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“最後的海上烏托邦”——菲律賓巴拉望五天匆忙探索遊【馬尼拉-公主港-艾妮島】

引子

這是一次真正意義上的“說走就走的旅行”。

起初,我們只是在微博上看到胡椒視訊發的這個視訊,短短兩分鐘,著實讓我驚到了,如此清澈的海水(事實上後來瞭解到這還不是海,那裡的海,更加清澈),是我不曾見過的明淨,去過三亞也去過青海,去過九寨溝也去過馬來半島,但我都沒見過這樣的地方。
我想,這樣的地方,不是馬代就是夏威夷,哪怕真的是沒聽過的世外桃源,也一定是正常航線所到達不了的世外桃源。直到我在評論區看到了解答。
這個地方的名字是巴拉望,菲律賓的巴拉望省。
真正促使我去的,是被稱為“亞洲的馬代”的巴拉望,自由行個人開銷稍微經濟一點的只需要馬代的十分之一。
兩個人,五天自由行,除去因為初次嘗試而在機票上花去的冤枉錢,每人只花了兩千出頭,這還是在我們一路一定要住海景房的前提下的開銷。

話不多說,正文開始。

行程

3.2 重慶-香港-菲律賓馬尼拉 (國泰港龍航空)
3.3菲律賓馬尼拉-菲律賓公主港(宿務航空)
3.4 沙邦、聖保羅地下湖公園 當晚乘坐當地小巴車前往艾妮島
3.5 艾妮島一日探索遊 晚上從艾妮島坐小巴車回到公主港
3.6離開公主港 乘坐宿務航空回到馬尼拉
3.7從馬尼拉飛回重慶 途經香港(國泰港龍航空)

航班機票預訂

機票,也就是路費,實際上是此行最大的開銷,佔據了一大半。
首先談談要從我們的出發地重慶到達我們的目的地菲律賓巴拉望省的首府公主港的方式,要注意,在中國任何地方都是沒有辦法直飛除去菲律賓首府馬尼拉和第二大都市宿務以外的城市(就這一點衍生來說,菲律賓的機場建設非常發達,遍佈大大小小的海島,雖然大部分都是美國淘汰的設施援建的)。
那麼,我們便選擇了乘坐國泰港龍航空由重慶-香港-馬尼拉的航線前往(國泰是非廉價航空裡飛菲律賓價位最低的)。買的是往返的票,每個人單程900(其實如果省一些的話可以在過年期間逆行去廣州,在從廣州乘廉價航空坐宿務航空的班機直飛馬尼拉,單程最低含稅只需200!我們當時是有機會選擇這一條淨剩一千的路線,可惜原定和我去的廣州的朋友護照過期,臨時改成和重慶的家人一起去,才不得不多花一千從重慶起飛,而且重慶沒有廉價航空飛馬尼拉。)
於是在去馬尼拉的的機票上兩個人總共花了3600.
誰知,好事多磨,就在離出發還有不到半個月的時候又,又出岔子了。
我發現我記錯了開學時間。。。於是臨時改簽機票,往返都要改簽,並且原定七天的自由行也被迫改成了五天,因此又打電話給國泰多花了一人1000的改簽費用(在此提醒大家,出行計劃一定要反覆確認……)

從重慶到馬尼拉需要四個小時(廣州飛只需要兩個小時),先是飛行兩個小時到香港,在香港進行中轉(一個小竅門:在香港中轉時不需要港澳通行證,憑護照和中轉機票的證明即可出關,轉機時間長的朋友們可以去香港逛一逛),再從香港飛兩個小時到馬尼拉

而從馬尼拉到菲律賓的各個島嶼,則要複雜得多。
要去巴拉望,可以飛三個地方:公主港、艾妮島、科隆島。其中,公主港由於是巴拉望的首府,擁有最健全的機場,而艾妮島和科隆島則是離上面視訊中的人間仙境——雙子洩湖最近,但是機場很小,要麼只有高價私人飛機過去,要麼就花比到公主港貴一倍的價格坐宿務航空的小飛機過去。剛開始沒有經驗的我和我媽選擇了飛首府公主港,想著首府去哪都方便。

下載宿務航空的APP便可使用信用卡進行機票購買。

即便這樣,馬尼拉飛公主港的機票也不便宜,單程400一張,也許是沒能趕上宿務航空促銷,總之在機票上比在評論區和其他遊記看到的開銷要大得多。
(多嘴一句:宿務航空準點性非常差,來回兩趟都晚點一個小時+,嚴重耽誤時間)

語言交流

菲律賓有自己的語言,但他們仍是英語國家,作為被西班牙殖民過的國家,他們說英語時的翹舌音非常重,甚至感覺帶有濃濃的印度口音,別說非英語國家的我們了,就連那些歐美揹包客與他們交流也是非常吃力。
下面是正式的遊記。

DAY 1 – 2018.3.3

實際上我們是在3.2下午從重慶出發的,經過轉機,我們到達馬尼拉的時候已經晚上是十二點,因此旅程真正開始是從3.3開始計算。
由於行程很緊張,並沒有給馬尼拉預留多少時間,當晚匆匆忙忙在大道集合地酒店住下了。

馬尼

這是早上起來後從酒店再到機場的路上吃早餐的餐廳,現在早已回想不起那天早上吃的麵食的口感,但一直以來給我的東南亞風味感非常重,咖哩、甜味從來不缺,這個後面也會講到。

整個菲律賓隨處可見這種塗裝狂野的像是平民自制的巴車,很多菲律賓民眾擠在上面,一瞬間分不清這是菲律賓還是印度。

吃完早餐便匆匆忙忙趕到機場,乘坐下午一點的宿務航空前往公主港。由於晚點,我們到公主港的時候已經快要天黑了。

下了飛機就有公主港隨處可見的tutu車,非常便宜,七公里的路換算過來只要五塊錢(就算司機想宰你也宰不了多少,頂多多掏幾塊錢,當地人真該跟雲南三亞同行學學如何宰客了),而且司機都非常熱情(也許熱情過頭了……)當地的tutu車都和當地的旅遊業有所掛鉤,幾乎每輛車上都有巴拉望旅遊景點介紹,司機們也會強行拉你去他們合作的旅行社諮詢,要不要報當地的私人團就看你自己了,因為沒有經驗怕上當受騙,我們是臨時報的酒店自己的團進行遊玩的。

當晚入住的是藍色瀉湖酒店,離機場七公里遠,由於公主港本身是個非常小的鎮子(相當於中國四五線鄉鎮),因此酒店到哪裡去都不遠。洩湖酒店自帶游泳池,房間本身還不錯,相當於國內三星級,泳池旁邊的一整套套房一晚上只要200,可見物價之低。
也是在這裡,我開始慢慢發現,整個巴拉望群島,貌似沒有中國遊客,或者說,連亞洲遊客都沒有。整個藍色瀉湖酒店的亞洲面孔住客只有

馬蜂窩上說這家店的餐廳很不錯,試了一下,還可以,這一餐下來我們只花了100.
他們的面、蝦等等都是甜辣甜辣的,我接受了就覺得還挺好吃的,我媽倒是有些不習慣。

這一天就沒去什麼景點了,晚上想去市中心走一走,但又不知道當地的市中心該怎麼稱呼,便對Tutu車司機說center of the city,想不到他只聽到了後半句陰差陽錯地把我們帶到了公主港最大的市民休閒點:一個叫City的公園。
倒也挺不錯,這個公園幾乎沒有遊客,我們算是真正到當地民眾中間去了,就和中國每個城市或鄉鎮都有的公園一樣,有坐著閒聊的大人們,有豐盛的海鮮大排檔,有追逐打鬧的孩子們,還有小賣部。只可惜沒有拍到照片。

DAY 2 – 2018.3.4

這天正式開始遊覽景點,在酒店以200一個人的價位報了團。這天一早就跟著小巴車開往沙邦和地下湖公園,一路上五對情侶表,三對菲律賓情侶,一對西班牙情侶,一對俄羅斯情侶,只有我是親子游……


公主港坐車到地下湖公園需要兩個多小時,沿途會在一些村莊(有的規模小到只有一戶人家)停靠休息,我想這些公路沿途的村莊在當地就相當於服務站的功能吧。
到了目的地,會現在沙邦海灘旁邊的一個供遊客吃飯的大型自助餐廳歇腳(從各個角度看這都更像是大排檔吧!)在這裡會看到世界各地的遊客,除了前面提到的西班牙和俄羅斯,還有美國,德國,荷蘭等地的揹包客,而我們也終於看到了除我們外唯一一對來自中國的遊客。
這背後當然有著一些文化原因,就像歐美人將西藏奉為聖地一樣,來自發達國家的白人,總是想一窺落後的原生態以此滿足潛意識中的文化傲慢。

從這裡出海去,就是中國南海,south China Sea,也就是杜特爾特上臺前菲律賓一直在和我們爭奪的海域,可惜儘管是我們

我們沒有在沙邦停留,一車人便分成兩批,乘坐這種當地特有的“翼式”小船(我自己取得名字)前往地下湖公園所在的小島上。
我媽是個幾乎去過全中國所有地方的旅行愛好者,她說,這次的出海體驗,是那麼多出海遊裡面最棒的,國內水質唯一可以媲美的只有九寨溝,但九寨溝不是海。

地下河公園景點

事實上,這一行的重點根本就不是地下湖公園本身了,溶洞本身就和桂林的喀斯特地貌如出一轍,並沒有更多新奇的點,相反,出入溶洞時溶洞外面的美景才是真正值得看的地方。

游完聖保羅地下湖公園後,我們面臨了一個抉擇,到底是跟著團隊回藍色瀉湖酒店呢,還是再重新啟程去別的景點?也是這個時候詢問了當地人我們才知道,一開始視訊裡的仙境雙子洩湖是在科隆島上,而要去科隆島只有兩個方法,一是花費一筆不小的開銷做小飛機飛過去,這是我們計劃中無法承擔的;二是坐車去艾妮島,再從艾妮島坐船去科隆島,而從沙邦坐車去艾妮島需要五個小時,再從艾妮島坐船去科隆島也要五個小時,這意味著我們所剩不多的旅程將會全部浪費在車上。早知如此,一開始我們就多花點錢直接從馬尼拉飛科隆島了。
經過艱難的抉擇,我們決定,無論最後能不能去科隆島,一定要去一次艾妮島,據說那裡有一個西班牙風情小鎮和很多能夠讓遊客享受到私人海灘的沙灘。
與同車人告別後,我們在公主港唯一一條岔路口等車(沒錯,你沒看錯,唯一一條。公主港沒有高速公路,只有一條Y字型的國道,整個島嶼的交通都靠這條兩車道的國道,除此之外除了森林還是森林,但令人驚奇的是,這條國道並不繁忙,開在上面每十分鐘才能遇到一輛車,一切都那麼井然有序。)

我媽拍的,她不懂英文,不知道他們來自哪裡,但是可以看出這一對揹包客非常高興能成為

這個小姐姐

正是在這唯一一條岔路口上等車時,第一次單獨遇到了這些揹包客情侶們。大家都有不同的方向,不同的目的地。來自不同國家不同城市,有著不同身份不同背景不同信仰不同教育不同黨派的這麼多人,在這破舊的鄉村中轉站遇到了一起,旅行就是這麼神奇,你和他們以前沒有過交集,以後也不會交集,但是可以在這裡用英文互相寒暄一句“How do you do?”再繼續自己的旅程,我想,這不是旅行最主要的意義,但一定是非常重要的意義之一。

終於,車來了,我們開始了長達五個小時的顛簸。

這條唯一的主幹道到了晚上是沒有路燈的,小巴車行駛在黑漆漆的道路上,司機甚至不用打遠光燈,因為車實在是太少了,相反的是當地人很愛坐在馬路邊,不得不提一下菲律賓的交通安全意識非常薄弱,不論是司機,還是坐在副駕駛帶著嬰兒的婦女都不會系安全帶,隨處可見坐在路邊

中途停靠在又一個“服務站”,這一個村莊稍微大了點,匯聚五湖四海的遊客(都是其他在這停靠的小巴車的乘客),有那麼一丟丟國際青旅的感覺。

DAY 3 – 2018.3.5

愛妮島真的是太遠了,開上足足五個小時後抵達目的地時已經是第二天凌晨十二點半了。
但是由於沒有事先訂好酒店(因為沒有來過,想考察了當地再訂),結果居然發現到處都是滿房!我們只得一路詢問’Is there any rooms left?”得到的回答都是’sorry’……
沿著安妮島壓馬路找酒店的時候,遇到一個加拿大大叔和一個斯洛維尼亞大叔,他們聽說我們找不到房間,瞬間義憤填膺,這不行啊!趕緊給我們的中國小夥伴找間房間!斯洛維尼亞大叔甚至叫來了老婆(加拿大大叔說斯洛維尼亞大叔英語不好,找老婆當翻譯),雖然最後還是沒有房間,加拿大大叔拍拍我的肩膀說,你一定會找到酒店的,我保證!
斯洛維尼亞大叔聽說我媽比他大一歲的時候嚇了一跳,當得知我二十歲的時候嚇了第二跳,他說:come on!我兒子都28了!!
最後還是一個Tutu車司機告訴我們這裡是艾妮島周邊,離城鎮還要走一會兒呢……
到達愛妮島的鎮上已經是十點鐘,橫穿整個公主港島嶼,就為了這個海邊的彈丸之村,居然高度西化,除去海鮮夜市,就是星爸爸。

當晚入住Agoda訂的羅維克觀光酒店,碰到一對英語不好的

酒店放著new rules,菲律賓人還很喜歡卡妹的Havana,幾乎每個人都會唱,語言不通,歐美流行也大丈夫∠( ᐛ 」∠)_
放置好行李我就獨自出來閒逛,雖然已是半夜,但熱鬧絲毫不減,我來到這裡的宵夜大排檔一條街,坐滿了旅客,生蠔便宜到三塊錢人民幣一個,要了份薯條,一杯卡布奇諾,坐在一旁偷聽各地的旅客們的閒聊。
一直到凌晨兩點,我才真正在酒店睡下。

這三張是從我所在的房間看出去的效果,只能看到海灘一角,由於比較匆忙,也沒能好好地

隨處可見的潛水社,初學者400一天,手把手教會潛水,同時這裡還包拿潛水證,可惜這次時間匆忙,很遺憾沒有進行潛水(和廣州的朋友的原計劃就是來

高度西化的小鎮,遊客的人數和當地人的人數都快成1:1了。

艾妮島任何一組房屋中間望出去都是碧海藍天,從任何一個地方往海的方向走一定能從某個巷子鑽出去到海灘上。

最後租了50一天的划艇,劃去一處祕密海灘。

愛妮島五十元就能包天的私人島嶼上遇到職業划船手,一身兄貴氣息的腱子肉(;´Д`A
於是在這個隱藏在岩石後的私人小海灘,帶上潛水鏡進行浮潛,最深五米的內海仍然清澈見底,浮潛時能夠看到景觀魚,除了心跳與呼吸再聽不到其他聲音,深海恐懼症慎玩….

模仿了一段扎克.斯奈德《蝙蝠俠大戰超人》開頭萊克斯.盧瑟的潛水員尋找氪石的一幕。

走之前在海灘上的餐廳狠狠搓了一頓,但是因為完全暴露在陽光下,手臂被晒

這是艾妮島當地的小學,菲律賓的校服和港澳的有些相似,也和馬來西亞泰國的差不多,白襯衫黑裙黑褲,孩子們在一起玩著不知名的遊戲,身在一個旅遊小鎮,不知道他們對於外來的這一切是如何想的呢?還是說,菲律賓人其實比想象的要開放,要無所謂呢?

當天下午,最後遊覽了一遍艾妮島小鎮後便驅車返回公主港了,對於艾妮島這匆匆一睹,我們是既不捨又滿足的,但又能怎樣呢?規劃的問題還不是隻能怪自己,但我們心中早已默默埋下了有機會再來一次深度遊的種子……

DAY 4 – 2018.3.6

這天晚上入住的公主港綠地酒店,酒店在巷子裡,非常幽靜,環境也怡人,給人的感覺就一個字:綠。

酒店員工散養的狗,正好提一下,菲律賓當地的流浪狗或家犬都多以細犬為主,又長又細又瘦,看上去營養不良但都很有精神。菲律賓狗很多,但是可以明顯感覺到狗狗與當地人相處融洽。

當地隨處可見的躺在大馬路上的流浪狗,當地人閒暇時甚至會坐下來與它們聊一聊,逗一逗,從來沒有人驅逐它們。

當天下午我們乘坐宿務航空返回到了馬尼拉,入住就在馬卡蒂市購物中心和Gucci對面的BSA Tower 酒店(這個酒店除了所有東西舊的不行以外價效比還挺高的)
正對著的購物中心叫Greenbelt,有五期,非常繁華,菲律賓的上層人士,世界各國的商人匯聚於此,繁榮程度比起三里屯等地有過之無不及,並且當然,我可能還只是看到了菲律賓的冰山一角(畢竟光是greenbelt周圍就有四家同等大小的購物中心),但在這裡度過我在菲律賓的最後一個晚上也是非常值得的。

印象最深的莫過於在greenbelt看了

greenbelt

十個生蠔,五個種不同口味,五十塊錢,相當於五塊錢一個用各種方法烤制的生蠔,這裡的海鮮真的是物美價廉啊……

DAY 5 – 2018.3.7

一大早便離開馬卡蒂的酒店,前往機場了。
下午兩點,離開菲律賓,徹底結束了匆忙又充實,遺憾又滿足的菲律賓巴拉望“最後的海上烏托邦”之旅。
但就像各位看到的,巴拉望群島,如果不花十天半個月,根本不可能好好地享受到每一處風景,所以我還會再來的,下一次,巴拉望群島的跳島遊,我一定不會放過。
以上。

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