前言

霓虹國於我………
是童年記憶裡鳥山明的《龍珠》,宮崎駿的《千與千尋》
是少女時代裡鈴木保奈美的《東京愛情故事》,酒井法子的《碧綠色的兔子》
更是川端康成的《古都》,村上春樹的《挪威的森林》或是巖井俊二的《情書》

可能還帶著其他感情色彩去看待這個國家時,或許拋開一些家國情懷,這確實又是一個令人願意去了解去涉足的國家,帶著走世界,觀風景,嘆人文的初衷,懷揣一個不需要在職證明的簡易簽證,我又一次降落在這四季風景皆不同的國度!!!

寫在出行前的三言兩語

對於我這種在編狗來說,出趟國簽證裡最讓人煩惱的,莫過於要找領導開具在職證明,那一個求爺爺般的勁,經常有種老孃不幹的衝動,某天刷著朋友圈,一條關於日本簡易簽證的資訊映入眼簾,我瞬間兩眼煥出光芒,霓虹國早些年走馬觀花去過,可我心心念唸的關西情結與和服變裝還沒有實現,還有那夏季繁花燦爛的北海道,也是我心生嚮往的地方。簽證如此簡化,不立刻馬上決定出發,那是要對不起我自己吶,那要如何在有限的假期裡無縫連線想去的地方,唯有在不停的刷航班,最終選擇了樂桃航空香港往返關西的機票,中間再關西往返札幌,此舉並不明智,不做優化選擇。

權衡一二,做出以下8天行程
日本京都+北海道
22日:凌晨香港過京都(運動褲+T),伏見稻荷神社,金閣寺,八版神社(綠色和式雪紡+繡花牛仔短褲)
23日:租和服,花見小路,二年版三年版,建仁寺,清水寺(粉色連衣裙+和服)
24日:過大阪飛札幌,支蕪湖溫泉酒店(黑底粉花長連衣裙)
25日:回札幌,巧克力工廠,狸小路,壓馬路(紫色格子露肩連衣裙)
26日:富良野ㄧ富田農場,四季彩之丘,清池等(白色蕾絲上衣配彩虹裙)
27日:小樽,八音盒,運河(荷葉露肩粉色公主上衣配短款魚尾裙)
28日:機場回大阪,逛大阪(白色蕾絲T➕桃心牛仔短褲)
29號:回程(黑色T+牛仔短褲)
是的,你沒有看錯,我每次出行,都喜歡根據要走得行程,把衣服都搭配分裝好

邂逅粉色彩霞,再降霓虹國

這一抹粉色的晨曦跟我們乘坐的小飛機✈️同色系啦!

迎著夏日的光,開啟旅程第一天

摸你,先來一碗最本土的拉麵開啟新一天!
看到那個光頭伯伯時,我驚歎這就是動畫片裡的原型啊,原來藝術源於生活!

一碗正宗的日式拉麵,開啟了我的味蕾,讓人精神為之一振,同時把凌晨航班的勞累一掃而空,華麗麗的拉開我熱辣辣的夏季之旅

彼時是7月最熱的光景,早上8點多,太陽已經毒辣辣的高掛,京都的三天兩夜,我們選擇住在止園的附近,這裡周邊毗鄰八阪神社,花見小路,清水寺,建仁寺等,或者可以直接了當的說,這一片區域,便是《古都》筆下的城內! 出發前,我又重溫了一遍此書,書中的一筆一墨,一街一回頭,此時都在我的眼中

依路而建的雙層木屋,是最傳統的日居,穿過外間,往裡走,會有三幾間居室,這樣的建築極大發揮的東方建築隱祕風格

就算一夜通宵飛行,也要保持拍照的好狀態

收拾妥當放下行李,我們出發打卡行程的第一站—— 伏見稻荷神社!!!

八阪神社就在入住酒店的路口,所以在京都每次出入,我們都要經過N次,據說夜晚亮燈時,那神祕與虔誠的光,能照亮你的祈禱 ,這裡是大門…

我的遊記沒有把景色景點修成天堂,更不會把自己的相片拍成寫真,而是最大程度的還原景色的本身,拍照是旅程中的重要形成部分,也是記錄的方式,旅程因為它變得有趣,而不是讓拍照成為主體而忽略了旅行本來的意義,恩,說那麼多,其實就是要表達,我不是那麼會拍照

京都的初體驗,一草一木一流水,最大程度保留了古樸的氣息

從穿過八阪神奇社大門對出的大路一直走, 便看到了鴨川,房屋依河而建,江水在日光下也呈墨綠色, 鴨川也算是日本京都的一個景點,也是代表京都的一條長31公里的一級河流。流穿過京都中央。從古代起居民已經住在河流的兩旁,特別是西岸及南岸。 鴨川旁是對京都人最重要的一條休閒大道,看書,遛狗,慢跑,野餐……人們近可看水面上的飛禽,身邊的櫻花,遠可看清水寺方向的群山。兩岸楊柳依依,河水清淺。整條鴨川河上據說有上千座橋,樣式統一.岸邊情侶成群,也有著情侶河之稱,無奈我們匆匆而過,加之天氣炎熱,沒能沿河逛逛體會一番,我們在邊上的地鐵站上了地鐵,往伏見稻荷神社

估計前一天晚上飛機沒回過神來,我們華麗麗的做錯車了,跳下車來,不知道這是哪裡

早上10點,太陽毒得很,感覺整個人都要被烤焦,可偏偏這湛藍雲淡的天,才把這硃紅的顏色襯得如此豔麗

伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。它是京都地區香火最盛的神社之一。

伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。

這裡便是最出名的神社主殿後面密集的硃紅色“千本鳥居”,是京都最具代表性的景觀之一,在電影《藝伎回憶錄》中也曾出現過。成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,其間還有幾十尊狐狸石像。
其實想拍一個空空蕩蕩只有陽光射影的千本鳥居並不容易,遊客如梭,拼的就是手快

走進千本鳥居,老朽褪色的暗紅色牌坊和光鮮亮麗的硃紅色牌坊密集地交織在一起,透過陽光的照射顯得格外壯觀迷人,視覺上頗為震撼。只是這正午的陽光正濃,人流湧動,來不及仔細感受這祈福的神聖

神社門口很多鋪位有很多小狐狸樣品的周邊,這個扇子看著真不錯

天氣酷熱,沒什麼比此時一碗充滿日式抹茶味的沙冰更為解暑了,一抹青翠,入口沁脾.

天氣實在太熱了,加上通宵飛機,所以正午的時候,我們回了酒店補覺休息,傍晚時分,我們又慢悠悠的走出來,到清水寺去逛一圈,幾年前來過,記得當時人潮擁擠,錯開旅行團時間點,這個時候來走走,確實最大程度體驗自由行的優越性

清水寺是日本佛教法相宗(北派)的本宗,位於京都市內東山區的清水,佔地面積達13萬平方米,始建於778年。是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫,是京都的賞櫻名所之一,秋季時紅楓颯爽,又是賞楓勝地。可惜我們在一次在冬季來,一次在秋季來,錯過了櫻也錯過了楓,所以旅行的遺憾就是讓你再來再來!

商鋪開始慢慢關門了,這點跟我們國內還是差別很大

清水寺邊遇到我的最愛,可惜後面還有好多行程,我的箱子裡放不下它,只能惜別

今天的晚餐簡簡單單,但是劃重點,去過那麼多地方遊玩,霓虹國的飲食是最合適我的胃口!

京都的兩個晚上我們選擇裡日式酒店,榻榻米最大的優點是睡覺可以隨便滾,寬敞吶,這家距離八阪神社非常近,裡面裡面裝修很新,房間也夠大!第一次嘗試,感覺非常棒!

喜歡這樣的竹簾

桌子上備好的小甜點

這樣的角落,確實很有年代感,我有些錯入90年代初的日劇裡

每個日式度假酒店都會配有日式浴袍,基本也不同顏色!有感

失落的朝代&穿越的變裝

到別處尋覓我們失落的大唐………
京都:恆武天王於公元794年將首都又遷到位於山城國的平安京(也就是京都市),自此開啟了平安時代,也開始了京都作為日本首都的歷史。平安京的選址參考了風水思想,並且效仿中國唐代的京師長安,是一座傳統的市坊制都市…這裡一屋一路,一樹一花草,無不體現出我們大唐風貌,景色令人感觸良多!

今日份安排:和服體驗之京都閒逛,以中心城區的花見小路及其周邊一些廟宇為主要活動範圍,其一是穿著和服並不方便,其二不會打卡太多地方,因為風格迥異,所以選一兩處便足夠!

早起的第一件事,就是吃一碗非常非常有名的一蘭拉麵,名聲在外確實不是亂蓋的,湯濃麵筋道,一人一個位置這樣的安排可能是文化使然,但是我卻認為這是非常好的安排,一個人或孤單或開心的時候,可以安靜的享用一碗足以慰藉心靈的湯麵!甚至乎可以不介意吃相!


,獨處有時是一種美!

一塊芥末豆腐!味道合適我,有去的小夥伴可以嘗試一下下!

京都有和服變裝一條龍服務,國內某寶上可以直接預訂拍下,到店出示訂單即可,非常方便,工作人員會讓你自己選擇喜歡的花色和服,再根據你挑選的和服,搭配頭飾與腰帶,作為一名有粉色少女心的老阿姨,我妥妥的選了一套粉色印花的,誰不曾想居然與我隨手帶來的摺扇同款花色了!真是緣分呀!挑選好所有東西,便可以到三樓進行換裝了,有非常專業的工作人員全程安排,不得不說,一套和服穿上來,流程非常複雜,我已經不記得自己到底穿了多少層,墊了多少條腰帶,只知道整個人都挺直起來,勒出內傷


,隨後會給髮型圖片供你選擇,髮型師也可以快速把頭髮做好!
這裡不包括化妝的,所以大家要自己化好妝過來!

完結,此為預覽圖!

完成了變裝,便開始沿著花見小路開始逛,花見小路是位於老茶館萬亭(也叫一力亭)西側的一條南北走向的街道。塗有華麗紅殼漆的牆壁和由竹子編織而成的柵欄,並排著的都是擋有垂簾的茶屋,街道環境清幽、規劃整齊。這個一力,是歌舞伎劇本《假名手本忠臣藏》中,大星由良之介為了擾亂高師直的視線帶其來茶屋玩耍,作為「只園一力之所」而聞名。
還是早起鳥兒有蟲吃,此時可能旅遊大軍還沒有到,兩邊的商鋪茶館也還沒有開門,所以我又承包了一整條街,任拍!
同款扇子出鏡,真的是完美相配呀!

花給空氣著了彩,就好像身體也染了顏色!
千重子小姐,這可能是我此生最幸福的時刻,苗子說道!
___《古都》

真心沒有槓槓的技術,也沒有後期強大的修圖軟體,我的所謂美照,只能如此簡單的呈現

陽光透過樹葉,打在臉上的光影!此乃我覺得最美的一張圖片了!

沿著花見小路走到盡頭,就是建仁寺!
建仁寺是京都最古老的禪寺,該寺是臨濟宗建仁寺的總寺院。開山鼻祖為榮西禪師,由源賴家建立寺院。寺院創設於鎌倉時代的建仁二年(1202年),寺名即當時的年號,山號為東山。寺內殿堂是模仿中國的百丈山而修建。建立時是天台宗.密教.禪宗三宗而兼學,但從第十一世但蘭溪道隆時代則變成純粹的臨濟禪的道場。建仁寺作為禪的道場,歷經800年的時間。至今仍然是學多民眾的心靈依靠。

寺內規整清雅,無處不透露一種道場氛圍,亭臺閣樓,長廊屏風,樹木園林,都有股天地八卦無極之感觸!

這樹下的細石沙圈,應該就是某種意義的表達方式吧,雖然我不懂,有懂的小夥伴請賜教哦

從走廊的這頭走到走廊的那頭,聽著腳底下吱吱呀呀的木板聲,會誤以為自己穿越了一般

兩張背影在不同的走廊裡拍攝,光線不同出來不同的效果,構圖在對稱軸心上講究了,甚是歡喜!

風吹起了鈴鐺聲

安靜的在建仁寺內呆了半天,在這裡真切感受我們逝去的大唐,這種文化久遠的交融也見證歷史大河的演變!

這一草一木一庭院樓閣,也算是行程單裡一個意外的收穫,在此處拍了很多相片,一天時間不經意過去,我們也取消了去打卡金閣寺的行程!或者有所不同,但旅行有時還是需要一點點隨性!不用有強迫症!

這雲淡風輕綠影婆娑的景緻,與這木樓融合得恰到好處!

一日閒逛,回到八阪神社,一定要求要穿著和服再在此處拍照留戀!

過境北海道…支勿湖的湯

不知道停留過多少機場,每個國度的機場好像都一樣,又好像總有不一樣,時常會有錯覺,此刻在哪裡,我從海邊的縣城裡走出來,到了一線城市紮根,我又靠著努力,遊走於世界的景觀,媽媽總說,你的腳步越走越遠,她不曾想到,我很想告訴她,那是我心裡很早很早之前的種子,這才是我努力想要的一切,我知足,感恩,珍惜!

行程的第三天,我們又飛到北海道,北海道挺大的,如果把該去的地方都去了,我們的時間可能不夠,比如函館,登別等等,這些都是耳熟能詳的熱門打卡地,而來之前我甚至很想訂星野度假村,可惜行程訂得稍晚,沒有房間,而且與我的行程或許有些不夠順!

某次瀏覽網頁,我發現了支勿湖這個優美的地方,支笏湖日語叫做Sikotuko,位於北海道西南部千歲市的西部,屬於支笏洞爺國家公園的一隅。千歲市的一個淡水湖。平均水深265m,最大水深363m,僅次於田澤湖,是日本第二深湖。

所以便把行程中這兩天定為度假溫泉模式,瀏覽酒店的時候,我心儀這家丸駒溫泉酒店,臨湖而建,湖景房真的是超級棒的,對自己這個選擇跟決定點贊!到了千歲機場,有公交車可以到達支勿湖的總站,按照你訂房資訊,酒店會派車在總站接人!服務滿分的!

這家溫泉酒店應該也有些年頭了,但是這種年代感恰好把這種日式的感覺體現得淋漓盡致

臨湖的餐廳,幾何圖形一樣的復古風格!

這就是完美的臨湖的日式房,或許設施已經不夠潮流新穎,可是這對稱的窗臺,竹藤的吊燈,讓我有種90年代日劇的感覺,那是我的少女時代呀,曾經喜愛的莉香,如今找到真愛了嗎?

沒有選擇錯這處溫泉,窗外風景用如畫來形容也不為過,真的很強烈推薦,而且非常安靜,沒什麼人,到湖邊遊玩的時候,安靜的就像我們承包了整片湖區一樣!

午後的光影,在這個時候剛剛好可以拍一個剪影!

愛慘了這個午後的時光,一切顯得那麼美好!心裡沒有半點思緒,只想享受此刻這悠哉的瀟灑!畢竟生活不易,日子總有不如意,努力的前行著,不枉此生!

休息了一會,我們到湖邊散步了,旅行真的不要趕場暴走,就這樣在湖邊安靜的走走停停,閒聊一二,看看這遠處的山,漂浮的雲,這深藍祕境般的湖水,放點音樂,旅行的意義才是這樣!不是嗎?
湖邊大大的招牌,放上來打個廣告吧

炎炎夏日裡,這綠樹成蔭,碧藍湖水,真的是瞬間清涼了幾個級別,跟前兩天的京都比較,舒適感立刻提高了幾個度!

遠處的山有些富士山的既視感,但是,它不是,也許島國就是有些大大小小的小火山,才有這獨特的溫泉吧!嗯,我也不懂┐(─__─)┌

閒逛了一個下午,換上酒店的浴衣,準備去泡個舒服的戶外全裸溫泉


,進入溫泉區都有洗浴場,必須洗好澡才能去泡湯,日本韓國其實都一樣,男女分開,當然也有情侶湯泡,情侶一起來的那是必須要嘗試呀,私密的情調,想想也是美的呀!

這個背影怎麼總感覺有種詭異的風格,是我的頭髮太長嗎?還是gui片看太多了呢

走過長長的木棧道,煙霧繚繞的感覺,而且沒有別人,除了木板踩出來的吱呀聲跟鳥鳴聲,就安靜得像世界以外,像我們這種生活在國內一線城市,哪哪都很熱鬧擁擠的地方,突然間有這樣的世外桃源般的境界,真心不容易,還有那麼一點點不習慣哈!

戶外的溫泉就依偎著湖邊,所以一個人享受了這無敵湖景,泡著湯看著夕陽晚霞

傍晚的夜空好像還很透亮,遠處的月亮貌似已經偷偷升起來了!

隨著太陽落下,湖面開始籠繞起一層薄霧,氣溫更是降了下來,此時整個氛圍好像瞬間溫柔起來!

這是手機夾著自拍杆的自拍,手上拿著遙控器,泡完溫泉,遙控器放在浴衣的口袋裡,也跟著不見了,而自拍杆在不久之後的富良野花田中,也華麗麗的掉了!我的自拍神照也就被迫下架!

泡完溫泉,旅途的疲憊也消失得無影無蹤,沿著湖邊的小道回房間,準備晚餐啦!

喜歡來島國,其實很大部分也是因為這邊的飲食其實很適合我的口味,甚至說是偏愛,所以,定一份懷石料理,也就理所當然在行程之中!

先來一個全景圖,東西看著品種好像很多,但是都很精緻量少,一開始我們其實好擔心吃不飽的,畢竟也是妥妥的吃貨!

精美的刺身

餐前小食配菜

這些都是一些酸甜果肉,紅色的其實就是一塊山楂糕

一份熱騰騰的海鮮湯

沙拉

輕鬆完美的北海道支勿湖溫泉度假之旅便完美落幕!

北海道送你一片富良野花海
走一段拼布之路

夏季來北海道,當然不能錯過富良野的花海,四季彩之丘,還有那像跨越山海般的拼布之路!
出發之前我研究了一下札幌到富良野的路線,稍微有點複雜,要各種轉車,還要步行,而且我們給這裡只安排了一天的時間,天氣炎熱,真不想折騰,比如拼布之路的單車騎行之旅,也被我排除在外,後面證實我的決定是正確的,所以當時考慮到自駕,畢竟我是有海外駕駛經驗的,但是島國需要國際駕照才可以在他們的國土上行駛,不像澳大利亞,直接把我們的駕照做個翻譯公證就可以,所以最終我決定包車一日遊,這真真是個無比正確的選擇!
我在某寶上訂了一個商務車,當天包了來回路程還有這一條路線的該到的景點,十個小時,具體價格大家可以自己上網參考,其實價效比還是很高的,幾個人分攤下來,也是合理,重點是,景色景點分散,天氣炎熱,這樣最大程度節省了時間跟體力,又完美的遊覽了景緻!
司機準時早上八點就到酒店接我們,第一站就是富良野花田了。每到5月開始盛開各色各樣的花卉,整個富良野丘陵就像一片廣闊的紫色花海,讓人目不暇接,因此成為許多日本廣告的拍攝地點。除了成片浪漫的薰衣草花田,其中多彩繽紛的富田農場最常出現在北海道風景明信片,農場分為五個色彩繽紛的花區,其中後方的彩色花田更是代表性景觀,宛如一條宇宙超豪華的花毯伸向花田邊的松林。

坐一程短短的小索道到山坡上,可以從上往下俯瞰整片花海,一整片紫色的浪漫!

從山坡上看到的花海與小鎮,時間還早,感覺陽光還沒有透過雲層,天空沒有那麼清亮

我要求拍一個廣闊無垠的薰衣草花田叢裡的奔跑,想不到出來這樣的效果,我也只能勉為其難的把這相片放上來,畢竟也沒有拍到好看的

這可能是花海里覺得最好看的一張吧

有時自拍反而有種迷一樣美感的錯覺,仔細想來,估計是前置攝像頭的人像模式拯救了我的顏值

富良野除了薰衣草,當時還有各式各樣的花海錯落有致的在土壤上盡情綻放著,成就這五彩斑斕的的大地!

真心好看,五彩繽紛,這是長在地上的彩虹嗎?

這裡除了賞花,購物也是一大樂趣,如農場自家研發精心製造的香水、浴沐球、薰衣草糖、易開罐式的簡易栽培薰衣草罐等,還可體驗親手製作薰衣草枕頭,而這款薰衣草雪糕,當之無愧為此處網紅,來此必吃!味道也很清新自然,雪糕軟綿柔膩,很贊!

還有很多其他的薰衣草手工製品,看個人喜好吧!當手信帶回也是不錯的!

第二站便是四季彩之丘,這裡是佔地七公頃的花園,種了約三十種花卉,在起伏的丘陵上,一排排井然有序的薰衣草、羽扁豆花、波斯菊、向日葵等,鋪成七彩繽紛的天梯。

這就是四季彩之丘裡獨樹一幟的網紅樹了,貌似九幾年某個手機廣告的拍攝地點,總之,它在這一片彩色的丘田裡,確實顯得獨特!

這景緻,也無需多做描繪,簡直就像往山丘上鋪上了彩色的地毯,延綿在山坡上

其實如果天氣不要那麼炎熱,可以自己慢慢在這山丘慢慢欣賞遊玩,園區內也有電瓶車,也有兩人的小電動車,按小時租就可以!

其實一個小時左右也可以遊玩到了,其實人也挺多,畢竟這裡名聲在外,慕名而來的遊客也多,逛一圈一個小時左右夠夠了!

中午飯就在四季彩之丘景區內的服務餐廳解決的,比較簡單的一個飯加可樂,具體吃了什麼,也不記得了,吃完午飯,下午的時間就是拼布之路了!
這金黃色的麥墩,讓我的腦海浮現周杰倫的稻香,有夏末的蟬鳴,有稻香,有自己童年的回憶!這7月末的稻田已經收割好了,慢慢長大,常年生活在城市裡,早已經忘了四季變化,農田耕耘的節氣!

在這夏熱的豔陽下,金色的麥哆與蟲鳴,遠處的田野,腦海裡變跳躍出《菊次郎的夏天》那歡快的旋律,一個可愛的小男孩與隔壁鄰居大叔在夏日裡踏上找媽媽的路途中,發生的一系列有趣的經歷,也許結局不夠完美,但相信那個夏天是菊次郎難忘的經歷!

走一段拼布之路,又好像有了朴樹的《平凡之路》裡唱到,我曾經跨過山與大海,也穿過人山人海!嗯,也許我也是這樣一步步穿過山海與人海,才來到此處,走一程北海道之夏日旅程!

來之前看到一些遊記,大多會選擇單車騎行,這大夏天的,我就看到一個媽媽載著小朋友在這高高低低的路上騎行,我認為有時想象是豐滿的,現實是骨感的,旅行還是要選擇自己合適的方式,千萬不要照抄全搬,有時季節氣候不同,帶來的感受更是完全不同!

行程的最後一個景點:青丘!
這裡其實就是我們國內九寨溝一個小海子!由於曾經上過某知名地理雜誌,讓它也成了打卡地,放幾張並不專業的圖片上來吧,畢竟到此一遊,而我確實再次感嘆我們祖國的大美河山,九寨溝還是值得一輩子去一次的地方!

今日完結!

札幌的悠閒一日

札幌的一日遊裡,本來還安排了各種地點,後來貌似景點又在我們悠哉遊哉中被迫刪減了,當然也可能因為遇上更值得的趣事



今日份第一位,妥妥的當然是大名鼎鼎白色戀人巧克力工廠,白色戀人巧克力工廠是白色戀人巧克力夾心餅乾和冰淇淋的生產地和展示地,更是一座洋溢著英倫氣息的歐式古典城堡。白色戀人,象徵著北海道長達半年的皚皚白雪和對愛人的期待,除了是著名巧克力甜點外,這裡更像是一個魔幻神祕的代名詞。

這裡有色彩鮮豔的磚牆、造型各異的尖頂、氣勢恢巨集的城堡、古樸典雅的鐘樓,每一處都突顯莊重大方的氣息。工廠內不僅有展示巧克力發展史和製作過程的巧克力博物館,還有能夠買到正宗的“白色戀人”的商鋪,最令人驚喜的是可以親身體驗自制巧克力的過程與樂趣。你們可以在店員的指導下,製作出各式各樣美味的巧克力甜點,作為傳遞愛意的禮物送給戀人最適宜。而像我這種手殘黨,我可能只適合吃!

這裡當然也是拍照的好地方

紅色巴士雪糕車,叮叮叮,孩童的歡樂

內部也是很有歐式魔幻風格

大堂中央的室內噴水池

看到這最愛的巧克力,巴不得一頭衝過去啦!

逛一圈後,我們在三樓的餐廳了吃了一個超級好吃的雪糕下午茶!堪稱完美!

還有各種型別的巧克力蛋糕,相信女生來到都會被深深迷上!

各式各樣精美的咖啡杯

嘖嘖嘖,問你們流口水沒有?反正我到最後是買了接近三十盒白色戀人巧克力回家的,不要問我怎麼拿回來的,我也不知道,或許是因為真愛!

有各種包裝尺寸跟口味,任君選擇哈

回到札幌又壓馬路隨意亂逛,相比較東京大阪,這裡人流確實沒有那麼多,跟快速發展的國內來說,現在這些小城市對我們來說簡直就是溼溼碎!只能說風格上有那麼些許不同吧!

我們屬於佛系旅行,不緊不趕,抬頭看到蟹將軍,趕緊吃頓帝皇蟹,中午不用預定超級棒,蟹肉更是一級棒!!!





飯後我們又逛了一圈狸小路,這應該就是早期的所謂步行街,兩邊密密麻麻的藥妝店,嗯,適合日妝代購的,不適合我

小路上還是很有特色

白天跟黑夜的狸小路

晚上又出來逛了一圈,看看日劇裡那忙碌後一天的夜晚

北海道的情書小樽

如果當初我勇敢,結局是不是不一樣,如果當時你堅持,回憶會不會不一般,最終我還是沒說,你還是忽略。
————巖井俊二《情書》
北海道的情書,這是一個行程裡的打卡清單,不為什麼,就為了來到,便要去走走的情愫,那裡肯定沒有我的中山美穗,也沒有淚目裡的白雪皚皚,可一定要有夏日浪漫的音樂盒旋律!
從札幌乘坐地鐵,一個小時不用就可以到達,坐我對面的帥哥,你確定不是我心裡20年前的木村拓哉嗎?我看你一路了啦,最後告訴自己,那個青春,那個時代已經過去了!

沿途有一段海景,在車輛前進的右手邊,湛藍純淨,陽光灑海面,是誰心裡金色的閃光!相片卻沒有拍好!

小樽,日本北海道西南部港口城市,是日本三大都市圈之外的札幌都市圈的組成城市,札幌的外港。三面臨山,灣內港闊水深,為天然良港,北海道西海岸經濟中心之一。工業以食品、金屬加工、木材、機械等為主。小樽在北海道西部,面臨石狩灣,約在100 年前作為北海道的海上大門發展起來,極盡繁榮,不少銀行和企業紛紛來此發展,甚至被人稱為“北方的華爾街

車站內用舊時的煤油燈做裝飾,這種時代的變遷與前進大河裡,留著的就是一種回憶!

從車站出來往左後邊走,就是這條多少人來打卡的上坡路啦!看過《情書》這部電影的都知道這個畫面!旅行或許不在乎目的地,沿途的風景也不錯,可是我的方式卻願意多樣化,該去看看的地方,總要去走走看看,有些電影裡定格的畫面,說不定就是景色的精華,或者是故事裡的靈魂

然後沿著車站正對面的路一直走,就可以走到小樽運河邊裡的小街

這就是小樽運河,全長1140公尺、幅寬20至40公尺,是北海道惟一的、也是最古老的一條運河,與北海道的開拓歷史同齡,約一百二十多年。當年的拓荒者為解決糧食、蔬菜、衣物等必需品的運輸問題,設計並開鑿了這條河渠。它是北海道拓荒歷史的象徵,也是拓荒者智慧和文化的結晶。近十幾年來,在小樽市城市建設現代化過程中,有人多次提出廢掉這條河,但多數有識之士將它視為北海道的歷史文物,極力反對廢河之議,它就這樣被儲存下來了。

在河邊的街頭藝人,相對比歐洲,像各種型別的街頭藝人是少了非常多!

其實小樽應該更適合冬季來,白雪皚皚下的運河與街道兩邊的燈,浪漫得像動畫片裡一樣!

這人力三輪車也是景觀吧,這線條健碩的大長腿哈,歐洲是騎坐馬車,來小樽就坐人力三輪車

而小樽最出名的玻璃工業,也讓這個城市有“燈的故鄉”等美譽,看精緻的玻璃工藝,是小樽另一種浪漫。琳琅滿目的玻璃用具、藝術品及家飾羅列在運河兩邊的街道上,,有高階豪華的專賣店;也有賣各種小飾物、玩具的路邊攤。市區有多個玻璃工藝工廠,裡頭的玻璃藝品琳琅滿目

最出名的是這裡的小店裡,還可以觀看製作過程,當然,還可以已經挑選一根玻璃棒來親自參與整個製作過程,做出來一玫屬於自己的玻璃珠子,穿個皮繩,自己可以戴著玩哈

又偶遇我的最愛

沿著街道慢慢逛,就能走到盡頭,有八音盒管!

身後就是八音盒了

來島國,最吸引人的味道就是抹茶味,嘗試了各式各樣的品種,今天是雪糕,之前是沙冰,當然還有各種奶茶,巧克力!

各種精美的八音盒,很典雅好看,喜歡的小朋友可以入手!

嘿嘿嘿,這個好可愛,我喜歡這種風格的哈!

好了,逛完運河街道,作為吃貨的我們,是不能錯過美食的,就在火車站出來的左手邊,就有一個海鮮市場,每個檔口買了海鮮後,直接就加工上桌!

這生蠔個大肥美呀!

海膽三文魚蓋飯!滿足

吃完海鮮我們就回程札幌,有時計劃是跟不上變化的,回到札幌地鐵站臺上,我們突然發現滿街的女孩子都穿著漂亮的和服,每個人都打扮得非常漂亮,看了一下時間,7月26號,正是北海道的煙花大會,晚上會有煙花表演,也是男女互相表白的日子,嗯,是不是有種中國元宵節的意思!
街上的遊行隊伍各列排好,服裝也很講究,我們跟著人流一直往前走

穿著和服的漂亮妹子!
其實日本的明治維新後,在9世紀60年代末日本在受到西方資本主義工業文明衝擊下所進行的,由上而下、具有資本主義性質的全盤西化與現代化改革運動,這次改革始於1868年明治天皇,建立新政府,日本政府進行近代化政治改革,建立君主立憲政體。經濟上推行“殖產興業”,學習歐美技術,進行工業化浪潮,並且提倡“文明開化”、社會生活歐洲化,大力發展教育等。這次改革使日本成為亞洲第一個走上工業化道路!但是他們在一些民俗文化的傳承上,卻又保留得非常好,就如現在他們在重要的節日,甚至婚禮,都會穿上隆重的和服來表示重視,這點確實是值得讚美的,近兩年來,國內漢服也開始在一些小姐姐小哥哥身上慢慢流行開來,很希望我們也能保留這樣的習慣,把文化更好的傳承!

整個馬路都成為狂歡的場所一樣

不知道走了多久,我們終於如願看到了煙花,嗯,這個煙花,對於我們來說,好像有點小!

旅程的最後,大阪購物

再次回到大阪,今天的行程就是逛街購物!每次出行總要給自己囤貨!

這個夏天流行透明襪子配涼鞋,我嘗試了,體感不錯呀!

看著這是大大的摩天輪,第二次來島國的我,感覺我可能還會繼續來!

整個行程在一頓神戶牛肉中完美落幕!

收集世界各地的可樂瓶也是我的興趣!是的,這一站霓虹國!

完結!

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