遊 . 說
遊歷了神州的名山大川
感受了華夏的千年古剎
穿過了新中國的繁華都市
那麼,何不體驗來自比鄰之地的別樣風景和異域文化!
日本,一個幾乎源於我們,但又肯定異於我們的國家。你可以說他處處效仿,也可以說他別具一格。
如今,他的現代文明被世人所熟知,卻又總在這背後滲透著對古老傳統的那份虔誠,也許這些就是他最迷人的地方。
遊 . 歷
如果你和我一樣是第一次來到日本,那麼關西四鎮(奈良、京都、大阪、神戶)就一定是最具意義的地方!
他們分別作為日本史上不同時期的政治文化中心和近代西洋文化融入的重要城市。裝載著大和文化歷經千年的傳承。在這裡,你才可以深切地感受到 “何來大和、何為扶桑 ”!
遊 . 玩(大阪)
D1: 大阪
江蘇徐州出發,北京時間中午12點——東京時間下午4點,關西機場到達。
建議住在難波地鐵站附近,離中心商圈近,交通便利。
安頓好之後,今日的剩餘時間,自然需要一頓正宗的日本料理來卸下旅途的疲憊。
【釣船茶屋】 可以邊釣魚邊吃飯,然後吃自己釣上來的魚,算是一大特色吧。因為不會,所以沒釣,圖了個方便,直接點的菜。對於美食,見解實在不多,只知道味道很好,重在體驗。
據日本友人說,菜還算正宗,價格也合理,交通很方便。
壽司
天婦羅
刺身
茶泡飯(這個很不錯)
薑汁汽水(也許是吃海鮮的絕配飲品的吧)
D2:大阪
今天算是真正的的第一天,不想直奔景點,更多的是想以一個外國人的視角,去看當下的日本城市與日本人。說白了,逛街。我想沒有什麼能比這個更能感受到當地的風土與人情了。
晝
夜
日本的街景算是一大特色了,在大阪,繁華的主幹道與現代化大都市無異,但旁邊的支路和街區,看上去又和主幹道有著滿滿的違和感。
雜亂的電線、無章的廣告門牌、不規則的店鋪,都充滿著濃濃的日漫風格。
但你說他雜亂無章,可其中的色彩搭配、文字排版、建築排布、燈光運用,又讓其顯得格外的統一。
這種場景可能在很多的動畫片中都看過,當真實的看到時,有一種感覺,彷彿轉角就會遇到赤木晴子。
作為設計師,不可錯過!
不起眼的路燈,他的設計,居然讓我有些感動。
這裡不僅有美食,對店鋪門頭的打造,或許更有特色。
日本人其實可以一眼就看出來,是穿衣打扮的風格嗎?是面部肢體的動作嗎?當然都有,但又絕不僅僅是這些,具體我說不出,可能就是特有的一種感覺吧。
他們看上去冷漠又熱情, 總給人一種距離感,像是與世隔絕的個體,冷冰冰的,除了自己的手機和要去的目的地,似乎沒什麼能引起他們的注意。但當你需要幫助的時候,哪怕一點小事,他們會立馬面帶微笑,告訴你想知道的方方面面。
當然,禮貌、素質、服務意識,不必多說,網上、電視、人言中常常可以聽到關於這些的話題,不過只有親身經歷了,才會真正有所感觸。
老人
女學生
美女
好像是某種職業的男性吧
應該是中國人了。
D3:大阪
日本是值得去很多次的地方,這一次,我把時間交給他的人文景觀,細細品味那歷史長河中的驚鴻一瞥與兒時心馳的夢幻場景。
第一站:大阪城天守閣
作為戰國時期統一日本的霸主——豐臣秀吉,建造了這座繁華壯闊的大阪城,而他的住處,日本三大名城之一的天守閣,毫無疑問成為了大阪的標誌。
初冬的天守閣沒有了櫻花的裝扮,少了一些浪漫的秀氣,卻多了幾分孤獨的壯闊,也許,這更能體現豐臣時代一世梟雄,卻經二世而亡的悲涼。
登樓是必要的,門票很便宜,600日元。3、4樓像博物館,不能拍照,介紹是日、英文的,我看不懂。不過欣賞一下古畫、兵器和甲冑,對於一個設計師來說,是有很大的滿足感的。
3樓的樓梯轉角處有個賣明信片和書的小攤位,我買了2個明信片和一個介紹大阪城的全綵繪本,書中可以看到一些關於大阪城的精美古畫和歷史照片,很值得收藏。印刷質量很好,價格也很良心,1000日元而已。
7樓是將豐臣秀吉的一生,通過19個場景的透視真人動畫呈現出來,旁邊有中文介紹,這是整個天守閣裡的亮點之一,利用高科技影像還原那些歷史場面,直觀生動。
這些人偶記錄了戰爭的場面,每個人物都有各自的動作和表情,十分精美。
鯱(hu),生財消災的吉祥物,如今名古屋的市徽,但可以肯定的是來源於中國。
最高層8樓,可觀看大阪市景。
應景的環衛工人,對於景區的打造,真的很用心。
豐國神社供奉著草根出身、身高158、奇醜無比、綽號“猴子”,卻統一了日本且試圖侵佔朝鮮中國的政治高富帥——豐臣秀吉。
午飯的一蘭拉麵,讓我想起了漩渦鳴人吃拉麵時的樣子,那就必須要吸溜吸溜的大口吃,也許這樣才是吃日式拉麵正確的開啟方式。
第二站:通天閣
只在漫畫中看過的通天閣,也大阪的地標之一,下面成片的各色小店搭配高高的鐵塔,隨手一拍都帶著濃濃的日漫風味兒。如果帶著紙和筆,真有些想把它畫下來解解饞。
聽說通天閣的傍晚最美,如果天氣好,晚霞、藍天、鐵塔、霓虹可盡入眼眸,在下面的飯館吃了點回轉壽司,等了等這美麗的一幕。
由於時間關係,沒能登塔看大阪夜景,算留一遺憾吧,也給下次留個念想。
第三站:日本橋動漫街
對日漫心心念念,使得離開通天閣之後,要過來膜拜一下,離的不遠,幾站地鐵吧,也許不如東京的那麼的純粹,很多的都是抓娃娃店、女僕餐廳或是遊戲周邊。不過對於手辦迷們,你還是得來逛逛。
街區不大(或許日本從來不會如我們一樣擁有大片區域的主題街區),店內的東西處於尊重人家的隱私也好機密也好或是什麼都好,我沒有拍。
種類很多,很多的手辦人物我都沒有見過。價格嘛,較國內的相對便宜。
有的店內設有遊戲區,區內有很多張桌子,有點像我們的桌遊,擠滿了看年齡應該是學生的男孩在玩一種卡片遊戲,當時好像7點多吧,我的疑問是:他們難道不補課嗎?
遊 . 玩(京都)
D4:京都
起了個大早,從大阪坐電車到京都,大概1個小時左右吧,酒店定的離車站很近。推薦一下吧,「格蘭比亞京都比偲奇酒店」價效比很高,價格不貴,環境不錯。由於京都可玩的地方比較多,我怕路不熟耽誤時間,就之前請了一個嚮導,當地留學生,幫我規劃一下這一天的行程。
京都有些像咱們的西安,廟宇文物眾多。只是相比我們,他不可能有神乎奇蹟的兵馬俑,亦沒有華清池“貴妃醉酒”的浪漫佳話。但他卻代表著最傳統的日本文化,這裡發生的故事,也許同樣精彩。
第一站:伏見稻荷大社
酒店寄存完行李,沒耽誤,就先來到了這,這算是京都的最有名的網紅打卡地了吧,聽說求商業要來這,不知道這裡的神管不管中國的事兒,哈哈,又突然想起電影《非誠勿擾1》裡葛大爺說的那句話“佛分什麼國界?” 雖然這裡不是佛,是所謂的日本神,但我想也應該差不多,所以心裡也就多了份虔誠。
這裡我感覺有個奇怪又特殊的地方,看建築風格吧,很明顯是“進口”咱們的,但中國的宗教場所大多都用的是紅色或是磚色,日本則用的是橙色,問了下向導原因,她說只知道日本人認為橙色象徵著“豐收”,別的原因就不知道了,我上網查了一下也沒有具體的解釋。不過漂亮是很漂亮的。
千本鳥居,成百上千個鳥居一直排列到稻荷山頂,它們是這裡最獨特的景觀了,也是很多漫畫和電影的取景地,放眼望去,確實很漂亮。據說這裡每一根鳥居都是日本的有錢人或者大公司捐的,也可見,求財和豐收,這裡確實很靈驗。現在也是可以繼續捐的,不知道要捐的話是什麼標準,有什麼門檻。如果標準門檻都不高的話,要是在咱們那,這一個小山頭,明顯是不夠用的。
據說日本號稱有800萬神,不過我猜應該沒有,800萬應該是個籠統的概念,就像咱常說的“舉頭三尺有神明”一樣,具體你做了什麼事,有什麼神來管,我們誰都不會去深究,只知道神會知道,會過問。而日本可能就細分了這些神吧,這就是我認為,為什麼日本會有分管不掉頭髮的神一樣,可能他們覺得方方面面都有一個神,而800萬就是方方面面的概念。
所以日本人祈福大多去的是神社,而咱們基本去的是寺院,他們感覺兩者區分的很開,咱們或許只能說結合的更好吧。
在中國,狐狸的寓意好像並不是很好,但日本不是,狐狸在這被稱為“玉姬大神”,是稻荷神的使者。也是伏見稻荷大社的標誌之一,到處可見。你可以買一些狐狸樣式的“繪馬”,寫上祝福或願望掛在此地。也可以買一個狐狸面具作為紀念,非常有意義。
在京都處處可以見到穿著和服的妹子,不過在頭飾上可以看出哪些是日本妹子,因為國外的女孩佩戴頭飾的並不多,多半都只是只有和服而已。
離開稻荷大社,乘電車前往下一站:祇園。
第二站:八阪神社
八阪神社位於祇園商業街的盡頭。出了車站,穿過商業街,吃吃東西,很快就會到,這是日本所有八阪神社的總社,也是關西最古老的神社之一,也稱為“衹園桑”。主要供奉著消災驅邪、買賣興隆之神 。如果你是商人,來這拜拜是沒錯的。由於來的時間不對,今天這裡沒有任何的祭祀活動,否側可以看到著名的藝妓歌舞表演。
一進門就可以看到舞殿,這些掛著的小燈籠真的很有日本味道,上面都是一些商家和藝妓的名字,用來祈福。因為據說裡面非常大,還有一些小的神社在裡面,我也不會參拜,也不想參拜,所以這裡也就草草的參觀了一下,如果下次有機會再來特意的看看著名的三大祭之一的“祇園祭”
第三站:三年阪二年阪
去清水寺的路上就會路過三年阪二年阪,這裡是日本重要的傳統建造物群保護地區,它保留了紅殼格子和蟲籠窗式的古老町家建築,很有日本和風特色。
我不知道是自古就很商業,還是現在變得商業化了,就如同重慶的磁器口古街、湖南的鳳凰古鎮一樣,遊客非常多。但是每一家店,從門臉兒到裝修,都有著不同的特點,非常值得逛一逛。
這裡有很多穿著和服的人。當我走在這石板路上,逛著旁邊各式各樣京都傳統建築風格的小店,如果旁邊再有一個穿著和服撐著傘的日本小姑娘,真的別有一番情調。
第四站:清水寺
走到三年阪二年阪的盡頭就可以看到清水寺的大門,這是日本最古老最著名的寺廟之一,據說清水寺的是唐僧的日本徒弟始建的,不知道他算幾師兄,哈哈。
這裡也是京都著名的賞櫻賞楓地,可惜初冬時節,楓葉雖然沒有掉光,但也已經遠不如深秋那麼好看。而且最不巧的是,為了迎接東京奧運會,清水舞臺正在翻修,可以進去,但是外觀有的被包裹了起來,沒法目睹他的全貌了。
清水寺的三重塔是日本最高的三重塔,是這裡的地標建築之一。
這個龍柱我很喜歡,總覺得和中國的龍不大一樣,哥斯拉是不是參照日本龍的形象了呢?
既然是最古老的寺廟,我也虔誠的求了個籤,如果求到“凶”,那就要把它留在寺中,好在我求的籤,可以把它帶回家。
有名的音羽瀑布,三股泉水分別代表:學業、健康、姻緣。據說選一股泉水喝下就可以實現心願。
爬到音羽山上可以看到京都的風貌,一眼就可以找到高高的京都塔,只可惜這時的楓葉已經不多了,可以想象楓葉最紅的時候,這裡會有多麼的壯觀!
往上爬可以見到地主神社,這裡供奉著清水寺的土地公,這位土地公厲害了,他還肩負著“月老”的職責。如果還沒有找到人生的另一個他/她,一定不要錯過這。
第五站:三十三間堂
這裡是我特想來的一地兒,在這間世界上最長的木製建築中,不僅僅可以欣賞到1000多尊千手觀音像匯聚一堂的壯觀景象,還可以非常近距離的看到風神、雷神這兩尊被稱為國寶的塑像,不同於中國古代的雕塑風格,他把人物的肌肉線條、身材比列塑的更寫實一些。
屋內不能拍照,但是從院內處處看見的“國寶”倆字,就能看出這裡的一定非常值得一看!
第六站:東寺+京都塔
東寺和京都塔離京都車站和我住的酒店都很近,回酒店的路上還有些時間,就去逛了一下。
東寺的五重塔是日本最高的佛塔。
塔身是如何做到那麼幹淨的! 難道每半年要刷一次漆嗎?哈哈哈。。。
D5:京都
京都是日本最值得玩的城市了,景點多而且各各精彩,如果是想玩的精細一些,我認為4天是一個合理的天數,可惜我只有兩天的時間,今天的線路比較遠,所以我起的很早,為的就是儘量不要錯過我想去的地方。
第一站:金閣寺(鹿苑寺)
我想我看過的第一個日本動畫片應該是“一休哥”沒錯了,金閣寺就是裡面那個傻傻的將軍足利義滿建造的,只不過真實的足利義滿不像動畫片裡描述的那樣蠢,他是日本歷史上最接近篡位天皇的人,只是最後,他的兒子沒能當成天皇。否則,現在日本人就不能說他們的皇帝的血統從未斷過了。
金閣寺的門票很特別,是一張寫著祝福的朱印(類似附身符),特別有紀念意義,這一點真的很用心。
貼滿金箔的舍利殿落在鏡子般的湖面上,倒映完整的幾乎讓人懷疑,周圍環抱的日本鬆,每一棵都像盆景一樣精緻無比,洗過一般的藍天與湖面交相輝映,湖面的反光又映的金箔閃閃發光,這畫面,美妙無比,宛如仙境一般。
殿上的金鳳凰,這是隻有日本皇室才可以用的標誌,就像咱們的龍一樣,從這點能夠看出,足利義滿想要僭越稱帝的野心。
作為室町幕府和日本北山文化的代表性建築,金閣寺融合了當時日本公家、武家、禪宗三種建築風格,第一層是公家風格的寢殿造,第二層是武家風格的書院造,第三層是禪宗風格的佛殿。
第二站:二條城
德川幕府在京都的行宮,大約在明朝後期建成的,這也是日本最後一個幕府時代,年代相對來說不算太久遠,行宮的庭院及內部的文物儲存的也相當完好。
作為日本的世界文化遺產之一,在這可以看到400多年前保留下來的壁畫,這些壁畫大多畫在刷滿金粉的牆壁上,畫面表現的是老虎、豹子、仙鶴、日本鬆、牡丹等,畫功惟妙惟肖,十分精美。只可惜裡面不讓拍照。也可以看到用一些假人還原當時幕府將軍朝會的場景。
第三站:嵐山
還有半天的時間,按理說遊玩嵐山是足夠的,可能是由於攻略沒有做足的原因,耽誤了一些時間,也導致僅僅去坐了下嵯峨野的小火車,沒能去到天龍寺和竹林小徑,給這次行程留下了一點遺憾。
說說原因吧,我本以為小火車的班次很多,算是景點內部的專線,沒想到一下午也就3、4班,我是2點到的嵯峨野站,最近的一班是3:20。我也本以為去天龍寺和竹林小徑可以坐小火車到,然而依然並不能。否則我會先去這兩個地方。
來到小火車的終點站,這裡有一大片的稻田和村莊,差不多坐了40多分鐘吧,由於冬天的原因,沿途的風景沒有網傳的那麼驚豔,本想盡快回去到天龍寺和竹林小徑的,可惜回去的火車又等了1個多小時,回去的時候,天已經快黑了。
這個小火車,算是這半天的唯一收穫吧。回去泡個澡早點睡,明天出發奈良!
遊 . 玩(奈良)
D6:奈良
作為日本最早的城市和首府,他就像日本文化的“胚胎”,散發著最原始味道,在這裡可以見到儲存千年的古老建築,可以感受人與動物最和諧的相處狀態,在這樣一座彷彿被綠色染過的城市中,到處可見大片的草地和樹林。沒有高聳入雲的科技大樓,沒有川流湧動的城市人流,彷彿他身上的古老氣息仍未褪去。
曾經我認為,奈良的鹿只是城市的一個特色,人們把鹿圈養在奈良公園中,為遊客增加樂趣,意義也如景點一般。但實際並非如此,它們是生活在這裡,是奈良城的市民,彷彿它們才是城市真正的主人!
第一站:興福寺
沿著奈良站到奈良公園的方向走,第一個看到的就是這座寺了,這座寺有1300多年的歷史了,是日本的國寶級文物,也是世界文化遺產之一。主要建築有中金堂、東金堂、北圓堂、南圓堂、五重塔、三重塔、大湯屋、大御堂、國寶館等。
寺中的五重塔是日本第二高的佛塔,僅次於我之前去過的京都東寺五層塔,站在塔下想拍到全景,幾乎是要把相機貼到地面上了。
中金堂裡面有一些國寶級的雕像,進去是需要門票的,不貴,600日元。
第二站:春日大社
被稱為日本三大神社之一的春日大社,距今已經有千年的歷史了,這裡隨處可見的除了可愛的小鹿以外,就是遍地的樹林和石燈了。
這些石燈被稱為“永夜燈”,據說這些石燈有3000多個,可以想象,當這些燈都點亮的時候,蔽日的樹林、悠長的古道、精靈般的小鹿,搭配在一起是一種多麼魔幻的場面。
因為春日山被稱作神山,這片樹林,從公元9世紀就已經禁止砍伐,所以,這是一片不折不扣的原始森林,也許,在與你擦肩而過的這些植物中,就有一顆在這裡,看盡了日本千年的榮辱興衰。
春日大社是為了守護平城京及祈禱國家繁榮而建造,是藤原氏一門的氏神,由武翁槌命乘鹿而來的傳說,所以,奈良把鹿作為神的使者。
去東大寺的路上會經過若草山,也就是“三笠山”,山上可以看到奈良的全景,只是可惜冬季從12月初就封山了,並不開放。
第三站:東大寺(大佛殿)
從若草山去東大寺大佛殿的路上會先路過二月堂,因每年農曆二月舉行修二會而被命名。
在二月堂的最高處,可以看到奈良城的全景,雖然沒有才若草山看的全面,但也算是第二選擇了。
東大寺的大佛殿,是現存全世界最大的木製建築,距今已有1200多年曆史,唐朝的鑑真大和尚東渡日本成功後為日本僧侶和天皇授戒的地方就是這,這座建築見證了日本歷史最重要的時刻之一,意義非凡!殿內外都有非常古老的佛像,美輪美奐!可以感嘆,無論是古典藝術還是現代藝術,無論是東方還是西洋,他們都在很大程度上都受到了宗教的影響,或許更大膽一點說,藝術的啟蒙,就來自宗教!
遊 . 玩(神戶)
D7:神戶
神戶給人的感覺就是清新、乾淨、風格多變,有很多來關西旅遊的人,可能神戶不會是必須去的地方,對於不瞭解的人,知道的也不過是神戶牛排。
而我想說的是,如果你更注重旅行的體驗感,神戶絕對是這四個城市最值得去的,這也就是為什麼神戶在“世界最宜居的城市”中排名第五的原因吧。環境、氣候、景色、美食、人文都屬於上品,當然這裡還可以享受著名的有馬溫泉!
第一站:北野異人館
神戶作為日本最早對外開放通商的口岸之一,在這裡建造了很多歐式風格的建築,這些建築當時基本都是一些國家的大使公館,不過現在多數被用於美術館、博物館或者餐廳供遊客參觀遊玩。很多的館內都是需要門票的。
到了這裡的感覺就如同他的名字一樣——“異人館”,他就如同一個恬靜的西洋小鎮一樣,如果不是街上的東方面孔,也許不會覺得這是在日本。
如果你自詡為一個文藝青年的話,這裡一定是展現你文藝氣質的地方,每一棟房子都有不同的顏色,而搭配得又十分賞心悅目,包括裡面的植物都種植得非常考究。如果帶上自己心愛的姑娘,我想我可以在這裡為她拍上一整天照片。
其實這裡讓我想起了廈門的鼓浪嶼,但遠沒那麼商業和嘈雜。
這裡的美術館如果你願意可以去參觀一下,因為當下展出的畫作,他的作者也會在館內為你做介紹,你可以與他一起探討併購買,如果你語言沒問題的話。
風見雞館是異人館中的代表性建築,而他的象徵就是塔樓上的風見雞的風標,買票進入房內可以見到當時19世紀的一些歐式裝飾風格。我挺懷疑他的外牆是不是經常的翻修,因為過於乾淨了,絲毫沒有歷史的痕跡,如果不是,我只能說保護的太好。
這個小公交看起來真的很可愛也很應景。
我不知道這個星巴克算不算景點之一,我之前在網上看攻略的時候,有很多人介紹。特意找來一下,因為他離異人館的建築群還是有點距離的,不過也正好是在離開異人館的路上。
據說這是日本第一家星巴克,是由一間私人別墅改造的,和我們平時見到門店風格截然不同,很有異人館特點,貌似是網紅打卡的必來之地,當然,無論如何,去裡面買一杯咖啡也是必要的(讓我難忘的是,因為沒找到垃圾桶的原因,我把喝完的杯子放包裡帶回了大阪,結果開啟包,裡面全是咖啡漬)。
第二站:有馬溫泉
去有馬的車還是挺複雜的,不注意的話是容易坐錯,我是在進站前問了下車站的工作人員,結果他給了我張地圖,就這樣我還是做過了幾站,不過有幸再回來等車的站臺上看到了這位小朋友和他的同學們。
小朋友大概120cm?從書包的大小可以看出來,估計也就是1、2年級,這個裝扮我還真的只在動畫片裡看到過,在大阪、京都都沒見到,然後我想說,現在是冬天,而且那天還有些小雨,雖然日本的冬天真的不怎麼冷,但是這一身夏裝,我也是沒有勇氣穿的,據說是要從小培養人的抗寒和忍耐力,不僅增強體制也磨練意志,不得不說日本人對自己確實挺狠。
接下來就是去洗溫泉了,有馬溫泉是日本的三大名泉之一,距今已有1400多年的歷史了,最著名的就是金の湯、銀の湯了,如果你時間充裕,我真的建議去“太閣の湯”,因為可體驗的溫泉池很多,金湯銀湯都有,當然票價也相對貴一些,不過我覺得還是比國內便宜的。因為還想去看夜景,所以我的時間並不多,我選擇了去銀の湯店。
日本的溫泉和我想象的不太一樣,他更像是我們北方的澡堂子,或者說他就是澡堂子,當然,搓背的專案我是沒見到的!而咱們那的溫泉更像是遊樂場。不過之前去東北泡的一次是有些類似日本的。
(在這提醒大家一點,去泡溫泉是千萬別帶泳衣,因為男女是分開的,想要混浴,是需要預約的,當然預約混浴的話,就更沒必要帶泳衣了是吧!)
第三站:六甲山
泡完溫泉往山上走20分鐘,能坐上去六甲山的纜車,冬天5:10分是最後一班,我是泡的時間有些長了差點兒沒趕上,山挺高,坐完纜車還要做大巴上去。如果可以在神戶待2天,我還是想去牧場、滑雪場、植物園看看的,聽說非常贊!
不過這次,還是去欣賞一下號稱價值千萬的神戶夜景吧!
山上有一個類似觀景臺一樣的房子,在房頂的平臺,可以看到夜景的全貌,可惜當天天氣不是太好,下午有些小雨,晚上時又些薄霧,不然可能會更震撼一些!
第四站:神戶港燈塔
我感覺神戶塔是沒必要白天去的,因為晚上的夜景會更漂亮,吹吹海風,心曠神怡!
我為什麼說神戶的旅行體驗非常好,而且他也非常適合情侶一起來,是因為神戶不會讓人感覺乏味,任何一個景點都能給人不同的感覺,不是一味的看、逛、拍照。而是在旅行中去體驗那份休閒和我們所謂的小清新或者文藝範的感覺,當一天的遊玩結束後,再去找一家正宗的神戶牛排店,讓舌尖去享受一下那入口即化的美妙!
所以,把神戶作為此次旅行的終點,真的太合適不過了!
D8:回國
下午5點的飛機回去,其實昨天晚上很晚還是回到了大阪,因為既然來了,不帶點東西給親戚朋友好像也有些說不過去,所以最後一個上午,我還是開啟了那些購物清單,到了各種藥妝店去買了點東西,妝我用不到,就不妄加評論了,藥還是真的不錯的,眼藥水啊 、喉藥啊、止痛藥、感冒藥、膏藥,回來的這段時間相繼的也都服用了,效果確實挺好。
遊 . 終
旅行帶給我們的意義從來都不僅僅只是享受,更多是的對這個世界認知的洗禮!
我用感嘆、景仰、敬佩、驚奇這4個詞語來形容這次旅行我所看的和體會的日本!
如果今年時間,我想我會去東京和北海道逛一逛。當然還是要去鎌倉看看我的赤木晴子!
對於下次來這,我滿心期待!
(海報我都做好了,希望不要等太久)
PS:還有不得不說的一點就是English的重要性,平常在國內真的很少會用到,我也只是比較喜歡,所以偶爾會去關注一下,也慶幸從前學的還沒有完全忘乾淨,蹩腳的水平也勉強能夠點點餐、問問路,雖然日本人的英語真的很難讓人聽懂,大部分我也不知道他們在說什麼,但是能感覺到,普及率還是很高的,聽起來貌似也很流暢。所以我決定抽空去上上網課,以便下次再來或者去別的國家不會出現抓瞎的尷尬場面。
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