不知不覺,今年已經是我來美國的第七個年頭了。從最初像很多留學生一樣拉著行李單槍匹馬在一個新的國家開始新的生活,到畢業,工作,成家,再到又一次決定回到學校深造。
生活一直充滿著改變,我和老公像打小怪獸一樣迎接著挑戰,克服著困難,一步步地成長。可是成長的煩惱,是缺少了對爸爸媽媽的陪伴,很多年沒有回國過年了,爸媽的生日也總是不在身邊,更別提和爸媽一起旅行了。2020年的元旦,作為我學生時代的最後一個寒假,我和老公決定趁機帶爸媽去日本逛逛(雖然爸爸因為各種原因最終無法成行)。
【時間有限,我們這次一直呆在關東,這裡是我們2016年在日本度蜜月之後的遊記,裡面有關西和北海道的資訊://www.mafengwo.cn/i/5659805.html】

2019/12/31,增上寺跨年夜

2019年的最後一天,經過十幾個小時的長途飛機,我和老公終於在成田機場接到了從國內飛來的媽媽,開始了我們十天的日本之旅。拉著行李在酒店安頓下來之後(我們在東京的前三天住在泉嶽寺邊上的APA Hotel: //www.hotels.com/ho545073/?display=description. 交通方便,服務周到,有溫泉,前臺工作人員英文流利),當然就是找個地方加入浩浩蕩蕩的跨年大軍,因為日本人有在寺廟前跨年的傳統,所以我們最終選擇了著名的跨年地點,增上寺。增上寺離地標東京塔非常的近,所以在寺前可以看到日本傳統建築和現代建築的融合,非常有感覺。

到增上寺跨年的人非常多,寺前也擺起了各種各樣的零食小攤,每一家生意都很火爆,都需要排隊,不過反正也是等著跨年,乾脆用排隊來打發打發時間。我和老公最後買了我們最喜歡的黑毛和牛肉串。右邊烤肉串的小哥哥長得非常好看(雖然沒拍到照片 •̅_•̅ ),但就是被烤肉的炭火薰的一直流眼淚。

吃完肉串填飽肚子,也剛好差不多要開始倒計時了!大家開始用各種各樣的大聲地倒數計時,2020年來臨的那一個瞬間,寺裡的鐘聲響徹了夜空,所有人歡呼著喊出了那句 “新年快樂!!!”。我擁抱了一下身邊的老公,2018年跨年我們在墨西哥城,2019年我們在倫敦,今年又回到了我們曾經度蜜月的地方,時間過的好快,希望我們能手拉手一起解鎖更多地方~

增上寺

Day 2: 新年的第一天,淺草寺和上野公園

今天是2020年的第一天!對日本人來說,新年的第一天最重要的事情就是去【初詣】,也就是去神社或者寺廟參拜,祈求新的一年平安順遂。我們也打算一起去淺草寺湊湊熱鬧,新年的第一天天氣晴朗,陽光明媚,淺草寺的人果然多極了,附近的機動車道被封住了,從雷門走近寺廟的那條兩邊是小商店的小道上摩肩接踵,都是去參拜的人,看來大家都對2020年有著很多願景呀!

淺草寺邊非常熱鬧,也有各種各樣的小攤,食物看起來都非常誘人,我們被四萬十川的特產鹽烤魚吸引住了,擺攤小哥的面前有個很大的炭盆,把魚用木棍支起來,直接插在火盆裡用炭的溫度烤熟,魚的身上只撒了鹽,魚的表皮有一些酥脆,裡面又非常鮮嫩,站在冬日的暖陽裡,咬一口簡直幸福感翻倍。

中午在淺草寺附近吃了天婦羅和蕎麥麵,歇了歇腳,下午我們去了上野公園。上野公園最有名的就是櫻花啦!雖然這個季節櫻花樹都還是光禿禿的,但是襯著藍天和暖陽,再加上附近因為新年格外熱鬧的神社和寺廟,深冬的上野公園也是別有一番風韻。

在上野公園旁邊的神社裡,我也在一塊許願牌上(日語叫做:絵馬)寫下了自己對新的一年的期許,希望家人,朋友,和自己都能一切順利,開心平安。

晚飯我們在增上寺附近吃了牛角燒肉,雖然在美國吃過很多次牛角了,但是真正的和牛吃起來真的太不一樣了(老公說是“吃了上頭”),連平時只吃全熟食並且晚上不怎麼吃肉的媽媽也表示非常喜歡!

Day 3: 年度大促銀座買買買+六本木之丘夜景

新年的頭幾天是日本最盛大的打折季,所以今天的主要任務是 逛街(!)。早飯我們在酒店旁邊的小店裡吃了傳統的日本大米飯當早餐,日本的大米實在是太香了,我這個不怎麼愛吃米飯的陝西妹子在日本早中午可以各幹掉三碗白米飯(///∇//)。吃完早飯,我們直殺銀座買買買。

打折季果然名不虛傳,銀座的街上人山人海,我和媽媽在優衣庫裡逛了好久(雖然到處都有優衣庫,但是銀座的店裡還是有一些別的地方沒有的款式,打折季買非常划算,主要優衣庫質量太好價效比太高了哈)。媽媽在Mikimoto裡給我挑了一條項鍊當作我的入職禮物送給了我,好開心!每天都帶著 🙂 連入職禮物都有了,這下子更好好好工作啦!
P.S. 銀座的Mikimoto專賣店裡可以直接免稅,8mm的粉珠75000日元(680刀),應該是最划算的地方了。

逛了一天街,晚上我們坐地鐵到六本木之丘看東京的夜景(六本木之丘的套票可以在淘寶上買,省去了排隊的時間,也比現場買便宜一些)。站在制高點上放眼望去,東京真的是不夜城啊(請原諒我的照相技術。。)!

不過這張照片還是照出了媽媽的氣質的~ 為什麼媽媽又白又嫩的好面板一點都沒遺傳給我呢。。。

晚飯我們在六本木找到了一家特別的拉麵店,叫做 面屋武藏。他們家的特色是筋道的粗麵和和麵的時候放的胡椒粉,照片裡看得不太清楚,吃的時候可以看到面裡混著黑色的胡椒粉,配著濃郁的湯汁,吃起來非常帶勁!他家還有一個特色是不論小份還是大份,面統統一個價位,我們看到旁邊的大叔一口氣要了兩斤面,驚呆了_( ゚Д゚)ノ

Day 4: 江之島,海浪與落日

第四天一大早,我們從東京的酒店退房,坐地鐵到了藤澤,入住了藤澤站附近的Fresa酒店(//www.japanican.com/zh-cn/hotel/japan/kamakura/sotetsu-fresa-inn-fujisawa-eki-minami?cid=1839029)。這個酒店和我們在東京住的酒店很像,樓下有兩個便利店,交通方便,附近也很熱鬧。
放下行李,稍微歇歇腳,我們坐車到了江之島。江之島是我和老公非常喜歡的地方,上一次來度蜜月,我們在江之島的海邊,看著海看著飛魚看著富士山,坐了一下午。今天天氣依舊非常棒,遠處的富士山清晰可見。隨便一拍都是讓人感嘆的美景,我和媽媽在海邊凹了好多造型哈哈。

江之島上是一座矮矮的小山,上面有神社,有民宿,有可愛的小飯店和零食攤,可以走路翻過小山,再從山的另一邊坐船回來。我們一直呆到了日落,蛋黃一樣的太陽被遠方的山脈漸漸吃掉,富士山也被餘暉襯托地更加清楚了。

再分享幾張餘暉下的江之島吧,這裡真的太好看太浪漫了,以後一定還會再來的。

在江之島中午當然要吃海鮮了!生魚片超級新鮮肥美,米飯粒粒分明香甜飽滿,再配上味增湯和小醃菜,真的太滿足了。從前不吃生魚片的媽媽都吃完了一大份,必須得為媽媽這一路吃飯上的勇敢嘗試手動點贊!

從江之島回到藤澤,我們在酒店附近找到了一家非常好吃的料理店,賣的大多是定食(類似我們說的 套餐)。受了《孤獨的美食家》裡五郎的影響,我點了一份薑汁豬肉。我不怎麼喜歡吃豬肉(畢竟是吃牛羊肉長大的大西北的妹子哈哈),但是這個真的太好吃了!!!雖然看起來肉片發白,但是我看著這個照片還是會流口水啊啊。豬肉非常的嫩,邊上有一點點恰到好處的肥肉,完全不會覺得油膩,剛剛好中和了瘦肉的口感,淡淡的薑汁味完全去除了豬肉的油味和腥味,吃之前再蘸一點蛋黃醬,真的有一種肉香味快要溢位嘴巴的感覺,這個時候還不快刨一大口米飯下去更待何時!!

江之島這一天的最後一張圖致敬我最愛的黑芝麻口味冰淇凌,最愛沒有之一。

Day 5:那個最可愛的鎌倉

在鎌倉最主要的一條交通線路就是號稱最美電車的 江之電 啦!除了美景,江之電之所以受歡迎,也是因為它代表著我們看灌籃高手長大的這一代人滿滿的情懷啊。我們這次沒有去高校前站,一是因為上次度蜜月的時候去過了,二是因為媽媽沒看過灌籃高手get不到哈哈。想去的同學們可以坐江之電在鎌倉高校前站下車,下面這張圖是上次去的時候拍的,自帶BGM有沒有!

我們這次在鎌倉的主要目的地是小町通和鶴岡八幡宮。在從藤澤去八幡宮的路上去了明月院,是個非常安靜的小寺廟,不管在什麼地方,日本的寺廟都給人一種非常靜謐遠離塵世的感覺。

接下來就是小町通啦!小町通是從鎌倉站到八幡宮的一條小商業街,兩邊都是小商店,飯店,紀念品店,和零食攤,非常好逛,我們那天去的時候是週六,再加上新年要去八幡宮朝拜的人流,又是全程摩肩接踵。

在邊好奇地兩邊張望邊順著人流往前走的時候,我和老公發現了一家豆柴咖啡館 (Mameshiba Cafe)!!我們家養了一直小柴犬,我和老公看見柴犬根本走不動路,必須得上去看看!豆柴咖啡館是880日元一個人,裡面有自動的咖啡和飲料機,可以隨便喝,為了控制人流,每次進去的人數都有限制,而且最多隻能呆半個小時。小豆柴實在太可愛了,萌的快化掉了~下面這張懶懶胖胖的好想抱回家!!

在小町通邊閒逛邊吃了一路的零食,這裡最火的零食是這個煎餅,炸的酥脆,兩邊塗上薄薄的一層醬油,最後再過裹上海苔,嗯~跟旺旺仙貝一個味(´·_·`)

Day 6: 箱根,富士山和吉池酒店的露天風呂

第六天,我們離開藤澤,我們今天的目的地是大湧谷,然後晚上入住箱根湯本的吉池日式溫泉旅館(//www.yoshiikeryokan.com/zh-cn)。到了箱根,當然要泡溫泉啦!吉池的酒店房間是傳統日式的,酒店後面有個又大有精緻的日式花園,溫泉是在花園裡的,非常酷(圖在後面),服務超棒,訂酒店時候包的晚餐和早餐也都很有日本特色,榻榻米也非常舒服,是羽絨被!
到箱根之前,要先在小田原站轉車,我們在小田原的小田急電鐵服務中心買了箱根的Freepass,一張4600日元,包含了你可以想到的在箱根的一切交通工具(可以連用兩天哦!),包括電車,纜車,船票,公交車票,買了這個pass,全程交通一次性解決,這個是非常必要的哦。

從小田原站坐電車到箱根,因為我們去的時候箱根的登山電車因為2019年的颱風遭到破壞停運了,我們就從箱根坐了半個多小時大巴車(大巴車站就在地鐵站旁邊,有很多工作人員引導)到了早雲山站,準備坐纜車上大湧谷。
纜車緩緩上升,翻過第一座小山的那一剎那,纜車裡所有的人都驚出了聲,左手邊是冒著煙把山都薰成了硫磺的黃綠色的大湧谷,右手邊是清晰可見的富士山,皚皚的雪山,前面偶爾飄過一片雲,簡直像是行走在富士山的旅遊宣傳畫裡。我們運氣非常好,這天的天氣太晴朗了,在纜車裡回頭看竟然還可以遠遠地看到東京塔。上次和老公一起來的時候是夏天,這麼大的雪山,愣是什麼都看不到。。

大湧谷

到大湧谷還有一件重要的事當然是買特產黑雞蛋吃啦!雞蛋是在大湧谷裡富含硫磺的熱水池中煮熟的,水中的硫磺與雞蛋蛋殼發生反應,讓雞蛋外殼發黑,據說吃上一個在大湧谷的熱水裡煮熟的雞蛋,可以讓人延長7年壽命,上次來我吃了兩個半,這次吃了一個半,hmmm, 夠了夠了~

從大湧谷再坐纜車向下走,就到蘆之湖啦!蘆之湖上有海盜船可以坐到箱根神社。蘆之湖是火山爆發形成的,鑲嵌在青綠色的群山中,遠眺著富士山,像一塊寶石。箱根神社最有名的要數在蘆之湖邊水裡的鳥居啦,非常文藝,很多人排隊照相(老公說我在日本每天要說二十遍 “太文藝了”。。)。

山上山下,船上湖裡,奔波了一天,晚上回到酒店最想做的事情除了泡溫泉再沒有別的了(酒店有配套的浴衣和襪子拖鞋哦)。

泡溫泉真的太解乏了!吉池的露天溫泉是嵌在日式花園裡的,全身被暖烘烘的溫泉水包裹著,一邊看著經過精心修剪的植物,一邊和媽媽聊天,抬頭還可以看到星星和偶爾飛過的幾架飛機,時間啊,請你過慢一點吧。

在榻榻米上睡了很香甜的一覺,第二天早上起來我們去酒店裡的日式花園散步,這裡的花園佈置的太精緻了!有的地方水流湍急,有的地方小溪卻又是安安靜靜,一切都恰到好處,來日本的每一天都在感嘆,審美真的太重要了。

這是酒店的早餐,非常健康和豐盛。

這是晚餐,吃到了很多沒吃過的東西,感覺像是在探險,全程的對話都是“這是啥?” “不知道,你嚐嚐” “嗯!好吃哎!” “所以是啥?” “不知道啊”。

Day 7: 伊豆半島,伴著海浪聲入眠

離開箱根,我們一路往南,踏上了伊豆半島。伊豆半島沿海岸線一路都是絕美的風景,藍藍的天,安靜的日本小城,和廣闊的大海。一個多小時的車程後,我們到了東伊豆半島上的海濱溫泉城市熱海。從熱海車站出來是一條小商業街,兩邊再買各種海鮮,乾貨,和小吃。順著這條小路一路走下去,就會慢慢走到海邊。熱海給人的第一印象就是乾淨,慢節奏,和靜謐。和日本其他熱門景點不同,這裡的外來遊客相對比較少,更能體會到日本當地的風土人情。

晚上我們住在熱海南邊小城熱川的溫泉酒店熱川館(//www.atagawakan.co.jp/)。入住前酒店工作人員聯絡了我們,在我們到達熱川車站的時候一個慈祥的老爺爺拿著熱川館的牌子開車接我們去了酒店。更貼心的是,酒店知道我們帶了媽媽,擔心她吃不慣生食,還主動問要不要媽媽的食物換成全熟的。
我們在熱川館住的也是傳統日式房間,房間的海景非常好看,隱約可以看到遠處的伊豆七島。

熱川館最值得一提的就是樓頂的望海露天溫泉啦,我們去的時候人比較少,我和媽媽泡溫泉的時候包場了,坐在暖暖的溫泉池子裡,看著遠處一望無際的大海,聽著海浪拍岸的聲音,泡完溫泉再像當地人一樣買一小瓶牛奶一飲而盡,生活簡直太美好了!

熱川館的料理也是訂酒店的時候包進去的,這個鮑魚和早飯的烤魚我覺得非常好吃。飯是在酒店房間吃的,是一個看起來七十多歲的日本老奶奶給我們服務,雖然年紀大了,但是老奶奶還是非常精神,一直笑眯眯地跟我們說話,雖然聽不太懂,但是微笑著跟著點頭總沒錯了哈哈。

Day 8: 回到東京,驚豔的博多牛雜火鍋

熱川離東京比較遠,因為要回東京,所以我們這一天中的大半天都在路上,從熱川到熱海的路上我們坐了大名鼎鼎的黑船電車,其實和我們前一天做的電車是同一個路線,都是沿著海岸線開的一路都非常美。

回到東京,我們住在池袋站附近的一家Airbnb,池袋附近非常好逛,有很多大商場(西武百貨地下的那個美食城我簡直可以逛一整天),專賣店,和藥妝店。晚飯我們在東武百貨的樓上吃到了此行我們在日本最!驚!豔!的一頓飯,博多牛雜鍋!
從前沒有吃過,但是我和老公都非常愛博多的各種食物,所以在讓人眼花繚亂的料理店裡毫不猶豫的選了這家。毫不誇張,吃下第一口的時候真的是香的上頭,鍋底非常的濃郁,左邊是牛腸,味道豐富多汁,除了肉香味,還有一點奶香味,又很有嚼勁,中間的一排韭菜剛剛好中和了牛腸裡的油花,右邊的嫩豆腐吸滿了湯汁,快吃完的時候再下一小碗拉麵進去,配著冰啤酒,簡直好吃的停不下來。

Day 9: 參觀皇居

媽媽非常喜歡看國際新聞,每次鳳凰衛視播報日本新聞的記者背景都是日本天皇居住的皇居,所以在日本的第二天,我們打算去皇居參觀。
參觀皇居是免費的,但是一定要記得帶護照驗證身份哦!大家可以上網查一下,皇居應該是每天放兩撥遊客參觀,我們沒有預約,到了之後在門口有工作人員引導填表,然後發參觀牌。

參觀皇居必須跟著園內的工作人員走,有專門的日語,中文,英文,法語講解員,非常貼心。帶著我們的中文講解員小姐姐中文講的棒極了,人長的也很甜美。現在的皇居是日本的上天皇,也就是2019年退位的明仁天皇和皇后住的地方。我們剛開始參觀的時候還下著淅淅瀝瀝的小雨,頭頂時不時飛過幾只烏鴉,非常的有歷史感。參觀快結束的時候雨停了,太陽出來了,藍天,古樹,日本江戶時期的古建築和後面的高樓大廈映在一起,時間真是奇妙的東西。

Day 10: 明治神宮,大吃特吃黑毛和牛的一天

日本的最後一天,我們決定去明治神宮,順便去原宿附近逛逛街(明治神宮就在原宿)。明治神宮是供奉日本歷史上最有成就的明治天皇的地方,2020年是明治神宮建成的百年紀念,通往神宮的林蔭大道兩旁立起了一些照片追憶明治天皇的貢獻,原來我們還在清朝的時候,日本就已經修了鐵路。

去原宿最重要的一點,是再去吃我們上次來這裡吃到過的一家名叫Red Rock的牛肉飯,上次吃過後,我和老公不知道把這張照片翻出來過多少次來懷念牛肉飯的美味。幾年過去了,人的心情會變,長相會變,性格會變,但是好吃的東西永遠永遠不變啊!!

這次日本之行的最後一頓飯,當然要去吃最有儀式感的壽喜燒啦!我們在池袋找到了一家評分很高的壽喜燒店,是按人頭算錢,只能吃一個半小時,但是肉不限量的。豁出去了,我們點了最貴的黑毛和牛套餐(!)。湯底濃郁,牛肉入口即化,再蘸上新鮮蛋液的爽滑,一口吃下去,感覺人生已經到達了高潮。

寫在最後

這次和老公一起帶著媽媽的日本之行非常愉快,文末要再表揚一下勇於嘗試新鮮事物和食物的媽媽。
我小的時候,媽媽帶著我去了很多地方,有直到現在還印象深刻的,也有不記得的。
在我的印象裡,媽媽一直是個出門在外天不怕地不怕並且可以解決任何問題的人,媽媽教會我出門靠自己,教會我不懂不要怕,要積極地向別人請教,教會我要善良對待每個人。
現在我已經長大成家,輪到我帶著媽媽到處走走了,期待下次帶著你探索更多的地方,愛你呀,媽媽。

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