關於攻略

先寫大家關注的旅行資訊。後面是我的流水賬。
1.📒攻略:不用盲從別人的攻略,旅行對我來講,是為了尋回自己的節奏,體驗感和記憶是自己。既來之則安之,有時間有網有電有錢包不用慌。做攻略經驗如下,
1)確立中心思想(圈旅行範圍),預測能批下來的假期,匹配當期最有趣的目的地,社畜好累。我們都是第一次去日本,時間段青黃不接,去了解日本古樸的一面,果斷決定去關西。
2)確定大概路線、出行方式(大交通)、起落地點及時間(控制預算)、圈好落腳範圍(選酒店)。我習慣邊看地圖邊搜旅遊app裡的關聯資訊,畫少折返的單程路線或輻射景點多的路線,然後根據預算做選擇。我們的攻略被颱風攪合了,所以隨機變動了,不失為一種新的體驗。
3)本次線路:
Day1,上海浦東(19:30)-名古屋中部機場(酒店)。
Day2,自駕(沿琵琶湖)名古屋-彥根城-MIHO美術館-京都(民宿)
Day3,自駕京都-神戶六甲山-立舞子公園-京都
Day4,清水寺-花見小路(和服體驗)-祇園附近-八阪神社(中秋祭典)
Day5,嵐山
Day6,伏見稻荷大社-大阪梅田-心齋橋(酒店)
Day7,心齋橋(道頓堀)-大阪城-梅田(大丸百貨)-關西國際機場-上海浦東(晚23:00)
推薦:參考馬蜂窩的攻略,用大眾點評隨時搜尋附近的景點和美食,找到適合你的節奏就好。
3月-5月賞櫻花,去東京、名古屋、長崎、京都。
7月-9月夏日祭煙火大會,名古屋、長崎、北海道、沖繩。
10月-11月賞楓葉,京都、東京、名古屋、大阪。
12月-2月滑雪泡溫泉,北海道、札幌、定山溪溫泉街、大倉山。
還可以參考美術館旅行線、動漫旅行線、電視劇旅行線。
2.🛃簽證:旅遊平臺網購,初次辦理不需要提供機酒資訊,材料簡單,一般提交後7天出籤。2019年日本對中國遊客的簽證要求放寬,本科學歷即可辦理三年多次往返簽證。
推薦:如果沒被拒簽過,就選便宜貨,多平臺比價,避免被殺熟。我最終下載了“途牛”下單。
3.✈️機票:合理安排起落的時間,有些低價航班會增加一晚住宿費用(落地就睡覺很適合我這種老年體質)。日本多發颱風地震,尤其是6月-9月的關西,要盯緊氣象航班資訊。我們原訂的航班被取消了,及時打了購票平臺和航空公司的電話,改簽了機票。落地後轉乘時別忘記算時差(日本東九區,比中國早1小時)。
推薦:去哪兒網訂機票,飛常準關注航班資訊。此外,出境旅行建議購買天氣險、境外醫療險、延誤險、意外險,tb/zfb上的價格更便宜。
4.🏨住宿:提前預定更優惠,看地圖找交通便利又安全的地點。日本住宿費按人數計算,因包含稅費和服務費,服務費我理解為清潔費用,畢竟人家是連紙品都能分7類處理的日本,比如牛奶盒要剪開沖洗。我們此行住了兩家酒店一家民宿,其中東橫INN連鎖酒店就很不錯,價格便宜覆蓋率高(單人間550/晚、雙人間650/晚的水平),個人在官網預定需提供日本電話號碼,建議通過旅行社或平臺預定。
推薦:Booking、Airbnb、Tripadvisor。
5. 🚋交通:1)公共交通發達,購買交通卡即可暢遊。日本公交工具繁多,有JR火車、電車、新幹線、地下鐵、公交巴士、城際巴士、空港巴士……這是個右舵靠左行的國家,一定要看標識,行進路線從右到左,按顏色區分線路和快慢車次等,同班次的發車日期及時間也很靈活(一般週末假期會有調整)。非常細緻,仔細地看兩遍就能適應。2)不建議租車自駕,即使有正規國際駕照IDP(租租車的IDL不合法),你還要適應右舵駕駛、安全標識、停車標識、加油、行車禮儀等等。可以考慮包車服務,有當地人駕駛更安全方便,還可以喝兩杯。3)計程車:旅途中我們半夜急著找藥房打了一次車,大概是行駛了三四公里60+人民幣的樣子,果然很貴,開始隨身攜帶常用藥。
推薦:Suica西瓜卡、三日卡。
6.📱電話卡:主要是網路功能,需要通話功能可以開全球通業務。我愚蠢的選擇了移動的日本網路,其實也是用docomo,貴就算了,在日本用不了谷歌地圖,這很致命!
推薦:tb選購或簽證辦理時的套餐,浦東機場46+元。
7.🍱美食:日本消費水平不低,好在還有萬能的便利店,可以滿足各種預算的人,夠吃三天的。三星及以上的米其林懷石料理人均1000+,評價好的餐廳至少提前七天在大眾點評預定。本次最喜歡的食物是中村屋炸肉餅和一蘭拉麵。
建議:看大眾點評、Tripadvisor搜美食。一定要吃牛奶、肉、米飯。
8.購物:儘量放在旅程後面,找聚集地踩點比價,計算整體優惠力度再下手,控制交通成本,別急著買買買。我們此次關西之旅的行程把購物城市大阪放在最後。
9.文化:和國內道德標準沒差別,除了犯法,百無禁忌,只要不妨礙到別人。不去黃賭毒的場所一般不會招惹黑社會。
10:成本:預計7日公交自由行正常水平大概11000-16000rmb,如果機票買的巧會更低,很愛購物的話是沒有上線的。我的經驗是,機酒、小交通、高消費是可以提前框定的,當日的就餐和零散消費比重自由調配,像我是吃得多購物少。關於匯率,應提前觀測再去銀行兌現,不在乎匯率的話可以在日本便利店ATM機上兌換。

有問題的話可以評論裡給我留言,我看到便回覆。
日本,我還會再去的,北海道或東京,有一起的嗎?

下面是流水賬。

Day1關西臺風🌀改飛名古屋✈️

我們原計劃在大阪關西機場落地,不料正值日本臺風季,最後改到離老周更近的名古屋落地,一切都是剛剛好……

姐妹帶了微單,我只有6s,請包涵渣圖。

終於抵達機場,機場志願者(一位老年退休男士)非常熱情的領我們到巴士站臺🚌,時間不湊巧,所以決定先去常滑永旺(略貴)逛一會,等待老周夫婦前來接機。不要著急買買買,可以先備點腸胃藥。

頭一天晚上我們住的是東橫INN三河安城店,酒店房間十平左右,乾淨也安靜,自助早餐很好吃,在此後幾天裡我一直想念酒店的土豆沙拉和味增湯,酒店旁邊就是車站🚉,還真是童叟無欺,非常便利。

清晨沐著細雨綿綿,去散散步,獨自感受一下日本街道的靜謐。這裡算是發達的工業城市,豐田就在東北方向,設有豐田產業博物館。

隨後幾天的旅行讓我深刻體會了日本有多安靜,除了遊客聚集地以外,就連繁華的梅田站下面,也只是很有秩序地車水馬龍,並不嘈雜吵鬧。

街角有個的全家便利店,翻了幾眼Jump(貌似是刊載最後一期銀魂的?)並不想帶走厚重的它,在取款機上換了點日元便離開了。

Day2名古屋-彥根城-MIHO美術館-京都民宿

陸總(老周老公)在日本工作多年,他說在日本儘量不要自駕,他們是在駕校全封閉學習了兩週才出師。日本經常堵車,因為停車位小家用車多是兩廂車。他這輛寶馬在日本賣的不貴,汽車售價和收入比沒國內那麼大。乘車提醒:後排也要綁安全帶,坐計程車也是。

10點左右我們上了高速前往滋賀縣彥根城,其間沿琵琶湖行駛了一段,風景很美,一眼是工業城鎮,一眼又是農田山村。

被陸總種草了這個芒果味的清口糖,在接下來的幾天裡都沒有買到。

路上會出現各種可愛的小卡車🚛

終於抵達了彥根城,一路上很少看到青春少年,見到這群乾淨的孩子們,元気滿滿。

護城河邊三三兩兩的彼岸花,不知是亡靈的遙望還是後人的悲憫。

彥根城主要建築有:
·天守、附櫓及多聞櫓
·天秤櫓
·太鼓門及續櫓
·西之丸三重櫓及續櫓
·二之丸佐和口多聞櫓
·馬屋
該木造城堡的建材多由一些殘破的城守拆替而來,如西之丸的三重櫓臺建材來自淺井長政的小谷城,天平櫓臺建材來自豐臣秀吉的長濱城,太鼓門建材來自石田三成的佐和山城,天守閣建材則來自大津城的天守。
此處出自百度百科

彥根城有400的歷史,主要為了監視天皇,跟蹤軍情。聽說這裡櫻花盛開的時候更美,城中的遊客多為日本人。

日本每個城市都有自己的吉祥物,比如熊本熊。這只是滋賀縣甲賀市的吉祥物ひこにゃん嘿糕釀~我們在飯後觀看了他的表演,前排坐著一群可愛的小朋友,還有很多童心未泯的日本人。

到了滋賀縣肯定要吃黑牛肉哦,我點的是黑牛肉漢堡排定食(套餐)。

從彥根城出來後一路向南,前往MIHO美秀美術館——由中國國寶建築設計師貝聿銘先生於1997年建造,距京都1小時車程。朋友說,日本很多美術館都建在人煙稀少的地方。MIHO確實不同於蘇州博物館的鬧中取靜,她藏在深山裡,在我們沿著指示牌開了半小時才見到館門,購票後需要乘遊園車才能到主館。

MIHO的館藏來自中國、日本、南亞、埃及、希臘、羅馬等。主館建在山頂,貝老獨樹一幟的光影設計與山間美色相得益彰,與眾多博物館不同,這裡更像個花房,就像身體和靈魂都在深呼吸一樣。

途中的金屬隧道,“山有小口,彷彿若有光”,身處其中卻看不到盡頭。這個隧道在一年四季日出日落時會呈現不一樣的光彩(大家可以自行搜尋些好圖吧)。

一路杏花村,終於抵達京都府的民宿。正逢中秋佳節,匆忙卸下行李便爬上附近的將軍冢山頂觀景賞月。有趣的是,在這種伸手不見五指的山頂,日本小情侶們才放開了音量。

月圓之夜,喝一杯吧。這是老章最愛的青梅酒,玟瓏蜜瓜軟糯香甜。後來才發現老周帶來的水果還蠻貴的。民宿裡的餐盤品類非常多,也可以自己燒飯。垃圾分類由房東來負責,廁紙是水溶性的紙類,直接馬桶裡沖掉,感嘆馬桶蓋真是個好東西。

民宿是姐妹選的,室內設施完備相當便利,上下兩層,兩間臥室5張床。附近都是老宅子,這種木質結構的房屋不太隔音,但是他們好安靜。

Day3京都-神戶六甲山/立舞子公園-京都

出發前把油加滿。

目的地之一兵庫縣神戶市的六甲山,前方是六甲人工島。神戶是個鮮有颱風震的港灣城市,工業發達,和京都區別很大,第一次看到了居民住宅是混凝土建築,朋友說這裡的居民更富有。

神戶的立舞子公園,橋上可供參觀。

孫文紀念館

老周頗有昭和時代弄潮兒的洋氣勁。

看一眼須磨站旁的大海,與老周夫婦作別,接下來幾天我們會充分體驗日本發達的公共交通。

結果我們成功地在京都站迷失了方向,花了三十分鐘才確定乘哪班公交回民宿。但是,有了這一層經驗,隨後幾天的公交搭乘都很順利。

睡前來一杯,配上醬油米果。

Day4清水寺-花見小路-祇園附近-八阪神社

自由行的意義在於節奏可控,也就是能睡懶覺。我們十一點才起床出發,從民宿走到清水寺最多二十分鐘,路過京都女子大學,到了清水寺附近慌忙吃了碗親子dong才前行,結果又在清水臺吃了清水豆腐和蕎麥涼麵。

清水寺香火鼎盛,遊客聚集,沒能拍出好照片。盜張圖,給大家欣賞一下,也可以去看秋葉下的柯南初吻。

在清水臺邊盤腿而坐,吃著京豆腐和蕎麥冷麵,妙哉!可惜沒好位置了。味道還是很好的,京都的豆腐真的很香濃。

我在思考《頭文字地》的秋名山到底在哪?

擠過了三年阪二年阪和花見小路,我們決定體驗和服,反正是在陌生的國度,也不怕引人側目。蠟筆小新說的沒錯,和服最妙的是展露頸部曲線。可惜我頭髮長脖子短。

當天正巧遇上八阪神社的中秋祭典,看到了櫻桃小丸子家裡的芒草,聽到僧侶們不分國別的唸經聲,遊客們不停的討論聲,這是來日本後最熱鬧的一天。

離開神社的途中,我突然撇見遠處一位穿和服的美麗女士正看過來,她看上去60左右,像極了《細雪》裡的大家閨秀,方才想起來她曾坐在臺上觀禮,是日本貴族,我趕緊向姐妹確認我的和服是否亂了。

Day5嵐山-嵯峨小火車

又是懶覺起來找食吃的一天,從附近的站八條乘公交轉電車去嵐山。

電車站給人古樸的工業味道,經濟又耐用。嵐山電車的終點站立著花色各異的布匹柱子。日本人好注重品牌啊,這列車叫嵐電,還有類似的京鐵、阪急等等。

本來在嵐山吃一頓懷石料理是最雅的,但是需要提前三天預約,就留著“下次一定”吧。從嵐山下來,躺在川邊的床榻上小憩一會,嚼著薯條三兄弟,聽聞鳥鳴和川流聲,身後的嘈雜全被淹沒了。

遊客照一枚。我對電車🚃有初戀般的好感,可能源於櫻木和晴子站在踏切前的那一景,推薦大家看《踏切時間》泡麵番。

為了繞開人流,我們經過渡月橋沿著大堰川向南走,選擇小街巷,幸運地找到愛情——中村屋的炸肉餅。

嵯峨小火車非常出名,有櫻花季和楓葉季,我們卻只看得到滿眼的原諒色,直到下了車。

邂逅了晚霞下的田野。畫面裡的棚屋涼亭很漂亮,像是一家小酒吧,被安放在一望無際的田野裡,太有趣了。我們怕誤闖私人空間,也急著返回住處,所以沒去打擾它。

我們買成了普通車次,乘車時一定要弄清普通、急行、特急。

當晚的食物是東福寺站旁的烤雞肉,眼前摞起來的空盤子和運動手錶,讓店家和旁邊的大叔誤以為我是運動員。

比較慚愧的是,我沒有注意到姐妹肚子不舒服,結果她忍著等我吃完才說出來,我們走了半小時沒有發現藥店,於是打了計程車🚕,大概三四公里車程60塊人民幣的樣子,總之救急要緊。她拒絕了藥妝店藥劑師推薦的藥(錯誤示範),只吃了點正露丸就好了。

Day6伏見稻荷大社-大阪梅田-心齋橋道頓堀

伏見稻荷大社⛩️,地位像護國寺一樣。我這也算是個吉祥。不要慌,不喜歡就捲起來掛門口的那串繩子上,就不準了。

上午見過大神,下午乘JR到了大阪市的梅田,傳聞大阪和東京的關係就像北京和上海。果不其然……好像北京西站。

梅田附近有很多百貨商場和電子商城。我在地下一層找到了茶泡飯,味道甜甜鹹鹹的,有點奇怪,多吃兩口會上癮。這麼一說,我還是喜歡蘇式綠豆湯。

不知我哪裡得罪了神明,下午出發前就發燒了,在路邊藥店買了退燒藥,藥效居然出奇的好,到了大阪的酒店睡了一覺滿血復活(忘記了酒店名,只記得贈送的dhc乳液非常好用)。獨自出門的我,略過身旁熱情的牛郎小哥,直奔食物。

機智的我找到了一家博主推薦的拉麵店,心齋橋大丸百貨後的道頓堀美食節入口20米左手,湯底油滋滋,主打叉燒面就對了,除了套餐內的溫泉蛋有點冷。建議你們嘗試無菌生雞蛋,不腥不膩,配碳水超讚,配納豆也好不錯(不太推薦大家品嚐京都站附近的那個“拉麵集合地”)。

我的酒店在心齋橋站西面,步行五分鐘就能到心齋橋地鐵站。在道頓堀西邊最後一個東西朝向的巷子裡,我找到一家門外可以坐人的🍢關東煮小店,當天店內沒有中國人,味道很好。老闆是一個60歲左右的男士,很喜歡韓國人,店內還有一個瘦小的女店員,和一個比小田切讓硬漢的男店員,羞恥地說,他是我的type,像個歌手出身的演員。

凌晨的道頓堀,餐館關店前把成堆整理好的大號透明垃圾袋拿到店門口,街道上沒有任何異味。

在一蘭拉麵店旁的全家買了飯後牛奶。建議大家到日本一定要吃牛奶、米飯、肉。我差點在大丸百貨扛大米回國,好在便利店有盒裝米飯出售。品種有越光米和秋田小町。

Day7心齋橋-大阪城公園-梅田站-關西機場

離開心齋橋前決定吃一頓一蘭拉麵,這是我半夜踩點後做的決定。吃完剛好到附近的藥妝店買買買。

お腹がいっぱいです、ありがとうございます。

只剩幾個小時就要回國了,心有不甘的拖著行李箱前往大阪城公園打卡。建議提前購買西瓜卡、公交三日券,tb就有,辦理簽證時也有套餐。

從心齋橋乘地鐵到大阪城花不了30分鐘,然而大阪城對我來講沒什麼特別之處,可能是看過彥根城的緣故。在護城河對面的商務樓裡歇了會兒腳,才確定這裡是天皇腳下的寶地,擦身而過的上班族更像是精英,長著聰明幹練的面孔。

從大阪城到梅田站也很近,地鐵站直通大丸百貨。我帶了三盒近江大楠慄紅豆糯米餅,味道非常好,餅皮很驚豔,有糯米的顆粒感又不像米飯一樣乾澀,非常有層次。糯米餅有時令的限定款,很有心。

精美的羊羹

漂亮的便當,這些算不上精美和食🍱,日本人祭祖用便當可以賣到2萬日元。火車站也有出售火車便當,由當地特有食材製成,像《海女》裡的海膽便當。

打道回府前一定要見識一下昭和時代白領聚集地——新梅田食道街,內裡蜿蜒曲折,藏著很多居酒屋🏮,工作日的白天坐滿了銀髮老人,和相識多年的老闆娘談笑風生。他們見證了日本最繁榮的時刻,也經歷了經濟衰退,是一群有故事的平凡人。我買了門口這家章魚小丸子,收銀員特別說明不可以邊走邊吃(他們有這樣的文化)。

在日本的最後一餐,我把在大丸百貨買的便當拿出來,一邊吃著便當一邊祈盼能平安順利回國(關西屬於颱風地震多發區)。

日本,最讓我感動的是那種互不干擾的尊重。日本人做事很細緻,把資源分配做到了極致,給一千種人帶來一千種便利。

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