五月天,春暖花開,旅遊季。
之前跟團遊過歐洲,巴厘島,體驗都不好,上車睡覺,下車看廟的走馬觀花,根本無法稱之為旅遊。於是19年始便計劃一次國外自由出行,一是為鍛鍊自己,二是為3歲的小女開闊一下眼界,三是為犒勞妻子和老媽帶娃的辛苦。
目標選定:日本
原因:俗話說想看明朝去韓國,唐宋看日本,中國在歷史的長河中失去了太多的傳承,夢迴唐朝,令人嚮往。拋開民族情緒,我認為日本作為亞洲唯一發達國家,在歷史傳承、經濟發展以及人文教育方面,還是有大量需要國人學習的地方。而且日本旅遊業高度發達,交通便利,社會治安好,並且日本文字源於漢字,大街小巷很多片假字,雖不知道讀音,但也能猜一個大概,對我這外語小白來說,也是一個幫助。
選定路線:關西地區:京都→城崎溫泉(豐崗市)→大阪→奈良
時間:10天含往返(5月3日至5月12日)
看了大量的攻略遊記,10天時間足可以走一趟日本關東和關西兩個地區,但考慮娃尚小,行李多,如果往返兩個地區太折騰,所以選擇了以大阪為中心的關西地區,但老媽提出要感受日本溫泉的想法,搜遍各種攻略,關西地區唯有豐崗市的城崎溫泉屬於日本正宗,日本名人墨客都喜歡去該地區泡溫泉,所以加上了溫泉一日遊的行程。
準備工作:除簽證手續外,提前預定了機票、所有住宿酒店、關西通用ICOCA交通卡、日本移動手機卡一張、移動wifi兩個(老媽和老婆各一個,以防走散無法聯絡)、京都嵐山小火車車票(網上提前訂,日本落地後機場取。優點:方便。缺點:貴。如現場排隊買票,費時費力,一小時一班的小火車,好時段不是想買就能買到的,所以,忍了)、大阪環球影視城門票(我沒有另買快速票,基本上所有專案小娃都玩不了,刺激專案我們也不敢坐,乾脆以逛為主,真想玩的專案,現場排隊,但排隊時間30分鐘以上)
吐槽一下:在定好機票(低折扣機票,不能退改簽)以及酒店後,4月份國內突然宣佈5.1假期由1天變成4天。同時日本宣佈開啟令和時代,5.1前後開始史無前例的10天長假。本來我就反感假期出遊,這次我們不但沒有避開國內假期高峰,還成功的滾進了日本的人潮。氣的我差點一口鮮血噴在電腦螢幕上。
一切準備OK,出發:
DAY 1 京都
小娃去巴厘島坐飛機7個小時,非常聽話,不哭不鬧,所以日本飛行2個半小時根本沒有問題,而且還非常期待。
從關西機場落地已是下午,乘坐JR特急(相當於國內動車)約1個半小時直達京都站。
因為第一次自由出行,預定的酒店全部在地鐵交通樞紐附近,出行極為方便。下了火車,直接Google地圖導航到酒店,走路10分鐘。初到日本,第一感覺就是街道乾淨。房屋,汽車,包括垃圾車都乾乾淨淨,讓人一下就覺得這個城市秩序井然,全家人無不讚嘆。
放下行李,直奔京都站旁伊勢丹10樓拉麵小路吃拉麵。大眾點評找了家一辛舍拉麵(門口招待大爺很有範兒),門口先點餐,叫號進,由於看不懂日文選單,看圖哪個順眼就點哪個,輪到我們進入時,就餐位置已經擺好了3套餐具和一套兒童餐具以及寶寶椅。拉麵味道不好,有點臭臭的,感覺應該是蝦醬,小娃吃一口再也沒有吃,哭鬧著要走,最後買了一個冰淇淋才使她安靜下來,也因此小娃走向了一條吃冰淇淋的不歸路。
第一頓晚餐,4個人基本都沒吃好,好歹回來路上很多便利店,買點便當和零食當夜宵。順便熟悉一下酒店周圍環境,街拍兩張。
DAY 2 京都:嵐山
嵐山位於京都市西北部,是京都著名的風景區,有京都有第一名勝之稱,主要遊玩景點:嵯峨野小火車,野竹林、天龍寺、渡月橋等。
小插曲1:我們上午10點出發,由於提前預習了行走路線,胸有成足領家人乘坐地鐵,但一到京都站裡,直接被各種進出口和地鐵線路搞暈,我樓上樓下竄,找地鐵入口,還把家人領進了商場B2層的菜市場轉了一圈,急的我是一頭汗。老媽也是有些不耐煩,催著我找人問。我硬著頭皮找到問訊處,跟服務人員拽英語問路,對方直接用標準普通話回我,“先生,下了這個樓梯,右拐就可以進站了”。我靠!姐姐,我說的英語有這麼像中文嘛,好歹我正兒八經自學了兩個月口語呢。太傷自尊了!
日本地鐵確實太複雜了,高鐵、火車、電車、地鐵全部混織在一起行走,同一條線路有各種車次:特急、準急、普通。而且不同的車次停站不同,可能是因為日本國家小吧,這樣規劃,節省空間,那執行排程得都多精準,多複雜啊。
直到我們坐上地鐵,老媽還一勁的擔心,是不是坐錯車了。(我這領隊有這麼不稱職嘛
)
地鐵在嵯峨嵐山下車,出站即可看到嵐山嵯峨小火車車站,果不其然,排隊買票的人多到連成好幾個U型。
還是民族情緒,看到車頭插著膏藥旗心裡就反感。
小火車乘坐的最佳時節是春秋兩季,春季賞櫻花,秋季看紅葉。喜歡日本動漫的朋友一定能想象到,白色櫻花隨風散落,老式蒸汽火車穿行其中的畫面,浪漫還帶有一絲傷感。
小火車在山林間穿行,沿路風景很美,除了藍天白雲,滿眼都是鬱鬱蔥蔥。欣賞美景的同時感嘆山體綠植覆蓋面積如此之高,基本沒有裸漏山坡的地方,一直保持原始生態的模樣。
我懷疑下圖樹木倒塌應該是小面積山體滑坡造成的。
小火車全程共3站,單程25分鐘。我定的往返票,到終點站後接著返回,提前一站在嵐山站下,順路進入野竹林。
你以為該景點是下圖這樣的嗎:
但實際上這樣的:
滿眼的人啊!照像都沒地站,惹得我實在無心停留,匆匆打卡幾張照片,帶著全家往前走。
穿過野竹林馬上可以看到天龍寺。天龍寺面積不大,類似蘇州園林似的日式園林,日式寺廟在豌蜒盤旋鬆柏樹下顯得更加古韻古色。
天龍寺可以花300日元進去逛一圈,感受下日式小屋氣氛。但臨近中午,小娃根本無心美景,又晒又餓,哇哇哭,一家人趕緊回到主路找地吃飯。但還是不合小娃口味,基本沒吃。
飯後,沿主路向南,到達渡月橋。
渡月橋是跨越桂川的一座橋,也是日本古人留下的一道美景。
小娃天生對玩水這事毫無抵抗力,我陪她在橋邊玩水近一個小時,最後還是買了冰激凌哄著才走。回來的路上各種特色小店,逛吃逛吃。碰上一藥妝店,老媽和媳婦鑽裡面就沒出來。
本來行程還有一個伏見稻荷大社,但時間已全被小娃玩水和購物耽誤,而且又拎著一大包藥妝,一家人也累得不行,我決定直接回酒店休息。而且小娃一天沒有好好吃飯,得趕緊找點適合小娃口味的食物,最好是包子和粥。
回到京都站,各種飯店菜品大同小異,小娃嘴刁的很,根本不會吃。
嘿嘿,還真找到了一家包子鋪,551連鎖包子鋪(應該是這名
)。排隊買的人還挺多,味道應該不錯。買了4個豬肉大包,40多塊人民幣。我想這價格要在國內,開業即關門,根本活不到第二天。服務員還給我4包黃色蘸料,這是什麼?服務人員說的我也沒聽明白。
回到酒店趕緊先喂孩子吃飯。我靠!!包子皮是甜的!餡還不鹹!別說小孩不吃,我們都咽不下去。要不是看在40多塊錢人民幣的份上,早扔垃圾桶了。幸好有蘸料,開啟料包一嘗,我靠!是芥末!當時我就想找那些買包子的日本人給我示範一下,怎麼把甜包子蘸芥末吃下去的。
湊合吃點飯後,時間還早,全家決定去附近商場逛逛,別說,還真讓我們趕上了,由於令和元年,很多商品半價銷售,又是一陣血拼!
小娃在商場裡也玩的不亦樂乎。
DAY 3 京都:伏見稻荷大社→清水寺→八阪神社
昨日因時間安排不合理,我決定今天加快行程。坐地鐵也算是輕車熟路,沒有耽誤時間,一大早就到了稻荷大社。
稻荷大社是祭祀日本農業和商業的神明。我去日本前就跟家人說,在日本不拜任何神廟,一是不知道是啥神。二是日本神也管不了中國人,看看得了。在神廟前看到一些國人有模有樣的用日本拜佛手勢祭拜,我就想笑,真想知道他們心裡是念的中文還是日語,佛祖的語言能力過不過關,能不能聽明白。
非常幸運的是,我們到了稻荷大社,正好趕上日本端午祭遊行,各種傳統表演,現場氣氛非常熱烈。也算是體驗了一項日本傳統民俗。
不過這種祭祀活動確實讓我們無法接受,整個過程感覺就是中國古代發喪出殯,反正我們也不懂,湊一熱鬧吧。
小娃對玩水還是一如既往,其他一概不管。
小插曲2:這裡出現了好玩的一幕,小娃在神廟前好像在很認真的拱手祭拜似的(下圖),難道佛祖顯靈了。
引得周圍的人都在偷笑,我們也很納悶這是怎麼回事,走近一看,其實是她撿了一把小石頭,自己扔著玩呢,逗的全家哈哈大笑。
稻荷大社主要網紅景點是千本鳥居,就是日本比較有代表性的紅色牌坊,媳婦問我這牌坊幹啥用的,我說就是日本人在廟裡花錢燒高香不過癮,為顯擺自己虔誠,自己掏錢給寺廟捐建紅色大門,由於建的太多,變成了網紅打卡景點。
整個稻荷山全被鳥居圍著,但由於是網紅景點又加上端午祭,人特別多,簡直就是後浪推前浪,你不走,後邊都有人推著你走,根本無法拍照。索性在半山腰人少時,才補拍了幾張。
稻荷山不高,但我們要抬著小車,哄著娃,老媽體力也跟不上,我決定在半山腰處下山。返回的路上路過很多當地民宅,每一家都有一個小小的花壇妝點門前,讓人感覺溫馨愜意。
小插曲3:下山後,我想抽菸,但日本不但室內禁菸,路上行走時也不讓抽菸,只能找固定的區域或吸菸室,直接導致我這幾天每到一個景點先問哪可以抽菸。
後來在一橋頭角落看見個老外,偷偷的在抽菸,憋得我實在難受,也湊了過去,兩人背對著人群,猛嘬起來,感覺跟做了件丟人的事是的。快速抽完後老外把菸頭裝進書包裡帶走了,我也是有生以來第一次把菸頭塞進褲兜帶回了酒店。
中午就近找了個小店,吃了頓鰻魚飯,味道不錯,而且是榻榻米房間,一家人終於可以放鬆一下,小娃高興的滿屋跑來跑去。
日本打車非常貴,聽說日本有錢人都很少打車,雖然京都市整體不大,但我對在日本打車還是心有顧慮,害怕繞道宰客的情況,但一家人中午吃飽犯懶,而且下午還有不少路要走,還是決定打車去下一個景點:清水寺
我的擔心完全多慮,雖然車費較貴,但絕對沒有繞道加價欺負外國人,完全跟我手機導航是一條線路。而且司機是個老大爺,主動給我們開車門,搬小車,弄的我還怪不好意思。看我們帶著小孩,下車時還給小娃一個棒棒糖,哄的小孩很開心。這一點,日本服務真是貼心。
清水寺目前正在加固重修,外部全部封了起來,聽說要等到2020年日本奧運會時才能裝修完畢。網上找了張美圖,應付一下吧。
清水寺內部燈光昏暗,也不適合拍照,隨人流逛了個大概。寺內好像供奉了一個小黑人,不知道是啥。從清水寺順路下來後,可以看到一處許願池。許願池有三股山泉水,分別代表健康、愛情、學業,每人只能選一種水喝,多喝了就會因為貪心而不靈驗。既然來了,咱也喝個健康吧。
逛一圈清水寺大約40分鐘,出來步行通過清水阪往回走(日文中“阪”就是中文“坡”的意思),一路上各種特色小店,每個小店都很別緻,要不是帶著小孩,完全可以慢慢逛,享受一下慢節奏。
京都是日本人心中的起源,而二年阪三年阪更是最具日本特色的原著民的居所,所有建築全是2層青瓦木樓,街道小路全由石板鋪成,讓這條街更顯得有古代感。走在這條街上,彷彿時光穿越,讓人感受到古時那種熱鬧的街景,使人流連忘返。
順著三年阪小路,我們穿街走巷,慢悠悠一路閒逛,穿梭於當地民宅,還路過一休庵,每一條小路對我們都很新奇,充滿了陌生感的刺激,但心情無比放鬆,感受著當地的風情。
我們不著急趕路,也沒有很明確的目標,只有一個大體方向,臨近傍晚,一家人到了八阪神社門口。
可能是今天看神社有些視覺疲勞,都有點提不起興趣,隨便拍了幾張照片和街景。
本來我計劃還有花間小路,以及鴨川夜景,還是因為小娃不給力,只能遺憾放棄。
DAY 4 京都鐵道博物館→新京極、錦市場逛吃逛吃。
京都4天行程時間很寬裕。選了一天親子活動,因為小娃喜歡看托馬斯小火車動畫片,而且從網上看到京都鐵道博物館有一個扇形的火車車庫與動畫片中的場景類似,去日本前就哄著小娃說帶她去托馬斯的家,小娃高興的不得了,逢人就說她要去托馬斯的家了。
博物館分三層,1樓為實物展示和互動區,2樓主要為科技展示和親子區,3樓為資料圖書館。另外還有一個戶外的火車車庫以及小火車乘坐體驗。
博物館內全都鋪著地毯,因此也不用怕小孩摔倒。小娃在裡面異常興奮,撒丫子式的瘋跑。
三樓有一處露天天台,可以遠觀京都市貌。四通八達的鐵路道,新幹線呼嘯而過。藍天白雲下映襯著這座的被群山懷抱的小城,沒有高樓大廈的包圍,顯得乾淨利索,使人有一種返璞歸真的感動。一家人看著這景色入神,不願意離開。但我們明天就要跟這城市說再見了,但願這不是最後一次說beybey。
中午在博物館餐廳一家人吃了頓簡餐,回酒店稍作休息,接著出發,打車去了京都最繁華的商業街:新京極
新京極市場是由幾條半封閉式街道組成的商業街,包括錦市場,錦天滿宮,周邊全是大型商場,可以說匯聚了京都所有娛樂、小吃、購物,也是京都時尚聚集地。
在這裡媳婦買到了便宜的名牌衣服,老媽買到了喜歡的紀念品,小娃還是一個冰激凌被打發。而我也淘到了想要的唱片。
到了日本怎能不嘗下日本網紅拉麵:一蘭拉麵。
面的味道還行,各種口味配料都是自選。但這種吃麵方式確實讓人出乎意料,每人一個小隔斷,自己矇頭吃。周圍人說話基本上都低聲細語,我們趕緊先哄著小孩吃完麵出去玩,生怕打擾其他人。
DAY 5 城琦溫泉
4天的京都之行基本結束,多少有些遺憾,本來想給媳婦在網上訂家和服體驗店,穿著和服逛京都,也算映個景,但被媳婦拒絕,說害怕同事朋友知道後捱罵,但這兩天逛下來,媳婦有些後悔。幸虧酒店提供和服試穿體驗,一早退房前媳婦和小娃趕緊試穿了套和服,拍了幾張照片,也算彌補些遺憾。
城崎溫泉是一個小眾遊玩路線,從京都站乘JR特急可直達,非常方便,2個半小時的路程讓人一點都沒感覺到無聊,絕對不會跟國內做火車是的,只能玩手機打發時間。
沿途都是風景,村莊跟城市基本沒有區別,都是獨棟小樓,小院。環境非常好,風景秀麗。再次感嘆日本城市化建設程序的發達。
每個停靠的車站都很簡易,讓人感覺自然和諧。靠在車窗邊,欣賞著沿途的風景,突然感覺自己像一個行者,這才是旅行,讓人忘記了所有煩惱的旅行。
火車從始發到終點,車廂裡基本上空蕩蕩,沒什麼人,一趟下來,整趟列車也就百十多個人,跟包車差不多,隨便坐,但我特別納悶運營成本問題。
終點城崎溫泉也是一個小站,簡易的月臺和候車室,站門口掛了個木頭牌子寫著城崎溫泉站,略顯冷清。
火車站前有免費的彩繪中巴車,只要在此地預訂了酒店,都為你免費接送,這也算這裡的一個特色服務了。
陽光明媚的刺眼,因為所在地臨近日本海,空氣中略帶一股海腥味。城崎溫泉不能說是一個城市,連小鎮也算不上,整個地區最多3公里長,最繁華的街區就是由一條小河兩側的日式民宅和店鋪組成的主街道,沒有任何大型商場。
中巴車把我們送到酒店門口,酒店服務員馬上出門迎接,鞠躬微笑。由於所定房間中午才能入住, 我們將行李暫存酒店,先出去逛,吃中飯,下午再泡溫泉。
我們沿著小街小巷悠閒逛著,別看這裡雖小,但景色太美了。感覺就是一處世外桃源。小鎮被青山環抱,山上成片的竹林,風吹過沙沙作響,街道異常乾淨,路上基本沒有行人和車輛,行車道窄的只能單向行駛,偶爾駛過的微型小車,看見路人都放慢了車速,如果你停下腳步避讓車輛,司機還會向你點頭微笑。最讓我詫異的是,這麼小的小鎮,居然還有公交車。
最終還是逛回到火車站前,找了一家海女茶屋的餐廳吃午飯,飯店裡沒有客人,看到我們到來,服務員笑臉滿盈。小巧精緻的室內佈置,熱情周到的服務以及美味的飯菜,讓我們吃完後大豎拇指,實在太棒了。
再說一次日本的服務,我們入座後,服務員馬上遞過來兩本音樂幼兒畫書和一個兒童果盤給小娃,示意讓小朋友邊看邊吃。而且正餐有專用的兒童餐具。我給家人拍照時,服務員還主動過來為我們全家合影。
吃完午飯,溜達回酒店,我們的行李已被送到房間,房間門口也寫上我的姓名牌,我們定的榻榻米日式房間。小娃一進屋就高興的滿地打滾,這是她第一次見榻榻米睡鋪。
酒店工作人員基本上都是中老年婦女,服務也非常周到,給我們講解泡溫泉注意事項,併為老媽和媳婦換上合身的日式浴袍,襪子,提籃,木屐。這裡一大特色就是遊客可以穿著浴袍逛街。
一家人興奮的不行,穿著日式浴袍,踩著木屐,各種拍照,又說又笑,感覺真是很日本,很日本。
城琦溫泉是由七大溫泉池組成(每天都有一個溫泉歇班),每個溫泉池間隔不遠,而且各具特色。酒店免費贈送了溫泉門票,只要我們有體力,六個溫泉隨便泡。(每個溫泉門口還可以蓋章留念,如果集齊6個溫泉印章,可以回酒店換小禮品)
我們先去了離酒店最近的一湯溫泉感受下。日本泡溫泉規矩頗多,我也學著本地人,進去先坐著洗完澡,泡溫泉時把毛巾疊成塊放在頭上趟在水裡。(溫泉裡不讓照張,拿街景照片湊合下吧)
一湯溫泉沒有室外池,感覺就是一個大澡堂,但泡一會就感覺體力不支,趕緊出來去了下一個溫泉——御所溫泉。
這7個溫泉中必泡的是御所溫泉,環境真可用優美形容,室外的溫泉池依山而建,被原始樹林包圍。躺在溫泉裡,身後深邃的大山,竹林被風吹的沙沙作響,山泉水順溪流嘩嘩而下,偶爾飄落在溫泉池裡的楓樹葉,順水流動。傍黑的天色,夕陽的餘暉伴隨著溫泉池昏暗的燈光,這一切都讓我感覺亦真亦幻,甚至使自己陷入了淡淡的憂傷。真是享受啊,感嘆人生追求也不過如此。
泡完溫泉,家人在大堂裡休息,我坐在門口抽菸,和一個日本當地人聊了起來,對方聽我是從中國來的,主動給我介紹自己的家鄉,還問我很多中國的事情。雖然有點溝通上的障礙,但絕對看的出對方的熱情和真誠。這讓我對日本人的印象有很大的轉變。
回酒店的路上,天色漸黑,涼風襲來,路燈亮起了橘色的光,給這本不熱鬧的小鎮又增添了幾份寧靜,很多店鋪也已關門,星星點點居家燈火,讓人不由感覺到回家的心切和家的溫暖。一切都是這麼安靜,只有木屐踩在地面的嘎嘎聲迴響在空空的街道。
一家人回到酒店換上便服稍作休息,之後出門找飯店解決晚飯問題,逛了一圈,幾乎所有的飯店都已關門,這才8點啊。在中國這正是飯點的時候,這也太慢節奏了吧。只能找了家便利店買的便當回酒店當晚飯。
晚上藉著抽菸的空在酒店大堂閒逛,大堂的一處展示櫃裡發現,這個不起眼的酒店居然已經有百年曆史,很多名人簽字留言,其中還我還真發現了一箇中國人也非常熟悉的名人。
我在城崎溫泉只預訂了一晚,要不是為了後續行程安排,我們真想多住幾天,這裡實在令人留戀。我甚至都有一種來這養老的想法。
第二天去大阪的路上,一家人心情都有些失落,都還沒有從這座小鎮的記憶中走出來,因為這裡真是太美,太美。
DAY 6 大阪 海洋館
大阪是日本第二大城市,我們在難波站下車,複雜的地鐵站,匆匆的行人,高樓大廈,又見了大都市的繁華。
中午在酒店附近找了一家網上點評較好大將餃子館吃午飯。但還是不大符合國人的口味,餃子餡居然放了很多薑末,吃起來有點辣。
下午的行程主要是大阪海洋館,海洋館在大阪港附近,整體看似不大,但內部設計充分利用了空間
海洋館中心部分是一個四層樓高的巨型水族箱,水族箱內各種大型海洋魚類,還有成群的魚群,全部生活在一個空間裡。遊客從上單向螺旋而下,以不同的高度,方位觀賞。坐在玻璃櫃前,仰望魚群,好像置身海底,美侖美奐。
大型水族箱另一側還有各種小型玻璃展示櫃,飼養著各種海洋生物
除了水族箱展示,還有一處觸控區,遊客洗手後可以手摸各種溫順的魚類。小娃比較膽小,不敢碰,我大膽摸了下蝙蝠魚,手感粗糙。
遊玩大概2個小時。出來後海洋館旁邊是世界最大級摩天輪–天寶山摩天輪。
摩天輪最高處可遠觀大阪城,特別是夜景,大都市的繁華一覽無餘。摩天輪分為普通車廂和透明車廂,透明車廂連地板都是透明的,大家都在排隊等透明車廂,真是要了親命了,打死我也不坐啊。我們選了普通車廂,還不用排隊,小娃興奮的不行,而我恐高,嚇的頭也不敢抬。
DAY 7 大阪環球影視城
今天一整天的行程都安排在大阪環球影城,我們從大阪難波站到西九條站換乘地鐵直達環球影視城,換乘站內凡是能聽到的聲音基本上都是中國話,感覺還真挺親切,但又覺得這是出國了嘛,大家相互都不認識,但扎堆兒聊的還挺好,中國人愛抱團名不虛傳啊。
環球影城可以提前買快速票,就是不用排隊,直接進專案玩,我們叫它插隊票,但插隊是要付出代價的,就是要付幾乎與門票同等價值的票錢。
由於小娃身高不夠,看了所有的大型專案,全都不能玩,只能玩些幼童類遊戲,而且刺激專案我兩口子也不敢玩,我索性放棄了之前設計的遊玩路線,全家人陪著孩子隨便逛。
環球影視城主要分幾大板塊,比如哈利波特城,侏羅紀,小黃人歡樂城,美國城。除了侏羅紀是軌道類刺激專案,其餘都是大型沉浸式3D動態電影和情景劇。
影視城裡最值得玩的應該就是哈利波特禁忌之旅,但排隊的人實在太多,而且小娃任性,一步也不讓我們離開,只能放棄,但哈利波特城建的確實非常壯觀,震撼。
雖然沒有玩專案,但逛一圈也是很精彩的。看看魔法櫥窗、喝一杯奶油啤酒。
當然,紀念品是少不了的,買了一根光電感應魔法杖,可以在哈利波特城內9處固定地點玩魔法互動小遊戲。對於成人來說到無多大驚喜,但小娃玩的不亦樂乎。
未來水世界是情景劇再現表演。我兩口趁小娃午睡的時候,趕緊看了一場。表演場面巨集大,集燈光,音響,煙火為一體,演繹了一場精彩絕倫的水世界裡的英雄救美的故事。
小黃人歡樂城也是影視城內的重頭遊玩專案,一派歡樂的海洋。趁著小娃玩的正嗨,讓老媽看著孩子,我兩口子趕緊排隊玩了一次。排隊半小時,精彩之處就最後10分鐘的動感巨幕沉浸式3D動畫,跟隨小黃人一起體驗了一次歡樂之旅。
老媽其實在國內對這種大型遊樂場並不感興趣,但一到這,完全被歡樂的氣氛所感染。
美國城區域內,有定時的街頭表演,大家坐在地上圍成一圈,老媽也被表演的音樂感染,跟年輕人一樣隨節奏一起搖擺。
巨大無比的火雞腿
侏羅紀區域裡的飛天翼龍專案,我們看著都害怕,更別說坐了。
其實影視城規模不能說非常大,但佈局緊湊,沒有那種空空蕩蕩的感覺。
傍晚,為了等彩車巡遊表演,全家插空一起玩了一次大白鯊情景劇,嚮導豐富的表情,略微浮誇的表演帶領大家坐船完成了一次勇斗大白鯊的探險。
夜晚巡遊8點整開始,各類花車,五彩斑斕,繞影視城環遊一圈,每一輛花車都有一個主題,而且都有各自表演,迎來大家陣陣掌聲,小娃也看的入迷,每到精彩之處,大呼小叫。
花車巡遊完就是閉園時間,但燈火通明的步行街,熙熙攘攘的人流,打扮的這裡猶如一座不夜城,熱鬧非凡。
USJ(環球影視城)再見!
聽說2021年北京也將建成全世界第四座環球影視城,到時候一定去,彌補下這次的遺憾。
小娃今天徹底玩累了,回到酒店一早就睡了,趁著小娃睡著,我們兩口子終於迎來了自由時光,趕緊出去感受下日本的深夜食堂。
DAY 8 大阪城公園(天守閣) → 黑門市場 → 道頓堀
本來今日行程定的是神戶遛一圈,但昨天實在太累,外加到神戶距離稍遠,所以我臨時決定改變行程,上午大阪城公園散步,下午陪媳婦購物,晚上道頓堀新齋橋閒逛。
小娃體力恢復真快,一覺後又活力滿滿,跟上滿發條的兔子是的又蹦又跳。
google地圖看了下路程不遠,而且坐地鐵還要倒車,所以又土豪了一把,直接打車到大阪城公園北門。
大阪城公園主要景點就是天守閣。天守閣是豐成秀吉的城堡(人物和景點歷史就不多介紹),也是大阪的標誌建築,屬於日本文化遺產。但同時也是中國旅遊團必到之處,因為這裡免費。
天守閣一共7層,內部可以花600日元進去參觀,最頂層展望臺可以360度全方位觀望大阪市。
市區高樓林立,無愧國際化大都市稱號,而且確實沒有霧霾。
除頂層閣樓外,其餘樓層全是博物館,展覽介紹豐臣秀吉和日本歷史。
這些小人擺成的日本古代戰爭的場面,讓我想起了郭德綱說的笑話,說日本戰國時代,充其量就是古代中國幾個鄉鎮農民大亂鬥。
第四層博物館的展覽新穎別緻,微縮實景搭配裸眼3D人物動畫,生動有趣的展示了日本各時代縮影。讓人每個場景都想駐足觀看。這點國內博物館真該學習借鑑。
參觀完天守閣已近中午,太陽開始暴晒,國內旅遊團開始增多,一家人趕緊撤退。
公園裡,有很多小學生圍著歐美遊客做問卷調查,我特意圍觀了一會兒,雖然小學生問的問題不難,但全程英語交流,而且認真記錄。這讓我不由想到了現在國內中小學盛行的研學活動與之對比。研學的意義在哪?學生們真能學到什麼?反觀日本小學生都在做什麼!讓人感嘆中日教育的差距。
我們在大阪城公園南門出,打車到黑門市場開始逛吃,黑門市場類似國內的海鮮批發市場,外加各種小吃,飯店。
我們找了一家華人餐館吃飯,點了不少海鮮,而且第一次吃了河豚,河豚肉一點沒有所說的鮮美之味,但非常有嚼勁,不知道應否就是這樣?
在老闆的極力推薦下,點了一份神戶牛肉,是不是神戶牛我不知道,但我就知道一個字“貴”。結賬後感覺,真是老鄉見老鄉,我一人淚汪汪啊。
我們住的酒店跟黑門市場就一條街的距離。飯後溜達回酒店哄小娃午睡,之後趕緊陪媳婦商場補貨。
購物環節沒啥可拍的照片,但我見識到了真實日本代購的中國人,他們每人手裡都握著一張長長的清單,挨個櫃檯掃貨。熱門的化妝品我們基本都沒買到,聽中文導購說,搶手貨都要預約,一般上午就賣完了。國人消費能力真是世界無人能敵啊。
小插曲4:媳婦在一櫃臺前準備買化妝品,女售貨員不會中文,我也不知道媳婦要的化妝品用英語怎麼說,無法交流。正當媳婦站在櫃檯前一籌莫展的時候,售貨員直接在櫃檯後面拿出了媳婦想要的化妝品,媳婦趕緊用手指著說,yes yes。我和售貨員不約而同的大笑起來,原來女人的化妝品世界根本不需要語言啊。
至於所購化妝品幹啥用的、價錢比國內便宜多少,咱也不懂,咱也不敢問,一問錢包就傷心。
回到酒店已是傍晚,小娃一覺又滿血復活,一家人接著出發,去道頓堀,新齋橋湊湊熱鬧。
道頓堀和新齋橋是難波地區的中心商業街,集中了大阪所有的吃喝玩樂,熱鬧無比。其最主要的景點打卡地是格力高運動健將廣告牌。
除了打卡格力高廣告牌,又是一波購物,老媽計劃必去的唐吉訶德商場,簡直就像個小商品批發市場,而且人擠人,媳婦和老媽進行了最後的搶購。我對購物沒啥興趣,但特意去電器商場瞻仰了下中國人前段時間追捧的電飯鍋和馬桶墊。看到標價後感覺國人還真是人傻,錢多,速來。
DAY 9 奈良
奈良,我們此次行程的最後一站,也是關西地區必去的景點。風景秀麗不說,主要是這裡散養了全世界最多的鹿。是親子的好去處,可以跟孩子一起享受大自然,增加孩子對小動物的愛心。
在奈良,鹿被是化為神的使者,大搖大擺散步於城市和公園。去日本前朋友說奈良的鹿見人都要三鞠躬。後來見了確實如此,但不是尊敬你,而是你如果手拿食物但不餵它吃的時候,它準備攻擊你的預備動作。
奈良距離大阪市坐地鐵40分鐘車程,從大阪難波站坐近鐵奈良線直達(大阪難波站和難波站是兩個站,但同在一個車站裡),出了地鐵口東行不遠,就看見零零散散的鹿在街上閒庭若步。
遊客可以在路邊花150日元買鹿餅喂小鹿。但凡你手裡有鹿餅,小鹿馬上就會向你圍過來搶你手裡的食物。但我觀察,小鹿從來不敢圍攻賣鹿餅的貨攤,只是在貨攤周圍溜達,但只要遊客付錢後拿到鹿餅,小鹿們馬上圍過來跟你鞠躬。
除了喂鹿,奈良公園最有名的三處景點,東大寺、若草山以及春日大社。
東大寺是世界文化遺產,儲存有最古老的門樓牌坊,寺內可花1000日元參觀,我們不感興趣,只在門口拍了幾張照片,繼續陪孩子喂小鹿
小娃喂夠小鹿,必須得獎勵自己一個冰激凌。
奈良公園內,每個景點距離比較遠,可以乘坐園內公交車,每人100日元,我們從東大寺上車直接到下個景點,若草山。
媳婦看到這心曠神怡的美景實在詞窮了,不知道怎麼形容,連呼好幾次:這不就是電腦桌面嘛!逗的我不行。
若草山可以花300日元爬到山頂,瞭望整個奈良市,網友說山頂風景很美,很浪漫。但此時正值中午,暴晒的不行,而且山上沒有一點陰涼處,我們決定還是在山角的樹蔭下休息,一邊欣賞美景,一邊和小鹿玩。
從若草山離開,根據指路牌向春日大社出發。在路上一家人順便吃了頓烏冬面。小麵館建在山林裡,一家人坐在室外的榻榻米上吃飯,好不愜意。
從若草山順路走約20分鐘,到達最後一站,春日大社。
春日大社是祈求國家繁榮的神社,這些日子看的日本神社感覺都差不多,大同小異。提不起多大興趣,進去打卡了幾張照片走人。
參觀完春日大社,行程也基本結束,一家人累不行,返程回酒店。
晚上一家人累的哪也不想去,收拾行李準備明日打道回府。酒店附近找了家吉野家隨便吃了頓最後的晚餐,錯點了道飯,生雞蛋拌牛肉和米飯,自己含淚吃下去的。
DAY 10 返程回家
本還想上午在關西機場空港奧特萊斯逛一圈,但一家人大包小包,也不好寄存行李,索性直接到機場候機,順便在免稅店買點紀念品。
最後上一張小兩口的合影。
再見了,日本,我們回家了!
寫在最後
關於自由行:
自由行可以把身心放鬆,可以融入當地,體會到不一樣的風土人情,看的更多,感受更多。世界這麼大,如果真想去看看,還是自由行吧。
關於語言:
自由行對我最大的障礙無非就是語言問題,日語一句不會,英語只能簡單的幾句,去日本前突擊自學了兩個月口語,但真正交流基本用不上。好在日本文字很多片假字,還能看懂。而且整個旅行基本沒有跟當地人有過多的交流,因此不必過於擔心。在日本飯店,全是圖片點餐,不用擔心看不懂選單。對於問路,因為中國遊客非常多,日本只要是大型的地鐵站,商場全部都有中文工作人員。
關於帶娃:
出國看看確實可以使小娃開闊眼界,但同時你就要放棄很多路上的精彩。特別是帶著低幼齡小孩,吃住行玩全都得以小娃為中心。有一次小娃當街哭鬧,耍脾氣,要不是在國外,一家大人恨不得一頓男女雙打,外加老年組單打,但是一想是小孩是因生活習慣臨時改變,才導致孩子不適應,所以只能依著她,哄著她,放棄了好幾個景點。
雖然我們行程定很完美,但回來後再看別人的遊記,才想起忘了去這,才記起應該吃啥,遺憾頗多。
關於購物:
去日本前,媳婦和老媽都列了購物清單,特別是藥妝,但實際到了藥妝店,物品五花八門,眼暈的很,直接放棄購物清單,找店內中文導購介紹。一般大型藥妝店都有中文導購,而且比較有耐心給你解釋。環球影視城內最不值得購買的兩樣紀念品,哈利波特城的魔法杖和小黃人罐裝爆米花,可以說物超所不值,兩樣500多人民幣,淘寶幾十塊錢,欲哭無淚啊,當哄娃高興,忍了。
關於打車和坐地鐵:
在日本坐計程車不是在街面上隨意招手就停車的,空車都在指定候車區等著,我們第一次打車就犯傻,路上的空車招手也不停,納悶是不是推著童車人家不願意拉?後來才明白怎麼回事。
日本是一個老齡化國家,計程車司機很多都是老年人,會主動給你開車門,搬東西,如果你不讓司機幫忙,可能會讓人家覺得不尊重他,因此不用特別內疚老人為你服務。
在日本坐地鐵確實讓人頭大的一件事,提前做功課再多,進了地鐵站照樣暈,因此不用提前熟悉各種線路,現場實踐最重要。
關於抽菸:
我覺得在日本再多待些日子,可以把煙戒掉,抽根菸太費勁了,好不容易找到一吸菸區,猛嘬兩口,抽的腦袋暈暈的。不過話說回來,這種禁菸確實應推廣,不但對個人是一種約束,而且防止了他人呼吸二手菸的危害。街面上也避免了滿地的菸頭,乾淨了城市,綜合來說是百利無一害。
關於排隊禮讓:
日本人排隊禮讓是出了名的,這點國人需要好好學習,無論車站,超市,商場,都要遵守人家的規矩,不能丟國人的臉。
完
2019年11月19日
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