“你可知Macau不是我真姓?我離開你太久了,母親……”一首《七子之歌》,是對澳門記憶的伊始。1553年,葡萄牙人取得澳門的居住權,1887年12月1日,葡萄牙正式通過外交文書的手續佔領澳門。而在時代更迭的千禧前夕(1999年12月20日),中國政府恢復了對澳門的行使主權,這個帶著葡式風情的特別行政區也開始不時出現在我的旅行規劃裡。
最初想去澳門是在2013年的夏天,那時興致勃勃地去做了港澳通行證,打算來個港澳七日遊,卻因後來加入的小夥伴沒能及時辦理港澳通行證而作罷。時間轉眼就到了2019年初,恰逢澳門迴歸20週年,而喜歡的兩大男神——劉德華和彭于晏都曾在澳門拍過電影,於是又去辦理了通行證(原先的已過期),想著粵港澳N日行,順便一睹港珠澳大橋的風采。但正所謂好事多磨,遲遲沒有收到港澳通行證,無奈之下,只好按原計劃去了廣州,卻沒想到在廣州的第二天,接到EMS的電話,說我的通行證已經在快遞點“躺”了好久了,怎麼還沒拿走。

Day1——到達

但也許遲來的是最好的。於是,在簽註快到期的時刻,2020年1月11日,心心念唸的澳門之行終於開啟了。當天下午3點55的飛機,寧波出發,兩個多小時的飛行,從冷冷冬雨到晴空萬里再到華燈初上,安全落地於澳門國際機場。拿行李、出關、取錢、換手機卡,坐上去酒店的巴士(MT4),一切都很順利,愉快的逛吃旅程開始了。

這裡插播一條小廣告——在澳門,公共巴士可以說是最常用的交通工具了,每天早上6:00開始運營至零點左右,線路非常豐富,有84條,四通八達。巴士票價統一為6 MOP,無人售票,自助投幣。而且巴士司機開車很猛,感覺和武漢的公交車司機有的一拼,巴士上會顯示時速,每個座位旁的扶手上都有下車鈴的按鈕,有些還有USB的插口,真是很貼心的設計了。所以在澳門的這幾日,我們出行的工具除了雙腿,就是巴士,本想體驗輕軌,無奈後來沒有時間了。

從機場到入住的酒店,坐巴士大概50多分鐘,一路經過蓮花口岸、威尼斯人酒店、西灣大橋等,在火船頭街站下車,一抬頭,便看到了我們要這幾天要住的酒店——澳門萬事發酒店。酒店就在馬路邊,怕吵,所以跟前臺要求了一間不是臨街的房間,雖然一開始就知道房間不大,但沒想到真心小,好在各種裝置齊全,該有的一樣不落。(PS:入住酒店需要交押金,300澳門幣,可憐的我們在機場取的錢買了手機卡後只剩兩百了,只好把身上唯一的一張紅色毛爺爺也湊上了。)
待安頓好一切,已是八點多了,但總想吃點啥,於是出門覓食,百度到附近四五百米的地方有家麥當勞,欣然前往,卻差點迷失在巷弄裡,這樣的經歷在接下來的日子裡經常上演,所以我們最後到達的麥當勞已經不是我們一開始想要去的那一家了。不過吃貨總是容易滿足的,過程雖然艱辛,結果好就行,而且麥當勞裡可以用支付寶是最大的驚喜,點餐的大叔還指導我們怎麼使用優惠券,那麼澳門的麥記和大陸的有什麼不同呢?好像更好吃一丟丟哦,哈哈。
以往出行都是提前做好攻略,安排好每一天要去的地方,然後按部就班地進行,但是這次,我們特別隨性,都是前一天晚上或是當天早上起床後才決定去哪。因此,當我們回到酒店洗刷刷完畢後,便躺在床上開始規劃第二天的行程,最後決定先去最遠的路環。

Day2——路環&官也街&威尼斯人

美好的一天當然是從早餐開始,保叔美食是給予我們滿滿能量的不二之選。從酒店出發,穿過德隆新街,在充滿生活氣的巷道盡頭,就可以看到保叔美食的招牌了。這是一家開業於1947年的老字號,店雖不大,但很整潔,是想象中茶餐廳的樣子。由於我們去的早,店裡人不多,都是附近的居民,老闆很熱情,招呼我們坐下,又給我們倒水。選了推薦的豬扒包、雲吞麵和凍奶茶,等餐間隙,聽得其他食客和老闆以及店員間的聊天話語,感覺自己瞬間融入了澳門的生活圈。
隨著一陣香味,我們的早餐閃亮登場了,奶茶味道濃郁,本身是不加糖的,但是老闆會額外給你一瓶糖漿,你可以選擇加或不加。烤得酥脆的麵包,一層金黃的肉鬆,一塊煎得剛剛好的豬排,三樣看似普通的食物,組合在一起,卻產生了神奇的化學反應——澳門必吃美食之一——豬扒包,老闆還很貼心地將豬扒包切成兩份,插上牙籤,方便我們食用。雲吞和麵的組合在我看來一直是很神奇的存在,勁道的竹升面,裹有鮮美蝦肉的雲吞,連平淡無奇的青菜也變得有滋有味起來。

悠哉路環島

走出保叔美食,思路隨著填飽的肚子變得清晰起來,拐過幾條小巷,坐上巴士,出發去路環。路環是距離澳門本島最遠的一個離島,無論是在交錯的小巷裡穿梭還是在沿海的十月初五馬路上信步,都有一種遠離世俗塵囂的感覺。我們的第一站自然是地標性建築——聖方濟各聖堂,巴洛羅克式的建築風格,雖然整體是明豔豔的黃色,但靜謐聖潔的氛圍依然不減,而這裡也是《游龍戲鳳》中劉德華和舒淇第一次晚餐約會和求婚的地點。時間尚早,遊客不多,所以給了我們足夠的時間拍照,當然,教堂右面的“美女巷”更是不能錯過。雖然只是一條普通的小巷子,但就衝著這三個字,就給了我們足夠的理由在這裡使出渾身解數凹造型。

走出“美女巷”,面朝大海往左走不遠,就是路環圖書館,這是一座古樸優雅的單層葡式風格建築,正面有六根支柱構成的迴廊,門前的椅子彷彿是為我們而設,那就裝一回讀書人再走吧。

路環的生活是極慢的,走在十月初五馬路上,隔著海能望到不遠處的珠海橫琴島,島上的建築彰顯著她的現代化。但我們的目光更多地停留在有路環特色的街道、彩牆、花屋亦或是指路牌上,這些都可以成為鏡頭下最美麗的風景。不需要趕時間,在坊間舊區的橫街斜巷裡漫步,在或斑駁或鮮豔的磚牆前擺拍,在偶遇的兒童公園裡重回童年,一切都是不被打擾的悠閒散漫。

時間在我們緩緩的腳步下悄然流逝,街頭巷尾飄來的蛋撻奶香,似乎在提醒我們來路環亦或是澳門的最初目的——品嚐安德魯蛋撻。雖然我們大部分人對於葡式蛋撻的熟悉來自於肯德基,但是肯德基爺爺最要感謝的還是安德魯大叔和瑪嘉烈阿姨,因為正是瑪嘉烈把葡式蛋撻的配方賣給了肯德基。安德魯蛋撻在澳門共有六家店,但小小的路環就有三家,而且彼此距離很近,就在一個環型的街角內,不過這三家的風格各不相同。我們去的是最初的那一家,不見其形,只聞其香,是步入店內的第一印象,層層疊疊的烤盤裡,一個個新鮮出爐的蛋撻,頂著微微發焦的不規則紋路,散發著濃郁的奶味蛋香,讓你心甘情願地把它們帶回家。我們也買了一盒(六個),來到店對面的大樹下,準備開啟一場念念不忘、必有迴響的品嚐儀式。輕輕咬一口,能聽見香酥鬆脆的外皮發出清脆的“沙沙”聲,隨後酥皮如松針般簌簌掉下,豐厚的內餡,甜而不膩,一口氣吃完三個,整個身心都得到了巨大的滿足。

路環不大,一般的遊玩,半天足矣,而作為澳門的後花園,這座五彩斑斕的小島,就像大樹下乘涼的老人,一邊不緊不慢地搖著手裡的蒲扇,一邊講述著歲月幻變的故事。

美哉官也街

優哉遊哉的路環半日行後,我們坐著巴士前往下一站——位於氹仔的官也街。官也街是一條聚集著各色美食的街,大大小小的店鋪,鱗次櫛比的招牌,比肩接踵的食客。穿行其間,空氣中飄蕩著花生糖、杏仁餅、咖啡、牛雜和葡國菜的香氣,無時無刻不在刺激你的嗅覺,直叫人恨不得多長一個胃。如果你不知道該在哪家店駐足,那麼選擇門口大排長龍的,準不會錯,而這個時候,雙人模式會讓你事半功倍——分頭排隊、共享美食。

恆友牛雜、莫義記、旺記咖啡以及世紀咖啡都是我們經歷的大型排隊現場。恆友的老闆手腳麻利,用剪刀“切”菜,手起刀落,再舀一勺熱氣騰騰的咖哩湯,澆於牛雜和魚蛋之上,咬上一口,脣齒瞬間浸潤在濃香粘稠的咖哩裡,箇中滋味,讓人滿足。饕餮之後,沒有人會拒絕再來一點點甜品——莫義記榴蓮雪糕,一小勺一小勺地將雪糕送入口中,就像在吃冰凍的貓山王榴蓮,濃郁細滑,唯一的缺點就是量少價貴。而瓶裝的旺記手打奶茶,也是與那些沖泡的奶茶完全不同,真真切切是煮出來的味道。官也街賞味之行的最大遺憾留在了世紀咖啡,喝多了星巴克的我們自然也想品嚐下瓦煲煮出來的咖啡有什麼不同,排了二十幾分鐘的隊伍,終究也沒喝上一口咖啡,因為這家店只收現金,而當時的我們,身上所有的現金也不夠買一杯咖啡,只能悻悻然離開,留待下回品鑑了。

官也街上的店鋪大部分以美食為主,但周邊也有很多有意思的店鋪以及有著濃濃葡式風情的建築。龍環葡韻,或許是澳門最有趣的一個景區,景觀包括海邊馬路的五棟葡式住宅、嘉模教堂、圖書館和兩個小公園。這其中的五棟翠綠色的葡式別墅建於1921年,每棟別墅分別有不同的展示主題,而別墅區的對面則是一小塊溼地。在明媚的陽光下,那些建築的顏色變得更加明豔,讓你情不自禁地就想把它們都記錄在自己的鏡頭裡。

而在自己的頭上戴朵絢麗的大紅花的店鋪更是讓人忍俊不禁,那朵大喇叭花有一種神奇的力量,吸引著你去樓上的小店看看。抱著獵奇的心態踏上樓梯,不再年輕的店主和少女心的佈置及小玩意形成了鮮明的對比,但又異常和諧,所有的商品都是自己設計並手工製作的,彰顯著店主的心思。

“冒險”威尼斯人

提起澳門,更多人的腦海裡出現的恐怕是“賭場”二字,是的,澳門是一座與博彩業雙生的小島,在這裡,賭博成了明目張膽、光明正大的事情。於是乎,在冒險者的天堂裡,有人一夜歡喜暴富,有人一刻傾盡所有,“嘩啦”一聲是藏在燈紅酒綠之間的張揚瘋狂。對於從不奢望一夜暴富的我們來說,去賭場只是為開開眼界,若能賺取些許路費也是一件兩相宜的事情,於是,威尼斯人就成了我們的最佳選擇。威尼斯人的建築特式依照美國拉斯維加斯的威尼斯人酒店,以威尼斯水鄉為主題,酒店範圍內是充滿威尼斯特色的拱橋、小運河及石板路。既然是威尼斯,那麼貢多拉是必不可少的,人造天幕之下,船伕哼著悠揚的歌調,遊蕩在水道間,慢悠悠的好時光也心甘情願被浪費於此。雖然我們沒有享受威尼斯的復刻時光,但有幸拍到了船伕們的盡情表演,也算是我們繞著酒店走了一大圈後的安慰吧。

流連於各種購物商店大約兩個小時後,我們決定去賭場碰碰運氣了,沒想到進入賭場的最低年齡限制是21週歲,而我們的小王同學此時距離21週歲生日還有幾個月的時間,人高馬大的保安叔叔笑眯眯地將我們攔下,正所謂“只可遠觀,而不可褻玩”呀。還是“小朋友”的我們只好透過手機鏡頭,將賭場裡的人們和場景十倍放大,來滿足我們的好奇之心了。

從威尼斯人西邊的大門出來,迎面的夜風讓我們有了絲絲冷意,沒有順道的接駁車,只好又去坐巴士,拖著沉重的雙腿回到酒店後,開始最後的晚餐——“滿漢全席”泡麵&養樂多,大概是沾染了賭場的冒險之氣,我們在沒有叉子和筷子的情況下,也順利吃完了泡麵,你們猜,我們是拿什麼吃的呢?
第一天的行程,悠閒、美味又充滿艱辛(因為錯過了威尼斯人的最近入口,我們繞著這座全球第二大建築物走了整整大半圈),沒有攻略的旅行果然處處有驚喜、處處有意外,就看你抱著何種心態了,那麼,接下來,就讓我們繼續冒險吧。

Day3——港澳穿梭行

如約在七點多醒來,看看窗外的天氣,貌似是多雲的一天,於是將原本的澳門塔之行改成了港珠澳大橋體驗之旅。早餐照例是要吃的,跟著當地人去尋覓隱藏著橫巷裡的美味則更是深度旅行的方式之一。今天,我們選擇了喝粥,兩棟居民樓間的巷子裡,不成套的桌椅,簡易的灶臺,兩個忙碌的老人,竟構成了這家店的全部。來者即食客,老闆招呼我們坐下,遞上一張塑封的選單,我們不知該點什麼,於是參考了選單和大眾點評的推薦,點了兩碗粥和油炸鬼。綜合粥,粥如其名,各種配料使得普通的白粥一下子變得豐富起來,魚片肉丸粥裡的魚片也是鮮美有加,油炸鬼的名字很有趣,但其實就是普通的油條。平常間隙,不斷有附近居民趕來過早,和老闆聊著家長裡短,特別有生活氣息。走出巷子,才發現巷口的招牌上貼著老闆和蔡瀾的合影,原來這普通的粥鋪可是得到老饕蔡瀾的推介,果真是粥香不怕巷子深啊。

到港珠澳大橋澳門邊檢大樓需要坐巴士前往,和我們同車前往的還有拉著簡易購物車的阿姨,不知是回香港還是珠海。下了車,走進邊檢大樓,按指引來到售票處,花上65澳門幣就可以從澳門直達香港了。買好票,跟著指引過安檢,下樓去坐車,看到一塊“港珠澳大橋往香港口岸”的牌子,然後走過長長的通道,登上了穿梭巴士。巴士有普通的和雙層的,我們運氣不錯,剛好是雙層的,於是選擇了樓上的位置,只不過第一排被一個大叔和一對韓國父女坐了,我們只能退而求其次。發車了,不一會兒就到了收費站,過了收費站就算是正式朝香港行進 了。一路上,來往的車並不是很多,但坐在車裡並不能完全領略到大橋的風采,只看見路在海上不斷向前蜿蜒伸展,似沒有盡頭,快到香港的時候,還有一段海底隧道,整個車程差不多五十分鐘。考慮到香港近期的社會環境,原本我們打算就是沿著大橋來回坐一趟,體驗一下就好。但到了香港這邊的邊檢大廳後,突然覺得來都來了,要不就在香港吃個午餐再回澳門,應該也沒有那麼好的運氣會碰上新聞中報道的那些事情。於是和小王同學一合計,決定就去中環,在取款機上取了五百港幣,又在便利店裡買了一盒綠箭,換了零錢,找到去中環的巴士,我們的“香港半日冒險之旅”就開始了。

窗外的風景不錯,天藍海也藍,無數的集裝箱如樂高玩具般堆疊在一起,讓人不自覺地想起港片裡的那些經典場景。下車後,行色匆匆的路人、川流不息的車輛和錯落聳立的高樓,讓我們有點找不著北,正準備開啟百度地圖時,一回頭,香港地標之一的中銀大廈赫然在目,原來,我們已站在中環地界了。前方似是商場,那就去看看吧。偌大的商場裡,都是一些耳熟能詳的名品,志不在此,還是去找吃的比較實際。轉了好幾圈,終於找到一家對味的漢堡店——shake shack。這是一家發跡於紐約麥迪遜廣場花園熱狗攤的漢堡店,主打Stand For Something Good的理念,堅持提供給顧客最美味的漢堡及最新鮮的食材,當然價格也是相當美麗的,大陸目前只有上海有門店。大概是飯點的緣故,店裡進餐、點餐、候餐的人很多,既有我們這樣的閒人,也有附近的上班族。服務員看著像中國人,卻是全英文點餐,還真是有點不習慣。等到餐食後,沒有單獨的空桌了,只能和一個大叔拼桌。拿到的薯條是沒有配番茄醬的,但是在專門的配料桌子上可以自取番茄醬、蛋黃醬和辣椒醬等醬料,紙巾也是自助的。總的來說,漢堡和薯條並沒有很驚豔,倒是一大杯的冰闊落給了我們極大的滿足,“肥宅快樂水”的名字果然不是蓋的。許是為了節省成本,亦或是提高翻檯率,顧客在用完餐後需要自己把餐盤等放到回收處。走出shake shack,又在商場裡逛了逛,決定按原路回澳門。來去匆匆的香港之行,並沒有給我們留下太大的印象,也許在她真正有了歸屬感後,我們才會再去吧。

回到澳門後,照例又是逛吃逛吃,義順牛奶公司的雙皮奶並沒有給我們的味蕾帶來多大的享受,感覺還是在廣州吃的雙皮奶更讓人印象深刻。藏在果欄街裡的洪馨椰子是一家有著一百四十年曆史的老店了,主打椰子雪糕,雪糕的製作過程中並沒有加入任何調味劑及水等成份(全部都是椰汁調製),每杯椰子雪糕都真正做到了原汁原味。所以吃起來清香微甜,還有一絲絲的椰肉口感。大利來記的豬扒包跟前一天在保叔美食吃的還是有些許不同:口感上,外層的豬仔包烤得偏硬有嚼勁,中間是一塊超大的帶骨豬扒,沒有加任何調料醬汁,全靠醃好的烤豬扒與麵包的配合,是很實實在在的“澳門式漢堡”。

提起澳門的標誌性建築,大三巴牌坊必然是最先跳入腦海裡的,其正式名稱為聖保祿大教堂遺址,“三巴”即“聖保祿”的粵語音譯。該教堂先後經歷3次大火,屢焚屢建,直至1835年10月26日,最後一場大火將其燒得只剩下教堂正門前壁,此牆因類似中國傳統牌坊而得名“大三巴牌坊”。我們去的時候已近黃昏,夕陽無限好,遊客也特別多,於是匆匆拍下一張遊客照,決定轉天清早再來。走下牌坊前的68級階梯,順著牌坊右側的小路走上幾步,偶遇了澳門鐘錶博物館。這是一傢俬人博物館,由兩層合共六個展區組成,分為四個常設展區(包括近現代手錶區、沛納海展區、古董鍾及懷錶區和表迷互動區)以及兩個不定期展區(包括活動展區和名家收藏區),展示了從400年前至今的各類時計,欣賞著那具有設計感和時代感的精美鐘錶,你能感受到時間帶來的禮讚和記憶。

從鐘錶博物館出來,天色已完全暗下來了,於是我們沿著大三巴街(亦稱手信街)且走且看。這條街彙集了無數手信店、咖啡廳、餐廳與小食店。在這裡你可以買到各式的肉鋪、杏仁餅手信,也有檸檬車露、世紀咖啡、黃枝記、梓記牛什、錦華牛雜等美食可以品嚐。
大三巴街並不長,卻連線著大三巴牌坊和議事亭前地,連通起不少人氣景點。大三巴街上還有一條容易錯過的小橫巷——戀愛巷。夜幕拉下,昏黃的燈光照亮起兩側的葡式建築,遠處是被天空映襯成藍綠色的大三巴牌坊,恍惚間這一幕就會迷住你的眼睛。聽說,走過戀愛巷以後,不久就會遇到真愛,那不知走過兩遍的我和小王同學是否能轉角遇到愛呢?

見時間尚早,於是便陪著小王同學去買鞋。不得不說澳門的運動鞋店是真多啊,隔幾步就能看見一家,不過賣的品牌和款式都差不多。在走了N家店和試穿了N雙鞋後,小王同學終於買到了心儀的鞋子,但是肚子也隨之開始抗議了,那就去安撫一下它吧。回酒店的路上,看到祥記面家的招牌,隱約覺得有點耳熟,走進去坐下,果不其然——又是蔡瀾推薦的。店內的招牌菜是蝦籽撈麵、鮮蝦雲吞、金沙鯪魚球、南乳豬手。我們點了其中的兩樣,外加咖哩牛腩。撈麵的分量不多,但是味道確實值得推薦,爽滑柔韌的面吃起來很有嚼勁,蝦籽也是香味十足,脣齒間滿是意猶未盡;鮮蝦雲吞,菜如其名,怎一個“鮮”字了得;咖哩牛腩,煮得爛爛的牛腩配上濃香的咖哩汁,感覺自己可以吃下兩碗米飯。出得店門,發現門上貼著有1993年蔡瀾寫的一篇推薦祥記面家的文章,以及2013年蔡瀾再嘗這家店的蝦子撈麵的《星島日報》專版。一日之內,品嚐了兩家蔡瀾推薦的店,我們的澳門逛吃之旅也算是圓滿了一半了。

回到酒店,想到就要迎來在澳門的最後一天了,可得好好安排一下,於是大致規劃了下行程,便洗洗歇息了。

Day4——尋趣科學館&瘋狂澳門塔

今天算是在澳門的最後一個整天了,打算把想去的地方都走一遍,想吃的都吃一遍。於是,早早起來,再一次前往大三巴牌坊。路上隨意找了一家店吃早餐,卻沒想到任達華曾光顧過這家店——杜榮記。點了茶餐廳裡常見的西多士、奶茶和豬扒包,對,我們又吃了豬扒包,但是和前兩日的又有所不同。

清晨的大三巴牌坊遊客不多,而朝陽下的大三巴牌坊也比前一日夕陽下的更清楚,沿著大三巴牌坊右側的小路走上幾步,還有大炮臺和澳門博物館可以一逛。 澳門博物館展示了澳門的歷史傳統與藝術文化,只可惜我們去的太早,博物館還沒有開門。而建於明神宗年間的大炮臺,最初是為了保護聖保祿教堂內的教士而興建的,後轉為軍事設施區。去往大炮臺的路上,有不少生長茂盛的參天古樹,也有不少晨練的本地人,大炮臺廣場上一字排開的巨型鋼炮群們雄踞於一側,再配上背後的新葡京作為背景,倒是成了最好的風景。

俯瞰過澳門半島,我們原路返回到大三巴前,沿著階梯往下,此時街兩旁的店鋪都還沒有開門,為了讓接下來的行程有足夠的能量,我們在街邊的星巴克買了咖啡,味道沒多大差別,倒是比內地的貴一些。拐過幾條小巷,終於來到了大路上,恰好看到了瑪嘉烈蛋撻店,只可惜沒有開門,這個遺憾只能下次來彌補了。

按小王同學的規劃,我們坐巴士去了漁人碼頭,它坐落於外港新填海區海岸,東面向著粼粼碧波的大海和具有後現代設計概念的友誼大橋,有人說,來到漁人碼頭,恍若重回古羅馬時代。高仿的古羅馬競技場是絕好的拍照背景,當然,如果你有著敏銳的攝影眼光和絕佳的拍照技術,那麼整個漁人碼頭將會是你大顯身手的好地方。

逛完漁人碼頭,我們便沿著海邊的大馬路前往澳門科學館。澳門科學館是由建築師貝聿銘設計,建築物的外牆以銀灰色的金屬鋁板飾面,輔以深色的花崗岩。從遠處眺望,外形科學味甚濃,貫徹貝氏喜愛幾何圖案的建築風格。整個科學館由一個傾斜式的圓錐體配以一個半球體和一個菱形的基座合組而組,建築物分別是展覽廳、天文館和會議中心。我們只去了展覽中心,門票20澳門幣,中心裡有14個展廳,呈螺旋上升狀分佈,其中的12個長期展廳主題包括太空科學、兒童樂園、兒童科學、科學快車、機械人、聲學、地球、遺傳學、環保、運動健康、運動競技及食物科學,其餘兩個為適時更換的專題展覽廳。展覽以知識性、科學性和趣味性並重的互動展品為主,讓參觀者從親自動手的過程中享受探索科學的樂趣。這也是我們參觀了科學館以後的最大感受,這麼好玩的地方,孩子們可以整整待一天,從玩中獲取知識是再好不過的了。科學館外的心形樹也是不容錯過的,修剪成巨大愛心的樹會讓人少女心爆棚,另一側的空曠場地也是很好的拍照背景,有海、有橋、有建築物,怎麼拍都行。

在科學館的廣場上盡情放飛了一會兒,我們又沿著海邊的大馬路步行去往下一站——澳門塔。澳門旅遊塔,在港澳地區又稱觀光塔,總高338米,是全球獨立式觀光塔第十位的觀光塔,也是世界高塔聯盟的成員之一。觀光塔頂層設有大型旋轉餐廳,可俯瞰全澳景色,而站在塔的觀光廊,澳門、珠海盡收眼底,晴天還可以看到香港的大嶼山島。不過澳門塔最有名的還是創下兩項吉尼斯紀錄的全球最高商業笨豬跳跳,233米的高度、一躍而下,75公里的時速、不過20秒,那種劫後餘生的感覺,想必體驗過的人都會對生命有一個嶄新的審視吧。不過膽小如我和小王同學,可不想在尖叫聲中暈厥過去,我們的目標是旋轉餐廳的各種美食。置身於塔身60層的“360度旋轉餐廳”內,我們不僅自助享用了琳琅的美食——地道葡式及印度風味、鮮美的海產和各種精美的甜品,還在90分鐘內飽覽了澳門的悅目全景。
從餐廳出來,我們又來到澳門塔的觀光走廊上,時而為窗外“倏”地一下躍下的瘋狂人類捏一把汗,時而欣賞著腳下如甲殼蟲般的來往車輛,時而按捺住那顆想要體驗“雲中漫步”的心,時而又按動快門留下澳門之行的印記。飽覽了現代美景,我們決定穿越去上世紀90年代的澳門看一看。

上世紀90年代,“爛鬼樓”曾是澳門的十里洋場,繁盛一時,很多頗有名氣的古玩店、古傢俱店、二手古籍店紛紛落店於此。其實“爛鬼樓”原是一座本名為“蘭桂樓”的建築,後因被火災燒至殘破而被呼為“爛鬼樓”,後來被澳葡當局用作街名。這兒雖然距離大三巴牌坊僅一百多米,但卻少有遊客光顧。在這條寶藏般的窄街上,原先的大部分店鋪早已結業或搬遷,只剩下為數不多的二手店慘淡經營。不過其中也有幾家有意思的店鋪,比如這家稱作澳門可口可樂收藏俱樂部的博物館。如果你也和我們一樣愛喝肥宅快樂水,這裡五花八門的可樂一定讓你大開眼界。我們趕在店鋪打烊前趕到了,滿眼的可口可樂讓你的心都開始咕咚咕咚冒泡,只可惜能看不能喝,那麼就去另一家“鐵餅號”買點雞蛋仔滿足一下吧。

“鐵餅號”小食店就在我們昨天去的“洪馨椰子雪糕”旁邊,主打雞蛋仔,我們點了推薦的宇治抹茶和鹹蛋黃雞蛋仔,許是期望值太高,雖然在等待的過程中,雞蛋仔的香味不斷向鼻子襲來,但是等真正吃到嘴裡以後,感覺還是之前在“大通冰室”買的好吃。如果要給分的話,五顆星裡我會給三星半。除了雞蛋仔,還有一家賣叉燒的店也是很有特色的,看招牌就知道老闆是個有個性的人。兩個吃貨又是趕在關店前在這裡點了一份叉燒飯,本想帶著走,但是店裡的小哥哥一直邀請我們進店吃,盛情難卻,只好在店內落座。叉燒肥瘦相間,卻不油膩,配上碧綠的蘆筍,再淋上醬汁,也為我和小王同學在澳門的最後一個整天畫上了圓滿的句號。

當然,在叉燒飯之前,我們還去了瘋堂區。這裡是澳門本島的一片特色區域,電影《游龍戲鳳》就曾在這裡取景,女孩在黃燈下的瓷磚巷子裡奔跑,背後是斑駁破舊的葡式建築,充滿了高對比度和黃綠色的色調。其實這裡本叫做望德堂坊,曾經是華人天主教徒聚居的地方。坊內以前有一間麻風病院,大家對麻風病避而遠之,時間久了,就把病院旁邊的望德聖母院叫做瘋堂,聖母院前的斜坡叫做瘋堂斜巷。我們去的時候,暖黃暖黃的路燈已經亮起來了,使得這一街區更增添了一絲電影的色調。我們一路走一路看一路拍,彷彿徘徊在光影世界裡。

回酒店之前,我們又去打卡了兩家冰淇淋店——禮記雪糕冰飲專家和檸檬車露。禮記雪糕是一家老字號的冰室,無論是門面、裝修還是雪糕的包裝都充滿了懷舊感,店內的招牌產品是三文治雪糕——一種用威化餅夾著密瓜、椰子、香草三種味道的雪糕,走的是粗糙顆粒路線,一口下去,威化和雪糕兩種不同口感交織在一起,十分特別,據說三文治雪糕包裝上的女性肖像是禮記的創始人手繪而成。不過於我們而言,還是更喜歡檸檬車露這樣的新興冰淇淋,“低脂和創意”是兩大特色。冰淇淋的口味有三十多種,番石榴、檸檬、西柚、芒果、芝麻、青檸雞尾酒、藍莓芝士蛋糕、金莎巧克力等等等等,簡直挑不過來。冰淇淋的價格是單色30MOP,雙色35MOP,可以用小杯子裝,也可以用蛋筒裝。我們每人買了一個雙色的蛋筒裝冰淇淋,不過老闆很客氣地請我們試吃了好多種口味的,或清新、或濃郁,果然是米其林推薦的冰淇淋啊。

一路舔著冰淇淋回酒店,路上經過鉅記餅家,想著帶點伴手禮回去,於是問了第二天的開門時間,決定在去飛機場前來打包幾盒蛋卷回家。

Day5——揮別

因為是中午的飛機,所以我們決定吃完早餐、買好伴手禮再去機場。選了一家比較近的茶餐廳——德豐咖啡美食,這也是一家老牌的茶餐廳,我們去的時間比較早,所以店裡在座的都是一些附近的大叔,一邊拿著報紙瞭解社會時事,一邊喝著奶茶、吃著豬扒包;也有看電視的,當然電視上播的也是早間新聞。這場景像極了我們在TVB劇中看到的樣子,於是我和小王同學在等餐的間隙也從鄰桌的大叔拿拿了一份報紙翻閱,儼然把自己當做了本地居民。這次我們沒再點豬扒包,而是點了兩份早餐套餐——奶茶配醬爆芝士肉鬆蛋包和雞扒面配咖啡,是不是很奇怪的組合,不過味道都很好,而且也便宜。出得德豐咖啡美食,沒走幾步,就是南屏雅敘,這裡傳說是澳門最古老的且第一家有冷氣的茶餐廳。我們站在門口朝裡觀望,的確是復古氛圍濃厚,而且坐滿了食客——獨自一人看報的爺爺,住在附近的老夫妻,準備上班的男男女女,極致的詩意大概就是這樣的市井感。滿屋子的人也讓我們不好意思拿出手機拍照了,就買了蛋撻和幾個麵包打包帶走,後來在機場解決了蛋撻,雖然更喜歡安德魯的蛋撻,但是南屏雅敘的蛋撻也別有特色,麵包是回到寧波後才吃的,個人感覺不習慣吃這樣口感的麵包,有點硬硬的,沒有什麼味道。

拎著南屏雅敘的戰利品,我們最後來到了鉅記餅家位於新馬路上的旗艦店,鉅記餅家堪稱澳門手信第一品牌,發展至今已將近20年,連續十幾年被評為澳門手信第一。這裡有澳門的各式手信,除了豬肉乾、牛肉乾,還有各式糕餅和蜜餞等。鉅記餅家也是我們在澳門看到次數最多的一家餅店了。我們到的時候剛剛開門,店裡的阿姨都忙著給已經預訂好的蛋卷打包,為了方便攜帶和儲存,我們就選了盒裝的鳳凰卷,有原味、海苔味和海苔肉鬆味,還買了一包甘草欖。至此,澳門之行算是要告一個段落了。

回到酒店拿上行李,坐巴士到了機場,然後就是常規的值機、過關、候機、登機。來時選了窗邊的位置,回時也選了窗邊的,只為體驗從海上起飛的感覺,因為澳門機場是全球第二個、中國第一個完全由填海造陸而建成的機場,機場的跑道就在海中間。隨著空姐的溫馨提示,飛機慢慢駛出停機位,開始在跑道上滑行,漸漸地速度越來越快,一陣馬達的轟鳴後,這隻鋼鐵大鳥脫離了地球引力,衝向藍天……

望著腳下的城市越來越遠,這幾日在澳門的點點滴滴開始浮上心頭。澳門這座城市不算大,就像電影《伊莎貝拉》中說的那樣:“在香港,兩個人分手之後,可能永遠都不會撞見。但澳門很小,這條街分手,很可能下條街就遇到了。” 導演林超賢也說:“澳門與香港相比,更有一種小鎮風情,這座城市,曲折迴轉,融合交錯。”雖然澳門給大部分人的印象更多的是在她擁有浮華喧囂的不夜娛樂城與奢華酒店以及物慾橫流的賭場,但只有在反覆遊走了這座城市大大小小的各色巷弄之後,你才會發現這裡還有市井之間跨越世紀的懷舊與情趣。四天四夜,我們在澳門感受著她獨有的融合而分離的城市氣質,像是在讀一本翻不完的故事書,而最美的澳門,是留給含蓄的知情者與悠閒的漫步人的。
再會,澳門……

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