2019的關鍵詞是什麼?
依然是“浪”
縱使工作生活中積累了多少的負能量,當一隻腳踏上旅程的時候,心情瞬間就豁然開朗了。

天燈升起的那刻,萬人迎接的2019

“我們去清邁跨年吧!”不知道哪根筋搭錯的我一臉期待的和某路人甲說。
就這樣,在接機小姐姐震驚的眼神中,開啟了長達7天的清邁躺屍之行。

7天在清邁可以幹什麼?
除了吃還能有什麼?“沒有”
什麼夜間動物園、清萊黑白廟、大象營、拜縣通通沒去。我們沉迷於躺在清邁河邊的小館兒、寧曼路上的無數瓶口味甚佳的咖啡、酒店門口的豬腳飯以及路上隨處可見的各種吃吃喝喝。

孟胖說他受不了這些皺皺巴巴的狗子,可我仍想在完結這篇遊記的時候,特意發給他看看。

當然,說好是來跨年的,正事不可忘。為什麼要選擇清邁,因為這裡可以放天燈。雖然我沒見過“萬人天燈節”的場景,可是在塔佩門見證著來自世界各地的人們一起倒計時的時候、一起升起手中一盞盞天燈的時候,我承認我哭了。
大概是因為歲數的緣故,突然的就感動了,突然就很想抱著旁邊的大哥大哭一場。

感動歸感動,一邊感動著一邊取笑著旁邊大姐因為願望許的太多,結果天燈直接掉下來掛在了樹上。

該用什麼方法迎接新一年的第一天,如果說在清邁,必然是展翅高飛,用眼睛迎接清晨的第一縷陽光。

晨霧散盡,陽光普照,就算心中有再多的霧霾又有何妨,畢竟這個時候,你置身在這光中,所有的黑暗無所遁從四處逃亡。這一刻是真的做好了迎接新一年的準備了。

扯了那麼多看起來毫無意義的話,萬變不離其宗的則還是吃。我們以人均1300塊著著實實的在清邁連吃了7天,我想沒有什麼地方的物價可以比得上清邁了。它沒有曼谷的喧囂,沒有北京的高物價,不用擔心溝通的障礙。
此生,好像在清邁虛度光陰啊~

你所不知道的土耳其

每次去一個地方,都會有一個執著的信念。
因為一根手鍊,30歲的生日之旅毅然決然地選擇了土耳其的東部,一個基本上查不到任何資訊的“黑海”自駕之路,目的地是——特拉布宗。
(當然,這也是我們落地伊斯坦布林才做出的決定,在此之前,我們的手裡有且僅有一張往返機票而已。)

在番紅花城偶遇賣玫瑰水的老爺子,老爺子熱衷於和世界各地的買家合影留念,且會拿出屬於你的國家的旗幟一起。
OS:老爺子真是打的一手好營銷

黑海不黑,背靠黑海,自拍合影留念大概是每個妹子最喜歡做的事情了吧。
OS:難得這張被對面的某路人甲拍的好看了些,以至於我當場就要跪謝他了。

直到在毫不知情的情況下,亂入沒有一名“女”性的街道時,我才意識到我人在土耳其,街道上的男人們用探索的眼光打量著我,我顧不得在後面優哉遊哉掃街的路人甲——十三,迅速逃離。
此刻,說不出的驚恐外加著莫名的悲哀。

這一路上,沿著黑海慢悠悠的開著車,遇到了暴風雪、遇到了超速被罰,一路跌跌撞撞又歡聲笑語的到達了終點——特拉布宗。
這裡是全土耳其最精湛Kazaiye匠人的聚集地。Kazaiye至少起源於3300年前,是採用直徑80-180微米的999純銀絲緊密纏繞在絲或尼龍上製成燒線,然後再製作成各類精美的首飾品。而時至今日,這項手藝即將失傳。
為了尋找這即將失傳的手藝,我們逛遍了特拉布宗市中心的每一條路,終在最後尋得了心心念唸的Kazaiye。

當然,特拉布宗還有著號稱土耳其版“懸空寺”的蘇美拉修道院。奈何在我們拐了700多道彎兒之後,被無情的告知修道院因修繕暫時關閉了。



鬼知道當時我的心情是什麼樣子,備受上天眷顧的是,我還能通過相機機頭看到她的真身。於是乎,在停車場看車大哥的指導下(他給我指了指旁邊的臺階,意思是那兒還高點兒你還能拍拍),我在寒風中瑟瑟發抖地拍了幾張修道院。
果然,每一段旅行總會留下那麼一點遺憾給我。

土耳其之行的終點依然是在伊斯坦布林這樣的大都市中結束了。習慣了去犄角旮旯地兒的我們顯然對這座城市沒有什麼太大的興趣。也完全無法感受著路人甲乙丙眼中的歐亞大陸之美,甚至連藍色清真寺也只是遠觀就匆匆的離開了。
如果說再一次去到土耳其,我想我會從喬治亞入境,再一次去探訪裡澤Rize深處的那座孤獨“鞦韆”。

(OS:路人甲——十三的各類令人費解的玩具們)

解鎖九州祕境——福岡、熊本

“清明節出去玩嗎?”
“好啊,去哪兒?”
“好像飛福岡蠻便宜的,去嗎?4天”
“好,走著~”
就這樣,每一段旅行都決定的看似很輕率,實則這就是屬於我的旅行原則,你敢走我就敢陪你一起走。

落地福岡,直接買了去熊本的車票,如果說是什麼吸引著我們必須要去熊本的,那肯定不是熊本廣場了(實際上熊本廣場有多坑,去了才知道),是隱藏在阿蘇山裡的上色見熊野座神社——《螢火之森》的原型地,所以說也算是一場短暫而美好的聖地巡禮了。

但既然來了,也要不免俗的去熊本城看一看,時值櫻花季,熊本城正在舉辦著賞櫻季的遊園會。穿著和服的少男少女們,坐在櫻花樹下歡聲笑語,生活一片祥和美好,與印象中那個工作壓力巨大自殺行為很日常的日本截然不同。

說到櫻花,其實在去年的大阪已經看過了,可是這是第一次在夜色下賞櫻。櫻花隨著微風陣陣飄落,滿地花瓣,神祕、唯美、置身於畫中而流連忘返。

上色見熊野座神社,為了探祕這裡,人生第一次在日本打車。看著計價器上的數字不 停地跳動,我和小夥伴的心臟也一直跟著突突的跳。從車站到神社,花費了大約200塊人民幣,距離不到6公里,帥歪歪的價位。

可是當置身於這片樹林之中,那種與世隔絕、神祕的感覺瞬間將我包圍,這一刻為了它所經歷的任何艱難都值得了。
這裡,是我從福岡回去之後,一直記憶在腦海中的地方,沒有過多被遊客打擾的喧囂,一個人放下了心中所有的紛擾,一步一個臺階慢慢的走到神社,許願求籤,然後在安安靜靜的走回到鬧市中,彷彿什麼都沒有發生過,深藏在內心深處的願望只說給它一個人聽。
回來之後的某一天,我在網上看到了一張冬季的神社照片,白雪皚皚猶豫仙境,那個時候,轉過身去和身邊的夥伴說:“嘿,冬季我們一起去熊本吧~”

說到福岡,說到博多,我想大部分人的第一反應一定是拉麵——博多拉麵。
博多拉麵,名副其實,湯汁濃厚,面很筋道,配上幾片叉燒肉、溫泉蛋、撒上一點兒蔥花,一碗吃完意猶未盡。
當然,博多拉麵成功地讓我將一蘭拉麵從第一位降到了emmmm,是從拉麵排行榜上消失了。

5天也敢去美國——洛杉磯

去美國那可真真是純屬一件意外的事兒。
首先,我做夢都沒想到我一大齡單身女青年,能一次秒過美國簽證;二則是拿到美籤的那刻我就手欠欠的去看了機票,然後就看到了2800塊成都轉機飛洛杉磯的機票;三是我只有5天的時間,於是乎在眾人驚呆的目光中,一個人踏上了飛往洛杉磯的班機。
落地,長長的入關隊伍瞬間讓我腦袋瓜子嗡嗡的,在排了將近2個小時候,海關大哥質疑我為啥只來5天,為啥不帶男朋友來等一系列匪夷所思的問題(可能他覺得我是個神經病吧),看到入境章蓋到護照上時,懸著的心臟終於歸位了,American ,I am coming~

既然時間有限,那一定要對打卡的景點精挑細選,對於痴迷於哈利波特和小黃人的我,好萊塢環球影城必然是首選,雖然對於另外一座擁有26個過山車的遊樂園也充滿了極大的興趣,奈何交通不便,就放棄了。
在美國的這幾天特別巧的是,和我的羅蜀黍竟然偶遇了,所以我們就約著第二天一起奔向環球影城。
入園前,在手機上下載好Universal Studios Hollywood,可以檢視到各個遊樂專案的排隊時間。
入園後,拉著羅蜀黍直接就衝到了哈利波特園區,第二次被攝魂怪嚇到,第二次喝了喜歡的黃油啤酒,果然,喜歡的怎麼都不會覺得膩。

從哈利波特主題園區出來後,一路上走走停停,眼睛不夠使,沉迷於海綿寶寶、夢露、辛普森巴拉巴拉的各種人偶的世界裡。這一刻的自己彷彿是真的回到了童年,是真的丸三歲上線。

好萊塢環球影城

勵志要在北京環球影城營業前,打卡完世界上所有的行程!

來,丸三歲鄭重的介紹一下,我們的蜂首羅蜀黍~每次還真的都是偶遇,以至於我面每次知道我們偶遇後,都陷入吃飛醋的境遇裡。



在此立個flag,2020年我們三人一起偶遇吧~
(附上我羅蜀黍的蜂首遊記連結://www.mafengwo.cn/i/14176161.html)

結束了一天的遊樂場時間,羅蜀黍他們就回國了,這下是真正開啟了一個人遊歷天使之城的時候了。
第二天一個人漫無目的地搭著地鐵到了聖塔莫妮卡海灘,這裡是66號公路的終點,來到這裡的每一個人都拍下了下面的這個路牌子,以此證明我來過~

往前走一點就是聖莫妮卡太平洋公園,遊樂園不是很大,但是建在海邊沙灘上的卻很少,奈何只有我自己一個人,難於把過山車、摩天輪的快樂分享給第二個人,悻悻地放棄了去玩耍的念頭,轉去了購物模式。

說到購物環節,我只想表達一個想法:美國的鞋也太好買了吧


。當我提著4個鞋盒子準備返程的時候,旁邊一個大爺問我:“where are you from ?”
“China”
“wow !China ?Beijing?Shanghai ?”
“Beijing”
“Oh , Beijing is rich .”
“?????no no no It’s for my friedns .”
(emmmm,下次還是不要一個人去購物了,這豪買的陣勢皆為假象


)

天使之城的第三天,決定去體驗一下聯邦銀行大廈的空中滑梯。在大廈的69層有一個天使翅膀,這個翅膀一定要選擇在日落的時候來,迎著夕陽,將整個洛杉磯的樣子盡收眼底,美不勝收。
70層是空中滑梯的所在之處,如果是2個人來的話,建議分開來體驗,先讓一個人在69層的滑梯終點等待,拍下你帶著驚恐表情衝下來的那一刻,極具收藏意義。整個體驗過程非常短,短到也就只有5秒鐘吧,但神奇的是,這5秒鐘你可以看到屁股底下的風景以及體驗到1秒鐘的失重感。如果你要來這裡,還是不要錯過這個空中滑梯哦~
(OS:視訊為證,你們看我拜託路人小哥幫忙拍的視訊,衝下來的那一刻是多麼的歡樂~)

聯邦銀行大廈觀景臺

就這樣,5天的時間以驚人的速度過去了,洛杉磯的城市探祕也就探到了十分之一而已,下次我想開啟一場瘋狂的美西之旅,你們來嗎?

不能浪費我的韓國簽證——首爾

事實上,我一直以為自己的韓國簽證是在國慶節後過期。那天也不知道是因為什麼,鬼使神差地的開啟了護照欣賞著上面那堆廉價簽證們,突然看到韓國簽證的有效期竟然是2019.10.2,就emmmm what happen?
於是下一秒鐘給正在日本的希希播語音:
“那個,你要不要考慮中秋的時候從日本來韓國?



好在我們都是說走就走的人,機票酒店在一個晚上的時間就一氣呵成的搞定了。
粗發吧,少年!
首爾的第一個夜竟然下雨,酒店老闆帶著我們去吃了一家地道的烤肉(就是那種藏在衚衕裡,彼此語言不通的店)。emmmm,具體的地址嘛,不記得了,當然這個酒店也不是很想推薦,畢竟樓下emmmm,大家意會意會吧~
當然,不推薦不代表他家味道不好,味道很棒,尤其是豆腐湯,好喝到極致的那種;價格我們3人覺得也還蠻感人的,但無法溝通真的是一個痛點,如果有想了解的盆友也可以單獨聯絡我哦~

眾所周知,明洞、東大門、弘大周邊隱藏著無數家大大小小的咖啡館,這個時候自己的選擇困難症是徹底的病發了,我在Google map上認真地研究著每一家店,艱難地淘汰著一家又一家,最終毅然決然的選擇了下面這家——哈利波特主題咖啡館。
推門而入,就是一個充滿魔法的世界,整個咖啡館一共有5層,地上4層地下1層。地下1層為酒吧,白天去的話,emmmm總覺得氣氛不太對。咖啡館的4層主要為拍照區,有四大學院的斗篷可以穿,當然還有掃帚可以拿來騎。總之,如果你是哈利波特粉,那這裡我一定要推薦你去,畢竟誰不想變身美美的巫師?



(OS:那個大眼珠子的咖啡蠻好喝~力薦)

去首爾的日子,剛好趕上了中秋節,你在遠方的家吃月餅,我在你的遠方喝著啤酒吃著炸雞。你看日子就是這麼神奇,不管在哪裡,不管有沒有月餅、餃子、麵條,我們即便相隔千里,視個頻,說一聲“中秋快樂”,依然是相親相愛的一家人~

下面依舊是屬於我的國際慣例,來看看端午節我們在韓國都吃了什麼吧~雞肉串好吃、像臉盤子一樣大的炸醬麵甚是美味、啤機炸雞更是韓國之行的標配~
羨慕不?羨慕就來吧~啥都不逛不買只是吃也是很幸福的。

去蘭州度個週末

其實,蘭州沒有什麼好說的,算下來這是第三次來蘭州了。
三次的蘭州,也算得上是輕車熟路,也就是第一次的經歷還算美好,剩下的這兩次,emmmm不是我在吵架就是別人在吵架,我想,蘭州這個地方,沒什麼事兒我應該不會再去了。

也不知道從什麼時候,才把“馬踏飛燕”不在陝西省博物館而在甘肅省博物館這種錯誤想法糾正過來。既然是糾正了過來,那勢必要去看看。很是感謝明明同學幫我找的金牌講解員小姐姐,通過她的講解,才發現原來甘肅真是一個寶藏之地,馬家窯文化是甘肅 彩陶”是依據彩陶文化的誕生之地,展館中的各類彩陶真跡按照它的發展時間順序展出,配合著講解,古人的智慧與手藝一步步的展現在眼前令人好生佩服。
東漢銅奔馬,別稱馬超龍雀、馬踏飛燕、銅奔馬、馬襲烏鴉、鷹掠馬、馬踏飛隼、 凌雲 奔馬等,為東漢青銅器,1969年10月出土於 甘肅 省 武威 市雷臺漢墓。
至於“馬踏飛燕”這個名字到現在依舊存在的爭議,奔馬的爭議、踏鳥的爭議。銅奔馬是什麼馬,該叫什麼名?飛馬所踩的飛鳥是燕子嗎?本來並無多大爭議,但它成了 中國 旅遊標誌後,異議也隨之多了起來,至今出現了燕子、烏鴉、龍雀、燕隼等四種不同的見解。
且不說這些爭議,就這幅馬昂首嘶鳴,軀幹壯實而四肢修長,腿蹄輕捷,三足騰空、飛馳向前,一足踏飛燕。一匹軀體龐大的馬踏在一隻正疾馳的龍雀背上,小龍雀吃驚地回過頭來觀望的精緻樣子,足以讓我震驚當時的技藝,這大概也是我能夠從小時候記到現在為數不多的出土文物了。

蘭州中山 橋建於公元一九○七年(清光緒三十三年),俗稱“ 中山 鐵橋”,“ 黃河 鐵橋”,舊名 鎮遠 橋, 甘肅 省 蘭州 市位於濱河路中段白塔山下,被稱為“天下 黃河 第一橋”。
這大概是除了黃河母親像之外, 蘭州最著名的景點了吧?所以有多少有遊客擠在在那裡打卡拍照可想而知。未做太多停留,趁著天氣晴朗陽光甚好,我死乞白賴的建議小夥伴必須要體驗“羊皮筏子”,於是乎一場看似驚險實則無聊至極的黃河水上漂活動開始了。
這次的體驗時常可比第一次長很多,從中山橋一路漂到了“我也不知道叫什麼名字”的橋,然後乘坐快艇返回。如果你們擔心我會從筏子上掉下去,那我會說,其實我覺得快艇反而更危險呢。並且在國慶這個時間段,蘭州的溫度已經在慢慢下降,已快艇的速度,迎著風,可想而知這幾分鐘過的有多麼酸爽了。

自然,冷了要有一杯熱茶來暖身。如果不是天氣陰沉,這一杯茶我可以在黃河邊什麼都不想的發呆一個下午。畢竟,遠離了大城市那種緊迫壓力生活的時光,十分難得。

最後,老規矩,民以食為天,得給你們分享一下這5天蘭州之行的部分美食,誰讓我對蘭州的印象除了不美好之外就只剩下了拉麵、洋芋片、肉串這些了呢。

二進福岡去賞楓

“為什麼會選擇一年來2次福岡”
如果說出原因也是蠻好笑的:1、這裡比東京、大阪便宜;2、這裡我剛剛來過一次,熟悉~
這麼看來其實最主要的原因還是——窮



因為這次帶著媽媽、帶著弟弟還帶著一路人奶奶,所以在出發前,無數位盆友給我發微信“祝我好運”
(其實我想說,一定要了解你的旅伴,不要像我這一路上,因為路人奶奶原因,差點原地爆炸。


這次出門的主題就是——夕陽紅老年團,因為考慮到老母親和路人奶奶身體,我特意安排了福岡周邊——太宰府半日遊、包車佐賀1日遊、由布院之森——湯布院2日遊,外加不慌不忙shopping兩日。就這樣,路人奶奶因為暈車轉而埋怨我怎麼找了“環境藝術之森”這種開在深山老林裡的佐賀版琉璃光院。
(OS:明明出發前你自己說的,路線我安排,唉



先說太宰府,中規中矩,如果你要求學,可以來,如果是因為那家星巴克或者那家五稜角碗型的一蘭,那還是不要來了。如果既不求學也不想打卡上面說的那兩家店,但還是堅持要來,那就往山上走吧,快到山頂的鳥居除了階梯有點兒陡峭外,真是一處拍照聖地啊,沒有人!沒有人!沒有人!

環境藝術之森——堪稱佐賀的琉璃光院,地處在深山老林之中,這地兒因為沒有公交可以到達所以去的人基本上都是本國人。
花了500日元入園,走一段路就能看見一個屋子,拖鞋進去後就能看到下圖的風景了。工作人員在屋子裡已經擺好了3張桌子(貼心到幫你選好了機位),你只需要掏出相機/手機一同咔嚓就夠了。當然如果不小心拍到了桌子角什麼的,沒關係,學我,裁剪+映象=一張完美的騙人大片兒~
不過景色是真實的,我剛一進去的時候嘴巴就成了O型,OMG這景到底是怎麼選的,但據工作人員介紹,整座藝術森林是由庭園藝術師鶴田正明耗費了幾十年打造而成的,其衷心在於讓世人重視日益破壞的自然環境。
不過這裡並不是一年四季全部開放的哦,友情提示開放時間:每年櫻花季與楓葉季,具體時間要以當地櫻花或者楓葉盛開的時間來定~

出了屋子,便置身在被紅色楓葉包圍的世界了~真是怎麼拍都拍不夠。
你看,娃和紅葉也很配。

這樣的場景,在櫻花季的大阪城公園見過一次,這次是有多其幸運見到了紅葉季的樣子。密密麻麻的紅葉遮擋住頭上的天,走在其中猶如走在楓葉搭建而成的隧道,遠遠望去——既深邃又。。。(emmm詞窮了~)

因為一張照片去一座城,這就是我可以橫跨北九州東西兩側的原由。

人生三十載,第一次在夜色下賞楓,如果此時身邊有一壺茶,豈不更加悠哉~

說說老爺爺這張照片,拍的極其辛酸。
也是在出發前看到有人分享,說湯布院隱藏著一家居酒屋,居酒屋的主人是一名85歲高齡的老爺爺。整個店面只有老爺爺一個人,老爺子有很嚴重的駝背問題。可即使是這樣,老爺子也堅持親自把放滿食材的地雞鍋端出來(重點是老人家需要從吧檯通過一個小洞鑽出來才可以)。
就這樣,在寒冷的深秋午夜時分,推開一扇門,裡面有老人家燒好的暖心火鍋,真真是讓我一邊吃一邊流眼淚——家的味道。
ps:老爺子不會英語,選單上有來自各國遊客幫忙寫好的菜品。極力推薦老爺爺親手做的玉子燒,全是一手一手慢慢疊出的紋路。

結束了溫馨時刻,來說說我堅持要來湯布院的原由。
是的沒錯,就是因為這個湖——金鱗湖。在寒冷的季節,日出之時,因為湖底有溫泉眼的緣故,會冒出淡淡的霧氣,猶如仙境。
在天還未亮的時候,帶著我弟,打著手電,摸黑走向金鱗湖,原以為只有我這個神經病才會來,卻發現,哎呦人還挺多。

天慢慢地亮了起來,但是期待的霧氣並沒有出現,扛著三腳架挎著相機失落而歸,決定在大批遊客到來前,去看看安靜的湯布院小鎮。誰曾想到,一個轉身,發現有氤氳的霧氣慢慢升起,立刻尋了一個還算完美的機位拍了起來。
大概是因為天氣還不是特別寒冷的原因,霧氣也就在水面上停留了幾分鐘,就消失殆盡了,好在我用相機記錄下了這難得的一刻,湯布院之行也算心願達成。

聖地巡禮之打卡《名偵探柯南》第906集的取景地,由布院美術館。
一早,趁著這個小鎮還處在甦醒的時間,趁著沒有人,認真的致敬著“我從小看到大”——看到現在也沒“完結”的動畫片的取景地。

在來到湯布院之前,從未想過,這麼安靜的小鎮可以遇到這麼多暖心的故事。
照片裡的老爺爺老奶奶的孩子一個在美國一個在東京,洋氣的奶奶和和藹的爺爺守候在湯布院這個隱藏在大山中的小城,為來往的路人認真地準備一份份暖心的食物。
在這裡,我們吃了一頓晚餐和一頓午餐,每次推開店門老奶奶都帶著暖暖的笑迎接我們的到來,即便我二把刀的英語溝通著,老人家也不急慢慢的聽我說。第二頓的午餐是韭菜牛腸鍋,為我們準備了整整兩大鍋,咕嘟嘟冒著熱氣,老爺爺時不時過來幫我們看看食材有沒有煮好,貼心到我再次想流眼淚。
臨走的時候,和兩位老人家說,我一定會回來看他們的,在這裡他們給了我家的感覺。

最後說說湯布院小鎮的貓頭鷹們~
如果你是喜歡擼貓擼狗的人類,那麼湯布院小鎮為你準備了豆柴咖啡廳、擼貓咖啡廳,可是也請你不要錯過隱藏在童話小鎮裡的“貓頭鷹之森”。
貓頭鷹之森的門票是多少錢記不清了,不是很貴。買好票,工作人員會給你的手消毒,然後告訴你裡面如果有提示牌的貓頭鷹,是不可以擼的,會傷人。

講真,推開大門,就看到一隻又一隻傲嬌的貓頭鷹。閉眼睡覺的、衝你翻白眼的、傲嬌不看你的,什麼表情都有,簡直讓我目瞪口呆。
你們看上面那張照片中的我和貓頭鷹,大概是因為我一次性的粉色頭髮惹到了它,竟然如此奶凶奶凶地對待我(明明牌子上它的照片把它拍的那麼帥氣),逼得我也只能“以其鷹知道還治其鷹之身”了。

最後的最後,來說說這隻我認為的鎮館之寶的貓頭鷹,是什麼品種也是沒有搞清楚。為什麼我把它排在鎮館之寶這個位置上呢?
還不是因為傲嬌~傲嬌到你剛剛準備好去拍它,他就慢悠悠的撇你一眼把頭扭過去了~真的是不管你在什麼位置,只要有拍照的動作,就會傲嬌的扭頭~再加上它天然呆的表情,直接導致我在它面前停留了將近40分鐘,才艱難的拍下了彼此互相一臉震驚的合影~
(這裡當然還有插入一句畫外音:它的毛好蓬鬆好柔軟,我覺得我可以擼它一個下午。真是擼貓頭鷹一時爽,一直擼貓頭鷹一直爽~)

最後,以一組沙雕的“大傻”結束2019年度的旅行,希望2020年我也能向它一樣傲嬌的儍吃儍喝~
2019,再見啦~

2020,古巴你好~

在距離2020年到來還剩下9天的時間裡,終於完成了這篇遊記,也終於是沒有虛度這一年。從2017~2019一年一年的記錄著,似乎我可以懶癌發作在草稿箱裡留下無數篇,卻獨獨留不下這篇。
不知道有多少人可以看到這篇遊記,但它於我來說,是我在人生三分之一(如果我可以活到90歲)處的旅行記憶,是我在未來某一陽光明媚的下午剛好去回味的記憶,帶著老母親般的笑嘲笑著2019那個傻不拉嘰的自己的記憶。同時,也感謝這一年陪我四處浪的那些人(排名不分先後的哦——希希、James、肉肉、靖怡、十三爸爸、羅蜀黍、孟胖)。
最後,願每一個在路上旅行的你們都可以在以後的日子回憶起每一段溫暖、快樂的日子。
時光不老,我們繼續前行,繼續探索前方未知的世界。
2020,我們古巴見~

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