疫情期間,趁著女兒寒假從美國飛回來不易,義不容辭計劃了由布院之行。8年前,我們曾經從上海飛過來取過一次由布院,但是因為趕上下雨不是很盡興,因此總想著有機會再去一次彌補上一次的遺憾。雖然時光流逝一晃8年,但是我們還是來了-由布院請歡迎我們。

1月5日,天氣不錯。我們一早便乘上“由布院的森”快速電車,前往由布院。“由布院的森”是旅遊電車,列車是古典綠,洋溢著木材溫暖感的車內裝飾,搭乘列車的瞬間便可以感受到童話般的氛圍。雖然此時日本的疫情已經大有好轉,新年初始的假期,大家瘋狂旅行到處遊玩兒。以防萬一妥善為上,我們選擇了平常日子,車上的人不多,真好。和女兒買了列車限定冰淇淋和飲品,味道不錯。看著窗外的藍天白雲,興奮的心情簡直要飛起來。

簡單介紹一下由布院,由布院溫泉小鎮位於大分縣,是日本知名的溫泉鄉。溫泉小鎮的湯坪街道熱鬧非常,金鱗湖美不勝收,還有大喜的御三家。經過兩個小時在冬天的森林中的穿梭,終於到達了由布院車站。

車站外,可見遠處由布嶽山腰上雪峰之下,從東一個西一個的溫泉眼裡,悠悠然然地升騰起一條一條的白色蒸氣柱子,飄飄渺渺,遠遠近近。蒸氣柱子的下面,是星星點點的溫泉酒店,小規模的,木質結構,和式風格,造型各異。當中不少是代代相傳、上百年曆史的家族酒店。白色的蒸汽、清翠的山巒、星星點點的小酒店,給小鎮以祥和、溫馨和魅力。

  日本的民居南北有別,南部以和式為主,小巧玲瓏;北部以洋式為主,敦實大方。而九州的由布院街道,卻是把和式和洋式結合得相得益彰。說和式,是因為它用樸實的材料和接近原始的設計,低調地營造出懷舊的日式格調,予人親切感。說洋式,是它混合了新潮的西洋房舍,現代氣息濃厚。小鎮把東方和西方文化相融合,讓和式與洋式雜處,時而童話般的歐洲花園,時而昭和時代的民宿,處處和諧,不感突兀。

由於到達的時間還早,我們在車站附近的餐館用了餐。本來查好要去吃的親子丼的店鋪居然停業了,不知一直堅持開業至今的老奶奶發生了什麼。真的很遺憾。
  (由布まぶし心 駅前店)

溫泉酒店是溫泉小鎮旅遊的重頭戲,此次我們選擇的是離金鱗湖步行3分鐘的“草菴 秋櫻”。我們定了帶有私湯的房間,包括一頓晚餐和隔日的早餐,兩個人4200多人民幣。疫情期間,已經是比當年差不多便宜了一半的價格,還是很划算的。房間是複式的,樓下是客廳和浴室洗手間以及私湯,樓上是臥室洗手間。兩個人來說是相當寬敞的,附帶的日式傳統小院子也是非常雅緻。入住時還給了我們精緻的小食感覺真不錯。

   入住後,放下行李,我們走出酒店先是迫不及待的去看了金鱗湖。金鱗湖不大,但是卻歷史悠久,據說雖小但是生態環境久遠有很多種魚類鳥類在此生存,的確看到了錦麟實在幸運。

  然後我們去逛了湯坪街道,感覺酒店其實就處在湯坪街道。這條街道挺長的,更種小吃,雜貨,還有很多童話小世界似的地方。如果不是因為疫情導致又一些店鋪被迫停業或終止營業應該感覺會更好吧。朋友說,之前來的時候,人擠人韓國遊客巨多。現在可是幾乎看不到境外遊客了,對於我們來說是幸運提高了遊覽質量,對於商家來說肯定是損失。 

  走著走著腳累了,我們來到御三家之一的亀の井別莊的天井桟敷,品嚐甜品。真的是一個很小資的地方,疫情原因有人數限制,我們大概等了30分鐘才得以進去。東西好吃,氛圍更優!如果沒事情好像坐在靠窗看書看個一下午也願意。
 (茶房 天井棧敷 大分県由布市湯布院町川上2633-1 亀の井別荘內)

返回酒店,迅速前往預約好的私湯。疫情期間取消了公共溫泉,全部預約制。基本從進去到走基本沒有看到其他客人,這抗疫對策真的是高啊。泡溫泉的感覺實在是享受啊。

當晚的料理也不在話下,傳統的懷石料理增加了少許的創意後更讓人感到驚豔美味了。

晚上,我們繼續在自己房間的露天溫泉繼續泡,舒服。

第二天早上,起了個早。去看大名鼎鼎的金鱗湖朝霧, 實實在在看到的金鱗湖更讓人驚豔不已,要想看到金鱗湖朝霧只能在秋冬季的早上 8點左右觀賞到的哦。

回到酒店後,再次泡過早湯後繼續突破美食重圍,滿足的退房。

接著,我們去了隈研吾設計的美術館,提前在網上預約。現場沒有其他的遊客,只有我們自己,很爽。能觀賞的作品不多,主要是建築的感覺真的是很棒很cool,女兒說好希望以後也能有這樣的一個工作室就好了,希望這不只停留在夢想就好了,加油丫頭!

回程,天氣不太好陰天了,好在該玩兒的我們也都玩好了。
  途中買了,由布院知名的瑞士捲(B-SPEAK)。

  眼睛記錄著沿途的風景,心記錄著此刻的安靜,祈願現世安穩,歲月靜好。

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