2019年暑假去了日本,我們一行5人歷時14天,從東京-伊豆-京都-宇治-奈良-大阪,見識了東京街頭的繁華,來到川端康成筆下的伊豆半島,在古香古色的京都體驗了和服,順道去宇治品嚐了花樣百出的抹茶系列食品,登上奈良最美的若草山,餵了萌萌的小鹿,還有奔走於美食與購物的天堂大阪。
東京我們住在池袋,當初訂住宿的時候,就是被這棟兩層小洋樓的外貌和樓頂的露臺給吸引了,不然能上這麼大的當嗎。從這裡到最近的地鐵站要走15分鐘的路程,然後再搭乘地鐵到各景點,平均每天花在路上的時間要2-3個小時。


回到住的地方至少晚上9:00後,有一次回來在池袋站出錯地鐵口了,又找不回原來的出站口,不得不在寒風中暴走,憑著谷歌地圖的大致方向和不太靠譜的方向感從地鐵的另外一頭繞了好大一圈走回來,當深夜回到這幢小樓時,真不知道是要為我們的愚蠢還是聰慧淚流滿面。
明明是暑期,為什麼是寒風中?因為我們抵達日本的時候正好遇上颱風天,氣溫驟降,帶了一箱子美美的裙子不僅成了雞肋,為了穿它還只能在寒風中凍成狗,房頂的露臺也被房東封了,所以憧憬中在露臺嗑瓜子、喝啤酒、看風景的美好幻想也被颱風一併颳走了。

颱風天的後遺症還有買了票登上六本木之丘看夜景,被告知頂樓的露天觀景臺也被封了;在富士山五合目凍得只能躲在遊客中心瑟瑟發抖,天氣不好啥也沒看到,倒是一路被導遊姐姐論一箇中國女人嫁一位日本老公家長裡短的精彩故事唬得一愣一愣的,如果能有機會再來富士山還想再聽她未完待續的故事。

鎌倉,像我等偽文藝青年必敗之地,鎌倉高校前車站的十字路口,就是《灌籃高手》片頭中最著名的鏡頭,櫻木花道和赤木晴子第一次見面揮手的閘道口。在這個道口拍照要排隊,人多到你想直接放棄,而且都是咱們中國同胞。我們是怎麼拍到照片的,這要感謝我們又下錯電車站了,往前下一站,有個相似的十字路口,重點是我們拍的時候沒有什麼人,哈哈,我等收工沿著海岸線往前走到鎌倉高校前車站,發現的人山人海時,才知道認錯啦,其實兩個站拍起來沒啥區別,重點是要抓住電車行駛過來的瞬間合影比較困難。
鎌倉的景點裡,寺廟有不少,包括長谷寺、明月寺、極樂寺、圓覺寺等等,寺廟沒什麼特別的,但是開滿繡球花的寺廟就特別美,可惜我們去的時候花期已過,只看到光禿禿的花莖,




江之島,就是海岸邊用橋與大陸連線起來的一座小島,給人的感覺有點像鼓浪嶼。我們抵達的時候已經傍晚了,尚有一絲體力的只剩下三個人,我們仨就用這最後的一絲體力登上小島的山頂,山頂的木棧道旁竟還開了一簇頗為茂盛的繡球花,我們趕忙和這最後的繡球花合影。


我們商量了一下,沿著另外一條路下山,沿路上還一直互相安慰,這肯定跟咱們中國的景區一樣,只要能下去最後都能回到出口,誰曾想確實是下到山腳了,但到了島的另外一面,是礁石海岸,沒有環島回到出口的路。從工作人員那裡得知我們必須得原路返回時,內心是崩潰的,這最後的一絲體力也消耗殆盡了。當拖著又餓又累又冷的身軀回到來時的橋面,在風雨交加中和江之島漸行漸遠時,我最後回望了一眼江之島,不禁也覺得挺有意思的,也許以後再也不會相見,初見即難忘。

伊豆,一個原本並不在行程內的地方,因為回程的機票往後一天更便宜,所以整個行程多了一天。這一天幹什麼呢,想在日本泡溫泉,箱根和伊豆的溫泉都是不錯的選擇,但能邊泡溫泉邊看海的地方只有伊豆了,還有一半的原因是被中學課本川端康成筆下《伊豆的舞女》帶到了這裡,可見九年義務教育對我們的影響還是很深,我們對世界最初的認知大多源於此。伊豆確切的說是個半島的名字,我們在他漫長的海岸線上選了伊豆稻取這個小鎮,在小鎮上斥巨資選了一晚2000+的溫泉酒店,酒店臨海而建,包一頓海鮮晚餐和早餐。從東京到伊豆盜取需多次轉換列車,我們足足在路上折騰了一天,包括下錯車站各種找路問路啥的。老式鐵皮火車在漫長而蜿蜒的海岸線慢悠悠的行駛,座位是豎排靠窗的,望著窗外茫茫的海面,恍惚身在動漫《千與千尋》的海上小火車,我覺得這個海岸邊的火車線路比斯里蘭卡的海邊小火車更還原電影裡場景。
離東京的吵雜和繁華遠去,在這個簡陋的小火車站下車的只有我們幾個乘客,以至於我們反覆對著站臺和車票檢查有沒有下錯站,


,站臺的大爺很熱心幫忙給酒店打電話派車來接我們,酒店提供和服可以免費換上,我們預約了6點的晚餐,趕忙趁著和室內茶几還沒收之前來幾張照片。

一天的舟車勞頓後,這一頓海鮮晚餐吃得異常的滿足。飯後穿著和服去附近轉一圈,拍個美美的照消消食,再回酒店的湯池泡著。溫泉有室內場和室外場,在室外場可以躺進池子裡,邊泡溫泉邊看星空,不遠處海浪拍打礁石的聲音迴盪在耳邊,洗滌連日的疲憊。回到房間,客服已經收了茶几,把床鋪好,晚上枕著海浪聲和海棠花入眠,進入清甜的夢鄉。
早餐,溫火慢煎一條魚,窗外是茫茫海天一色。早餐後在鎮子裡瞎轉悠,發現小公園裡還建有提供免費泡腳的涼亭,我們就邊泡腳邊玩起了自拍。和小鎮匆匆一瞥,現在想來已經記不起旅途的辛勞,只記得那個和伊豆盜取相遇的晚上特別舒爽。果然任何的享受都是建立在金錢堆砌之上啊,哈哈哈

離開伊豆半島,前往京都,此行最期待的城市,明治維新之前一直是日本的首都,保留了許多古香古色的建築和遺蹟。此行最值得期待的住宿是我們斥巨資在Airbnb上訂的一棟帶院子的百年町屋,然而事實卻是很打臉,且不說這裡地段偏僻,房東你那些美輪美奐的照片都是怎麼拍出來的,這棟房子真的就像鄉下的老房子啊,房東的描述只有“百年”最貼合了,因為真的很舊,一進屋還透著一股陰森的黴味, 有種被開美顏濾鏡的姑娘騙去相親的無力與挫敗感。
清水寺、伏見稻荷大社、嵐山,嵯峨小火車、天龍寺都一 一打卡,嵐山還是一定要秋天來,這個季節並沒有 什麼特色,小火車行駛到終點站是一片片綠油油的農田,只能想象楓葉季它的美了。體驗了和服,但是夏天被裹得像個粽子一樣實在太熱了,在二連阪、三連阪附近拍了幾張照片就匆匆把賃服的和服歸還給店家了。在所見的日本眾多寺廟神社中最美的要屬天龍寺,遊客可以脫了鞋子走進寺廟,坐在禪寺的榻榻米上靜靜欣賞庭院的植物和花草,納涼或者發呆。

雖然連日陰雨,住得也很糟心,但意外發現離我們住的不遠便是著名的京都大學,可能是出於職業慣性,我等冒著細雨探訪了這所名校。大學附近有一家居酒屋,品嚐了清酒的滋味,對我而言和國內任何一款白酒沒啥區別,老闆對來自中國的我們很熱情,很有溝通的慾望,一行人指手畫腳,比劃比劃猜,小酒館其樂融融。我們住的這棟町屋上下兩層樓,房間多,空間足夠大了,可是我們沒有一個敢單獨分開睡,於是我們都擠在二樓的裡屋,並排開睡成個大通鋪,白天逛累了,晚上擠在大通鋪裡說說笑笑,好像回到了大學的宿舍,那一刻是溫暖安心的,無論屋外是否風雨交加。


從京都到大阪,路上會經過抹茶小鎮宇治和以小鹿出名的奈良,我們貪心,提著重重的行李這兩個地方都要去,過程可想而知的辛苦。但是奈良的若草山真的美啊,站在山頂既能看風景,又可以給萌萌的小鹿餵食,夕陽餘暉把我們的影子拉得好長好長,突然想如果有個人名字叫奈良也很好聽啊。


大阪,日本第二大城市,比起東京的現代繁華、規整拘謹,大阪給我的感覺是隨意的、生動、有趣。我們專門規劃了一天玩環球影視城,沒有買快速票,早起,並且開門後迅速衝向哈利波特區,就是這樣還是排了一個小時的隊才玩上,幾個主題區玩下來,總結就是烈日炎炎下排隊2小時,各式過山車5分鐘,精疲力盡的一天,到了下午我們已經體力透支,遺憾的是暑期特別館水冰月月宮來不及玩。但哈利波特區的黃油啤酒一如想象中的好喝,香甜可口,夏季解暑利器。晚上去坐了天保山摩天輪,曾經是世界上最大、最高、也是技術最先進的摩天輪,並且選擇了透明倉,隨著摩天輪緩緩上升,左邊是璀璨的燈火,右邊是星海茫茫,短短二十分鐘,用不一樣的視角俯瞰腳下這座陌生的城市 。
隨後兩天便是各種買買買,在購物這件事上還是覺得時間不夠用啊,刷卡一時爽,還錢火葬場,並且冒著大雨把沉甸甸的包裹幫到住宿的地方,再不遠萬里搬回家也是一件極為辛苦的事情。14天的行程只是走馬觀花、匆匆一瞥,下次有機會再繼續買買買。。。





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