而上不在家

蜜月拉著工程師老公去瀨戶內海跳島看藝術節,朋友說,這是真愛沒錯了。

這一片海,很早之前就曾聽聞。說是一片幾乎廢棄的海與小島,因為汙染。第二次聽到,是豐島美術館開幕,圖片中看到的是一片禪意,朋友和我說,和美術館一起的,還有一個小小的藝術節。第三次聽到,發現之前小小的藝術節,已經辦的蜚聲世界,當時因為身處歐洲,又是窮學生,只是在心中默默地種下種子,第三屆藝術節一定要去的呀。

所以,豬隊友問我,蜜月想去哪裡時,我毫不猶豫地回答,瀨戶內海呀,那裡有很美的小島和很棒的藝術節。豬隊友默默的說好。我想他是從我的眼神中看到了期待吧。

與其說是去瀨戶內海看藝術節,不如說藉著藝術節之名去看看瀨戶內海上的那些小島。大部分藝術品都是藝術家利用島上的空地,以及廢棄的房屋進行創作的,所以藝術品分佈在小島中的各個角落,有些罕有人至,有些則需要走上十幾分鍾,有些隱藏在一段廢墟之中。很多地方,若不是藝術祭,可能一年都不會有幾個人光顧吧。

小島上的那些時光,會讓人不自主地放緩腳步。之前做過的攻略,也都拋諸於腦後,沒有什麼東西是一定要看的,也沒有哪條路是必須要走的,就跟著感覺,去尋找那轉角中的驚喜。陽光好了便坐下來,和旁邊其實看不太懂的藝術品們並排晒晒太陽。

每一個藝術品旁邊或門口,都會有志願者幫忙檢查票款以及蓋章,除了年輕的藝術愛好者,大部分是花白頭髮的老爺爺老奶奶,他們來自不同的城市,不會說英文也沒有關係,熱情都是掛在嘴角上的。到了四點多便開始收拾東西,然後關上門慢悠悠的走去渡口,與遊客們一同坐船回家。

默默與豬隊友約定,待到第十三屆時,我們也要來做志願者呢。

根據慣例,皁片先行。

高鬆港前慢悠悠的電車

在沙漠裡劃了一下午船~

女木島俯瞰大海

開往小豆島的渡輪上,豬隊友此行最得意作品

男木島的接待中心

而上不重要,清水混凝土的洞洞才是經典!

碼頭旁捕捉章魚的罐子

這是個擺拍無疑了~

安靜的公交與日本特色帽子

豬隊友偶爾一張帥照

男木島的主人之一

路過就來一張吧,其實我是想推我的相機帶子,超喜歡的!

而上與豬隊友與草間

豐島美術館

待大部隊走過之後,整個南瓜都被我承包了~

豐島盡頭的心跳博物館

一路向下的快感,已然忘記上來時的艱辛

男木島再見了!

聽~海的聲音~

家門口角落裡的小情趣

流口水

而上行程

Day 1: 【大阪】
Day 1: 【大阪】
Day 1: 【大阪】 -【高鬆】
Day 1: 【瀨戶內海】女木島 – 男木島
Day 1: 【瀨戶內海】小豆島
Day 1: 【瀨戶內海】直島
Day 1: 【瀨戶內海】豐島 – 【大阪】
Day 1: 【大阪】
Day 1: 【大阪】

上面是我們的行程,男木女木一天,小豆一天,直島一天,豐島一天。但是由於時間有限,攻略做的也不夠,所以覺得意猶未盡。下面列出來我認為比較理想的行程安排,僅限於東線,西線沒有去所以也不敢瞎寫:
– 高鬆一天
– 男木女木一天,坐渡輪安排好時間就好,最好是早8點多啟程,下午五點左右回程
– 小豆島兩天,如果覺得麻煩可以選擇兩天坐渡輪去不同的港口。當然也可以選擇在島上住一天。
– 直島一天,預算多的話,可以選擇在知道的benesse house住一晚。
– 豐島一天
– 宇野港一天這個內容沒有太多,可以悠閒一些。

而上攻略 – 重要的事情寫前面

1. 從大阪到高鬆可以買五天的關西通票,比直接買往返便宜一半。
2. 豐島的自行車一定要提前在網上預訂,一定要租電助力的,普通自行車上上下下會瘋的。
//teshima-navi.jp/en/rental/ 這個是豐島租自行車的網站,下面有幾個租自行車的地點,至少有電話可以打過去問一下,我們沒有預定,到了之後發現完全買有車子了。
3. 一定要抹防晒霜,不管晴天陰天雨天
4. 一定看好最後一班船的時間,不然真的只能留宿在島上。
5. 島上的公交車真的是很少很少,一般都與渡船的時間相連線,所以如果有需要做公交去的地方,請下了船後先找公交,錯過了至少要等一個小時。
6. 711有熱水供應,可以買一些東西,然後去接一些熱水,沒有人會介意的。
7. 若要深度遊,小豆島請安排兩天。
8. 有些島有休島日的,請研究之後在定行程哦
9. 高鬆到豐島沒有直達渡船,可以選擇第一天或者最後一天坐高速船過去。豐島高速船座位有限,回程要提前回到碼頭買票,不然就買不到,只能去其他地方轉了。
10. 夏天去會被熱死的,相信我。
11. 地中美術館需要預約//benesse-artsite.jp/en/news/20180508-1000.html

而上攻略 – 有關藝術祭

藝術祭三年一次,一次有三個展期不啦不啦,這些都是常識了,就不再講了。票的話,我買了春季票。
藝術祭官方出了一本書,裡面有所有藝術品的介紹,地點等資訊,雖然只有日語版本,但是也大概可以看懂一半,建議買了先看一下大概有哪些分佈在哪裡,對於規劃行程很有用。

而上攻略 – 行







城際交通







目前國內只有上海以及香港有直飛高鬆的航班,其他的都要轉機。我們選的是先飛到大阪,然後再從大阪過去到高鬆,當然了,大阪安排個一兩天購物也是很有必要的。

下面來重點說一下如何從大阪到高鬆。

坐新幹線是最方便的,從新大阪JR站上車,坐到高鬆,中間在岡山換乘就好,全程兩小時。直接用google地圖輸入中文就可以查到車次啦。
關於車票要重點說一下,單程票是8000多日元,但是我們研究了一下找到了關西通票,5天隨便坐只需要10000日元,所以果斷買票。可以在網站上買,也可以在新大阪JR站售票處買。
網址://www.westjr.co.jp/global/en/ticket/pass/kansai_wide/
有很多種不同組合的通票,如果只是去高鬆,買下面這個就好。








島內交通





藝術祭有提供3天渡船通票,高速船不包括在內。我認為,3天是遠遠不夠的。
我是用了一天在男女木島上,一天在小豆島,一天在直島。
因為豐島沒有渡船直達,若要去宇野或者小豆島轉的話浪費太多時間了,所以最好的方法還是坐高速船過去。
網站上上面有渡船的時間,一定要看好時間,尤其是最後一班船的時間。
網站地址: //setouchi-artfest.jp/cn/access/

而上攻略 – 住

跳島的話,還是住在高鬆比較方便一些。當然離港口越近越方便,也越貴。我們住在了離港口有1.5km左右的多美迎酒店,設施算是中等吧,只睡覺的話足夠了。雖然離港口有一些距離,但是周圍的設施很好,尤其是好吃的,非常多。旁邊就挨著日本最長的拱廊商業街,從高鬆港一直延伸有2.8km。每次回來都要求走這裡,吃的逛的盡有,居然還看到了Tiffany,要知道當時在芬蘭整個國家都沒有一家店的。

而上攻略 – 食

總覺得,在日本,隨便進一家店都會很好吃。但是在日本呆三天以上的,就一定要多喝水了,飯實在是有一些鹹,外加缺少蔬菜,很容易上火。所以時不時的去711買一瓶青汁灌進肚裡,不管好不好喝,也是很有必要的。

不過講真,在日本吃到的三文魚,比我們在芬蘭市場裡面買來直接吃的,要差很多,不知是因為我們沒有找對地方還是季節原因,吃了幾家都沒有芬蘭的好吃。我是不是順便可以在這打個廣告貼一下我芬蘭的帖子,嘻嘻原諒我的私心啦!
//www.mafengwo.cn/i/18637903.html

高鬆跟著大眾點評走,也是基本上不錯的。只是有一家我們覺得回踩到雷。就不點名批評啦,下面把我們吃的最好吃的貼出來好啦,我們去了兩次,要是有時間,估計會想每天都去吧。絕對一生推,答應我一定要去吃好麼!

就是下面這家,壽司拼盤真的無敵好吃,還有刺身拼盤什麼的,總之我們點的沒有一個踩雷,主廚也超級有範,第一天我們過去他在做飯,很認真的樣子超迷人,第二天可能因為去的比較晚,所以他在外面晃悠,很熱情地和我們打招呼,還認出我們,問我們昨天也來過對不對。

現在想起來,依舊很饞。

瀨戶內海 – 高鬆

從大阪坐新幹線到高鬆,下車一陣海風吹來,五月的瀨戶內海還是有些涼意。木大說,蜜月,打車吧,開心地跟在他後面坐上計程車,這個在東京是萬萬捨不得的。一點五公里的路程,幾分鐘,在剛下過雨的黃昏中,第一次和這座城市見面。覺得是一座不起眼,但又不是那麼簡單的一座城市。沒有東京的擁擠以及大阪的喧鬧,也不像青森的那種寧靜。用內斂形容算是合適吧。

放下行李,迫不及待的出門覓食,其實之前已經吃過一頓,在日本,總是要把食物塞到嗓子眼才算吃飽。開啟大眾點評,找到離酒店僅有200多米的水產餐廳。這時就要讚歎一下我們的網際網路行業了,雖然有一些網紅店偶爾回踩雷,但總體來說,還是方便得很。當然,第一晚,我們踩了雷。雖然是裝潢的很好的並不好吃的水產店。在高鬆的第一天,踩著剛下完雨溼漉漉的地面,牽著豬隊友,風有些冷。

第二天一早,並沒有做攻略,只知道要去碼頭就對了,昨天下車的車站旁邊便是碼頭。起床後收拾妥當,直奔碼頭。住的旅店距碼頭大概1.5km,天氣晴好便走路過去。早晨九點街上冷冷清清的,上班的人應該已經開始工作了吧,遊人可能還未起床。路邊的餐館也是一副夜晚喧鬧之後打鼾的狀態。在火車站對面遇到一家24小時開門的連鎖牛肉飯餐館,沒有商量便心照不宣地大步走過去。店裡面一個老爺爺獨自喝茶等著他的牛肉飯,偶爾進來幾個年輕人過來打包走些吃的,週一的清晨,安靜得很。
酒足飯飽後,像碼頭進發。剛一到碼頭就看到傳說中的大卷伸嗣的柱子,嗯,我不重要,柱子對上焦就好。

找到售票處買了春季通票以及三天的渡輪船票。看時間發現女木島與男木島的時間剛剛好,上船正式開始藝術季跳島之旅。

瀨戶內海 – 女木島

經過半小時的航行,到達女木島,女木島又稱鬼島,島上各個地方都有鬼怪雕像,但是日本的鬼怪雕像,實在是可愛極了,哪裡像鬼怪,個個都是精靈一樣。

下船後先找到information desk拿地圖,地圖上標註著藝術祭期間所有藝術品的位置。拿完地圖,馬上上去等在碼頭旁的巴士,是過去山頂鬼洞的車,錯過可能就要等一兩個小時了。

山頂鬼洞是人們無意間發現的洞穴,蠻大的,裡面有一些彩色的鬼怪雕像,還有許多泥雕的小雕塑,是上一屆藝術祭與小學生合作,讓小學生們做出自己心中鬼怪的樣子,有些嚴肅,有些甚是可愛。這個是一個收費景點,400日元的樣子。

山頂還有一個觀景臺,可以看到小豆島外的那片海,如果有時間,吹吹海風,看看風景,非常愜意的事情,巴士下山是有時間的,轉完洞穴剛好還剩下十五分鐘,到山頂上看看女木,也是不一樣的風景。

坐車下山,在倒數第二站下車,旁邊便是藝術節的作品,有清晰地標識,跟著標識走就好,我沒有做攻略,也沒有那個一非要去看不可,就喜歡這樣一路走一路看,那種轉角就遇到的驚喜,是最讓人開心的。

豬隊友非常罕見的我個人認為還蠻帥的皁片

在島民家中院子中看到的,用易拉罐做的風車,很喜歡

路上遇到一個池子中養著許多烏龜,這一直比較特立獨行,默默的站在岸邊看著芸芸眾生。

大竹申朗的作品

不記得是誰的作品,但是每每都能想起。

幾乎看不到人的道路,整個島都被承包了的感覺

女木島上島時就看好了男木島的時間,按照規定的時間來到碼頭,時間剛剛好將整個島逛遍。

瀨戶內海 – 男木島

男木島和女木島一般都會在一天遊覽,航線上很順,兩個島嶼也都不是很大,步行可達的,只要在之前一天看好船的時間就好。我們坐的是十點多出發的船去女木島,之後去到男木島就發現時間有一些不太夠了。若是坐八點的,時間就會剛剛好。

再去男木島的船上,遇到一隻超級可愛的柴柴。

男木島是有名的貓島,貓咪的數量遠遠超過居民的數量。陽光晴好的日子中,即使沒有藝術祭,也是一個安靜的可以擼貓的好地方呢。

碼頭上很喜歡的遊客中心。

可愛的是魚,抑或可能是我?

是捕章魚的罐子,被拿過來當做藝術品矗立在岸邊。

整個房子被這樣的色彩裝飾,不覺得亂,反而更加寧靜的感覺。

是一個作品,用竹子做成的各種器具,可以發出不同的聲音,安靜的,有規律的此起彼伏,感覺可以在裡面聽上一天。

屋子中被巨大的花束所佔領。

就在馬路旁的作品,一不小心就會錯過呢,偶爾回頭,也是驚鴻一瞥。

這個是一個非常喜歡的作品,老舊的日本民居,作者利用燈光聲音和窗外滴滴答答的水,來營造日本老屋中窗外暴風雨的感覺。還記得《小森林》中女主的家裡,也是這樣呢,就在這樣有些破舊的老式屋子床旁坐下,無論外面如何的狂風暴雨,心中也是寧靜的呢。

偶爾路過一個咖啡廳,對於沒有吃午飯的我們來說,雖然平日裡不愛吃漢堡,但是在當下,能有一個漢堡吃也是開心的,沒有想到這個漢堡尤其的好吃,是當地新鮮的小魚以及蔬菜做成的。果汁也甚是好喝。

走到山上,酒足飯飽,再拾階而下,走回岸邊。

上有些累,午後的陽光晒得很熱,突然遇見一家冰淇淋店,當然不能錯過,衝進去買一個,買冰淇淋的老奶奶人非常好,在等冰淇淋的時候,和我講解他院子裡面的花,應該是隻有日本才會有的品種,很多顏色,雖然語言不通,但是交流起來沒有障礙一樣。

瀨戶內海 – 小豆島

單從單個地圖上看,小豆島和女木島男木島是一樣大的。那是因為比例尺不一樣呀。小豆島真的很大。 最正確的玩法其實應該是租車,只可惜中國駕照沒有加入國際駕照公約,所以拿著中國駕照是沒有辦法租到汽車的。當然可以租帶司機的汽車,那樣一天可以逛遍全島。其他的方法,都需要至少兩天。

租車無望,所以退而求其次去旁邊hotel裡面租了電助力自行車,這樣我們從土莊港騎車先到了天使之路,之後又騎去了三都半島。加上藝術展點,吃飯,拍照,騎車,休息的時間,往返一共騎了六個小時後左右,雖說是點動力車,也是要累死了的節奏,六個小時其實也就是騎了下面紅線的來回,還有很多很多地方沒有去到。
所以小豆島,若想好好玩,請多呆兩天吧。

碼頭就可以看到的第二屆留下的藝術品。

騎了一天的電助力車,幸好是電助力車,不然之後的大起大落,一定是起不下來的,這只是開始,所以笑容燦爛

沒有什麼人的道路

逛了逛港口附近,便騎車來到天使之路,本以為會遊客如織,但確似乎到達了無人之境,那時潮水還沒有退去,不過已經有大部分在外面了,又遇到我和木大這樣不達目的誓不罷休的人,不怕水涼也不怕紮腳,直接脫下鞋子蹚水過去。

日本的路上總會遇到這樣的石樁,散落在某個角落,萌萌的等待著你去發現它們,看到他們後會心一笑,彷彿他們也就心滿意足了。

將整個房子用白色的材料包裝成這樣子,進門換上拖鞋,彎著腰在裡面走過,進入了整個白色的世界,沒有稜角。

在路上遇到了一堆逗比青蛙,可愛到要融化。

小豆島宣傳冊上的藝術品,我們也來拍一張封面照

在路旁的便利店看到了醬油冰淇淋,本以為是黑暗料理,想著買一個常常也算是不枉此行,結果一發不可收拾的愛上了,口感順滑,且回味甚好。

一開始沿著馬路騎行,與旁邊的汽車為伍,之後便到了海邊,沿著海邊騎行,偶爾停下,吹吹海風,最後騎到山上,上山時頗類,下山時甚爽。

騎車雖累,但真的沒有後悔,一路上遇到了太多的風景,穿過村莊,路過海灘,爬上山坡再俯衝向下,風從耳邊吹過時,似乎就會忘記疲憊。

曾經是一間廢棄的房子,藝術家未曾修飾,只是將木頭一根根插在裡面,剛進去時未曾看懂,但是走進了卻看出了奧妙之處,每一刻木頭上,都刻著一棵小樹,彷彿是在預示著新生,旁邊有一個小黑板,上面有每一根木材被砍下之前樹的樣子,很喜歡的作品。

兩個人,在沙漠裡,劃了半個小時船,是的,我們是來看藝術祭的。

我管它叫,聽海哭的聲音,一個巨大的喇叭,伸向裝置裡面,裝置裡面有一個耳朵,可以清晰的聽到外面海浪的聲音

我認為世界上有兩種海灘我都愛,一種是尼斯那樣藍色的,喧鬧的,是精彩的。另一種是瀨戶內海這樣的,白色的,寧靜的,是虔誠的。

到達下一個站點時,發現無人看守,遠處一路小跑來一個老爺爺,還牽著一條懶洋洋的似乎不太願意趕路的狗狗。看衣服就知道是志願者了,他所負責的站點比較偏僻,來的人相對較少,所以帶來了一隻狗狗作為陪伴吧。

小豆島我們看的最後一個景點看門的爺爺甚是可愛,因為我們下午5點才到,他已經在鎖門了,我們解釋說起了很久的自行車才到這裡就是為了看這個,擺脫他讓我們進去看一眼,不會很久。但是爺爺很堅決的鎖上門,告訴我們不可以的,因為到了時間必須要鎖門。然後話鋒一轉,指了指旁邊的一條很小的道路,說你們從這裡進去吧,這裡可以進的。
所以意思是,我的職責是到了時間鎖門,你們不能進,但是作為朋友我告訴你一個小路可以進。
所以整個一個藝術品,都被我們承包了。

瀨戶內海 – 直島

第四天,大名鼎鼎的直島。瀨戶內海的名聲,大概就是從安藤忠雄與草間彌生的直島開始的吧。

這次在日本第一次遇到雨天,也不是很大的雨,稀稀拉拉的掉上兩滴。前一天晚上看天氣預報的時候還很不開心,覺得陰天會不那麼美好,但是到了之後才發現,安藤的清水混凝土,與雨天更是搭配呢。
之前預約了地中美術館,還有一些時間,於是現在港口附近逛一下。等到大部隊坐車巴士離開港口,紅色大南瓜就是我自己的了。

南瓜旁邊完全沒有人,都是我們的隨便拍!

大竹伸朗的直島錢湯,因為是上午到達的,所以沒有開門,光從外面看,就知道是藝術品呢。

沒有人的路上,隨便拍

就連島上的公交車,都是那麼的草間彌生的樣子

接下來,坐車前往李禹煥美術館,館內不可以拍照,但光是外面的清水混凝土,就值得了這個門票。

從benesse house飛奔而下的我,連續看三個美術館,三個清水混凝土建築,真的是開心到起飛

沿途一路走,找到鏡子就臭美一個

從benesse house出來,一路走到地中美術館,剛剛好到了約定的時間,換票入館。對於去過橘園美術館與瑪摩丹美術館的人,對於睡蓮倒是沒有多大的興趣,令我開心的還是安藤清混上的洞洞們,以及只有這裡才可以買得到的藍色的可樂~

買一瓶可樂一個漢堡,在庭院裡坐下來,聽雨,聽海

站著只是為了扮酷而已

不知名藝術品們

這張照片其實拍的也是南瓜呢,你們仔細看

我也是愛學習的人呢,benesse house外面一系列彩色雕塑中最喜歡的一個。

我與大豬與草間彌生與大南瓜

之後坐車,去了護王神社。

瀨戶內海 – 豐島

三天的聯票用完了,最後一天買高速船票去豐島,因為豐島沒有從高鬆直達的渡船。所以這樣來看最合適了。
除了自行車,還看到了島上傳說中的唯一一輛計程車靜靜地停在港口。

沒有自行車,只能坐公交車過去了。其實現在想想,公交車加腳走,也是完全沒有問題的。坐車到豐島美術館之前兩站下車,先去看藝術品,之後再徒步去看豐島博物館,為什麼這樣呢?因為是下坡,反之就都是大上坡了。
一邊走一邊享受小島上的春光,也是美好的事情一件呢。

走著走著,彷彿走到了海的盡頭,那就是豐島美術館沒錯了。整整一片的美術館。直前看到過圖片,但從圖片,根本就感受不到哪怕是一丁點的氣氛。
這樣的博物館,只有在這樣的地方,才會有他的味道吧。安靜的進去,找個地方來做下,就這樣默默的看著水滴從小孔中湧出,然後前進,匯聚,分開,在前進,匯聚,分開,輪迴一樣,似乎永遠也沒有盡頭。偶爾有風吹過,心曠神怡。

看完博物館,繼續下山向海邊走,穿過樹林,走到海邊,去尋找路盡頭的那一抹心跳。
要走十幾分鍾才能到達心跳博物館,中間經過了網紅拍照路牌,也就停下來,拍兩張。

再往前走,便是哆啦A夢的石雕以及木大愛的籃球框。

這個籃筐叫做大家一起贏,我會和你說,即使有六個籃筐在那邊,木大也一個都沒有投中麼?我相信這篇文章他看不到這麼後面的,嗯。

玩夠了繼續向前走,經過一片村莊,穿過一片樹林,看到了彷彿矗立在世界盡頭的心跳博物館,就那麼安靜的站在大海旁,周圍一個人也沒有。

就把遊記寫到這裡吧,停在這世界盡頭的心跳聲中,我知道每次我都會爛尾,這次爛的還不算厲害,至少是完成了的。

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