出發

北京的新機場——大興機場投入使用後還沒有去打過卡,本來想借著這次機會去打個卡看一看新機場,但因為某些原因航班改成了天津起飛,這次乘坐的航班和上一次前往東京的是同一班春秋航空(日本),春秋其實分春秋日本和春秋大陸,平時大家都不是很在意這兩個的區別,不過這次因為疫情原因春秋大陸的票按民航局的規定進行退票,春秋日本是不歸民航局管理的,所以退票方面出現了很多問題。

這次我買了額外的行李額,又買了第一排的座位,值機的時候小姐姐看我這麼捨得花錢給我放了好多水,完全沒有量我的揹包有多重(實際上比行李箱還沉),排在我前面的大哥被小姐姐各種卡行李重量以及行李箱大小,最後還是花錢消災了,果然沒有花錢的不是。

春秋航空天津-東京航線一直有不錯的價格,不過從去年底改了政策後取消了免費的行李額,加上托執行李的錢,其實也不是很便宜(大概800左右),算上第一排的座位單程票價共計894,單程來看其實也不是很貴,但對比三大航的活動價來說還是不划算的(經濟艙往返1300,公務艙往返2400)

東京落地

落地成田機場的時候是東京時間晚上8點50,拿上託運的行李,從成田T3航站樓走到T2基本上已經9點30了,我選擇了10點07分的普通列車前往東京市內(還是貧窮。成田機場到東京市內一百多公里,普通列車要價2000多日元,如果是特快價格基本翻倍,而且對比北京-天津30分鐘的時間,再看著這個價格,非常想大喊五個字“SHZYH!”因為有第一次翻車的經歷(酒店訂的太遠,到地方都凌晨2點了),這次訂了一個東京站附近的酒店,到酒店11點多剛剛好,辦完入住洗漱一下第一天基本就結束了。推薦一下這次東京入住的酒店 “另一個東京” 兩晚含早餐共計1200人民幣,前臺的小姐姐中文很好,聽口音我一度認為是臺灣人,後來發現她不會讀我的拼音名字,應該是一位中文說的很好的日本小姐姐。

第二日 沼津市

熟悉lovelive的人應該都知道沼津是lovelive sunshine的取景地,在國內你能看到痛車,人家可以說是痛城(捂臉,基本上你能想到的所有東西都能看到lovelive sunshine的元素,在東京站買了去三島的新幹線車票(5000日元一張 心痛)在路上多次見到了富士山,三島站下車後還需要在坐電車前往沼津,似乎是因為平日客流量不大,電車只有兩節車廂,而且車速也很慢,可以很安靜的慢慢的看沿途風景。

那麼不是很喜歡lovelive sunshine的朋友是不是可以略過沼津了呢?我個人覺得還是非常值得一轉的。一整天下來沼津給我的印象就是一個海港小鎮,城雖小但不荒涼,非常適合放鬆心情散步,同時因為緊鄰駿河灣,還可以在沼津港吃到最新鮮的海產品。
沼津站一出來就是一個很大的藥妝店,在裡面我發現了貨架上的最後一個口罩,自然是要帶它一起回家了,從沼津站走到一路往南就是沼津港,大概25分鐘的路程,這一路上我比較推薦去沼津中央公園,雖然我們常說日本3月上櫻花季,但在中央公園裡,二月初的櫻花已經非常漂亮了,尤其是為紀念千禧年而種植的那顆櫻花樹格外耀眼,它的品種和其他公園裡的櫻花不同,顏色更加鮮豔,一眼就能認出來。

中央公園還有一座橋可以觀看河岸兩側的城景,看慣了北京和東京這兩個繁華都市的高樓大廈,這裡的建築也是獨有一番風味。
沿著河一路往南,我選擇了歐蘭坨館作為中間休息點,這裡是lovelive sunshine裡一個很重要的地點(曜廚狂喜,但也是當地一個很有名的咖啡店,如果您對咖啡感興趣,請一點要進店品鑑一番,絕對不會讓您失望,歐蘭坨館只收現金,這點需要注意,日本會多地方都是隻收現金,和國內相差很大,所以換夠足夠的現金也是必要的(這次行程用了8萬日元)店員不會英語,英文選單是不帶圖片的,倒不如直接看日文選單,有圖片而且有部分漢字,對於同樣使用漢字的中國人來說還是勉強能理解一些的,用蹩腳的日語和店員小姐姐點完餐後旁邊來了一個臺灣小哥,他說自己也是點餐用了很長時間,並且極力向我推薦了歐蘭坨館的咖啡,然後深藏功與名的離去了。


從歐蘭坨館出來再往南走沒多久就是沼津港了,沼津港除了吃新鮮的海產外還有一個深海水族館可以一逛,裡面會有海豚表演,沼津港附近的展望水門一定要上去看,上面可以俯瞰整個沼津市和駿河灣,天氣好的時候還能看到富士山,簡直是賞景拍照勝地,登上展望臺只需要100日元的門票費,簡直良心,但可惜的是當天雖然是晴天但富士山卻被一團遲遲不願散去的雲擋住了,等了一個小時也沒能看到富士山。

從展望臺下來沿路往北走十五分鐘就能看到海灘了,剛入春的天氣加上海洋,感覺比夏天的海更有感覺,坐在海邊吹了半個小時的海風,剛好趕上日落,順勢拍下了很多照片,可惜海邊都是碎石,並沒有沙灘,沒有辦法踏浪前行。

從海邊慢慢走回城裡,晚飯的地點選擇了沼津站附近網上評價最好的壽司店,價格雖然略貴,但味道完全值得那個價格,緊挨海港的好處就是可以吃到非常新鮮的海鮮,群眾的眼睛果然是雪亮的。但需要注意的是,這家店的所有店員都不懂英語,且絕大多數時間都要排隊,人非常的多,服務態度也並不是很好。

從沼津回東京的時候沒有再乘坐新幹線,而是選擇了價格最便宜的JR東海道本線,價格便宜了一半多,如果接受不了長時間做公交的朋友(兩個半小時到東京)還是建議多花點錢去三島坐新幹線,JR這條線也因為回去的時間太長,所以用谷歌地圖查路線的時候一般不會出現。

第三日 東京

第三天選擇了在東京一日遊,因為有意避開成堆的人群,所以只去了淺草寺一個著名景點,在這個出了名凶多吉少的地方抽到了一個大吉的運勢籤,給旁邊抽到凶的日本小哥羨慕的不得了。簡單的拍了幾張照片就去了隔壁的合羽橋。

合羽橋一條街都是賣餐飲道具一類的東西,在這裡經常能淘到好看的餐具和小擺件。在逛街的途中還遇到了一位大連老奶奶開的手工制餐具店,聽聞我是從中國而來非常熱情,跟她聊了聊得知她是獨自在日本生活了很久,已經很久沒有回國了,一直靠自己的手藝開了個店作為自己的生活收入,最近因為新型冠狀病毒的影響遊客數量大減,入不敷出已經準備閉店了,最後半買半送的帶走了一個杯子和一個小瓶子,些許的支援她一下,希望她日後的生活能夠順利。如果有朋友在這裡買到了喜歡的器具一定要跟老闆說加厚包裝,木製的還好,瓷器可是非常怕摔的。

從合羽橋出來,自然不會錯過只有兩站距離的秋葉原,秋葉原就不展開說了,除了動漫相關的產品,秋葉原也有很多賣電子產品的小店和綜合商超,動漫相關推薦一下lashibang這家店,經常能淘到價格很好的中古未開封,當然“海景房”手辦到哪都是“海景房”不會便宜多少的,電子產品相關只推薦大家看看filco的鍵盤,87英文配列價格能到600人民幣一把(國內要1000左右)其他型別的電子產品價格免稅後也比國內貴一些。
秋葉原可供休息的地方很少,但可逛的地方又很多,如果逛累了可以在秋葉原的麥當勞稍作休息,跟國內不同,佔了座位是一定要點東西的。
從秋葉原出來直奔六本木之丘,沒有選擇晴空塔看城景的原因是晴空塔的遊客實在太多,要排隊很久,六本木之丘我到的時候不需要排隊,人也不多,可以安安靜靜的看東京夜景,還可以花500日元上到頂層,沒有玻璃的反光我們可以拍很多好看的照片,上去之前需要存包,帶相機的朋友需要注意,三腳架是不讓你上的,但你可以帶多個鏡頭,存包的機器需要100日元開鎖,沒有硬幣的同學記得提前換,這100日元再你取包的時候還會退還給你。

第四日 富士山

這次去的時候富士山正處封山季節,是不能上山的,主要是去幾個周邊可以看到富士山的景點,之前訂了東京出發的富士山一日遊小團,一個團10個人左右,在富士山周邊玩一天,最後在銀座解散,還可以購物一番。
出發當日東京是陰天,在途中還下起了雨,心想這次是看不到富士山了,最後還是天公作美,在即將達到富士山的時候雨過天晴,還見到了彩虹,光顧著看忘了拍照了(笑)。
在下吉田站下車,穿過一個鐵路再走幾分鐘就能看到淺間神社的大門,地面上都有圖畫的路標,即使沒人帶路也不用擔心走丟,下吉田站裡面有一個自動販賣機,有賣富士山限定的可樂(其實就是多印了富士兩個字)

第一個景點是淺間神社,需要爬十五分鐘上山,無論是樓梯還是盤山路都可以上到山頂,上山後就能看到那個著名的建築加富士山了,我去的時候櫻花還沒有開,景色算不上最好,不過能看到富士山已經很滿足了,去的朋友需要注意,如果要拍人的話不要把那個紅色的建築當美景,具體原因想了解的朋友可以在網上搜尋一下。
淺間神社下山後返回下吉田站,從下吉田站開始直行3個紅綠燈右轉就是那條網紅拍照街——日川時記店

拍完照後返回下吉田站,路上有個羅森便利店可以稍作不濟,坐車前往富士五湖之一的河口湖。

河口湖除了富士山外還可以看到富士山外還有一座大石公園,裡面有一片廣闊的薰衣草田,不過我們去的時候薰衣草還沒有開,除了賞景外還推薦大家去品嚐一下河口湖賣禮品那家店裡的冰激淋,香草味(白色的)是最好吃的,500日元一個,一定不要錯過。

逛完河口湖乘車前往忍野八海,雖然叫八海實際上是水很清澈的八池,其中有三池是收費瀏覽的(景色一般)如果不是特想看大家可以跳過收費的三池。除了池意外最值得看的就是當地的建築了,跟東京的高樓大廈不同,看著這些兩層的鄉下建築,我覺得才是日本民眾的日常生活。
除了賞景外,推薦大家品嚐一下富士山當地的白草莓以及富士蘋果(沒錯,我國的富士蘋果就是1996年從這裡引進的)。

從忍野八海離開後乘車前往山中湖,山中湖最有名的就是喂白天鵝了,碼頭旁有無人看守的紙箱,放置100日元就能拿一袋食物來喂天鵝,最近餵食的客人可能有點少,當我張開手掌餵食的時候發現鴨子和天鵝蜂擁而至,手指也是光榮負傷。
山中湖和富士山不在同一側,想拍照的同學需要注意這點。

瀏覽完山中湖後這一天的富士山行程就算結束了,為了留一些時間回銀座逛街沒有逛更多的景點,乘車大概一個半小時可以回到東京。
如果你對筆/本等文具感興趣的話,一定不要錯過東京銀座的itoya,這裡能找到很多好玩的文具,幾乎全顏色的紙,如果你願意,甚至能把店裡那個超大的紙模買回家(應該沒人吧)。

第五日 伊豆高原

第五日從東京新宿出發前往伊豆半島的伊豆高原,如果也有同樣路線的朋友,推薦購買直達的特急舞女號,比新幹線方案便宜1000日元左右且達到時間幾乎相同還不用換車,因為是特急列車所以小站不多,過了熱海後一路都能看到太平洋,東京站起兩個小時多一點就能到達伊豆高原,票價5390日元,如果有東京周遊券可以免費乘坐,但需要提前預約(因為是全車指定席)。

選擇伊豆高原作為本次行程的中間點是因為這裡也有很多值得一看的景點,大室山 城崎海岸 伊豆仙人掌公園 泰迪熊博物館等等,大室山每年二月第一個週日會進行燒山,所以這次沒能上去一覽,到達伊豆高原站後有兩個出口,一邊是有名櫻花大道,另一邊是停車場出口,伊豆半島的櫻花普遍開花的早,尤其是河津(也是第六日的目的地)的櫻花開花時間比沖繩還要早,每年一月就會陸續開花。想錯峰賞櫻的朋友可以考慮二月來伊豆半島賞櫻。

一路走到入住的地方【伊豆日出之屋酒店】,相比於酒店,我更願意稱它為純日式旅館,無論在哪個住宿預訂平臺它的分數都很高,所以我也是對它很感興趣。入住時老闆會讓你選日式浴衣,如果你願意的話還可以穿上專門的外用鞋出去拍美照。在房間裡稍作休息後出發前往城崎海岸。

雖然地圖上看著比較遠,實際上從伊豆高原站算起的話十幾分鍾就能達到海岸,達到的當天還下起了小雨,也是給這次賞景帶了不同的韻味。

城崎海岸的整個海岸都值得一看,給人的感覺就像是身處密林,旁邊是一望無際的海洋,因為時間有限,這次只瀏覽了南段,如果時間足夠,希望大家南北段都能轉一下。

從城崎海岸往回走,去當地最有名的本家鮪屋吃晚餐,純日式風格的餐廳,進門要脫鞋,坐在“坑”裡吃飯,從店名能大概看出,這家也是以海產為主的餐廳,價格對比其他家不便宜,但味道以及服務等都讓你覺得值得這個價格。需要注意的是這家店不能使用信用卡,不能使用微信支付,可以用支付寶。

晚餐吃完後天色已晚,因為小鎮沒有嚴重的光汙染,可以看到360度無死角的星空,每個角度都能看到多到數不過來的星星,這裡面有沒有你認識的星座呢?

回到酒店,這裡所有的房間都是純日式的房間,雖然洗漱池和廁所以及淋浴的地方是公用的,但因為設計很巧妙(每個客房旁都有),使用上基本不會衝突,可以看作是專用,淋浴和泡澡的地方分男女,但可以跟老闆溝通,兩個人一起佔用半個小時,衝完澡泡泡溫泉一天的疲憊也都隨之而去。
這家旅店的老闆英語很棒,還有幾個臺灣服務生小姐姐,所以不用擔心英語不好沒法溝通,想去哪玩的話跟老闆說一聲也會開車送你,如果沒有體驗過日式早餐的話,可以加1000日元/人 品嚐一下當地的早餐。

第六日 河津

在旅店吃過早餐,坐伊豆急行線前往河津,河津櫻作為全日本最早盛開的櫻花,從元旦開始陸陸續續就可見到櫻花的身影,除國外遊客外也有非常多當地的民眾前來賞櫻,人數跟前兩天淺草寺比不相上下,可惜的是出門的時候走的太急,忘了帶現金和信用卡,只拿了零錢包,悲慘的我坐在路邊數了數零錢,只有不到1300日元,還好日本的公交卡可用範圍很廣,羅森 711等便利店也可以使用支付寶,避免了餓死街頭的慘劇。

如果你喜歡櫻花,且想跟三月賞櫻大軍錯開的話,二月的河津絕對是一個理想的目的地。

沿著櫻花大道一直往南走可以看到海岸,往北一路走可以看到河津的櫻花原木,也就是當地人所說的河津第一棵櫻花樹。

下午離開河津,前往伊豆稻取,為什麼要前往一個沒有任何知名景點的小鎮呢?因為這裡有方圓百里唯一一家麥當勞,而且還可以用西瓜卡支付,這樣沒有錢包和信用卡的我也能飽餐一頓了。這裡麥當勞的名字是純日語的,還好有個大家都認識的M標,不然還真的有可能找不到。

伊豆稻取是一個修在山上的小鎮,安靜而祥和是我對它的第一印象,從麥當勞出來後我們沒有直接乘車離開,而是去了相反的方向,漫步到了海岸邊,海岸邊還有很多椅子,供人們休憩和觀海,每次望海總能讓人內心歸於平靜,在海岸邊待了半個多小時小時後離去,如果沒有早上的那個意外,可能我這輩子也不會到這裡欣賞這一番美景,不是麼?

第七日 大阪

因為某些原因,大阪出現了在本次行程之中,作為歸程的最後一站,我很期待它帶給我和東京不一樣的體驗,從伊豆高原出發前往東京羽田機場,這次運氣不錯,趕上了專門瀏覽風景的列車——黑貓列車,座位正對窗外,可以一路欣賞沿途美景,從羽田機場出發,算上起飛和降落到大阪也僅有1個小時,在大阪站把行李寄存在行李櫃中,700日元大號的行李櫃可以放2個20寸行李箱和2個大揹包,從大阪站出來自然不會錯過梅田的美食一條街,也正是因為吃的時間太長了,後面沒來得及去奧特萊斯轉轉。

從梅田美食街出來自然不會錯過梅田百貨大樓的寶可夢中心,作為第二大的寶可夢中心,各種你能想到的周邊這裡都能找到,還有各種大阪限定等等,我也是滿載而歸,需要注意的是,他們家不能免稅。

從大阪站取上行李前往臨空城的酒店,因為此前來日本都是在東京周邊,這是第一次來大阪,坐南海列車的時候經一位好心的日本姐姐提醒才知道同一列車不同車廂的目的地還不一樣,前四個車廂是關西機場方向,後四節車廂是和歌山方向,去機場的同學一定記得坐在前四個車廂裡。

第八日 歸程

臨空城顧名思義,距離關西機場只有一站的距離,但它周邊也有很多可逛的地方,比如臨空城奧特萊斯(晚7點關門)還有臨空城遊樂場,裡面有一個很有名的摩天輪,如果大家有時間可以去坐坐。
在臨空城比較幸運的見到了最新的HelloKitty新幹線,讓人少女心氾濫,在這裡你還可以買到專為外國遊客準備的HelloKitty公交卡,因為是遊客卡所以有效期只有28天,裡面的錢用完可以帶回國收藏。

八天七晚的日本之行到此就結束了,本想寫一個總結,暫時還沒有想好如何結尾,希望日後能給這篇遊記劃上一個圓滿的句號。

非常感謝觀看的諸位,希望中國和日本都能順利渡過這次疫情。

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