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日本 | 二刷霓虹,喜歡你所有的樣子【寶寶看世界之京都神戶奈良大阪】

我理解的生活,就是和自己喜歡的一切在一起,旅行文字與音樂,自由浪漫和尊重,還有你和妳。

但是生活也會有偏差,在我計劃好所有行程,訂好機票酒店包車簽證,滿心歡喜等待出發的時候,粑粑接到單位通知,國慶大假要保障更多人的幸福出遊,不能跟我們一起同行。這個時候外婆奶奶也來不及辦簽證了,怎麼辦。父母是孩子最好的榜樣,答應的事情就一定要做到,為了不毀掉給寶寶每年至少兩次看世界的承諾,我做了一個勇敢的決定,一個人帶著兩歲八個月的寶寶闖關西,也許這就是賤兮兮的母愛吧。在此之前,被父母捧在手心裡長大的我,還從未獨自帶過一天娃。

為什麼喜歡帶孩子去旅行

有趣的人生,一半是柴米油鹽,一半是山川湖海。我們兩口子走過山山水水,見證了璀璨,目睹了沒落。我們震撼於曠野大川的奇偉瑰麗詭譎雄壯,也曾敞開胸懷與歷史和文明以自己的方式尋求對話。

當回頭去看那一串串的輝煌或黯淡,他們的存在對我們而言才是有意義有生命的存在。甚至走過的每一條小徑,都因為輕輕的踩踏,而擁有了我們的特質。

有了孩子之後,繼續把雞毛蒜皮變成風和日麗。寶寶一歲三個月第一次出遊,每到一個陌生的地方,小傢伙從害羞到主動和人聊天玩耍,從害怕到勇敢嘗試新鮮事物,從喜歡看動畫片到憧憬下一次旅行,這一趟,沒有白來。

我們家親子旅行的意義就是在天地間行走,聞一朵花,看一株草,追一朵雲,吹一陣風,寶寶用大大的眼睛看大自然的鬼斧神工,小小的心靈感受人類智慧的獨具匠心。不看世界,哪來的觀呢。

為什麼又去日本

歷史課本上教條的知識,以及媒體的主流聲音裡有關日本的話題,總是被選擇性的忽略或壓低聲調。網上有句話說日本直擊我心,來過的都喜歡,沒來的都在酸。一千個哈姆雷特,我不好評價別人的喜好。我們來日本,不為春櫻夏祭,也不圖秋楓冬雪,因為真真切切感受過日本的人文關懷,才敢理直氣壯的喜歡它。

日本到底有多適合親子游,距離近飛行時間短,香港到大阪3小時。配套設施好,細節服務周到,潔淨度高。對孩子的親和度首屈一指,任何公共交通都有直梯,任何公共廁所都有兒童專座,任何臺階旁邊都有可供推車上下的坡面,到處都給帶娃出行提供便利。

關於交通


昆明—香港—大阪 國泰航空 2H+3H
🚈關西機場—京都 JR特急電車HARUKA 80M
🚌京都—有馬溫泉 JR巴士 1H
🚋有馬溫泉—神戶神戶電車+阪神電車 1H
🚋神戶—大阪 阪神電車 20M
🚈大阪梅田—奈良 JR地鐵 1H
🚌大阪梅田—關西機場 阪急巴士 1H

關於酒店

京都大和皇家酒店 4晚
Daiwa Royal Hotel Grande Kyoto
有馬溫泉元湯古泉閣 1晚
Arima Onsen Motoyu Kosenkaku
大阪希爾頓酒店 2晚
Hilton Osaka Hotel
香港富豪機場酒店 1晚
Regal Airport Hotel

關於簽證

某寶上,銷量好的隨便選一家,不想把自己拴死,還是沒有辦三年五年籤,單次旅遊籤,去年遊記裡寫了,不再贅述,諮詢一下客服,需要的材料一秒鐘就發過來,三個人600多RMB。

關於預訂

機票來自某豬,酒店馬蜂窩訂的,簽證某寶辦,4G無限流量上網絡卡某寶買。所有門票車票統統當地現場購買。

出發,去香港轉機

粑粑把我們送到登機口,我心裡打著小鼓還要假裝輕鬆愉快的牽著寶寶進了機艙,等我把隨身物品放好,寶寶已經自己坐下並繫好了安全帶。機長拉起操縱桿的瞬間,小傢伙睡著了,老母親舒了一口氣,每次飛行,寶寶只要一睡著,我就化身一個靈魂在起舞的仙女。雖然她從來不吵鬧,但我並不想她與電子產品溫存的長短和飛行時間成正比。

給寶寶訂了兒童餐,看寶寶醒了,乘務員趕緊熱好送過來。關於餐食,與航司無關,只與機場有關,昆明機場的配餐,呵呵噠。所以別再吐槽誰誰誰家的飛機餐不好吃,這個鍋不該航司來背。

對香港轉機,我可能是有執念,每年至少打一次卡的赤臘角,僅一個一號客運大樓就可以滿足我,從萬寧的果泥刷到小香的包包。

國泰航空去年重灌啟航的玉衡堂旗艦貴賓室更是帶娃神器,看看飛機,走走串串,雲吞麵吃完一碗還要一碗,小嘴邊吃邊說好吃。遇到一位德國麻麻一拖仨來轉機,最小的寶寶比我家還小,兩個寶寶在一起嬉戲追逐,我直對她感嘆這才是超人麻麻。到了睡覺時間,我以為要打一場硬戰,休息區找了個床,我們一起躺下,用悄悄話講了一個故事,就天使的睡著了,感天動地。

凌晨一點五十的飛機繼續出發,我把還在做著甜甜美夢的小傢伙抱到飛機上,乘務長阿姨過來噓寒問暖也沒有吵醒她,寶寶從香港的星星一直睡到大阪的第一縷陽光。

抵達京都,補睡眠,買日用

我們這個組合,老鼠膽的麻麻退了包車不敢打車,只選乘公共交通。關西機場到京都有多種選擇,可以預訂接機,可以打車包車,可以坐利木津巴士,也可以坐JR特急,我選了後者,據說更快。

ICOCA&HARUKA單程套票,3600円,其中1600円是HARUKA車票,500円是按金,1500円在ICOCA卡里,可以乘車也可以在便利店買東西,類似香港的八達通。如果要退ICOCA卡時,500按金返回,但要220円手續費,退回280円。所以關西機場到京都的HARUKA票,實際是1820円。

運氣爆棚,Kitty控母女等來了嚮往的特急,上車。

來京都,最想體驗的一定是町屋,遇上旺季,確定行程又有些晚,可選的町屋不多,在Airbnb上找了一間心儀的屋子,房東是常居京都的北京人,聽說我帶著小寶寶,她誠懇的建議我選擇酒店為佳,一是町屋隔音都不好,相互打擾,二是大多都是共用衛浴,這一點我很難接受,三是酒店房間相對獨立安全乾淨,感謝房東小姐姐的忠言,我開始找酒店。受某紅書安利,Agoda評分9.2的京都站附近最新的一家五星,大和皇家,雖不奢華,但新酒店我也沒有免疫。從八條口出來,步行五分鐘就到了。前臺都會說英語,沒有溝通障礙。公交站不遠,周邊所有大大小小的地方都可以去,旁邊有7-11,是便利舒適的首選。

入住之後我和寶寶速速洗洗,倒頭大睡,一覺醒來已是下午飯點。手牽手走到路口就有一個商場,負一樓找了一家很多當地人都在吃的拉麵,點了一份京都限定,只記得說免蔥免辣,忘了少鹽,小傢伙吃了兩口一直喝水要求買飯糰,隔壁7-11隨手拿一個都是美味。

飯後去找這些天的奶粉尿褲牙膏牙刷等生活必需品。為了輕鬆上陣,我只帶了一個小旅行包,反正來日本不都要買很多日用帶回去嘛,就不辛辛苦苦盤著來咯。商場二樓一層都是堂吉柯德,和松本清,大國藥妝一樣很受歡迎的藥妝雜貨店,頂天立地的貨架上密密麻麻的擺放著全世界人民的愛用物,角落旮旯都可以淘到每個人喜歡的東東,藥妝去年在大國囤太多,這次沒打算買,就沒細逛。買到了想要的全部,寶寶還收穫了幾盒和光堂的小零食。價格也特別合理,滿5000円還可以退稅。日本的退稅也是極好的,都是當場給錢或者直接就不收稅,不像有些國家,退不了幾個錢,還偏偏要去機場驗貨拿錢。

買完我們慢慢搖著回去,母女倆洗完澡自拍一張開始睡前故事,終於不用講馬爾地夫了。晚安,生活在別處的第一個夜晚。

做一天當地人,玩不一樣的京都

唐朝的風骨,長安的影子,這是大多數人想要的京都樣子。水族館,小公園,像是被玩壞了的樣子,看起來不太適合親子游的城市,我努力給寶寶尋找不一樣的京都。

自然醒頂著大太陽出門了,路標寫著京都站到梅小路公園只要10多分鐘,我決定步行過去,不需要地圖,沿著標識走就行,沒想到走起來並不算近,不過一路上寶寶手舞足蹈的看看鐵軌,望望火車,追追蝴蝶,老母親也就不後悔走路了。

梅小路公園是一個很Local的公園,幾乎都是當地人,溜娃,郊遊,打棒球,放鴿子,鮮有遊客,東西兩邊分別有京都水族館和鐵道博物館。

入秋的京都夏日餘熱還未退去,被晒得滾燙的母女趕緊躲進水族館。門票大人2050円/人,三歲以下寶寶免費。京都水族館與寶寶之前去過的沖繩美麗海水族館和珠海長隆相比,場館規模和動物種類確實不值一提,但日本的親子場所,都值得為它打電話。

京都水族館由京之河、怪獸、企鵝、大水槽、海豚體育館等9個區域構成,算是五臟俱全的小型水族館。

日本像這樣小而精的地方很多,小小動物迷一路小跑,連吼帶叫,不亦樂乎。

剛一進入企鵝的地盤,寶寶就激動得大叫Penguin,Penguin,她喜歡的動物,英文幾乎都會,興趣是最好的老師對小寶寶同樣受用。

日本的設施裝置不僅僅只是人性化,這些已經有些年歲的場所維護得乾淨清爽,都沒有年久失修的痕跡。

水族館裡的午飯,我不喜歡,卻對了小傢伙的胃,咖哩飯配薯條,愉快開吃。

餐廳就在海豚體育場旁邊,吃完飯坐等表演。簡簡單單的海豚表演,互動性很強,演職人員精神百倍,全情投入,雖然講的日語我們一句沒聽懂,也能愉快的融入其中。

水族館出口處有個紀念品商店,寶寶看到過家家玩具就走不動了,和日本小盆友一起玩了半小時,仍然捨不得離開,最後被我忽悠說外面有滑梯,才依依不捨的走出水族館。

當然是不會欺騙她的,滑梯上來來回回幾十次之後,跟著我走到了伊勢丹,為什麼又走,百度地圖導航讓我繞了半天,好不容易找到一個公交站,停休中。都走了那麼多了,也不怕再走一段。

伊勢丹在京都站,一進門就有嬰兒車提供。在日本獨自帶娃都不用擔心,要啥有啥,如果換個地方,我應該也不敢一個人帶著娃貿然前往。把娃丟進嬰兒車老母親立刻血槽滿格,滿血復活。我跟寶寶說,你睡一會,睡醒了有好吃的,小吃貨哼都不哼一聲就睡著了。有夢見麻麻在用心給你挑選紀念品嗎,每次來都買的麵包超人,麻麻喜歡寶寶也愛呀。

我以為可以大幹一場了,大衣外套毛衣T恤鞋子包包選了一堆,沒有勞動力怎麼拿,忍痛默默放回去,最後收了一件風衣和一個布包,慰勞自己一天的辛苦,女人為買買買找的這些藉口加起來也是可以繞地球幾百圈了。

娃醒了,我們該去覓食啦,從伊勢丹出來眼尖的寶寶就看見亮起燈的京都塔,一直哇哇哇,老母親一手抱著娃,一手咔嚓咔嚓。

無名小路,牽手沐和風

頭一天在京都站買好了公交一日票,600円/人。公交230円/次,每天只要超過三趟,就划算買一日票。又上了百度地圖的當,一早就出門了,轉了半天都沒找到公交上車點。京都站是交通便利沒錯,但大站有大站的缺點,就像都叫昆明站,站點也是七七八八。最後是一位在另一個乘車點等車的老爺爺一邊問路人一邊帶著我們才找到了八條口公交站。這就是我喜歡來日本的原因,人性的善,淋漓盡致,我講出英語的那一刻,已經暴露了自己是一個外國人,依然能獲得陌生人滿滿的善意。

計劃是滿足老母親到建仁寺看枯山水,結果到了東山安井站,太陽已經爬到頭頂,想著寶寶對寺廟神社也沒啥興趣,我們就在小路上閒逛吧。周邊有知名的花見小路,石塀小路,寧寧之道,我們都不喜歡人多的地方,來到了一條寂靜清幽的小路上,一樣的風貌,沒有人群,看起來是民宅,有少許店鋪。

逛到午飯時間,就要被晒化的母女繼續公交到四條河原町商場躲涼吃飯。兩個站就到了,果然是CBD,車窗外的風景全是人從眾,十分熱鬧。高島屋的嬰兒車放置在每個門口,和伊勢丹同款的Combi,小傢伙上車後說要吃麵包,我們坐電梯到負一樓生活超市,麵包才吃了兩口,還捏在手裡就睡著了,是又熱又累吧。

陪著拉麵愛好者吃了幾頓,我有些膩了,無意撞見了鼎泰豐,想著每次海港城必須打卡,京都的應該是同樣味道,就進去了,點了一份擔擔湯麵,以為很辣很川味,沒想到還不如吃拉麵呢,看來鼎泰豐遍佈全球了也不能做自己,迎合當地人的口味才是生存之道。

高島屋沒啥好逛的,唯一優點就是有嬰兒車。一樓奢侈品太缺貨,問了想要的包和帽,均是無。化妝品也沒我想要的SUQQU,樓上的服飾幾乎是五十歲左右女性的審美,一無所獲。唯一心儀的就是這些書架,隨便翻了兩本寶寶就醒了,可能是聞到了書香。

我們轉戰三條的BAL,米缸啊米缸。五樓一整層MUJI,才走出電梯就興奮不已,買到差點提不動,平日就喜歡日式風的老母親恨自己不能買下整棟樓。一個人帶娃,買買買的環節始終無法盡興,首先想到的都是怎麼把貨盤迴去,不敢多看其他一眼。

繼續公交回八條口,下了車想帶她去找一下網紅弘烤肉,攻略上說就在附近。沒想到肉食動物親生的素食美女說,麻麻,我想吃飯糰。好吧,便利店就能滿足你。結果進了7-11,我也只想吃飯糰了。

遇見鴨川

鴨川是京都的母親河,這條全長31公里的祕密花園,藏著京都獨有的詩意風雅和濃濃人情。

雖然從四條,三條,七條,都可以親近鴨川,但我選擇了偏一些的鴨川公園。百度地圖導航這次很友好,我也對公交站牌比較熟悉了。市營37路,西賀茂車庫前方向,四條河原町站上車,經過13個站,到達鬆ノ下町站,下車後往回走兩步就能看見鴨川河,順著小路到河邊,探入河道的枝椏隨風搖擺,合著電車過軌的隆隆聲,又是一個愜意的午後。

散步,看書,遛狗,騎行,野餐,酣睡,當地人到這裡尋找快節奏之外的安逸,我們來這裡探尋原味的京都。

我坐在河邊看鴨子散步,螞蟻悄悄爬過,寶寶雀躍的奔跑,小河靜靜流淌,微風吹過,生活喲。

到了下一個口,寶寶說想回去吃拉麵了,去找公交站,剛好走了一個站的路程,等了兩分鐘,車就來了,到三條吃拉麵吧。這位寶寶雖然挑食,在家有時候一碗飯可以耗一個小時,但對日本的拉麵飯糰情有獨鍾,根本不會膩,所以這一趟,我沒有為她的吃飯問題發過愁,謝天謝地。

到了三條,我們被LOFT吸了進去,以為我會逛得嗨,不,是她,進去就出不來了。這傢伙雖然不像我一樣愛吃肉,但對這些小毛絨啊,鍋碗瓢盆,瓶瓶罐罐的態度,是我親生的無疑。

你能腦補一下我這種日式家居控看著眼前這一堆又一堆心愛的玩意兒只能拍照留念卻搬不回去無能為力的痛嗎。

最京都的moment,留給最愛的人

太陽一點點收斂起來,是喜悅的早晨呀,粑粑打了個飛的來找我們,這貨運氣好得不是一星半點,我們坐330來的,無非就是座位比經濟艙寬點而已,他居然打到350反魚骨,雖然改簽他的機票花了我半張機票錢,羨慕嫉妒不恨。

帶著父女倆繼續逛京都。京都站有好幾路可以到祇園清水寺方向的車,買的公交一日票除了市營巴士,洛巴士也可以用,100路來我們就跳上去了,和市營巴士相反,前門上車後面下車,10多分鐘就到了。洛巴士是觀光巴士,車上還有中文廣播,市營巴士沒有。五條阪和清水道站都可以下車,想去三十三間堂的,也是坐這條線,都是一個片區。

朝著八阪塔走上去,人越來越多,二年阪三年阪直接擠不進去,還好網紅咖啡人不多,趕緊買一杯給新來的某人,抹茶很苦,賣點就只有顏值。

和服店找不到一模一樣的親子款,而且人人都穿我不太想給寶寶嘗試,所以來前我在某寶上訂製了兩套,為了節約時間,讓粑粑多看看,畢竟他只有半天時間看京都。我們草草穿上,後面的蝴蝶結還沒綁上就迫不及待的拍拍拍了。

在香港就沒有得到滿足的%,結果京都東山店更是人滿為患水洩不通,想買豆子的我,只能無奈放棄。

京都有很多“京都限定”的牌子,這些品牌歷史悠久,規模不大,沒有走出過發源地京都,卻都異常火爆。像做茶葉的一保堂,做手工布包的一澤帆布,還有這家化妝品Yojiya。進去看了一圈,包裝沒有打動我這個顏控,也就一無所獲。

把最京都的Moment留著和最愛的人一起看,略遺憾的是商業化在不停消磨這座彌足珍貴的古都。

有馬溫泉+麵包超人=完美神戶

坐著洛巴士回到京都站,去酒店拿了行李,買了京都——有馬溫泉直達JR巴士票,1850円/人,全程1小時。到了巴士站,就看見酒店的車來了,核對完資訊我們就上車了。

一進大門,濃濃的日式風就飄過來,鞋子統一放在門口,換拖鞋進入,大人的擺在左邊,小孩的在右邊,寶寶自己找了一雙穿上後跑過來和我炫耀。另一件有趣的事是我們停放在門口的三輛嬰兒車一毛一樣,看來選這家酒店的大家國籍不同審美一致,同款酒店同款車。在我辦理入住的時候,粑粑和寶寶已經在大堂開始享受了。

訂的一泊二食,晚餐在西餐小木屋,刺生中規中矩,大名鼎鼎的神戶和牛和澳洲牛排一個感覺,可能是我要求七分熟,沒有傳說中的入口即化。飯後甜點賣相普通,味道很棒。

吃完飯去泡湯,酒店自帶金銀湯。去年學會了日本溫泉怎麼泡,分男湯女湯,全裸泡湯,進入溫泉池前要坐在小凳子上沐浴沖澡,搓洗乾淨。毛巾可以頂在頭上或放在池邊,不能掉到池子裡。寶寶和我一起進了女湯,可以光溜溜玩水的地方就是寶寶的米缸之一,被薰的熱乎乎的兩個人意猶未盡的出來,等了兩分鐘,粑粑也耐不住熱跑出來了。

想住日式屋的老母親在有馬實現了心願,房間大到寶寶可以跑來跑去,榻榻米,蒲團被,一樣都不少,沒有町屋的相互打擾,有獨立衛生間,獨立浴室,最佳體驗。

頭一天酒店給約好的第二天早上8:30懷石料理,等我們洗漱好來到餐廳,已經全部擺好,包括寶寶椅,服務滿分。

有人說,享受懷石料理,需要的不僅僅是財力,還要懷著一顆嚮往內心清淨的無為之心,我更喜歡的是那些盛放精緻料理的碗碗碟碟。

這個大廣角,我只需要兩米腿,硬是被拍成三米。

退了房,行李寄存在前臺,酒店小車送我們去逛有馬小鎮,從酒店步行到小鎮也就十分鐘吧。小鎮不大,卻很有味,遊客不多,慢慢走一兩個小時也就遛完了。

有馬特產炭酸煎餅,香香脆脆,給寶寶買了一兜,小盆友很喜歡,一路都在吃。

敲好吃的豆乳冰淇淋,濃濃郁鬱的豆乳味,我和粑粑都愛,小傢伙吃了一口說不好吃,還是喜歡她的炭酸煎餅。

有的遊客到有馬只是泡湯不住宿,就可以選著名金之湯溫泉。

午飯時間到了,看到來這邊玩的日本人去便利店買便當來河邊吃,我們也學著人家,買了盒飯,天婦羅,飯糰,生茶,咖啡來河邊野餐,前所未有的體驗把寶寶高興壞了。

從有馬到神戶,旅遊案內所和攻略上教我們的都是坐巴士到神戶三宮站,去巴士站看了大概還有半小時才有下一趟車,又朝小鎮的另一個方向溜達,路過地鐵站,隨便問問工作人員有沒有去麵包超人博物館的車,結果被告知的方法比任何一種巴士都省事,巴士只能到三宮,下來還要打車或地鐵才能到面超博物館,電鐵可以直接坐到面超博物館附近,不用到三宮,果斷買票進站,710円/人。先坐神戶電鐵,經過一個站到有馬口下,然後轉神戶電鐵到新開地站,又轉阪神或者阪急電鐵,到高速神戶站下,這一系列轉車都是原地轉身換乘,下車後地鐵站一路上都是面超里人物圖案的指引,順著走就看到面超博物館了,看起來有點繞,實際毫不費力。

神戶麵包超人博物館位於神戶市神戶港,是繼仙台、橫濱、桑名之後第四個麵包超人主題公園,也是關西地區第一家麵包超人博物館,特別適合四歲以下的小小萌娃們。

面超博物館門票是此行寶寶除了機票,唯一一個付費的地方,大人孩子同價,1800円/人,進門後工作人員會在每個人手臂上蓋章,憑印章一日內無限次進入。買票時送了一個面超的撥浪鼓小禮物給寶寶,她喜歡得不得了,一直掛在身上,她說是個放大鏡,其實還挺像,你說什麼就是什麼。孩子天馬行空的想象力,一定要好好保護。

原本關西的溫泉計劃是去好朋友兩口子強烈安利的城崎溫泉,小眾人少是最吸引我的關鍵詞。但是因為執意要帶寶寶來面超博物館,所以我把溫泉小鎮改到有馬。有馬沒有讓我失望,畢竟是響噹噹的日本三大溫泉之一。面超博物館真是寶寶的天堂,連老母親都淪陷了。日本親子場館,沒有不值得。

面超博物館名字很大實則很小,只有一層,提供玩具設施給寶寶的同時還有親子手工,做面具,塗顏色。簡簡單單,卻都是有意義的活動,還有充滿熱情的工作人員裝扮成面超玩偶陪伴寶寶一起做遊戲,表演節目。

她說,選哪一個好呢?

一樓是麵包超人商業中心,玩具店理髮店麵包店,嚴重俘虜小盆友。

小傢伙玩累了出來天就黑了,去地鐵站的路上,海風陣陣。要不是已經訂好大阪的酒店,真的很想在這港口住一晚。繼續阪神電鐵到大阪梅田,半小時左右,450円/人。

為大阪希爾頓酒店瘋狂打電話,梅田不像心齋橋人從眾,地理位置如此出色的酒店,比車站還樞紐,適合我這種多一步都不想走的懶人。阪神電鐵車站按指示走,不出站就是直達酒店大堂的電梯,也就是說酒店是地鐵上蓋,第二天去奈良的JR站在酒店對面,一條馬路之隔,最後一天去關西機場的阪急巴士就在酒店門口上車。出門左轉LV右轉愛馬仕,大商場小藥妝店應有盡有,阪神阪急百貨,大丸百貨,友都八喜,LUCUA,逛一個星期恐怕都逛不完,我已經在蓄謀約上眾麻麻們拋夫棄女,來一次大阪梅田買買買之旅。

重口味雲南胃評價日本美食,特點,顏值一流,味道,少了小米辣的烤肉都是沒有靈魂的。

小鹿亂撞,奈良很霓虹

奈良本來是京都五日中的其中一日,但我實在沒體力一個人帶寶寶去,所以就安排在粑粑來了之後,還好大阪到奈良和京都過去一樣方便。

上車就睡著的寶寶,到站了還沒醒,抱著滴一下,打卡NARA。

攻略上的交通很折騰,近鐵各種轉車還要加步行。還是案內所的工作人員最靠譜,一位在日本的大學裡學中文的小哥哥,給我們推薦了JR直達。到了奈良站,有100円/人的週末觀光小巴士到奈良公園,15分鐘左右一趟。平日是常規巴士,260円/人。

奈良公園小鹿遍地,一下車小動物迷就沉醉其中,伸手摸摸小鹿,和小鹿說說話,餵它們吃東西,小鹿不吃她著急得一直嚷嚷。公鹿顏值不高還特別凶,母鹿又美又溫柔,粑粑全程保護我們躲開公鹿,所以寶寶沒有被追被咬。

春日大社和東大寺都是看小鹿的熱門,所以我們選了人少景美的若草山,可以說是不虛此行了。

若草山從奈良公園進入,無需路標,一直往上走就到了。門票150円/人,比漲價到200円/份的鹿餅良心。

若草山鹿不多,大片草坪是寶寶的最愛,爬山小能手從大門一直爬到一重目,連粑粑麻麻都累趴了,她還興致勃勃,值得表揚。一重目已經可以俯瞰奈良全景了,天氣爆熱我們沒有往上爬,據說二重目景色更佳。

我想我是偏愛奈良的,京都的唐風宋韻被擁擠人潮打了折,而奈良清淡素雅且原汁原味,清新爽口且趣味十足,馨香甜美且回味無窮。等我們有時間了,要來這裡住幾日,慢慢尋,悠悠品。

回大阪的車上,玩累了的小天使睡著了,到了車站還沒睡夠,粑粑把她放到嬰兒車上又睡了兩小時。我抓緊這少得可憐的購物時間給我們一家三口置辦了衣褲鞋襪帽。吹爆一下LUCUA,一個大阪人的聚集地,一樓有匡威旗艦,很多款都是沒見過的,樓上有蔦屋書店,LOFT,MUJI,和一些小眾服飾。負一樓是熱鬧的美食街,飯點全是剛下班的白領,西裝革履在各家店鋪門口排著長隊,準備在居酒屋中用酒精和美食除去一天的疲憊不堪。

粑粑說電影上看到日本人吃蛋包飯,很好吃的樣子,要求一定要打卡。找了一家主打蛋包飯的店,剛坐下來,還沒開始點菜,轉頭一看,門口也是一排長隊。金黃嫩滑的半凝蛋皮,包裹著油亮噴香的雞肉炒飯,淋上濃稠開胃的醬汁,就這般端莊俏麗地橫臥在餐盤裡,美味又暖心。還點了幾個小菜,白酒蒸花蛤,芝士土豆餅,同樣飽足卻又不失精緻,忙著吃忘了拍照。

是バイバイ不是さようなら

日語裡再也不見的再見是さようなら,所以我對關西說バイバイ,一直會見面的拜拜。

回程想在東薈城給外公外婆爺爺奶奶買鞋,訂了早上的機票去香港。酒店門口搭乘去關西機場的巴士,退完房直接買票上車,1800円/人,服務員會把每件行李拴上大條,搬到車上擺好,把小條給客人,下車憑票取行李。又想誇日本,在以人為本的同時態度嚴謹一絲不苟。希爾頓門口每天有五趟車到關西機場,便利到不行。如果錯過也沒關係,步行到梅田巴士車站也只需要五分鐘,據說10—20分鐘一趟車。

國泰在關西機場就沒有香港基地那麼牛的休息室了,多家航司共用的貴賓室看來全球都一樣,一切從簡。

服務沒問題,全程客客氣氣笑臉相迎,沒有傳說中的歧視大陸人,但是嬰兒車的包裝袋要自己主動要求,別問我怎麼知道的。

東薈城半日遊不只給老人們買了鞋,我們一家三口也是一大堆,簡直就是我們全家的鞋子儲備站。第二天中午的飛機回家,果然是國泰的主場,三個島辦理值機手續,頭等商務會員一個島,經濟艙兩個島。粑粑帶著寶寶先到休息室吃她心心念唸的雲吞麵,我去免稅店進行最後的瘋狂,TF想要的氣墊眼影口紅全部有貨,十分鐘搞定。櫃姐超nice,看我開啟支付寶準備付錢,趕緊告訴我微信支付有50塊的優惠。掃完貨還有時間,我也去玉衡堂吃了一碗冬陰功,準備登機。

想要用濃墨重彩來說一說關西的,但走過不同的城市用色都很剋制,卻又不完全性冷淡,處處瀰漫讓人舒服的煙火氣。日本來幾次夠?日本幾次都不夠。

飛機還在滑行,寶寶就睡著了,輕鬆的老父老母各自看完一部電影按時落地。粑粑沒有跟我們一起出發,三個人整整齊齊回家,也沒什麼不完美。旅行就是這樣,會有始料不及的狀況,也會有突如其來的歡喜。

寶寶從小到大走過的路,吹過的風,聞過的花,聽過的雨,都會融匯成輕柔而遙遠的光河,雖不觸及,卻依然照耀著自己。無論草長鶯飛還是虧盈枯榮,眼裡永遠流淌著摻了細碎日光的泉水,挑著一生歡喜涉過世俗的橋,活得簡簡單單有聲有色。願粑粑麻麻和你一起行萬里路,讀萬卷書。下一站,我們去哪裡呀?

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