準備篇
1、地點:
目的地需有新鮮指數,飛行時間不宜過久,當地語言通暢,城市友好度高,既有滄桑歷史人文情懷,又有旖旎絢麗自然風光,子女最好對目的地有一定的熟悉程度,於是,首選臺灣。
2、動員:
長達2周曠日持久的動員,其中包括臺灣人文介紹、風景闡述,旅行照片展示等,軟磨硬泡各種誘惑,拿出了市場銷售人員的熱情每天與父母促膝長談,父母還是在“去–不去–去”之間搖擺意見。
簡單介紹一下父母常見的旅行困難症:
(1)節約症:擔心子女破費,這點,在50-60年代出生的父母,尤其常見。經歷過上山下鄉,幼年饑荒,計劃經濟下長大,對市場經濟迷茫,工作後從40元工資拿到如今4K退休金,感謝社會主義奔小康,手機音樂存著鄧麗君和費翔,對工業時代到資訊時代尚未適應的初入退休人群。
(2)暈車症:一份工作,從一而終,一個城市,相守到老。不出差,不出遊,小腦平衡系統不發達,坐車容易吐,乘機怕事故。對於此類症狀,一顆暈海靈,搞定。父母第一次坐飛機可能恐懼,坐多了反而興奮。
(3)挑食症:習慣家鄉飲食,缺乏嘗新心理,也有部分是從第一點“節約症”引申來的。由於長期自給自足,不下館子,對外界食品安全有著深深的懷疑與擔憂。
行程篇
=城際交通=
高雄 — 花蓮08:40-13:38 (自強號 303)
花蓮 — 臺北07:50-10:06 (太魯閣 5207)
臺北 — 臺南13:00-17:12 (自強號 125)
臺南 — 高雄09:58-10:42 (區間車 3137)
=市內交通=
父母腳力有限,平均一天安排2個景點,海岸線遊覽(旗津、七星潭)均需腳踏車,博物館類人文景點(慈濟靜思堂、鬆園別館、中正紀念堂、臺灣文學館、奇美博物館)則是公車或打車往返。
高雄:捷運 + 腳踏車(鹽埕埔捷運站內有
租車
,100臺幣/天)
花蓮:計程車 + 腳踏車(計程車起步價200臺幣,腳踏車200臺幣/天)
臺北:捷運 (刷悠遊卡)
臺南:公車 (刷悠遊卡)
囧迫篇
1、生活作息:
粑粑臨出發前就重感冒+咳嗽,訂的家庭房(三人間或四人間),他因為鼻子呼吸不暢,夜裡鼾聲如雷!害我前兩晚都沒睡好。一般被鼾聲驚醒後就到隔壁床推他一把,效果極好,能讓他立刻安靜下來。而我麻麻竟然能香甜入夢,第二天還說啥也沒聽到。他倆真是天造地設的一對啊。
父母每天早晨5點醒來,開始燒開水、洗漱、打理衣服、看新聞;
每天晚上8點前要回到酒店/民宿,燒開水、洗漱、打理衣服、看新聞。。。
前三天,沒有一天去夜市。
後來終於為了一睹夜市風采,去了彩虹、師大、六合夜市,然而,他們總是過夜市而不嘗,目的單純,純屬欣賞。
2、飲食習慣:
粑粑不吃沒有鱗片的魚,不吃動物內臟,不喜歡甜食,拒絕日料;
麻麻不吃油炸火烤,不吃奶製品,不喝咖啡,不吃海鮮,不喜歡烤腸,不食生冷沙拉。。。。
這樣盤點下來,幾乎夜市也沒幾件剩下的。點蚵仔煎都覺得腥。幾乎每天都以肉燥飯、小米粥為主食。夜市小販看到我在拍照,吆喝著:快來吃啦,照片是沒有味道的!
所以,本篇,不-推-薦-年-輕-人-美-食,如果親想要帶父母,甚至祖父母去臺北,強烈推薦永康街的一品山西刀削麵之家,他家的小米粥配蔥餅,能讓你的家人吃了就想家!
3、攝影技術:
這是 — 我眼裡的爸媽
接下來是 — 爸媽眼裡的我
已經無力再修圖。。。。
#論三腳架的重要性#
和父母出遊,一定要帶三腳架啊,因為即便是同一個焦距、同一個角度,調好了同一個光圈快門引數,還是有可能產生以上對比圖。光是快門的位置,我至少給父母每人教了10次以上,然後下一次還問我,按哪裡?
粑粑麻麻很歡樂,爭著要幫我拍照,還要互相比較看誰拍得好,一路上我不知被拍毀了多少次。
當我好不容易準備放棄拍自己,全心全意幫他們拍時,拍完,他們還勾引我說,幫你拍啊,這次肯定拍好!
4、話癆模式:
這裡就要提到選擇臺灣的好處了,語言通暢,不會讓父母感到孤立無援,張不開口。
然而他們一張口,那就是各種嘮嗑。
在旗津貝殼博物館遇到了嘉義退休公務員,
在花蓮火車站遇到了女兒嫁去臺北的阿嬤,
在中正紀念堂遇到90歲高齡的國民黨老兵,
在臺灣文學館遇到莎士比亞展的高知識分子志工阿姨。。。
他們不會放棄每一個景點問詢、每一次乘坐檯鐵和周邊遊客搭訕的機會,彷彿他們一直就在這裡。很多時候,我都不知道他們和當地人是怎麼聊起來的。
搭訕的結果,偶爾會帶來驚喜。要登上花蓮開往臺北的火車時,因為確認班次而閒聊的阿嬤塞給我一大把黑糖話梅,彷彿她是住在我隔壁的奶奶。臺灣的溫情,就在那些陌生與陌生之間。
住宿篇
【臺南】大員雅舍
— 最有情懷的民宿 20年軍人生涯的程先生 淺談臺灣政治法制
【花蓮】巧壺藝棧
— 木雕藝術 簡阿姨與女兒一起開民宿
【臺北】丹迪旅店 大安森林公園店
— 俯瞰森林公園 晨跑後吃個戰鬥力爆棚的早餐
【高雄】康橋商旅六合夜市南華館
— 即便夜市收攤 這裡的點心直到深夜11點貼心開放
第一輯 高雄重工反三輕
第二次來高雄,對捷運路線、景點位置、
租車
地點甚是熟悉。高雄歷史博物館,算是故地重遊,但依舊是強烈推薦!
= 展題:尚水的故鄉=
一位70多歲高齡的志工爺爺為我們做導覽。截至2016年1月12日,臺灣超過65週歲的人口數量已經大於14週歲的人口,未來解決老齡福利面臨嚴峻的挑戰。而臺灣在志工文化上,其實是精神層面給予了社會平和、旅遊生態很大的助力。這位志工爺爺不僅在歷史博物館服務,並且還同時兼任其他志工專案,可敬可嘆。
洋蔥,是林園最具代表性的農產品,是大高雄地區的重要洋蔥基地。雖然林園也曾種植葡萄、芝麻、製糖用甘蔗等,但種植面積並不大。
以2014年來看,高雄三個生產洋蔥的地區分別為林園區、大寮區、湖內區。從種植面積來看,林園的種植面積約50公頃為最大,而收量同樣以約270萬公斤居冠,顯見林園是高雄的洋蔥之鄉。
根據林園區公所統計,2015年度洋蔥的種植面積約65公頃,以一分地產出15公斤袋裝洋蔥共350包來計算,2015年的總產量約為3400公噸。
接下來的文創品的來源則是荔枝。用荔枝的汁液浸染而製成的絲麻、布藝。
日本政府時期大樹的鳳梨罐頭工廠密度居臺灣之首,大樹當時大力推廣種植鳳梨、鼓勵設定罐頭工廠,小坪頂並有種苗養成所。當時計有丸安、丸竹、丸六、振南、日之出與泰芳等公司在大樹開設罐頭工廠。今在九曲堂留下之建築,即為泰芳公司的工廠。
二戰結束之後,工廠移交國民政府。曾改為國軍汽車保修廠,後又為陸軍九曲新村,作為國軍眷舍所用,並陸續增建或改建。民國93年(2003年),居民遷出,登入為高雄歷史建築。今留三幢主要建築物及部分圍牆。
由於博物館內幾乎每個開放日都會有國小學生參觀的科目,比如一樓的“高小雄的家”,再比如介紹民族文化,建築風格,都會安排小朋友也可以體會人文樂趣的展覽方式。以下的三和瓦窯文創制品旁,擺放了可供遊覽堆砌的紅磚,非常精緻。
高雄市大樹區舊鐵橋百週年紀念模型
= 展題:一甲子的弄影人 =
1993年,臺灣唯一傳統皮影藝術博物館–高雄皮影戲館成立,收集皮影戲相關文物與資料,同時推廣教育。
= 展題:未竟之路 =
高雄的早晨,陽光還透不過工業區上方灰濛濛的天空,廠區員工已騎著機車往來通勤、塵土飛揚;
高雄的傍晚,澄黃夕陽包圍港灣,沿海洋流行音樂中心與輕軌工程工地圍欄規律奔跑、掩鼻呼吸;
高雄的夜晚,石化工業區燈火閃爍,璀璨炫目更甚星空。
高雄,作為一座以重工業、港口運輸起家的城市,水泥、鋼鐵、石化、電廠、重機械業等高汙染工廠林立,也因此高雄的環境運動未曾趨緩。雖然近年產業逐漸轉型,工業區改為住商混合區,高雄展覽館、高雄市立圖書館總館等大型公共建設完工啟用,未來幾年,海音中心、旅運中心、輕軌系統將陸續完工,而位於後勁的中油高雄廠,也在2015年遷廠。逐漸消失的工業地景,幾乎要讓人忘記高雄曾經是一座重工業城市。直到2014年8月1日氣爆事件發生,才讓高雄人再度意識到高雄的工業體質如何讓整座城市佈滿環境危機。
高雄是全臺灣石化工廠最多的城市,從高雄煉油總廠、仁武工業區、大社工業區、臨海工業區、林園工業區。對此,高雄人早已習以為常。直到2014年氣爆事件發生,才意識到,原來不只天空被煙囪遮蔽,甚至地底下,佈滿了石化管線。
高雄的環境運動追隨著工業時代的一道道陰影,從1980年代反石化抗爭、1990年代南方綠色革命開始,直到現在,走的仍是一條未竟之路。尚未完成,也還看不到盡頭。
高雄的石化始於日治時期,日本政府於1943年7月在半屏山北邊購買民地設定日本海軍第六燃料廠,以供給航空作戰需要。戰後,1946年由國民政府重新整頓為高雄煉油廠,開始建立自煉石油的能力,即為高雄煉油總廠。從1960年代起,政府開啟十大建設規劃,高雄自此開始由農漁業轉型為工業大城,其中,以石化工業為首,一輕、二輕設於高雄後勁區,三輕、四輕設於林園區,並在大社、仁武、小港區大林蒲等地設定石化工業區,並帶動仁武、大社的中下游產業蓬勃發展,石化產業在高雄逐漸形成業聚,創造”臺灣經濟奇蹟“。
我們失去的只有假日的風景,而他們失去的是生活本身。
— 吳明益《沒有旁觀者的時代》
從高雄歷史博物館出來,已是上午10點多,鹽埕埔捷運站1號口的
租車
行早上9點開始營業。租好腳踏車,在這個冬日的早晨,享受著25攝氏度的陽光與溫暖。
旗津輪渡價目表:
機車雙人NT$70,機車單人NT$50,腳踏車單人NT$35,可以刷悠遊卡。
= 旗津燈塔 =
走在通往旗津燈塔的山道上,腳踏車需停在入口,走上去大約是300米左右的青石板上坡路,兩側綠樹成蔭。
雖然西子灣也是欣賞落日,參觀碼頭的好地方,但到了旗津半島,卻是不一樣的海港風景。尤其是登上旗津燈塔,遠眺高雄海港,縹緲如畫。
旗津很淳樸,小街小巷,海產街大約不超過20家攤位。我們把腳踏車停在店前,老闆告訴我們不用鎖,直接放門口就好。
我問,有蚵仔煎麼?
答說:沒有,但是有蚵仔煎蛋。
如果去過臺南,就知道那裡才是小吃天堂。一城之隔的高雄,乃至旗津,民風淳樸,做料理的手法也是質樸無華,聊以果腹。
可以預見到,如果是夏天來旗津,會是怎樣的炙烤。海岸線上一點上年紀的植被都沒有,有的是黑沙與貝殼。冬天,絕對是去各種海岸線騎行的最佳時光。如果你看到下面的小螺號標誌,就代表:
第一:可以凹造型攝影了;
第二:貝殼館就在附近。
= 旗津海岸公園貝殼展示館 =
先來一段貝殼名稱科普講座~~
紫晃蛤(產地:臺灣)
岐紋紫晃蛤(產地:菲律賓)
雲峰蚶蜊(產地:日本)
貓舌海菊蛤(產地:菲律賓)
菊花偏口蛤(產地:菲律賓)
寡婦芋螺(產地:中國南海)
看不出為啥要稱為寡婦
芝麻芋螺(產地:臺灣)
玫瑰千手螺(產地:菲律賓)
女巫骨螺(產地:臺灣)
大選在即,從鼓山輪渡口出來,就看到選舉的海報,陳菊大媽笑得好開心。
= 鐵道故事館 =
鐵道故事館靠近西子灣捷運站臺的地方,有兩排漫畫展,詳細闡述高雄鐵路運輸史。
鐵路工作者的制服誘惑
# 含蓄的港人 #
鐵道故事館外的草坪上,粑粑把我拍成了螞蟻大小,沒辦法,我只能把相機放在地上,學習定時自拍,像個傻子一樣按下快門迅速奔跑到預調焦距位置,最後一家人都玩起了奔跑自拍不亦樂乎。這時一位姑娘衝我微笑,問,需要幫你們拍照麼?我說不用,我們在延時自拍。半晌,我突然意識到什麼,問她,需要我幫妳拍麼?她興奮地說,好啊!
幫她拍完後,聊起了旅行。這位香港姑娘,隻身一人從日本玩到臺灣,獨立又美麗。最可愛的是,竟然用那麼含蓄的方式求拍照,我差點沒反應過來。
第二輯 花蓮為何不富裕
# 炙手可熱的臺鐵便當 #
從高雄到花蓮,車程5小時,路過屏東正值中午,列車裡播報–現在供應午餐,從5車廂依次到1車廂,此時我在3車翹首以待。不到10分鐘列車又播報,便當已售完,需要的旅客可以在關山站購買。坐了半小時,終於到了關山。提籃子的便當小哥就等在車廂口,在我問完價格正準備付錢時發現:籃子已空!!!所有乘客幾乎都是先搶便當再買單。
第一次感受到東海岸不僅交通不發達,連民生物資都匱乏至此!一飯難求啊!於是只能捱到下午1點38分的花蓮車站。
後面會提到臺北大安森林公園清晨散步的阿汪,雖然都是狗,但一線城市和四線城市會是迥然不同的狗生。花蓮火車站後站的7-11前,阿汪明明戴著項圈,宛若有主人照拂,卻終日在火車站附近徘徊找食。一位坐在7-11前的老者嘆了口氣說,這裡是鄉下,窮地方。
= 慈濟靜思堂 =
慈濟於花蓮創立,其前身為證嚴法師在1966年4月14日於花蓮縣創立之“佛教克難慈濟功德會”,最先的救濟經費來源於僧人制作布鞋,一雙賣4元,攢起救助基金。1980年1月16日,臺灣省政府核准“財團法人臺灣省私立佛教慈濟慈善事業基金會”立案,“慈濟功德會”改稱為“慈濟基金會”。1994年,臺灣當局內政部核准“財團法人“中華民國”佛教慈濟慈善事業基金會”立案。
如果徒步在花蓮車站附近,會發現地下通道如同20年前大陸小鎮般破舊骯髒,料想,1980年的花蓮,可能更貧窮更落後。慈濟在這裡建了醫院,就在靜思堂隔壁,還建了學校,用來培養醫護人員,同時保障了沒有資金上學的失所青年的就業問題。不要小看了慈濟靜思堂前的廣場,有緊急醫療事件時,它甚至可以做臨時的直升機起飛場地。
靜思堂的志工奶奶一襲藏青布藝旗袍,典雅莊重,這裡不會向你宣傳佛學、儒家,或是基督,有的,只是善。
慈濟的救助,不分文化、宗教、種族。由於行善,想到治病救人,想到創辦醫院、培養醫生護士,想到建立骨髓庫,救助世界各地的白血病患者。
在慈濟的靜軒書屋旁邊,有個展館,製造衣服所用的材料竟然都是廢棄塑料回收後加工提煉。慈濟的這一善行,是為了倡導環保,回收資源。
《三言二拍》裡曾講過一個故事,說的是一座寺廟邊上是相國府,相國驕奢淫逸,每天廢棄飯食傾倒顆粒無數,寺中的住持看到順流而下的米粒,就讓僧人用竹簍盛起,晒乾後留作饑荒時救濟所用。後來相國府邸潰敗,家口幾十戶食不果腹,來寺廟乞食,住持就拿出了往年積累的稻米。相國食之甚美,問住持為何寺廟的粟米如此可口?住持說,這都是往年從相國府中河流,順水漂下的稻米啊。
接受慈濟救助的農民每次煮飯前,會少煮一把米,把它放在旁邊的器皿中,以便救助更多的人。
慈濟曾在監獄中接受募捐,那些受到刑罰制裁的人,內心也可以擁有博愛與關懷。
來到這個蓮花池靜思堂,由於全程遊覽都是拖鞋薄襪,腳底已十分冰涼。腳下一片蓮池,青蛙、蓮子栩栩如生,據說,站在這裡冥想,內心會感到格外平靜。
= 巧壺藝棧 =
根據大魚釋出的《2015臺灣民宿分析報告》指出,大陸開放自由行以來,臺灣民宿數量從3763家增長到6356家,總客房數從15658間增加到26357間,增長超過7成。而花蓮的民宿數量全臺最高,一共1431家。
花蓮的窮,體現在山迢路遠、街道陳舊、建築破敗、村落縱橫,沒有一絲現代化的氣息。然而,花蓮人民可不這麼認為。起步價200臺幣的計程車,對於當地居民而言,聞所未聞,他們的交通工具都是機車、汽車。因此,沒有公車也絲毫影響不到他們。相反,花蓮民眾自豪於自己的家鄉樸實無華,一定程度上故步自封。
花蓮的富,藏於民間。和臺南民宿眾多一樣,這裡的地產政策也是,買房買一幢。家家住4-5層的小別墅,又沒有那麼多人口,經濟又不景氣,怎麼辦呢?開民宿,尋致富!
我們入住的這家民宿,以木雕聞名。所有傢俱器物擺設均是屋主自制,走進房間,檀香襲來。裝飾考究,又不失趣味。雖然火車站附近有很多民宿,然而口碑最好的卻只尋到了這家。
父母很喜歡住民宿,我覺得真正意義上的民宿,就是和當地居民住在一幢樓裡,聽他們講故事。由於開民宿的多半步入中老年,並不是所有人家都做早餐,但花蓮的民宿產業較為發達,民宿會跟周圍的早餐店達成合作,由早餐店提供。這家叫“有一間早餐”,麻麻很喜歡吃這裡的可頌。
走完整條中山路,就這家茶社最文藝啦。在花蓮找麻薯,要比找文創容易。
= 七星潭 =
聽說墾丁的海是凶猛的,花蓮的海是溫存的。不過計程車司機卻說,花蓮的海看著溫存,可千萬別下去,能吞人。
此時的鏡頭已是模糊一片,海浪很大,雖然離得很遠,還是被打溼得如同下過毛毛雨。
#誤入“黑店” 原野牧場#
之所以說這家是“黑店”,是因為在人均35臺幣一份肉燥飯的臺灣,這家店一杯星巴克中杯1/5大的咖啡竟然賣180臺幣,而且你不主動問服務生,是不會告訴你可以續杯的。
附霸王條款:12歲以上最低消費一杯飲品,且不能被套餐價格覆蓋。也就是說,你一個人點了一份600臺幣的套餐,其實已經滿足3人合計180*3的最低消費門檻,但不算數!其他人必須每人至少點一客的量。
這對於我粑粑麻麻來說,是個難題。他們不喝冰飲,所提供的熱飲中,粑粑不喝羊奶,麻麻不喝咖啡,更不喝羊奶咖啡!單餐和套餐皆是羊肉海鮮主料。所以點餐變成了非常棘手的問題。只能隨便湊數,再挑我點的義大利素食套餐中他們可以吃的部分分食。
請注意:
這是一家大眾點評5星滿分的商戶。後來我去過彩虹夜市、福町夜市、自強夜市,吃過七星潭別處的料理才發現,那是因為在花蓮,真心沒啥好吃的,這家餐廳簡直就是花蓮料理界的領頭羊!難怪食材都是羊。。。。
走出餐廳,粑粑麻麻心中對鋪張浪費已經釋然。原野牧場,即便不來吃飯,光是拍照,也是七星潭海岸步道中極佳的景點啊。
遊畢,向四八高地、拍岸亭繼續前行!
傳說中的鯊魚博物館,其實就是一個賣小商品的地方,很小,也比較難找,頂上掛著兩番鯉魚旗。
粑粑說要喝魚湯,買了一份,腥味那個重啊。。。最後我倆一起喝,還沒喝完。再次感嘆七星潭邊黑暗料理的淳樸境界,魚湯,就是冰凍的魚塊,放熱水裡攪一攪,盛出來,加點鹽,加點胡椒粉,一道魚湯就完成了。
七星潭步道的土狗,這是真正的流浪狗,沒有計劃生育,山坡上聚集了好多。
= 鬆園別館 =
鬆園別館的二樓不定期有人文展覽,雖然門票50臺幣,卻可以做館內伴手禮的抵用券,可以挑到自己中意的明信片。
= 洄瀾薯道 =
從鬆園別館去彩虹夜市的路上,經過洄瀾薯道,耳熟能詳的伴手禮品牌。味道確實很贊!以下這種麻薯中的高富帥,賞味期只有15天~~因為店家秉承無新增劑,所以這些食物的賞味期都不長。對於從小吃防腐劑長大的國人來講,這樣的點心,遇到就是福氣,能吃就多吃一點吧。
= 彩虹夜市 =
最好吃的大腸包小腸在臺中逢甲,
最正宗的蚵仔煎、蝨目魚粥在臺南,
花蓮夜市之最,是什麼來著。。。。官財板?
不過我粑粑麻麻拒絕吃,因為名字不好聽。看來只有和其他小夥伴再來臺灣品嚐了。
花蓮的大腸包小腸有點簡單粗暴,菜沒裹勻就一股腦完工了。。。不過用料很足,走遍臺灣都是用心在做料理。
第三輯 臺北康青打卡記
= 中正紀念堂 =
雖然又是故地重遊,但這次的開啟方式明顯高大上了許多,一位韓文導遊做了長達1小時的導覽,敬業又風趣。順便說一下,中正紀念堂每天上午10點、下午1點半都可以預約導覽,現場預約即可。我們去的那一場只有9名遊客預約(包括我們三人),不要只是看個閱兵就走喔。預約臺的志工大叔還驚訝地問:哇,你們怎麼這麼厲害,知道這裡可以預約?
中正紀念堂一樓展廳–《抗戰歷史真相在臺北》
油畫–《修築滇緬公路》
油畫–《物資西遷》
當天是元月1日,新年第一天,本來以為沒有閱兵可看,沒想到還是有。因為新年的關係,紀念堂充滿了濃厚的年味。尤其是正在參選的國民黨朱立倫敬獻的鮮花,上書四個大字 — 永懷總裁。
蔣公一家合影,混血家庭
左邊是蔣公參加辛亥革命時的留影,右邊是軍服留影,歷史上能掛五顆勳章的將軍屈指可數。
蔣公的座駕,凱迪拉克,據說只用過一次,車牌號很吉利 — 5668 — 我路路發
宋美齡女士受西洋教育,飲食習慣也與蔣公不同,然而夫妻伉儷情深,宋女士繪畫時,蔣公也會在她身邊旁觀。參加國際型會議時,宋女士還充當著蔣公的外交翻譯。這樣的女中豪傑,唯一沒有的就是孩子。
因為太喜歡這位韓文導遊,在蔣公的辦公室展廳合影。
我問,蔣公的蠟像在後面呢,在這裡合影是不是不太好?
志工阿姨說,沒事的,我經常帶遊客來這裡留影。
最好吃的滷肉飯,不僅有金峰,還有鬍鬚張。價格也很親民,玉米濃湯煲得很夠火候。
#康青龍打卡記#
看過兩篇峰首攻略,據說永康街、青田街、龍泉街是文青來大安森林公園區不可錯過之地。經過親測,永康類似日料夜市一條街,青田則冷清至極,師大夜市和西門町差不多,國立師範大學美術系的壁畫倒是很能出景。
猜猜這家店是做什麼的?
足浴麼?
不是,是寵物診所。那隻門口的小秋田在等待會診。
面對整條街的小吃,粑粑拒絕大腸面線、燈籠滷味、一品蘭敘、麻醉坊、居酒屋、關東煮、燒屋處、最後選擇“一品山西刀削麵之家”吃小米粥加牛肉捲餅,並且在這裡連吃了兩頓。對於我喜歡的花園夜市、黑貓花狗,二老皆表示,欣賞不來。
= 丹迪旅店 大安森林公園店 =
出門在外,信賴Booking,評分9.0以上不是蓋的。雖然元旦住宿難訂,這一晚花了6380臺幣!(是我在臺南三天住宿價格之和)但還是由衷得感嘆一下,服務真心沒得挑剔,早餐更是超越四星的精緻。
= 大安森林公園 =
之所以來大安森林公園開啟,就是因為看了李大仁和陳又青的《我可能不會愛你》,不過這次的音樂臺正在清理雜草,沒辦法走過劇中的木質小臺階了。臺灣人民也跳廣場舞,和大陸不同的是,大多很安靜,自成節拍。
大安森林公園的生態真心很好,你以為我只看到了一隻松鼠,其實只要你站在溼地生態湖邊,滿目都是跳來跳去的松鼠。
一線城市的秋田犬,出門就是走T臺亮相,對比之前花蓮的中華犬,感受到城市與鄉村深深的貧富差距。
= 青田七六 =
開啟青田七六的正確方式是去官網提前預訂導覽喔,早上10點開始,11點半結束。導覽的志工姐姐說,日式建築雖小,由於強大的通透性,使得視野開闊,內室明亮。
第四輯 臺南遍地小清新
= 大員雅舍 =
好的旅行,從好民宿開始。
抵達三個月前還在瀰漫登革熱的臺南,搭上99路(臺江線)公車,只有十幾分鍾就抵達了位於安平古堡站的民宿。公車站臺就在民宿前。主人程先生祖籍吳縣,做了20年軍官,不但供職過國防部、總統府,後來還做過8年的監獄長官,口若懸河見解卓著。從他這裡,第一次瞭解到臺灣的兵役制度(有些軍事犯僅僅是因為逃兵役而被判刑,比如害怕跳傘,或者想念家裡的女盆友。。。金門、馬祖這些外島的判刑尤其重)。
程先生的家,二樓木櫃裡擺著雙胞胎兒子的鋼琴獎盃,他鼓勵孩子去大陸練書,促進兩岸交流。一樓大廳很多臺南文化的書籍,程先生把選好的書放在客廳桌上,白天出遊後回來,遊客就可以帶到樓上的房間去閱讀,清晨早餐時,他對臺南文化的講解,也甚是生動。
三天的早餐都各有不同,有時是中西合璧的蛋餅、厚片、三明治,最後一天,程先生大清早去排隊買最好吃的蝨目魚粥給我們。
你以為這是蘋果,其實是青棗。像蘋果一樣大的棗子!
= 安平豆花 =
由朱玖瑩先生題字的赫赫有名的安平豆花,就在大員雅舍的隔壁。吃過臺南的豆花,其他城市都是浮雲。
= 陳家蚵卷 =
臺南的蚵仔煎,才是真正的蚵仔煎!55臺幣一份,想起大陸辦士林夜市的小吃展會,一份蚵仔煎隨便賣個20-25人民幣。
= 國立臺灣文學館 =
和高雄歷史博物館在我心中的地位一樣,是值得一去再去,停留3-5小時的景點。
投影儀沒有開啟時,只能看到滿牆翻頁的書,開啟投影,竟然是位女子的側面。這個創意展示意在表達,女性在文學創作中不可或缺的作用,另一層意思則是,書籍給女性帶來的進步作用。
= 展題 莎士比亞特展 =
1月3日,是莎士比亞展的最後一天,導覽的志工阿姨對我們說,今天來的遊客都很Lucky喔。
志工阿姨問:大家看一下莎士比亞在課桌前撰稿的畫面,和之前穿著很紳士的那張有哪些相像?
大家面面相覷,不知道相像處何在,
她不無詼諧地自答道:就這個禿頭很像啊。
莎士比亞的父親曾做過鎮長,後來開服裝廠,做手套生意。再後來家境落魄。莎翁小時候去馬廄打工,做什麼呢?就是給馬刷刷牙,幫馬捏捏背。
4月23日,莎翁的誕辰,被定為“世界書香日”。誰能想到,這個從小在馬廄打工的學徒32歲時申請到了家徽,並且是他自己設計的“戈矛”圖案,他的名字,Shakespear,shake是搖動,spear是矛。他手裡的鵝毛筆,成為征服世界的武器。
當年的環球劇院,“亨利八世”場場爆滿。直到歐洲爆發瘟疫,注意,這個瘟疫不是登革熱,是什麼,鼠患。環球劇院被迫關閉。
特展的大多展品,都是從SBT借展。如果你年紀尚小,可以看莎翁描寫青年愛情的《羅密歐與朱麗葉》,如果年紀漸長,則可以從《暴風雨》看起。
莎翁用了將近3萬字的呈現,創造了英文單詞多達2千。我們知道國小需要用多少字?3千字。
但如果將來要做律師,至少學到1萬字。
= 臺灣文學館大廳 =
中堂裸露的牆壁,荷治時期的建築風格。
= 奇美西洋博物館 =
本以為西洋館建在偏遠的臺南機場附近,會人跡罕至。然而,和文學館不同的是,這裡竟有著驚人的遊客魅力,來這裡可以看到各種歪果仁,大概是因為這裡展出許多文藝復興時期油畫和雕塑的關係。
= 安平古堡 =
來到安平古堡的熱蘭遮城博物館,首先向我們解釋了安平在荷據時期的重要行政地位。
大員(Tayouan):荷蘭人據臺時,臺南(包括安平)一帶是西拉雅族的活動範圍,當地人稱此為Tayouan,漢人依河洛語之音,翻譯為“大員”,由於此地是臺灣最早的發展之地,中國沿海之地也常以“大員”代表整個臺灣。
福爾摩沙(Formosa):來自拉丁文及葡萄牙文,均為“美麗”之意。臺灣島早期被歐洲稱“福爾摩沙”,至19世紀清政府置臺灣省以來,國際上逐漸採用”臺灣“的稱呼。
熱蘭遮城(Zeelandia):荷語zee是海,land為陸地,zeeland為”海陸之城“,熱蘭遮城初稱”奧倫治城“,鄭成功病逝後普遍稱為“王城”,清朝稱為“臺灣城”、“紅毛城”、“磚城”,日據時代稱為“荷蘭城”,這就是現今我們看到的安平古堡。
第一次看到長在樹上的雞蛋花。花瓣落在荷蘭時期的古堡磚牆上,一抹溫存的色彩。
15-16世紀歐洲進入大航海時代,熱蘭遮城是荷蘭人在1624-1634年間建造,1627年稱為荷蘭貿易及控制福爾摩沙的中心。1641年之後,福爾摩沙從轉口港的性質提升為重要商品的生產地。產品包括鹿皮、蔗糖、以及稻米、硫磺等。
由於這裡是劍獅的故鄉,便有了以此為題材的文創作品。
= 夕遊日式宿舍 =
這裡是古堡街人跡罕至的地方,遇到一隊出遊的港人,也是家庭出行,歡樂得在近乎沒有內飾的日式宿舍裡參觀。
= 朱玖瑩書法展 =
這是位於安平樹屋內部的景點,原先是朱玖瑩先生的故居,現在一層是他的書法展,二層則是一些當期臺灣書法比賽的作品。
父親是個書法老藝術家,於是在水臺上寫起字來。
父親很喜歡這幅字 –“書為天下英雄膽,善是人間福澤根”
國小學生的字,從左到右,依次是高年級組第一、二、三名。
= 安平樹屋 =
安平樹屋是早期德記洋行的倉庫,原先規模很小,日據時期曾被擴建。戰後,臺鹽接收於“德記洋行”之日本產業,曾在此倉庫存放粗鹽。不久隨著臺鹽辦公室遷入市區,此地一直荒廢。民國70年德記洋行整修,並未整修倉庫區。因此倉庫區荒廢了很長一段時間,直到2004年底,聘建築師規劃參觀棧道,於2005年對外開放。
有沒有注意到同是在安平樹屋,為何前後換了套衣服?
是因為前兩個晚上單反沒充電,剛進樹屋沒多久就沒電了!而樹屋是收門票的地方,咋辦?志工奶奶說,沒關係,你們出門時在手背上蓋個印戳就可以了。
最棒的是,我們的民宿大員雅舍離樹屋只有3分鐘的步行,於是回去充電、看新聞休息。一會兒換了衣服憑印戳再進來繼續遊覽。
#各種洋行#
安平由於地理位置的優越,人力資源的充沛,歷史變遷中始終作為港口貿易中心,故而這裡殘存的洋行很多。著名的有德記和東興。甚至連賣炸雞的店鋪也用起了“洋行”的名字賺噱頭。
= 古堡街 =
如果說臺北的永康街擁有日據時期的文藝,臺南的古堡街則是荷據與日據的結合。
臺北的文藝是外秀的,臺南則是質樸而內斂的,猶如不施粉黛已十分美豔的女子。
安平過去為清朝水師駐紮地,在戰場上為威嚇敵人將威猛的獅子模樣塑造盾牌上,當士兵操練結束返家時,習慣將劍、盾掛在門口架子上,看似獅子咬著一把劍。宵小望之以為男主人已返家,致怯步不前,令家宅得以平安。久之演變成安平居民在興建住宅時將獅子咬劍(劍獅))塑在屋前,作為屋宅家居避邪之物,併成為臺灣歷史文化古老文物之一。
我所在的大員雅舍,房間裡也懸掛著劍獅的雕塑裝飾畫。劍獅的咬劍方向也很有講究,分為從右向左,從左向右,以及雙劍交叉。其中,雙劍交叉的規格最高,一般為官宅,不僅辟邪,還有戰鬥的意思。
= 延平老街 =
就要離開臺南了,在大員雅舍住了三晚。第二天下雨,民宿主人程先生還提供了雨傘。他說,我這裡都是愛心傘,有時候客人趕著上車,就不小心落下了。每天早晨聽程先生講臺南故事,晚上回來的早還可以和他交流一天的旅行,程先生就像家人般親切。
第五輯 六合夜市告別曲
= 東隆堂 =
這次在高雄把上一次吃過的餐廳都打了一次卡。東隆堂是藥膳老店,他家的龜苓膏、杏仁茶、四神湯都做得一級棒,主食也不含糊,既適合小憩,也適合正餐。
難得在高雄看到晴空和白雲,中央公園的晚霞也別樣絢爛。
= 六合夜市 =
六合夜市,早聞其名,攻略上評價奇貴無比,缺乏價效比。在我看來,這家夜市簡直是夜市中的高富帥啊!
漫步在六合夜市裡,每個攤位都把食材打理得跟作畫一般,跟花蓮夜市的簡單粗暴相比,這裡的小攤販都很有美學情懷!光是看看食材都是享受。
香腸不馬虎,碼貨整整齊齊,等待挑選。
蒜蓉的奶黃色澤把澳龍的橘黃襯托得更美好了。
簡單的魚丸,善用綠葉配色,立馬就詩情畫意起來。
六合夜市的商販對輔料的顏色搭配拿捏得十分精準,哪怕是再簡單的食材,都毫不吝嗇地展示經過配色後的效果,讓人垂涎欲滴。
後記
這是我成年後第一次帶父母出行,剛開始的第一天、第二天都會過得很慢,父母興奮於一切新鮮事物,每天出門都開開心心。到最後幾天,每天清晨,他們都會說,還有N天就到家了,倒數第二天,他們說,明天這個時候就到家了。
你會意識到,陪父母的時間真的太短了。朝夕相處的時間短,更別說能在異鄉共同度過的時間。
臨行前,我幫他們的行李瘦身!他們竟然帶了藕粉、餅乾、糖果,甚至拖鞋!我說,吃的都不要帶,去臺灣不用擔心會捱餓!結果,在從高雄到花蓮的5小時火車上,因為物資匱乏,沒買到車上的便當,也沒搶到停靠站的便當,導致他們餓到中午1點半。這時候,他們拿出私藏的小餅乾,伴著茶水遞給我,說,吃點,別餓到。
最後一天返程乘坐港龍航空,飛行中遇到強氣流,當時機艙里正在發餐點,乘務員立刻停止發放,回到自己的位置。飛機顛簸得像過山車,持續時間達十幾分鍾,這比我任何一次飛行中遇到的顛簸都要漫長,讓我有種要墜機的感覺!我坐在父母中間,他們一人抓著我一隻手,媽媽抱著我的頭說,別怕,閉著眼,不要說話。
等到氣流平穩後,我問他倆,為何不害怕。他們竟然告訴我說,都出去玩一趟了,登時死了也值了。我聽了直滴汗。
我的父母這輩人,是文化斷層下的一代,他們沒有享受到大浪淘金的好時機,面對工業時代向資訊時代的轉變,來不及學打字,就已經被迫進入4G,有時候玩個微信,要深入教學,但是,除了子女,又還有誰能用心教他們呢。
願常伴膝下,年年有出行,歲歲有今朝。
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