其實對於我倆的第一次見面還記憶猶新,那溫暖陽光的笑容,那個二十歲清澈少年,彷彿我只要伸出手就可以觸及,可仔細算算年頭,我們居然已經攜手走過了十四個年頭。這麼多年我倆的相處模式一直都算比較合拍,三觀一致,脾氣性格也比較一致,都是火爆急性子,所以我們一般不吵架,一吵架就幹一場大的,週期大概兩三年來一次吧。這十四年的時間裡,不論工作和生活,崔先森一直支援和包容我做的決定,所以我有機會做一個隨心所欲的人,可有一件事一直沒有如願,那便是戀愛時我們約定的一年最少單獨出去旅遊一次。因為那時年少無知,不知道生孩子是這個耗時長久且無法請假的大工程。在升級做了爸媽後這八年中,要麼是我帶娃單獨出遊,要麼是我倆一起帶娃出遊。
這次日本之行本來計劃帶娃同行,可是大寶主動拒絕稱不想去,小寶暫時還沒發言權,所以我倆突然就有了一次單獨行的機會。三月份看機票,一看時間,我就把行程定在了五月我倆的紀念日——十四週年紀念日的那天在富士山度過多浪漫呀。可因為我們對自己和那個陪伴了十四年的伴侶瞭解和認識越來越深刻和透徹。出行前,我們討論的是:“你猜我們這次旅行會吵架不?會吵幾次?”可見歲月不光讓我們長了肉肉,也讓我們智慧值UPUPUP呀!嘻嘻!
一段旅行可以分成三個階段去解讀,第一階段就是在做攻略的時候,看著別人眼中的美景,無限暢想把自己P上去也會很美好,嗯就是買機票時想的浪漫,第二階段就是真正踏上旅途的各種突發事故、你要往東我要往西的各不相讓之間夾雜的美景和你儂我儂時刻。第三階段就是寫這篇文章時的回望,回望這個旅途中除開景色和美食,我們get了哪些,比如自己討人厭的地方和不要再指望這個人有改變的地方。再比如雖然有時候我們並不懂對方,但不妨礙我們仍然愛著彼此。
那麼,從第一階段開始:看攻略看得想吐的我。我家的旅行基本都是我在做計劃,崔先森的工作太忙,也實在是不具備這種統籌戰略能力,哈哈哈。我做好行程安排後,只要呈上給他審閱即可,還得三催四請才能有答覆。崔先森是一個惜命的人,近年來空難事故越來越多,他對於不能腳踏實地的恐懼也日益上升。上飛機前一兩天他就會開始緊張,所以我計劃從香港或上海飛大阪,這樣機票便宜,而且飛行時間短。可是去香港和上海的動車高鐵都時間不好湊,要麼得住一晚再去,也是非常麻煩。有一次重新整理機票時看到長沙有飛大阪的特價票,不過得在濟南中轉一下,想著時間和價格都還OK,我就先斬後奏了,果然後來被崔先森吐槽得不行,“為什麼要讓我飛兩段,要經歷兩次起飛降落!!!!”我想就是為了讓你克服飛行恐懼啊,國內航空多穩當,完全不晃。而整體行程是大阪進,東京出,因為前半段的宮崎駿美術館的票都賣光了,我當時寄希望於後半段能搶到,所以先把機票確定了,再搶票,可惜還是不湊巧,我們到東京的時間,吉卜力美術館卻閉館休整。所以勸大家最好是東京進,大阪出,這樣便於購物,大阪的物價比東京便宜不止一點點,同一款膏藥,我因為補貨在兩地都買了,貴了差不多一倍,另外東京缺貨現象也比大阪嚴重。奧特萊斯的折扣力度也是大阪比東京划算,我們同時間段的去的小夥伴反饋大阪臨空奧特萊斯當時是五折的基礎上再七五折,而我們去的東京御殿場就只有部分五折和六五折。整體行程和酒店定下來後,除開幾個特別想要打卡的地方,我沒有再做每個地方的詳細安排,因為我喜歡隨心所欲嘛,所以決定到了當地再臨時根據天氣和心情確定要去的地方。
DAY1是出發行程,我們需要在濟南機場轉機,中間大約有三四個小時,所以我們決定去機場周圍吃一頓魯菜,在這個飯店,第一次感受到山東人民的大氣,因為我們讓給上點開水,結果服務員給提上了一個開水瓶,我倆被山東人民的大氣嚇到了,此刻1米68的我第一次有南方人果然就是嬌小的人生感受。還吃了一盆炒大蔥,真的大蔥,這是一頓確認我是長沙胃的飯,我完全沒有周邊桌客人的享受感。

魯菜嚐鮮後,我們倆踱著步往機場走,因為時間寬裕,我倆帶著對日本的美好暢想,對此行不需要拖兒帶女的自由而興奮著,但沒想到這趟旅行的開頭會經歷一場在機場火急火燎抱頭亂竄的有驚無險的混亂。我們的航班是下午五點,所以我們在機場休息區坐了會聊了聊天,大概半個小時不到吧,就去辦理登機託運手續和過邊檢了。在我們過了邊檢的人工檢查後,馬上要過安檢了,在隊伍裡的崔先森突然喊了一句:“我手機怎麼不見了!”好傢伙,臨上飛機前,把手機丟了,而且我們當時已經過了邊檢,按規定是不能再退回去了,我們跟邊檢的警察說明情況,然後把護照抵押在那裡才得以被放行。我們先去休息區找,以為落在那裡了。結果當時坐我們旁邊的一對去韓國旅遊的老年夫婦告訴我們,他們當時看到一個手機在凳子上,但跟著又有幾個人過來坐下來了,他們以為手機是那些人的,這會那幾個人都已經過了邊檢去裡面候機了。看來,這個手機要獨自去異國旅行了。因為撥打那個手機已顯示關機了,我們尋思著這肯定沒遇到活雷鋒,手機是找不回來了。去國外兩個人聯絡不方便不說,當時崔先森國內有一些工作必須通過手機適時對接,這麼短短不到一個小時時間不可能再補辦卡和買手機。這可真是個“完美”的開頭。崔先森自責懊惱加氣憤:“能夠去國外玩的人這點素質都沒有,去了國外也會丟中國人的臉!”有個熱心的機場工作人員過來告訴我們,這兒有機場警局,可以馬上去報警,看能否調取監控看看那些人是乘坐哪個航班,如果沒飛走,應該還有機會找回手機。為了阻止那個撿手機的去國外丟中國人的臉,我倆百米衝刺的速度衝向警局。可警察好像忙得很,他問我們是否找過機場服務中心,也許已經被撿到的人還到了那裡,而且服務中心也有權調取監控。可是那對老年夫婦明明看著他們離開進了邊檢,凳子上的手機就被帶走了呀!這期間我們也沒聽到失物招領的廣播。但最終我們還是被踢皮球般的踢到了機場服務中心,幾個小姐姐都說無權檢視監控,也沒有人還手機過來。她們許可權範圍能做的只有幫我們廣播一個尋物啟事,要調取檢視監控必須要警察才行。所以無奈地我只能聽到整個機場響起:“各位旅客,如您在某某登機區撿到一部藍色的XX手機,請速還至機場服務中心。”而崔先森又去了警局溝通,但我們自己的飛機也很快就要登機了,警察那邊只能按程式走,馬上調取監控找到那個撿手機的人是不可能的。就在我們要放棄的時候,扣押著我們護照的邊檢警察跑到了機場服務中心,說有人交了一個手機到國際候機區的安檢警官那裡,讓我們快去看看是不是我們丟的。看來聽到機場廣播後這個人幡然悔悟還回了手機。最終,我們也沒看到這個撿手機的人,只祈禱他別把臉丟到國外去。一部手機值不了多少錢,但不能同理在機場丟手機人的急切心情和失聯會造成的麻煩,卻在撿到手機後馬上關機這種行為我表示強烈鄙視,並祝願這位迷途知返的人手機掉馬桶。嗯,小氣如我。
日本的時間晚北京一個小時,於是我們見到了最佳視角的大阪夜景。看著那在大海包圍的狹長陸地上一閃一閃的霓虹燈,馬上落地也要經歷如網友所說比高考還複雜的日本地鐵系統,心頭有些緊張。

因為日本地鐵有國營、私營線路之分,也有快線、慢線、中途換線的可能性,座位票也有的會分割槽,比如有的有座有的無座等等。研究攻略時確實感覺有點複雜,但在四城的交通換乘的實際操作中其實感覺還好,我們也就在京都有坐反邊一次公交車的經歷。也建議大家去之前先在某寶買好日本的公交卡,也就是俗稱關西發售的“西瓜卡”和關東發售的企鵝卡,兩者全國通用,區別就是如果要退卡就買那個區域的卡比較合適,比如從東京回,要退卡就只能買企鵝卡。而我們當時想著將來還會要帶娃來,所以不會退卡就隨便買了一種。而且看過功略好像是退卡其實不划算,因為還要扣除200日元的工本費,還不如直接刷爆,然後把卡留下做紀念。這個思路也供大家參考。我們在機場給西瓜卡里充值後就開始了我們們第一次日本的電車之旅。我們首先要坐南海電車到中轉大站難波站,然後再轉地鐵去酒店。(其實後來發現轉個地鐵出來走到酒店和直接從難波走到酒店差不多遠)我們首先上了一個停在機場的南海電車,我們也不知道票是快車還是慢車,但上了那個車廂好像都坐滿了人,所以我們又退了回來,上了左手邊的也寫著南海電車的車,也看到了難波這個站名,可是坐了四五分鐘車完全沒動,我又跟崔先森說:“會不會這一趟是慢車,第一趟是快車呢,要不你下去看看,如果還有位置我們就還那一趟吧。”嗯,電視劇一般就是這樣演的:崔先森下去沒一會,這輛車的開車倒計警示聲響起來了,而我一個人守著兩個大箱子,在車廂門口著急地張望著,完全沒看到我男人的影子。隨著警報聲越來越急迫,一個身穿制服、手拿警棍的工作人員出現在車前,吹響了哨聲,車子慢慢開動起來,而門口依然沒有崔先森人影。我望著窗外,心裡已經演出了一幕完整的戲:待會如果隔著車窗看到站臺上的崔先森,得跟他喊一聲:“阿娜塔,我們難波見呀——我會一直等你的——你一定要來啊!”還沒容我繼續YY,從另一個車廂衝來了一個熟悉的身影,是的,車門關上最後一秒,他衝上了前一節車廂。

電車晃晃悠悠開了一個小時到了難波,這個站確實是大站,貌似有N多出口,十幾個往上走吧。我們後來有一天就是圍著難波站逛,這塊是大阪最繁華的地方了。難波站電車和地鐵不是同一層,所以要找電梯去地鐵層,我們問了下幾個年輕人,但居然英語不靈光,後來還是自己找到的


按googlemap的指引順利入住酒店。相對來說房間在日本不算小的了,我們在京都和東京住的才小的可怕,行李箱無法完全開啟


入住後研究了下電視,節目確實分有料和無料


到達酒店已經差不多十一點了,整個街道都很安靜了。第二天早上才看到日本街道的真面目,出酒店門遇到的上學姐弟,袖珍的挖掘機,路邊的二胎媽媽自行車,乾淨得過分的街道,都是我想象中的日本的樣子。

因為出門太早,很多店家都還沒開門。藥妝店應該是街面上最早營業的,所以我先買了幾個防晒。大阪被稱為“日本的後廚房”,所以第一天我們決定上午要在道頓堀和黑門市場吃個五六頓,下午再去奈良看小鹿。道頓堀的招牌都很浮誇招搖,格力高是要走的那天才看到的。我們的計劃是大阪一部分景點留著帶娃親子游再去,比如環遊城,海洋館那些。因此大阪的安排是難波—黑門市場—奈良看鹿—大阪城—名品店

我們第一頓打卡了著名的一蘭拉麵,果然好吃,到最後湯都喝光了,因為出門早,所以難得空無一人,平時高峰要排隊一個小時左右。我們運氣太好啦!後來又到了黑門市場,就是一個有名的有遊客和本地人的菜市場吧,隨便一個豆漿店都是七八十年曆史的,百年老店也多。但打卡的一家百年老店服務糟糕,就是下圖“深廣”那家,因為地方小,丟垃圾時用力過大,居然會把食物殘渣濺出來。

我們在黑門市場旁逛了一家手工製作和服的店,店主是一對六七十歲的爺爺奶奶夫婦,跟兩位描述了女兒和兒子的身高體重,兩位從倉庫內抱出一堆好看的童款和服給我挑,買回來給孩子們留個紀念。

目前為止就試穿了那一次。



下午計劃去奈良看鹿和吃晚餐,因為我們預約了當天的奈良米其林餐廳晚餐作為週年紀念的儀式感之一,嗯,目前是我吃過的人均最高的一餐飯了,兩人一餐日元20000元。
奈良的鹿可愛是可愛,但也生猛,居然為了一口餅乾,直接啃崔先森屁股也是夠夠的


在奈良除開滿城的小鹿,還有一個感覺是大阪的幼兒園和小學初高中生都來此春遊、社會實踐了。隨處可見比小鹿還可愛的幼兒園孩子排排隊,還有在找外國遊客做問卷調查的中學生。

被小鹿逼迫的崔先森

奈良如果光走路遊玩,其實還是有點累,路上看到摩拜單車,趕緊掃碼兩輛,車的質量明顯比國內健身器材版本的好太多了,但價格也貴很多,好像一個小時合算12塊人民幣。

奈良的行程前半段主要是春日大社看展覽,若草山閒逛,和各種小鹿亂撞


還偶遇了一植物園,錯過了紫藤花的季節,不是特別推薦。中餐是享用從黑門市場打包來的壽司,在奈良也野餐了一回,路上也看到很多遊客當地人在小鹿旁野餐,不過鹿大便也挺多的


。在奈良的核心景區有一種在森林中的古城遊走的感覺,因為森林、古蹟、小鹿帶來的奇幻感會讓人有些恍惚,可後半段大約四點多我們乘公交車離開景區去往約定的隱藏在民宅中的米其林餐廳,我們看到了奈良市井氣息的另一面。預定的是五點半,我們按照導航指引乘坐公交車來到了油阪船站,下午四點多的陽光、乾淨的街道,清澈透亮的空氣,整個城市籠罩著一層藍色的光暈。公交站對面有一個漁具店,崔先森作為深度釣魚愛好者,日本漁具也挺有名的,所以必須一逛啊。崔先森扎頭進去逛完發現還是很多MADE IN CHINA,最後也不知道買了些啥,我都不知道那些專有名詞。

漁具店出來,我們接著按導航繼續步行前去米其林餐廳,可是迷路了,在日本民宅巷弄裡來回穿行,看到了諸多私宅的裝扮、放學歸來衝我們扮鬼臉的小學生、菜地裡邊勞作邊閒聊的主婦……此刻感覺和那個給遊客看的奈良完全不在一個次元。十來個公交站外的奈良居民區也是如此迷人,一棟棟精緻的房子,路邊的古董老爺車、迷你小汽車、有三個或兩個兒童座椅的自行車、花園裡散落著一地的孩子們的玩具,我感覺離真正的日本更近了。

最後我們在導航的指引下找到了這家主廚會送上簽名選單的餐廳來體驗懷石料理。這一餐給我的感覺:這裡的食物不是飽腹之用,更多的是一種儀式感,精緻的器皿、食材本真的味道、主廚夫婦就在客人對面備菜和烹製、穿著精緻的小姐姐服務員貼心周到的服務。這一餐,我們大概吃了二十來道菜吧,新鮮到炸裂,但有的口感也是不太適合長沙胃。最後感覺並沒有吃飽

主廚氣場☺☺

日本清酒,試過後有點苦味,所以回國就沒帶清酒做紀念品了

臨出門,主廚把我們送到門口,並遞上親筆簽名的選單給我們做留念。日本今年年號改為令和,所以寫上了“令和元年”。感覺特別珍貴呢!
吃完飯,大約八點多,我們商量走到地鐵站去坐車回大阪,路上還逛了一家書店,我問崔先森要不要買一本有料雜誌回去翻一翻,被他義正言辭地拒絕了


,看到一家理髮店,我也勸他要不要去理個頭


,可他繼續拒絕了。我們回到大阪酒店快十點了,所以晚上就只能再逛逛藥妝店了。
第二天一早我們前往大阪城,這是崔先森想去的地。感覺大阪滿城盡是烏鴉飛過,一直聽到它的叫聲。大阪城烏鴉更多了,這兒春遊大軍也依然龐大。嗯,這地也是到此一遊吧。

景區合作款可樂,我買了京都奈良大阪 瓶子都被我人肉帶回了長沙。

偶遇一偶像團體在此處拍攝

上午十一點多從大阪城出來,我們決定奢侈一把,打的去道頓堀附近的名品店逛一逛。車費估計人民幣一百多吧。中午打卡了一家需排隊的蓋碼飯店


“道頓堀肉劇場”,這名字對食肉動物太有吸引力。如圖,肉很紮實,味道也很好吃喲。

可能是發展得早,日本的地鐵內部都舊舊的

看到了棒球英豪中的著名的“甲子園”,心裡也暗暗激動。
下午就是逛逛逛,買買買。
四點多回酒店拿行李去京都,我們大阪住的這家酒店還不錯,服務衛生空間都可以,價格好像也不貴。還提供免費寄存行李。大阪日進難波酒店

晚上來到日本行中最多驚喜滿意,也最多爭執傷的一站——京都。京都因為有很多古蹟,據說是完全仿造當年的盛唐建起來的。所以日本人為了保護這座古城並沒有開發太多地下交通,在京都更推薦坐公交車出行。單程車票約13元人民幣,對比在國內一兩塊的坐起來也肉痛,最好買那種全天通票,也不怕做錯邊,坐過站。我們的民宿可以直接找掌櫃買通票。另京都站也可以憑護照買到通票。

傍晚時候從大阪抵達京都,從地鐵上來地面轉公交車去民宿,京都的第一眼就看到了夜幕初降的鴨川美景。此後每天我們都要來回穿梭於這條河流兩遍。新一和小南就在這兒談戀愛,很多當地人和遊客都喜歡在夏夜帶上啤酒和愛的人一起來這兒消暑納涼。有沒有覺得這兒很浪漫呢!

我們在公交站轉車去民宿,捕捉到街道對面的一家KTV,外觀依然古色古香。到了民宿放下行李後已經接近九點,我們立馬出門覓食,因為太餓就近選了一家鐵板燒,結果出乎意料,老闆超帥,炒麵也超好吃。

在來之前,我圍繞京都做了功課,這兒有很多著名的寺廟,我計劃選離民宿最近的清水寺和伏見稻禾寺,花見小路轉轉,再到嵐山坐坐小火車,重中之重是去逛當地的北野天滿宮(這也是個廟


)市集,據說有好吃的美食,好看的手工藝品、衣服,還有古玩


(最後這項很符合京都氣質)還預留了半天靈活安排,我私心想要去琵琶湖看水中鳥居。可是後來關於行程安排,我倆爆發了此行最大的爭執。且聽我慢慢道來。
在鐵板燒這兒吃完後,我們散著步回了民宿,想要第二天一早先去步行十分鐘可抵達的清水寺(民宿廣告),所以只在老闆處買好公交通票就趕緊上樓了。
京都第二天一早就步行前往清水寺,我們是五月底去的,太陽就很晒,暑假可想不是很適合來這兒的,會中暑吧。上清水寺需要爬一個長坡,從民宿步行過來應該走了十五分鐘左右吧。匆匆看一眼就往花見小路走,還真的偶遇了藝伎,再接著往北野天滿宮的市集走去了,單邊車城40分鐘左右。我們預計到達目的地已經十一點了。本地人和遊客都很多,感覺日本人更多些,畢竟是每個月都會定期舉辦的,所以我們那趟公交車也是超擠。

———————北野天滿宮分界線————

以上是天滿宮內部,人很少,大家都在門口和旁邊的集市逛吃逛吃。

很多精緻的碗碟

當地小吃

這個攤位好像是在賣種子

總覺得這位老闆像某個宮崎駿動漫裡的人物

和服按斤賣

以上我都買了一個吃

這是女兒最喜歡的繪本《阿秋和阿狐》中的阿狐,本想帶一個回來做禮物,可惜老闆說是非賣品。

人頭攢動

這個真的和《還珠格格》裡小燕子街頭賣藝的場景一模一樣,沒想到日本還有手藝人在堅守這項營生。中國已經不多見了。
以下是古玩街區


做舊有點敷衍哦!我帶回來兩個小碟子,挺好看的。

這一逛,我們走到了下午兩點,找到一個吃中餐的地方落腳,順便商量一下下午和晚上的行程。我查了一下地圖,金閣寺離這兒不遠,想去一休哥那兒打個卡。可是情商堪憂的崔先森提出來:走了半天看了兩個廟(明明是一個廟,另一個是逛市集),累慘了。下午讓我自己去一休哥那兒,因為他不想看廟了,他想回酒店休息一下


我那個火大,一起出來旅行,結果卻是要分頭行動,要麼你提個新地點的建設性意見也好,結果是回去睡覺。當時覺得旅行三觀太不一致了。所以我一個人去了一休哥的金閣寺,現在想想都覺得氣憤。

上圖是金碧輝煌的金閣寺

此圖才是當年一休哥一直都擦不完地板的地方。我的童年時光啊!再也回不去了。而此刻的心情相當糟糕,回憶童年的傷感和此刻與老公還在吵架的憤懣交織。。當時發的朋友圈,表面看我在說童年,其實也在訴說感情問題


感覺我們再也回到從前那般默契。

而崔先森看我火大,也沒有敢真回民宿,給我發了資訊,告訴我在金閣寺外面的公交站等我碰頭。面對在國外,語言不熟、位置抹黑的需要問路回民宿這種具體情況,我也只能暫時和好了,但心裡一直悶著一口氣:“既然,你覺得我的行程安排不好,那明天我們就真的分開旅行好了。”我心裡升起這樣報復的念頭。
傍晚回來酒店休息完,我們去鴨川覓食,走進了一家小小的居酒屋,類似長沙的夜宵店,油煙味太大,食物一般。但今天經過了京都站 看到了柯南劇場版的一些鏡頭,也滿足了。

體驗不太好的居酒屋,紅色和服的姐姐會一點點中文,給我和老闆交流提供了幫助。

回到酒店,我提出來了,要不明天各自分頭行動,然後倒頭睡覺。得罪摩羯座是相當可怕的,氣性太長。。崔先森估計也懵逼,晚上還一起吃飯他肯定以為我氣消了吧!但其實第二天一早,休息好了的我也沒那麼氣了,我同理心了一下不擅長逛街的男人,確實是有點累。而且他昨天也一直跟著我,沒有獨自離開。所以我退了一步,問崔先森想去哪裡玩,我可以調整嵐山小火車和伏見稻荷神廟這個行程。沒想到因為崔先森的提議,我們這一天的行程兩個人都超級滿意的,他也給了我另一個視角去看京都。退一步海闊天空,古人誠不欺我。我們這一天的行程是先滿足崔先森的豐成秀吉故居之旅,然後去京都大學打卡,在接著去我想去的SKⅡ水源產地,日本第一大內陸湖琵琶湖看水上鳥居。豐成秀吉就不推薦了,去了也不吃虧那種。但一定搞個語音導遊,自己看不出啥。京都大學原來在日本地位很高,出了幾個首相和諾貝爾獎獲得者。我們申請到在京都大學的圖書館參觀,當時週末,但學習的同學和教授都很多,坐滿了。學習氛圍超讓人羨慕和喜歡。最特別的是京都大學也正在做大學和街區的跳蚤市場,我們偶遇了一個幫助腦癱兒童的市場,當天收益都會捐助給那些患病的孩子,整個市集有吃有玩還有二手物品交易,腦癱患兒和義工一起的演出等。我們買了些二手的玩具帶回來給兩個孩子,覺得幫助了別人,意義不同。而那些腦癱兒童能夠通過排練表演出完整的演出,他們臉上自信快樂的神情比我在國內參與的通過分享腦癱兒童痛苦治療經歷和家庭的形式更讓人感動,也更加覺得他們與我們一樣平等樂觀。

這個是騎馬打戰的遊戲,前面那個大學生帶了馬的頭套,具體價格記不清了,但形式真好玩。

這應該是週末兩天市集的安排,熊是他們的吉祥物麼

腦癱兒童的演出我拍了視訊,不知道怎麼傳,現場真的超級感動。

最後問了一箇中國留學生才找到京都大學的校門口。

崔先森因為我滿足了他的需求,也一直要帶我去實現琵琶湖的念想,但我怕時間不夠,其實想過放棄,但他一直勸我去看一眼不留遺憾。因為我們當晚十點多的長途大巴轉去富士山。所以三點多我們又去趕火車了,是的,從京都到琵琶湖有一個小時的火車,到車站後,因為特別小的地方,都沒有可以帶我們去水上鳥居的公交車


。後來我們幸運的打到了的士,看到了這個漂亮的地方,當時鳥居遊客很少,總共不超過二十人,基本都是韓國人。

漂亮的彩色車道,去往琵琶湖的火車可以看到湖景,確實很美,一路研究日本鄉村和中國鄉村的畫風異同,我想這就是自由行的魅力,可以看到當地真實的生活。

我跟朋友說去這湖裡遊個泳不知道面板會不會好一點。水超級清澈。的士一路過來,我們發現其實距離不遠,預計半小時步行路程,而且沿途都很美,所以回程我們就伴著夕陽慢慢散步回車站。

這兒應該是一個很小的鄉村,傍晚幾乎看不到人,非常安靜。在湖邊,在田野間,在遙遠的日本,也彷彿只有我們兩個人存在。我們之前的芥蒂也都一掃而空。當天晚餐在711選了拌麵,在廣場的小公園裡吃完。然後火速回京都民宿取行李去趕富士山的通宵大巴,預計是十點半發車。選擇這個大巴前往富士山,主要是考慮我們的紀念日當天能在富士山度過,如果再回大阪去東京再輾轉富士山就太繞了,時間趕不上,而且還貴,預計那樣單邊車費需要一千多每人了。所以累歸累,我們還是選擇了通宵巴士,節省時間和金錢成本啊。
富士山最想分享的就是我們的民宿和民宿老闆的故事,老闆是日本和愛爾蘭混血大帥哥


,人超級好。民宿是有一百多年曆史的老房子,而且也是一顆釘子都沒有用的古式和風建築。老闆告訴我,他是三年前從東京來富士山開民宿,當時到富士山山脈看到這個老房子時,這兒已經荒廢很多年了,裡面充斥著各種野生動物和雜草,他和他的夥伴一起把房子修整完善,這個已經持續了三年,他告訴我明後年會更加漂亮,我也和他約定一定會帶著我的孩子再去那裡。那裡可以泡溫泉,門口有一塊小黑板,可以寫上自己的名字預約時間段,房子外有小池塘,有幽靜的森林,住在這裡真是與自然融為一體。另外,房東親手烹飪的雞肉火鍋也是一絕,絕對推薦。
為什麼說他人超級好呢,一是因為我們當天到的很早,但因為通宵巴士沒有休息好,而民宿離富士山核心景區有一定距離,所以他免費提供了他市內另一家民宿的床位給我們短暫休息和洗漱,寄存行李,讓我們可以一身輕鬆又精神飽滿地去遊覽富士山美景。另外因為他的建議,我們當天傍晚就去富士山的淺間神社,他告訴我們,富士山365天沒有一天的景色是一樣的,而且天氣瞬移萬變,27號是陽光明媚,28號可能會下雨,那樣看富士山就沒那麼美了。果然如他所言,第二天就下雨了。而因為把第二天行程提前,我們又多出了一個逛奧特萊斯的行程,簡直棒呆。而從富士山核心景區去民宿,再去淺間神社,再回民宿,以及第二天早上去富士山總站坐車都是由老闆親自開車接送,重點還免費。因為聽說我們當天是14週年紀念日,他還順道載我們去超市買酒,當晚也貼心地主動提出給我們拍照片,你說他是不是絕世好老闆

第二天在奧特萊斯拍的富士山

也可以選睡帳篷,但晚上山裡還是挺冷的

早晨去山上散步時看到的 野生動物出沒的警示牌

民宿內部

民宿的池塘,崔先森總想去裡面釣魚

餐廳

也可以燒烤

紀念日當晚的雞肉火鍋,終於吃飯了一頓全熟的


味道很好。
奧特萊斯後我們就直接坐大巴去往新宿,東京的主要行程就是見老朋友,感謝她帶我們吃了一餐川菜


逛秋葉原體驗女僕咖啡店,逛友都八喜買買買,夜遊銀座,遠眺東京塔。臺場海濱公園看展覽,高達,自由女神像和豐田博物館(推薦)最遺憾的是宮崎駿吉卜力美術館閉館,本想去灌籃高手校門口打卡也因天氣不佳作罷。總之,東京留有遺憾,所以也留下了再去的藉口。

老友請吃的四川菜,我全吃光了

女僕咖啡廳,嗯,宣傳與真人還是有差距

友都八喜買買買

銀座

這個展覽被稱為全世界十大必看之一,國內很多山寨抄襲版,強推。

高達能動,可惜沒看到亮燈。
這兒也有一個奧特萊斯,但太小啦,沒啥可逛的。

日本整體給我留下深刻的印象——
好多七八十歲的老人都在工作
街上普遍都很衛生乾淨也老舊。
人們普遍也很友好,但景區裡也有一些不友好的服務業從業者存在。
不開口時人都有距離感,但你需要幫助時,日本人很熱情。
日本真的很適合自由行,80%的字都認識,放心地去吧!

以上是遊記的全部,趕在2019年最後一天完成了,也算是一個總結。希望2020這樣一個充滿科幻感的年號裡,我們都能啟程去更有魅力的地方——看一看世界,看一看自己。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀