2019年10月30日,晴。
早起按計劃去京都清水寺,在公交車上時看到路過一個寺廟群,游完清水寺,在谷歌地圖上搜到附近景點是三十三間堂,下坡找到公交車站,往回坐幾站到達,要門票600日元,旅遊團不到達的景點,人少,可以玩得清靜不燥。

時差沒倒好就旅行賊累,但好處是當地睡覺的時間我們起來了,可以早一點到達清水寺,清水寺遊客是出名的多,周遭都是講親切中國話的人

紅色在日本有驅邪避惡的寓意,日本紅跟中國紅有區別,日本紅更跳躍亮眼。

我們在遊客蜂擁而至前遊玩了清水寺,小小的景點人少才能看到她的小巧精美。早點去,一定要在旅遊團到之前去。

清水寺楓葉剛剛冒紅,楓葉紅遍時一定相當精彩,追楓要避開人流量,是個技術活兒。

小橋水塘青松,看不出在日本嘛,旁邊的紅葉,帶點日本元素

清水寺,造型還是很動人的。

對比哈,九點前往清水寺走的街上空無一人,不到十點往下走人滿為患,不過,清早商店沒開門,想購物就不方便,我們輕遊,不買東西。

一隊隊學生來參觀照集體照,好像是畢業季?

跟世博會中國館好像有點撞衫?

清水寺廟宇做工精細,有日本人做事求認真的含量。

清水寺可以買門票進去到寺廟裡面看看,有各種求神拜佛,亞洲文化相通。

⬆️三十三間堂外的一條小街,青青白白。

五年後二刷京都,看得更細緻,發現京都佛系一面。

日本有個現象,帶學生參觀寺院神社

京都濃濃的日式風情,好生讓人愛慕

日本大媽輕言輕語地問我們要不要拍合影,當然好啦,於是有一張全程難得的合影

做個樣子而已,規矩沒會

三十三間堂裡的日本國寶千座千手觀音金像,不許拍照,網上找到圖片放進來。

長廊是三十三間堂的特色

⬇️食物模型很逼真好看,日式風格構成簡約可愛畫面。

2019年10月29日,中雨。計劃參觀京都伏見稻荷大社和三千院。
伏見稻荷大社有公交車,JR,京阪線可達,最快可直達的是京阪線,其他方式都需要轉車,我們的原則是簡單快捷,當然選京阪線,找到京阪線入口,刷兩日京都交通卡不能通過,西瓜充值卡是可以的,弄不明白原因,到視窗比劃問工作人員,雞同鴨講,工作人員拿出一個硬紙板上面有中文,寫了交通卡不能搭乘京阪線,於是找到機器操作買票。

在機器前按來按去不知道怎麼選,旁邊有中學生在買票,拉住一個指指螢幕再用手機寫出站名求助,學生指了一下機器上面的圖片,按了一個價格,哦,不是我們習慣的點選站名,而是找到站名看區間價格,難怪面對滿屏的數字懵逼了。買票進去以後,看站臺顯示屏,找不到伏見稻荷大社的站名,谷歌地圖顯示京阪線可以到,又拿手機給排隊的年輕女孩看,她點頭示意是在這裡等車,有輛車來了,她攔住我們不讓上,指指螢幕,看到車次前有標特急,一站就到大阪,好險,差點錯到大阪去了,要等準急來才可上車,京都公共交通非常燒腦,一天玩下來腦子都累木了,自由行找路,是比重很大的活動。幸虧日本人會認真幫人,磕磕巴巴還是可以問清楚路。

入口處來一張記住到此一遊

逛雨中的千鳥居比較狼狽,溼冷。

日本雨天滿街透明雨傘,為什麼?酒店借傘用,冒充本地人。

下雨天人不多,但不能穿裙子跟紅鳥居合影吶,伏見稻荷大社是個郊遊徒步的地方,再就是打卡照相出彩,每根紅柱都是捐錢修的,跟我們不來電。結束遊覽,我們原路返回市區在酒店旁邊的一家自助餐廳吃飯,看中這家餐廳的豆腐蔬菜,日本飲食要麼生吃要麼水煮要麼油炸,蔬菜極少水果極貴,覺得缺乏維他命C啊。

吃完飯連續作戰奔向郊區的三千院,公交車17路可直達,又開始尋找公交車站的作業,後來才明白公交車站按字母分割槽域,找到一個站牌杆就能看到其他公交車所在字母區域,按照英語字母順序走就行,日本人的規矩細緻需要習慣呢。找到17路公交車站牌有車來就上,上去後問坐在旁邊的大爺能不能到三千院,居然要轉車!反正是講不清楚,硬著頭皮往下坐,還是靠谷歌地圖知道在哪一站換車,快到站了大爺對我們示意要下車了,並且指了一下換車的方向,在外鄉遇到如此友好的本地人,好暖心。走到站牌處發現十幾個排隊等車的全是國人,這是什麼神操作


三千院離市區真遠,一個多小時晃悠到,京都兩日交通劵包含三千院,賺到了。

下車後有路標,還要走路15分鐘,這是在路上的情況。

三千院要門票,脫鞋進入參觀,一路用塑料袋提著鞋子,空空的,陳設很簡單,修行養性不需要太多物質追求。

坐檯子上拍照,旁邊一阿姨說話了,聽不懂但明白了臺子不能坐,好吧,違規一次,要不要放個提示牌?

青苔覆蓋,奇怪,看著就是乾淨

三千院的小庭院溫潤青翠,下雨天參觀溼淋淋,很配喲。靜看庭院日式園林,與空靈不期而遇。

綠樹遮天,青苔遍地,清翠滴出螢幕。

地藏和青苔蠻討人喜歡

流水潺潺

小小地藏憨態可掬,鄉土氣十足,治癒系。

公交車停站到時間才出車,我們趕掉一班車,眼睜睜看著開走,在起點站硬等半個小時,周圍沒得逛。
2019年10月30日下午離開京都到名古屋,搭新幹線35分鐘就到了,在名古屋住一晚為的是靠近岐阜縣天驒高山鎮。
2019年10月31日從名古屋搭特急前往高山,路途約兩個多小時,也有大巴前往,票價是火車的一半,路上要多花一小時,火車貴就貴點,我們耗不起時間。

新幹線車廂乾淨舒適安靜

我很喜歡高山溫泉鎮,用腳步丈量每一寸清雅脫俗秀麗的景色,告別在都市裡找不到路的惶恐,我喜歡的旅行是慢下來與大自然和諧共處。這篇遊記集中記錄神社寺廟,高山老街放到另外篇幅。

在酒店寄存行李後,我堅持要走25分鐘到日枝神社,LG苦著臉不情不願跟在後面,我們是一對擰巴的組合。
看到神社幽青無人的環境,看到紅得耀眼的紅葉,興奮到飛起,真是無意追楓,楓自來。

在神界裡,暫時忘記凡塵的一地雞毛。

穿過鳥居⛩️,我在神界裡

驚喜這裡的寂靜,靜謐之地才能心無旁騖醞釀生出對萬物之神的敬畏情緒,對嗎?

腦補一下楓葉紅遍的神社該是多麼紅透天際。

走出鳥居,我們從神界回到塵世,遇到個日本小姐姐,找她幫拍了張合影。

神社邊的日式別墅

從日枝神社出來,再一鼓作氣走兩公里到櫻山八蟠宮,高山不是很大,除了走就是騎自行車,可是我不會騎車,一天在高山鎮走了兩萬多步,酒店有溫泉泡,恢復疲勞絕配。

看宮看廟其實沒有什麼亮點,人少安靜才是真愛。

到日本鄉下玩吧,人樸實,景質樸,慢下來的鄉村生活讓我不斷冒出生為日本人真幸福的怪念頭。

對亞洲文化有親近感,日本遊能補補常年生活在歐洲的疏離。

宮呀殿呀求什麼的沒仔細研究,就是打卡遊一圈。

又是鳥居分隔神界塵世

⬇️來一打石燈籠系列

石燈籠原始質地,粗糙加工,被風雨浸潤的滄桑感質樸美蠻撩起內心柔軟起伏。

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