我們去升龍道的時間是2020年1月11號-1月19號,萬萬沒想到,回來之後會變成這樣。我每次出境玩回來都會寫篇遊記來記錄自己曾經到過的地方和旅行中的感受,這次確是心情最沉重的一篇遊記,回來之後負面新聞太多了導致自己的情緒一直很消極,也使得這篇遊記寫了一半就不願意再寫了。轉眼2年過去了,物是人非,連當初出行的照片都找不回來了,再次提筆,把遊記完成,以此紀念那回不去的2019年。

D1 名古屋

對名古屋印象最深的地方就是在地鐵裡扛箱子




真的是仰天長嘯,這麼大的城市,地鐵站換乘出站啥的搞個電梯不好嗎,我扛個28寸十幾公斤的箱子上樓下樓真的手都斷了!你能想象,機場到酒店扛箱子,酒店去金澤扛箱子,高山回名古屋酒店又扛箱子,酒店去機場繼續扛箱子。





名古屋機場是個很不錯的機場,就建在海邊,買買買不錯,活動多,還能泡溫泉。

名古屋我們住了兩個晚上,為啥,先買買買,如果最後一天逛街覺得自己會因為體力消耗過大而逛不動,還有,先買東西萬一旅途中想起漏了啥回來還有機會補上,女人嘛,三個湊一起就很恐怖




。但如果只安排回國前一天逛街,那沒買到就是沒買到,沒法再買了。
其實我覺得我們住的酒店附近的商圈購物足夠了,人少貨足,沒錯,就是名古屋最大的商圈榮購物街區,人少貨足,但是基本所有商場八點就關門,木有夜生活,成就了我們的養生之旅,每天十點多睡覺


。我們還逛了名古屋站的百貨,名古屋站是地鐵,JR,巴士集中在一起的大站,地鐵上蓋的百貨唯一的好處是退稅不用交手續費。但是!人多到炸,去專櫃櫃檯還要排號,我們在cpb專櫃牌號排到九十幾號,沒排走了。後來東西都是在榮購物街區買的,又近人又少,逛得是相當愜意啦,上兩張晚上八點藥妝店的圖解解饞




(但最後藥妝我們沒在圖中的藥妝店買,在松本清買的,人也不多,松本清支付寶滿五萬日元91折它不香嗎




)

Day2 名古屋

在名古屋就只去了一個景點,就是大名鼎鼎的名古屋城。名古屋城是日本的三大名城之一,人挺多的,那段時間天守閣正在修葺不對外開放,那天還是陰天,拍照都不好看,照片像蒙上一層灰的感覺

週末的名古屋城正好有戰國武將隊演出。日語演出,聽不懂,倒是訝異於日本人觀看這類露天演出的秩序感。

開場前演出方根據觀看人數調整觀看範圍,把黃綠相間的墊子發給在場觀眾,前面的觀眾拿了墊子自覺坐下。

烏鴉的叫聲絕對是名古屋城市之聲主旋律。“一群烏鴉飛過後面跟著幾個點”這個梗的起源肯定是名古屋。因為在這裡,你一旦安靜下來,真的就只能聽到烏鴉的叫聲,用來形容人與人之間“無語”的狀態最合適不過了。

名古屋城門口還有個街道市,人也挺多的,但沒有仔細逛,看起來東西也不太特別。(整理照片才發現口罩小哥哥是對著我的鏡頭舉手?嗯???)

哦,還路過了名古屋電視塔,拍了一張照片,純粹到此一遊。

Day3 出發金澤

早上不記得幹了些啥,只記得去十一點去刷了名古屋的網紅美食鰻魚飯,但是沒吃到(這個鰻魚飯我們去了三次才吃上,最後能吃上是因為我們四點多就到店裡了


)。因為要趕車,匆匆忙忙吃了個蕎麥麵,挺好吃的,我們在這家麵店吃了兩次。我們是下午兩點多的車出發去金澤的,莫名其妙走錯了上車車站,發現居然也能上車,不過比原定時間晚了15分鐘。兩點四十五分出發金澤,到金澤已經六點多了,金澤的車站,造型蠻特別的,在柯南里出現過。
我們的酒店離車站很近,對面還有個大型商圈,可以說非常便利了。我們買的是發現旅行的無機票行程,發現旅行選的酒店都不錯,其他的服務就真的很雞肋了。

Day4 金澤

都說:“你在京都擠到窒息,真正會玩的人躲在金澤。”有小京都之稱的金澤,的確是個比較小眾的地方。
這一天我們去了日本“三大名園”之一的兼六園,兼六園是迴游式庭院,是江戶時代的極具代表性的大名(諸侯)園林。
蔣勳先生說青苔養得最好的是西芳寺,其實枯山水庭、青苔白沙、石燈驚鹿、飛石竹籬幾乎是日式庭院共有的特點,兼六園的青苔也養得極好,與日式特有的木製建築相互映襯,有種蒼涼的美。

本來去完兼六園是要去21世紀美術館的,結果閉館到二月份,哦豁,門口拍張照片就可以回去了

日本的學生真的不怕冷,無論小學生還是中學生,我的羽絨服在光腿小姐姐們面前真的弱爆了



晚上回來的時候路過近江町海鮮市場,看到本地人吃得這麼香,鼓起勇氣試了很多平時不敢吃的海鮮,現在回想起來,害怕是有的,但是也真香




有些檔口就這樣放點調料在門口的桌子上,現點現吃。

我們幾個人分了兩個這種海膽,800日元一個,怎麼說呢,挺鮮甜的,比想象好吃,但比起大扇貝就略腥了一點。

大扇貝,700日元一個,照片上看不出來,有多大呢,那個貝殼的直徑大概十五釐米左右吧,感覺跟我的臉差不多大


。超級好吃啊,好吃但不敢多吃,就是那種想吃又害怕的心情


,現在邊寫還邊流口水。

Day5 白川鄉

第二天,我們帶上行李,趕個大早就去巴士站坐巴士去白川鄉了。關於去白川鄉的車票,同行的閨蜜特別叮囑:你遊記一定要把買票的方式寫上,當行善了,我:好的好的。
因為我們買的是發現旅行套餐,發現旅行給我們發的電子版小冊子上面對去白川鄉的交通攻略寫了一句:該巴士需要預約,您可以購買升龍道交通省心包。。。我們還很緊張,在去金澤的路上就開始刷巴士票,很多時間段的車票都賣完了。去到巴士站一問,有一些時間段的巴士票是需要預約的,但他們也有不用預約的巴士,像我們就是在金澤的巴士站先買了早上八點三十分去白川鄉的巴士票,然後從白川鄉去高山的巴士是在白川鄉坐三點開始發車的非預約班次,這個班次是看人多少安排車輛,有多少人,就安排多少輛車,所以不用擔心買不到票的。看看小冊子的攻略,真的是,不足夠窮就被你坑了




(附巴士時刻表,沒有寫預約制的班次就是不用提前預約買票的班次)

在差不多到白川鄉的時候,我已經看到外面的鵝毛大雪了,滿山遍野都是白色的,好美啊!我這個第一次見雪的孩紙,就這麼看一眼已經激動得不得了,巴不得馬上下車感受下雪天了!





到了白川鄉之後,先把行李寄存。然後就在鵝毛大雪中瘋狂拍照,並下決心一定要再去有粉雪的地方。

籠罩在雪中的白川鄉就像童話裡的世界,安靜又溫柔。

其實白川鄉最著名的節日是點燈節,但是點燈節的入場券需要提前半年預訂,而且條件非常苛刻,我們這種隨便玩玩開心就好的人就只能看看照片了

白川鄉合掌村當天來回,晚上到達高山。(從這裡往下就是兩年後憑記憶補全的遊記,很多照片都找不回來了,哭唧唧


)

DAY6 高山

在高山印象最深的是高山的飛彈牛肉,入口即化,和逛宮川早市吃的高山蘋果,好甜啊(照片沒有了


),還有個賣手工縫製無臉猴的老奶奶。

在日本買得最成功的手信大概就是這兩隻在宮川早市買的猴寶寶了。“猴寶寶”的意思是“帶來幸福的小猴子”,過去,做母親的為了祝願兒孫幸福成長,都會親手縫製一個猴寶寶給自己的孩子,保佑他們平平安安。這兩隻猴寶寶跟特產店賣的不太一樣,是早市一個攤位的老奶奶親手縫製的。我想,她年輕的時候應該也曾經帶著祝福為自己的孩子縫製過這麼一個小玩偶吧。希望嘀嘀嗒嗒拿著這個小玩偶,能平安幸福!

還去了高山陣屋和古街,拍照還蠻日式的哈哈哈。

DAY7 下呂溫泉

下呂市是個溫泉市,裡面的所有東西都圍繞著溫泉主題,有溫泉博物館,走在路上都有露天的野溫泉,連賣東西的店門口都有泡腳的溫泉。

走過的橋底下有露天的野溫泉,脫了鞋子就下去泡腳了



下呂市的車站展示了下呂石,這是一種可以製作成樂器的石頭,還有人在車站用下呂石製作的樂器現場演奏。

當然,他們也歡迎你來試玩一下。

DAY8

坐JR回名古屋,又在名古屋住了一晚,繼續買買買




DAY9返回廣州

我們特意買了下午的飛機,早上去了機場附近的常滑,是“招財貓”的故鄉,拍了個超大招財貓。

其實常滑自古以盛產陶器聞名,有近千年歷史的“常滑燒”是日本最老、最大的古窯。所以這裡隨處可見的不僅有招財貓,還有各種各樣的陶器作坊。

寫在最後

本來從日本回來的時候有一大堆事情要吐槽,包括酒店,交通,購物等等。兩年之後回頭看,能脫掉口罩自由出行本身就是一件讓人感恩的事情,哪怕是行程裡踩過的坑都是有趣的經歷啊!虎年伊始,希望世界和平,疫情的陰霾消散,大家都平安,永遠開心幸福!!!

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