序言

聽風,看海,藝術祭。
冷飲,汽水,晒太陽。
橄欖,醬油,烏冬面。

這是我對瀨戶內海的淺薄印象。

▴在橄欖公園和心愛的人一起找一片心形葉子做成書籤

▴嘗一嘗醬油味的汽水

橄欖味的小豆島,到處都是橄欖的元素

▴海邊的學校讀書的孩子會很幸福吧

▴你需要來一根醬油味的冰淇淋,感受鹹甜在嘴裡碰撞融入的滋味

▴我們都是魔法少女

▴環島累了,來這家海邊餐廳休息休息看看海

▴不要說話,感受藝術

▴向左走,向右走

▴來這裡留下自己的心跳聲吧

▴瀨戶內海,你好呀

關於瀨戶內海-Seto Naikai

首先,科普一下瀨戶內海在哪兒。
Seto Naikai,瀨戶內海,意為狹長的海,位於九州,四國,本州之間。(看圖說話)

當然在之前我沒了解的那麼清楚過
倒是一直聽到瀨戶內海這四個字,覺得這四個字好酷好文藝好小眾啊!總覺得去一趟那裡能瞬間提升自己的文藝逼格~(腳趾摳地,迫不及待)
說走就走也算是我的風格了,趁著端午的假期請了兩天假來打卡這個充滿著藝術和瀰漫著小清新味道的地方。

至於瀨戶內海藝術祭,出行時間是端午期間所以並沒趕上,因為2019的藝術祭時間如下,但是往好了想可能玩起來人沒那麼多吧(安慰自己ing)

春會期|4月26日(五)~5月26日(日)
夏會期|7月19日(五)~8月25日(日)
秋會期|9月28日(六)~11月4日(日)

瀨戶內海的藝術祭從2010年開始舉辦,每三年舉辦一次,下一次就是2022年了。
時間關係這次選了兩個島,赫赫有名的小豆島和豐島。

【小豆島の夏天是橄欖味兒的】

小豆島,shodoshima,是瀨戶內海比較大的島同時也是比較有名的島,因為太大,走馬觀花不太適合,可能要捨去一些景點,建議還是住一晚。

如果你喜歡日劇巡禮,小豆島是個不錯的選擇。「魔女宅急便」「第八日的蟬」「二十四的瞳」,都可以瞭解一下。

到了高鬆機場後沒多做停留,直接買了往返高鬆港的大巴票,買大巴票的自助隊伍有人引導所以很方便,日本的服務人員最大的特點就是熱情耐心即便是語言不通也絕對會幫你講到直到你點頭表示明白~
我們一次性買好了大巴和船票的聯票。

建議大家到了等候廳那裡可以把後面用的到的時刻表都拍下來,時間上比較好把握。


小豆島有3個港口,土莊、池田、草壁。

👉🏻土莊港:離小豆島國際酒店最近,班次比較多,普通渡輪約一小時。我們到的時候剛剛錯過了1點40的那班,接下來那班3點50……
Tips: 對了可以提前打電話給小豆島國際酒店告訴他們你們準備乘幾點的船,他們會派巴士過來接,雖說酒店離土莊港最近但是走走是走不到的哦~

👉🏻草壁港:離橄欖公園和醬油博物館等比較近,班次較少,一般選擇直達那裡的也比較少。

👉🏻池田港:班次更少。

小豆島交通並不發達,所以島民都是有私家車出行的,遊客的話基本靠公交,對了,公交也很少…

小豆島官網:
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小豆島巴士:
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這個是小豆島的大致地圖。
小豆島是瀨戶內海第二大島,也是最受歡迎的一個島之一,我認識一個人已經移民到小豆島了,每天在朋友案看他過著自在逍遙天天能看到海的悠閒日子。

① 小豆島國際酒店

為什麼把一家酒店單獨列了目錄,因為小豆島國際酒店旁邊就是天使散步道,酒店本身也無可挑剔。
建議提前一些時間訂,晚了想要的房型都沒了,比如和洋式房。
正值端午假期,所以房間真的不算便宜,日本的酒店價格就是這樣,一旦碰到節假日價格就蹭蹭蹭的漲,所以有時間的避開節假日真的能在不降低質量的情況下給旅途節約不少的開支~

酒店大堂就是面對的海景,大大的落地玻璃視窗望出去就是著名的天使散步道了。

checkin的地方可以拿一些速溶咖啡啊,皮筋髮夾之類的小物件。
酒店對環保是很重視的,連住兩晚的客人,酒店會徵詢客人是否願意放棄清潔房間並且可以得到一張1000日元的無門檻抵用券,可以在酒店內消費,包括酒店內的禮品店。
我毅然選擇了1000的券嘿嘿。

雖然沒有定到榻榻米房,但是這個房間也很不錯,視窗望出去就是海。

房間內送的小豆島小零食也很好吃~
酒店內的伴手禮店就有賣。

酒店內有溫泉,晚上換上浴衣去泡溫泉洗澡,所以選擇不打掃房間問題真的不大。建議大家還是選擇不打掃房間然後用1000塊日元買好吃的小零食。何樂而不為。

洗完澡舒舒服服的回酒店喝梅子酒,外面的海浪聲很大。夜晚聽起來有些嚇人,朝窗外望去儼然不是白天的小清新模樣。

酒店內每天還會定時提供橄欖味的茶,酸奶棒冰,養樂多,飯糰等小零食,可以在酒店內逛一圈瞭解一下~

酒店內有個超大的泳池,但是當天經過時候並沒開。這家酒店有關得天獨厚的優勢就是地方大並且離天使散步道很近。

② 天使散步道

從酒店外面可以直接走到天使散步道,這條小路連線著小豆島和另一個小小島,神奇的是這條路退潮時候會顯現出來漲潮時候會淹沒消失,所以每天這條路只會在固定的時間段出現兩次。

據說這條路被封為戀人之間的朝聖之路,與心愛的人攜手走過這裡就可以永遠在一起。於是在這裡看到的最多的景象就是很多情侶們牽手走過。

兩邊的海水看似平靜卻波濤暗湧,岸邊的昆布隨著波浪不停的被衝上了礁石,空氣中也瀰漫著一股海藻的味道~

許願樹下掛滿了許願牌,看來來這裡的大部分都抱著對愛情的美好的憧憬~

爬上了觀景臺可以看到更高的view,天氣不好看起來這不像是在海邊,觀景臺上同樣也掛滿了許願牌。

天氣很陰,時不時還有鷹飛過。

俯瞰這條神奇的天使之路。其實這路在我們大中國真的是一個普普通通的景了,但是日本人能賦予它這麼浪漫的定義~

貓咪你躺的位子剛剛好~

酒店大門一出來就能看到妖怪美術館這面牆,因為這面牆很特別的塗鴉並且就在馬路對面想不看見都難。

小豆島的路,走著走著總能有驚喜,看似不起眼的一棟棟小房子,不起眼的街道,卻都乾淨的一塵不染,房子與房子之間會不經意露出一片海,儼然是個靜謐的小島。我始終認為在島國生活的人們一定是很幸福的。
這種幸福就是“我有一所房子,面朝大海,春暖花開”的那種~

日本所到的每一處地方,都乾淨的不像話,即便是下過雨,他們的路也不太會顯得泥濘不堪。

③ 島活

小豆島上有一家“必吃”餐廳- 島活,最主要離小豆島國際酒店很近,走過去10分鐘不到,沒有預約的話過去就碰運氣了,每次對於沒有預約的店唯一的招數就是早點去,沒有包房但是還好有吧檯可以坐。

一進門就有老奶奶帶著我們進去入座然後送上了熱毛巾,茶水。
雖然言語不通但是絲毫不覺得有問題。

坐在吧檯的好處就是可以親眼看廚師不停的在片刺身。

選單隻有日文和英文,我覺得在不是最瞭解選單上內容的情況下點套餐是最不會出錯的。

每一道菜都很新鮮擺盤也很好看,從刺身到甜品都是舌尖上的享受。

能把天婦羅做的好吃的餐廳一定是好餐廳!

結賬的時候看見牆上的照片,原來這還是一家“網紅”店~

回酒店前去便利店買了點小酒酒喝,俏雅梅酒竟然有這麼好看的包裝~

由於小豆島下大雨去哪裡都不合適,於是果斷的買了船票回高鬆兜了一圈去逛藥妝店,畢竟在藥妝店泡著購物最適合下雨天什麼的了。
吃飽喝足買夠再買船票回小豆島,覺得自己好任性,此時希望小豆島不再下大雨~

回小豆島的快船都會放個小豆島公仔在這個位子上,太可愛了~
當然更可愛的是他們的船出發時都會放有點像奧特曼出發的音樂,至今我也不確定到底是不是,麻煩去過的朋友求證~

這個是快船

這個是慢船。
感覺怎麼看都像是開往幼兒園的~

想去找“迷路的街”,沿著導航和路標走到最後也不知道哪裡算是迷路的街,走著走著就迷路了。。
想想這整個就是迷路所在吧。
最後也不強求了,走走逛逛挺好的。

隨處可見迷路的街的牌子,但是我最後也沒找到到底哪裡是迷路的街。。。

這裡寫著土淵海峽,看到的時候我們還在嘲笑,這也算是海峽?
然後網上掃盲了一下,這確實是海峽,並且是世界上最窄的海峽。。感覺發現了不得了的事情。

土淵海峽位於日本瀨戶內海中前島與小豆島之間,由斷層陷落和海浸而成,是世界上最狹窄的海峽。全長2.5公里,最寬處約400公尺,最窄處更只有9.93公尺。在1996年登入了吉尼斯紀錄。

很難想象這條看上去還沒我家門口的河寬的這條河竟然是海峽!這位海峽同志你也太低調了點。。。

小豆島上有一家挺有名的小豆島拉麵,離酒店走過去不遠,有個大大的“豆”的店就是了。
其實日本拉麵在我眼裡都差不多,這家我覺得和以前吃的拉麵倒也沒太大區別,不過這裡最大的特色是這家有面瀨戶內海的景觀位,我是因為晚上去的所以也就沒有坐外面了,如果是白天去,面朝大海,來上一份拉麵,一份小豆島汽水,這種體驗真的不會常有~

第二天老天很給力,送了晴天給我們,早上拉開窗簾看到淡藍的天空和海水,真的是撲面而來的夏天的感覺。

窗外的天使之路正是退潮時所以早早就有人過去了。

先讓酒店的人員把我們送到了碼頭,有寄存行李的地方,箱子大的話建議早點去,因為放大箱子的儲物櫃不是特別多。
如果在小豆島上要去好幾處地方的話,買公交車一日票是最合算的,1000日元一個人當天隨便乘。

港口有一個伴手禮店,等船的時候逛逛很打法時間。

好大的一瓶橄欖油。

小豆島的吉祥物

碼頭這裡有個由無數橄欖葉組成的花環造型,仔細看每片橄欖葉上是刻了字的。

買了一瓶橄欖味兒汽水,怪我詞窮,我只想說,顏值又高又好喝!以至於後來我還放在箱子裡帶回來了幾瓶。

風大到頭髮亂飄~

④ 二十四の瞳 映畫村

“海的顏色,山的形狀,都沒有變,而明天就成了今天”。
––––《二十四の瞳》

小豆島上第一站,二十四の瞳映畫村。
這裡其實是為電影《二十四の瞳》電影搭建的外景拍攝場地,後來也被其他電影用為拍攝場地過。
這部電影我還沒看過,據說是一部反戰片,比較催淚感人。
門口的車站是醬油桶造型,很適合拍照~
還有還有,一定要看好接下來的公交車的時刻表,因為你錯過一班的話,很可能就要在這裡再待上一個多小時,從而影響了後面的行程。

海邊的教室,進入這裡要換拖鞋入內哦,還要輕輕的不要大聲喧譁哦。

走上去吱吱呀呀作響的地板,整齊的課桌椅,教室門口的班級號,舊舊的木頭,擦的很乾淨的黑板,在這裡不敢大聲說話,彷彿發點聲音就會破壞了這裡的一切,會把人從童年的回憶中拉回現實。
幾遍不是一個國家的,但是對於童年讀書的回憶大家都差不多。

在這樣的教室上課的話,大概我會一直看著窗外發呆。。然後在學渣的道路上越走越遠。。。

走到盡頭一間是電影中出現過的教職員辦公室。
裡面的小本子上可以給遊客留言用,從昭和到令和的留言本都被收錄在這裡。

走出教室就是海邊,說真的,讀書時代真的有這樣的一個讀書環境的話,這樣的童年一定會是回憶中最彌足珍貴的。

這裡的一切都還原了那個年代的戰時日本,從建築到細節,最關鍵的是,天也是那麼藍,小時候的那種藍。

沒有吃東西沒有再做過多的停留因為不想錯過馬上要來的公交車~

⑤ 丸金醬油紀念館

公交車到了醬油紀念館後,一下車就聞到空氣中瀰漫的一股濃濃的醬油香,是小時候聞得到的那種很純正的醬油香。
這裡隨處就能看到醬油桶的造型。

這裡可以參觀醬油的製造過程,但其實我也沒多大興趣。。。。
坦白說我是來吃冰淇淋的。

參觀的地方很小,是最好不要拍照的。

在門口的小商品店買了醬油,還買了這的特色,醬油味兒冰淇凌。

看似詭異的不合理的味道搭配,卻是非常驚豔,醬油的那種鹹香把冰淇凌的奶香味烘托的更加曼妙。
同事說,聽上去就不會好吃啊,吃之前我也這麼想的哈哈,但是真的不能小看日本人對美食的創新。
我跟我同事說你們必須親口嚐嚐哈哈哈。

對面是醬油廠,看有些過往的遊記這裡是可以進去參觀的,但我們去的時候看到的禁止外人進入的提醒,大概現在不讓人蔘觀了。

邊舔著冰淇淋邊等著下一班車到來,這裡的公交等起來真的很捉急,但是轉念一想,出來放鬆走走看看,不就是為了逃離都市的快節奏生活讓自己慢下來嗎?
在小豆島的一切都感覺很慢,時間也慢,人們的節奏也慢,車子來的也慢,所有的事情都是緩緩的。

⑥ 橄欖公園

在橄欖公園旁邊的餐廳吃了一頓飯,一家有著好看的view的餐廳,可能因為不是飯店所以並沒多少人。

整個小豆島就是盛產橄欖並且也因為橄欖而著名,島上有很多跟橄欖有關的產品和周邊。
橄欖公園最有名的就是這個因《魔女宅急便》而出名的希臘風格的風車。

所以在橄欖公園有兩件很有儀式感的事情可以做。

1,在大風車前騎著魔法掃帚拗造型。
2,找一片心形的橄欖葉,製作成專屬自己的幸運書籤。

掃帚在服務中心有借,但是記得千萬要還哦。
在這裡看到各個年齡的人騎著掃帚飛天,上至我們這種中年少女下至小盆友們。
今天雲很多,天不夠藍,少了一絲絲的動漫裡的感覺。

找到心形的橄欖葉據說能帶來好運,其實找了很久只找到一個很小的葉子,為了做成書籤,我拿出了我在小豆島國際酒店附近找到的葉子,這片還算有點樣子吧~

在遊客中心可以花120日元買一個塑料封然後旁邊有機器可以塑封成一個書籤,是不是很完美。
不過回家一看裡面的葉子已經發黃髮黑了。。這東西意義就在於和誰一起去以及當時的心境吧,留個紀念才是真~

遊客中心借掃帚的地方,貓型的掛鉤架上綁著蝴蝶結的掃帚。
霓虹人真的能事事做到卡哇伊~內~

再見小豆島,回高鬆啦。

回程乘了快艇,碰到大風大浪,一路顛到膽戰心驚,感覺下一秒船就會被掀翻。
但是看看周圍的乘客似乎都很鎮定。
好來吧,喝瓶醬油味兒的汽水壓壓驚。

【豐島の夏天是汽水味兒的】

相比小豆島,我更喜歡豐島,可能因為豐島更純樸,更夏天的感覺,如果不是為了藝術祭而來,豐島的自然風光其實更甚一籌。據說豐島人口僅900人,也是瀨戶內海的群島之一,網上對他的資料也是少之又少。

豐島,它有一座日本雜誌《Casa Brutus》所謂的「一生必去的美術館」,但在我眼裡,豐島本身就是個美術館。

豐島官網:
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豐島巴士:
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高鬆到豐島往返方式:高鬆-家浦港

到了豐島後,首先先去租一輛自動自行車。我們到了一個租車點後發現最後一輛剛剛被租掉了,只好又走了不少路到處找別的租車點,但是也沒車子了。最後繞了一圈發現紀念品商店門口就有一家比較正規的,島上酷熱,走了幾步就覺得好晒啊。。。找的同時發現這裡到處田園風光,相比小豆島的成熟,這裡更純天然的感覺。



租賃自行車費用:
4小時以內:1000日元
四小時以上的話每小時100日元

日本大農村的味道~我覺得在島上的人一定是很幸福的。

① 海のレストラン

沒有做過豐島的太多功課,騎上電動自行車後,只顧欣賞風景,自動自行車真的很省力。
一邊是大海,一邊是田園,騎著車,感受瀨戶內海的陽光和風。
無意經過一家顏值很高的餐廳,面朝大海,某人說順便把中飯吃了吧,不餓的我衝著這個顏值也要點頭同意啊~
查了一下才知道這家餐廳是豐島上有名的餐廳,我們沒有預約過,進去排隊等,由於趕時間我們並沒有刻意等面朝大海的景觀位,而是選擇坐在裡面,窗外依然能看到大海,很好。

地址:前往豐島美術館的主公路上,靠近家浦港

大海餐廳官網預約:
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藍天白雲下的白色餐廳,既乾淨又浪漫,彷彿要走入一個求婚的現場。(想多了)

海邊的位子全都訂完了,排隊等的話要好久,毅然放棄選擇坐裡面,也能從玻璃看到大海。

具體點了些什麼我已經忘了,因為當時選擇不多,我們直接選了單子上lunch的套餐。
味道尚可,因為在這裡吃飯,味道不是最關鍵的,窗外的風景才是最醉人的。

窗外的景觀位有人坐著,趁她上廁所去趕緊抓了一張~

騎上車子繼續出發
雖然是自動的自行車但是上坡騎久了依然會累,兩條大腿給你酸的呀,騎騎停停拍拍是比較好的休閒方式。
豐島上這樣的小路很多,一邊是海,前面是彎道,你永遠不知道這個彎道轉過去下一個風景是什麼樣。

隨處可見的枇杷樹~

這條路算是豐島上最紅的一處拍攝地了吧,很多人會停下來在這裡打卡留念。
一條伸向蔚藍大海的轉彎路,鬆開剎車一路下去,彷彿會撲進大海的懷抱。
晴空萬里,儼然是個海島該有的樣子。
想要拍沒人的照片還是需要耐心的,多等一會兒總能等到。

② 豐島美術館

在這條美麗的路轉彎過去,就是豐島美術館了。
門票略貴,1500日元。
豐島美術館每週二閉關

由一大一小兩個開口式水滴樣子的建築組成,大的就是美術館本館,小的是餐廳。
進去要脫鞋,門口收票的妹子還會提醒很多注意事項,例如不能碰裡面的水滴,不能說話喧譁,不能拍照等。
對了,美術館不能拍照,但是餐廳可以哦。覺得不能拍照很遺憾的同學可以考慮去餐廳,大同小異嘛。

豐島美術館由獲得普利茲建築獎的建築師西澤立衛設計打造的。

這個美術館和我們印象裡一直以為的那種美術館不同,它本身是個藝術品,外形像飛船,又象一滴躺在地上的水珠。裡面什麼都沒有,沒有畫沒有雕塑。只是個巨大的單一空間,館內是藝術家內藤禮的設計,地板上開了許多小洞,水珠從這些洞冒出來,在不平整的地板上滑行,有些快速滾動,有些緩慢滾動,甚至停滯在原地,館內只有最原始的幾個元素,陽光,空氣,風,水。
一進去看到很多人坐在地上或者躺在地上冥想,我不擅長冥想,所以只能保持安靜觀察這裡的一切,從那個洞口看出去,露出的一部分藍色天空,偶爾能感受到洞口吹進來的微風,地上有水滴,有的靜止不動,有的緩緩朝著低處流淌還有的會匯聚在一起,這裡杜絕一切人類發出的聲響,噓,不要說話,你聽,風聲,鳥叫聲,一切彷彿都回到生命初始,大自然的本源。

這個向左向右的路口,我很喜歡。

向左,向右,是人生一道最常見的選擇題了,我們從小到大無數次的在選擇中度過,似乎每個人都問過自己的一個問題,如果當時選擇了另一個選項,現在會怎樣,但人生和逛島不一樣,沒法重新選。

看,來了文藝的豐島,我都開始思考人生了。。

路過一家賣冰淇淋的小店,買了個抹茶味冰淇淋,小賣部的阿姨問我們了一個全世界的人民都會問遊客的問題,你們覺得這裡怎麼樣?我們說很好啊,很喜歡。她問我們去了美術館嗎?我們說去了,非常amazing~阿姨聽了很開心。
還有,冰淇凌真的很好吃。

路過了一個很特別的籃球場,不規則型的籃球架上掛著高低不同的六個籃筐。

玩了半天一個也沒投進,最後放進了那個最低的。

③ 心臟音博物館

出了籃球場繼續騎下去,就是心臟音博物館,這個博物館也是個神奇的腦洞大開的地方。

博物館坐落在海邊,很有日劇裡的味道。
門票510日元,如果要選擇錄cd的話就是另外再付1540日元。
進去聽了一下世界各地的心跳聲,感覺是有些壓抑的,尤其是進入了視聽室,震耳的心跳音和忽閃的燈光,真的有些窒息,彷彿進入了人的體內,對這樣的聲音總有些無法直接面對。

我沒有選擇錄自己的心跳聲,因為每次體檢醫生都說我心率過速,自己聽大概會嚇得更加過速哈哈。

但其實我覺得這個本身還蠻有意義的,父母賦予我們生命,我們在媽媽肚子裡就開始有了心跳,直到最後活到了心臟終止跳動的那一天。
萬物最終歸為初始。

騎著自行車一路回去,沒有再多做停留,太陽晒的猛烈,風迎面吹來,豐島給人的整體感覺是自然和生命的結合,這個小島最初只想隨便玩玩但卻成了我最愛的一個島。
至今回想起來還能告訴自己: 海的味道我知道。

島上的巴士真的很q啊

瀨戶內海啊,夏天味的汽水,是汽水味的夏天。

【我眼裡の高鬆是個深夜食堂】

高鬆作為四國的中轉地,可能本身並沒太多吸引人的亮點。
但作為一個聞名於世界的美食島國,高鬆也不可能例外。
骨付雞,烏冬面,海鮮,是四國比較有名的幾大“特產”,到了這裡不可不嘗試。
甜品,咖啡,更是全日本都不會踩雷的美食,每次來,只恨自己胃口太小。

霓虹國的船公司集裝箱都要弄成夢幻粉色真的太“喪心病狂”了叭~~~

① 大戶屋

地址: 香川県 高鬆市 丸亀町8-23 丸亀町グリーン東館 2F

豬排是這裡的特色,而且這裡的料理都很大份。

他們家冷熱水都提供,真是難得~

點了兩份套餐加了甜品,吃的很撐。

這道甜品叫白玉。

高鬆的酒店是大和roynet酒店,房間在我們住過的日本酒店裡算大的了。地段也不錯。

② 浜海道

離酒店不遠處的濱海道,當天晚上找過去的時候門口排了很多人,我們一開始在傻等,以為只是排隊就好,後來才知道要進去登記一下再排,否則是白等哦。
這家人氣很旺,口碑不錯,是一家專門吃以海鮮為主的居酒屋,本地人都喜歡來。

地址: 香川県高鬆市鍛冶屋町1番地15

裡面很熱鬧,會感覺很融入當地人。大家坐在這個吧檯前看廚師們折騰美食。

天婦羅品種很多很多,有專門的天婦羅選單,都是手繪的,特別適合我們這些看不懂日文的歪果仁。

點完了海鮮另外點了啤酒,才反應過來這典型的痛風標配啊。。。

刺身拼盤上桌時候好驚豔,拍照都拍了半天,很久沒有這麼大快朵頤了。

牛油果天婦羅。

海膽和魚子醬壽司。🍣
這個入口的那一刻,快樂似神仙。。。

蟹鬥也是這裡的特色,都是現烤的,每一口都是味蕾上的極大滿足。

牡丹蝦我記得沒錯的話只要600一隻,跟上海的價格比起來,這裡簡直便宜的毫無人性。

烤銀鱈魚的味道我忘了,可能中規中矩吧,也可能是因為吃飽了就沒那麼大的驚豔了。
這裡的價格相對上海的日料店來說真的是良心價格,只能趁在這裡多吃點大大的滿足一下胃口。

③ 一鶴

骨付雞是事先醃製過的,然後再烤一下,分為老的和嫩的。
這家以骨付雞最出名,雞腿分老母雞和嫩雞。
門口一直是排長隊的狀態,不過隊伍雖然看著長,但是等等也就半個多小時吧。

地址:〒760-0028 香川県高鬆市鍛冶屋町4−11

清酒和梅酒,配上點的小菜,很完美~

雞腿老的和嫩的各來了一個,老得略鹹一點。

路過一家很有當地特色的星巴克。

④ 三ッ矢堂

從一鶴出來沒多久,想想明天就要回去了,不行,不能就這麼一走了之,還沒吃夠呢。
兩個吃貨在一起總是互相鼓勵吃東西的,倆人一致愉快的決定再去吃一頓。
這家也是高鬆比較有名的店了。

地址: 日本高鬆市4-19 Kajiyamachi

一進去就有小包房,環境很好,點單的小哥來了以後,我們點了選單上的三樣東西,結果過了很久來了套餐,除了那三樣多了其他很多東西,我們說不對,我們只要這三樣,於是把選單拿出來跟服務員繼續比劃。但只會日文的小哥只會面無表情不停的說,set set set。。。。
原來這些都是套餐,我們雖然只點了其中三樣,但是他預設我們點的是套餐。。。。
也罷,只能硬著頭皮吃了。。。

烤牛舌很贊,這時候我還沒徹底飽,我對美食還是很有慾望的。

當套餐裡的東西一點點都上來的時候,我們已經看夠飽了。。。。

蟹肉飯上來的時候,我已經到嗓子眼了,硬著頭皮嚐了一小口哈哈。
當我覺得一切都夠夠了的時候,上來了骨付雞,無奈選擇了打包。

以至於後來真的撐的扶牆出所以去藥妝店逛了很久很久就為了消化一下。

⑤ 麵処 綿谷

來高鬆怎麼能不吃烏冬面?

烏冬面在四國非常有名的,有一陣香川自稱烏冬縣,有個動畫片宣傳片,也叫“烏冬國的金色毛球”。

網上搜了幾家有名的結果走過去都關門不營業,最後找到了這家,門口竟然排隊,後來看出來排隊的都是附近上班的白領們,而我們過去時候正好是中飯的時間點。於是我們兩個遊客混在了白領們的隊伍裡等吃麵。。

地址:8-11 Minamishimmachi, Takamatsu, Kagawa Prefecture 760-0051, Japan

這裡是一條龍式的自助點單取餐模式,吃完了自己把空碗拿走放放到指定的地方,可以選擇裡面加什麼料,我看到當地人都是一碗烏冬加上一份天婦羅或者炸魷魚。
我從前一直不太喜歡吃烏冬面,直到這次。。。原來正宗的烏冬面如此美味~~

看看這些清一色白襯衫掛工牌的白領們~日本小哥哥們上班是一定要白襯衫嗎哈哈,清一色的白襯衫太整齊劃一了。

這家茶葉很推薦哦,日本到處都有,高鬆這家有橄欖味的,不知道是不是這裡的限定。而且來得晚了就賣光了。

⑥ Gram

臨走前等大巴,時間還有的多,於是找了一家店喝咖啡打發時間。

地址: 丸亀町2-13 丸亀町弐番街3號館 3F Takamatsu, 香川県 〒760-0029 Japan

店裡幾乎沒人,可能因為是當地的工作日吧。

以一杯掃帚茶拿鐵結束這次的旅行,因為名字特別所以決定一試。
一上來黑乎乎的竟然還有拉花~~
喝了一口味道還真是很特別,口感不錯。
算是給這次日本之行畫上了圓滿的句號~

出發前要知道的



關於交通:
大交通:春秋的飛機往返又便宜又方便,到高鬆有直達航班。
小交通:以高鬆為中心點到其他各島靠船,島上的交通靠公交車或者自行車。
高鬆市區內的移動主要還是利用琴電或者公交車。
高鬆是去各個島的主要中轉站。瀨戶內海的島和島之間並不方便。



行程:
這次只選擇了兩個島,對於時間不夠寬裕的人來說未必需要每個島都涉及到,可以事先做好攻略選擇自己特別想去的。當然時間夠的話多選幾個島跳島遊是不錯的。
最火的是小豆島所以放進了必打卡list,然後剩下的時間也只夠再去一個島,在大名鼎鼎的直島和豐島之間糾結了很久,選擇了自然風光更好的豐島。

day 1:上海-高鬆-小豆島 (住小豆島國際酒店)
day 2:小豆島 (住小豆島國際酒店)
day 3;小豆島-高鬆 (住高鬆大和酒店)
day 4:高鬆-豐島-高鬆(住高鬆大和酒店)
day 5:高鬆-上海

附上去各個島上的船的時刻表:

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一定要看好時刻表哦,錯過一班可能整個行程計劃就亂了。



天氣及穿衣
瀨戶內海溫暖少雨,如果是夏天去的話會很晒,一定要做好防晒和補水措施。尤其是騎著自行車環島,一天下來可以晒掉一層皮。因為是海邊建議選擇夏天的亮色的衣服裙子更上鏡哦。



購物
由於瀨戶內海跳島都是以高鬆為中轉站,所以購物最好的地方是在高鬆,藥妝店很多什麼也不缺,但是要買奢侈品等大牌可能就不方便了。如果要買伴手禮的話,除了零食還可以買Lupicia茶葉哦,白桃煎茶很推薦。高鬆三越可以買各類化妝品,有lv、tiffany。
高鬆三越地址:
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除了橄欖味的小豆島和汽水味的豐島,瀨戶內海其他的島還很多,各有特色,有機會的話還是希望每個島都感受一下。

寫在最後

疫情持續了半年,在家整理照片和寫遊記幾乎成了用來渴望旅行的最好的方式。不光是懊惱不能出門,更加可惜了我那張日本三年籤,還沒用上幾回就幾乎要報廢了。。
真正開始喜歡日本是在去過日本以後,以前朋友無論怎麼跟我說日本好玩我都無法感同身受,當我在自己去了以後,真實的感受到了一個發達國家生活上的便利以及人們謙和禮讓的文明素質,更是喜歡這個小小的島國隨處帶來的驚喜。
翻著硬碟裡的相片,回想藍色的那片海,頂著烈日找美術館,醬油味以及橄欖味的汽水……
總之,希望疫情早日過去,世界和平吧。

以上。
令和元年の夏日,瀨戶內海。

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