寫遊記的初衷

寫一篇遊記不容易,花費很多時間與精力。但我都儘量把每次出遊都記錄下來。一方面是給自己留個印象,另一方面是給有需要的人一點小幫助。最重要的是,希望看遊記的人都看到這句話:Take nothing but photos, Leave nothing but footprints, Kill nothing but time. 除了回憶什麼都不帶走,除了腳印什麼都不留下,除了時間什麼都不消磨。

【我的預約】寫在出行前的話

2016年01月26日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
1月29日-2月19日,
我計劃去菲律賓。
出發前,我敲下了這些文字:
好好潛,好好玩

薄荷島

1月19日乘坐晚上的飛機從廣州到馬尼拉,20日早上從馬尼拉到薄荷島。
從宿務小飛機上俯視薄荷島的“巧克力”山,菲律賓,我又來了!

薄荷島的機場比國內的巴士站還小,出了機場打個三輪車到PANGLAO ISLAND,薄荷島的一個離島,旅客集散中心。在泰國,三輪車都叫TUK TUK,但在菲律賓,叫tricycle。這是後來在錫基霍爾島上旅遊局的工作人員,一位長著中國面孔的菲律賓大媽,跟我抱怨,中國人怎麼都說TUK TUK?TUK TUK是什麼?明明就是TRICYCLE。我跟她解釋,泰國是熱門旅遊地,大家在泰國叫習慣了。

三輪車司機帶著我們找到了住處,ALONA BEACH附近的民宿,很多歐美老頭退休後在常住,跟老闆稍稍砍了價,住一個月是7000P,住一天是700P。我們懶得搬家,在薄荷島的三天都住這裡。這裡的幾個爺爺都很熱心,美國爺爺看我帶了媽媽,便讓我拿U盤去他電腦拷些美國最新的醫療資訊,癌症、高血壓什麼老人病的都有,可以給我參考一下。他說話很中聽,你們中國的醫學博大精深,也可以拿這些西方的資訊參考一下。當我問他是哪個國家的時候,爺爺說,I M SHAME OF MY COUNTRY, they did a lot of bad things。我們剛來的時候,這位爺爺熱心幫我們聯絡老闆,幫忙砍價,我們走的時候,看到他又在幫老闆找到兩個潛在住戶。還有一個瑞士的爺爺,在這裡也住了一個月了,他說,如果政府給他多點退休金,他就去澳大利亞養老,現在暫時只能在東南亞熱帶國家了。

放下行李,步行5分鐘就到了ALONA BEACH。出門前,民宿老闆讓我小心財物,不要放在船上。可惜我們只有兩大一小,包船太貴,不然租老闆的船跳島是最安全方便的。在ALONA BEACH上,果然有很多小黑問要不要跳島。儘管在攻略上看到被小黑騙的事件,但我還是明知山有虎,偏向虎山行。約好了時間、價錢,談好包括所有費用,一切可能被騙的情況都與小黑口頭確認了。我覺得應該萬無一失了。可是,買的怎麼有賣的精呢!本來說好等半小時,結果一小時快過去了,還沒等夠一船人。我追問他,他卻說,本來接我的那艘船滿人了,走了。看著漸行漸遠的船,看著時間在一點一滴地溜走,我很不爽地質問他,WHY @#$%&?! 小黑理虧,說半小時保證出發。好,我再信你一次。趁著這個半小時的空隙,在海灘上詢問了幾家潛店的價格,準備第二天FUN DIVE。最後在一家當地人開的店裡訂了兩潛,共2000P,全包。
這時候,另一個小黑來潛店找我,說可以出發了。我奇怪怎麼換人了?於是又跟他重複強調了一次剛才說好的價格,才跟他走。他想先收錢,說要買汽油,我不同意,必須坐到船上才給他錢。後來才發現,還是給早了,應該回來再給的!那他就不能作惡多端了!
船上有一對西班牙的情侶,他們的價錢比我們兩大一小的還高了一點,他們有點不爽了。船先開到PALICASA ISLAND,傳說中菲律賓最好的潛點之一。我們下船後,小黑讓我們再上一艘小船,說帶我們出去浮潛。然後又要交一次船費,還要交上島費。我們鬱悶了,不是說好全包了嗎!為什麼還要收費?而且並不便宜。他說,不交錢就不能去浮潛。WHAT?!西班牙帥哥不爽了,儘管幾乎不懂英語,也惡狠狠地跟他理論。最後上島費免了,小船費給我們打了個折,我們還是堅決不坐。不喜歡這種出爾反爾,不誠信的態度!
後來我們幾人在岸邊浮潛了一下,什麼珊瑚都沒有,小魚也不多。浮潛的地方被他們用浮標圈起來,沒坐小船的不能游去裡面看魚。實在太不爽這種行為了!呆了一會我們就走了。
其實後來回想起來,還是有點後悔,不應該跟他們慪氣,結果什麼都沒看到。雖然我不知道花錢看了以後,會不會後悔怎麼被騙了一次又一次,但沒看了,就總有遺憾在心頭。

跳島的第二站是處女島。聽說這是一個漲潮就會消失的一個長沙灘,讓我聯想起上次在印尼龍目島的一個沙灘,如上圖所示,幽藍的海水,乾淨的沙灘,沒有一絲雜質,方法天上掉下的一朵白雲。而蜚聲遠揚的處女島卻是佈滿海草,如下圖所示,到處是警示牌、宣傳牌,海上浮漂圈起人們的活動範圍……這麼多“佈景”,還讓人拍照嗎?!

人雖依舊,景已不再。景點開發了,去的人多了,雖然吃住行都方便,卻找不回她原來的風味了。就像吃海鮮,椒鹽、勁爆,都比不上清蒸原汁原味。

跳島遊不了一會兒,大家就帶著遺憾、失望的心情回ALONA BEACH了。隨著太陽西下,出海的船都停泊在岸邊,窩在酒店裡避暑的人也傾巢而出,原本清靜的沙灘佈滿了燒烤檔、遊客還有能歌善舞的當地人。不得不說菲律賓人的音樂才能,整個旅途中,總有一些七八歲到十幾歲的孩子來我們面前給我們唱歌,向我們要錢。他們確實唱得好,有一些還油嘴滑舌地讚美:“U R SO BEAUTIFUL!”但我鐵石心腸,一個P都不給。每次我都語重心長地說:”KID, U SHOULDN’T ASK FOR MONEY. U SHOULD EARN BY YOURSELF.” 雖然每次換來的都是不屑的眼光,甚至粗俗的語言(還好我聽不懂)。但我認為,施捨金錢給這些孩子,會養成他們不勞而獲,投機取巧的惡習,百害而無一利。旅途中還看到有一些年輕媽媽揹著BB,或者四五十歲的阿姨乞討金錢。我還是堅持我的立場,好為人師的我再次語重心長地對她們說:“U R YOUNG, U SHOULD FIND STH. TO DO INSDEAD OF ASKING FOR MONEY.”

晚餐在海邊吃BBQ是今天最享受的時刻了。

飯後再ALONA BEACH ROAD散步,發現了韓國餐廳、日本餐廳和中國餐廳。第二天在一個名叫“福建人在薄荷”的餐廳吃飯,上菜很慢,還很貴。順便也在他們家辦理了SIM CARD。他們推薦的上網套餐,300P可以無限上網5天,其後自己充值就可以了。後來我發現根本不需要300P。其實買一個GLOBE的卡,不知道在機場是否免費可以拿,然後充值50P,發簡訊DS30到8888,就可以用3天了。用完了再充。或者一次充100,用完再續訂套餐。

薄荷島的第二天,如約來到海邊的潛店,先用小船送我們去登大船,大船再送我們去PALICASA的潛點。LP也提到,PALICASA是菲律賓最好的潛點之一。不過從我潛的兩個潛點看來,也沒有出彩之處。

峭壁,扇形珊瑚,海龜,小丑魚……沒有失望,也沒有驚喜。第一潛的時候面罩總是進水,沒什麼心思欣賞風景。第二潛換了自己的面罩,本可以好好看了,耳朵又不好了,無論上升還是下潛,都很難平衡,也許是在船上吹了風,加上暈船,鼻子堵了的緣故。

我的潛伴是一對韓國的情侶,男朋友是AOW,女朋友是OW,經驗跟我一樣少,昨天潛的時候犯了一個致命錯誤,所以他男朋友今天就陪著他了。從我下水的囧樣,潛導就知道我初出茅廬,因此也常常看我有沒有狀況,有沒有走丟,還給我拍了不少照片。儘管感激,我還是沒有給小費。作為中國人,沒有給小費的習慣,給小費的時候心裡好彆扭。而整個旅程我只給過兩次小費,一次是爬火山,導遊幫我背孩子,還有一次就是洞穴探險中,還是導遊幫我背孩子。我記得他們當時的表情是喜出望外啊!說明他們也不是把收小費看成理所當然的,也不是所有遊客都會給小費。

兩潛中間的休息時間在船上渡過,沒有登島,船上有咖啡、水果供應。但那天浪很大,一會兒就暈了,迫不及待想跳回到海里。

又是一個黃昏,靜靜地坐在海邊,看別人喧鬧。

薄荷島的第三天,租了民宿老闆的車,2000P環島一日遊。

第一站是巧克力山,據說因為地震,很多巧克力都”融化“了。現在已經沒有當初那麼壯觀了。

第二站:眼鏡猴保護中心。據說是全世界第二小的猴子,成年的猴子也只有我們拳頭般大小。當時下雨,它們躲在樹葉下,光線也不好,拍不出好照片。

第三站:BILAR生態公園。其實就是幾棵樹而已。本來想走進山裡探險的,工作人員說,可能有蛇,給我們一根棍子”打草驚蛇“。走了沒幾步,我們沒見到蛇,卻被一種巨型”百足“嚇退了。太噁心了,不堪回想。工作人員說,這裡的氣候溫暖潮溼,菲律賓盛產這種動物。

第四站:LOBOC RIVER船上自助餐。

第五站:舊教堂。

第六站:蜂蜜農場

薄荷島第四天:包車到JAGNA,1500P一臺車,準備坐船到甘米銀。可是去到碼頭得知,只有一、三、五有一趟船。當天是週二,所以便在碼頭邊住下了。海景房,還是700P,樓下就是市場,買些海鮮到酒店自己煮,老闆娘收費50P一次。

什麼都便宜,各種都買了一些。這是在菲律賓吃得最好的一天了!第二天早餐還是DIY海鮮,儘管都是白灼,重要的是新鮮啊!老闆是中菲混血兒,姓盧,可是既不會說中文,也不會說英語。打掃的阿姨居然聽懂我們說粵語,原來她在香港做了8年菲傭。後來認識很多阿姨都曾經在香港或者澳門打過工,現在又回來了,等有合同,再去。

卡米金(甘米銀)

一早坐船來到甘米銀,三個班小時的FERRY,還好吃了暈船藥。到了碼頭後,還是選擇WALK IN,這次真的是WALK,拖著行李,老媽與小孩,沿著海邊一路走一路找酒店。就在碼頭不遠處,找到了一家,FERRABREL BEACH RESORT經過砍價,還是700P一晚,在續住的第三天開始,老闆娘開始每天送早餐。於是我們一直住到離開這個島為止。

這家民宿應該在卡米金還是有一定的知名度,無論去到那個鎮上,報上這個FERRABREL,司機都知道。週一到週四這裡很安靜,只有我們兩家人住,晚上聽著海浪聲入睡,第二天睡到自然醒。週五到週日這裡就熱鬧非凡了,很多當地的遊客拖家帶口,來這裡游泳,帶上食物,在棚子裡野餐。

受火山影響,卡米金省大部分沙灘都是這樣的黑沙灘。白沙灘只有離島和GIANT CLAM才有。

第一站:溫泉。有火山就有溫泉。可是卡米金的溫泉真的是溫泉,ARDENT HOTSPRING的泉水跟體溫很接近,只有37-39度。據說每週三的早上都會清洗池子,我們週四去,水特別清澈,乾淨。而卡米金更出名的是冷泉,只有十幾度,後來去了一個冷泉,誰都不敢下水,拍個照片就走了。

這裡平時人不多,到了週末就不一樣了,跟國內的公共泳池差不多熱鬧。

第二站:沉沒的公墓。地震的緣故,公墓移到了海上。現在是很好的浮潛點,可惜當天下午去看日落時,浪太大,便沒有浮潛。而且在公墓上浮潛,還是有點詭異的氣氛啊!

卡米金省(Camiguin)又稱卡米金,是菲律賓棉蘭老島北方外海的一個小島嶼省份,屬於北棉蘭老島政區。 卡米金省位於卡米金島上,是棉蘭老島北端一個梨形的火山島。它距離卡加延德奧羅市以北約90公里。北鄰保和海的北部,馬卡哈拉灣西部,布湍灣東側。卡米金省是北棉蘭老島最小的省,面積29187公頃。它由五座城鎮組成,即曼巴豪,Mahinog,Guinsiliban,薩艾和卡塔曼。島上共有七個活火山,其中包括仍然活躍山Hibok – Hibok。

在泡溫泉的地方,找了一個當地的導遊,帶我們第二天爬HIBOK HIBOK火山。費用是1800,最後給了2000,他們很開心。

第三站:HIBOK HIBOK VOLCANO。爬到山頂可以看到WHITE ISLAN和一個小火山湖。

來回大約需要7個小時。前半部分較平緩,後半部分需要手腳並用,很有意思。孩子爬了一半就跟一個導遊先下去了。我們兩個女人跟另一個導遊一直爬到了山頂。下山時摸黑走了一個小時,到達溫泉的時候簡直開心得要哭了。泡在溫泉裡休整了一會,回家倒頭大睡。大小腿的肌肉痠痛了三天,不過還是值得一去的!

當地甜品,HALO HALO

在卡米金的一個星期,都租不到摩托車,原因有幾:沒有自動的,我們沒有摩托在駕駛證,找不到前面可以站小孩的女裝摩托車。因此全程出行都靠TRICYCLE,其實我們兩家人一起分攤,每天也只去一個地方,費用跟租兩臺摩托車也差不多,更有心思欣賞沿途的風景,還不用晒。這是我後來在錫基霍爾島騎摩托車環島最深刻的體會。

第四站:MANTIGUE ISLAND。這是一個離島,還是一個自然保護區。打三輪車去到碼頭後,有公司安排門票與船,感覺很正規。上島要給上島費,浮潛也要給費用,但都是幾十P而已。浮潛在WALL附近有些珊瑚,不是很驚豔,魚也不多。這次菲律賓之行,無論在哪個島,當地人都說,2014年的颱風把珊瑚都毀了,現在人工種植了一些。

藍色的海星常見,但很少見到四個觸角的。

這個離島只有幾戶漁民住在這裡,環境保護得很好,就算不浮潛,在島上逛逛,享受日光浴也很愜意。

第五站:GIANT CLAM 硨磲。硨磲(學名:Tridacnidae spp.):是軟體動物門雙殼綱的海洋動物。共有1科2屬9種,是海洋中最大的雙殼貝類,被稱為“貝王”,最大體長可達1米以上,重量達到300千克以上。殼質厚重,殼緣如齒,兩殼大小相當,內殼潔白光潤,白皙如玉。外韌帶,通常有一個大的足絲孔。鉸合部有一個主齒和 1~2 個後側齒。外套痕完整,前閉殼肌消失,後閉殼肌近中央。
全部為熱帶種,通常以足絲附著在珊瑚礁上生活。為雙殼類中個體最大的貝類,其中大硨磲(Tridacna gigas)殼長可達 1 米。硨磲外套膜內有大量的蟲黃藻,藉助膜內玻璃體聚光,使蟲黃藻大量繁殖而作為自身養分,二者形成互利共生的特殊關係。
這裡也是主島上唯一的白沙灘。

淺灘上有人工養殖的硨磲,擺得整整齊齊的,有半米長。6米深的海里的有一米左右的硨磲,數量繁多。潛導輕鬆地潛了下去,只可惜我還不太會自由潛,潛不到這麼深的地方觀賞。

池子裡養殖的是從海里撿回來的BABY CLAM。

這裡除了觀賞巨蚌硨磲以外,還可以浮潛,珊瑚雖然被颱風毀壞了很多,但還儲存一些,海水也清澈溫暖,游泳浮潛跟晒太陽都很棒。

傍晚時到附近的TAGUINES LAGOON吃晚餐,這是一個人工洩湖,以前是養海鮮的,現在發展成旅遊專案了,有ZIP LINE,還有游水的海鮮。在市場裡實在難買到活的海產品,一般都是冰鮮的,這裡能吃到游泳的魚,讓我們很期待。儘管菲律賓的做法就那麼幾樣:烤、烤完煮、炸,味道也很鹹。我們的年夜飯就是在這裡吃的海鮮大餐了,把活的都點了。

第六站:WHITE ISLAND。坐船一會兒就到了,這是本次最滿意的白沙灘。比薄荷的處女島漂亮多了!無論海上還是海下,都驚喜連連。但是本地人貌似不太喜歡這個島,他們說,JUST WHITE ISLAND。也有一些人評價玩一兩個小時就夠了。而我想說,看看怎麼玩吧。帶上浮潛裝備,到海里,玩一天都不夠。雖然這裡沒有大片的珊瑚,但是這裡的水草很豐富,魚類貝類海蔘海膽都有,像個水底森林,可以慢慢探究。

這裡有人賣海膽,10P一個,撬開了,清理掉內臟,加上辣椒醋,味道很好!

撿到的寶貝,無論多喜歡,看一看,拍張照片,就放回大海了,那兒才是它的家。聽說菲律賓對這些管理很嚴,無論是買的珊瑚還是撿的珊瑚,過關時被查到都是要罰款的。

黃昏的白島也很美,可惜5點不到,就要清場了,所有的人都要坐船離開。

晚餐在碼頭旁邊的酒店解決,這家酒店在GOOGLE地圖也有顯示,貌似很有名。我們意外地吃到了最和胃口的一頓晚餐,只是因為這兒的出品是唯一不太鹹的!以後有機會我們都想盡量來這兒吃。點了餐就到海邊開日落,看完剛好上菜,PERFECT!

第七站:老火山步道。第一次坐JEEPNEY,其實價格跟TRICYCLE差不多,但來了菲律賓兩次了,都沒坐過一次JEEPNEY,特想體驗一下這款二戰時美國留下的老爺車。

車子從鎮上發出,坐滿才走。當我以為坐滿的時候,司機在走廊加上兩張凳子,又坐了四個!這下可滿了吧?等等,後面再掛兩個!小夥伴都驚呆了!

老火山步道走半小時左右就可到山頂,據說有1000個臺階。孩子們邊走邊從雕塑中瞭解耶穌復活的故事。

從山頂上眺望遠方,心情無比舒暢。

第八站:西班牙老教堂遺址。

記錄了1871年5月13日的火山爆發,上百人喪生。前面介紹的沉沒公墓就是為這次火山爆發喪生的居民建的。火山爆發毀滅了當時卡米金的首府BTO,後來遷都到北部。

第九站:聖嬰冷泉。去這個地方是因為遇到一箇中國女孩子說,這裡有魚,還挺好玩的。去到了發現,確實有魚,只是,水太冷了,據說只有14度,經過幾番心靈與肉體的掙扎,還是沒敢下去。不要笑,我從中國來熱帶,是為了避寒的,不是來體驗寒冷的,好嗎?

冷泉門口有賣這種大餅的,撒上巧克力醬,甜甜的,脆脆的,有意思。

又回到昨天的合口味餐廳,點餐,看日落,吃晚餐。

我們住的兩家酒店有聖經,就放在桌子上,讓旅客閱讀。

杜馬蓋地

週三,我們又乘坐渡輪,回到薄荷島,再從薄荷島坐船到杜馬蓋地。開始本次旅行的重頭戲,與鯨鯊同遊。薄荷島到杜馬的船每天只有一班,早上十點。在薄荷島上坐車又遇到了不誠信的司機。上車前說好每人100P,從渡輪碼頭到塔比拉蘭。上車後他說,行李佔座位,要加100P。想著比包車來的時候已經便宜了1000P了,加就加吧。就是這種對金錢無所謂的態度,讓司機得寸進尺。到了塔比拉蘭後,我說要去杜馬的碼頭,他說要加100P。我毫不客氣地說,剛才我們四個人坐3個位置,還無端端給了你100P,讓我的行李買座位,現在我是絕對不會給的,你必須要送我去碼頭!他說,他的媽媽是中國人,爸爸是菲律賓人。SHAME ON U!別說你有一半中國血統!他送所有人下車後,叫我們也下車,自己打三輪車去碼頭。我們不幹,還是那句:“TAKE US TO THE PIER!”他只好送我們去了碼頭,下了車,又向我們要錢,我們不理他,提了行李就走。他又向另一個境外爺爺和菲律賓阿姨要錢,同樣不理他。我們都一致認為,說好多少就多少,不能縱容他們不誠信!

在杜馬,我們就住在市中心,每天最愛吃超群,廣告說,菲律賓人最喜歡的中國美食。曦曦最喜歡吃那裡的雲吞麵,我最喜歡吃炸雞,媽媽最喜歡吃飯。一家可以滿足我們所有需求的餐廳。

市區裡隨便走走,就把景點都逛完了。還去了羅賓遜商場,居然看到貢茶!

從杜馬到OSLOB看鯨鯊,要先坐巴士或者TRICYCLE到碼頭,然後渡輪到CEBU,再坐TRICYCLE(砍價砍到100P一臺車)到WHALE SHAKE WATCHING。渡輪半小時一班,最晚從CEBU回杜馬是五點半。但是我們當天的船晚點,六點半才送我們回。

whale shake watching好熱鬧,岸上很多人排隊,海上的船隻也密密麻麻的。

去到WHALE SHAKE WATCHING就交錢,在船上看500P,水上浮潛看1000P,還有深潛忘記多少P了。租相機550P,小黑會幫你拍照。剛開始挺羨慕租了相機的那幾個女孩子,有專人攝影攝像,而我只能自拍。後來,看到小黑把不會游泳的女孩子拼命往水下壓,就為了跟鯨鯊拍照,OH NO! 太暴力了!還好沒有租。。。

聽說鯨鯊只能看半小時左右,剛開始覺得時間太少了。而實際情況是,海里大風大浪,還有大魚在身邊遊蕩,大約半小時左右,所有人都暈了,個個都上船要走了。

接著去了附近的蘇米龍島。說是包船,2000一艘船,不上島,只到SAND BAR。但實際情況是,跟其他人一起拼船。有幾個老外打死不肯拼,他們說,說好包船就是包船。小黑就說,他們怎麼這麼小氣。我向他要回一半的錢,因為我們同意拼船。但是給出的錢,豈是這麼容易要回的。下次經驗教訓啊,不到最後一刻不要給錢。

剛到蘇米龍的SAND BAR時,感覺就是這樣了,沙不太細,人又太多。海里漂浮著塑料袋和汽油,讓我心裡很難受。但既然來了,就下水看看吧。在岸邊幾十米的地方,很多珊瑚都被踩死了。我看到一個男生刻意把珊瑚踩斷,撿給他女朋友看。我的心好痛啊!忍不住過去跟他說,會踩死的。珊瑚一年才長几釐米,踩一腳就死一片了,真讓人惋惜。我相信很多人因為不知道,而並不是存心破壞的。如果景區的相關人員或者船家事先告知一下游客,這種情況應該會減少。我記得在巴厘島浮潛的時候,船家根本不讓我們往水淺的地方遊,生怕我們站起來踩死珊瑚,我還看到他在海底撿了幾次垃圾。

我們揹著SAND BAR,越遊越遠,景色也越好,珊瑚儲存得越完整。遊著遊著,我們發現了一個無人小沙灘,沙灘上有漂亮的藍色石頭,是什麼珊瑚變成的呢?我們拿起來端詳一會兒,又把它放下,把驚喜留給下一個發現它的人。

我喜歡在海里浮潛,水下的世界跟陸地截然相反,又有相似之處,每次都讓我流連忘返。在這裡最驚喜的就是看到了黑鰭鯊!據說礁鯊都很害羞,看到人就躲了,我想,我有多幸運啊!我追著它拍照,它就圍著我繞圈。繞了兩圈我就覺得不對勁了,一般情況下,狩獵的動物才會繞著獵物轉圈的吧!我停下來,它就遊走了。我還是挺害怕的,這時離SAND BAR已經有幾百米了,周圍沒有一個人或一艘船。於是叫上朋友一起往回遊了。後來她告訴我,黑鰭鯊就在她身邊擦身而過,有一米長,但她剛剛看完5,6米的鯨鯊,所以一點兒也不害怕,哈哈。回家後翻了照片,可惜距離太遠了,根本看不清楚黑鰭鯊的影子。沒有留下照片有點遺憾。

APO 島

本來打算去APO島住上幾天,但是在渡輪上,有個加拿大的爺爺說,千萬不要去住,限量供水供電,太艱苦了。於是變成了APO島一日遊。還好從杜馬過去也不太遙遠。打個TRICYCLE到碼頭,一群中國人在拼船,很快拼好了就出發。

APO島的亮點就是海龜跟軟珊瑚了。海龜好乖,無論你在它旁邊怎麼拍照,它也毫不受影響,淡定地吃它的海草。

APO島的珊瑚據說颱風前的覆蓋率是70%,而颱風後只剩1%了。但如今我看來,還是讓人相當滿意的。各種形態的軟珊瑚,有一些是我沒見過的,遊得越遠,珊瑚就越茂盛,彷彿走進了一個海底彩色森林。

APO島上有很多海蛇,我看到了3條,一般情況下,我都不害怕它們,我記得教練說,雖然它們劇毒,但它們的毒腺在口腔裡面,而且它們嘴巴很小,咬不到我們。而海洋動物一般是不會主動攻擊人類的。直到我們在離岸邊很遠的地方看到一條直徑可能有5釐米粗的大海蛇,我就腿軟了。拉著夥伴趕緊遊開,照片也不想拍了。

無意中,我們又發現了一片沙灘,沙灘上只有幾個女人,她們脫了上衣,在晒太陽。

晚上回到杜馬蓋地,在海濱大道散步。從APO島回杜馬又遇上了不誠信的司機。由於杜馬蓋地有兩個羅賓遜,一個是商場,一個是超市。我跟他確認了好幾次我去的超市,談好了價格,然後出發。結果去到商場他就停車要我下車,還一口咬定我說的羅賓遜商場,不是超市。這個問題我在攻略上看過,咋知道還是防不勝防啊!我態度堅決,我百分百說的是羅賓遜超市,你要不送我去超市,要不你一分錢也拿不到!這是我們的交易!他嘟噥著送我們去超市,單行道,他也不熟路,繞了很久。又說,要加價。我媽心軟,說他繞了這麼久,也不容易,給他吧。我覺得不能縱容他們不誠信,說好怎樣就怎樣。要是當初你覺得不認識路,或者覺得划不來,可以不去,或者要更高的價格。既然說好了,就要按照原來的方案執行,哪能想提前丟下客人,哪能說提價就提價!再說,回程比去程貴了,他不會虧的。

錫基霍爾

杜馬蓋地到錫基霍爾每天都有很多船來回,我們坐下午三點的船,五點半到達。50P請了一臺TRICYCLE,帶著我們四處找民宿,最後在BLUE WAVE INN附近找到了一家不錯的民宿,兩房,才650P,我們住了5天。旅行太久了,沒有當初拍照的激情,也忘了給住所拍個照片。老闆娘挺好的,告訴我們路線,怎麼走,哪裡好玩。她很細心,房卡上有她的電話跟地址,萬一我們找不到回家的路,也拿房卡可以找人幫忙。不過每次我導航BLUE WAVE INN,無論多黑,都能找到家。

TRICYCLE的司機與老闆娘幫我聯絡了一臺自動的摩托車,第二天一早,主人就送車來了,租四天,共1100P。他問我有沒有駕照,我說有,但是沒帶在身上,上網可以查得到。他就租給我了,既不用押金,也不用押護照。實際上我只有小車的駕照,不過我記得有的國家,有小車駕照就可以開摩托車了,只要懂交通規則就可以。不知道菲律賓是不是這樣。

摩托車環島遊開始之前,先去錫基霍爾鎮上的CAPITAL SQUARE拿張地圖。那個地方相當於政府大樓,什麼局都在這裡辦公。去到諮詢去哪裡可以拿地圖,人們就會指引你去二樓,樓梯最左邊的辦公室。這個辦公室很好認,桌子上擺滿了貝殼,一看就知道是旅遊局的。辦公的是一個看起來很像中國人的菲律賓阿姨,她問國籍,我說中國。她又問我會不會英語,我說會。她再問,水平怎麼樣。我大言不慚地說,流利。她就開始抱怨昨天一群中國遊客怎麼讓她受委屈。她說,她的工作是幫助遊客,可是那十幾個中國遊客根本不相信她,儘管她出示了卡片,表示不要他們的錢,他們還是不信她,不需要她幫忙。我完全能理解,要是我,我也不一定接受她的幫助。哪個中國遊客沒在菲律賓被騙過,真是太幸運了!她又抱怨,中國遊客都不怎麼會說英語,老是說TUK TUK,最後還是打了個TRICYCLE,云云。我看她完全沒有停下來的意思,不得不打斷她,直接問她,我要去浮潛,哪裡的珊瑚最好。她才把注意力放回到我身上。哎,大媽們都這麼愛抱怨嗎?

網上的攻略不多,還好拿了張旅遊地圖,跟著地圖表示的旅遊景點去逛就好了。第一天走北線,從錫基霍爾鎮出發,經過LARENA,去到ENRIQUE VILLANUEVA附近的一個海洋自然保護區,叫TULAPOS MARINE SANCTUARY。跟西班牙的一對老情侶拼船,每家125P,請個潛導150P,兩個潛導帶我們去海里看珊瑚,小丑魚,海膽,海蔘跟巨蚌。潛導看到了礁鯊,指給我們看,但我們都沒看到。至於其他所有的東西,我們都在其他地方看到更好的。錫基霍爾的海底世界沒有什麼驚喜。

不過錫基霍爾有她獨特的精彩。例如:跳水!

喜歡白沙灘,果凍海的,喜歡跳水的,來錫基霍爾就沒錯了。

在著名的SALAGDOONG,為了不讓他的女朋友失望,這帥哥跳完7米,再跳10米。

SALAGDOONG水清沙白,很適合游泳,曦曦在這裡也練習了自由潛。

從SALAGDOONG回到錫基霍爾鎮大概需要一個小時車程,在LARENA的海濱大道上看日落,吃燒烤,再摸黑回去。

第二天:南線。大榕樹小魚SPA,LAZI教堂,CAMBUGAHAY FALL瀑布,PARADISE BAY。

大部分的景點都可以在谷歌地圖上找到,萬一找不到,找個附近的地方,導航過去,去到再問人就可以了。

瀑布裡又是各種跳。

境外人把孩子丟下去的。

一群人集體跳的。

吊藤跳的。

接著到LAZI鎮上,到一所學校裡參觀。孩子們在上課。

學校對面是SAN ISIDRO LABRADOR教堂.

在找PARADISE BAY的路上,居然見到LP提到的ISLAND FRESH MILK,買了一升原味的,才80P。三個人一天內喝完,都沒有拉肚子。

在路人的指引下,找到了傳說中全島珊瑚保護得最好的PARADISE BAY,就在竹子樹旁邊的一條人行道走進去,來到懸崖邊,爬扶梯下去。

下面只有我們,沒有其他人,好像我們的私家泳場。

水底下也是懸崖峭壁,珊瑚長在峭壁上。可惜全場只有我一個人在游泳,還是有點害怕,轉一圈就上岸了。

游完泳,時間尚早,又順路去了LUGNASON FALLS。

還是看別人跳水,一群當地人和境外人在PK,爬到樹頂上跳水,不敢估有多高,勇猛得不可估量。

最後在SAN JUAN游泳,看日落,吃晚飯再回錫基霍爾。

SPRING PARK

小溪的水好清澈,當地的小孩在玩水,大人在洗衣服。

SAN JUAN的海灘,游出十幾米還是淺灘,曦曦可以放心地練習游泳。

第三天:中線。洞穴,森林。

CANTABON CAVE是島上最有名的洞穴,洞穴裡面有水,純淨得可以直接飲用。請導遊500P,加上門票,租頭燈,兩大一小,共650P。

兩個導遊一前一後地帶著我們,男導遊牽著曦曦,難走的還揹著他。有時候要爬上爬下,有時候要匍匐前行,有時候要涉水,真的太有意思了!

水可以直接飲用,我們都喝了,甜甜的礦泉水,沒有不舒服。

來回同一條路,大約兩小時左右。

離開洞穴後繼續上山,去到島上最高點,俯瞰全島。

沿著石階上山,同樣一路也有耶穌復活的故事。

在塔上可以眺望全島。

沿著公路回到LAZI,時間尚早,決定尋找附近的KAGUSUAN BEACH。這地方實在太難找了,走了很多小路,問了無數人,才終於在太陽下山前找到,而實際上,風景跟BLUE WAVE INN門前的沙灘沒什麼不一樣的。

途徑一個漁村,看到漁民打魚回來,他向我們展示今天的漁獲。

最後一天,休整。因為看著地圖,發現幾乎所有的景點都去了,除了幾個FALLS以外。睡了一天後,第二天一早,坐船,坐飛機,轉飛機,耗了一整天,晚上才回到家。累是不累,就是回到廣州天氣變冷了。我還是喜歡熱帶的氣候,熱帶的島嶼。
從剛開始去菲律賓的時候,當地人疑惑地問:“R U PHILIPPINO?” 到後來,直接跟我說菲律賓語。他們都相信我們是當地人了,而我也發現我比一些當地人還要黑,哈哈。
在機場,有個女孩子看著曦曦驚奇地說:“這孩子怎麼會說普通話?!我以為他是菲律賓人呢!”哈哈。
在飛回廣州的飛機上,宿務航空的空姐遞給我入境卡。SORRY, I DONT NEED IT,我是回國好嗎?!哈哈.

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