寫在最前
到了香港後,發現local們真的很喜歡去日本。隔三差五就要打個飛的去東京,大阪刷個存在感。原因之一是因為港人們持有可免籤162個國家的金牌護照,再加上HK express 時不時推出各種優惠大促,日本的友善服務態度和高素質美食更是加分項,綜合上述原因就明白了為啥很多香港人一年去十多次都不嫌多~
受課題組local們以及在日本工作生活了3年的博士後師姐的影響,我把日本列入待去國家清單裡面。治癒系動畫《謝謝你在世界的角落找到我》又shshi在心裡,決避開被遊客去爛的東京大阪京都,把第一站安排給女主角的家鄉廣島以及周邊的軍港吳市(kure)。隨後我就一直關注著 HK express的打折促銷活動,也比較幸運的搶到了“買回程送去程”的機票。還記得那晚我等到網站零點開始放票,經過無數次的“重新整理-崩潰-重新整理” 2個多小時的迴圈後,我成功在凌晨2點多的以800多港幣搶到了18年2月7-12號往返日本福岡(帶回程15kg行李)的機票!!!還有就是對於我這個火車迷來說,我一直夢寐以求500系新幹線也正好服務於廣島-福岡這段區間
。出發前在再三對比,最後在淘寶下單一張JR PASS, 覆蓋區域為廣島,山口地區,也包括進出福岡這段在九州的新幹線,詳細可見這個連結://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/hiroshima_yamaguchi/
九州中心-福岡
福岡市是北九州地區最大的城市了,市區的天神區有好幾個大型商場,集購物餐飲娛樂於一體。整個城市不算大,目前為止有三條地鐵站運營。機場離市中心很近,只有5-6站地鐵。且市區的景點都比較集中,大多分佈在地鐵沿線,所以逛起來省時省力,不需要很奔波~
我住在橙色和藍色地鐵線交匯的中洲川端站附近的民宿,離市區的櫛田神社很近,步行可達到。第二天我一大早睡眼惺忪的爬起來,想著趁著人少的時候拍照最有感覺,果然神社被打掃的一塵不染,冬天的清晨分外安靜,原來這就是滿滿的日本feel啊,快溢位來了。
周邊散策-柳川&太宰府
今天計劃去福岡周邊的幾個小城市轉轉,體驗日本的鄉鎮生活。
其實比起市區遊覽,福岡周邊的柳川和太宰府絕對不能錯過。西鐵公司也相應推出了多種套票供遊客選擇,有巴士套票、電車套票等等。具體可參考這個網站://www.nishitetsu.jp/zh_cn/ticket/index.html#01 我選擇的是 福岡+周邊地區的marutto fukuoka 套餐。
來之前做了攻略,柳川是日本比較著名的水鄉,夏天可乘船泛舟河上,欣賞沿途風光。宣傳畫上的柳川,給人一種非常悠閒愜意感覺。但是因趕上這次去是在寒冬季節,柳川的街道上真的人好少,鮮有遊客到訪,走在路上也看不到什麼當地的居民。心想,若是夏天再來一次,應該能體會到別有一番韻味的柳川吧。
離開柳川,在車站等車,前往下一個景點太宰府。
太宰府的天滿宮供奉的菅原道真公,在日本譽為學問之神與書法之神。這裡是祈求金榜題名的聖地,徐所家長和高考在即的高中生都來此求其保佑。自己對寺廟的興趣不是很大,但是想著這裡也是福岡的打卡聖地,因此也確定到此一遊。福岡應是剛下過雪,背陰的地方雪還沒有完全融化。走一圈下來,不說別的,光是園子裡的精巧的日式建築配上已經給我留下了深刻的印象。
咽喉要道—北九州
第二天,搭乘新幹線去此行的第二個城市——廣島。沿途路過北九州市的小倉車站,中途我下了車,打算快閃下這個九州島最北邊的城市。我覺得北九州市就相當於國內的三線城市吧,但是車站周邊還是很熱鬧的,有商場,藥妝店和購物街,也鮮有遊客,逛起來很舒服,我還在這裡為朋友購入了好幾只DHC的脣膏。市區有個景點——小倉城,沿著一路的指示牌走,大約15分鐘就能到了。這個是我此行來看到的第一座日式城池,天氣很給力,秒殺了不少菲林。因為時間關係,匆匆停留便前往下一個地方了。
心之所向—軍港吳市
從福岡乘坐新幹線可以到達廣島,車次很多,但是為了能乘坐一直心心念500系新幹線,最後到達廣島的時間已經是晚上了,拖著疲憊的身子,拉著沉重的行李箱,步行了15分鐘左右到了預定的民宿,癱坐在有著空凋的暖風吹拂的床上,那一晚睡得好舒服
帥氣500系,圓夢了
在廣島有2個地方我比較想去。一個是附近的軍港吳市(kure),另一個是日本三景之一的宮島大鳥居。第二天起床後,發現天氣不是很好,陰陰沉沉的,下著毛毛雨,就心想著先去吳的大和博物館看看吧,因為是市內參觀,行程也不會太受影響。從廣島到吳市,可以搭乘JR吳線,大約半個小時左右達到。還有一趟觀光列車“瀨戶內海景號”,每天固定一班從廣島站發車,途徑瀨戶內海沿途的小城市,也可欣賞窗外的海景。順便說一下,廣島站有買八天堂的網紅奶油麵包,香甜鬆軟,建議早點去可以買上1個在路上啃。
在JR吳站下車後,沿著指示牌走上天橋,就看到了一個魚雷形狀的建築物了。
博物館主要介紹了世界上最大的戰列艦——太和號相關的資料,中庭陳列著模型,雖然模型比例只有1:10,但是也可以感受到昔日這艘鋼鐵巨獸的輝煌。尤其登上二層俯瞰整個戰艦,很是震撼!美中不足的是大部分展板都是日文,看不懂的只能看各種魚雷和艦隊的模型了。//yamato-museum.com/,這個網址有一些更詳細資料,供大家參考。
參觀完吳市的博物館後,為了最大限度的利用JR pass,我又搭乘火車到再遠一些的三原市,雖然天公依然不作美,但是很幸運的趕上了當地的神明祭。從車站出來沿街一路都是攤位,售賣零食、玩具和特產。在三原市徘徊了一陣子後,大約到了傍晚,於是搭乘火車回廣島休息,還逛了逛車站旁邊的AEON超市。
潮漲潮退—宮島鳥居
廣島第二天,天氣終於放晴
啟程邁向宮島大鳥居
。先簡單介紹下,宮島是日本三景之一(另外二景是京都府的天橋立和宮城縣的鬆島),因建於海上的神社和大鳥居聞名於世,宮島還有專屬的旅遊網站,//visit-miyajima-japan.com/zhs/ ,裡面有很詳細關於宮島的介紹。
早上我先從廣島站搭乘JR 到宮島口站,車上的遊客可真多啊,尤其是外國人,可跟北京的早高峰有的一比
。到站後,拿著JR PASS可以免費搭車JR的渡輪到宮島。船是那種半封閉的,等著開起來後,可以在圍欄邊上拍照,就是冷風吹得實在有點凍人。
宮島比我想象中大,除了海上的大鳥居以外,還有其他的景點可以參觀,收費的嚴島神社一般是必去的,再遠了走上山有個紅葉谷公園和水族館。此外,這是除了奈良以外,又一處可以和梅花鹿近距離接觸的好地方。這裡的鹿沒有奈良鹿那麼霸道,也不會突然衝過來搶奪食物,可能是冬天的緣故,小鹿們都懶洋洋的臥在地上晒太陽。
宮島的大鳥居宮島有漲潮退潮時間,潮水退掉的時候可以走到鳥居下面,近距離觀看還是相當震撼的。潮汐的時刻表請參考這個網址://visit-miyajima-japan.com/zhs/culture-and-heritage/spiritual-heritage-temples-shrines/le-torii-flottant.html
正午時刻的紅鳥居和天空通透的藍色相得益彰,讓人心曠神怡;傍晚時分沐浴在夕陽中的鳥居,溫柔又肅靜。在陽光的戲法中,它呈現出2種不同的美,值得一天的等待。
紀念公園—廣島市區
廣島第三天,天氣持續給力中,這一天先去了市區的原爆紀念館。在廣島站搭乘路面電車即可到達。
原爆圓頂館以前是廣島市的一個會展中心,是一個捷克建築家設計的。1945年8月6日,原子彈就在這個會展中心上邊不遠處600米高空爆炸了。這座建築因為比較堅固,沒有徹底損毀,但也只剩下一個骨架了。1996年,在墨西哥梅里達進行的第二十屆世界遺產大會上,原爆圓頂館被列入世界文化遺產。
接著步行去了廣島城,原有的城池在1945年的原子彈爆炸中被完全摧毀。現在的城堡是1958年仿照原樣重建而成的。由於當時在進行修繕工程,因此不能登到天守閣上俯瞰,也是比較遺憾的,只能在城下面仰望一下啦。
接著從廣島城步行至縮景園,本來這個景點我是一開始沒有列入計劃的,起初是抱著“來了都來了,就看一看吧”的心態,但實際完成遊覽後著實被驚豔到了呢。小巧別緻的園子,典型江戶時代的建築風格,據說還仿照了中國的西湖的建築,將山川的景緻、京都的神態、深山的雅緻濃縮於庭中,故而取名為“縮景園”,於我來說,可以稱得上是廣島“寶藏”之地了吧。好天氣也是加分項,藍天白雲小橋流水,怎麼看都韻味十足,完全沒有抵抗力啊,這裡強烈推薦給大家!!!
廣島市區有路面電車,能覆蓋大部分景點,走在街上隨處可見,很喜歡這種年代感的交通工具啊~
晚上的飛機,下午乘坐新幹線回福岡啦,再見廣島,期待下次相會
小結一下
18年2月份第一次日本行,遊記卻在2年後才拖拖拉拉的完成,無藥可救的重度拖延症患者絕對是在下了。
19年的欠賬也要加油繼續補上啊!
這是我第一次來日本,沒去東京大阪,也沒選擇北海道沖繩,但廣島的歷史文化氣息,福岡的都市繁華,其他小城市的安靜祥和,這些一切已經讓我足以細細品味日本散發的獨特魅力了,也慢慢理解了香港local對於日本旅遊的那種執念和熱愛。第二次的日本之旅早已經在心裡種下了種子,悉心栽培,靜待開花結果~
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