忙忙碌碌,又近一年終期,尚有年假未休,剛巧趕上有一對朋友出遊日本,厚著臉皮向公司申請了5天年假,算上兩個週末,前後有近9天時間,最後時刻加塞報了一個團,6天行程。
日本是我一直想去的國家,從小到大,接受的教育裡都是小日本鬼子來著,但隨著年歲增長,愈發覺得是醜化、偏執,對日本及大和民族有較強的興趣想去看看並感受一下。
本次報的團行程雖說是6天,掐頭去尾,只有4天的遊玩,期間還有較多的購物環節,時間真是非常有限,不過我也沒有做過高的期望,算是來探個路吧。
具體計劃行程:

第一天落地大阪關西機場,給人的第一感覺就是小,尤其是公共衛生間,跟國內機場的比起來,簡直就是剛需和豪宅的區別,但是整合度很高,一個洗手面盆,包含出水、洗手液和烘乾三項功能。

按計劃,第一天到了之後,下午和晚上是沒人任何安排的,這樣我們就多出了自由時間,同伴們早就計劃要去心齋橋購物,同團有3人和我們的想法一致,大巴把我們拖到酒店後,我們一行6人就迫不及待要前往,事先已經被導遊提醒過,打的的費用很貴,還是決定體驗一下日本的地鐵;好在現在的手機地圖方便,直接可以搜尋到公共交通工具的路線。
到了地鐵站,第一難關就是買票,看到自動售票機上彎彎扭扭的日文,心裡瞬間沒了底,頗有壯士拔劍四顧心茫然的感覺。一番慌亂後,我看中後面一個排隊的日本小妹妹,厚著臉皮用慘兮兮的英文和連比帶劃,請求幫忙,畢竟這樣最為準確和快速,否則太耽誤時間,可愛的小丫頭聽懂之後,一副恍然大悟地表情,誇張地大力點頭反問,難波?得到我肯定的確認後,笑著便在機器上一番操作起來,不一會兒就6張票到手了,每人780日元,到了4號站臺,剛剛有一輛塗裝超酷的列車進站,想都沒想,一身的興奮勁,大家手一揮,上車!別說,還真是豪華。

感謝攝影師


小夥伴們開心就別提了,一直不停自拍,還在感嘆,誰說日本地鐵擠成狗,這不空空蕩蕩的嗎?等過了兩站,有個乘務員小姑娘來了,一陣連比帶劃,大家明白了,咱買的普票,但這車等級高,貴,得加錢~~,得,每人又另加730日元!

到了終點,大夥兒一陣買買買,原本我想陪來著,反正也沒地方去,結果我這個沒打算買東西的人被嫌棄了,確實,不買跟在後面有點招人煩,我此行主要是逛逛看看,順帶吃點日料。
到了飯點,開啟大眾點評,找到一家網評很高的、名為蟹道樂的店,主打的是蟹肉,但由於其他原因,我點了份壽司,兩個人一起吃,結果還吃得有點撐,除了是厚切,再就是芥末勁不夠大以外,感覺跟國內也沒啥太大差別,有點失望。

不購物的我去周邊溜達

其實我是很喜歡這種普通的巷道,很多小小的店,多半是居酒屋、烤肉之類的餐飲,裡面是當地人在小聚,透過玻璃櫥窗,看著裡面的燈光很溫暖,感覺很有平靜的生活氣息,讓我很有衝動想進去打個招呼、找個位置喝上兩杯,聊上幾句,坐坐看看。但時間不夠和語言不通,又沒有一個像烏桑一樣的好朋友在,想了想還是沒進去。

由於明天的行程裡有到這來安排,同伴們今天主要是來踩點,什麼藥妝店、橘子街,逛到非常滿足,又是一頓自拍,開心得不得了。在雨中一直逛到9點多,回到地鐵站,同行的小夥伴很能幹,不靠別人,自己就搞定了返程票,這次坐的是普票車,果然不用加錢,



第二天,說好的早上8點集合上車,我看還有10來分鐘,所住的地方靠海,臨時起意跑到海邊去看了一下,風景還是很不錯,清早的涼風讓人心曠神怡。結果搞晚了,一路小跑還是被紅綠燈耽擱了,第一天就拖了全團的後腿。



第一站是奈良公園,小鹿遍地,200日元一組餅乾,我偷偷嚐了一下,味道還不錯,


,這裡的鹿相當不客氣,聞到身上有鹿餅的氣味就過來咬衣服,我屁股和上衣口袋被咬得都是口水,有些人更是被咬得四處落荒而逃,得得得,我就直接用左手喂,讓它們舔個夠,一手的口水,哈哈!

有隻小小鹿,很認生、很膽小的樣子,拿鹿餅引誘它都不輕易過來,往往被旁邊的大鹿搶走,眼睛被陽光照得亮亮的,讓人更生偏愛之心。

往後走是春日大社,網搜之:
春日大社(かすがたいしゃ)是奈良縣奈良市奈良公園內的一座神社,舊稱為春日神社。為當時的掌權者藤原家族的守護神而建造起來的神社。於768年為了守護平城京及祈禱國家繁榮而建造。是藤原氏一門的氏神,由武翁槌命乘鹿而來的傳說,把鹿作為神的使者。社內供奉的神明包括武甕槌命、經津主命、天兒屋根命和比賣神。神社例祭日為3月13日(春日祭)。
春日山的春日大社是日本全國各處的春日大社的總部, 與伊勢神宮、石清水八幡宮一起被稱為日本的三大神社。1998年,春日大社和春日山原始林一起被列入聯合國教科文組織的《世界遺產名錄》。

石燈籠

時間原因,沒有繼續一直上到神社裡去看看,直接下一站,大阪城公園。

進到裡面就是大阪城,導遊說沒什麼好上去看的,多花那100多人民幣沒必要,我聽進去了,後來還是覺得不對,來一趟,還是應該進去好好看看日本的歷史和文化。

第一天的最後就是昨天來過的心齋橋和道頓堀,恰想看看ASICS的新款,到處找專賣店,最終收了一雙nimbus 22 platinum。比較符合我的調性,整體低調但稍有張揚,剛出限量款,看著國內連代購都沒有才出手買的,不然買國內已有的款就沒意思了,


知名的大型商場高島屋,快聖誕節了,裡面剛好有活動,一群小姑娘正在表演合唱,正是《last christmas》,好聽


當晚還是住在大阪,晚上找了附近一家網評比較高的小店,進去發現沒有中文選單,有些圖片和選單上貌似不一樣,得,直接讓服務員對著大眾點評上的圖片下單。
大阪名菜,大阪燒,一種日式蔬菜煎餅,上面的一層醬很有點鹹膩。

談不上好吃,來一趟,重在體驗嘛!

第二天,來到了京都,先去清水寺

導遊介紹二年阪的是個很漂亮的地方,兩邊都是小房子,貌似是以前的建築形態一直保持到現在,感覺有點類似麗江古城的意思,但由於紅葉已經早已落完,只剩樹枝,不然,藍天白雲紅葉下,絕對是美到爆炸。

這個和服小妹妹很漂亮

急匆匆看完,就去花間小路,趕路途中,朋友幫我拍張照,居然還有光環加持,感謝攝影師大人。

花間小路真心沒什麼好看,純浪費時間,連照片都懶得拍,還是這隻貓可愛。

去平安神宮,給老媽求了個長壽橘守

說實話,講到名勝古蹟,還是中國地大物博,但是日本儲存開發非常好,反過來看國內的很多地方都被過度消費了
附近有個超大的鳥居

當天從京都趕到了名古屋,傍晚的落日餘暉。

平安夜,到了一個很偏遠的地方休息。
是夜,不奢求更多,大家一切平安快樂就好!

第三天,先去河口湖畔,這個湖不咋地,但能遠遠地就看到了富士山

待到來年春暖花開,這些樹一定更有氣勢

中途停車吃飯的時候就能遠遠看到了,山頂上的雲在不斷緩緩掠過,想起岸部真明的曲子《奇蹟の山》、《流れ行く雲》,莫不是此情此景才出的曲子?哈哈

去忍野八海,導遊介紹就是八個泉眼,傳說噴出的水很有療效,後來得知同行的那個68歲的老同志真帶回酒店喝了,當晚就有點發燒……

最後去富士山,按能到達的程度,分了好幾個階段,稱為合目,行程上是到五合目,也就是半山腰的樣子,但由於前兩天大雪,僅能到一合目,連綿的樹林遮蔽了拍照的角度,只能心中想著來過了吧。
當時腦子裡突然想的就是Eason的《富士山下》,網傳林夕對歌詞的解釋:“其實,你喜歡一個人,就像喜歡富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什麼方法可以移動一座富士山呢?回答是,你自己走過去……”
當夜聖誕節,不知道為啥同伴突然想喝酒,我沉默了一會兒,本來有點心事怕喝酒耽誤了的,不想喝,但看同伴實在不行了,也就接過剩下的喝了,不說了吧,一切都在酒裡


。不知怎的,之前幾天都還好的,就在當夜,在跟我同住一間房的國內隨團導遊的呼嚕聲中整晚睡不著。

第五天了,旅行的倒數第二天
到東京,安排是先去淺草寺,整體來看,比較小,但是日本名寺,我只是進去拜了拜,祈求一切平安。但同伴居然還幫我求了一支交通安全守護,太貼心了,由衷地感謝。不過好像說為期一年,what?充值卡麼?看來明年還要來充值一次。

時間還早,到周邊溜達

在停車場不起眼的角落,看到這個雕像,看著旁邊的日文石碑上的中文形態,大概知道了,這是有名的歌舞伎代表人物,第九代目的市川團十郎,經過百度搜得:
歌舞伎是日本所獨有的一種戲劇,也是日本傳統藝能之一。在日本國內被列為重要無形文化財產,也在2005年被聯合國教科文組織列為非物質文化遺產。現代歌舞伎的特徵是佈景精緻、舞臺機關複雜,演員服裝與化妝華麗,且演員清一色為男性。
歌舞伎三字是借用漢字,正名以前原來的意思是“傾斜”,因為表演時有一種奇異的動作。後來給它起了雅號“歌舞伎”:歌,代表音樂;舞,表示舞蹈;伎,則是表演的技巧的意思。
市川團十郎是日本一個從江戶時代初期開始歌舞伎的世家,到2013年已經傳承12代,歷代座主襲名市川團十郎,其中第九代因對於男角、旦角,反派、新劇都很精通,且改良戲劇,以寫實風格被稱為活歷史劇,在明治維新的激盪歲月中,擔負重振歌舞伎界的重任,提高了藝人地位,被稱明治劇聖。

時間太多,繼續周邊晃盪,看到一個日本家庭正在小公園玩,那個徒手過雲梯的小女孩吸引了我,日本孩子的身體素質和獨立意識令人讚歎,一般這個動作很耗費上肢力量,失敗了兩次居然還想繼續,父母的鼓勵和最後的保護做的很好,反過來看我所知的國內孩子們,以及習慣威權主義教育方式的中國父母,深感尚有差距。


終於集合了,然後安排是到秋葉原和銀座購物,然而我一心想著去的是念念不忘的東京塔。
日本方面的地導姓薛,一東北小夥,來日本都十幾年了,其實,前一天在珊瑚店裡就跟他各種交流,先猛誇他一頓,然後跟他說好話能不能個人暫時離團,他說那不行,第一時間要報警的;逼急我撕破臉,報警我不怕,免費送我回酒店,薛導又來軟的,說他要掉飯碗,反過來求大哥放過;連當沒看到也不行;就這麼你來我往地扯,最後我倆都哈哈笑了,反正就是不准我半路脫團,雖然各種保證,都沒用,其實也是意料之中的。只能到全部完事到酒店後,愛幹啥幹啥去。
到了今天,眼瞅著這群購物達人掐著點逛完秋葉原,結果到最後了,有個壕叔買了一塊金水鬼還不夠,又要替人帶一塊,時間慢慢就越來越不夠了。
好不容易到了銀座,盤算著全部搞完要到快7點了,而住的酒店又在機場附近,意味著一個多小時回酒店,再出來,即便坐地鐵一切順利,單程又要一個多小時,最後到東京塔下也要到十點了,說好的帶同伴一起去的,還想一起合影來著的,什麼都老早提前想好了的。
我查了一下地圖,從定位點到東京塔也就3公里左右的距離,導遊給的購物時間一個半小時,我決定冒險一試,在不通知的情況下脫團,沒想到,同伴們覺得還是風險太大不願同行,而我認為不會有事,在不影響其他人的情況下,控制好風險,做自己想做的事。
沒辦法,只有自己脫團跑路,短暫猶豫了一下,還是橫下心,直接路邊找了一輛的士,一番比較簡單的英語交流後,12分鐘左右就把我帶到了東京塔下,


直接來到塔下

看了看時間,連遊玩帶返程,還有一個小時,沒辦法,掐著表,來~吧~
成人票分兩檔,一種到最上部的是2000日元,另一種是在塔的中部1300日元,用英語簡單問了下,到最上部的瀏覽時間是40分鐘,中部大概20分鐘,沒轍,時間優先,最上面的留給下次自由行吧。

不得不佩服日本人的嚴謹和工作細緻,每一批客人上電梯關門前,都會用手持吸塵器清掃電梯口一遍

到中部觀景臺,360度無死角欣賞,都是有玻璃維護,只是拍照容易受內部燈光影響
看景的同時,想起前段時間為了來日本,對日文歌好一頓搜尋,有首荒木毬菜的《東京Tetsuto》蠻應景的,雖是從中文歌保留曲子重新填日本詞,但填詞改得不錯,歌聲溫婉,勝過中文原唱。

遊覽期間剛好有兩組燈光秀,拍下了視訊


其實裡面還是很有氛圍的,很適合情侶嚶嚶咿咿。
匆匆一遊,趕緊下來,遇到一對金髮白膚老外,簡單交流後,女孩很爽快地幫我拍了幾張,反過來請我幫忙給他兩拍了,算是相互幫忙。

沿著周邊晃盪,複查合適的合影機位和角度,有機會再來,不過看來要帶閃光燈,否則前景人像會全部廢掉。

拍完看完,只能算是打了個卡
後來團裡另一對朋友,原本也很有興趣跟我們一起去看的,後來得知我偷摸去了一趟,問我好不好看來著,我想了想,這是見仁見智的事,於是回覆說一般般,他就放鬆般的哦了一聲。然後沒想到他說,跟我一樣,想去看是因為很早看過的《東京愛情故事》印象深刻,也算是真正來東京感受一下吧。
確實,如果說夜景,從東京塔上看過去,也不一定有多麼非常震撼人心,但是帶著期待和朋友一起去才是最有意義的,畢竟旅遊並不完全是簡單閒逛,全靠外景刺激,內外互動才印象深刻和更有意義。

旅行最後一天只是返程,一大早日本方面的那個薛導在食堂遇到我,一拍我肩膀,笑著問我,昨晚去了沒有啊?我也笑著回他,哎,太晚了。他哈哈一笑。我心裡想,可拉倒吧,咱都已經去過了。
返程不表了,太TM痛苦了,去程2個多小時,返程硬是飛了4個小時。

外出旅行是令人愉悅的,不斷去認知和充實自己。希望即將到來的新的一年裡,能順利處理好工作和生活的方方面面,多一些個人的時間,帶上相機,還有美術館和博物館沒看,期待下一個櫻花季或紅葉季再來吧。

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