這是一篇流水賬,有用的資訊就是以下幾點:1.兌換足夠的日元現金,我們這次應兌換至少八千的人民幣。
2.下載goole maps 就可以應付日本的公共交通了。
3.酒店的住宿可以馬蜂窩,也可以booking。一般都是booking。但馬蜂窩可以抓取agoda booking airbnb等,所以多方比價,這次十一是走到哪定哪的酒店,沒有提前預定。
4. 日本的溫泉一定要去泡泡,泡溫泉要先坐著把身上洗乾淨,然後再裸泡。
5. 日本的超市我們這次找到崩潰,路上見到超市,該囤啥囤點啥,便利店的東西還是貴。
6. 日本的酒店基本中午十一點退房,下午三點入住,大部分酒店是這樣,行李可以寄存在酒店。
7. 買張西瓜卡還是方便 ,可以實現一卡通。如果想買其他周遊券提前做好周遊卡功課。
8.Wi-Fi一定要提前在國內租好,日本機場的是國內價格的好幾倍。
9.帶著孩子最好買直飛,孩子上飛機一覺能睡到目的地。
對於日本最一開始是非常牴觸的,前幾年聽矮大緊老師說想去看看古代的唐朝就去日本京都看一看,加上有了孩子之後親子游的目的地範圍就只能在飛機四個小時之內,縮減下來只有東南亞的海島,新加坡,日本了,之前飛過珠海,覺得機票和去日本也差不多了,新加坡想到冬季的時候再去,另外我是個特別不願意在海島上面度假的人,我怕水,所以海島也PASS了,最後直接鎖定母嬰大國日本,一方面可以掃掃貨,一方面帶娃看看世界。
飛機票:去程是北京-大邱-大阪
返程是名古屋-北京 機票是4377,直飛的就是不一樣。
拋開政治不說,日本的環境還是可以的,文化保留的很徹底。國內高樓大廈鱗次節比,拆遷得如火如荼的時候,還是要保留一些歷史文化古蹟啊,這裡全是野比大雄的小獨棟,建築充滿了時代感,有時候真的感覺,民族的才是世界的。
以上這些不是風情街,就是日本最普通的屋子,家家基本都是野比大雄那樣的小獨棟,門口的小花園還會有花。怪不得國外住apatment的都是窮人,是啊,有個小獨棟幹嘛要住一梯三戶的房子啊。
在這裡說個自豪的,中國早些年實行限塑令,當時引起大家的震動,可是多年來真的已經習以為常了,這次在日本韓國,買什麼都會裝個塑料袋,即使買個飲料,也會給你拿個塑料袋,真是覺得浪費啊。拿來的塑料袋捨不得扔,總想裝點垃圾在扔掉,最後垃圾也沒多少,可塑料袋攢滿一大兜子了,後來買啥我都不要塑料袋。那些攢來的塑料袋又飛回北京的時候帶回來了,等裝進垃圾在扔掉,畢竟省點塑料袋錢啊,還是很自豪的,我們為低碳,全球氣候獻出自己的一份力量。國家的這個政策很贊,還有一個現在實行垃圾分類,待到十年以後,中國環境也會越變越好。
10.1 早上從大邱出發,到達大阪是十點半左右,大阪機場出關的通道里各種性冷淡風和兵工廠的感覺就出來了,壓抑和秩序感。出關很容易啊,一點都不嚴格,從北京走的時候,連鞋子、皮帶都要脫下來,在這裡完全沒有。尤其是坐地鐵,根本不需要安檢,你帶的動物,水,刀子,都沒有人去查驗,也不會叫你喝一口水來驗證是否是汽油,想想當年因為帶了一個水果摺疊小刀被拒絕坐地鐵,做了三個小時的汽車從望京回石景山的慘痛經歷,這裡確實沒有了在國內坐公共交通的束縛感。
日本的公共交通實在是令人抓狂,各種優惠券,西瓜卡,一日遊,琳琅滿目,在機場挑了半天,最終選擇了三天關西周遊卡,這個卡是除了JR線以外的任何軌道交通都可以隨意乘坐,這三日可以不是連續的三日,任意三天都可以使用,兩張卡總共1000多人民幣。
下了飛機,將1500人民幣換成日元,這次出來最大的敗筆就是沒有換成足夠的日元,帶了工商銀行的儲蓄卡和信用卡,竟然在ATM機上取不出一分錢,但是在韓國就可以取出來,打了越洋電話,客服人員也說不出來個所以然,要不是老公還有招商銀行的信用卡,我們在日本就徹底廢了。教訓就是,出國前要兌換好日元。日本大多數還是靠紙幣和信用卡,網上支付還不是太流行。帶好各種銀行的卡,否則像我們這樣的沒有現金在國內可以活得很滋潤,但要是在國外可就各種抓瞎了,往後得日子再沒有現金的支撐下過得有多艱難,真的是慢慢聽我道來吧。我老公為了省信用卡取現金那個手續費和取現費,各種捨不得,導致最終的結果是我們在山裡走了一小時的山路!血的教訓!
旅行中充滿意外和驚喜,每一次旅行都有各種各樣的問題,沒有一帆風順的。紐西蘭被警察開車追,開車撞了柱子,大半夜在沒有任何燈光的紐西蘭山裡開到120,然後看著滿天銀河,跑到海邊露營營地聽著海鷗的聲音在車裡凍了一晚。在雲南錯過了去版納的飛機,在韓國錯過去日本的飛機,在日本忘記帶現金等等,每一次都是人在囧途,每一次又踏上囧途。
回到兌換日元上來說,依據我們這次的現金流量來說,兌換至少八千的人民幣最合適的,其他有支付寶的地方先刷支付寶,能用信用卡的地方儘量用信用卡,現金為王,可能由於這次去的都是小眾地方,所以現金真的太重要了。我們這次一萬左右的人民幣基本滿足八天的旅程吧。別問我為什麼那麼多,我們去的地方我也不知道為什麼沒有支付寶,沒有信用卡,只有CASH ONLY!也許可以用到西瓜卡,但西瓜卡也是要充現金的。
出發前忘記取漫遊超人了,本來一百多塊就可以搞定的事情,我們在機場租的GOLBE Wi-Fi竟然花了四百多。租的是每天3G流量,後來發現每天1G足夠用了,因為白天在趕路,晚上回酒店有Wi-Fi。
在機場的大樓裡面很順利就找到地鐵了,JR和阪急這種,離得很近,注意區別。順利坐上地鐵,向大阪出發。地鐵上中文聲不絕於耳,還是有些安心的感覺,說日本人在地鐵上很安靜,我感覺還好吧,和國內差不多。沒有那種特別說要小聲說話的感覺,在國內坐車啥樣在這坐車也一樣,在北京坐地鐵也很少有大聲喧譁的。反倒是這裡面不存在什麼要給老弱病殘讓座的習慣,我抱著孩子在國內,一上地鐵至少能站起來兩三個,緊著讓我坐,可是在這裡大家都沒這種意識。好在地鐵座位很多,也不愁沒有座位。即便站著也沒覺得不好,在日本的這八天,坐的公共交通沒人因為你是抱著孩子給你讓座,唯一的幾次讓座都還是咱中國人,我看很多老人站著也沒人給讓座。
車坐到一半,孩子鬧起來,嚷嚷著餓。我們仗著買的一卡通,果斷下車,到了岸和田市。小鎮子上的人很少,可每一個路口都有紅綠燈,即便路上沒人,車也得停在那裡等燈。
處處都能找到神社,由於文化差異,我們一個神社都沒有進去,都是在外面遠遠的看著。
很多老奶奶騎著自行車
我們滿大街的找飯店,竟然沒幾家飯店,好容易跟著導航找了一家,還關門了。走了四五個街區,終於在路邊看著一家日式餐館,飢腸轆轆的三個人進去,媽呀,做飯的全是老頭老太太,吃飯的都是年輕人。裡面沒人會講英文,他們商量了一番找了個會英語的老奶奶,好在他們所有的飯菜在門口都會有樣板飯,直接看著樣板飯點就OK。一頓飯菜基本三百多吧,在榻榻米上吃的,吃到最後,腿已經盤不住了,我看旁邊的老奶奶真的是一直跪著吃完了飯。
不得不說日式餐廳很乾淨啊,吃的地方雖然在榻榻米上,也是非常的乾淨。去廁所洗手。一點異味都沒有,馬桶也是全自動的。這往後的日子,日本智慧馬桶蓋確實被驚豔到了。 他們喝的都是冰水,想喝熱水就是茶,喝茶就是喝熱水。
套餐有炸魚,最魔性的是一碗麵一碗飯,兩份主食。面是生雞蛋在蕎麥麵上,米飯配個炸魚,好吧,我是一點都不喜歡吃,配著鹹菜吃完了。老奶奶過來問我好吃嗎,我還翹起大拇指,唉,手不對心。
吃飽喝足繼續出發,直奔大阪兒童科學館,日本每個地鐵站的站點都有行李寄存處,這裡強推科學館,孩子在裡面玩瘋了。
發現很有意思的現象是,日本的孩子很少搶別人的玩具,至少我看到的,都是我兒子搶人家的,比如我兒子看上哪個,上去就去拿,一般日本的小朋友看我兒子拿,都直接給。我那個臉燥的,教子無方啊。而搶我兒子的都是咱國家的人,一小姑娘也就四歲吧,我兒子在她旁邊看她搭房子,上來就說:你走開,不允許你在這!這是我的!小孩的媽媽和姥姥佔著仨兒童座位,誰也沒說一句話。有時候在國內兒童樂園,真的是比誰霸道誰才能玩上。我拉著兒子說走吧,再去玩別的吧。
裡面有很多小動物你可以觀察,比如青蛙,蜥蜴等等,孩子這次在日本見到太多小青蛙,注意是小青蛙,綠色的,不是蛤蟆,自己見到青蛙都會指著說,青蛙。說實話我也很少見青蛙,這次見到青蛙很驚訝
這是人體熱學成像儀,可以看到我兒子的大腦袋溫度很高。整個科學館四層樓,我兒子玩的不亦樂乎。
出了科學館,準備找酒店。隨便找了家酒店,有多隨便呢?就是出了北濱地鐵站,看見的第一家酒店就進去了。是大阪北濱大和ROYNET酒店,豪華雙床,大概800多一晚,房子不小,裡面兩扇窗戶,還有浴缸可以泡澡,位置就在北濱地鐵站的上面。
官網的圖,和實際入住是一摸一樣,還有一張按摩椅,很舒服。酒店的浴缸泡著也很舒服,都是ToTo的。
入住酒店,然後有洗衣房,洗了八九件衣服大概是30RMB。
放進去衣服後,我們在附近的居酒屋去吃鐵板燒,花了三百多塊錢沒吃出啥花花來,環境在地下,吃的也不好吃,簡直是個天坑。後來又覺得應該去著名的道頓掘看看。一路都不覺得大阪有多繁華,直到我看見了道頓掘。
真的是超級超級繁華,由於眼花繚亂,目不暇接,我們只買了章魚小丸子,但是很鹹。道頓掘那邊的藥妝後來比價感覺也不便宜,沒有神戶的便宜。
10.2 前一晚睡的太晚,早上九點多起床,日本這邊的酒店是早上十一點退房,下午三點辦理入住,和國內酒店比時間上差太多。今天出發的目的地是kids-o-kid. 地鐵站出來都是地下商店,可以說一座地下城市,哪天即使有空襲啥的,在地下完全可以正常生活,這裡面有銀行,有餐飲,有超市,你都分不清自己是在地下還是在地上。
這邊的服務員和做飯的都是老頭老太太,讓老奶奶給我們收拾桌筷還是有點不好意思的。這次點的叫天婦羅,名字挺帶勁,其實就是各種油炸的食物,什麼都炸,老公見到油炸的,第一句話就是不健康。我哪還管健不健康,來就是吃的,老奶奶還給我們很多醬油湯,意思是我們沾著吃,可我們口淡,不沾任何醬料。還給了孩子一份醬油,我也沒給娃吃。就是米飯拌著炸菜,吃下去的口味也很香啊,畢竟油炸的東西還是好吃。
吃完飯逛街的時候,發現這邊的道路都很窄,是北京道路的縮小版,人在其中可以感覺到高樓林立。
路上遇見樂高的專賣店,旁邊竟然有各種樂高搭的場景,這要在樂高館還要單花錢,在這可以隨便觀看。這個地方的細節做得很到位,每一個視窗前都會有個小凸臺,專門是給孩子站的,很貼心。
很快找到Kid的兒童樂園,門口有專門存放嬰兒車的地方,這裡是第一個要CASH ONLY的店,以後未來很多地方都會只要CASH。忘了花多錢了,這裡是按小時收費,也有買通票的。我們專門來玩,自然是買通票。
到了專門時間,裡面的老師會拿張大白紙出來,讓小孩子在上面畫畫,每次只能進一個家長,我和娃爸輪流看著。
以上幾張都是娃爸拍的,其目的不是拍場景,裡面有個漂亮MM,拍的這幾張就是拍那個小美女。 我拍的以兒子,景色居多,他拍的都是有內涵的。不過也正好用來形容一下場館的景色,地方不大,但是可玩性很高,主要是孩子不多。
娃爸帶的時候,我跑出來逛街。找了一個小時的紙尿褲專賣店也沒找到,結果在便利店花高價錢買了一包。
下午娃爸又帶著去海遊館,感覺還不錯。因為我沒去,所以也就不介紹了。
大阪之行就告一段落,開始向京都出發。
從京都站下車,我們住的是古川町京小宿古川雅。為了住這個房子,整個行程都被打亂了,本來行程是大阪-奈良-神戶-京都-名古屋,結果他家只有這兩天有空房。所以強行改了行程。
可是真的不虛此行啊,以為是酒店或者是和別人合住,但是居然是個獨棟。上下二層都是我們的,底下是客廳,上面是大大的臥室,榻榻米和室,真的是被驚豔到了。
馬桶,洗手池,浴室這三個地方在日本是分開的。
多小也是個浴缸,孩子喜歡,到哪都能泡澡。
激動到孩子上下跑來跑去,很喜歡這個古香古色的小別野,一晚是1100,但是沒有梳子,而且我們住了兩晚,第一晚的洗漱到第二晚也沒換新的,導致我們第二天刷牙沒有牙膏用!洗漱用品只有一天的量,牙膏都沒有富裕的,也是夠奇葩的。我們又在便利店自己買的梳子和牙刷,牙膏一家三口擠著用了昨天剩的一小點,純粹是幹刷呀。晚上吃飯溜達到鴨川的西邊,那裡百年町屋,高階懷石料理,神戶牛,米其林餐廳數不勝數。本來大眾點評上看上了red rock,可是他家要等位,晚上九點半還要等位就去旁邊的一家神戶牛吃。結果誤打誤撞吃到了來日本以後第一頓超級好吃的飯。因為去的晚,沒有預約也可以吃上,兩大一小七百塊錢,吃到撐。這是我們第一次吃到超級好吃的日式烤肉,肉入口即化,全都是雪花肉啊,好吃到不行。
六七百的價格在京都和神戶牛面前真的要算便宜了。吃飽喝足回小別野睡覺。準備第二天的行程。
10.4號自然醒,自由行的好處就是可以自由調整時間。決定去吃大名鼎鼎的一蘭拉麵,我們不是吃貨,對吃的要求不高,排隊的,等位的一概PASS,自由行講究的就是隨遇而安。
各種各樣的寺院。只是遠觀沒有進入,畢竟文化不同。
來這裡吃了著名的一蘭拉麵。路上經過的寺院,裡面真的都是日式庭院。日本都說寸土寸金,但來了這麼多天,住的地方從來沒覺得小,反而覺得回北京以後也要弄成這種榻榻米,而且每家每戶都有庭院,再小的院子都會種上花草,感覺太精緻了,枯山水也是一種意境啊。
豚骨拉麵很油,肉也很肥,湯很鹹,不如蘭州拉麵好吃。不過好在面的軟硬,味道啥的都可以自己選。吃完拉麵準備去三千院,這個三千院在三天京都行程裡面佔了兩天半,為什麼呢?因為我們沒有現金!坐公交要現金,從抵園附近一小時到達三千院,然後爬上山告訴我們只能現金,一摸口袋空空如也,又折返到寂光院,依然是要現金。所以今天的行程純粹是人在旅途。路上要經過琉璃光院,但現在不是楓葉季,去琉璃光院沒啥看頭。
上山的道路還算平緩,沒有臺階,所以有嬰兒車可以推嬰兒車。道路旁邊是溪流,水很清,沒有淤泥,底下都是石板。這要到秋天也許會非常美。
地上都是這種苔蘚,很漂亮,比草地可美多了。之前我也養過苔蘚,感覺很嬌貴,在這裡為啥生長的這麼粗放?
由於沒有現金,我們是望門興嘆,孩子在地上撿石頭,我在外面聚首頓足。我勒令老公取出來十萬八萬的,別在那小氣。結果事實證明,我叫囂歸我叫囂,他自有他的打算,未來我們還在沒有現金上多次摔跟頭。跟一個精打細算的人出來玩,真的是多少火都得打碎了牙吞肚子裡。
一肚子火的下山了,但是旅行中最忌諱的就是隊友吵架,所以還要強忍著接著遊玩,出發去寂光院。即使沒有現金,也要好好看看這裡的風土人情啊。
路上偶遇了一個小公園,一個滑梯,一個鞦韆就是一個兒童公園。在大山裡感覺很放鬆。
這是泉水冒出的地方,現在乾涸了,估計夏季會湧上來。三千院這邊風雲變幻,你能看見遠處高山上雲霧升起,行至水窮處,坐看雲起時,用到這裡真的是絕了。一片雲來了就下雨,雲走了就是晴天。
這是日本的農民家,建的真叫一古香古色。
寂光院的門口,由於木有現金,所以在門口照一張,也算來過了吧。
這是一戶人家的室內庭院,裡面養著一池的魚,這裡的魚都巨大無比,可能是太滋潤了,也沒人吃它們。孩子看了很興奮,大聲的叫著大魚大魚。至此一探三千院失敗,打道回府。坐車一小時,又晃悠回來。
住的小別野旁邊走出來,就是一條小河,這邊叫川,一條小河就是X川,白川,鴨川等等。
回到小別野大家都很累了,在榻榻米上迅速睡著了,一覺睡到晚上八點,起床準備出去覓食。大晚上找吃的,又是天婦羅之類的,花了四百多。然後今天把錢包丟了,自己把錢包扔到垃圾袋裡,也是醉了。由於下午睡的很深沉,晚上就開始各種興奮了,看了日本的電視,竟然看見中國男子鉛球拿了金牌。
10.4第二天一早就直奔八阪神社,三年阪二年阪,這幾個地方都是在一起的。先到了八阪神社,神社門口有水池子可以淨手,還有一番操作流程。但我們不準備參拜,所以也沒有去洗手。
神社的遊玩依舊是遠觀,不進入不參拜。
八阪神社出來一路都是這種古香古色的小道,有一種穿越到古代的感覺,又像是在千與千尋的畫面裡,處處歌舞昇平。
白天這裡門可羅雀,晚上這裡門庭若市,大概霓虹國就是這麼來的吧,夜生活很豐富的。
這就是石屏小路,還有穿上和服的MM在拍照,趁她轉身的時候照了一張,和這環境相得益彰。
日本庭院中都有枯山水,一種意境吧。
在京都裡面,從來都沒有去刻意打卡,花見小路,三年阪二年阪,清水寺,八阪神社,現在你要問我他們在哪我都是茫然的,我們就是逛到哪算哪。正是因為不知道,所以一個轉身都是驚喜。我們從小路出來,轉身看見一座寺廟,朝寺廟走去,越走人越多,才驚覺自己到了景點。
一群穿著和服的美女,但大多數是中國人。當然還有穿著漢服的,很是欽佩。我是不想穿和服,畢竟在花見小路這樣的穿著一身大花和服,頭上各種鮮花,說著一大串中文的拍照美女們還是覺得有點接受不了。可能多年的愛國教育和不太瞭解日本的和服文化,讓我對和服本能的排斥。
這很多地方是私人住宅,嚴禁拍照,基本都是拍完了發現人家說不能照,好在我們也沒進去,遠遠來一張應該也不影響。在清水寺附近找到一家抹茶店,結果依然是要現金,我們摸摸手裡那點現金,默默地退出來了。路上偶遇龍貓主題的店,超喜歡千與千尋。一直想把動漫遊留在關東旅行,結果不經意間看見這一家店,開心。
日式庭院。
在二年阪三年阪逛了一圈,遊客如織,我放棄了接著往上爬,因為在往上爬就都是樓梯了,一是覺得人太多,二是覺得太累。所以轉而準備去鴨川,找到17路車在去三千院。為了去三千院,還特意在三千院附近找了民宿。路上看見有很多餐飲店,進去一問都要現金,為啥我找的店都要現金,我很奇怪!最後找到了一錢洋食,貌似是個百年老店,好在他能刷卡!這就戰勝了一切,進去一吃發現就是大的雞蛋餅卷萬物,這在北京,充其量也就是一頓早餐,不過好在我們也沒想吃飽。
這道餐巨鹹,感覺日本人的口味太重,草草吃了飯,向鴨川前進。
鴨川裡面鴨子,鵝特別多,河水清澈見底,還能看見魚。孩子很興奮。孩子兩歲四個月還不咋說話,但這次從日本回來,好些沒教過的,比如鵜鶘,鸚鵡,巨嘴鳥都會說了。就是他自己看見、聽見的學的就巨快。
很多人躺在鴨川的草地上放空自己,而我們匆匆趕路。
坐車一小時,再一次來到三千院附近,這次找的民宿一箔二食,本來是不包括晚餐的,結果老闆看我定錯了,日本定酒店是按人數定的,不是按房間定。所以我們兩大一小,孩子兩歲就只算兩個人,但是我定的是三人,老奶奶就說送我們一道晚餐。不得不說,老奶奶晚上做的壽喜燒是我吃過最好吃的壽喜燒,在安可達上面定的他家的名字叫旅莊茶谷,一晚1100,注意⚠️一箔二食就已經是非常划算了。地方不小,還可以坐在榻榻米上看外面下雨。三千院這地方,雨是說下就下。
日本再小的庭院都會給你整的特別別緻,讓你處處感受到精緻。
我們這間屋子很大,坐在榻榻米上看外面的自然風景,到了吃飯的時候,老奶奶會打電話。
浴室是下午四點開,因為沒啥人,我是單獨泡的澡。泡澡前會給你浴袍,在日本洗澡是先坐著洗完澡,然後再去泡湯。浴池外面還有按摩椅,各種捲髮機啥都有,而我只要一梳子。
青蛙,長這麼大,第一次看見青蛙。孩子見到青蛙也是很激動,我也很激動啊。
超好吃的壽喜鍋,我沒用任何醬料。老奶奶給我們的是紅柚,在日本吃水果,那真的是很有誠意的一頓飯,你說值不值?他先把雞肉放到鍋裡煎,出了香味再放味增的湯。總共四家人在吃飯,其他兩家都是老外,還有一家是老闆自己家的人。
森之谷,雖然就這麼幾棵樹,但是有一祭祀就變得很神聖。
晚上就在這個大山裡睡去,結果第二天醒來,娃莫名就發燒了,心頭一緊,這荒山野嶺的到哪去找醫院去!而且沒買任何醫療險,這要有問題可咋整?仔細分析了一下發燒可能的原因,腹瀉沒有,感冒沒有,只有稍稍的流點清涕,估計昨晚夜裡著了涼。老奶奶打電話來叫吃早餐。可娃還在沉沉的睡著,直到快九點,老奶奶家的餐廳要關門了,才抱著孩子吃來吃飯。娃精神還不錯,燒沒有五點多鐘那樣燙了。然後吃過早餐,把行李寄存在老奶奶這,然後退房。出發去三千院。
日本的文字和中國是相通的,看文字幾乎沒啥壓力。都能看懂。
三千院有專門的榻榻米露臺,讓你坐著看這一幅山水圖。中國那點禪意都被他們學去了,而且發展到極致。
在整座寺廟裡,感覺不到熱,微風習習,甚是舒適,可能冬天會冷吧,這四處透風的。
娃在此把手割傷了,日式的門都是推拉的,長久的推拉導致滑槽地方尖銳無比,孩子摔了個跟頭,不偏不倚的把手蹭在了滑槽上,瞬間血就出來了。手掌大的傷口,我們立馬就懵了,迅速找了寺廟的工作人員,好在工作人員有急救箱,給我們消毒了傷口,抹了藥膏,孩子一滴眼淚都沒掉,那人直比大拇指,此時旁邊一韓國人上來還給我遞了創口貼,我緊忙謝謝大家。孩子今天是遭了罪,早上發燒,這會又把手割傷,心裡一下子對寺廟不感興趣了。
苔院裡面的一汪清水池,它的意境就在於上面有個類似的小水龍頭一樣的水流緩緩滴落在水池中,照片實在照不出來,但是人在其中就能感覺到那份禪意。
小地藏,在茂密的苔蘚叢中有小和尚的笑臉石頭,石頭上面也佈滿青苔,那就這種感覺就讓人說不出來的一種禪意,大家紛紛拍照。
我可憐的寶貝兒子,一路都舉著手,他自己也知道被割傷的手不能亂動。溪水沿著小山坡緩緩流下,流水聲、鳥鳴聲不絕於耳,滿眼的綠色,讓人心曠神怡。
精心佈置過的小石子路徑,處處充滿了森之谷的氣息,龍貓的漫畫不是憑空來到,真的是源於現實啊。
遠處瀑布流下,河流順勢而下,硃砂的橋在森林深處,頭上風雲變化,陽光透過斑駁的樹葉灑下來,一切都是漫畫裡的樣子,宮崎駿的世界。
太陽出來了,在叢林深處的感覺立馬就感覺到愜意了,時間都慢下來了,坐在露臺上喝著茶,聽流水潺潺,也許我也能悟道。
三千院的瀏覽就結束了,遊客也漸漸多了起來,出來的時候看見旅遊團,旅遊團除了總帶去購物點,或者是人太多讓你不能好好體味意境之外,其他我看也還好吧。起碼什麼都可以不用自己操心,全程聽從安排即可,到哪都有車接車送。
日本農村就是這樣,農民的打扮就是浪客劍心裡面的打扮,和咱們這邊面朝黃土背朝天的農民伯伯還是不一樣,日本一躍成為發達國家,國民的生活水平是比中國要高,不過好在我們也在迎頭趕上。越來越多的農民不希望上樓,有一片自己的宅基地真的是好太多啊。北京平谷前幾年弄新農村建設,給農民蓋了小別野,這個舉措真的不錯。有小別野幹嘛非要他們上樓,住的也侷促。
離開三千院,出發去往大津,想看一眼SKII水源地的琵琶湖,琵琶湖是日本最大的淡水湖。現在不是夏季,沒有流水素面可吃,所以放棄貴船神社。再去往大津的路上,偶遇日本學生放學,不得不說日本的校服是真的好看啊,還有學生拿一本漢語書在學習。
大津明顯感覺繁華程度不如京都,這裡還有日本共產黨根據地,找到組織了。這裡大的超市一座挨一座,想掃貨的可以去大津買。定的大津王子酒店,一晚一千多,真的是超級大,早餐在39層吃的,可以看見整個琵琶湖。超級超級大的房間,除了層高比較低之外,找不到任何缺點。
把行李放下以後去找吃的,大眾點評找了當地排名第一的近江牛,近江牛說是比神戶牛還正宗。感覺還不錯,所以決定去吃。讓老公做攻略,那是除了坑就是坑。我還特意說一定要看評論,結果拍著胸脯的告訴我五星好評。去了之後,發現同樣的一份餐,晚上的價格是中午的一倍。想吃壽喜燒,又想吃鐵板。所以點了兩份。價格是1200。同樣的餐,中午是600。不過肉是真好吃,又是一老奶奶全程給我們做飯。
最後是餐後水果。
這是臨走前拍的菜譜,可供參考。
吃完回酒店,酒店的前面有一座非常大的 超市,裡面有藥妝,關鍵是巨便宜啊,一級幫寶適,尤妮佳一塊錢一片。只是我們計劃最後一天去名古屋掃貨的時候再買,就放棄了這邊的購買。現在想想經歷這幾個城市還真沒這裡的便宜。早上起來去39層吃飯,早餐跟國內的比不豐富,但是有近江肥牛這些,轉了一圈真的是沒啥吃的。在餐廳看琵琶湖,別有一番風情。本來計劃去看白鬚神社,但是大家都感到有些疲憊,我們對神社沒有研究,主要就是想打卡海上鳥居⛩️。為了這一個目的來回兩個小時的行程感覺不值當。所以決定直接去奈良,然後從奈良去神戶。
遠處看王子酒店,湖對岸還有萬豪,希爾頓,都是臨湖建設。
很多人都在釣魚,水很清澈。
湖旁邊都有步道,沒有廣告、商販,只有釣魚的,練皮划艇的,還有跑步,遛狗,一邊是湖,一邊是草地。
草地上還有中學生在做訓練。
偌大的停車場,樹上有烏鴉,有喜鵲,還有白鴿,我兒子拿著薯片追著喜鵲,結果追出去二里地,生生把喜鵲追到了樹上,他指著喜鵲眼淚汪汪的叫我過來,讓我叫喜鵲下來吃薯片,美好的童真。酒店可以租自行車,但是沒有孩子的座位,放棄自行車遊,準備出發去奈良。酒店有去JR站的往返班車。
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