“我喜歡聆聽周圍細小的聲音,那些輕細的低語對我來說如若生命的救贖,自然而然地將我的目光引向那些細微的事物。在澀谷散步時,我會情不自禁地奔向一小束路邊的野花,也許別人會感到奇怪,但是我自己卻很中意這種安靜的關注。”
——川內倫子
終於,來日本了。因為時間檔的關係,喪失了四人自由行的機會,取代的是我和另一個同事跟團行。弊端就是旅行團行程緊湊、隨大眾、沒有自由還要被迫逛逛提成商鋪,優點就是省心、可以不用做攻略就可以舒舒服服的逛景點。
我和米兒,提前一週恰好補了旅行社的尾單,價格十分便宜,四千多塊,同行的人六千+。雖然瞭解跟團行低廉的旅費都會後期被購物提成補上,但我們仍然很開心,堅信自己目的明確,可以省下一筆開支花在後續真正需要的物品上。
Day1 9月24日13點40分,我們乘坐從杭州蕭山機場的ANA航空直飛日本,機程3小時,加之一小時的時差,17:30分,我們順利抵達成田機場。(除了有名的成田分手的故事外,這裡還有個糾纏了半個世紀的最強釘子戶,因遭噪音投訴,機場晚十一到早七點不起飛降落。)

日本國名的由來–”日出之國”,太平洋西岸的島國。領土由北海道、本州、四國、九州四個大島及6800多個小島組成,總面積37.8萬平方公里。西隔東海、黃海、朝鮮海峽、日本海與中國、朝鮮、韓國等國相望。屬溫帶海洋性季風氣候,終年溫和溼潤。
下飛機,領隊帶著我們與地接導遊會合,乘坐大巴趕往酒店休息。

看看酒店和滅火器相對於中國有什麼差別。
晚上安排的是休息,但我和米兒閒不住,出去逛逛,雖然天色已晚,但在這個世界安全係數極高的國家,真正做到了“夜不閉戶,路不拾遺”,沒有國內的鋼筋窗、高牆體。我們倒也坦然,有幸路過一家超市,強迫症民族東西種類繁多,擺拍的很整齊,看了這麼多不同於國內生鮮的生肉豆乳,我們好興奮。這裡的標價全都是需要加上8%的消費稅的。11以後要加到10%。水果和傳說中的一樣貴,這個柿子,人民幣,算是十塊錢吧,葡萄按串賣,一串一兩百塊的樣子,礦泉水也很貴,一瓶十RMB左右,不過牛奶便宜,相同的價格,買一瓶礦泉水遠不如買瓶牛奶划算哦,而且奶味濃郁超好喝。


住行篇

我們是每天換一家酒店,因為整個行程要從本州中部行至關西,東京進大阪出。酒店的房間沒有想象中那麼小,吹風機,洗漱用品都有,而且都是資生堂,花王系列的,房間都很乾淨,都鋪有地毯,且沒有異味。我們住過山上的酒店,也睡過日式榻榻米,雖然不喝熱水,但幾乎每個房間都配備了電熱水壺、熨斗熨臺、保險箱、很齊全。對了,這裡的自來水可以直接飲用的哦,大概是地震國的緣故,衛生間內必有浴缸,浴簾也是特殊材質,整個衛生間集避震滅火水源一體,安全也很環保,舉個例子吧,沒有廁紙簍,雖是森林覆蓋率最高的國家,但木材幾乎全靠進口,先做筷子,垃圾分類回收後可以做報紙,報紙利用後可以做廁紙,廁紙遇水十幾米秒後便可溶解隨下水道排出。

吃喝篇

先說水,日本人一般都喝冰的。早餐的果汁,牛奶都是冰的,主食是麵包,米飯,湯就是醬湯,看日本人就是一碗米飯配醬湯吃,納豆味道很奇怪,但據說營養價值很高,肉有培根和一些小香腸,還有一些水果,營養還算全面。至於特、色的拉麵館,不用擔心不會點餐的問題,圖片所見即所得,圖片上三塊肉實際絕不可能兩塊,也不要妄想用英文,日本人會說英語的很少,基本上是雞同鴨講,還不如手語。帶鳥字的就是雞,帶豚的就是豬,簡單粗暴。個人覺得口味比較偏重。鮮,但也鹹。哈根達斯比國內便宜很多,一般便利店都有賣的。還有一些盒裝套餐的,讓店員加熱下個人感覺比日料好吃,可能我名副其實的中國胃吧。

休閒風景篇

DAY2.忍野八海、富士山,奧特萊斯,京都,清水寺,藝妓街
忍野八海又稱日本的小九寨,當然和祖國的地大物博相比不值一提,特色是湧泉的8米深池,清可見底,池底的硬幣都清清楚楚,另一特色就是泉水灌溉的葡萄與水果玉米,味道甘甜。從忍野八海去富士山還有條音樂之路。當車速保持在50公里行駛時,輪胎與地面凹槽的摩擦會響起美麗的民謠旋律。富士山建議大家還是都看看圖片吧,因為要一覽芳華著實需要運氣,更多的則是雲霧繚繞。
這座休眠火山實際上是歸德川家族私人所有,攀登者也眾多,最大攀登者105歲,連續攀登13年。說到最具有日本特色的景觀,我投給京都,清水寺,手工抹茶,還有傳說中的藝伎街-祗園有名的花間小道,一條不長的石板路,倒也不窘迫,路兩旁都是擋有垂簾的茶屋,間或有小的衚衕向四周延伸。有些茶屋的門口還掛著坐館藝伎的招貼畫,不過絕大部分都沒有開門,到了晚上,才是熱鬧的時候。關於京都奈良,當年免於二戰原子彈的轟炸,據說還要感謝我國的梁啟超,是他透過美駐重慶辦事處聯絡官,提交其古建築的圖紙,並附上這樣一段見解:建築師社會的縮影,民族的象徵,但絕不是某一民族的,而是全人類的共同財產。欽佩。


DAY3,奈良公園,大阪城公園。淺草寺,東京灣,海邊公園
奈良的鹿十分有靈氣,人群中穿梭,絲毫不畏懼。相比之下我更喜歡有故事的大阪城公園,1970年,總重量120噸、被混凝土包裹的兩個不鏽鋼容器“時間倉1號”“時間倉2號”帶著分別存放的2098件物品埋設於此,這些被收藏的物品,來自社會、文化、藝術、自然、科技等領域,有植物布匹,有電器科技,日本新聞社和松下公司還在地面上建起一座銀光閃閃的金屬墓。清點封存,百年開啟。漫長的歲月,時間膠囊卻生生不息。日本國如此的高瞻遠矚,令我心存敬畏。
購物篇
(忙於購物,無心拍圖)
東京銀座有各種奢侈品專櫃。有五個丁目,可以理解為五段紅綠燈,購物天堂啊,不誇張的說女生們一百平米大就可以逛兩個小時,男生可能會對秋葉原電器街更感興趣,這兩個地方都有華人店員在裡面(大阪機場免稅也有華人店員),可以普通話交流,還有卡哇伊的動漫線路圖,價格不一定會便宜很多,但是都是日本國制,據說日本真正好的東西都不捨得出口,只供自己使用,這倒也無從得知。再說大阪,大家都知道有道頓堀,這是一條食街,街兩邊各種酒店食鋪,還有心齋橋購物的地方。兩條街是交叉,一橫一豎,進道頓堀街往前走不遠就可看見一十字路口,右手邊就有一個霓虹燈,上寫“心齋橋”。心齋橋兩邊能夠看見一兩層的藥妝店,貨全,價格低,主要都是日本本國品牌的各種藥品、藥妝,漸欲迷人眼,女孩子一定會非常喜歡,會激發你買買買逛逛逛的天性。購物不能講太多,可以再發揮一萬字,就是那麼玲琅滿目!因為幫閨蜜老公帶香菸,本土版和免稅店都買了一些,本土版只能超市或便利店購,價格比免稅店貴,但反饋說吸起來沒有差別。

人文篇

道路乾淨自不用說,夜間的道路縱使車來車往人頭攢動也很安靜。道路兩旁電線聳搭,原因是土地私有所以地下走線變得困難重重。日本民眾大多很有禮貌,愛國意識較弱,不關心政治,普通民眾對領土問題並無概念。對中國也保持友好態度。印象最深的就是在大阪一個不起眼的小店裡用餐,與老闆告別,他站在店門口一米處,說著我聽不懂的日語,脫帽、並配上八秒鐘的120度鞠躬,目送我們離開。他們的行為舉止就是嚴謹而古板的,還有一位男士,在狹窄的過道里,為給急匆匆飛奔而來的我讓路,整個人壁虎趴貼在牆壁上,令我哭笑不得,因為他明明可以快速邁兩步走出拐角啊。日本的動漫文化、抹茶文化、泡湯文化都很深入人心,前兩種大街小巷隨處可見,後一種家家戶戶都在傳承。大家都知道日本人口老齡化很嚴重,但卻沒有拖垮經濟的高速發展,這歸功於老年人的工作支援和青年人揹負的巨大壓力,在這裡,政府鼓勵老年人繼續工作,也給予豐裕的補貼,貧富差距在於年齡,隨著年資,工資會有質的提升,這裡是亞洲自然死亡率最高的國家,實行預防醫療,老年人83以上享受免費醫療,百歲老人日本佔據七萬人,中國才只有五萬,但這裡的人也很壓抑,富士山上青木原的“樹海”是日本排名第一的自殺名所,景色恬靜優美的樹海,一旦進入,極少走出,伴隨雄偉的富士山生命停滯安息。


短短几天,去了解一座城市,過於單薄,這像是一座逐漸被現代化發展所遺忘的國度,不傾向與吸收外來文化,只是遵守著自己的平衡,但你會感受到一種無邊界的包容,亞洲人的面孔,有條不紊長續的規則,從年輕走到古老,從古老走向未來……還會再來的,我對自己說……

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