開啟電腦,準備提筆寫這篇遊記的時候,已經距離這次旅行三個多月了;寫完這篇遊記的時候,以及距離這次旅行十個月了。時光匆匆,記憶依舊,回想起這個冬天,我還能依稀感受到大雪飄落在周圍的欣喜感,和那個星空下溫泉的浪漫。

原本北海道冬季旅行,我們是打算在去年冬天,也就是2017年一月去的,不過最終沒有去成;為了不浪費辛苦(其實都是之前趕paper之餘匆匆刷了幾眼的)做好的攻略,我們這次依舊選擇了去北海道,圓一個大雪中浪漫冬季的夢。

簽證

似乎我上一次的日本遊記忘了提簽證。這次我們辦的是三年籤,三年簽有兩種:①首次入境必須沖繩或東北三省、②不限目的地。我們因為並不想去沖繩和東北三省就直接辦了不限目的地的,兩者的區別是:①年收入10W以上、②年收入20W以上;兩者都可以有一位主申請人帶兩位副申請人,只要主申請人符合條件即可,簽證費每人588 RMB。

交通:

心心念念想在日本自駕一回,無奈北海道雪太大,關西路太小,各種勸說下成功被說服。不過國內駕照是不能在日本開車的,即使是所謂的國際駕照翻譯件也不行,只有主駕照國是日內瓦條約加盟國,且拿到IDP(International Driving Permit)才算是被認可的國際駕照。
於是我們全程都是靠著JR、地鐵和taxi出行的。JR和地鐵的時間表,可以通過下載一個app“乗換案內”來查詢。
從上海往返日本的飛機我們乘的是東航,在日本境內的飛機(新千歲-關西)我們乘的是ANA航空,機票可以在ANA官網上買,日本看不懂的也可以換英文的,我對ANA的印象一直都還不錯。

穿著

說道雪,想到的就是UGG雪地靴。這次我去北海道除了在關西穿的靴子什麼的,北海道的帶了UGG和Timberland。
UGG雖說是雪地靴,但是一點都不適合在雪地上走路,記得我一篇去加州的遊記裡也吐槽過UGG,雪地裡的UGG不防水還不防滑。我是出門前在UGG上噴滿了防水噴霧,還買了冰爪(國內各個運動器材商店應該就有,比如迪卡儂)。防水噴霧還是很有用的,至少在沾雪後鞋子不會溼,不過在積雪松軟又厚的地方,和乾的路面上,UGG是不會滑的;但是在一些比較結實的雪地和冰上面,UGG簡直溜冰神器。
Timberland大黃靴不用說了,上雪山下冰海,反正怎麼穿都沒問題。

Day 1 上海➡️新千歲➡️釧路

這次北海道的行程我們主要是從道東一路向西,環島半圈到道北和道央。原本雪應該最大的道東,今年反而沒什麼雪。反而是在去釧路的JR經過星野度假村的地方,飄著鵝毛大雪。
下了飛機在機場裡飛快轉悠了一圈,因為來過新千歲機場,所以相對比較熟悉,購齊了吃的和日用品就出發前往釧路。JR站就在機場航站樓裡,部分攻略我前一次的北海道遊記有提及過。北海道的JR有pass票,在北海道JR官網上可以查到各種線路和時間表,//www.jrhokkaido.co.jp/。冬季的道東JR有幾條線路可以玩,其中最負盛名的是從釧路到標茶的“冬季溼原號”,僅限冬天1~2月的個別天數。

作為一個南方的孩子,即使先前在美國也看過了大雪,卻還是會渴望可以走在沒腰的雪裡,揚起臉任大雪飄落的感覺。隨著列車緩緩向道東駛去,窗外的雪越來越大,室外漸漸降低到零下十幾度,但按耐不住內心要蹦躂出來的心跳。

釧路,作為一個道東安靜的小城市,卻有著日本最古老的的爐端燒店。爐端燒流傳於以前的漁民之間,漁民在捕魚回家後,會將販售剩下的魚掛在自家的爐灶上,用慢火烘烤,一家人就圍在火爐旁,享受一個美味的夜晚。
在市中心安靜的小巷裡,有這麼一家爐端燒店,一位七八十歲的老奶奶,守著爐子不緊不慢的細心照顧著每一道食材。這裡是最古老的爐端燒店,店面也很簡單,就是日文的爐端燒,“爐ばた”。
推開木質的小門,迎面撲來的是烤物的香味。顧客大多都是日本人,圍坐在烤爐前,一瓶啤酒,一邊說著はい はい 。老太太坐在爐灶前默默烤著食材,一旁的老舊電視機放著不知道什麼頻道,時間好像停止在了上個世紀。
可以說點了一堆沒有踩雷的,印象最深的是超大一隻的蘑菇和酥脆的烤鰻魚;不過比起味道,更享受的是在那環境下的感覺。
 
爐ばた
北海道釧路市栄町3-1
人均:¥2600(提及價格均為日幣)
可在官網提前預約 //www.robata.cc/index.html

Day 2 鶴見臺➡️釧路➡️阿寒湖

酒店:阿寒湖鶴雅 遊久之裡
鶴雅集團在北海道可謂是獨攬天下,尤其是阿寒湖。阿寒湖好的酒店都是鶴雅集團的,一共有四家,按價位和檔次來排就是:鄙之座、遊久之裡、翼、花悠香。
遊久之裡和翼是鄰居,翼可以享受遊久之裡的溫泉。遊久之裡樓頂的露天溫泉可以說是讓很多人為此駐足的了,不過感受過鄙之座的溫泉之後我壓根都想不起來遊久之裡的長什麼樣了。而遊久之裡也是鶴雅集團在阿寒湖的後三家酒店裡餐食最好的了。

鶴居村,顧名思義,是丹頂鶴的自然棲息地。鶴居村的婆婆的故事起源於八十多年前,該村的小女孩發現雪地裡有一隻丹頂鶴,於是就從家裡拿了一把玉米灑給丹頂鶴。漸漸的,丹頂鶴和小女孩的感情越來越深,以後每年冬天,丹頂鶴都會帶著它的小夥伴們飛到這裡。

在這一片地方,有幾個觀鶴點,對於攝影愛好者們來說,音羽橋是最負盛名的。日出時,丹頂鶴會在音羽橋前聚集,大約早上九點和下午兩點會飛去鶴見臺覓食。
在音羽橋拍丹頂鶴,請自備600定焦f4,否則是拍不出鶴的。二月日出時間是7點,7點前要上橋卡位了,如果想要去音羽橋拍鶴的,最好自己租車或包車去,從釧路出發大約三刻鐘。
當然我們是沒法這麼早去了,即沒有包車,也沒有租車,所以借用了一下攝影和旅遊大神我姐拍的照片。

如果沒有車的,也可以搭乘巴士,到達鶴見臺。在釧路JR站一排的巴士總站(釧路站前),搭乘最早的一班8:55的巴士,到達鶴見臺的時間為9:45;回程可以坐11:47從鶴見臺出發回釧路站前的巴士。到達鶴見臺的時間剛好可以趕上丹頂鶴最多的時間。
單程每人¥1000。

馬路對面有家安靜的小café,也提供餐食和特產。窗外是一大片田野,一杯暖手的熱咖啡,一個奶香味濃郁的冰激凌,看著窗外,有時還可以邂逅路過的小鹿群。

原本前一天晚上買了SUNTORY的果酒,早上沒飲料就帶出來喝了。結果走進café的時候,老闆看我手上的酒一邊哈哈大笑一邊說“おさけ おさけ”(酒),大概大清早的酒鬼也是少見吧。

海鮮市場除了函館朝市,還有釧路的和商市場,是北海道三大海鮮市場之一。不過個人覺得並沒有朝市的好,雖說就在JR車站對面,但入口很普通也很隱蔽,Google Map也坑我繞市場轉了一圈才找到入口。想要吃到的海鮮,魚、蟹、蝦等等個個都有,只是稍顯冷清。

急急忙忙在海鮮市場吃完了心心念唸的海膽和海鮮飯,準備出發去阿寒湖。

要從釧路到阿寒湖,是沒有JR直達的,如果預定了鶴雅集團的酒店,就可以聯絡鶴雅的巴士來接送。鶴雅酒店在釧路、新千歲等地方都有來回接送的巴士,無論是住哪一家酒店,都可以預約接送,並且會送到酒店門口。從釧路出發¥1000一個人。

預約巴士有以下方式~
1. 鶴雅官網 //www.tsuruga.com/s/?p=access
可以在這個預約巴士的頁面留下你的資訊,預約成功後,酒店會給你傳送郵件。官網上也有巴士的時間表可以參考。
2. 在你預定的網站給酒店發郵件,比如你在Booking或者Agoda預定的,那就通過你的預定給酒店發需要巴士接送的需求郵件。
3. 鶴雅有官方的微博,叫“@北海道鶴雅休閒度假溫泉”,可以私信他們,要提供你預定的酒店的預定號。
我當時是在鶴雅官網上留了資訊,但是因為一開始沒收到確認郵件,時間也比較緊張,就直接私信了鶴雅的微博,他們很快幫我確認好了,隔一兩天我就收到確認郵件了。

鶴雅的班車每天在一個地點只有一班,釧路的在下午2:10分於JR車站旁的釧路站前公交站發車,到達阿寒湖全程大約兩小時左右。

雖然忘了拍照片,但是不得不說遊久之裡的晚市自助餐非常豐盛。對於生魚片的熱愛者來說很友好。
酒店是靠阿寒湖的位置,在房間裡也能看見被雪覆蓋住的小雪山。不過冬天的阿寒湖,幾乎都被冰雪所覆蓋的;遠遠望去,還有在冰湖面搭的一個個小帳篷,五顏六色的帳篷層次不齊,有些煞風景。

Day 3 阿寒湖

酒店:鶴雅 鄙之座
如果看過《非誠勿擾》,相信會對鄙之座和四姐妹居酒屋並不陌生(雖然我自己並沒有看過)。鄙之座是《非誠勿擾》的取景地,是鶴雅集團在北海道最好的酒店,也是整個北海道最好的酒店之一。酒店一共只有25套客房,分:森の座、霞の座、風の座、湖の座、天の座;不允許小孩子入住,也保證了酒店的安靜與秩序。房間大小和具體細節都可以在官網看;鄙之座的特色就是每一間房間都有私人風呂,除了森の座以外的房型,私湯都是正對著阿寒湖的,風景非常棒。因為看中了霞の座有個半室外的小花園陽臺,價格也適中,就選擇了這一房型。在Booking和Agoda上的房型區分非常不清楚,如果日文或英語ok的話,建議在官網上預定。
酒店含早餐和晚餐,晚餐是懷石料理,部分房型是在房間裡用晚餐的;早晚餐酒店都會事先預約好時間。
在鄙之座,能正真體會到日本人的下跪式服務,雖然準確的描述是 跪坐;無論何時,服務都是很周到的。
預定官網 //www.hinanoza.com/

遊久之裡的旁邊就是溫泉街,大早上的溫泉街上大多都沒開門,有些當地的手工小店,有著精緻的木製小動物,很可愛~

從遊久之裡到鄙之座還稍稍有些路,拖著行李在雪地上走我們也不方便走,就讓前臺幫我們安排接送的車。在等待的無聊時間裡,我們就上溫泉街走了一圈。幾乎每一個溫泉區都會有一條溫泉街,一棟棟木頭小房子,裡面大多都是些手作物,精緻小巧而又可愛。不知是因為時間關係還是什麼,大早上的也沒有店開門,空蕩蕩的溫泉街只有些許遊客在慢悠悠地散步。

鄙之座的服務員讓我們在這裡等待check in,稍後會有人送上熱熱的甜點,並確認好晚餐和早餐的時間,隨後便把我們帶入房間。比起人頭攢動的普通酒店,這裡靜悄悄的,偶爾有些許人進出,周圍是如藝術品般的裝飾,宛如一場安靜的展覽。

在北海道的夢想就是泡著溫泉看雪景。房間裡的私湯在小花園裡,鄙之座樓頂也有公共溫泉,溫泉的地方還提供冰牛奶,牛奶是頂上帶一層厚厚的奶脂的純牛奶,可以說是在北海道喝過最好喝的牛奶之一了。恰好上樓上露天溫泉的時候,沒過多久,飄起了雪,一邊看星空一邊泡湯,和一邊看雪一邊泡湯,簡直一下子完成了兩大夢想。

鄙之座還可以免費提供浴衣,可自己選擇顏色和配飾。不過去挑選浴衣可要早一點,好看的很快就被挑完啦。

晚餐是在房間裡的懷石料理。在房間裡吃飯因為整個都是盤腿坐在地板上的,一頓飯我大概換了十幾個姿勢,不習慣盤腿坐在地板上的我,各種姿勢都嘗試過了,一頓飯下來感覺腿都麻了。經典的懷石料理,每一份都量非常少,但一道道下來,也足以撐得不行。

懷石料理非常精緻也很好吃,有一道鄙之座名物 あんめ白味增鍋,值得一試。

Day 4 阿寒湖➡️知床

酒店:北辛夷知床度假酒店
知床斜裡可以說是一個仙境中的小鎮,這裡酒店不多,不過基本都還可以。北辛夷是一家靠著海邊的酒店,非常大,也有溫泉。晚上在大堂裡還有解說繪聲繪色的給大家講解這裡的野生動物,很是熱鬧。

知床,在愛努語裡讀Shiretoko,意思是“大地的盡頭”,在2005年被列入世界自然遺產。知床半島上的知床五湖(Shiretoko Goko),大小5個湖泊散佈在原始森林中,湖面上倒映著知床的群山。整座半島在蓊鬱茂密的原始林內,棲息著許多稀有珍貴的動植物。這裡是全球緯度最低、且有海冰現象的海域,瀕臨鄂霍次克海。

知床半島冬季最著名的就是知床五湖的森林徒步和流冰,但我們因為時間等等各種因素,沒能去成,不過在這個北海道最東北部的地方,感受一下鄂霍次克海的冷風,和不遠處的原始森林,也是不錯的選擇。

要從知床的JR站到知床斜裡的五湖,還要乘巴士。因此我們直接選擇了從阿寒湖乘巴士到知床斜裡的酒店。Eastern Hokkaido是一條覆蓋北海道有好幾條不同線路的觀光巴士,其中道東方向的就是從阿寒湖途徑摩周湖到達知床斜裡。巴士預定可在官網//cn.visit-eastern-hokkaido.jp/。

鄙之座的早餐,是傳統的日式早餐,也非常符合中國胃。很精緻的一道道小點,熱氣騰騰的粥,和火苗上的烤魚,都喚起了一個滿足的早晨。

戀戀不捨的從鄙之座離開,巴士從遊久之裡的門口出發。當我們上了車才發現,整個一輛旅遊巴士,只有我們三個人!不知道是因為不是旅遊旺季還是沒有流冰去知床的少還是什麼原因,總之,我們承包了一整輛車。
 
第一站是到達了摩周湖。摩周湖是日本透明度最高的湖,每年完全放晴的日子很少,所以能看到摩周湖全景的運氣也是很棒了。從到道東開始,原本我期待看見的鵝毛大雪並沒有出現,反而在去摩周湖的路上,下起了大雪。預料之內的沒有看見摩周湖,只有白茫茫的雪和白茫茫的霧。

放晴時候的摩周湖,還是在在明信片上看看吧。

因為我們的包車,原本預計停靠的幾個地方都沒有停,提早趕在天黑前來到了知床斜裡。坐在有著海景的大窗戶前,看著一旁被藏在雪中的森林,是如遊走在世界邊緣般的感受。

Day 5 知床➡️網走➡️旭川

酒店:旭川JR酒店
這家酒店在我上一次來北海道的時候就住過,乾淨便捷是最大的優點。接連著JR站,樓下就是一個大商場,無論是購物、還是出行、或是吃飯都很方便。或許是因為在JR站的關係,酒店的書吧在晚上依舊是坐滿了形形色色的人。

知床最知名的冬季活動就是知床五湖徒步,但徒步大多都在2.1日開始。但早去也並不會無聊,其實從12.1開始就有知床的活動了,有徒步去看瀑布的、有看野生動物的等等,都可以在下面這個網站中找到。//www.shinra.or.jp/winter_nature_tour_list.html
我們原本報名了フレペの滝的活動,也就是看一個瀑布(叫什麼名字我真的翻譯不上來),也有徒步的內容但是比五湖的徒步路程要短很多,只是後來因為時間覺得來不及,只好取消了。
其實知床最好是住2晚,因為本來就比較偏,路程也比較長,預留足夠的時間給當地的活動會比較好。

起床拉開窗簾的第一眼,見到的是皚皚的雪山和一望無際的大海,知床似乎是個仙境一般的地方,沒有煩囂的城市氣息,安靜地享受大自然的聲音。

從知床五湖要去知床斜裡JR站,還需要乘巴士大約45分鐘。知床的JR站也是一個小小的站臺。我們從這裡,到網走,再換乘到旭川。

其實原本計劃是在網走下站後可以去看流冰,但這個季節不出意外的沒有流冰,不希望時間太趕我們也就沒有去別的景點。

大約在傍晚,幾小時的JR後,繼兩年半以來又一次來到了旭川。其實想在晚上前趕來旭川,因為想吃上一次沒吃到的大黑屋。

說起北海道的旭川,就不得不說到大黑屋 成吉思汗烤肉。雖說名稱叫做成吉思汗烤肉,但這是一種日式的烤肉,圓拱形的烤盤),中間拱起部分放羊肉,周圍放洋蔥捲心菜等的蔬菜。
大黑屋的店面不大,開門半小時幾乎就要開始等位,走進區確實別有洞天,裡面人聲鼎沸,雖說因為太火爆所以限制吃烤肉的時間,但基本在限定時間裡也肯定能吃完。
不用擔心看不懂選單,因為選單上會按照熱門程度排列下來,我們把前幾個都點了一份,每份的量不算太多,加了兩次之後也能吃得很飽了。大塊的烤羊肉燒烤,確實在國內不多見,羊肉也很新鮮,沒有羊羶味;蔬菜是免費的,也可以隨時新增。大塊的烤肉無論是配上米飯,還是直接配上冰冰的啤酒,絕對可以滿足這個冬天的晚上。
 
另外一提,旭川有兩家大黑屋,一家是本店,一家是五丁目支店。本店人自然會比較多一些,我們選擇去了支店,沒有排隊,也比較近一些。
 
成吉思汗 大黑屋 五丁目支店
地址 旭川市4條通5丁目
人均 ¥2000

旭川的晚上,人也不少。很多人在冬季到旭川都是為了去看企鵝的,想了想我好像就是為了吃,才在這裡再停留一晚的吧。

Day 6 旭川➡️札幌

蟹本家本店,在北海道的札幌,一整棟樓似乎都是蟹本家的,以木質閣樓的風格和大門上方超大的會動的螃蟹,非常引人注目。相信這家店的介紹,也不少見了。非常新鮮也非常好吃的全蟹宴,雖然我也沒有那麼愛吃蟹,完全是一家人陪我爸吃蟹宴。不過把蟹做成各種吃法,有刺身,壽司,烤,火鍋,粥等等,也是非常精緻的一餐了。我們是到早了等開門,不過一般開門沒多久就開始排隊了,也可以在官網上預約。//www.kani-honke.jp/cn/%E8%9E%83%E8%9F%B9%E5%AE%B4%E5%B8%AD/
 
札幌蟹本家 本店
地址 札幌市中央區北三條西二丁目1-18
人均¥7000

吃完晚飯,開啟大門,一瞬間大雪迎面撲來。到北海道快一星期了,終於淋到了大雪。一瞬間,整個城市都變得白茫茫的。按耐不住的激動心情,拒絕打傘,就那樣走在雪裡。
這,是北海道的浪漫。

Day 7 小樽

小樽的成名,來自巖井俊二筆下的《情書》。那裡的小樽柔情細膩,略帶憂愁。那句“お元気ですか?私は元気です。”讓人不禁想去小樽尋找藤井樹的身影。從札幌到小樽,路過沿海的鐵路,藍色的海與白色的雪,是夢中一般的景色。

說起小樽,僅次於哨子館的,就是政壽司了。《將太的壽司》也就是在這裡拍攝,從這部電影中不得不佩服日本人對於壽司的嚴謹態度。在小樽,有兩家政壽司,本店非常大,有三層樓,遊客去的比較多的都是位於小樽運河邊的ぜん庵店,位置就在運河邊,非常的方便。我們第一次夏天去小樽的時候,剛好時間太早沒等到開門,於是這一次,無論說什麼都不能再錯過了。政壽司也是個開門就開始要排隊的店,我們去的似乎稍晚了一些,排了大約半個小時就排到了,店裡幾乎都是慕名而來的遊客。壽司的新鮮度和口感沒的說,預料之外的唐揚げ(炸雞)也很好吃。
 
政壽司 ぜん庵
地址 小樽市色內1-2-1
人均 ¥6000

小樽運河可以說是小樽最具標誌性的一處了,也算是必打卡點,夏天有夏天的溫情,冬天有冬天的浪漫。

想要俯瞰小樽運河的全景,最好的去處就是天狗山。天狗山可以從小樽運河邊一處公交站乘公交,或是在JR站也可以,到達天狗山腳下,然後乘纜車上山。
來回的纜車票¥1200/人
小樽的天狗山還有從小樽JR站出發的套票(¥1480)和從札幌出發的套票(¥2180),其它資訊可以從天狗山的官網獲得 //tenguyama.ckk.chuo-bus.co.jp/status/

乘上車之後開始下起了大雪,小樽全景顯然是看不到了,但山上還是值的一去。整座山都被厚厚的雪覆蓋,對於南方的我們來說,在厚厚的積雪中每踩下一步都是一種快樂。

冬季的天狗山,還能變身滑雪場。

回到札幌,又回顧了下這裡非常人氣的居酒屋,串鳥。相比上次來,多了許多中國遊客,和中文選單。記得我上一次還因為服務員不會英語,點菜溝通了好久。可想就在這兩年半里,北海道突然就變成了熱門景點,一瞬間湧來的遊客群,也使北海道少了些local的味道。

Day 8 札幌➡️京都

領略了北海道的浪漫與純粹,我們飛往關西去感受關西的瘋狂與喧囂。關西,在我的印象裡,以大阪為代表一直都是非常crazy的,無論是我在美國遇到的關西同學,還是電視劇裡常以大阪為特例的表現,都透露著關西這塊地方的活力。

じゃ~雖說第一次夏天來了北海道之後,還放話再也不來了,但見過了冬天的北海道,才真正感受到了一片土地的美,夏天是柔情,冬天是浪漫~
或許,我下一次,還是會再來的~

酒店:
京都麗嘉皇家酒店
 
酒店最大的好處就是離JR和地鐵站非常近,酒店也有班車在JR站接送,非常方便。這似乎也是一個經常辦婚禮的酒店,我在晚上十點多坐在lobby的時候也能見到許多人進出。不過酒店一樓的buffet餐廳的晚餐真的是價效比非常低,貴品種少且不好吃。

日本似乎每一座大城市都有這麼一座塔,東京塔、札幌塔、名古屋塔…京都自然也不例外,京都塔。每個塔大同小異的都是看夜景的好去處,所以對於這種大同小異的地方,我們的選擇也是,就看看外觀吧。
京都JR站下面是個很熱鬧的地方,各大商場和百貨都在這裡聚集,只是千變一律的逛多了會覺得有點疲倦。

Day 9 京都

京都的清水阪,似乎是能出現和服最多的地方之一了。因為這裡古老的建築,使得眾多國內外的遊客都想穿著傳統的和服在這裡感受一下日式的氛圍。不過這裡的遊客是真的…太多了

和服我是在馬蜂窩上租的,在岡本的清水阪店,加上髮型大約300不到一天。選的時候要選價位高的,這樣能夠選擇的和服更多,顏色也更漂亮一些。我們打了車到店門口,結果司機師傅也搞不清就把我們在本店放下了,好在本店和清水阪店相差不遠。店裡的和服是眼花繚亂,選好後會有店員幫你把所有的都穿起來,一層一層像是裹粽子。雖然是大冬天的,但是我裡面只穿了很薄的打底,加前後兩片暖寶寶,一點都不會冷。髮型也是可以自己選擇,前前後後穿衣服折騰了一小時左右。

“阪”在日語中,就是“坡”的意思,從清水阪的坡道和階梯上來,看見清水寺時,有種豁然開朗的感覺,清水寺始建於778年,是京都最古老的寺院,且在1994年被列入世界文化遺產名錄。來這裡求福的人絡繹不絕。

其實清水阪半天就可以逛完了,但是如果想要悠閒一些,可以安排個一整天。從二年阪到三年阪到清水寺,一路上可以路過許多可愛的小店和香香的美食店。漫無目的地在清水阪逛一天也是非常悠閒的。不得不說,清水阪的星巴克,也是值得一去的地方,星爸爸按照當地的特色設計了一處獨特的門店。

Day 10 京都

想必來京都的,自然不會錯過伏見稻荷大社。這個始建於8世紀的神社,是京都地區香火最盛的神社之一。大社裡最知名的參觀點就是蔓延整座山的硃紅色的千本鳥居,這些鳥居大多都是個人和企業捐贈的,石柱上會刻著捐贈者的名字和日期等。
到伏見稻荷的交通很方便,京阪本線在伏見稻荷下,或是奈良線在稻荷下,走沒幾步,就可以看見神社的柱子了。

沿著鳥居爬到山頂,可以眺望京都景。我們爬到一半就走不動了,也就慢慢往回走了。

金閣寺,原名其實叫鹿苑寺(Google map上也搜這個名字才能找到),與日本的寺一如既往的古樸風不同,其三層閣樓都被貼滿了金箔,所以才得以“金閣寺”之名。1994年被列為世界文化遺產。金閣寺位於距離市中心稍遠的地方,要乘公交大約45分鐘抵達。
 
門口的冰激凌店也不放過“金”這個噱頭,在冰激凌上撒上了金箔。不過這金箔,完全不能和我後面去的名古屋吃到的相比,人家可是一整片的金箔貼在上面的。

我們選擇了下午至傍晚的時候到達金閣寺,這個點的日落照在金箔上,剛好可以印出金閣寺的金碧輝煌。曾經看到過在雪景中的金閣寺,白茫茫的一片中,金色的建築非常顯眼,可惜同是冬天,我們卻沒有碰上關西的雪。但晚霞下的金閣寺在陽光的照耀下徐徐生輝,也足夠讓人驚歎。

門票是一張御守護,非常別緻。

如果說想要過一個非常“日式”的夜晚,要去哪裡,那必定是先鬥町了。這個始建於江湖時期的狹窄小巷,緊鄰鴨川。在這裡,你可以找到各種日料店、日式家庭料理、居酒屋等等。吃貨看到,幾乎要走不動路。

Day 11 京都➡️大阪

酒店:Hotel Bali Tower Tennoji / Hotel & Resort Bali Tower
這是一家很可愛的酒店,整個風格都是巴厘島度假風。前臺旁有許多沐浴乳和麵膜可以自行選擇,lobby的mini bar還有紅酒、白葡萄酒和布丁,非常討小女生的喜歡。不得不說酒店的娛樂室還有太鼓達人~房間和浴室也非常寬敞,佈置得和海島度假風很像。只是位置距離天王寺JR站稍有些距離,拖著行李走起來還是有些累的。

說真的大阪玩的景點其實並不多,作為一個購物的城市還是不錯的。我們在大阪住了三晚,但也不知道玩了些什麼,一蘭拉麵倒是吃了兩次。話說關西機場有一蘭拉麵賣,如果喜歡的可以自己帶回家煮,雖說味道還是和店裡吃的有差別,但也比其他的泡麵好吃很多。
 
一蘭拉麵的點餐模式很特殊,在入座前需要在外面的機器上買好餐卡,然後坐下後選面需要的口味,把餐卡一起按鈴給服務員。一人一個小隔間吃飯對一個人很友好,埋頭猛吃才是正經事。

Day 12 大阪

酒店:大阪萬豪都酒店
可以說是大阪最著名的景點酒店了吧,大阪萬豪位於大阪最高樓“阿倍野 HARUKAS”,所有的房間都可以俯瞰大阪全景。前臺在37層,從38層到57層都是客房,所以完全不用擔心低樓層看不到景。最高層是觀光平臺,入住酒店的住客可以免門票上最高層。一出電梯,就是大面積落地窗的大堂,無論是在大堂還是房間都能一覽無餘的整個關西,看著超美的夜景入睡,也是一件非常滿足的享受了。

日本的鰻魚,分關西和關東兩種(有時還會算上以名古屋為代表的中部,會在名古屋遊記中提及)。最好分辨的區別是關西派是直接刷醬在炭火上烤,而關東派則是先白烤(不刷醬)後蒸再刷醬烤。關西的烤鰻會更有炭燒風味,口感上的肉汁也會更豐富。
赤阪ふきぬき(心齋橋頂樓)是一家專做鰻魚飯的連鎖店,中午的定食¥2000一份,口感和價效比還算可以。

心齋橋估計是大阪人最多的地方了吧,隨著天漸漸暗下來,人也越來越多,琳琅滿目的商業街,感覺每家店都是人氣爆棚。

和牛在日本並不少見,題外話是日本的和牛都是不出口海外的,所以在國內看見的那些所謂的“日本進口和牛”全部都是假的哦。不過和牛雖肉質很嫩,但是還是要點到為止就好,否則就會像我…吃太多太膩到後面被油的不行😂

酒店的房間~每一間都是大落地窗,無時無刻都能看到超美的全景。

Day 13 大阪

再一次安利大阪萬豪~

購物的一天…這趟第N次吃和牛,在近鐵百貨13層的大乃や。並沒有刻意地找店,只是在無意間看見這家店非常日式風,店內坐的也大多都是一些日本年長的人。這家店的菜都非常精緻,牛肉壽喜鍋好吃到我現在寫著寫著就餓了。有時候不經意間走進的一家店,也能帶來驚喜。

Day 14 大阪➡️上海

從北海道雪白的純粹,到關西夜晚的瘋狂,這就是日本,呈現著她不一樣的浪漫。

霓虹國~下次見啦~

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