阿里

【旅行前的故事】

2016年,在讀過《轉山》、《藏地三部曲》,看過《第三極》後,踏入了這片屋脊
這裡是神祕的
是那晚獨自在廣場前走過,初見布宮的神祕
是心動的,待到格桑花開時,她在叢中笑
是著迷的,山下的羊湖水像抹輕柔的藍絲綢般純潔的沒有絲毫瑕疵
是激情的,礫石地上正上演著一場手舞足蹈的辯經
同時也是有所顧忌的
顧忌突如其來的高反
摔倒在犛牛血漬裡的驚慌
面對節假日無房可住的窘迫
這就是我的第一次面對這片屋脊,雖沒深入的去了解,但足以讓我印象深刻

2017年, 岡仁波齊 上映了
清晰的記得偌大的放映室裡,來看這部影片的寥寥無幾
那晚目光搜尋著來看影的每一位觀眾,篩選著、邀請著能成為同去 阿里 的夥伴
這不是第一次但卻是最震撼的一次在熒幕前看見大雪神山
那時的我對這裡是如此的著迷,想著總有一天我會擁抱你

2018年,再入高原,而這次選擇的是 川西
一路十多個小時的顛簸被一覺醒後的銀裝素裹所為之欣喜
順著階梯一口氣爬上山頂俯瞰整個佛學院,像個孩子般興奮
午後雪漸融化後所顯現出嫩綠的青草
絳紅的房屋間點綴著幾許藍、幾許黃和幾許綠
蔚藍的天空中漂浮著數朵閒雲,所望之處無不另人迷戀
而當夜幕降臨,守候在山頂的我們看著萬家燈火全部綻放的那刻
心中是感恩的
感恩在一天中看過了 色達 的冬與夏
看見了 色達 的清貧與繁華
看懂了 色達 的忍耐與包容

2019年,終於在這刻踏上了 阿里 的土地
每當朋友問 阿里 在哪 那裡好玩嗎,我會告訴他
阿里 是,公路旁那漫無邊際的青稞海
是羊卓雍措碧海藍天的永恆之夏
是面對瀚海銀河,在沒有涯際的宇宙中,架起沒有盡頭的橋樑
是318上,年少輕狂的我們高唱一曲公路之歌
是轉山後對你說不完的謝謝,就像歌裡所唱的,你讓我感覺到力量,你把我拉起的那刻我已淚流滿面
是面對聖湖,虔誠的匍匐著、熱烈的親吻著聖潔的湖水
是古格王朝裡一望無際的扎達土林
是五步一崗十步一哨,用你們的堅毅和熱情守護著這片土地
同時也是數日後終於能讓熱水流過每一寸肌膚,洗淨一路的風塵和疲憊
是你對高反的痛苦有多強烈,對美景的感受就有多深刻

▲ 踏遍青山人未老,風景這邊獨好

▲ 山間的羊湖水像抹輕柔的藍絲綢般純潔的沒有絲毫瑕疵

▲ 今年的青稞獲得了 大豐 收

▲ 它是世界的最高點,難以逾越,是許多男孩兒和男人們追求、嚮往的目標

▲ 延伸至天際的公路上,充滿艱辛、驚喜和歡聲笑語

▲ 遠處好大一座雪山冰淇淋,那種色澤,是一百七十五毫升的牛奶再加二百二十五毫升奶油才能攪拌出來的,還要再加兩勺糖

▲ 公路在山間迤邐盤旋,目光所至是莽莽群山間的秋黃、是突兀峰巔上的積雪、是天空中揮之不去的愁雲

▲ 轉山路道阻且長,轉山人心懷信仰

▲ 面對聖湖,虔誠的匍匐著、熱烈的親吻著聖潔的湖水

▲ 悠閒的行走在岸邊,湖面亮如錫紙,一會兒耀了這一片,一會兒又耀了那一片

▲ 精美的瑪尼石堆滿了山頂的每一個角落,守望著遠處一望無際的土林

▲ 我們坐與秋黃之上,閉眼沉思、我們跪於湖邊,虔誠祈禱、我們歡聲笑語,釋放咄咄逼人的青春

【走向水邊 與天相接 與水相吻】

那年,把 拉薩 作為終點,也是第一次遇見羊湖
清晰記得在山頂、在湖邊用雙眼貪婪的搜尋著眼望之處那寬闊之美、自然之美
而今以 拉薩 作為起點,第一站依舊是羊湖
本以為在見以不會激起心中的炙熱
在見會以平常心面對眼前的山河湖海
然而遇見你依舊像孩子般的興奮
蔚藍的天空中飄散著幾許閒雲
隆起的山體被陽光照射得陰陽向背,如夢如幻
純潔的沒有絲毫瑕疵的湖水就流淌在群山之中
湖面上的客船已不見了蹤影
紅房依然立與山丘之山
湖旁三二黑白相間的犛牛低頭咀嚼著供遊人拍照
漫步湖邊,找尋著當年堆與岸邊的瑪尼石
看著恩愛的隊友,想起央視年底的採訪,幸福是什麼
幸福是陪你走遍山河湖海
幸福是能完成一次說走就走旅行
幸福是身處大自然中,給自己一個晴朗身
這一刻,忘掉一切煩惱

這裡平均海拔4500以上
這裡有最神聖、古老的 淡水 湖瑪旁雍措和與之相隔的鹹水湖 拉昂 措
這裡人跡罕至,景色怡人
三兩海鳥悠閒的飛翔於湖面上
遠處隆起的連綿雪山就是納木那尼峰
而湖的另一邊則是大雪神山 岡仁波齊
來這的時候行程已是過半,我們早已適應了高海拔給身體所帶來的不適
但依舊緩慢的像個老者一樣行走與岸邊
在這裡時間過得很慢
我們無需追趕眼前的美景會隨著時間而流逝
面朝大海,春暖花開、眼前就像海子說形容的那樣
溫暖的陽光把湖面照亮如錫紙,一會兒耀了這一片、一會兒又耀了那一片
我們坐於秋黃之上,閉眼沉思,放空身心與自然融為一體
我們跪於湖旁,讓聖潔的湖水劃過手掌與脣角
我們在這快樂的歡跳,釋放活力的青春

【公路之歌】

行走 阿里 ,就是行走在318與219這兩條著名的景觀大道上
這裡有著很多故事,每一個說來都蕩氣迴腸
《轉山》中說:
沉潛在巨集壯的山川之境,卻屢屢無法忘懷加諸你身上的試煉與傷痕
行走天路,可徒步、可騎行、可自駕
在不斷的輾轉于山與山之間顛簸,把它看做是一種精神修煉
把物質降至最低,吃什麼、住哪裡並不重要

行走天路
是一種宣言,自古英雄出少年的激情
是一種姿態,心有猛虎 細嗅薔薇
也是一種勇氣,帶著加速度在奔跑 渴望找到未知的答案

當我們行駛在 拉薩 郊外
公路兩旁金燦燦的黃葉從樹枝上隨風舞落
陽光盛好,成片成片割好的青稞捆綁在土地上
我們學著藏民的模樣,生疏的在田地裡收割著
歸於鄉田、親近自然是我們所向往的
嚮往稻花香裡說豐年 聽取蛙聲一片的悠然

這裡的孩子,他們有著一雙被陽光反覆熔鍊所呈現琥珀色的眼睛
他們依偎在母親身後,看見我們顯得很羞澀
我們把包中的零食塞在他們手裡
他們臉上的笑容如同格桑花般燦爛

越往西行,路旁的樹木就越是稀疏
眼前連綿起伏的山脈,好像永遠沒有盡頭
當我們不知在公路上轉了多少個彎,終於來到加烏拉山口觀景臺
才發現眼下的這條公路一直在山間迤邐盤旋而上
它雖不及 怒江 72拐那般驚歎
也不如盤龍古道那般另人著迷
但當你立與山頂,眺望遠處
隨著時間的推移,山間的雲霧漸漸散去
瑪卡魯峰、洛子峰、 珠穆朗瑪峰 、卓奧友峰,這四座山峰隱約露出了它們的真容

在219國道上
一路上有著望不盡的雪山
草地上低頭咀嚼的犛牛
當看見遠處同樣用驚奇的目光望著我們的野驢與藏羚羊時,我們都會異常興奮
第一次和這片土地的主人打著招呼,而然主人的靦腆絲毫抵擋不住我們的熱情

清晨八點的陽光才剛剛從山間升起
溫暖的灑落在白皚皚的山頂、秋黃的大地、一望無際的柏油路和車裡漸漸從睡夢中甦醒我們的臉上
我們來自天南地北,是 阿里 讓我們聚在了一起,就如同車裡播放的歌聲一樣:
沒有什麼能夠阻擋,你對自由的嚮往
穿過幽暗的歲月,也曾感到彷徨
心中那自由的世界,如此的清澈高原
盛開著永不凋零,藍蓮花……….
我們漸逝的年少輕狂在這裡在度綻放
是那晚的對酒當歌人生幾何的豪邁
是看見山,離天三尺三的喜悅
是行走在天地間的從容
因為有你們,公路之歌無比絢麗多彩

【山 離天三尺三】

十月一號是行程開始的日子,同時這刻也是國慶閱兵的時間
他們穿著統一的制服,踏著整齊的步伐,大步走向臺前
他們個個昂首挺胸,威武莊嚴,步伐一致
在等待通行證辦理的這段時間眼神一刻也沒離開螢幕
一直對軍人有種無與倫比的崇拜與敬佩
有靈魂、有本事、有血性、有品德,是他們的四有
而這也是我所向往的,嚮往每一次出行都能向著遠方行一個軍禮

走在卡若拉冰川棧道上
上體正直,抬起右臂,五指併攏抬與帽簷處與眉同高,注視著面前被白雪覆蓋的山峰
如在選一次,我想做一名風雪戍邊人
守衛在祖國的邊疆,與風霜冰雪作伴
寂寞了,就讀讀的詩詞:今日紅纓在手,何時縛住蒼龍
倦了就抬頭望望蒼穹,看著夜空中星辰相互凝望閃爍
渴了、餓了,腳下的雪地就是我的食物
堅強與忍耐著,無畏堅守著,做一朵迎著風雪綻放的雪蓮花

從 阿里 回來數週後,看見朋友圈裡的一篇文章:
七個月十四座,這一次, 尼泊爾 人改寫了登山史,後面附了十四座山登頂的日期
其中唯一所知的就是 珠穆朗瑪峰
對於登山一直都是門外漢,同時也對這項運動不是很感興趣
唯一一次還是半徒步的 武功山
總覺得這項運動離我很遠,也狹隘的以為這是在林中不停的向上攀爬
當我看完這篇文章
當我走在滿是碎石的山地上
看著不遠處的世界最高峰被日落的餘暉染成了血色般的浪漫
我是心動的
它是我們多數人無法逾越的,是許多男孩兒和男人們追求、嚮往的目標
我們還在嚮往以及和珠峰紀念碑合影著的時候
他以站在群山之巔,以勝利者的姿態俯瞰著蒼生萬物

寒冷的大風一直吹打著臉頰
走在碎石路上引起身體的稍微震動都讓頭疼痛難忍
我們許久的痴痴的站在那,看著眼前的日落 金山 ,那一刻你美的沒有絲毫瑕疵
想沿著崎嶇的山脊而上,站在那山頂上,離天三尺三
向著祖國的方向敬一軍禮

今晚我們並沒有選擇在珠峰大本營住宿,而是來到離大本營下面的村莊裡
行程前早已對這邊的住宿條件有了心理準備
當我們還在吃著晚飯的時候,另外的同伴早以呼喊著我們快到 天台 上來看星星
一直都想成為一個追星族
凌晨走向大昭寺的夜空
離開 色達 時的那片夜空
被大風呼嘯著的 武功山 的夜空
哈爾濱 大劇院觀景臺裡的夜空
當今夜站在 天台 上,我戴上了眼鏡,這也是 阿里 行裡第一次戴著
只因想把你看的更清楚
高原的星夜是如此的真實,毫不遮掩
抬頭望去,視線所及的範圍全是星星
而在我們頭頂上方,絢爛的銀河像細碎的流砂在天穹中劃過了一條弧線
在這一瞬間
彷彿能看到銀河系數十億年的滄海變化
帶著悠長歲月的凝視,述說著沒有文字的史詩

【轉山】

《轉山》中說:
好大一座雪山冰淇淋
那種色澤,是一百七十五毫升牛奶再加二百二十五毫升奶油才能攪拌出來的,還要再加兩勺糖
車行駛在 普蘭 縣境內,眼望之處無不荒涼
它高高揚起頭,如一座大金字塔,也像一個冰淇淋般,聳立在 普蘭 的高原上
在多數人眼裡,山是鍛鍊身體遠離塵囂和一飽眼福的地方
在登山者眼裡,山是關於高度的挑戰
在生物學家眼裡,山是動物和植物的棲息之所
在地質學家眼裡,山是一部描寫滄海桑田的歷史書
而 岡仁波齊 卻是無與倫比的至高無上,是人們頂禮膜拜的宗教聖地
是眾山之根、眾水之源、雪域諸神的宮殿、宇宙的中心
世間最神聖的稱號全都加到了 岡仁波齊 的身上

塔欽,是 岡仁波齊 山腳下的一個小村莊,同時這裡也是轉山的起點和終點
我們是晚上八點左右到達塔欽的,這時候天空才漸漸暗淡下來
這時的我是同伴中狀態最差的,頭依舊疼不停
胡亂的吃了幾口飯菜後回到房間,沒想到肚子也疼了起來
在群裡告訴同伴,明我的狀態要是還沒好轉,可能就放棄轉山了
那刻心裡滿是懊惱和不甘
懊惱身體怎麼如此的差勁,不甘於我的等待和嚮往的近在咫尺,卻無力握住
睡前把同伴給的高原藥連同自己帶的藥一股腦的吃下
以致當行程結束後大夥都在調侃這些天我們把這一年的藥都給吃了
這晚算是睡的最踏實的
藥物和精神上的寄託對我起了很大的作用,到早上整個人的身體狀態出奇的好
把不必要的物品統統放下,揹包裡只帶上了少許藥品和食物後,我們一行四人就出發了
前期我們商量後想再第一天翻過卓瑪拉埡口
以便能在第二天有充足的時間返回塔欽

第一天前半程的行程地勢很平坦
身後時不時的有車輛駛過捲起滾滾黃沙
與身旁的夥伴和其它不相識的轉山者打著招呼
看到迷人的景色合影著、拍照著
這一切看起來更像是一場愜意而舒適的秋遊
累了就走近路邊的帳篷,喝上幾口酥油茶和糌粑
大多數時間我們都是在山谷中行走著,根本看不見神山的模樣
當來到止熱寺時,
多數人都會在這停留一夜,為的是看第二天的 日照 金山 和當晚的星夜
這裡是觀看神山背面的最好角度
遠處的神山就立在我們眼前
從正面看神山是渾圓、優雅的
而此刻背面的它則是剛毅、鋒利的
也就是從這裡開始,腳下的平地漸漸少去,多是急上的坡道,海拔也在不斷的上升
狂風不停的吹打著我們,經幡在風中肆意的飄蕩,遠處的雪山感覺能觸手可及
五千米以上鼻子已經失去了呼吸的作用
只有大口大口的用嘴巴吸取空氣中稀薄的氧氣
在埡口前的最後一個補給點
遇上了一直走在我們前面的另一群轉山人
簡單的相互問候、鼓勵後,我們朝著卓瑪拉埡口出發了
越往上走,道路與腳下的碎石、冰面融為一體
原本就吃力的我們現在還要為腳下的大塊碎石和易滑的冰面所擔心
為了避免迷路我們只能挨著放置在路邊的垃圾桶當路標行走著
在這個高度
每走一步都是對意志的考驗
每走一步都要休息數分鐘
我們知道,再累也不能蹲著或坐著休息
只能依靠於身旁的岩石或利用手裡的登山杖作為支撐
為了補充能量,知道這時什麼都不想吃也強行喝了點葡萄糖
走在前面的另一隊人早以看不見了蹤影
我和同伴只能相互照顧一前一後的緩慢行走著,一路上一句話也沒說
不遠處的前方看見兩三位磕長頭的藏民
經過他們身邊
他們口中念著經文
他們的手和臉都是髒的,可他們的心特別乾淨
藏人是虔誠的佛教徒,在他們看來
走上五十多公里,轉 岡仁波齊 一圈,可洗清一生罪孽
轉百圈者,可升生成佛

在一次次希望和絕望中翻過一座座山坡
每一次翻過都以為是埡口,但每次都是失望
這路像是永遠沒有盡頭一樣
當我看到石壁上貼著許多人像照片的時候,知道里埡口處不遠了
他們以這種方式來緬懷逝去的親人得以神山的庇護
而此刻,山裡已經變天了
暴風裹挾著雪粒打在我身上、臉上啪啪作響
像無數把利刃刺著我的臉頰
我只能躲在一塊岩石的後面
遠處山頂上的垃圾桶離我只有不足一百米的距離
但這場風雪把腳下的道路都給遮蓋了,更本分辨不出路的位置
而我更擔心的是我的夥伴已不見了蹤影,此刻我被困在了這裡
身前、身後在視野可及之處都看不見任何人的影子
更加糟糕的是感覺自己已經沒有了力氣,身體因為寒冷在不停的顫抖
我倚靠在石壁上,心裡是懼怕的
但我一直說服自己不能往最壞的情況去想,給自己灌了支葡萄糖後,
我只能等,等身後同伴的出現
大約過了數十分鐘後,終於看見了同伴
詢問他,我們是下撤還是繼續往前
雖然知道下撤是不現實的,現在已經是下午五點多了
我們只能向上翻過埡口,才能在天黑前趕到營地
在同伴的鼓勵下,迎著風雪站了起來
但還沒走幾步就被腳下的冰面結結實實的給滑倒了,重重的摔在冰面上大口喘氣
想站起來卻怎麼也沒有力氣,只感覺意識在漸漸模糊的時候
身後伸出一雙有力的手臂把我扶起,隱約聽到:沒事的,和我一起走
達旺、丹曾和他們的夥伴看到了我兩的處境,攙扶著我們向前走著
他說:握緊我的手
在狹小的碎石路上,用盡僅存的最後一點力氣,緊緊握住你的手
每當要滑到時,是你的力量讓我重新找回了平衡
每當我沒站穩腳崴在碎石裡疼痛難忍時,是你的鼓勵讓我重新站立起來
你和你的同伴伸手遞給我食物要我補充能量時
這一刻,眼淚早以忍不住流了下來
它是無色的,但是它分明又有著最豐富的生命色彩
當道路趨於平坦,看見山下那窪綠泊的時候
我們終於翻過了卓瑪拉埡口
此刻,我已無心在去尋找那滿地的經幡,因為他們早以被大雪所覆蓋
走在雪地上,反射的強光刺得人睜不開眼
而下山的路更是艱難
近乎四十五度的急下坡的路上全是大小不一的碎石,只要一步踩空,就會跌落
這一路上你一直在和我說話
但我此刻連回答你的力氣都沒有了,只能時不時的點點頭
終於來到埡口下的補給點後你才鬆開了緊握住我的手
我想把身上所有的錢都拿給你,你卻怎麼也不肯要,說這是應該做的
我只有在你面前不停的說著謝謝,眼淚再一次溼潤了面頰

謝謝的背後
有時候是恩重如山的相助
有時候是不動聲色的善良
它教會我們應該如何去愛這個世界
它彷彿是一條長長的線
這一端繫著我們
那一端繫著生命當中經過的很多的人和事
這條線也串起了我們生命中最寶貴最美好的記憶
當我們說謝謝的時候,我們是幸運的
因為那說明我們得到了幫助

在營地裡,嘴裡機械的咀嚼著達旺給的犛牛肉
看著眼前的泡麵我也只是吃了一口
那晚無疑是最難熬的一晚
早晨吃的酥油茶和糌粑在此刻讓我反胃,一直想吐卻吐不出來
把所有的被子壓在自己身上
從晚上十點到早上八點,一直迷糊的睜著眼睛,難以入睡
每隔一段時間就拿起手機看看時間期盼著天亮

當第二天背上揹包準備返回塔欽,感覺整個人都是輕飄飄的
一路的下坡使我們很輕鬆
沿途也恢復了它迷人的秋色
遠處的藏民們搭著帳篷,在河流旁嘻戲,河水在他們腳下盡情的流淌
是不是有土撥鼠竄出洞穴在草地上眺望
一切又恢復了生機,行走其間
彷彿行走在一幅迷人的自然山水畫作裡

【風和水將這裡重塑】

午後的陽光是溫暖的
透過玻璃船慵懶的灑在床上
不知道睡了多久,去土林的同伴已經回來了
我們選擇了轉山必然就無法去參觀扎達土林和古格王朝
分開的時候叮囑同伴在那多些拍照,回來聽聽那裡的故事

這片奇特的地貌
百萬年前,曾是一片 大湖
山脈隆起,湖盆上升,風和水重新塑造了這裡
精美的瑪尼石佈滿了山頂的每一個角落,自成祕境
而每一塊石頭都象徵著一個美好的願望
站在山頂放眼望去
是常年被風和水切割侵蝕成的一條條深深的溝壑
層層疊疊,綿延不絕

歸途是迫切的
是夥伴們身心的疲憊
也是迴歸日常生活、工作的需要
一路上充滿驚喜、歡樂、痛苦和感恩,到最後都成為了告別
或許是告別生命中的一段旅程
不敢說是最華麗精彩的一段
因為將來還有期待
但確實足夠難忘
因為過去還未曾如此美麗

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