我:“妹妹,咱們這次去哪玩兒呢?”
雪鳳兒:“我也不清楚耶,你決定吧。”
我:“那我們去土耳其?在古老的君士坦丁堡眺望博斯普魯斯海峽!嗯,去紐西蘭看看指環王中土世 界!或者帶你去韓國看歐巴?或者……現在這個月份……咦!你不是喜歡花麼,咱們去日本看櫻花吧?”
雪鳳兒:“好。”

寫在前面

這一場世紀疫情,將世界攪動得天翻地覆,時至今日,整個世界都還在新冠陰霾下“喘行”。連國內出遊都要時刻注意健康碼“變色”所帶來的窘境,更別說出國旅行這一不切實際的想法。工作之餘偶然翻出了19年春,疫情爆發前和妹妹的霓虹自由行,都是用手機和數碼相機記錄的照片,雖然單反拍的照片早已修圖收藏(全是拍的妹妹


),但發現這些隨性記錄的片段像是書籤一般,比起單反擺拍的妹妹“寫真”,更能定格住那些漸漸消逝的記憶……回過神來,索性用這些照片寫一篇遊記吧,也為下一次未知時間、未知地點的地球之旅“預熱”。(純心情遊記,幾乎無旅遊攻略,哈哈!)

初見京都

等前期準備和自由行簽證都辦理好已經是四月初,不過剛好在日本關西地區櫻花花期結束前。
慣例省錢選得紅眼航班,從我們的城市到達昆明長水機場已經是半夜,而直達大阪的航班是在早晨八點,還未到檢票時間。
我和妹妹在機場閒逛了一圈,就在M記點了個漢堡開後開始“霸座”。
妹妹開始挺亢奮,換各種姿勢自拍,直到凌晨才爬在桌子上打盹。而我,或許是為了看好行李就一直很亢奮,不停的在大廳閒逛,看著形形色色有趣的旅人,也很有意思……

記不清幾個小時的行程,當空姐開始播報,朦朧中開啟遮光板,海天一個顏色,像一種陰冷的藍,這讓我有一種“倒置”的暈眩感,不禁開始反胃。
若不是海島上像漁村一樣若隱若現的城市和小山給我一個參考系,我可能會衝向衛生間……

雖然自由行挺隨性,本人也是個富有探險精神的性格,我一直認可旅行最好最有意思的不是目的地,而是旅途中看到的風景和接觸的人和事物,所以喜歡小眾未知的地方,但為了妹妹短暫的假期裡不“出錯”,我還是選擇了旅行達人推薦的成熟遊玩路線,到了大阪機場,坐電車直奔京都。

日本JR,名氣挺大,但是對於坐過咱中國高鐵頭等艙的我來說,乘坐體驗一般般吧。妹妹倒是第一次乘坐電車,雖然沒有明顯的興奮感,但看得出來有一種內斂的好奇。

我們就一直看著電車窗外風景,不覺中到達了京都。
走出京都站,天邊露出了霞光,太陽要落山了。

“乾淨”(確切的說是“溼淨”),這是我腦海中蹦出的一個詞,這個“乾淨(溼淨)”並不是各種旅行博主吹噓的字面意義上的乾淨,而是一種通透,可能本身是狹長島國的原因,海風可以直接穿國而過,這巨大的天然新風系統,帶走了城市的喧囂和空氣中PM2.5,使得周圍呈現一種不真實的清晰感。

一陣風吹來,或許是太平洋的冷風,又或許是這座千年前的平安京古都的一位風華絕代的藝姬給我的一個歡迎擁抱……
彷彿兮若輕雲之蔽月,飄飄兮若流風之迴雪。

“走了,發什麼呆呢?”
“啊?哦,走吧,去酒店。”
終於在這霓虹國大地上感受到了初春得涼意,打了個哆嗦,拉緊上衣,左手拖著行李,右手拿出手機導航酒店。

在馬蜂窩訂得櫻花臺酒店,導航位置就在京都站出門直走幾個路口就到了!
前臺三個小姐姐看到我們進門,露出了職業微笑。
走到前臺,這是我第一次和日本人打交道,她用日語嘰裡呱啦說了一大堆,看我一臉懵,換了個語言。
“Where are you flom?”是的,from沒拼錯,她是念作佛羅母……日本特有口音?
噢,這下懂了!
“嗯,China!”
“oh,China,凝厚,wellcom……”
其實她又用英語說了一堆,雖然我英語很爛,但還可以根據單詞分析出別人要表達的簡單意思。只不過,日本人的英語口音我實在無法理解,就比如橘子orange,日本人一般唸作“歐愣雞”……聽說關西口音在日本被稱作“鄉下”口音,所以英語也就這樣子?等有機會去關東的時候驗證一下。
“???”
“……”
好吧,這樣下去十分尷尬,我直接掏出手機,開啟酒店預訂介面。
“Check in!”
“O,OK……”
接下來全程手勢加英語單詞進行“國際交流”,也還算順利,見我們步入電梯,感覺前臺三個小姐姐都舒了一口氣。

房間很小,行李箱展開就沒多少位置了,但還算溫馨,加上還有一個小陽臺,到沒令我失望,酒店各種設施齊全,還有免費桑拿和泡澡,也增色不少。
本來聽聞日本寸土寸金,酒店房間小還貴,實地體驗也超出了我心裡預期,頓時心情好很多。

夜遊袛園

酒店休整完畢,雖然外面天已經黑了,但時間還早,就動身出門覓食兼閒逛。
我要稱讚的就是電車和巴士,乾淨不說,最重要的是完全能看得懂,目的地全是中文,雖然讀音不同但意思一樣,所以極大方便了我們接下來的行程。

袛園,在江戶初期是修河道時的工事通道,沿途自然聚集了人氣,茶屋酒肆林立,隨後藝妓的盛行讓這裡成了有名的花街。
主大街兩邊是頗具現代感商業街,但主大街周邊不僅完整的保留了京都古香古色的小弄巷,加上藝伎的存在,使得它成更顯幽微的風情。
沿著鴨川蜿蜒向前的古風街道里,散落著大大小小的藝妓鋪面。流連於街道時,也許只是一個不經意的回眸,你就會偶遇一個身著盛裝,踩著木屐的美麗藝妓姑娘。

很多店雖然其貌不揚,甚至有些破舊,但從窗戶望進去,裡面裝修卻十分精緻,然後就大膽推門進入看一圈,又退出來,咳咳……
門前有菜譜的話,妹妹也會去瞄一眼。 此外,我們不想在一家店吃到飽,因為這條小街兩旁都是各種隱匿的名店,料理的種類也多,完全沒必要把自己侷限到一家店,甚至只吃京料理,迎著春夜的晚風,走街串巷間,慢慢研究,也不急著離開。

沿路吃了點兒小吃,最後進了一家拉麵館,在外面看到店內有一群上班族模樣的日本人,嘰嘰喳喳的吃著拉麵喝著啤酒,店內十分擁擠,店員還算熱情,我們只能緊挨著這群“哇咧哇咧”說話的日本人坐下。
我們和這家店的氛圍顯得格格不入,日式常見的連通長餐桌形成了動靜結合的奇怪場面。
等拉麵上來,造型可以,和圖片上一樣,我嗦了一口,皺了下眉頭,又放了點桌前不知名的調料。

“妹妹,味道咋樣?”
“額,還可以。”
“你直接說難吃就行,哈哈。”

我抬頭看了看戴著頭巾繫著圍腰的女服務生,她衝我笑了一下,我點頭說:“好吃!”,不知道她聽不聽得懂,我就繼續吃起來,聽聞在日本吃拉麵要大聲梭哈,以表對老闆手藝的尊敬,可這樣還是覺著有點兒尷尬,還是慢慢品嚐,幾乎不發出聲音,妹妹也一樣……老闆或許十分沮喪吧。

吃完出門,我回味的卻不是這家拉麵的味道,而是家鄉的過橋米線和四川擔擔麵,第一天,居然有了思鄉的感覺……
店裡的“精神小夥”們還在大聲喧鬧,可能這拉麵對他們來說十分美味,大概是飲食文化差異或是常聽說的日本上班族白天工作壓力大,只有晚上才釋放……
可愛的服務生鞠躬微笑送客,雖然我知道這是她們的職業習慣,但在寒冷的夜裡竟有一絲溫暖。

伏見稻荷

一大早起來,天空陰沉沉的,開啟陽臺拉縮門,冷空氣夾雜著細雨撲面而來。
“我靠!”趕緊拉上門 。
差點兒成電影《後天》開頭那個拉開直升機門瞬間成冰雕的駕駛員……

“妹妹!快起床!愉快的一天開始了!”

今天是陰雨天,但感覺冷得不止一點兒,周圍霧濛濛得一片,也沒有了初到時的通透感,讓我倆這種春之城的孩子第一次感受到了來自五千公里外北國天氣的“惡意”。

出門後沒什麼人,一路“嬉玩”走到京都站也只用了二十分鐘時間。

站臺上一群穿JK校服的小學生和周圍環境,讓我一瞬間有了身在二次元動漫世界的感覺。

“她們不冷嗎?”妹妹問。
“可能習慣了,比較抗凍吧。”

伏見稻荷大社門前的第一頓早餐,這裡不得不提在關西之行這些隨處可見的便利店,簡直就是我和妹妹的寶藏地,裡面的東西好吃又便宜,我們只要肚子餓了,第一時間不是找餐廳,而是直奔便利店掃蕩一番,吃飽喝足繼續前行。


春花秋月的悄然流逝,見證著京都四時的美好,櫻花下的笑靨,也終究會在時間的輪迴中輾轉衰老。美好的事物終不能長存的遺憾和清愁,在古典的京都緩緩演奏一首哀歌。
——《古都》川端康成

本來一路上游客挺少,一進入伏見稻荷大社,人就多了起來,霓虹國的神社裡各路我不知名的大神大概是不會保佑外國人,所以也不祭拜一路走馬觀花得遊覽了一番。

我們來到了《藝伎回憶錄》裡小千代奔跑的地方——千本鳥居,聽說走完一圈要兩小時,我和妹妹決定挑戰一下,開始還有許多上上下下的旅人,越到後面只有我和妹妹兩個人,可能是天氣和樹林茂密的原因,一路上還有許多類似供奉神鬼的祭臺,感覺越來越陰森,當即決定不再前行,不然被動漫裡各種山野妖精抓住,不會日語的話溝通都是很大問題……
折返前的終點是一處小池塘,邊上牌子寫著猛獸出沒、小心等字樣。

“你信麼?就這麼一個小山包會有什麼猛獸?”我問妹妹。
“應該也會有小猴子,小狐狸什麼的吧?”
“嘿,那可真猛。”
“周圍人都沒有,還是小心為好。”

八阪之塔

離開伏見稻荷大社,我們繼續乘坐電車前往下一個地點。

京都的電車和巴士,不旦對中國遊客挺方便,還有那麼一些人文的關懷。
巴士靠站前,不僅有電子報站,司機也會一路說話提醒,是的我理解的就是在說話、自言自語。所有巴士司機就像培訓過,說話時聲調沒有明顯變化都是平的,唯一區別就是個人的嗓音,雖然你知道這是職業要求,但是不顯做作,無論開了多長時間路過多少站點都不覺司機的疲憊。靠站後還有類似空氣懸掛一樣“噗呲”一聲車門方側傾一定角度,使上車或下車的乘客都能很輕鬆。
電車兩側的椅子都是帶加熱功能,使人在寒冷的天氣座上去能暖和得很快入睡。

在京都,我見過最多的鳥就是烏鴉,有時成群結隊從身邊飛過,偶爾落單的一隻咕呱亂叫,有些直接啄食路邊的垃圾,冷風吹過,垃圾散落到處都是,對比干淨的街道顯得極不和諧,當地人或許習慣了,就是路過也不曾看一眼。

我對這種鳥類沒有一絲好感。

來到八阪街也已到了黃昏時分,天空還是陰沉沉,只是更加暗淡。

跨過主大街,走了一會兒,那一瞬間像是踏入了陰陽的分界線,撥開了歷史的帷幕,彷彿進入了另一個時空,匆匆路過的身穿和服的女子更加使我分不清古今。

陰雨綿綿的傍晚沒什麼遊人,這座古城就像沉睡了一般,一切都了無聲息,只留下細雨的沙沙。

一座座角樓好像在訴說著什麼,可我無法聽懂他們的語言,是哀嚎,是感嘆,還是歡愉?但那青色的石板路和灰褐的屋簷是聽得懂的吧,不然為何會一臉凝重的矗立著,矗立得那麼威武,亦如他們來時的模樣……

法觀寺八阪塔在京都諸多廟堂之中絕算不上最知名的目的地,但它的身姿卻常常出現在最具感染力的古城攝影之中。

街市、町屋與古塔的完美映襯,在京都僅此一處。這也是攝影師得最佳取景地的原因吧。

八阪街周邊夢遊了一圈,今天行程也結束了,看了看導航,離酒店不遠不近,和妹妹商量了一下決定雨夜步行回酒店。

步行數十分鐘,忽見霓虹閃爍,車水馬龍,古今交錯中,如夢似幻。

京都極富盛名的鴨川,這兩天都是在行程中匆匆路過,雖然今晚才近距離接觸,但也是在趕路途中,遠處已黑得模糊,只有沿河的燈光零星照亮鴨川一隅。
我不願走向岸邊觸碰你,我怕自己不願離開,只是在橋上眺望眼前的燈火闌珊之處。

“快點兒走了,好冷。”妹妹在前方催促。
“嗯,來了。”我加快腳步離開石橋。
流淌千年,只為等你,可終究還是錯付了。


介於時間還早,加上天氣陰冷又累又餓,我們決定就不去便利店了,開啟手機找了一家附近的餐館,進去落座後,發現周圍人還挺多,全是日本人(很好判斷)。

沒想到的是,我和妹妹這次日本關西之行吃得最貴一餐竟然是家鄉隨處可見的火鍋,還是清湯寡水那種,夠魔幻。

回酒店途中,妹妹凝望京都塔。
今日,畢。

晴天小鹿

清晨,再次拉開窗簾,有了昨天的教訓,我安分了許多。

玻璃門上的一大片水蒸汽可以看出昨夜有多冷,用指頭寫下出發目標——奈良。

本來不想旅程太趕,奈良是不在原先的行程之內的,沒想到在我們要離開前京都終於放晴了,加之妹妹也想去看看梅花鹿,且只有幾十分鐘的車程,那就出發吧。

奈良雖說也是古都,但卻沒有京都的厚重感,大概是這些隨處可見,奔跑跳躍的精靈給這座千年古城帶來的活力。

從恢弘的東大寺,這座當今世界最大的木質建築,多少可以一窺當時我大唐建築的氣勢與氣度。

紅褐色的粗壯立柱留下的一個個凝重而深沉的背影,那背影彷彿是一聲沉重的嘆息,是一個古老王朝的尾音。

對於一個算是無神論者的我,向來參觀寺廟等場所是不願跪拜的,雖說妹妹也不是佛教信徒,但對這些從我國“遠渡重洋,師出同源”的“菩薩們”也是按照家鄉的風俗習慣虔誠祈福。也算是一種精神寄託,靈了,是人定勝天,不靈,那都怪“菩薩們”不保佑……

一念悟時,眾生是佛,故知萬法盡在自心。
——《六祖壇經》

遊閉,車站便利店前吃個午飯,下一站。

遊清水寺

清水寺在一座名字挺美,叫音羽山的小山上,本來我們已經到了,可能是今京都終於放晴,或許也是京都的必來景點,第一次見到那麼多遊客,除了大鼻子歐美人,亞洲面孔的女性幾乎都穿和服,反倒顯得我和妹妹的便裝和周圍的景色氛圍不相襯。

“要不要你也去換一套?照相挺好看。”我問妹妹。
“啊,不用了吧……感覺不好。”
看妹妹頗為猶豫,雖然我知道她的顧慮,但愛美是女孩子天性,我就直接祭出經典四字真言,替妹妹決定了。
“來都來了!走!”

於是,我們又折返回來時的路上,找了一家租賃和服的小店。

或許是驚歎我東方女性溫婉靈動之美,妹妹和服變裝後,幾乎就成了歐美大鼻子們的目光收集器。
我們在正門口照相的時候,我注意到一個平頭老外(上圖)的目光就沒離開過妹妹,等我們照完像,直接走過來。

“Excuse me,Can I……?”並用手指了指他手上的相機。
英語有口音,可能不是英語系國家的人,雖然沒說完,但我理解了他的意思。
“這老外要和你合照,來,展示一下我大東方女性美,給外國友人長長眼。”我笑著對妹妹說,本以為她會答應,沒想到平時大大咧咧的妹妹此時臉一紅低下頭直接拒絕。
“emm,不要不要……”妹妹連連擺手。
我呆了一下,笑了出來,轉身對老外說。
“Oh,Sory,She is very shy……”
老外撇撇嘴,露出失落的神情,悻悻離去。

這下好了,又給西方人展現了我東方女性的內斂含蓄之美,比合照更讓他無法忘懷了吧。

清水寺游完,時間還早,我們就在周邊閒逛,來到一處沒有人,類似公園的地方,裡面有幾顆很大的櫻花樹,滿地都是櫻花花瓣,妹妹自顧自在一個小噴泉旁開心自拍,微風吹過,漫天櫻花飛舞,畫面極美。

我不願破壞這一刻寧靜的美好,就自己揹著揹包在公園裡瞎轉悠。

日暮,京都之行也到了尾聲,和妹妹站在馬路邊的人行道上,對著來來往往往往的車輛發呆,不知是否是留戀日落前的美好。

“走吧,衣服還了,換下一個地方。”大概過了十來分鐘,我回過神來,對妹妹說。
“嗯。”

京都之行最後一餐,吃飽、出發。

身在異國他鄉,思緒卻夢迴大唐。
窺一斑而知全豹,可以想象出卻又難以想象出我大唐王朝的繁華盛景,文化輻射千百年也不落俗套。

憶昔開元全盛日。小邑猶藏萬家室,稻米流脂粟米白。公私倉廩俱豐實,九州道路無豺虎。遠行不勞吉日出,齊紈魯縞車班班。男耕女桑不相失,宮中聖人奏雲門。天下朋友皆膠漆,百餘年間未災變。
——《憶昔二首》杜甫

大魚蔚藍

離開京都到大阪入住後已是傍晚,訂的是民宿,全程自主入住,出乎意料的是在這寸土寸金的土地上,這民宿小公寓對比前幾天的酒店卻出乎意料的寬敞。

半夜,一陣急促的警報響起。
“怎麼回事?”妹妹問。
“不知道。”我來到門邊,從貓眼看到外面已經有人在往下跑。
“應該是火警,走,拿上護照快跑!”我趕緊拿上重要東西,電梯肯定是不能坐了,於是拉上妹妹往逃生通道跑。

來到一樓,大廳已經聚集了好多人,我去門外觀察了一下也沒有火光煙霧什麼的,大家都很不明所以。
最後消防車來了,消防員把整棟公寓都排查了一遍,最後發現是一夥印度人在房間開party,聚集抽菸,煙味太濃引發了煙感報警……

原來是阿三哥們,那就不奇怪了,他們總有辦法讓世界各地的人討厭。

四月的大阪雖然是晴天,可能是靠近海邊的原因,風格外大,體感上甚至比京都還涼一些。

今天是帶妹妹去大阪較為出名的天保山海遊館,出電車站就可以看到館外標誌性的摩天輪。
大清早,遊客挺少,排隊購票處幾乎都是帶小孩子來玩兒的日本人。

海遊館招牌巨型水族箱倒是挺震撼,各種海洋精靈集中在一個區域,比當年在普吉皇帝島浮潛更有別樣的體驗,特別是巨大的鯨鯊和鰩魚從你旁邊掠過,彷彿身處海底亞特蘭蒂斯。
我和妹妹靜靜坐在巨大的藍色玻璃幕箱前,看著眼前這些不斷遊動的巨大海洋生物,極致浪漫卻又幽暗閉塞。
“囚籠!”妹妹突然說。
“啊?”我一時沒反應過來。
“它們不應該在這兒。”
“唔……嗯。”我竟一時語塞。
是啊,它們不應該在這兒,雖說這海遊館的水族箱在地球眾多水族館中也是比較大的,但對比更加巨大的海洋生物,明顯是小了。這讓我想起一部科幻電影《黑衣人》,裡面更高文明的外星人將相比它們低等的文明困在一個小球裡當收藏。
我也在想,我們是否也是被“神明”困在玻璃球內的“玩物”呢?

海遊館裡一個挺有意思的裝置,人站在燈光下,這些魚影子就會自動在你腳邊聚集,妹妹玩的不亦樂乎。

從海遊館出來,和妹妹來到了碼頭看風景,偶遇網紅小美人魚雕像。

我就和妹妹陪坐在美人魚身邊,海風吹過,輕聲作響,彷彿是美人魚給我們講述古老精彩的大海故事。

離開之前,在摩天輪下又轉了一圈。
鯨鯊兄弟和各位魚兄、動物兄弟,保重!

北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千裡也。
——莊周《逍遙遊》

宅男天堂

照例徒步,是否坐了電車已經不記得了,感覺走了好長時間的路,妹妹也開始抱怨走不動了。不過對一座陌生城市的新鮮感能部分抵消長時間行走帶來的勞累。

來到道頓堀,餐館琳琅滿目,人也比較多,但對於“便利店殺手”的我們來說,這些賣相極好的餐館和我們是無緣了,不過妹妹對章魚小丸子“情有獨鍾”,這次來到章魚小丸子故鄉,到哪兒都是必吃項。

今天來這邊我是有“私心”的,就在道頓堀旁邊幾條街,和東京秋葉原齊名的ACG聖地——日本橋電器街。

作為最早被日本動漫文化“浸染”的一代人,對一些耳熟能詳的動漫角色是有一些特殊的深厚感情的,所以來到這個充滿濃厚二次元氣氛的地方,心情也是十分激動,甚至有些感動,對,就是感動。

當走進這些商店,一排排熟悉的角色以手辦、玩具、畫冊等不同形式呈現在你眼前,各種童年回憶也一幕幕往你腦海湧入…….這一刻我再也控制不住自己,只有熱淚盈眶。
這是青春的記憶。

我不是一個資深二次元宅,但二次元對於我是一種理想的,亦或是一種無法實現的願望的具象化。在二次元的世界裡,我們可以看到一個讓自己滿意的自己,讓我們看到美好的世界觀,或者新奇的事物。這些都是現實生活無法實現的理想,只有在二次元的世界裡才能夠實現這些白日夢般的夢想。

大概那些從事相關二次元製作的人們心中也有自己那一個無法實現的夢想,只能通過二次元把它具體化,二次元的世界能夠給我們對抗現實的勇氣,讓本無色的生活能夠鮮活起來。

二十年前,一句“奧迪雙鑽 我的夥伴”風靡大街小巷。
二十年後,當我看到一群大叔在研究如何使自己的“夥伴”變得更快、更強。
心若不老,青春就在。

其實我覺得為什麼很多人、長輩或是同齡朋友都認為二次元很幼稚,可能就是因為他們已經在現實中找到了自己的目標,找到了自己真正喜愛的東西,也或者是因為被社會磨去了從前天馬行空的想象力。也許未來的某一天因為真正想追求的東西的時候,你會因此而放棄吧。

第一次看到了歌姬舞見的小表演廳,頗感好奇。
歌姬們在臺上賣力表演,粉絲們在臺下大聲附和,倒是挺有意思的。

當然,這裡不僅有二次元文化,也有各位日本“藝術家”老師們的大量作品,由於各種原因,就不展開了。

不知不覺已到傍晚,妹妹因為走了太多路和我轉了一圈就找了一個咖啡館休息去了,我就獨自在日本橋遊蕩了一整天卻絲毫沒感覺累,反而嫌時間過的太快。

“走吧,妹妹!覓食去了。”
“你到底幹嘛了,去了那麼長時間?”
“嗯,這個嘛,祕密!”我故作深沉得回答。
沒買東西,就讓記憶留下來吧。

又和妹妹在心齋橋附近轉悠了一會兒,地標格力高廣告牌打卡到此一遊,人還真多。

一碗咖哩海鮮燴飯結束今天的行程吧。
“嗯哼,真好吃呢!”

環球影城

回國前一天,安排的是日本環球影城,當時北京環球還未開業,亞洲就只有遊新加坡和日本有,作為和迪士尼樂園媲美的頂級電影主題遊樂園,資深影迷的我肯定是要去玩兒。


雖然今天又開始下雨,但也抵擋不住人們的熱情,還未開園,就已經有很多人在入口排隊了。
根據“前人”經驗,開局直接往哈利波特園區跑,沉浸式娛樂體驗簡直棒極了,趁著人還不是特別多,我和妹妹直接玩了兩次,但接下來的專案,排隊時間都是按小時計算,所以一天時間根本不夠把所有專案體驗一遍,我們就選了幾個比較有名的專案玩耍了一天。

妹妹最開始不算影迷,但在我薰陶之下,已培養成我的首席電影院觀影大弟子了。

我一直堅持的,電影是必須到電影院觀看,特別是喜歡獨自一人,享受著沉浸的視聽感受,在那幾小時的時間,逃離現實呆板的生活,體驗不同的人生。

年少時,曾有一段時間因為做了種種無意義的事情而十分不自在。有一個人,符合適宜的闖入了自己的生活,像是衝破陰雲的一縷陽光,溫柔且溫暖。

“下次看電影,能帶上我麼?”
“啊?噢,可以啊。過兩天《美國隊長》就要上映了,可以看一下。”
“嗯,到時候你叫我。還有,你去網咖玩兒,也可以喊我一起……”
“沒問題!”

此後,只要有大片上映,我們定會相約一起同往,偶爾無聊也會去網咖消遣。
即使相約看了幾十場電影,在一起時的對話也如初見般靦腆平淡,從未聊起彼此過往,從未過問彼此現在的生活,也從未互相傾訴,但卻像老朋友般彼此都有了照顧對方習慣的默契。
我們看電影時,更像是獨自觀影,彼此進入一個令人痴迷的新世界去設身處地地體驗一份初看起來似乎並不同於我們,而其內心卻又和我們息息相通的,另一個人的生活,體驗一個虛構的世界,卻照亮我們的日常現實。
只偶爾,你也會問我劇情的解釋,精彩處你咯咯大笑時我會望你一眼,四目相觸時彼此相視一笑,感人處你低聲啜泣我只默默遞上紙巾,也未曾安慰。

“喲,那麼傷心呢?”電影散場時,我看到其眼圈通紅,輕笑道。
“哈哈,哪有…….”低下頭臉紅一笑回答。
這時才發現,笑著哭,是最甜的。

畢業後,各自都有了自己的生活,也就沒再約電影。偶爾朋友聚會碰到,也只是初識般寒暄。
不去說從前,只是寒喧。

頓時恍然。我喜歡看電影、玩遊戲,剛好,你也喜歡。

“刺激不刺激?”坐完侏羅紀園區叫飛天翼龍的雲霄飛車,我強忍雙腳的顫抖問妹妹。
“太刺激了,太害怕……”妹妹帶著哭腔回答。

反正妹妹說這種高難度的過山車她第一次玩,但也是最後一次了。
我暗自慶幸,生怕下次她還拉著我去玩。


玩了一天,霓虹之行也基本上是尾聲了,在充滿活力店員吆喝聲的園區餐廳,花巨資吃了一頓午飯後結束了環球影城之旅。

晚上,是必不可少的採購環節,來到最大的梅田購物商圈,也終於吃上了心心念念來自北海道的超新鮮的三文魚刺身,新鮮得入口即化,爽歪歪。
三文魚刺身配醬油天竺葵,絕了!

高階的食材往往只需要最簡單的烹飪方式。
——《舌尖上的中國》

通天之閣

啟程回家的日子,昨天還陰雨綿綿,今天突然陽光燦爛,也好,登機時間是下午,剛好還有有兒時間可以再找個地方瞎晃悠。

找了個附近去機場的電車站,將行李存放在車站入口,徐徐徒步閒逛。

今天陽光多燦爛呢?手機隨拍一張,通透的就像動漫裡的場景,大概是離開前給我們的一個驚喜。

最後一站——大阪通天閣,來到必打卡地,全世界攝影師的最佳機位,通天閣前面的大河豚棋下留影。

排隊登塔,俯瞰大阪城。
就這樣吧,再見。

寫在後面

半夜,飛機平穩到達長昆明水國際機場。也為此次霓虹賞櫻之旅正式畫上句號。

動手整理遊記之時正是最新的新冠變異毒株奧蜜克戎流行之際,疫情和其他原因造成全球各國空前“大撕裂”。封城等措施帶來的是人類活動大幅度的減少。曾經熱鬧非凡的海灘、公園等一些著名旅遊勝地,都變得空空如也,動物們也有了更大的自由度。曾去過多次的泰國普吉島聽說生態環境也得到了很大改善。
下一站未知,但想起我丟失已久的qq上的個性簽名:自然撫慰人心,旅行即是修行,我來負責拍照,你來負責微笑。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀