背景故事
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夏季從日本歸來已近4月,北京的秋來了。是9月30日,十一放假前的最後一天,我那時走在三里屯北的小路上,路邊不記得什麼樹,但記得味道很好聞,邊走邊思考,晚上吃什麼。這時電話響起,是妞妞。她下班了,我在三里屯等她,然後一起走在街上,那時人很少,我們的話不多,但都在思考,晚上吃什麼。大約4點,我們決定去吃湘菜,走到工體附近,按著地圖尋找,一個好像公園的地方,環境很好,但要5點才開門,預定了6點的位置,我們又走在路上,這次話很多,在爭論去幹什麼,去看了《羞羞的鐵拳》。
6點,時間剛好,去餐館吃飯,人不多,很安靜,真是個鬧中取靜的地方,開啟選單,哇,什麼都想吃,看看價格,我們沒怎麼說話,在自我催眠“我們不怎麼餓其實”。但最後還是敵不過“來都來了”。
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菜真的很好吃,跟經常去吃的梧桐是一個餐飲公司,剁椒魚頭吃過最好沒有之一,雖然收了服務費,但是服務員的很實誠,有道菜沒上,詢問如果沒做的話就給退了吧,給的答覆是退了,服務費實至名歸。
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正直中秋,餐館的院子裡有個人造月亮,不知道會不會在中秋當天飛起來。
走回家,可能快9點了,吃的很開心,跟老婆約定下次如果買彩票中獎,還要再去一次。老婆欣然答應。人吃了好吃的東西,總是會特別興奮,在拉屎的時候還在回味,在思考,最後默默低語,放在剁椒魚頭裡的麵條,泡的時間長了有點鹹。找到了除了貴之後的瑕疵,人更高興了,覺得自己真是美食家。
然後在衛生間開啟了Tomamu的網頁。
冬季的Tomamu誒,童話世界一樣的地方,仔細看了官網上的各種安利,從衛生間出來,開始給妞妞科普,很快我們就訂了春節去北海道跨年的行程。當時房間十分緊張,就剩一間,想也沒想的先訂了,後來冷靜了,才發現我們訂的是個4人間,兩居室的套間。
我們一共訂了5天Risonare Tomamu,然後訂了第三天的冰屋過夜。只有在tomamu的客人可以預定冰屋過夜的體驗,一天一波,在原房價的基礎上加2000RMB就可以體驗,後來我們才知道我們訂的那天是除夕(怪不得沒人訂)所以是真•冰屋跨年。
機票那時還沒有票價,我們摸摸錢包,計劃這次坐一回廉航,等到12月左右放票了就買,當時天真計劃機票預算是兩人往返5000rmb。
等待旅行的時間總是過得很慢,費勁吧啦的才到11月,那時我在深圳出差,突然又看到手機上的推送,星野界的青年旅行者計劃,星野旗下的界系列,是主打溫泉的高階旅店,青年旅行者計劃的意思簡單來說就是“打五折”只要年齡不到30歲,預定到了制定的界酒店,就可以大約在1000rmb每人的價格享受一晚界,而且關鍵的是一泊兩食,包早晚飯,十分超值。只要點進去,青年會種草,老頭子們會後悔。
界在日本有很多家,之前做了很多功課選哪家,後來進了官網預定的介面,基本上都訂不了,只有一個界•鬼怒川,和我媳婦兩個人預定了兩天的體驗(日本官網十分腦殘,這個活動規定只能住一天,但是用我的身份預定一天,再用我老婆的身份預定一天,達成了奇怪了2天連住,還發了郵件說我們其實是一夥的…)
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後來就是12月份買機票的故事,春節期間票價飛漲,廉航根本沒有票,想都不要想,國航一人往返價格大約是1萬左右,全日空也是差不多的價格,巨大的噩耗襲來,但我沒有氣餒,發現全日空的公務艙竟然和經濟艙一個價格,一個小小的體驗改變和巨大的前期投入壓力下,我們被迫(我當時欣喜若狂)的買了往返的公務艙機票,當然價格是喜人,大約1萬8千左右,再加上無故加上的青年旅行者計劃,這趟的已知花費已經2倍於當初的預算。
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春節前的北京沒什麼人,很多店都不開門了,走之前還是吃了一頓我大北京烤鴨。算是為這次期待了4個月的行程送行。
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第一日
出發第一天,基本要做一整天的飛機,上午從北京到東京,然後轉機去札幌再坐JR到Tomamu。
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第一次做商務艙,位置大了不少,座位可以靠的很後,幾乎可以平躺。
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2月的機上選單,有日式和西式的兩種,我們是在官網上預定的穆斯林餐,大致和日式的差不太多
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這個餐前的零食味道很怪,鹹不鹹甜不甜的,小瓶的清酒好評,多要了一瓶放進包裡~
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餐食並沒有很驚豔,感覺就是喝的更豐富了,比經濟艙多了個涼拌鴨胸。中規中矩
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北京一個冬天都沒怎麼下雪,終於在飛機落地札幌後看到了大片大片的雪哈哈哈
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提前在車站買好回程的票,如果飛機到達札幌比較晚的,建議可以研究一下時刻表,因為去南千歲除了一個小賣店什麼都沒有,而且去Tomamu的車並不是很多,提前做好功課可以減少在南千歲乾坐著的時間。
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到達Tomamu之後發現北海道山裡的雪是真的大,很多地方都能沒過小腿。
氣溫的話,去之前有點神話北海道的冷了,隨便一看都是什麼什麼零下30度,我還買了最厚的羽絨服,承諾冬天去東北都沒問題,但是到了北海道才發現,好像體感溫度比北京還暖和一點。主要原因是風,北京颳風跟刮刀子一樣,吹得生疼,但北海道相對舒服一點。(剛來的時候得出的結論,肯定會在之後真香的)
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奔波一天終於到了酒店,肯定是要牛奶加泡澡放鬆一下的~
第二日
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吃早餐的路上
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吃完早餐遛彎的路上
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隨意感受一下雪的厚度
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我們去的是比較初級的滑雪場,在塔娃大酒店附近,難度比較高的雪道是在Risonare酒店附近,可以根據自己的水平選擇,我們水平極低,一直在跟小盆友們上上下下一起滑雪,纜車都沒做過(但是我媳婦做了纜車去比較陡的雪道,我要是當時學會停下來,我肯定跟她去了)
租雪具的地方同樣是有兩個,在塔娃和Risonare都有,具體價格真的記不太清楚了,但我記得我們兩個人租了5天全套的雪具,大概是1000rmb左右,我沒去別的地方滑過雪,所以也不知道跟國內比算是什麼水平,其實個人建議,不是滑雪愛好者的話,其實沒有必要來幾天租幾天,很可能你不會天天滑,說的是誰心裡有數。
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滑雪妞出現!
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第一次滑雪的人,總是覺得時間過得特別慢,而且屁股特別疼,基本上時間都是在坐在雪地裡思考怎麼站起來,和站起來摔下去兩件事之間重複迴圈。
隨便一拍就是一張摔倒的照片,就感覺我是飛速滑行,在做花式技巧的時候失誤摔倒的,事實是這個地點離兒童雪道的起點可能只有幾米的距離,當然了大部分的照片都是這裡。
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滑雪的時間很短暫,但是雪地摩托時間是過得真快。這個雪地摩托可以去塔娃前面的戶外中心玩,多少錢忘了,一個來回,大概10幾分鐘的樣子,會有一個工作人員跟著,真的巨爽,比夏天在同樣的地方騎自行車好玩的多,摩托車可以騎得很快,而且在雪地裡,會有那種高低不平的路面,開起來絕對的有飛起來的感覺,強烈推薦!!
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滑完雪回房間看到的夕陽
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跟夏天相比,Tomamu的餐廳發生了很大變化,新建了一個可以滑雪進入的什麼中心,裡面有許多餐館,我大致看了看,大部分都不是很感興趣,所以還是選擇了湯咖哩,這個真的很符合中國人的口味。
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夏天的湖,冬天就會變成滑冰場,夏天的鬱鬱蔥蔥,到冬天就是童話般的艾斯冰城。
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入口
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到艾斯冰城會從樹林進入,然後從一個坡上往下走,一路能看到的就是這樣的景色
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冰城裡面的咖啡館會買熱巧克力和棉花糖,可以圍在烤爐前烤棉花糖吃。
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其實整個冰城不是很大,有一個售賣紀念品的店,一個賣小吃熱飲的店,還有一個是冰雕和冰飾品的展廳,還有兩個就是冰之教堂和冰屋,冰屋除了住的人是不允許進入的,會有繩子圍起來,我們仔細觀察了一下地形,說實話這個溫度還是有點壓力的(Tomamu規定可以,如果堅持不下去可以打電話讓工作人員來接,但如果真的堅持不了還是有點遜的。)
第三日
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第三天的日常還是相同的地方摔倒和照相…屁股都摔的有點疼了。
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前一天預定了戶外中心旁邊的餐廳,是吃芝士火鍋和北海道產和牛的。芝士火鍋其實中規中矩,主要是北海道的大扇貝十分肥美,其他的食材實話說蘸芝士吃都不是很好吃。驚豔的北海道產和牛做成的牛排,真的野性十足,吃起來滿口油脂。雖然價格不便宜,但還是追加了一份,然後吃和牛又一次吃上頭了,適可而止真的時時刻刻鞭打著我。初次之外還有海鮮意麵,這個有點鹹不是很好吃。
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邊吃邊下雪的窗外。
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一出門撿到一個手機,直接交給餐廳了。做好事不留名~
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從這個門進去右轉就是餐廳,這家還是值得嘗試一下的,但是要提前預定,不接受直接去。
第四日
今天就是大年三十啦~~~
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早餐預定了Risonare頂層的椿餐廳,可以選擇三色丼,其實就是醃製過得金槍魚和三文魚魚子還有魷魚千島醬的蓋飯,配上味增湯,味道中規中矩,如果吃膩了森林餐廳可以預定嚐嚐。
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在椿餐廳可以俯瞰整個Tomamu。
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白天依舊是瘋狂滑雪,由於雪地摩托確實很貴,所以也並沒有再去玩,就是苦練滑雪技術,你看今天就沒放摔倒照片了。
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由於是大年三十,各個餐廳店鋪也貼上了春聯,喜氣洋洋,只要你貼了春聯,肯定是爆滿,根本排不上號,饒了一圈,有可能吃到餃子的餐廳,都人滿為患,後來本來是想等一個居酒屋的位置的(我分析這個居酒屋裡面有可能有煎餃子什麼的),被告知要等小2個小時,就去別的餐廳坐了坐。
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然後就走到了一個在最裡面,新開業的餐廳,人幾乎沒有,進去之後還看到了年味選單,直接放棄了等位,在這家吃了一頓。
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是一整盒的海膽,配上紫菜和wasabi,味道一般。
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北海道產和牛壽司,味道也一般,感覺米用的不對,口感就像一口米飯一口牛肉..
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這個鰻魚飯也不是很好吃,可能為了迎合中國客人,在鰻魚飯上放了香菜,總之還是很怪的味道
海鮮飯,海膽、魚子、蟹肉和甜蝦,裡面還有類似海蜇的東西,可能加了一點醋的緣故,還是一個不倫不類的融合菜,但味道是能接受的。
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前面的菜其實都是在吃了這個焗蟹鉗之後點的,這個是真的好吃,蟹鉗用這種方法處理之後,儘管可能不那麼新鮮,但是蛋黃和味增的味道和蟹肉的鮮味融合,讓味道層次更豐富,火候也掌握的恰到好處,蟹肉還是十分鮮嫩。這個是一份,吃完之後直接又點了一份,味道十分贊。
除了這個蟹鉗之外,實話是其他的菜很一般。這個有點新派融合中國菜做法的餐廳,學的有點不倫不類,建議吃蟹鉗了事。
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吃飽喝足之後歇一會就要準備去住冰屋了,艾斯冰城記得是9點清場,所以入住冰屋的時間是9點半,等人走光之後。去之前可以帶一點零食,冰屋裡面只有熱茶和咖啡還有好多酒,吃的東西完全沒有,有熱水壺可以燒熱水,其實應該買泡麵,但是之前沒想那麼多,就帶了兩包薯條三兄弟。
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這個就是主冰屋,中間是一個雙人床,上面鋪了很多動物的皮毛(我記得說是熊皮)非常厚,但是直接坐在上面,一開始沒事,一會就會涼屁股。皮毛上是兩個睡袋,其實是睡在睡袋的裡的,而且確實十分有必要,記得要把頭放進去,我就是覺得沒必要,漏了臉,結果一覺起來,嘴脣全都乾裂,開始流血。
床旁邊的桌子上有熱水壺和熱茶包還有咖啡包,不用擔心會讓冰融化,有隔熱墊,但是會很滑,然後就是一個餐桌模樣的地方,一個桌子兩個椅子,其實坐上去還是會有點涼的。
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這個是冰屋旁邊的一個小房子,裡面有浴巾和巨厚的防寒睡服,這個裡面有暖氣,如果冰屋呆不下,其實可以在這裡暖和暖和,換衣服什麼的要在這裡。
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戶外的泡澡池,不是溫泉,一直不間斷的換熱水,泡在裡面是完全沒問題,但是泡完了怎麼走到有暖氣的換衣服房子是個問題,雖然不是遠,但是依然覺得不靠譜,畢竟零下30多度,泡完了披上浴袍的那點時間,感覺完全夠感冒了,所以這個並沒有嘗試
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這個是戶外的酒廊把差不多,因為當天在下雪,這個椅子和毛毯上都有厚厚的雪,清理之後坐一會,一會雪就鋪滿全身了,所以要經常動換動換,然後動換一會椅子上就又有雪了。不過這個地方真的很美,因為燈光的襯托,還有冰裡本來就不規則的冰晶,再加上撒在上面的殘雪,真的讓整個人有一種置身童話世界的感覺。
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冰櫃上有很多威士忌和燒酒,可以稍微喝一點驅寒,杯子也是冰做的,十分配套
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除夕晚上的雪下得很大,在樹林中央的冰雪世界兩個人一起跨年,很值得紀念。
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分享一個邊看春晚,邊吃薯條的東北野胖子(顏值的緣故,哪怕在童話世界裡,應該是要被打倒的壞人角色)和一個擺拍乾杯的小精靈。
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我老婆的熬夜基因在WiFi不是跟給力的情況下幾乎為0,還不到12點就換上睡袍要睡覺了。
睡相就是這個!
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媳婦睡著之後我有看了一會渣清的春晚,又四處逛了逛,大約快夜裡兩點出門去上衛生間,衛生間是在艾斯冰城的入口房子的後面,在雪裡大約要走20分鐘。我還算膽子大的,一個人出門走在一個人都沒有但是點著各種好像蠟燭一樣燈光的冰城裡,遠處的森林因為燈光發著藍色的燈光,這會雪停了,整個城市更安靜了,森林裡斷斷續續有類似狼叫的聲音,衛生間有暖氣很暖和,但是肯定要關門,所以最後在密閉的空間裡,聽著外面的風聲擊打著小衛生間的門,我淡然的在裡面上大號。這種感覺其實挺恐怖的。
一身輕鬆之後才開始照相,有幾個敢夜裡在這樣的環境裡獨自上衛生間呢
大約兩點在風聲中入睡,第一次進睡袋,睡的很不舒服,也沒有把頭放到睡袋裡,溫度就感覺的是開了一宿最低溫度的空調。體驗上來說,浪漫滿分,雖然酒店能想到的儘量都想到了,但是說實話還是不太方便的。不過有這一次體驗,還是很值得回憶的。
第五日
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早上起床,我媳婦是睡得極好,只有我臉被凍僵了….開啟冰屋就能看到Tomamu7點鐘的太陽,沒有人的景點最美,不接受反駁。
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白天的冰之教堂。
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走到冰城入口的一個房間,已經有工作人員在等了,還是先給了兩杯熱茶和小餅乾,稍等片刻籤個字,就會有工作人員帶著走出冰城。
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一個十分好心的工作人員,他帶的路是不對遊客開放的,能很近的到水之教堂所在的區域,不過要穿過一小片森林,這在晚上是一片漆黑的,所以肯定大部分人都不知道
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算是真正意義的走在了滿是積雪的樹林裡,有結冰的河流,滿滿的都是白色,如果沒有人帶路走在裡面會很快分不清方向的。
在hal餐廳吃了早飯,和森林餐廳的菜品大致一樣,森林餐廳的限定菜品是自助的海鮮丼和蕎麥麵,而hal的限定菜品是蟹肉煎餅和拉麵,我覺得蟹肉煎餅不太好吃….前一晚實在被凍的不輕,所以喝了好幾碗味增湯和熱牛奶,疲憊的回去睡覺了。
下午起來之後就又去滑雪了。
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租的是雙板的雪具,有一次機會可以換成單板,最後一天了,老婆換了個單板玩一玩,然後偶遇了一個臺灣教練,本來是要下班的,結果看有商機,就私下交錢加了老婆滑單板(我記得是2個小時400多還是500rmb,我覺得是被騙了,但我老婆還是沉浸在學會單板的快樂中)
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最後一頓還是吃的湯咖哩,居酒屋的人實在太多了,排隊時間太長,所以還是選擇湯咖哩了(這個是40倍辣,大約相當於北京的重辣..)
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吃完飯去逛了冬天的水之教堂,人很少,湖面也結冰了好像,冬天這個玻璃是不會開啟的,只是看一個介紹影片而已。
明天就要離開Tomamu。去大城市札幌了。
第六日
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臨走前再來一張直男相機原圖,走的時候又開始下大雪
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酒店的擺渡車也有到JR車站的,看好車票時間,提前退完房就可以在大廳等車來啦。
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有一點挺麻煩的是,擺渡車雖然會幫你把行李拿下來,但是如果要去札幌方向的話,是要自己過一個天橋的,而且沒有扶梯,下雪的話會有一點點不方便,提著行李的話有點滑,要注意一下。
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來一張等車硬照
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那年那時北京還沒下雪,看看這山裡的血量,剛剛搬下來的行李就一層雪花。
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再見Tomamu。去札幌吃大餐了
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到達札幌放下行李之後還是去逛了逛商場,這次札幌訂的民宿比較偏僻,到比較繁華的博野歡樂街坐地鐵的話要半個小時左右。訂酒店民宿如果旅遊的話還是訂地理位置比較好的。。。,遠一點的可能會大一點便宜一點但是通勤距離和路費什麼算下來還是差不多的。
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去餐廳的路上,雖然晚上很冷,但是繁華的地方人還是比較多的
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這次訂的是一家在札幌的米其林二星餐廳,做的是北海道的板前料理,我是在公眾號上預定的,交了一些預定費,不知道接受不接受私人預定,不過確實店家要了很詳細的酒店資料,因為當天訂的是民宿,並不是酒店,所以留了個Tomamu的資訊,結果告知酒店太遠,吃完了擔心回不去,給拒絕了。又提供了民宿地址才算預定上。
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老闆是個很可愛的大叔,而且似乎有些自戀,店裡到處都是他照片,還有他頭像做成的杯墊。雖然是板前料理,但一進去看我們是外國人,可能語言不通,所以給安排了包間的位置。雖然看不到主廚做,但還是樂得地方大,也沒那麼拘謹
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點了北海道地區很受歡迎的清酒,日本的清酒其實是有很強的地域性的,一個地方的料理店,還是更多是當地的清酒品牌。
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先上了清口的小菜,味道忘了,但肯定不難吃也不太好吃。
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一杯很苦很苦的茶,搭配一開始的小菜上來的。
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北海道地區民風比較彪悍,所以所謂的北海道風味其實就是會用許多野味,味道也會偏重一點。這個是刷了厚厚一層醬的靠鹿肉,並沒什麼異味,肉質很細膩。
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小菜拼牌,左二的螺肉十分肥美,淡淡的調味,厚實的口感十分不錯,其他的味道全忘了,當然右二極難吃,在日本經常能見到,似乎是明太魚的魚子,很難吃。
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這道是龍蝦濃湯,味道很好吃,但其實細細一品味,就是玉米濃湯配大塊龍蝦肉,確實奶香十足,算是這頓餐裡數一數二的好吃了。
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乍一看是一種豆腐配海膽,但其實是一種魚,口感很嫩,和海膽搭配,沒有違和感。
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味道很普通的小冷盤
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一道魚湯,加了花生和芸豆,味道有點淡。
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刺身拼盤兩人份,大塊龍蝦肉吃的很過癮。
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處處都有主廚的頭像,無處不在
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這道算是主菜了,這個烤魚我印象裡特別好吃,油脂豐富,選取的部位兩側有很多膠質,烤過之後入口特別好吃,還特意問了是什麼魚,但是店家不知道英語怎麼說,日語我們也聽不懂,後來還找來一張照片,是主廚和剛捕上來的這種魚的合影,沒錯,我依然不認識。
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一道味道出奇的湯,出奇的點就是特別鹹,也吃不太出來是鹽的鹹還是海水的鹹,總之味道單一,不太好吃。
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日本水果很貴,所以大部分的懷石料理最後都會上水果,一般就是草莓、蜜瓜和芒果什麼的,還有就是日本人非常喜歡也非常貴的柿子,比桃子口感硬一點點,也不是特別甜,說實話挺一般的。
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這家店的主廚相當的和藹,總是笑眯眯的,十分可愛。而且感覺十分自戀,整個餐廳倒是都是他頭像的各種東西,杯墊,選單和各種掛著的裝飾品。吃完飯對於要合影的要求十分欣喜,拉著我們就到外面瘋狂拍照,而且必須要把招牌拍進去,算是十分機智可愛了。
第七日
睡到大概中午才起,陪著媳婦逛了一下午的店,大概4點左右出發去了小樽。札幌是下小雨,到小樽的時候還好,但沒呆一會就開始颳風下雪了。
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剛出JR站有很多小店可以逛,因為天氣不太好,人相對來說很少。走在路上雖然風挺大也特冷,但還是覺得挺漂亮的,到小樽建議可以買一點玻璃製品,很出名,而且價格都不是很貴,杯子呀酒具什麼的都很好看。
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路邊的海鮮不建議吃,價格很貴,味道也不是很好,大是挺大的,但是有點腥。看著一個個活的海鮮張牙舞爪十分誘人,但做熟了真不好吃,一個生蠔一個扇貝一盤子鰻魚還有一個我也忘了是什麼,價格我記得是400多人民幣,真的是吃完滿腦子後悔
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走了一會就能到小樽運河,這裡人很多,大部分都是拍照的,這時候雪已經下的有點大了
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為了趕JR要趕緊去車站,我記得去札幌大概是一個小時一趟,趕不上就要在車站坐一個小時,十分不值。
小樽運河到JR車站的路是一個上坡,印象十分深刻,頂著風雪爬坡,人艱不拆。
到札幌已經快9點了,想著到民宿附近再找點吃的,結果全關門了,去便利店隨便買了點充飢。
有一點要特別注意!!!
如果冬天要去北海道玩,比如去札幌這種地方,一定要住在商業區,或者大的JR站附近。我們這次Airbnb是離博野歡樂街大概20分鐘的計程車時間,地鐵的話大概是40分鐘左右,其實在北京這種距離很正常,但是在北海道,基本就已經是另一個世界了,居民區的附近撐死有便利店,吃飯的地方更是少的可憐。最重要的是,冬天如果下雪,是非常恐怖的,大片的居民區房子都長得差不多,下雪會把道路都埋起來,整個居民區就連城了一片,路燈,招牌和人在晚上都很難看到,十分容易迷路,而且也很不安全。雖然北海道冬天很漂亮,但凍死人的風雪也是很讓人難受的。冬天去的話還是要謹慎小心。
第八日
早上起來去給老婆買早餐的路上遇到在雪地裡艱難被遛的狗哈哈哈
大概中午就要坐飛機到東京,再趕到星野界鬼怒川吃晚飯。
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到東京機場看到一家中國料理!天知道在日本這些天沒有味精的日子是多麼無趣。二話不說來了一份蛋炒飯,雖然按中國水平,炒飯水份太多,都黏在一起,而且也沒有炒出鍋氣,但是裡面真的有味精和實打實的鹽,一解鄉愁
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從機場坐JR到新宿站,然後坐特急列車到東武鬼怒川站,大概2個多小時就到了鬼怒川溫泉。
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我們到的時候大概五點多,可能也不算旺季,車站幾乎沒有人,出了車站人更少,可能不是旺季,而且這個地方也不是國人熟知的旅行地,所以人少的可憐。
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這個是足湯,免費就能泡腳,但是晚上關閉了,白天是可以隨便泡的。
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這個火車是這邊的很有名的標誌類似,商店裡有很多這個火車的紀念品,而且據說JR也有跟這個火車同款塗裝的列車,可以觀光日光地區。
打了個計程車也就五分鐘就能到酒店。酒店是在一個小山上,是要做纜車上去的,有一個接待間,進去按按鈕纜車帶著侍者下來。
旅館大門前就有這個,讓人洗手的器具。
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酒店大概是中心一個花園,然後四周是客房溫泉什麼的,是一個圈狀的。
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這個是鬼怒川特有的一種樂器,晚上晚飯後會有專人演奏音樂,還挺好聽的。
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住在3樓,整個房間用了大量的實木裝飾,樓外層也是木頭做了裝飾,從裡面看特別像住在鳥籠裡。
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床品是星野集團專有的床上用品,後來住的很多星野界都是這個床品,好像叫養雲什麼。
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洗手間比較正常,但是有全套的星野集團專屬的洗護用品一大堆,不抹油的我也塗了一大堆。
住星野界,一個很大的優點就是一泊兩食,可以完全不必為吃什麼困擾,酒店就提供當地特色的會席料理。
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前菜是一小片牛肉和一個炸的類似肉鬆的球。
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然後是湯品,一個很大的魚肉丸子,有點類似獅子頭的感覺,味道還是相對清淡。
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刺身和小菜的拼盤。這個是兩人份的量,味道中規中矩。
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這道菜很好吃,看著是一個芝麻團,但裡面不是面,是魚肉,配上醬汁和芝麻,儘管味道還是比較淡,但是特別香
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一個雞肉料理,類似親子飯的感覺
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然後就是主菜龍神鍋,就是用溫度很高的石頭,瞬間將食材煮熟的料理。因為石頭溫度高,但是降溫也相對快,能很大程度上讓食材保持口感和溼潤。
這裡有個小插曲,因為之前並不知道選單,到了餐廳看到選單,才想起來跟侍者說我們是穆斯林不吃豬肉,然後就是侍者一遍遍的確認,道歉什麼一大堆,其實其他的菜都沒有豬肉,只是最後龍神鍋的湯裡有豚骨。後來廚師特意出來說給現做的海鮮湯底,所以最後龍神鍋確實上的慢一些,口感說實話因為是海鮮湯底,有點鹹,但是服務絕對沒得說,特別到位。
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甜點有糖漿麻薯一樣的東西和焦糖布丁,我不愛吃甜的,都沒嘗,媳婦說焦糖布丁挺好吃的
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飯後正好有樂器表演,試了試,大小不一樣的陶罐代表不一樣的音符,用一種類似兵乓球拍的東西敲擊能發出聲音。
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鬼怒川溫泉在櫪木縣日光市,酒店的休息區離大部分都是介紹當地歷史和習俗的書。
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吃完飯在房間了眯了一會,很晚了才想起來去泡個溫泉(吃完飯最好不要很快去泡溫泉,會有發生意外的危險)圖上應該是講各種溫泉的功能和形成方式。反正看不太懂。
由於去的比較晚,溫泉裡一個人也沒有,溫泉一般都是室內和室外都有,我一般是在房間裡洗完澡,去浴池稍微衝一下就下溫泉,先在室內的溫泉泡一會,全身泡暖了再去室外的溫泉。
由於是冬天,室外並沒有什麼太好的景色,但是在寒風裡泡溫泉再配上音樂,已經很舒服了。春天這顆枯樹就會變成櫻花樹,想想一定很漂亮。
化妝間基本上什麼都有,十分機智的什麼都抹了抹,然後自戀的來一張,完美。
外面的休息室有按摩椅,熱茶果汁和冰棍,一個人獨享的感覺別提多給勁了,先來一杯熱茶,再來一杯涼果汁,再坐在按摩椅上吃冰棍,最後回房間拉稀。
夜裡的大堂休息區
第九日
覺少的我,起的很早又去泡溫泉了,跟媳婦約著在餐廳一起吃早點。冰結的十分藝術的鏈子。
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媳婦在餐廳捕捉到我的詭異照片
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早餐是日式的,比較特色的就是最上邊被竹蓆包裹的納豆,我是對拉黏兒的東西十分反感,看我媳婦吃的津津有味也是十分佩服。
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吃完早餐在休息區看漫畫,再來一瓶草莓飲料。
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晚上的時候看不出來,白天發現陽臺外面挺好看,鬼怒川就在下面,說實話水量挺小和,和怒字沒什麼關係。
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在陽臺歇一會就準備出去逛逛
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從酒店纜車下來就是這段路,是一個比較大下坡,要是拿著行李從車站走過來,還是挺費勁的
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這小河就是鬼怒川,可能沒到季節,並沒有特別湍急,水量也不多
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通往JR車站的樓梯
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似乎是鬼怒川的源頭還是盡頭?
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白天泡足湯的人就挺多的,插個空不用排隊也能泡個爽。(我記得是有買毛巾擦腳的,但價錢是忘了)
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鬼怒川的草莓牛奶,栃木縣的草莓算是特產,所以草莓的製品特別多,草莓牛奶沒有早上喝的草莓汽水好喝。
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小鎮周圍被樹包圍。
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鬼怒川城鎮裡的景點,一個很長的吊橋,對面是一個可以觀景的地方,還有一個打卡蓋章的的地方
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準備回去吃晚飯
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本來以為兩天的餐會是一樣的,沒想到完全不一樣,今天的主菜是和牛涮鍋。
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沒怎麼去過日本的居酒屋,不知道情況,但以我吃的每一餐來說,刺身真的是佔很少的一部分,很多人都說來日本吃的太生冷,我是真沒覺得,刺身的量都是淺嘗即止,品質優先,這個裡面的魷魚刺身就十分好吃,在國內完全沒有這樣的口感。
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最後一天除了早上吃了早點,就是一天的趕路,從鬼怒川到東京再到機場。早上吃的是十分硬核的豆乳火鍋,類似豆漿一樣的東西,早上可以涮雞肉什麼的,配著米飯煎魚什麼的,十分健康美味的一餐。
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星野界鬼怒川打卡一張,兩個人立下flag,要住完全日本所有的星野界
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最後來一張回程的ANA的飛機餐,和硬核看星星的我媳婦。。。
寫在最後
從我開始寫,到現在寫完,不知道過了多長時間,好多之前寫的都忘了,不管怎麼樣算是寫完了,我覺得大部分人應該不會看完,十分敗人品的在最後總結一下吧(其實前面寫的東西都沒什麼意義,看看圖片完事了)
1.春節期間,機票太貴了,如果確實沒有假期,要在春節時候去玩,一定要提前想好機票。
2.冬天的Tomamu非常火爆,尤其是春節假期期間,不過好在Tomamu足夠大,儘管某些公共場所會有排隊擁擠的現象,但是滑雪什麼的並不影響,如果對滑雪不感冒,不太建議情侶來,沒有特別多有意思的活動。十分適合家庭度假,帶孩子什麼的簡直不要太完美,冰屋是一個比較好的體驗,如果不怕冷的,可以來試試。
3.冬天的北海道盡管很美,但也確實有點危險,哪怕在城市裡,積雪很輕鬆就能到膝蓋,還是不建議租車野遊什麼的,很冷,雪很大,風很猛。
4.最後是星野集團和星野界,之前對星野集團沒那麼感冒,就是知道Tomamu而已,直到住了星野界,絕對推薦,傳統的日式旅館,不用操心的一泊兩食,還有一點是開在小地方,我個人感覺日本的小地方才是真的桃花源,大量的自然景觀,十分有趣的各種歷史背景加成,品質保證的當地特產美食,豐富有趣的周邊景點,關鍵是遊客真的不太多。以鬼怒川來說,感覺整個城市的人都沒有北京早高峰西二旗地鐵站等車的人多。放鬆度假首選!而且也感受到星野集團在酒店方面真正的實力。這才有了後來的虹夕諾雅和其他星野界的經歷。
最後感謝我的老婆,理解和支援“換個地方當宅男”的旅遊方針。
還有我們旅遊期間幫我們照顧Luna的父母大人
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