次來日本時候住過的同一間青旅。還熟悉的街道還是熟悉的旅店,連街口的便利店和中餐館都沒變。我們在便利店隨便買了點食物,由於位置比較偏便利店的東西都很全,強烈推薦大家吃下面這兩款蛋糕卷,真是太好吃了!後來我又買了兩回。光是傳個圖我都感覺要流口水了。

第二天到達淺草站,在淺草東武旅遊服務中心兌換日觀4日周遊券。
因為淺草是個大站,大家可能要找一找。


都營淺草線在A3出口。


銀座線7號出口。


東武鐵道淺草線正面出口步行即達。

日光

兌換好周遊券後,詢問了路線才知道,從淺草到東武日光的路線並不是直達的,中間有好幾次換乘,如果想要直達需要買特急票,大概能快差不多一個小時。我想想今天也沒什麼事,換乘就換乘吧啊,萬萬沒想到啊,這就拉開了一整天的鐵道之旅。
其實從淺草到日光的換乘其實很簡單,兌換周遊券的時候櫃檯小姐姐也給了我們一張列車時刻表,可我當時想的是到了一個地方以後再找下一趟列車,便沒有仔細看時刻表。
等到達第一個換乘點的時候我們三個下了車正茫然地在車站觀望,對面的火車緩緩地關上了門。我定睛一看,這不正是我們要換乘的那趟火車嗎!然而為時已晚,我當時並沒有太擔心,心想著既然知道站臺在哪那都不用走遠,直接在這等幾分鐘等下一趟就好。但等我再看時刻表的時候才發現,每趟車間隔一個小時,這意味著只要錯過這輛下一輛要等一個小時。且後面還有幾次換乘都是如此,從一輛車到達到下一輛車出發,中間只隔了一兩分鐘的換乘時間,不過掌握了規律後面的換乘還是十分順利的。


使用周遊券的話切記你換乘的列車就在對面站臺,換乘時不要猶豫上就對了!(如果不是同一站臺換乘他們會標記出來的)
雖然後面的換乘都比較順利,可我們到達東武日光的時候還是已經下午4點了,天空灰濛濛的似乎又要下雨。
比箱根更加幽深的盤山公路上我看到一隻小鹿,在我還沒來得及叫媽媽看的時候,它便一蹦一跳的消失在茂密的森林裡了。
從公交車上下來,天已經暗了,街上空蕩蕩的看不到一個行人,路旁的餐館旅店也彷彿睡著一般死氣沉沉的關著燈。我們三人拖著行李箱的摩擦聲在這條寂靜的街道上顯得格外刺耳。

我有點心急了,加快腳步尋找住宿的旅館。所幸住宿的地方離車站並不遠,來得時候我發現外面的夕陽特別美,於是放好行李後我們又出來了。

寂靜的中禪寺湖和壓得低低的雲層以及彷彿燒起來燒起來的天空,一切都彷彿是另一個世界。

晚上享受了一下日光的溫泉。我們住得是傳統的日本溫泉酒店,裡面都是來休息的日本老人。酒店設施略有些陳舊,但都保持得很乾淨。那種感覺,就像是柯南第一二部裡會出現的那種溫泉旅館。
日光的溫泉是硫磺溫泉,奶白色的泉水聞起來臭臭的。露天風呂的地方有幾棵楓樹,想必再過一個月,這裡又是另一番景色。
夜晚的小鎮特別寧靜,次日媽媽還說晚上起夜的時候看到了星星。

陽光灑在山頭和樹尖上。

清晨的中禪寺湖真是太美了,完全不需要放濾鏡的乾淨得到美。

湖景房哈哈

酒店的早餐是日式自助,米飯真是太好吃了,害得我又添了一碗飯。
今天的行程是去奧日光。奧在日語裡的意思是深,就是更深入日光的自然風光裡。
我們從中禪寺湖一路坐車到終點站湯元溫泉。一下車就是一陣硫磺的臭味,據說這裡的溫泉硫磺濃度更高,是日光溫泉的源頭。

啊湯湖真是太美啦。
我們在附近隨便逛了逛,天氣真是太好了,遇到了好幾班的小孩子在秋遊。

湯湖的水是分界的,靠岸的一邊是白色的,聞著臭臭的味道但摸起來卻是涼的。

接著我們去三根鬆的展望臺看了戰場之原。所謂戰場是指,遠古的時候,兩個神在這大戰了一場,鮮血把土地都染紅了,所以稱之為戰場之原。其實和戰場並沒什麼關係,是一片巨大的原始沼澤地。

在三本鬆展望臺是下不到戰場原的,如果想徒步感受一下戰場原需要在赤沼下車。

一直在冒煙的男體山和龍頭瀑布。
兩個老頑童看到瀑布興奮的走到叢林裡面去了,留下我一個人看著熊出沒的警示牌擔驚受怕。
回到中禪寺湖以後我們取了行李搬去同一條街上的另外一個酒店。因為該死的導航我們在雨中饒了一大圈,最後才發現酒店就在我們下車的地方。



因為尋找酒店十萬八千里,我們下午的行程之一華嚴瀑布只好取消了(華嚴瀑布4點關門)改為去中禪寺湖遊船。

山裡的天氣變幻莫測,很快山頭上就聚集了霧氣,沉沉的霧氣壓上了湖面,在遊船上什麼也看不清得我開始昏昏欲睡。

今夜的街道比昨夜更加寂靜,整個世界彷彿睡著了,只有樓下一家小小的炸豬排店還在營業。街上一個行人也沒有,連車都極少經過,路邊的餐館和旅店我已經分不清是關門還是倒閉了,顯得格外蕭條。
住宿的地方是剛開的新酒店,乾淨整潔現代化,軟硬適中的床讓我睡了整個旅程中最舒服的一覺。
第二天又起了個大早,這麼舒服的床褥我真想多賴一會。然而今天是我們日光的重頭戲世界遺產二社一寺,於是我們又早早的出門了。
朝著東武日光的方向我們坐車到達了7號站神橋。據說當時開山的僧人路過此處需要渡河卻苦於沒有橋,一條神蛇經過便化作一座蛇橋架在河兩岸幫助僧人。渡河後的僧人萬分感激,轉身準備感謝神蛇,卻發現蛇橋已經消失不見了。驚訝的僧人回去之後為了感謝神蛇的渡河之恩,便帶人回來在同一個地方修建了一座神橋,所以神橋也叫做蛇橋。
現在的神橋就在馬路邊上,為了保護被圍了起來,想上橋的話需要額外付費,據說是十分特殊的架構現代技術已經無法復原。
我們第一天到達日光坐車上山的時候曾路過神橋,那時候天色略晚橋下的河水升起了縹緲的煙霧,當真像是一座神仙搭建的橋。只可惜當時疲於奔命,並沒有下車觀看,只留下不清晰的照片兩張。

今天陽光明媚再來看神橋,沒有迷霧籠罩的近距離觀賞雖然脫去了它神祕的外衣,卻看到了它另一種面貌。

通往二社一寺有很多條路,有表參道,西參道,東參道,根據選擇的參道不同瀏覽順序也不一樣。
我本來計劃是從西參道進去,誰知道坐車坐反了方向,去了東參道,不過沒關係,那就從東照宮開始吧。

不得不說德川家是真有錢,那時候這裡想必還是一片森林,二社一寺的周圍皆是參天古木。
據說德川家康當時受中國唐朝影響深重,喜好奢靡,東照宮內確實金碧輝煌結構精美,從建築造型和繪畫上也可以看到很多唐朝的痕跡。

著名的三隻猴子“不能看”“不能說”和“不能聽”哈哈,其實是取義自《論語》:非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言。

以及房樑上面用雕刻的猴子表達的“女人的一生”。側面還有,不過不知道是什麼日子還是每天都這麼多人,我們碰到了無數個旅行團和學生秋遊團,人滿為患拍不了照片,我們只能用眼睛來記錄了。

建築雕刻了很多龍和獅子,小面的小人也是形狀各異,服飾衣著和圓圓的臉都非常有唐代特色。

同樣是著名的眠貓,表達的意思是:感謝德川家康給人民帶來太平盛世,連貓咪都得以安然入眠。
眠貓守護的這個門進去以後是一條密林間的小路,因為要爬好多好多樓梯,於是我們又放棄了。
中間的主殿正在維修,不過還是可以進去的,進入需要拖鞋且不允許拍攝。裡面有一個大殿(並不是很大),大家先在殿內聽神職人員介紹(然而我們一句也聽不懂),然後會帶你們到後殿遛一圈,裡面光線昏暗,隱隱約約看到一些金銀銅器得雕刻,可能因為聽不懂,所以我也看不出個所以然。
從東照宮出來以後右轉一條小路走約200米就到二荒山神社了。

神社不大,據說是祈求姻緣和家庭幸福的好地方,後面有美人泉,但是進去要另收費。其實我是想進去看看的,但是爸媽都表現出興致缺缺,我也只得作罷。
從二荒山神社出來再往右走一小段就是大獻院,爸爸累了在外面休息等我們,我和媽媽進去看了看。

不得不說我真的好喜歡這裡的樹啊,又高又直,配上藍天白雲,走在其間真的可以放鬆心情。
大獻院裡人明顯少了很多,因為有些疲憊我們剛剛已經決定放棄輪王寺了,不知道在輪王寺和大獻院之間我們是否選錯了地方。

很精緻的小庭院,已經不對外開放了,長滿青苔的小道不知道多久沒人進去過了。

從大獻院出來,我們留了點力氣在回酒店的路上順便看了一眼明智平。明智平纜車坐了都說明智,可能因為我們這幾日湖光山色看了很多,上去之後也並沒有被驚豔到。如果是剛來日光的時候可以去看看,如果是臨走那天就不推薦啦。

在明智平上看到的中禪寺湖和華嚴瀑布。彷彿是圍繞中禪寺湖的群山破了個洞,湖水都從洞中傾瀉下來了。

近距離看華嚴瀑布。(在中禪寺湖站下車往湖的反方向走一小段路)
拿上行李我們快馬加鞭趕去鬼怒川。今天已經走了第三遍的盤山公路上,我又看見了小鹿和小猴子。
去到鬼怒川入住陽光酒店,剛好趕上晚餐。建議來鬼怒川的同學們都預定酒店的一泊二食,因為這個小鎮人真的很少很少!吃飯的地方更少!大半夜的都不敢在外面走,留在酒店裡泡泡溫泉吃吃飯是最舒服的了。
陽光酒店的晚餐是自助,味道都很不錯,特別是一個現煎的牛排非常美味,蟹腿無限供應哦。而且時不時還有當地的特產限量供應,酒店內有中國小哥專門來告訴我們一搖鈴就是有限量供應的食物。我們吃到了當地一種酸甜爽口的梨和口感非常綿密的豆腐,在此感謝小哥(走的時候想說謝謝可是沒找到他),好評。

回來舒舒服服的泡了溫泉,我們的房間是川景房,聽著外面鬼怒川的流水聲特別好睡。

起床啦,先看看我的鬼怒川大吊橋。
對了忘記說了,大吊橋就在我們酒店後面,風景絕佳啊!
已經看到不少遊人在橋上了。
我們趕緊吃了早餐去看大吊橋。

大吊橋看著挺結實,誰知道走在上面風一吹搖搖晃晃的居然還挺嚇人。

鬼怒川的水是非清澈,看著比較綠的地方都挺深的,仍然能隱約看見川底的石頭。我們在橋上走了一圈,正好看到兩艘漂游的船在橋下經過!

看完漂游船我感覺在川上泛舟應該還是很好玩的,強烈推薦你們去試試,全程好像是45分鐘,漂完有車統一給送回溫泉站。
接著我們又去了一個更小眾的景點,龍王峽。最初做功課的時候,幾乎查不到龍王峽的任何資料,只知道有這麼一個地方,我想估計也不會太好玩不然為什麼沒人發呢。結果啊,龍王峽也太美了吧!雖然說不上有多壯觀,但真的很漂亮啊!
去龍王峽已經超出了4日券的覆蓋範圍,每人需要補票190yen,但是龍王峽絕對值回票價。

以前龍王峽是開放一條步道可以下到水邊的,非常遺憾現在已經封閉了,那清澈見底額水真的很想近距離接觸一下。龍王峽是一條長十幾公里的步道,如果走一段又會有一座橋,沿路風景都十分優美,如果你時間充裕而且體能足夠的話,非常建議走一走,難度屬於中等。
龍王峽附近的小商販相當的熱情,只要路過就一定會拉著你品嚐他們家的食物,我看中了一個糰子,這個糰子通常情況下是刷味增的,我以前吃過味道接受不了,這次媽媽說不要刷味增了直接吃,竟意外的很好吃。

好心的店主用小魚乾投喂路邊的小野貓。

回程的車來咯,這個站很奇特,剛好夾在兩個隧道之間。

在鬼怒川溫泉站等回東京的列車啦,順便泡個足湯。
有了來時的經歷,我們回去的過程相當順利。最後幾日的行程全是在東京,準備開啟逛吃逛吃的行程。

東京

在東京的最後幾天,我們住在淺草寺附近。不得不說,住淺草寺附近真的是太方便了好嗎!有幾條地鐵線都通淺草站,甚至東武日光的火車也在淺草站發出。去哪裡都非常方便,去澀谷無需轉乘一條線就能到。且淺草房價比起新宿銀座等熱門地區便宜很多,淺草寺就在隔壁步行可達。附近各大藥妝店齊全,且價格在東京範圍內是相對便宜的。附近還有很多好吃的餐廳,方便採購的超市,兩站可達上野。

在東京的第一天,我們先去看了離我們最近的淺草寺。
人真的好多啊,無論哪天都這麼多人。

我第一次來淺草寺的時候已經抽過了,100yen這次讓爸媽也體驗一下。媽媽抽到吉,爸爸抽到半吉,聽說淺草寺的凶籤比較多,看來我們運氣都挺好的呢。
另外在淺草寺,真的隨處可見晴空塔呢。

淺草寺附近街道上的人偶們 Is Watching You

逛完淺草寺我們打卡了千yen鰻魚飯!宇奈!

這家鰻魚飯也是好多人推薦過的,鰻魚稍微有一點點焦味,但還是很香的,鰻魚汁在桌面上可以隨便加到飯上,真是太好吃了。
吃飽了我們去淺草站那裡的鬆屋百貨(地下一樓二樓是地鐵和東武鐵路,樓上是百貨)頂樓可以觀賞晴空塔。

不過頂樓是有網擋住的,所以拍攝晴空塔的時候角度還是要自己掌握哈哈。不過風吹吹坐一會還是挺舒服的,人也不多。
晚上打卡了安安烤肉,在淺草寺附近的唐吉坷德的附近,味道還是很不錯的我都沒來得及拍照。網上說安安的量很足不需要吃自助單點也很夠,我們三個人吃了略低於自助的價錢感覺並沒有太飽。。。莫非是我們的食量太大了。。。建議還是選擇自助可能比較痛快。

第二天我們去了離我們超級近的上野公園,東京確實沒有太多景點,所以上野公園還是非常不錯的,尤其是裡面的美術館和博物館,建議多留幾天買套票參觀。博物館的套票要在國立博物館購買。
我們去的那天西洋美術館免費開放一日,除掉西洋美術館後使用套票略不划算,所以我們最終沒有購買套票。
事實證明我們的選擇是正確的,在參觀完西洋美術館和國立博物館後,我們已經精疲力盡,國立博物館有兩個館,真的好大,我們起碼走了一萬步以上,因為只給上野公園預留了一天時間,所以剩餘的展覽館我們只能放棄了。如果你購買了套票想把上野公園內的博物館走遍,記得預留至少2-3天時間。

西洋美術館

國立博物館

看完博物館以後我們去逛了一下附近的阿美橫町,和上野公園一條馬路之隔,就在商業地鐵站(不忍口)馬路對面。終於要開啟買買買的行程了!
在來之前做了不少攻略,裡面不少人提到阿美橫町裡的藥妝店是全東京最便宜的,但比價之下發覺和淺草寺附近的藥妝店價格差不多,且阿美橫町裡的衣服手錶水分也很多,大家要把眼睛擦亮。
阿美橫町不僅有藥妝店,還有很多小食店和菜市場,我們找到了有人推薦的鐵人燒肉,雖然價格便宜但是並不好吃!不推薦去!
吃完飯回來,淺草寺的燈也亮了,剛好可以夜遊淺草寺。

淺草寺旁邊的神社據說今夜有燈展,去了以後才發現原來是展出小朋友們的作品。

日本的小朋友果然從小就很有畫畫天賦啊。

日本的行程開始進入倒計時,一大早我們就去吃了一蘭拉麵。雖然網紅一蘭已經有人說它不好吃了,但人家有名氣不是空穴來風,講道理,一蘭還是很好吃的。

再三斟酌下,我放棄了昂貴的新宿和銀座,選擇了稍微中端一多的澀谷。澀谷擁有世界上最繁忙的十字路口,綠燈一亮起來這陣仗我們都被嚇了一跳,後來抬頭一看,附近商場二樓的星巴克床邊擠滿了拍照的老外們。
澀谷基本上還是很好逛的,有東武和西武兩大百貨公司,你想要的專櫃貨基本都能找到。西武百貨拿護照在一樓(從地鐵站過來你進去的第一座樓,西武分AB兩棟)就可以換領10張95折的優惠券。
附近還有Big Camera(整棟樓都是賣電子產品的,你的美容儀器都可以在這裡找到),西武領優惠券的時候也可以領到Big Camera的優惠券。
西武后面再走一段路,你還可以找到一間大黑屋,東西應該沒有新宿表參道那邊的全,但也還是可以逛一下的。
逛完街我搜尋到附近有一間王將餃子,記得上次來日本的時候滿街都是王將,我第一次吃的時候覺得炒飯和鍋貼真是好吃啊,這次也必須重溫一下。

沒有上次來的時候那麼好吃了,是他們味道變了還是我口味變了?
吃飽飯天漸漸黑了,我們趕緊出發去看東京鐵塔。
在赤羽橋地鐵站出來朝芝公園走,一路上都能看到東京鐵塔,近距離觀看確實很美啊。

我們走到找到絕佳拍攝點(芝豆腐店對面的停車場入口)的時候,鐵塔已經亮燈了,仍然好多人在排隊。蚊子開心的成群結隊圍著我們轉悠,特別招蚊子的我已經陣亡,放棄!

遺憾的留影一張。
回地鐵站的路上遇到好多來看鐵塔的人,只要你在一個地方駐足拍攝,幾分鐘內就會聚集一群人一起拍……

還沒有和鐵塔合影怎麼辦吶?

勉強算是合照了吧。

歡樂時光過得快,又是時候說拜拜。
終於到了本次行程的最後一天。
早上我們隨便在淺草寺附近逛了逛,發現一家全是本地人在光顧的超市,媽媽立刻帶頭走了進去。
在超市裡我們居然買到了黑毛和牛,因為不知道那些部位有什麼區別,所以我們一共拿了三盒牛肉。。。從超市出來,附近還有一家專門賣牛肉的店鋪,我們用最後的日元又買了500g和牛,心滿意足的回旅館了。
青旅的樓下提供簡易的廚房,爸爸給我們露了一手。

最後一天終於吃上了和牛,也算圓滿了。
(那個切成塊裝的和牛特別好吃,特別嫩!)
之後我們在淺草搭乘地鐵直達羽田機場。(地鐵券只能坐到泉嶽寺,泉嶽寺至機場段需要補票。不需要下車,出站的時候交付地鐵券並補差價即可)
拜拜咯,我還會再來的。

行程

9.16 深圳 – 名古屋 – 熱海
9.17 熱海 – 伊豆高原
9.18 伊豆高原 – 富士山
9.19 富士山 – 新宿(東京)
9.20 新宿 – 鎌倉 – 箱根
9.21 箱根
9.22 箱根 – 淺草(東京)
9.23 淺草 – 日光中禪寺湖
9.24 日光 – 奧日光 – 日光
9.25 日光世界遺產 – 鬼怒川溫泉
9.26 鬼怒川溫泉 – 龍王峽 – 淺草(東京)
9.27 淺草寺
9.28 上野
9.29 澀谷,東京鐵塔
9.30 淺草 – 羽田機場 – 名古屋機場 – 深圳

費用

深圳往返名古屋機票每人:1200
住宿15天平均每人:4245
伊豆富士山3日周遊券(266)+鎌倉箱根3日券(419)+東武日光4日券(285)+東京地鐵2日券(77)共:1047
其中伊豆補票,富士山額外區域,富士山至新宿大巴,東京地鐵,龍王峽補票,羽田機場補票等額外交通費用約:275
即15天住宿和交通人均:5567
因為機票和吃飯還有購物每個人選擇差異會比較大,在這裡只提供機票作為參考。

有任何問題可以留言諮詢,如果我還記得必定知無不言,peace

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