序
一直想著趁二老還不至於年紀太大,還能走得動的時候帶他們跟孫子一起去一趟國外,順便看看他們活了一輩子都沒見過的雪。所以在2018年7月的時候看到香港快運做促銷,一月往返東京人均一千左右,沒怎麼想就直接訂票了,不過後面算上來,加上行李,機上餐食,往返香港路費等,其實也都差不多人均兩千港幣了,還折騰。這也是我們一家三口14個月裡面第四次去日本了,不過是頭一次雪季去。
準備工作:
簽證:我們一家三口是2017年底下的五年簽,雙十一的時候在飛豬上面給二老辦了一次簽,人均300不到。
富士山一日遊:也是雙十一飛豬訂的上門接送小團,人均300左右。
JR PASS新潟,長野方面五天券:同樣是雙十一飛豬買的四張,人均900左右,兒子不到六歲,免費。
東京地鐵兩日券:雙十一飛豬買的四張,人均40多,兒子免費。
Sky Tree門票,四大一小,雙十一從飛豬驢媽媽店上訂的,五個人加起來700多。
上網:JCB活動送的免費7天移動wifi,自己再給錢加了3天,然後自己再飛豬買了一張10天無限流量的上網插老爸的手機上,以便我們分開活動的時候能聯絡上。
滑雪私教:提前約的英文私教,每小時八千円。
住宿:東京的五晚住的都是Airbnb,越後湯澤兩晚溫泉酒店從e路東瀛上提前四個月訂的,輕井澤西王子酒店兩晚從booking上訂。
Day 1 在路上
由於我們的航班是中午13:00從香港起飛,於是我們坐最早的一班05:30從廣州中國大酒店出發的香港機場直通巴士趕到香港機場,一路非常順暢,到達香港機場時間大概八點二十左右,隨即就check-in,託運,在貴賓室等到登機時間了。
經過四個多鐘頭的飛行之後降落到成田機場,過關,取行李都相當迅速,大概一小時左右我們就坐上用興業銀行行悠白權益預約的商務車出發到預定的墨田區的民宿去了。之所以定這家,是因為從價效比的方面考慮,裝得下我們一家五口人,每晚也就七百多人民幣,離市中心也不是很遠。
到民宿已經晚上九點多了,在附近的便利店買了點東西填肚子之後就洗洗睡了。
Day 2 新宿,澀谷,Sky Tree
離我們民宿最近的兩個站分別是八廣站跟東向島站,都是屬於東武的線路,不能用地鐵兩日券或者JR,所以我採取最經濟的方案就是搭兩個站東武線到最近的有地鐵的押上站(就是Sky Tree所在地),然後再換乘可以用兩日券的地鐵前往新宿。
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到達新宿之後,首先先去JR的service center換定好的JR PASS,由於之前有去北九州換JR PASS的經驗,全程沒有耗費太多時間就拿到了,長野新潟方向的五日券不要求連續五天,我提前已經計劃好了哪幾天需要用到JR,由於新幹線通用,所以成本絕對可以坐得回來。
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由於帶著兩個六十多的老人跟一個四歲多的孩子,註定沒法暴走購物的了,我們在新宿換完JR PASS之後,因為戶外風還是挺大的,原本我是打算從新宿沿原宿一路走到澀谷的,但考慮到老人小孩的行動力跟昨晚休息不太好之後,決定直接坐兩站JR到澀谷轉轉好了。
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中午飯在步行街入口的一家小店隨便解決了,因為實在太餓了
味道實在一般,看看就好。
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據說這家餃子店挺有名的,不過沒進去,倒是在對面的堂吉訶德買了點東西,不多。
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到差不多下午了,坐地鐵回去押上站,進入今天的主菜,天空樹,為什麼要這個時間來?因為我來的季節是冬季,下午四點左右就開始日落了,這個鐘點到的話可以同時看到東京的日景跟夜景。天空塔的門票分兩種,一種便宜點的但是上不了最高層的觀景平臺,我買的是可以上最高層的。果邊網站下單的票直接上四樓就有個外國快速取票點,可以看到驢媽媽等網站的logo的,直接換票就上去了,不用等。
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450米的高層觀景平臺。
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下來之後我們坐兩站的東武線到東向島站就走回去民宿休息了,從東向島站出來走沒多遠有家叫橫濱飯店的中餐廳,進去之後發現店家是咱中國同胞,人很好價格也公道,量也不錯,接下來的幾晚晚飯就都在這裡解決了。
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Day 3,皇居(原定),鐵道博物館,銀座
早上本來打算去已經預約好的皇居內院(不是開放可以隨時參觀的外苑),有興趣要預約的可以自己上宮內廳的下列網址預約,通常每個月放下一個月可預約的日子出來的:
//sankan.kunaicho.go.jp/english/order/order_simple_flow.html
可惜因為晚了兩分鐘到東向島站,錯過了電車,下一班車要二十分鐘後,我們又窮打不起車,祗好華麗麗地放了天皇他老人家鴿子,直接跳過這個行程,從東京站直接坐新幹線去大宮站,帶鐵道迷兒子看他心心念唸的火車,鐵道博物館。
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東京站人超多,大宮也算是個大站,好幾條新幹線都經過,不愁要等,JR PASS可用。
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大概二十多分鐘後就到了大宮站。
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有JR PASS的可以在這樣的counter劃指定席,因為有的時段的車次是全車指定席的,如果能把自己行程計劃得很精確的人,建議可以提前劃好位子,基本上每個JR站都有這樣的counter。
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出JR站之後沿著一路的指示就能到達大宮城市交通站,用西瓜卡坐一個站就到鐵道博物館,車資大概是一百多円,具體忘了,也就幾分鐘而已。
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門票可以用現金或者西瓜卡買,我省得還要再充值西瓜卡了,現金買了得了。
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電車形狀的便當盒,吃完之後兒子接下來幾天就把這兩個便當盒當車車玩具了。
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雙層新幹線,我們後來也坐了一次,如果有意要坐雙層體驗一下的話,上越新幹線還有北陸新幹線的車型前面有個Max的就是雙層的車。
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家有小鐵道迷,真的一天都不夠玩的,後來是連哄帶騙地才把他拉走,走的時候還心心念念以後還要再來。
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回程新幹線回東京站,再轉了一個站地鐵,到達銀座,匆匆地完成一點預定好的購物任務之後就回程休息了。友情提醒一下想買Apple產品的,大可不必在蘋果官店買東西,因為一點折扣都沒有,我們就在這裡買了Apple Watch 4,結果後面在Bic Camera看到比官方定價還便宜幾百塊人民幣,虧了幾百萬的趕腳
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Day 4,富士山一日遊
由於是拖老帶幼的休閒遊,不想奔波,但是還是想看看富士山,於是就提前定好了上門接送的一日遊小團,早上七點多一點就到我們民宿附近接人了,經過大概90分鐘左右的車程,到了第一個景點河口湖的展望臺,人不多,排隊十分鐘左右就上去了。
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下面晴空萬裡,展望臺上面有點小雪。
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風景還是可以的。
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呆了大概三四十分鐘左右我們就坐纜車下來集合,去下一個景點忍野八海了。
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忍野八海號稱是日本版的九寨溝,我覺得就是有幾個小池子的露天吃貨集市,我們在這裡填了下肚子之後就到點集合去奧萊了。事實證明好在在這裡吃了點東西墊肚子,因為後面到奧萊的兩個多三個小時購物時間根本沒時間吃飯
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隱約看得見富士山的影子。
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奧萊,沒啥好說的了,買買買。
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把兩個老人+娃放在這個遊樂場之後我們兩夫妻就開始了買買買之旅。下午三點半左右我們就啟程回東京了,為了避開交通繁忙時段,結果在晚上大概五點半左右大包小包地回到民宿附近,吃完晚飯之後就在這小小的民宿度過了最後一晚。
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Day 5,東京到雪國越後湯澤
雪國越後湯澤,因為川端康成的著名小說而著名,有興趣的人可以看看。這個地方在中國遊客中並沒什麼名氣,所以來這裡的中國遊客跟旅行團也很少,這也是我為什麼會選擇來這裡滑雪泡溫泉 的原因之一。
我們一早從民宿出來之後就到了上野站,買了幾個車站便當之後就坐最早的一班上越新幹線往越後湯澤去了。經過一小時二十分鐘的車程,在穿過了一條長長的隧道之後,川端康成小說裡面描述的一片雪白的國度就映入眼簾了,第一次見這麼大的雪景的我們全家都興奮了。
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到了越後湯澤車站,到這個visitor center請工作人員幫我打給我的酒店派車來接,省下幾塊錢電話費
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十分鐘左右車來了,日式服務不是吹的,很熱情地幫我們把四個大箱子全扛上車了,幾分鐘的車程就到了這趟的重頭戲—雙葉酒店。
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雙葉是一家相對比較西式管理的傳統日式溫泉酒店,網上口碑都是相當地好,我提前四個多月定的兩房四大一小包早晚兩頓的房間,總價大概5600多人民幣,臨出發前幾天手癢查著看已經要一萬多了
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房間望出去的景色。
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房間望出去的景色。
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酒店在六樓跟七樓都有溫泉,都是有室內也有露天的溫泉,我們入住的兩天全泡完了,不過嚴重推薦六樓的溫泉,實在太美了,尤其是最後一天早上我們check-out前看到下起了大雪,立馬跑去六樓的露天溫泉再泡一次,那種邊看著雪邊泡湯溫泉的感覺真是絕讚!兒子泡得可歡了,不停說著以後還要再來
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酒店外觀。
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第二天要去的滑雪場,教練推薦的,就在酒店門口。
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六樓的溫泉。
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七樓的溫泉。
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酒店的晚餐,這祗是開始的,後面還陸續有端來,沒有一一拍下來了,反正吃得撐了,酒足飯飽之後就泡湯回房睡覺去了。
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Day 6,NASPA滑雪場滑雪初體驗
由於約了教練第二天早上在雪場集合,我們匆匆在酒店吃過自助早餐之後就在酒店租了兩套大人的雪具和一套小孩的雪具之後就出發去NASPA了。
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入場票有好幾種,有一天無限次坐纜車的票,4200円一個人,我傻傻地買了這種票,後面的事實證明像我們這種新手,根本就是浪費,老老實實買一次票400円的就好了
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教練教了我們一家三口一個多小時後就上板子上坡要我們滑下來了,結果夫人是全程被教練攙扶著下來的,而我是自己連滾帶爬地下來的,運動細胞堪憂
後面還發生了一個小插曲,老爸趁我們兩夫妻精疲力盡在吃飯休息的時候自己偷偷地換了雪具上去在平地走,被我發現之後罵都不肯換下來,摔了幾次,左膝蓋落地,為之後的行程埋下了伏筆。
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在雪道旁邊還有個小兒童樂園,半日券800円,大人小孩都要票,兒子的下午就在這裡玩得不亦樂乎了。
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滑雪一日券跟兒童樂園半日券。
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Day 7,越後湯澤往輕井澤
這天早上我們剛起床,就發現下面下起了大雪,對於我們這些土生土長的南方人來說簡直就是發現了新世界,於是趕緊洗漱完畢後就去吃早飯,趕在十一點check-out前體驗一下露天看雪泡溫泉的樂趣,絕對要把這差不多3000一晚的房錢泡回本
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check-out之後酒店有車送我們到車站,坐上越新幹線到高崎站,轉北陸新幹線到輕井澤。
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高崎站候車室。
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每次到日本必喝的Asahi,我的最愛。
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輕井澤站。
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我們入住的是輕井澤王子酒店西館的林中小木屋,圖的是住在森林裡面的意境,一間兩房的小木屋也就一千四左右一晚,看上去挺便宜的,但是後面證實是有點坑爹了。
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酒店有棕色跟綠色兩條線路的迴圈巴士,不過班次不多。
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小木屋,我們住的房子離大堂大概九百米左右的距離,出入基本要靠酒店提供的電瓶車或者小汽車接送,沒行李還好,行李多的話自己拖著走就真是要命了,但是高峰時間段裡面要等差不多一個鐘才有車來接。Check-out那天早上我整整等了55分鐘,真的活久見。另外,小木屋是沒有wifi的,介意者慎選。
下午我跟老婆在離酒店跟車站不遠的王子購物廣場小小血拼了一下之後就回小木屋洗漱睡覺了。
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Day 8,輕井澤一日遊
早上我們起床洗漱完畢後打算去輕井澤逛逛街,九點左右打接送車的電話,被告知要起碼40分鐘以上才有車,由於不想浪費時間,我們就出發自己走路往大堂走了。
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一排排的林中小木屋。
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穿過輕井澤站的對面就是舊輕井澤,由於冬季是這裡的淡季,人都沒幾個,店也沒幾家開門的,加上老爸的左腳開始痛了走不動(伏筆來了),我們草草地在這裡逛了一個鐘頭左右就決定回程吃飯繼續去買買買了。
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輕井澤的別墅真便宜。
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日本戰國迷一定知道這是什麼。
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連狗都那麼悠閒。
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車站前一家已經傳承了四代人的百年老店,這裡的麵的味道還真的挺不錯的,牆裂推薦。
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王子酒店東館那邊的雪場,比起湯澤還是明顯差不少的。
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王子購物廣場有兩個食街,一條叫味之街,開到晚上十點,但是店都普遍比較貴,這個美食廣場價格親民多了,面積也不小,但是晚上六點多就要last order,七點就關門了,去哪個吃飯就看各人了。我們在購物廣場這裡血拼到晚上就回小木屋休息了,這裡的折扣跟御殿場比還是差不多的,有些品牌還是挺劃得來的。
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Day 9,回東京
早上起床後老爸表示左腿已經沒什麼力氣,走不了了,我們也沒做什麼停留就啟程回東京了,因為是第二天下午的機回香港。
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經過一小時左右的北陸新幹線,我們順利到達上野站,由於今晚的民宿定在秋葉原附近,於是我們經上野站坐兩個站的JR山手線到秋葉原。
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御宅族聖地秋葉原,不過我們也無暇細細購物了,因為老爸的腿的情況越來越差。走都走不了,需要人攙扶著走了。
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在去民宿的路上的一家烤肉店的午餐,烤肉味道不錯。
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到達民宿的當天下午,考慮到老爸的腿已經不行了,因為工作的關係,我接觸很多這樣的旅遊救援 case,想不到工作經驗居然會有一天用在自己家人身上
請國內的同事打去香港快運,要他們在成田機場跟香港機場都給我安排一張輪椅,然後上飛豬定了一部香港機場直達廣州家裡的包車,1750元
Day 10,累死人的回程
由於老爸起床的時候連起來都做不到了,全程祗能靠人架著,所以我們哪裡都沒去,10點半事先通過興業銀行行卡悠系列的權益定的送機的商務車到了之後我們就往成田機場趕了。
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固執的老人家
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不守規矩的老外,這是需要脫鞋進入的兒童樂園區。
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回程的飛機。
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包車一路狂奔回廣州,在回家的路上我跟老媽先帶老爸去了急診室看了,幸好沒有傷筋動骨,也就是軟組織挫傷導致腫了走不了,休息一個禮拜就差不多能康復了。回到家已經是凌晨一點多
總結這一趟下來,雖然最後是有點人在囧途的感覺,但是至少看到了大雪,也體驗了滑雪跟看著雪泡溫泉,看了兒子最愛的電車,還趁雙親年紀還不至於完全走不動的時候帶他們跟孫子出去了一趟,總算是有所收穫。到2019年末的雪季,還可以考慮再帶兒子過來玩玩雪看看電車
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