猝不及防的日本之旅

六月,七月,對於成績一向欠佳的兒子來說是可怕的月份,備戰中考的題海苦渡,成績公佈前的忐忑不安,無時無刻不在煎熬著孩子和家長。中考前就跟兒子打賭,如果他能考上市內第二好的高中,就請他到日本的環球影城玩,一圓他的哈利波特夢。沒想到他還真考上了!為了兌現承諾,一場日本之旅就這樣猝不及防地開始了。

日本,想去看你不容易

一直鍾愛自由行,這次日本之旅自然也不例外。不過紛繁複雜的簽證手續讓人望而卻步。收入證明、房產證影印件、汽車登記證影印件這些還好說,工作單位保函和工作單位營業執照影印件蓋章這些是最大的難題。簽證到手的時候已經是七月下旬了,機票最便宜的春秋航空來回也要4600,雖說口碑不怎麼好,但已經比第二便宜的南航省了一千五,三個人算下來接近五千大洋啊!誰會跟錢過不去呢?至於更便宜的樂桃航空,想想要去香港,呵呵……別人不歡迎你,你又何苦貼錢買難受?這些香港廢青的祖輩大部分是大陸人,卻口口聲聲說大陸人是蝗蟲,真是班數典忘祖的可憐蟲!
初定行程是8月5日出發,8月11日回,地點是大阪—京都—大阪。第一站是兒子的環球影城,看了一些攻略,價效比最高的還是距離環球影城只有幾百米的環球港酒店。訂這家酒店的時候還有些小插曲。比較了幾個訂酒店app,發覺agoda最便宜,時間緊迫,擔心房源緊張就立刻預定了。付款的時候發現用支付寶付款可以延遲付款到8月2號,而且可以免費取消。當時由於稍稍鍾情於更接近usj的環球影城園前酒店,想看看過幾天價格會不會有變化,所以就選擇了延遲付款。奇蹟就這樣發生了!幾天之後開啟agoda,發現環球港酒店一晚價格比預定那天便宜了將近四百塊,兩晚就是將近八百啊!果斷取消原來訂單,重新下單!完成付款的一刻心裡那個美呀!



接下來訂好在心齋橋附近的酒店,京都的民宿,最重要的部分已經完成,但沒曾想真正頭疼的才剛開始。
自問作為一名常年跑業務的,交通對我來說沒什麼大不了,但看完幾篇關於大阪交通的攻略,仍然一臉茫然,整理不出個頭緒。用百度地圖和google map搜搜目的地交通,兩者的結果往往大相徑庭。重疊的線路,不同的運營商,看似方便選擇,但實際反而更讓初來乍到的旅客雲山霧罩。總結一條經驗就是買icoca卡,基本大阪、京都等地的交通工具都通用,而且免除不會買車票的窘境,反正百度地圖加google map,必要時昂貴的計程車也必須考慮,況且不懂還可以問人,車到山前必有路嘛!拋開紛繁的交通後,一切變得豁然開朗,網上訂了海遊館、環球影城門票、快速票、icoca卡、電話流量卡,萬事俱備了!

迷失在關西機場

我們是凌晨六點的機,到達日本關西機場是當地時間上午十點半。雖說是三個半小時的飛行,但春秋航空的間歇性推銷的確有些擾民,機上基本沒有入睡。一分錢一分貨,努力賺錢才能鑄造美好生活啊!
隨人流走到入境大廳,有會中文的機場工作人員提醒我們要填寫入境卡。入境卡相比泰國的要簡單,很快就填好。可能是早機的緣故,過關人不多,一切很順利。到行李大廳取了行李,以為可以離開機場了,工作人員提醒我們還要填一張行李申報表(一家人一張)。我們沒有什麼物品需要申報的,胡亂填一下就過了(其實工作人員也沒怎麼看)。申報表提醒我:我的老花嚴重了……



春秋航空出發到達都是T2,相對T1小很多。春秋航空有專門的中文服務視窗就設在出口處,有各種市內交通的一日票和由機場到環球影城的大巴車票賣,價格和機場票務點是一樣的。這點必須點贊!



正對出口處有T2過T1的免費接駁車,有清晰的指示標誌,一位估計六十多歲的老人在有條不紊地指揮著。T2過T1大約十分鐘左右的車程,沿途看到蔚藍的海水和飛翔的海鷗,各種疲憊一掃而空。
到達T1,我們上了二層,卻發現出乎意料地冷清,只有一家便利店在營業。想問在哪裡坐車到環球影城,發現店員和我的英語不是同一個老師教的。一種無助感襲來,漫無目的地拖著行李箱逛了一圈,走過一條過街天橋誤打誤撞來到T1的主要部分,看著各種機場制服美女擦身而過,才稍稍安心一點。根據之前網上的攻略,我們找到了機場的JS售票處,打算購買9號的嵐山小火車票,以免到時候排長隊。接待我們的美女會流利的中文(估計是同胞),她看了9號的車票情況,告訴我票很充足,建議我到嵯峨野再買,還詳細地告訴我遊覽的路線。事實證明美女好心辦了壞事(後文有述)。根據美女的指導,我們到地下一層的D售票視窗買了直達usj的大巴車票,票剛買完,車就到了。坐在車上,一直緊張的心情才放鬆下來。回想之前看的由關西機場到usj的各種轉乘攻略,一切都是浮雲,還是大巴直達最靠譜!

直達USJ的大巴售票視窗

雞肋的海遊館之行

大巴向usj進發,沿途感覺大阪的高樓大廈並不多,很多住宅以兩層小樓為主,就像叮噹卡通裡大雄的家那種。街道不寬,但很乾淨。特別讓我詫異的是連路上的貨車都很乾淨,象剛剛從洗車場出來一樣,不知道是不是日本法律對車容車貌這方面有規定。
大巴走了一個小時十五分鐘,就到了環球影城站。兒子一下車,遠遠看到哈利波特的魔法城堡,興奮得舉著手機不停地拍照。烈日當空,我確認了環球港酒店的方向就催著兒子快走。來的時候還擔心大阪會下雨,看來是多慮了。

環球港酒店離usj步行五分鐘就到了。步入酒店,小黃人的裝飾隨處可見,太太和兒子自然各種拍拍拍。大堂有會中文的接待,是位圓臉的短髮女生,笑容很甜,她帶我到前臺辦好手續,幫我們存好行李。當時決定入住環球港酒店,還有一個原因是酒店背面就是前往海遊館的碼頭,去海遊館很方便。售船票處就在前臺過一點,我們買好來回票,在大堂逛了一會兒就到時間上船了。

同船的有很多日本小孩,但大多很安靜,偶爾和他們父母交談聲音也很小。船開了大概五分鐘,就在海遊館碼頭靠岸了。海遊館是一棟有點像魔方的建築,不高,和隔壁的摩天輪一圓一方,相映成趣。從家出發到現在沒吃過東西,我們打算先填飽肚子再遊覽海遊館。

海遊館位於天保山公園,附近的街道兩旁佈滿食肆,街道很小但很乾淨,有點鄉下小鎮的感覺。可能是太晒的緣故,街上的遊客不多,不但沒有預想中的擁擠,甚至可以說有點冷清,我們找了一家拉麵館坐下。窄長的店面,一排高腳凳,一如日劇裡的食肆一樣。有顧客吃完離開,我們剛準備坐下,服務小哥示意我們等等,迅速地用毛巾擦乾淨桌面才示意我們坐下。我以為他是日本人,他聽不懂粵語以為我們是韓國人,交談中才知道小哥是瀋陽人。在異國遇到同胞,感覺特別親切。

吃完拉麵,我們出發去海遊館。海遊館一共有五層,按照“順路”的指示牌走,沿途看到了各種海洋生物,還有每個海洋館都有的海獅表演,大水族箱等等。或許是珠海長隆海洋王國去多了,感覺跟長隆比起來這個海遊館遜色不少。除了靠近出口的地方有一個可以撫摸海洋動物的環節比較有特色外,這次海遊館之行有點雞肋的感覺。不過旅遊就是這樣,住膩了自己的地方,然後到別人住膩的地方看看。

難忘的禁忌之旅,美味的黃油啤酒

當晚在環球影城city walk步行街買了些食物就早早睡覺了。第二天六點起床,草草吃點東西,就和兒子太太飛奔環球影城。才七點半,環球影城門口已經人山人海了,我還以為我們算早呢!






將近八點開始進場,網上訂票的掃掃手機二維碼就OK了,很方便,檢查袋子也是象徵性的,所以很快就進入了園區。

根據兒子之前的作戰部署,由於他有快速票,我和太太沒有,所以兒子先去玩快速票七項以外的專案,而我和太太直接向遊客最多的哈利波特的魔法城堡進攻!我拉著太太一路狂奔,進入魔法城堡園區的時候,電影的音樂響起,加上號稱真實還原電影場景的氛圍,不知道怎的就起了一身雞皮疙瘩,既好奇又興奮!穿過長長的森林小徑,來到了魔法師經常出沒的活米村,我壓抑著拍拍拍的慾望,拉著太太隨著人流進入魔法城堡。

在城堡裡沿著一條深幽的石板路緩慢挪著,兩邊昏黃的燈營造出一種神祕的氣氛。沿途看到小魔法師們上課的教室、廚房,還有一具估計是伏地魔的石像和一面古銅鏡在兩旁矗立著,甚是詭異。大約挪了二十分鐘,根據工作人員安排把包包寄存在櫃子裡,禁忌之旅就展開了!






城堡裡真實還原了電影的場景,特別是樓梯上的畫一如電影中的一樣互相對話,十分有趣。參觀完這些電影裡的場景,前面是一排排活動的座椅。坐好後,座椅開始移動,眼前展現出哈利波特與同伴們一起坐上飛天掃帚的場景。隨著座椅上下翻轉,猶如身臨其境地跟隨著哈利波特經歷種種冒險,十分逼真刺激,哈利迷絕對不容錯過!





經歷完禁忌之旅,在兒子的帶領下,我們親身經歷了電影中哈利波特在魔杖商店挑選魔杖的情景,兒子意外地挑選了斯奈普的魔杖,我納悶他為什麼不挑哈利波特的魔杖呢?



和太太漫步在活米村的石板路上,喝上一杯不含酒精的黃油啤酒(味道有點像兩塊錢一罐的菠蘿啤


),看著兒子拿著斯奈普的魔杖一遍一遍地對著城門唸咒的認真樣,真希望魔法世界能真實存在。

遊覽完活米村,遊客開始越來越多。我和太太沒有買快速票,根據排隊攻略app顯示的排隊時間依次玩了蜘蛛俠、SING、美少女戰士、進擊的巨人、大白鯊、小黃人、侏羅紀公園的激流探險,至於那些飛天翼龍等等的專案一個也不敢玩。最敬業的是大白鯊裡的女船長,極度投入的驚慌表情和語言為這個稍顯無聊的遊戲增色不少!


最無聊的要數美少女戰士,其實就是低配版的5D電影,我直接睡完全程,我想我真的老了。


玩完這些專案,經歷了無數次的排隊一小時,遊玩十分鐘後,已經將近晚上七點了。切記切記一定不要錯過魔法城堡的燈光表演,簡直是震撼!我認為絕對比花車巡遊精彩。

離開環球影城,在city walk街的lawson超市買了各種日本零食和雞肉串回酒店填肚子,太太破天荒地喝了罐果汁味啤酒,一邊喝一邊誇今天的黃油啤酒,意猶未盡。

失望的心齋橋,道頓崛和黑門市場

第二天睡到自然醒,在JR環球影城站坐車到心齋橋附近的Karaksa酒店。
有icoca卡坐車就是方便,直接在閘口滴卡進站滴卡出站就可以了,出站的時候留意一下卡的餘額,不足的話最好儘快充值。雖然方便,不過在大阪轉乘是個最令人頭疼的問題,即使Google地圖有指示,有時候也會讓人走到懷疑人生。所以最直接的方式是詢問路人或者工作人員,即使語言溝通不暢,他們也會很耐心地用各種肢體語言搭配,務求讓你清楚。問路的時候還遇上一位12歲就從珠海移民日本的女孩,她熱情的解答在轉乘的時候幫了我們大忙。

在酒店放好行李,散步往心齋橋。途中遇到一家香港茶餐廳,牛腩飯不錯,炒麵就有點糟糕了,不過店主的熱情滿分,還再三推薦我們到奈良看小鹿。

酒店離心齋橋不遠,不過三十多度的高溫走起來也夠嗆。心齋橋買、道頓崛吃自然不用介紹,不過看著遊人如鯽的店鋪熱情頓減,門可羅雀的店吧又沒有興致,就這樣匆匆走過,算是到此一遊吧!

走過道頓崛,過一條馬路不遠就是黑門市場。我們到的時候是下午三點多,店鋪有些已經開始收拾關門了,遊人也不多。在進市場不遠的轉角處看到有河豚刺身!興奮啊,這是我一直想吃的!


剛嚐了一片就後悔了,肉質很柴,毫無鮮甜,就像放了幾塊布絮入口一樣。


店家還一個勁在我旁邊豎大拇指誇他的東西好吃,我除了附和著點頭還能做什麼呢?想想剛剛解凍的中日友誼,一仰頭把布絮全吞了。

黑門市場最受歡迎的應該是燒元貝了,因為好幾檔都用這個招攬顧客,價格一般在600到800日元一隻,兒子是元貝狂熱粉絲,吃了好幾家。我總覺得不太新鮮,而且河豚布絮的陰影還在,擔心又中伏。

閒逛中遇到一家叫高橋的豆漿店,店家是位老太太,豆漿一小瓶200日元,小貴,但是味道很濃,有點稠,和國內平常喝的豆漿相比這個感覺像是豆漿濃縮液。我超喜歡,兒子和太太卻不喜歡。所以呢,好吃不好吃,別聽別人的,自己的舌頭說了才算。

黑門市場裡邊有家食品超市,我之前吃的河豚刺身這裡便宜三分一!心裡頓時一萬隻羊駝奔騰而過。


很多品種的牛肉在做特價,價格誘人,可惜我們沒住民宿,否則今晚就來個全牛宴!


太太想吃水果,千挑萬揀最後買了一小盒蜜瓜,價格昂貴的日本水果啊!

逛逛吃吃兩個小時,遊客開始越來越多了,整個黑門市場就像剛午休睡醒一樣,開始活潑起來。不過說實在話,吸引人的東西並不多,說是市場,但本地人應該很少來,主要是做遊客生意,價格也不便宜,還不如留著銀兩到珠海白藤頭海鮮市場呢,至少那裡的海鮮新鮮。

夜遊大阪城公園

明天就要前往京都了,晚上和太太兒子坐JR去大阪城公園。晚上的大阪城公園人不多,有夜跑的本地人和三三兩兩和我們一樣的遊客,和白天在心齋橋、道頓崛的熱鬧不同,一切顯得很安靜。天守閣晚上是不開放的,坐在下面的石階上仰望著雄偉的天守閣,想象著幕府將軍在樓上飲宴,想起大學時代的遊戲信長之野望…就這樣自由地胡思亂想著。晚風習習,有種說不出的感覺。

深夜食堂

從JR出口散步回酒店,想找一家居酒屋坐坐,沒找到。見到路邊一個寫著“牛骨”的燈箱,進店一看,原來是一家做牛骨湯拉麵的小店。店很小,一排高腳凳一字排開,可容納七、八人,店主有點酷酷的,一人身兼數職,是家名符其實的一人拉麵店。店主是個注重細節的人,桌面上專門放了給女生扎頭髮用的橡皮筋。嚐了牛筋蓋飯和牛骨湯拉麵,意外地好好吃,是我這次日本之行吃到的價效比最高的一家店。店裡沒其他客人,用手機翻譯軟體和店主有一搭沒一搭地聊著,我喜歡這樣的感覺。

伏見稻荷大社

第二天早上,在酒店匆匆吃完早餐,就拖著行李箱轉戰京都。日本的網路感覺沒有我國好,特別是定位,總有些延時,甚至定位錯誤,所以用Google map導航的時候常有點提心吊膽,不知道是不是買的流量卡出問題。
不過不得不讚大阪的交通十分便利,雖然複雜,但只要按照地圖指示加上詢問,總能到達目的地,至於是否最短時間,最經濟的路線,其實人在他鄉,這些都不是重點,平安到達就好。
在大阪站坐京阪線大約一個小時到達京都站,全程座位,空調充足,有點像國內的輕軌,很舒適。原計劃出站後坐公交到民宿,看時間才早上十一點,索性直接轉乘到伏見稻荷大社⛩️。
伏見稻荷大社站出口就能見到紅色的大鳥居,很是醒目,據說是豐臣秀吉捐贈的。往裡走上階梯便是主殿,主殿後邊就是有名的千鳥居。八月的京都酷熱難耐,戶外38度的高溫是常事,九、十月更適合遊玩。穿過長長的千鳥居,酷熱的天氣讓人根本沒有了繼續往山上走的意欲。在伏見稻荷大社見到很多全身和服,腳踩木屐的女同胞在烈日下暴晒的苦況,太太當即打消要穿和服的念頭。不可否認穿著和服木屐拍照很美,但美通常是要付出代價的。
來京都是因為我和兒子都喜歡看日本的建築,京都是日本的舊都,大部分的建築都保留著古日本的味道,不過來之前由於沒有做好功課,對眾多景點的歷史背景和文化內涵都瞭解不深,比如為什麼這裡的大鳥居和千鳥居都是紅色的;伏見稻荷大社裡隨處可見的狐狸神像應該是神的化身,但為什麼是我們的文化裡的奸詐狡猾的狐狸?我們走馬觀花地看看,自然欠缺些味道。如果懶做功課的,還是跟團好些,至少有導遊可以解說一下。

古樸的京都

回到京都站,我們按照民宿房東的留言在JR站前的公交車站坐100號車到五條阪。在車上認識了一對穿著和服的日本情侶,他們要去清水寺,也在五條阪下車。
也許是出於保護文物的原因,和大阪基本是輕軌和地鐵的交通方式不同,京都的市內交通以公交車為主,路不寬,因此有些堵,地圖上顯示不到4公里的距離,公交車走了半個小時,如果不是身旁有一對同路的日本情侶,我會懷疑我有沒有坐錯車。太太是個容易暈車的主,這讓我開始懷念大阪的交通了。
京都的公交車司機挺累的,每每有人下車,都會口中碎碎念著,估計是“謝謝,歡迎您再次乘坐我的車”之類吧,反正聽不懂。這禮貌絕對無可挑剔。
還有一點很奇怪,在京都百度地圖要比谷歌地圖好用,特別是坐公交和步行的導航,而大阪就正好相反。箇中原因我到現在也沒明白。
一路上看到很多寺廟,幾乎每轉過一兩個路口就有一家,或大或小,但都顯得古樸而莊嚴。佛教在日本國民心目中的地位可見一斑。

老爺爺的手繪地圖

我們在京都訂的民宿就位於清水寺山腳,屋主是位六十歲左右的老爺爺,一口流利的英語讓溝通變得方便。老爺爺是個瓷器工匠,我們住的民宿以前是他的工作室,因而一樓還保留著大量的瓷器和工具。老爺爺帶我們到二樓安頓好行李,然後開始了他的絕活:手繪地圖。從我們住的地方開始,每一條路,每一個景點,每一家值得推薦的食肆等等,邊介紹邊畫,硬是手繪了兩張A4紙地圖出來。雖然之前看評論就知道老爺爺會手繪地圖,但實際感受到了還是有點感動。剛進入民宿時對老爺爺的民宿比較老舊有點失望,但他的熱情款待確實加分不少。

寧靜與喧囂

太太超級怕晒,在民宿休息到四點才出來閒逛。走出大路口,清水寺山腳有長長的人龍在交通指揮員的指引下有條不紊地過馬路,於是打消去清水寺的念頭,按照手繪地圖往花見小路的方向走。
即使是下午四點,民居里的小道還是比較安靜,很多住宅商鋪都關門閉戶,有一兩家開門營業的商鋪,但似乎一副準備打烊的模樣。小路上行人不多,偶爾見到幾位老爺爺老奶奶匆匆走過,也有騎著自行車的校服少女


。這與大路那邊的車水馬龍彷彿是兩個世界。
京都的寺廟、神社很多,我們走了一小段就見到一間神社和兩間寺廟。其中一間叫建仁寺的,規模也算是不小了,但裡面沒見到和尚或者工作人員,只有三三兩兩的遊客和我們一樣閒逛。寺廟很整潔,也很古樸,四周很安靜,與其說是寺廟,卻更像公園。

穿過建仁寺一直走,依然沒有見到預想中熙熙攘攘的人群,我甚至一度懷疑我是否走錯路了。直到走出民居群,一條寬寬的石板路呈現眼前,路首豎立著一條石柱,上面寫著“花見小路”。路的兩邊都是些典型的日本民居建築的商鋪,不知道是不是我們來的時間不對,很多店鋪都沒營業。這裡的遊客不算多,至少沒有到摩肩接踵的程度,可以悠閒地散散步,散步過程中還幸運地看到一名行色匆匆的藝伎。

走過花見小路,沿著四條通一直到鴨川,喧囂的指數呈幾何級增長。尤其是鴨川河兩邊,數不清的食肆商鋪,密密麻麻都是人。回想剛才民居小路里的寧靜,相隔不遠,卻彷彿兩個世界。遊客和居民互相尊重,各取所需,這樣挺好。

老爺爺介紹的mori mori回轉壽司店就在地鐵口附近的大樓8F,等位等了半個小時,吃完有些失望,也許是期望太高吧。

鴨川的夜晚

鴨川河面不寬,水也很淺,兩邊的食肆鱗次櫛比,河邊的食肆專門有靠近河邊的“納涼蓆”供客人邊吃邊欣賞河景,不過大多需要最低消費。不單單是遊客,很多日本人晚上會來這裡喝酒吃飯。我見到一家店的老闆送客人出門後,一直目送客人走得很遠才回店,殷勤程度讓人佩服!

走到食街的盡頭,有兩家店門口排著長隊,一家是拉麵店,一家是餃子店。選擇困難症患者的我在點指兵兵之後選擇了餃子店。在將近一個小時的漫長等待後,終於嚐到了這家店的餃子。餃子有很多款式,試了幾種味道都不錯,特別是配著清爽的啤酒,一口餃子一口啤酒,爽!

微醺,沿著鴨川河往民宿走,耳邊的聲音由喧囂逐漸回覆寧靜,小路上一個路人也沒有,兩旁的民居也靜靜的,彷彿剛才的喧鬧和這裡無關。夜了…

晨遊清水寺

日本的白天似乎來得比較早,一早上就被刺眼的陽光弄醒。這點必須吐槽一下老爺爺的民宿,我和太太住的榻榻米的房間,靠陽臺的落地門是磨砂玻璃,沒有窗簾,每天基本不用調鬧鐘,太陽會照醒你。醒來看看錶才六點多,洗漱完畢後留個紙條給呼呼大睡的兒子,和太太散步上清水寺。
走出民宿,過了馬路,沿著往清水寺的山徑往上走。路上游客不多,山路兩邊是各種各樣的店鋪,大部分還沒有開門營業。山徑的盡頭就是清水寺,主殿在維修,但仍然可以買票入內參觀。和殿外的各種鮮豔的朱漆建築相比,大殿顯得很古樸,每一處斑駁都彰顯著它的歷史沉澱,猶如一位穩重的老者,用皺紋訴說著自己經歷的風霜。我看到一位長者跪在木質的地板上,對著佛像合十祝禱,當他敲響面前的磬時,餘音繚繞,我頓時有種醍醐灌頂的感覺。嗯,看來我還是有點佛緣的。

嵐山小火車

從清水寺出來,遊客開始越來越多。大熱的天,看到許多穿著和服木屐的女孩艱難地往山上走,很替她們辛苦。美,確實來之不易啊!
今天計劃去嵯峨野坐觀光小火車。在民宿附近的便利店吃個早餐,感覺日本便利店的東西沒有泰國的好吃,讓我驚奇的是日本便利店售賣的成人雜誌竟然毫無遮掩地擺放著供人翻看,前幾天我和兒子在環球影城的Lawson買啤酒時,付錢的時候店員還專門叮囑不能讓未成年人喝啤酒,相比之下,看來日本人對性更為開放。

坐公汽到JR京都站,再坐往嵯峨嵐山站。網上也有攻略是坐到馬崛站再坐小火車的,看個人喜好吧,我倒覺得差別不大。

出了嵯峨嵐山站,不用問路,跟隨人流到了嵯峨小火車售票大廳,不出意外地看到人龍,還好不算太長。不過最早的一班車是15點,其他更早的已經售罄。要知道現在才11點半啊!好後悔當初在機場沒有提前買好票。只好期望這趟等待是值得的。



走出售票廳,沿著路牌指示往“臥虎藏龍”的拍攝地竹林。路途有點遠,特別是頂著38度的太陽,所以出門揹著一大瓶水是必不可少的。走過一片民宅區,兩旁的竹樹開始茂密起來,直至你的周圍都被高大茂密的竹林包裹著,竹林就到了。之前看攻略上的照片很好看,實地看還是要打些折扣的,不過如此大面積的竹林還是很壯觀。沒有單反,也不會用拍攝軟體,拍了很多張照片也不太滿意,遺憾。

走出竹林,拐個彎就到了坐小火車的驛站。這裡是小火車途經的第二站,站很小,不過購票的人也很少,在這裡購票基本不用排隊。在驛站的休息室裡看到一幅“一燈照隅,萬燈照國”的字,我很驚訝在這裡會看到如此有氣勢的語句,我想應該是某個日本名人的語句,由這八個字足見其倡導的精神。至於字嘛,我不懂,只能呵呵了。

在休息室裡等了將近兩小時,終於登上期待已久的嵐山小火車。
由於是夏季,所以沿途既無漫山紅葉,也無白雪皚皚,對於領略過長江三峽“奇、雄、秀”的我來說,這裡的山山水水自然沒有什麼特別,倒是讓我想起以前坐綠皮火車去北京出差的情景。如果大家不是紅葉季或下雪時節來京都的話,個人不推薦乘坐嵐山小火車。

20分鐘左右,小火車到達終點站。根據指引下車徒步往JR馬堀站坐車回京都站,沿途一大片綠油油的稻田讓人心曠神怡。

錦市場

在京都站轉乘到四條站下車,來到傳說中的吃貨天堂—錦市場。

和黑門市場相比,這裡的環境更好,價格和黑門市場差不多,品種也比黑門市場多,尤其醃製食品特別多,也許和京都人的飲食習慣有關。

邊走邊吃,竟然發現有我超級鍾愛的長腳蟹棒,排隊的人還很多,不過味道不如國內吃過的好,價格也比國內貴。這次來日本吃的壽司、刺身都沒有在國內吃到的好,有點小失望。

離開錦市場的時候誤打誤撞進入了大名鼎鼎的大丸百貨,地下食品區琳琅滿目的各種零食、蛋糕、日式食品、各種熟食讓人垂涎欲滴,還看到久違的燒賣!


這才是名符其實的吃貨天堂啊,完勝錦市場!

各種買買買之後,我轉了幾圈也沒有看到賣飲料的貨架,是因為路邊有隨處可見的飲料自動販賣機的緣故嗎?

三十三間堂

早上帶兒子參觀完清水寺,我們坐公交前往三十三間堂。京都的古建築大多保留得很好,特別是寺廟。我們去到的時候三十三間堂主殿正在進行外部的修復工程,不過仍然可以進內參觀。
三十三間堂裡面供奉了一千座觀音像,其中還有日本國寶級的觀音像。由觀音像的顏色可以看出有相當長的歷史了。我不太懂日本的佛教歷史,只有走馬觀花,兒子卻對三十三間堂的防震結構很感興趣,在防震結構圖前駐足良久。我納悶一個口口聲聲要讀文科的人怎麼會對建築這麼感興趣呢?

京都國立博物館

三十三間堂對面馬路就是京都國立博物館。舊館和新館相對而立,我覺得舊館更有歷史厚重感,相比之下新館雖然現代感很足,但有些小氣了。

博物館分三層,一樓擺放的是各種佛像,二樓主要是字畫和絲織品,三樓是各種出土的陶器、青銅器。所謂內行看門道,外行看熱鬧,我這個外行對二樓的字畫和絲織品比較感興趣,裡面有些字畫來自中國,儲存依然完好,色彩鮮豔。博物館裡展出的一幅日本故事長卷,類似於我們的連環畫,是關於一個放屁的笑話,細細讀完,頗覺有趣。

二條城

從博物館坐車到二條城,下車後走了頗遠一段路,在將要懷疑導航是否又短路之際,遠遠看到二條城的門口。

二條城由織田信長興建,後經破壞後由德川家康重建,作為德川家族巡幸京都時的五星級大酒店。我對這些名字的認識僅限於大學時代打“信長之野望”遊戲的階段,所以對後來的“大政奉還”等歷史知識不甚瞭解,我更多是衝著二條城裡面聞名的“鸝鳴地板”而來的。
據說這個“鸝鳴地板”是專為防備刺客而建造,走在上面的確會發出如鳥鳴的聲音,原理是木板與釘子摩擦造成的,不過我更相信是由於年久失修的原因,否則為什麼單單這段路有而其他地方沒有呢?看來豆腐渣工程是屬於世界的。



沿著“順路”九曲十八彎地逛了一圈,可看的東西並不多,不過古代人木建構的技術的確是高超,不知道現代能傳承下來的有多少?

金閣寺尋訪兒時的記憶

從二條城出來,在正門的左邊就有直達金閣寺的公交。

金閣寺又叫鹿苑寺,是足利義滿將軍的府邸。兒時很喜歡看《聰明的一休》,動畫片裡常常被一休氣得吹鬍子瞪眼的足利將軍就是足利義滿。
在金閣寺站下車,跟著指示走一段路,就看到熟悉的那座金燦燦的建築—–金閣。太太和我都十分興奮,因為小時候看《聰明的一休》時就常常看到這座建築,一看到金閣,兒時的記憶都回來了,就像看到久別的朋友一樣。我和太太在喋喋不休地回憶《聰明的一休》裡面的情節,兒子沒看過一休的動畫,全程無感。可惜金閣不能內進,無法幻想一休在金閣內縛虎的場景,只能在外邊拍拍照。

離開金閣寺,在附近的超市買晚上的食材,一位男服務員知道我們是中國來的遊客,很耐心地給我們介紹合適的和牛、醬料等等食材,贊一個!


看到超市同樣克重的河豚刺身比之前在黑門市場的便宜三分一,心再次被刺痛。

夜遊八阪神社

晚上在民宿吃完一頓和牛盛宴,酒足飯飽後和太太兒子一起出外散步。不得不說這次訂的民宿地點是真的好,出名的景點步行可至,尤其晚上沒有了炙熱的太陽,飯後散步,邊走邊看,的確是一大樂事。
沿著民宿外邊的馬路一直走,十五分鐘左右就來到了八阪神社。晚上的八阪神社遊客不多,腳下石子路沙沙作響,更顯得晚上的安靜和莊重虔誠的氛圍,幾對穿著和服的情侶在祈禱…橘紅色的建築在燈光的映襯下也變得格外鮮豔亮麗。

京都,一個古樸而虔誠的城市。

可愛的奈良,一次計劃外的出行

今天是在日本的最後一天,由於是晚上十一點多的飛機,原計劃今天回大阪的梅田買買買,昨晚兒子說想去奈良的唐招提寺看看,因為歷史書上介紹過中國的鑑真和尚和唐招提寺。難得兒子能將書本知識和旅遊實踐結合起來,因此我們果斷將奈良作為今次日本之行的最後一站。
告別了民宿的老爺爺,我們乘坐JR來到了奈良。在JR奈良站的售票視窗有會說流利中文的小姐姐,在她的指引下我們買好了奈良公汽的一日票,在地下一層存放好行李後,坐上了前往奈良公園春日大社的公交車。

奈良和京都一樣,沒有國內寬闊的大馬路,但卻沒有如京都一樣隨處可見的寺廟,汽車經過的地方大多綠樹成蔭。特別是汽車經過奈良市政廳的時候,看到市政廳對面的草坪上有許多鹿在悠閒地或坐或走,和行人互不干擾,很是有趣。

奈良公園喂鹿,怕並快樂著

汽車來到奈良公園,只見草坪上有大大小小無數的鹿,有的在休息,有的在散步,有的在追著遊客覓食。我們在樹下的一位老婦人處花150日元買了一疊鹿仙貝,剛剛拿起一塊還沒來得及掰開,一群鹿便向我們圍攏過來,有的很有禮貌地點頭,有的急得站了起來,有的直接用嘴啃你的衣服(還真有點痛


)。太太和兒子被圍得有點害怕,把鹿仙貝交給我,於是我成了重點圍攻物件,我走到哪鹿群跟到哪,一疊鹿仙貝不到五分鐘就被這群猴急的鹿們吃光了。不過這些鹿絕對是良心吃貨,你給它餵了食,它們會乖乖地站著配合你擺pose照相,太太和兒子自然拍得不亦樂乎。後來看到一篇文章說鹿對著你點頭並不是表示它對你的尊敬,而是表達它的生氣。後怕後怕!

唐招提寺

在春日大社站到唐招提寺需要坐回JR奈良站再轉乘到唐招提寺。唐招提寺位置比較偏僻,附近隨處可見一片片綠油油的稻田。

車到了唐招提寺,門口上方一塊完全掉了漆的木匾上依稀可見“唐招提寺”四個字,來參觀的遊客很少,顯得有點冷清。主殿依舊莊嚴肅穆,其建築風格有唐朝的遺風。很可惜未能看到鑑真大師的真像,不過後邊大和尚墓值得參觀,墓前有我國某位前領導人親手種植的瓊花一株,因為瓊花是鑑真大師家鄉揚州的花。旁邊還有中國佛教協會會長趙樸初的題詞和趙樸初居士碑,這些都是中日兩國文化交流的見證。在唐招提寺漫步,耳邊沒有喧鬧之聲,綠樹環繞,鳥語低吟,讓人忘卻凡俗的一切困擾。人生苦短,如白駒過隙,唯有人創造的文化能歷久常新。

再見,日本!

告別唐招提寺,我們坐車回到JR奈良站,在這裡可以乘坐大巴直達大阪機場,省卻了許多轉乘的煩惱,特別適合我們這種來前沒做功課的人。
飛機起飛的一刻,這幾天來遇到的人和事一一湧現心頭。
旅行,有時就是換一種生活方式,感受一種別樣的風情,或迷茫,或清醒,或歡喜,或憂愁,或刺激,或恬靜。
再見,日本!

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