爸媽出遊通常一個地方只去一次,故標誌性內容不可錯過。於是有了這趟國慶日本十日遊,東京-鎌倉-東京-河口湖-箱根-京都-大阪,大有打一槍換一地的感覺。由於自己之前去過關西,本次安排行程時便把重點放在了關東。

Day1 天津-東京

下午的飛機,晚上便抵達東京成田機場,果真離得好近。日本旅行攻略的重頭始終是交通,選擇太多。此前研究過,我們還是節儉為上。徑直奔向京成本線(認準紅色特急),慢慢悠悠坐了75分鐘抵達上野,入住酒店。強烈推薦Centurion Hotel Ueno,這個酒店位置太贊啦,樓下兩個便利店,離地鐵站、JR站都很近,還可以步行去上野公園、阿美橫町。

Day2 東京皇居-銀座-六本木

正式進入遊玩,提前一個月在網上都沒有預約到皇居的入內參觀。只能在外圍看看。高牆綠樹遮擋了皇居的真貌,若隱若現地倒影在護城河中,繪出了一幅水墨畫。離開皇居後,我們慢慢悠悠地沿著河邊,走到了銀座區域。看到路牌上的“幾丁目”,不由得哼起那首“再見二丁目”。一個工作日的下午,商場內卻人潮湧動。對奢侈品沒有什麼執念,淘了些品質不錯的服裝鞋包,頗有收穫地奔向六本木看夜景。

買展望臺的票可參觀森美術館。我們上樓前,在美團上買的門票,很方便。展品對人性的討論不可謂不深刻,藝術展現力也很強,立刻可以讓觀看者進入作者營造的那份意境中,只是這份意境如同此前對日本文化的認知一樣地壓抑。在日本看展有一點很幸福,展品居然大多有中文介紹。隨後觀看東京夜景,從這個角度一眼便可捕捉到東京塔,延綿的萬里燈火。但登高望遠竟感受不到這個城市的獨特性,還是此後幾日行走在人群中才得以認識夜晚的日本。

Day3 鎌倉-歌舞伎町

今天是鎌倉一日遊,抵達新宿後看到人工售票處排了很長的隊,於是特意洋洋地走到售票機前,憑藉著此前做過的攻略,迅速搞定,then 噩夢開始了。進入站臺後,起初電子屏還能找到鎌倉,之後人越來越少,此前的車次資訊也消失了。緊忙找工作人員瞭解情況,彼此磕磕絆絆地英文交流後,大致明白,小急電車不能坐,要換JR。可到JR換乘站,遇到幾個中國人,大家也商量,這一日票是不含JR的,豈不要重新買票。於是幾個人商量踏上了小急電車的慢車,祈求可以抵達。然而中途在車中的電子螢幕中看到通知“因交通事故,全線停運”,我們不打算再冒險下去,返回新宿重新坐JR。在進出站識別卡的時候出現了問題,和工作人員解釋了一番,居然沒有另外收JR的費用。雖然中間來回折騰浪費了近2個小時,總算還是抵達鎌倉了。(P.S事隔三天,一個朋友也要去鎌倉,同樣遭遇小急電車因交通事故而停運,so建議小夥伴們還是人工售票處買票吧,至少那裡有會說中文的工作人員,可以及時瞭解情況)

我並非動漫迷,因此對鎌倉的遊覽僅限於風景,海邊電車的確別有一番風味。因為上午的曲折沒能趕上進入鎌倉大佛內部參觀,惆悵了一會兒。江之島上買到的抹茶冰淇淋是這次行程中吃到的最有良心的。

晚上返回新宿,步行來到距離不遠的歌舞伎町,真真是歌舞昇平,熱鬧非凡。由此開始領略夜晚日本的瘋狂,不明白為何商場9點就關門,晚上商圈還能如此熱鬧。

Day4 國立博物館-淺草寺-秋葉原-阿美橫町

上野公園中有許多景點,時間有限,我們直奔東京國立博物館,開始了蓋章之旅。不知臺灣和日本是哪裡先流行蓋章的,老爸集章集得已經趨於瘋狂,看到印章兩眼放光。東京國立博物館是日本規模最大、歷史最悠久的,坦白講,不如在國內逛博物館充實,展品不是太多,空間倒是很大。一個東洋館還不如之前在國博看“從絲綢之路到文藝復興”的特展來得過癮。但是服務細節的確令人驚豔,儘管語言不通,我們還玩了一把古代占卜,有意思。

下午來到淺草寺,這裡估計是團遊必到景點,各色的團旗,商業色彩太濃。如果想要求籤,要備好100yen的現金,但這裡的求籤不如京都清水寺來得莊嚴。匆匆和雷門排了合照,我們離開了這個喧鬧之地。

在秋葉原逛電器城太幸福了,產品極為豐富,單單耳機便有上百款供選擇。採買出來,已是晚高峰。我們站在地鐵附近檢視路線,遇到一個好心日本大叔。當聽聞我們要去阿美橫町,他喃喃了一句“日本人都不知道這個地方”。唉,這就是在日本問路的悲劇,明明文字能看懂,但發音不清楚;正因為能看懂文字,便不願去琢磨它的英文名。好在開著google地圖,上面標註了日文,大叔用一口流利的中文告訴我們可以怎麼走。
阿美橫町就在地鐵邊,很是喧譁。我們誤打誤撞地進入了本地人的居酒屋吃晚飯。一改前幾天的認知,日本人輕聲、有禮,NO,在這裡感受到是的抽菸、喝酒、侃大山,真不知是不是白天太過壓抑。只想趕緊吃完飯逃離這裡。

Day5 河口湖-八音盒-天上山公園

離開東京,前往河口湖。一直憧憬著這一站,因為這個酒店是全程最昂貴的,可以體驗日本的半食宿(溫泉+一晚餐+一早餐)。
仍然是從新宿出發,我們買了富士箱根三日周遊券,非常划算。一路大巴抵達河口湖,入住Hotel new century,開啟了三天放鬆之旅,體驗了沒有夜生活的日本鄉村。
因為大多景點都是五點關門,儘管我們很想去看冰穴,怎奈路途遙遠。搭上小紅車,前往八音盒美術館。這是來日本後第一次搭公車,因為駕駛方向與國內相反,險些坐錯方向。
八音盒美術館內很有歐式風情,花花草草,配上優美的音樂,不大的小院,我們居然玩了將近三個鐘頭,拍了超級多的照片。

眼看再不出發,就趕不上登高看富士山了,趕緊奔向天上山公園。我們買的是單程纜車票,因為擔心下山人太多,需要排隊,而且步行下山也不過一小時左右。後山很寧靜,我們走走停停,大口呼吸著新鮮空氣。正如此前在網上看到的,如有條件,建議還是上午上來,下午的天氣變化較多。譬如後一趟上來的遊客們便沒能看到富士山的尊容。

下山後,天黑了,鎮子靜了,我們回到酒店享受傳統日餐,換上浴衣去泡溫泉啦。

Day6 箱根-蘆之湖-強羅公園

一日之計在於晨。早餐可是決定了清晨的品質。如果說昨天的晚餐是豐盛,那麼今天的早餐簡直就是盛宴。好希望自己有三頭六臂可以上陣開吃,早餐居然還有米飯。吃飽喝足,拿上周遊券開拔去箱根。

回想箱根之旅,好似是交通工具體驗之旅,從海賊觀光船-空中纜車-登山鐵道-登山電車。我們以元箱根為起點,順時針走了一圈,和主流逆向,人不是很多。唯一對觀光有影響的就是在纜車上看富士山有一些距離,不如逆時針走的看得清晰。

持周遊券,強羅公園可以免費進入。於是進入這個法式公園遊玩了一番,下午的山風妖得很,站在噴泉旁,簡直是沐浴。

箱根的夜晚好無聊,店面已經關門,我們只好回到酒店休息。不過這裡真是溫泉之鄉,連青旅都可以泡溫泉,解解乏也是好的。

Day7 小王子美術館-衹園-八阪神社

箱根各個美術館的門票價格不菲。我們還是喜歡深度遊,從中挑選了小王子美術館,畢竟我是《小王子》的忠實書迷。門口有中文小冊子,可以邊讀邊走,感受埃克蘇佩裡的一生。只是至今也不知道為何會在此處建這樣一個美術館。

中午輾轉到小田原,乘坐新幹線去京都。日本的交通真的好貴,這段路程坐得肉痛。2小時的車程,車費差不多800人民幣一個人。

Day8 平安神宮-清水寺-三十三間堂

在京都遊玩建議直接購買一日公交券,坐三趟就能值回票價(600yen),在711等便利店就可購買,很方便。
平安神宮是自己去年來關西,多次經過而沒時間進入的地方,於是本次行程果斷將此處加入目的地清單中。島國的藍天白雲,配上紅磚綠瓦、空曠的廣場、挺拔的松樹,滿滿的威嚴感。平安神宮附近還有博物館等好玩的地方,不過我們計劃去清水寺,所以沒有在此多留。來平安神宮的這一天恰逢週末,好像還趕上什麼祭,門口熱鬧非凡。可憐的是,同車一個穿著和服的阿姨一下公車就栽倒在地,破了相,唉,木屐的衝勁還是挺危險的。

之前和朋友來過清水寺,想著這裡求籤蠻靈,精緻也不錯,就帶著爸媽來了。可惜,老爸並不喜歡這,我們匆匆離開這裡,倒是在二年阪三年阪逛了很久。後來發現老爸不喜歡的原因了,這趟行程總能碰到一些臺灣人,有些人的價值觀真是讓人痛心。我們在清水寺大殿排隊時,後面的臺灣人大概是說,這裡有些文物是從臺灣帶來的,你看日本人保護得多好,放哪兒不是放,關鍵是保護得好。的確挺氣人的!!!

隨後,我們來到三十三間堂,它和京都國立博物館僅隔條馬路。對於博物館控的我而言,當然兩個地方都想去,可惜時間有限,繼續秉承深度遊的宗旨。我們選擇了三十三間堂,僅因為介紹中說這裡有日本國寶。進入後果然不負眾望,赤腳踏入殿堂,一千尊觀音雕像威嚴挺立,殿內不允許拍照,只能將美景記在心中。殿外悠然一片,木質色彩,古代氣質撲面而來,讓人不由得靜心,這或許就是歷史、文物的魅力,總能洗滌久浸現代社會後的浮躁。

Day9 伏見稻荷大社-道頓堀-心齋橋

上次來伏見稻荷大社是傍晚,這次選擇清晨來感受不一樣的風景。事實上,晚上更好,白天遊客過多,掩蓋了這裡的那片寧靜。

午飯後前往大阪,這是最後一站,也是開始shopping的一站。雖然計劃如此,但其實一路走下來已經不停地在買買買。住在難波附近,閒逛著來到道頓崛、心齋橋,不得不再次感慨日本線下商場的繁華。街面上人潮湧動,此情此景下,鬼才相信日本近十多年經濟倒退的說法呢。老爸居然還嘗試在日本配眼鏡,如此需要專業詞彙的場合,我還是選擇隱身吧。結果發現,他們的交流十分順暢,原來店面配了幾十種語言的翻譯機,便於顧客和店員交流。

Day10 大阪城公園

一路幸運的好天氣,到了最後一天破功了。我們是下午的飛機,趁著上午的時間來到大阪城公園打卡。一出地鐵站,就發現烏雲密佈,不多時便也下雨了。我們即刻躲入大阪歷史博物館,心想真是照顧我這個博物館控,那索性就逛博物館唄。怎知今天恰逢週二,閉館。外面瓢潑大雨,只好在建築內亂逛,居然發現NHK在此辦公。於是又看了會兒他們出品的電視。

雨漸漸停了,我們進入了大阪城公園,直奔天守閣。內部展廳展現了豐臣秀吉如何創造了一個輝煌時代。登高俯瞰大阪城還是很有氣勢的。只是,在日本逛博物館,特別是歷史博物館常常遇到一些戳傷自己的小點,比如豐臣秀吉的介紹文中有一段講到放火燒中國城池,心裡還是有些不舒服。

就這樣,走走停停,看看買買,我們從關東走到關西。對於日本,依然很難愛上這裡,自然環境的嚴峻迫使他們在科技上有所突破,嚴苛的規則制度縱然塑造了一個個產品、服務的細節之美,但是否人性在此被過分壓抑。只能說,這裡值得來看看。

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