旅行緣起

第四次去泰國的旅程,我交給了素可泰這座古城——其實還蠻意外的。
大概今年三月中旬,在連續兩週的工作後,我手頭有了一個連續五天的空檔,待在家裡宅著實在是很浪費時間,突然想起了和浩同學的約定。
浩同學是我高中的同班朋友,在曼谷的朱拉隆功大學唸書。去年的冬天,我們曾相約有空的話一起去打卡泰國最南部的麗貝島。
當時浩同學正值宋幹節前的假期,我們一拍即合。我又拉上了晨同學——一個人很Nice又有閒的旅伴,當天就預定了曼谷往返的機票。
不過,當真正計劃起麗貝島的行程時,我才發現自己所做的“功課”是如此欠缺:從曼谷機場到合艾機場,轉乘車船聯運到達麗貝島——這大概就需要花上整整一天的時間。往返按兩日計算,意味著我們在麗貝島上只有兩天可以全心投入的時間。
那就改變計劃吧!
不知道是為什麼,“素可泰”這三個字就吸引了我們,加上晨同學之前曾經到訪過一次素可泰,行程、酒店、攻略也是得心應手,於是就有了這個三天的旅行。

除了素可泰以外,我們也前往了泰北的另一座古城——甘烹碧,二者都是泰國素可泰王國時期的重要遺蹟,正好可以順著玩下來。
這篇遊記主要分為兩個部分:
第一部分是關於素可泰旅行的一些攻略資訊和Tips,包括素可泰的基本情況、交通方式、住宿、餐飲推薦等。
第二部分是關於自己行程的回憶和分享,並Po一些旅程時的照片。
第一部分的攻略資訊和Tips文字較多,圖片較少,但相信會對其他朋友準備旅行有所幫助。如果覺得無聊的話可以直接跳到第二部分,從“行程”這個標題開始。

關於素可泰

先上一張圖片吧,來看一看這座城市的大概位置。

不得不承認,我對泰國古代歷史的瞭解相當缺乏。在行前準備時,我才知道它素可泰在泰國歷史上的地位。

這裡是歷史上泰國的第一個首都,從某種意義上可以說,它是泰國曆史文化開始的地方。
1257年至1436年這段時間被如今的泰國人稱為“素可泰王朝”——這是泰人擺脫高棉帝國的統治而建立起的泰國歷史上的第一個王朝。之後再經歷了所謂的“大城王朝”、“吞武裡王朝”,才有瞭如今的“拉達那哥辛王朝”。
素可泰這座城市可分為舊城和新城,舊城是外來旅行者造訪的重點。素可泰舊城內外遍佈著歷經七百餘年風霜的佛寺和宮殿,特別是南北長2公里、東西長1.6公里的素可泰歷史公園,其分佈更是密集。

如今,素可泰古城已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。歷史遺蹟主要分為中區、北區、西區和南區四個區域,其中比較值得去的是:
(1)中區的素可泰歷史公園,主要是瑪哈泰寺(Wat Mahathat)和西沙瓦寺(Wat Si Sawai)。
(2)北區的風神王寺(Wat Phra Thai Luang)和西春寺(Wat Sri Chum)。
(3)西區的沙潘欣寺(Wat Sachan Hin)。
中區、北區和西區三個區域的門票分開出售,價格都為100泰銖。各區的門票當天有效,出入多次只要出示下就行了。

我的這次旅行主要就是圍繞素可泰老城的歷史遺蹟進行的。大概是由於距離曼谷和清邁比較遠的原因吧,到訪此地的遊客、特別是國人遊客還很少,但也因為此,旅行便多了一份可以慢慢享受寧靜時光的樂趣。
此行之中,我和晨同學、浩同學到訪了多個寺廟建築遺蹟,多數情況下都只有我們三人在場——這大概就是所謂“皆備於我”的滿足感吧。

前往素可泰的交通

素可泰距離曼谷和清邁的距離都在400公里以上,可以通過飛機、大巴或者火車到達。不過,飛機方案不適用於清邁往返的情況。

1、飛機
飛機前往素可泰可以通過素可泰機場或者彭世洛機場往返。
(1)通過素可泰機場往返
目前,素可泰機場有曼谷素萬那普⇌ 素可泰航線,每天2-3班往返,單程飛行時間為1小時15分鐘。
這條航線是由曼谷航空壟斷經營的,價格較貴,單程票價在700元左右。到達素可泰機場之後,可以乘坐mini巴士前往素可泰市區,票價約180泰銖。
清邁暫時沒有直飛素可泰的航班。

(2)通過彭世洛機場往返
曼谷前往彭世洛機場的航班較多,目前都是從廊曼機場起降,執飛公司包括泰國亞航、獅航和皇雀航空等。這條航線價格比較便宜,約200-300元。
到達彭世洛機場後,可以乘坐計程車或者Tuk Tuk到彭世洛汽車站,再轉乘大巴或者mini巴士前往素可泰。彭世洛到素可泰的大巴30分鐘一班,票價50泰銖左右,末班車是下午18:00左右;mini巴士坐滿即可發車,價格較大巴貴一些3。
清邁暫時沒有直飛彭世洛的航班。

2、汽車
素可泰有兩座汽車站,簡單的說可以分別叫做“舊城汽車站”和“新城汽車站”。
素可泰新城與老城相距約15分鐘左右的車程,可以通過小型敞篷客車連線,票價30泰銖。新城與老城的兩座汽車站都有汽車到達曼谷、清邁等城市,不過新城汽車站的車次較多,老城車站的車次較少。

主要的線路、所需時間和票價如下:
(1)曼谷⇌ 素可泰:一等座300泰銖左右,二等座250泰銖左右,所需時間8小時,中途經過大城(Ayutthaya)。新城汽車站往返的車次為滾動發車,一般10-30分鐘就有一趟,老城汽車站往返的每天僅3趟。
(2)清邁⇌ 素可泰新城站:一等座200泰銖左右,二等座150泰銖左右,所需時間5小時,中途經過南邦(Lampang)。新城汽車站往返的車次為滾動發車,一般30分鐘-1小時就有一趟,老城汽車站往返的每天僅7趟。
(3)彭世洛(Phitsanulok)⇌ 素可泰新城站:40泰銖,所需時間1.5小時。執行時間6:00-18:00,每30分鐘一趟。
由於素可泰老城汽車站的車次很少,如果住宿在素可泰老城附近、需要從老城汽車站返回曼谷或者清邁,建議提前1天買票。
古城的車票售票點為:金池寺對面,7-11和Old City Guest House之間(7-11往西100米左右,Old City Guest House往東100米左右)。注意:素可泰老城的東西主幹道上有兩個7-11,一定要走到金池寺對面的那家。

3、火車
由於素可泰沒有自己的火車站,乘坐火車前往需要在彭世洛下車。目前曼谷和清邁都有火車通往彭世洛,所需時間與汽車方案相近。
到達彭世洛火車站後,需要乘坐計程車或者Tuk Tuk到彭世洛汽車站,再轉乘大巴或者mini巴士前往素可泰。

一些行前應知

1、素可泰有新城與舊城之分,建議住在舊城,距離主要遊覽地較近,也可以看日出日落以及燈光照亮的佛塔。要知道,新城與舊城間有近20分鐘的車程,而且舊城返回新城的公交車下午5:30就停運了。
2、素可泰舊城相當於中國的小城鎮,沒有Shopping Mall這些購物場所,餐飲以街邊菜館為主。
3、素可泰地處高原,日晒強烈,一定要做好防晒。正午和下午的時間不太適合外出遊覽,所以要把握清晨和傍晚的golden hours。
4、租借自行車是大部分人遊覽素可泰古城的方法。不過,一些遺蹟(比如風神王寺、西春寺和沙潘欣寺)距離古城中心稍遠,若想節省時間和體力可以租借摩托車。自行車一般是50泰銖/天/輛,摩托車是200泰銖/天/輛,二者都可以騎進素可泰歷史公園。

5、酒店前臺一般備有地圖,方便遊覽者對素可泰古城有所瞭解,幾個比較重要的遺蹟售票處都有介紹性的冊頁資料。如果這些還不能滿足你的求知慾,蘭坎亨博物館(Ramkamhaeng National Museum)是個不錯的選擇。
6、素可泰周邊除了歷史遺蹟外,還有不錯的自然風光——蘭坎亨國家公園。不過我們對此興趣一般,就果斷放棄了。
7、素可泰的酒店和一些Tuk Tuk運營點提供包車遊覽服務,一般價格是150-200泰銖每小時,我曾經在酒店看到一份Tuk Tuk服務指南如下。需要的話,可以在路上招手攔車或者請酒店前臺幫忙預定。
8、前往機場、汽車站等較遠的目的地可以考慮計程車服務,價格表附後。如果一行幾人想要遊覽甘烹碧或者西薩查那萊的話,包車是一個不錯的選擇,可以免去轉車奔波。不過,需要注意的是包車服務是With Driver No Guide的模式,司機僅僅負責往返的交通。需要的話可以請酒店前臺幫忙預定。

住宿推薦

我一直都覺得,在遊記中單獨開闢一個部分來寫住宿有些奇怪。一是因為每個人對住宿有不同的喜好和期待,二是寫來寫去也無非酒店、airbnb和Hostel的套路。
不過,這次在素可泰遇到的酒店——位於古城東部的Thai Thai Sukhothai Guesthouse卻讓我大呼“好”“好”“好”,所以隆重推薦下。

兩年前,晨同學來素可泰時曾經住在Thai Thai,體驗超佳,這次便充滿執念地把我們三個拉到了這裡。
果然是個wise decision。

Thai Thai的環境很贊,其特點在於客房是一棟棟圍繞花園而建的小木屋,內部的裝潢也很有泰國的風情。辦理Check-in的時候,酒店的價格讓我驚掉下巴——每間客房含早餐才200元人民幣。Thai Thai自助早餐的菜品很多,我個人對他們家的冬陰功湯和綠咖哩雞印象深刻,特別安利下。
其實我覺得,Thai Thai本身就可以作為在素可泰的一個旅行的目的地,可以彌補在遊覽古蹟產生審美疲勞時的闕如。此外,素可泰每天10:00-16:00這段時間太陽異常毒辣,從遺蹟裡抽身,回到酒店,游泳、睡午覺、在露臺上看書……也是不錯的體驗。

當然,還要表揚下前臺熱心的小哥哥和阿姨,一直跟我們分享在素可泰旅行的Tips,臨Check-out的時候還拉著我們合影留念。Thai Thai雖然只有泰文和英文服務,但是有提供列印好的中文資訊頁,景點、推薦餐廳、打車費用等都有比較詳細的提示,資訊量很足,很有幫助。

餐飲推薦

素可泰古城很小,放在國內大概也是個小鄉鎮的級別。到來之前,我曾經做好了把自己交給7-11整整三天的準備,但卻沒有想到主幹道旁邊的一些小餐館,居然給我了不少的驚喜,推薦下以下幾家:
(1)Junshine
這家是酒店前臺小哥哥推薦的,不過距離古城中心有點遠,位於古城的東區。我自己是很喜歡他家的Sukhothai Noodle和冰淇淋。
(2)Su Ree Rat
以泰餐為主,在Win Tour Old City Bus Stop附近。
(3)Jun Thong
以泰餐為主,在金池寺對面、7-11附近,靠近上文提到過的古城汽車售票點。

行程

Day1 4月7日:
國泰航空 CX717 香港—曼谷素萬那普 8:55-10:50

Day2 4月8日:
泰國獅航 SL550 曼谷廊曼—彭世洛 8:45-9:45
彭世洛—素可泰老城
風神王寺—瑪哈泰寺

Day3 4月9日:
沙潘欣寺—西春寺
素可泰—甘烹碧—素可泰

Day4 4月10日
瑪哈泰寺—西沙瓦寺—沙西寺—蘭坎亨國家博物館
泰國獅航 SL7557 彭世洛—曼谷廊曼 19:50—20:50

Day5 4月11日
曼谷

Day6 4月12日
國泰航空 CX708 曼谷素萬那普—香港 17:35-21:30

行程掠影

以下進入流水賬時間。

(一)初來乍到

4月8日,到達泰國的第二天,我和晨同學、浩同學一起,早起打車前往廊曼機場。

從曼谷到素可泰有多種選擇。選擇火車和汽車時間太久,選擇曼谷航空直飛素可泰機場的航班價格太貴,所以我們選擇了直飛彭世洛的航班——算是一個折中的方案。

飛機十點左右到達了彭世洛機場,提取行李,打車到彭世洛汽車站,等待去往素可泰老城的巴士。巴士比想象的要好,不過略為逼仄的座位、車廂中混合著咖哩和香水的氣息還是在提醒著我——This is Southeast Asia。

一個小時的車程後,我們到達了素可泰老城。下車後,我就瞥見了身後一處建築的遺蹟,500米開外的素可泰歷史公園清晰可見。

從下車的地方拖著行李向酒店前進,大概需要步行十分鐘的時間。

這次我在泰國的第四次旅行。之前的三次,我曾經到訪過曼谷、清邁、普吉、大城、芭提雅——都是傳統意義上的發達或者遊客集中的地區。與它們相比,素可泰有著頗為不同的面貌,算是讓我見識到了泰國的“小城故事”,蠻新鮮的。

我們到達Thai Thai Sukhothai Guesthouse,辦理入住,這家酒店簡直超乎預期,完全值得推薦。

收拾收拾行李、洗洗澡、擼擼貓……時間已是下午四點,趁著陽光不再那麼強烈,我們一行三人便出發,踏上了在素可泰王國的尋跡之旅。

(二)風神王寺:初識素可泰

來到7-11附近,我們三人租借了兩輛摩托車——這也是此後48個小時裡我們主要的出行方式。

遊覽素可泰古城,最好的方法就是租借自行車和摩托車。因為我們計劃第二天一早到相距較遠的沙潘欣寺(Wat Saphan Hin)看日出,為了節省時間和體力選擇了摩托車——後來,我們也覺得這是一個比較好的選擇。

如前文所述,歷史遺蹟主要分為中區、北區、西區和南區四個區域,其中中區和北區的遺蹟分佈較為密集、價值也更高。西區距離古城中心較遠,騎自行車較為吃力,也有些人會選擇摩托車或者包車前往。南區也相對遠一些,而且只有一個涅槃寺可看,時間不多的話,可以直接放棄。
我們第一站首先到了北區,這個區域比較值得遊覽的是風神王寺(Phra Phai Luang)和西春寺(Wat Si Chum)。

風神王寺是一座高廟風格的寺廟,位於水池圍繞的一座島上,由木橋連線內外。據說在素可泰還是高棉王朝一部分的時候,這裡曾是素可泰的政治中心,所以遺蹟的高棉風格十分濃郁。

風神王寺中最引人注目的是高廟風格的佛塔,原有三座,可惜現在只儲存有北側的一座。

漸近日暮,高棉佛塔上落滿了鴿子,不時發出“咕咕”的叫聲,有些蒼涼之感。
不過,比較遺憾的是,寺廟的主佛像已經斷臂、失顱。其他佛像也難尋完整的面貌,只能靠想象力去感知它們昔日的面貌了。

(三)古城的日落與夜市


從風神王寺(Phra Phai Luang)離開的時候,時間已晚,加上我們中途走錯了路。到達西春寺(Wat Si Chum)的時候,入口已經關閉。
——“回古城看日落把。”

回程的公路兩旁,一種黃色的花朵開得絢爛,我記得在清邁的時候曾經見到過這種花,卻了它的名字。
本想拿出手機用識花APP辨別一番,浩同學告訴我說這是金鍊花——泰國的國花。
那時,陽光正好,整個世界彷彿被撒上一層金黃,金鍊花也從此留在了我的心裡。
到達古城時已經是晚上六點多了,這也就意味著遊客不需購票就可以進入素可泰歷史公園(中區)了。
老人孩子坐在湖邊聊天說笑,高音喇叭裡放著泰北民謠,一種種我叫不出名字的小吃被老闆娘們擺在行道兩旁……在古城北門附近的索拉薩克寺(Wat Sorasak),當地的週末夜市正在開市。

很想加入這樣的Happy Time,不過眼下對我們而言,還是日落更急切一些。
一路南行,走到一處池塘附近,大名鼎鼎的瑪哈泰寺(Wat Mahathat)映入眼中。平靜的水面倒映著佛塔的塔尖,時間都彷彿靜止了,這讓我有些驚歎。
瑪哈泰寺位於素可泰古城的中央,是素可泰最大的寺廟和遺址,這裡的日落被視作是素可泰旅行最不可缺的體驗。

瑪哈泰寺由12座供奉著大量佛像的佛寺組成,200多座佛塔環繞四周——想想這個規模便覺得壯觀。不過如今,寺廟大殿卻基本只剩下地基了。我們在高高低低的殘破塔基前爬上爬下,天馬行空地想像著700多年前這些宮殿和寺廟的莊嚴雄偉。
日落日出要看運氣,好在這一晚我們的運氣不差。

太陽的角度不斷變化,斑駁的廊柱投下影子。僅僅20分鐘,天色暗淡,素可泰式含苞蓮花狀的佛塔只剩剪影,就像那座古老王朝遠去的背影,一切歸於平淡。
時光是無情的,但有些東西卻是永恆。
素可泰歷史公園遺蹟眾多,但於我們而言,這天晚上能夠在瑪哈泰寺遇到日落已經足矣,其他的留給他日便好。

夜晚真正到來,涼風陣陣,吹走了前一刻的思緒。
回到夜市上,我走進當地人的週末派對裡,突然又從寂靜裡抽離,感受到了這座城市的煙火氣息——可我明明只是穿過了一片池塘、跨過了一座橋而已啊。
那就試著去做一個當地人,流連在此刻的夜市時光裡吧!

(四)沙潘欣寺的日出


第二天的行程是從位於西區的沙潘欣寺(Wat Saphan Hin)開始的,這裡可以俯瞰素可泰古城,是絕佳的日出觀看點。西區的遺蹟分佈比較分散且規模較小,但沙潘欣寺不可錯過。
前一天晚上,Thai Thai前臺阿姨告訴我們這個季節日出時間在6點10分左右,所以我們不到5點半就出發了。
從古城中心騎行摩托到沙潘欣寺大概需要15分鐘,如果是自行車的話大概需要30-40分鐘。仍是夜幕,公路上需要格外小心。我比較後悔的是,沒有帶一件隨身的長袖,雖然是在泰國,但是早晨還是溫度很低的,冷風陣陣。
到達沙潘欣寺大概是在5:50,售票處還沒有開始上班。
沙潘欣寺寺名意為“石橋”,位於一座小山頂處。從售票處到達這座遺蹟,需要沿著一條碎石路向上前進,不過好在10分鐘左右就可以到達。不過,這條碎石路並不好走,建議穿運動鞋。

沙潘欣寺可以說是很荒蕪了,僅有破敗的大殿石柱和一尊高12 米的拍抑他洛立佛像。這尊佛像左手自然下垂,右手抬起,掌心方向直至素可泰老城的平原,如同一位保護神默默守護著幾多變遷的素可泰。
當天早晨的天氣不甚晴朗,晨霧很厚,日出的過程很不明顯,所以我們並未看到期望中那玫紅色的天際。不過,看著天空慢慢亮起,整個世界清晰地出現在眼前,我還是覺得早起是值得的。

相傳在幾百年前,蘭坎享大帝每逢佛日必登寺禮拜,想必他也曾在這裡凝視素可泰王國的日出吧。
但如今,繁華落盡,廟宇坍圮。
想起了那句“宮女如花滿春殿,只今惟有鷓鴣飛。”——所謂的“黍離之悲”大概是不分中外的。

(五)西春寺:一線看世界


從沙潘欣寺走出後,我們又繞到了北區的西春寺(Wat Si Chum)——就是昨天曾經錯過的那座寺廟。

西春寺是素可泰寺廟中最為神祕的一座,始建於公元13世紀,這裡有素可泰唯一的一尊開眼佛佛像。西春寺最主要的建築是大殿遺址後面佛堂,佛堂四周是殘缺的柱子,正面有一條窄縫,通過窄縫可以看到那尊巨大的佛像。

這尊佛名為“Phra Achana”,意為“心中沒有恐懼”。我印象比較深刻的是,這尊佛像的手指細長優雅,指甲上被虔誠的佛教徒蓋上了金葉,與灰白的佛像主體形成了對比,很有特點。

關於這尊佛像還有個故事。傳說素可泰王朝末期,大城王朝攻打入素可泰老城。兩名素可泰士兵逃到這尊坐佛身後,而大城追兵也很快找到這裡。素可泰士兵在大佛背後悄悄說話的聲音被趕到的大城士兵聽到,以為是佛祖顯靈開口說話,竟然害怕的掉頭就跑。此後,這尊佛就因為這個傳說被稱為說話佛。
已近七點,太陽升起,給佛像投上一層光芒。不得不說,太陽的金光是最棒的天然濾鏡了。

我個人覺得西春寺算的上是素可泰Top3的體驗。欣賞這尊佛像的觀感有些類似於中國山水中的“一線天”,空間的逼仄與佛像的巨大形成了對比,十分震撼。抬頭望向天空,因為建築形態的限制,有一種“坐井觀天”的感覺,更讓人覺察到了自己的渺小和有限。

(六)素可泰到甘烹碧的公路之旅

離開西春寺(Wat Si Chum)的時候,陽光已經有些強了。我們回到酒店,早餐、休息、游泳、計劃下午的行程。

有一個小插曲是:正在休假的我突然遇到了一些要處理的工作,不過,在房間外的露臺上開啟電腦,光影搖曳,倒不覺得無聊,很輕鬆地就完成了——那就再表達一遍我對這個酒店的喜愛吧!

一番商量之後,我們計劃把下午的時間交給80多公里以外的甘烹碧。Thai Thai的前臺幫我們聯絡了計程車的包車遊覽服務,往返2000泰銖,大概需要6小時。
從素可泰到甘烹碧的公路上,幾乎見不到車輛和行人,車窗外農田和山脈交錯,倒也不覺得無聊。不知為何,此情此景讓我想起了此前曾經看過的一部部公路電影,心裡在盤算著:就算前方沒有明確的目的地,就這麼開下去也很好啊!

一個半小時的車程後,我們到達了甘烹碧,一番簡餐之後,就直接開始去尋找歷史遺蹟了。
甘烹碧是素可泰王朝的重要邊境城市,擔負著抵禦緬甸等國入侵的防禦職能,意為“似鑽石修築的城牆般堅固”,由此可見這座城池被賦予的戰略地位。
甘烹碧的歷史遺蹟被列為了聯合國教科文組織世界文化遺產,這些遺蹟以濱河(Mae Ping)為界,分為兩部分:一部分是位於濱河以東、由古城牆包圍的寺院遺蹟區(Mueang Kao),一部分是位於濱河以西、散佈有四十多座寺院的森林遺蹟區(Aranyik)。二者門票都為100泰銖,聯票為150泰銖。

由於不太喜歡走馬觀花式的打卡,我們選擇是森林遺蹟區。相比較僅有一座玉佛寺(Wat Phra Kaew)的寺院遺蹟區,森林遺蹟區的寺廟更多,當然,更重要的是,森林遺蹟區有大片的樹木覆蓋,滿是婆娑的樹影,不用擔心與陽光的“親切接觸”。
據說,森林遺蹟區原本是荒山野林,泰國當地政府進行了修繕和保護,使之成為了一座遺址公園。
在森林遺蹟區,售票的大叔得知浩同學在朱拉隆功唸書,居然賣給我們三個泰國居民的票,大概是外國觀光客票價的半價或四折,可謂是十分佛繫了。

森林遺蹟區很大,不同遺蹟間的距離很遠,難以靠腳力完成,好在遺蹟區允許汽車開入,我們便可以在司機師傅的帶領下多走幾個遺蹟。如果沒有跟車遊覽的話,建議租一輛摩托車或者自行車。
甘烹碧是素可泰王朝時期三大古城裡最不為人知、也是開發最落後的一個。森林遺蹟區有40多座寺廟,難以求全,售票處的大叔幫我們推薦了幾處,我們對照著地圖尋覓,居然有些林中探險的感覺。比較讓我驚喜的是,一些大的遺蹟附近標有指示牌,可以掃描二維碼,有中文的介紹,可以讓人瞭解相關的資訊。
和素可泰相比,甘烹碧森林遺蹟區的遊客更為稀少,不過,這裡的遺蹟卻多了一些滄桑的味道——素可泰的遺蹟大多是紅磚建造而成;甘烹碧森林遺蹟區的遺蹟用料看起來更像火山岩或者玄武岩,色調偏黑,整體看起來更接近於吳哥窟。

Last But Not Least,如果身穿短袖短褲的話,記得帶花露水或者驅蟲噴霧啊,真是慘痛的教訓。
我個人印象比較深刻的遺蹟有如下幾個。
(1)帕楠寺(Wat Phra Non)
帕楠寺在靠近森林遺蹟區南側入口的位置,規模比較大。我印象深刻的是遺蹟的外部圍牆,是由一根根豎著的石柱並排組成的。

這些林立的石柱我在泰國其他地方還未曾見到過,倒是有一些古希臘和古羅馬遺蹟的感覺。夕陽西下,石柱投下陰影,訴說著時光的力量。
走到帕楠寺的北部,可以看到一座巨大的八角形佛塔,很有特色。

(2)Wat Phra Si Ariyabot
抱歉實在忘記了這座寺廟的中文名,也沒有在網上查到。
這座建於素可泰時期的寺廟曾有四種姿勢:走、坐、立、臥。不過如今只有站立姿勢的佛像還存留著。立佛高約10米,能看岀雙腿行走的姿態,所以被稱作Walking Buddha,十分壯觀。

(3)環象寺(Wat Chang Rop)
這是一座被68只大象環繞的寺院,寺院的中央是錫蘭風格的佛塔,可惜頂部已經破損。我看了指示,遊客是被允許爬到佛塔頂部的,考慮到文物的保護,這樣的安排似乎有些不妥。不過,環象寺位於甘烹碧古城的最高處,能夠在禁止令釋出前登上頂部,俯瞰整個森林遺蹟區,也是不錯的體驗。

在森林遺蹟區閒逛的過程,兩個小時不知不覺就過去了。趕在天色漸漸暗下來之前,我們離開了森林遺蹟區。
比較巧的是,在返程的時候,我們經過了寺院遺蹟區,大概是天意吧,便進去匆匆看了一眼據說是甘烹碧標誌性建築的玉佛寺。不過體驗一般,與森林遺蹟區相差甚遠。

(七)素可泰歷史公園:寺廟穿行

第三天早晨的時間交給了此次素可泰之行的“重頭戲”——素可泰歷史公園,也就是古城遺蹟的“中區”。
歷史公園中遺蹟的分佈比較密集,比較重要的有瑪哈泰寺(Wat Mahathat)、西沙瓦寺(Wat Si Sawai)、沙西寺(Wat Sa Si)、金池寺(Wat Trapang Thong)等。歷史公園的售票處提供有地圖,標示很清楚,摩托車和自行車允許進入。

第一站是瑪哈泰寺,剛到素可泰的時候,曾經在這裡領略過日落的魅力。早晨來訪,感覺比日落時差了許多。
第二站是位於公園南部的西沙瓦寺,這處遺蹟有三座高棉風格的佛塔,十分引人注目。西沙瓦寺前面是一大片綠草坪,旁邊還有一條護城河,訪客寥寥,十分寧靜。

我用手機掃描了西沙瓦寺入口處的二維碼,獲取了中文導覽,才知道,它原是一座印度教的寺廟,三座佛塔分別代表了梵天、溼婆、毗溼奴三位印度教主神。
在泰國的土地上,遇到了一座高棉風格的印度教寺廟,也是蠻神奇的體驗。
三座佛塔都有內室,可以進入,我想了想還是算了。兩年前,我獨自造訪大城一座寺院的時候,曾經進入過一座佛塔的內室,看到了造型詭異的壁畫,遇到了鴿子飛出、蝙蝠盤旋,給我留下了深深的心理陰影,還是不要造次了。
印象深刻的是,在泰國做過的幾處高棉時期的遺蹟,都變成了鴿子的棲息地。鴿子在佛塔上飛起落下,“咕咕”“咕咕”的叫,有些詭異。佛塔上的娜迦雕像凶神惡煞,好在浩同學一直跟我安利2017年的一部流行泰劇《三面娜迦》,讓我對這位神明的恐懼感消散了不少。

最後一站是建在湖心小島上沙西寺(Wat Sa Si),寺院被大片大片的椰子樹和綠綠的草坪簇擁著,池塘中映襯著寺院的倒影。

可能是由於對佛寺遺蹟的審美疲勞,沙西寺並未讓我覺得有太多特別之處。唯一讓我印象深刻的是其中的兩尊佛像——一尊立佛,出塵脫俗,卻又有著入世的姿態;一尊坐佛,指尖微翹,左手抬起,溫柔可親。

站在時間洪荒的遺蹟前,我相信一些感觸是無法與人分享的,哪怕浩同學和晨同學此刻就在我的眼前,有些遺憾,因為人畢竟是不甘寂寞的存在。
稍稍寬慰自己,還是把這些感觸放在心中吧。

(八)博物館:學習時間

我自己是一個不折不扣的博物館控,蘭坎亨博物館(Ramkamhaeng National Museum)自然是在To-do-list之列。

其實,素可泰歷史公園除了瑪哈泰寺、西沙瓦寺和沙西寺,可逛的還有很多。不過,太陽漸起,蒸騰的暑氣和刺眼的陽光讓我們決定尋一個陰涼的去處,雖然還有幾處遺蹟未曾到訪,但也不能太貪心啊。
蘭坎亨國家博物館的門票價格是150泰銖,博物館內收藏了素可泰及附近發掘的藝術品和古董,我們逛了大概有一個半小時。
個人覺得這家博物館主要有兩個看點。
其一是館中收藏的佛像。其實,這些佛像大都來自於我們此前曾到訪過的寺院遺蹟,為了避免風化、侵蝕和偷盜,出於保護的原因才集中收藏於此。仔細看著一處處佛像的介紹,就作為重溫和複習吧。

其二是蘭坎亨大帝的手稿的複製品。蘭坎亨大帝從1275年開始執政,到1317年去世,他支援創造了泰國的文字,這一手稿也被人們認為是泰國第一部文學作品。展廳的展覽介紹了泰國文字演變歷史的說明,只可惜我看不太懂,浩同學的興趣比較大一些。

我自己倒是覺得,這裡也可以作為素可泰遊覽的第一站,便於對素可泰的歷史和遺蹟有一個大概的認識。
另外,讓我很感興趣的是博物館二樓收藏的泰國瓷器。這些瓷器跟中國瓷器相比確實遜色很多,甚至不乏歪歪扭扭的——強迫症看起來特別不舒服,這是“燒殘”後才有的模樣麼?!
值得一提的是,博物館的花園也超漂亮,有顆大樹可以乘涼。我等待朋友的時候閒逛了一下,有幾處雕刻值得一看。

(九)尾聲

回到酒店,大概就到了check-out的時間。
休整片刻,我們踏上了返回曼谷的路程。從素可泰到彭世洛,從彭世洛到曼谷,三天旅程中的某些瞬間在我的腦海裡不斷地跳動。
回到曼谷,當天晚上和晨同學一起去Silom的夜市,熙熙攘攘的倒是很讓人懷念素可泰小城的安靜。
世界有多大?自己有多小?
雖然無法見證素可泰王朝昔日的盛世,但是幾百年後可以得以感知一二,也是幸運和滿足的。
畢竟,還有那麼多湮沒在歷史裡的王朝和文明,甚至沒有給今天留下一磚半瓦。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀