如果給你5天時間,你會選擇去哪兒度個假?

是去零下30度的中央大街吃雪糕;還是聽著吳儂軟語穿梭在江南小巷裡,踏著青石板沐浴陽光?亦或者你和我一樣,想找一個美麗熱帶海島,感受一下久違的夏天!那麼,今天我給你推薦一個位于越南的小眾寶藏海島:富國島。

富國島,堪稱歐美人的“度假聖地”,曾經還是越南王室專屬的度假之地,更是被《國家地理》雜誌評為全球十五大最佳冬季旅遊地前三名,可謂亞洲最美天堂海島。

最重要的是,免籤!免籤!免籤!只要你有護照,就可以在這個越南唯一一個免籤的海島,來一場說走就走的旅行。

因為臨時起意想要出國度個假,想要辦手續肯定來不及了。所以富國島免籤這點真是起了決定性的作用,但好在它對得起我們說走就走的衝動,無論是海上纜車的360度無敵海景,還是物價感人的超多美食,當地人臉上淳樸的笑容….哪一點都讓人流連忘返。

然而我們這次的旅行,恰好印證了那一句,只要心夠誠老天爺都會幫你。我們很幸運的乘坐了海南航空深圳直飛富國島的首航,全程不僅有工作人員的超貼心服務;飛到一半還有慶祝儀式和蛋糕。

蛋糕不錯,挺好吃,比空乘小姐姐的笑容還甜。

從深圳起飛,3個小時後就安全降落在富國島的機場。富國島機場的規模很小很小,可能也就相當於深圳的長途汽車站那麼大。當然,因為島上還未完全開發好,所以這點完全可以理解。

辦理完手續剛走到到達大廳,就聽見外面一陣鑼鼓喧天,迫不及待拖上行李出來看熱鬧。

原來是為迎接首航遊客舉行的一個歡迎儀式。瞅這架勢,真的有被嚇到,堪比接親的隊伍。

雖然落地時天都黑了,但當地的溫度還在26度,體感溫度差不多得有30度左右了,站著不動都會流汗,可想而知這些工作人員該多麼辛苦!

從機場驅車到酒店也不過十來分鐘的路程。這次入住的酒店之一:孟青酒店,也有人稱之為芒青酒店。在當地也算得上是五星標準,去市區也極為方便,大約十公里左右的距離。

桌上還有酒店的歡迎卡片。

越南和咱們的時差只有一個小時,所以不用擔心時差倒不過來的問題。美美地睡一覺,早起吃完早餐後,在酒店溜達溜達消消食兒。酒店配有戶外泳池,兒童樂園等公用設施;就算玩累了不想出門撒野,待在酒店也足夠玩上一天。

遛完彎就回房間收拾出來今天要用的裝備,向行程中的重頭戲之一出發,我心心念唸的浮潛!

都說富國島一島抵六國,為什麼這麼說?因為富國島的熱門景點之一:麒麟島珊瑚海底,完全可以媲美澳洲的大堡礁!

即將到達海邊時,馬路上會有很多這種兜售防水袋,草帽和拖鞋的商販。所以如果沒有提前準備的話,也可以在他們這裡買,價格也不貴,適當地再帶動一下當地的GDP。

抵達海邊後,首先要坐接駁小船,再轉移到倆層的遊輪上。此時此刻,我還不知道接下來會發生什麼…

在靠近咱們即將上的遊輪之前,我還特別興奮地四處張望著。

上船半個小時之後,受到暈船的影響,我就如同霜打過的茄子一般,徹底蔫兒巴了…大多數時間都在和船長大眼瞪小眼。最後都被我看得不好意思了,他只能看向遠方,而我看著他,心裡一直在思考著中午吃啥。

當然,我也不是沒有嘗試緩解這種尷尬。但富國島的缺點就在於還沒全面開發,當地懂英語的人少之又少,更別說中文了。

在午飯前還有個環節,那就是海釣,釣上來的魚會在船上加工完了現場吃。

我這迷迷糊糊的姜太公釣法,顯然是釣不上來魚的。

但同船的大叔運氣不錯,剛下餌沒一會就釣上來一條。

暈船歸暈船,飯還是得吃。俗話說得好,吃飯不積極,思想有問題!趁等開飯的時候來廚房看看,咱們吃的海鮮大餐即將在這裡加工。

在此說個題外話,如果有跟我一樣暈船的朋友,最好找個地方平躺休息,或者眼睛看向遠方,儘量就別玩手機了,有二樓的上二樓躺著,療效更佳。

躺了一會,同行的小夥伴讓我下來吃飯。看到這滿滿一桌,什麼暈船帶來的不適,都被拋之腦後了。身體展開後有巴掌那麼長的海蝦,肉質緊實鮮甜;當場捕撈上來的海膽,不需要多餘的作料,空口吃就能感受得到入口即化的鮮香。

酒足飯飽後繼續上二樓躺著,想想昨天還在喧囂的城市裡為了生活而奔波;今天就遠離俗世凡塵,在海上飄蕩著,吹著海風,享受著日光浴。偷得浮生半日閒,心情半佛半神仙…

作為從小在長江邊上長大的孩子,對一切江河湖海都有著莫名的情感。聽著海浪有節奏地拍打在船身的聲音,半夢半醒間彷彿又回到了小時候。

當船行駛到適合浮潛的地方,船長會用肢體語言教你該怎麼使用浮潛工具,並且發放救生衣。

海底的珊瑚礁群落真的超級美,該怎麼形容呢?我願化作一條人魚長長久久的生活在這海底!

大家如果想用照片記住這美好一刻,記得一定要提前安排可以下水的機器。不然像我一樣拿著手機隔著防水袋在海里撲稜半天,拍出來的也不及眼睛看到的萬分之一美。

除了有救生衣的加持外,船家一般會用繩索在附近礁石上固定住,你可以順著繩索的方向在海底慢慢探索;向我這樣在陸地上的路痴,到了海底照樣會迷失方向的,船家也會下海提溜著你的領脖子,把你帶回船上的,所以完全不用擔心安全問題。

在珊瑚礁群附近還有一個叫星星沙灘的地方,也是此次行程中去過的所有沙灘中,我最喜歡的一個。

除了海水清澈見底外,遊客也非常少,不會像在國內節假日時常見到海里跟煮餃子似的情況。可在這待了一個小時左右,也沒見著任何關於星星的東西。想不明白這裡為什麼叫星星沙灘?

找人一打聽才知道,原來在富國島不適合出海的雨季,所有的漁船都會停靠在這片海域,到了晚上從遠處看一片漁船上的燈,彷彿像漫天星河一般。顧名思義,這片沙灘就被稱為星星沙灘。

沙灘上提供休憩用的躺椅,這個是要收費的。也可以選擇在岸上的咖啡店或者餐飲店裡消費,順帶休息會。

岸上也提供洗手間和淋浴間,還有單獨衝腳的地方。其中除了衝腳,其餘專案都要收費,單次收費2w越南盾,合6RMB左右。

這裡可以教大家一個非常快捷的換算越南盾和RMB匯率的辦法。比方說20000越南盾,那麼就去掉後面3個0,再除以3,最後就是RMB的價格。

在星星沙灘休息了一會,吃完晚飯就去了當地最出名的陽東夜市。

雖然說晚飯也沒少吃,但面對夜市裡琳琅滿目的食物還是沒忍住。

炒酸奶合人民幣約9RMB,滿滿一盒菠蘿蜜合15RMB,這個價也太良心了,低於很多地方的夜市。逛了一圈,總結出一個經驗,晚飯可以適當吃一點,在夜市多吃點海鮮和水果。如果想避免挨宰一定要選擇明碼標價的攤位!

在孟青酒店住了倆晚,第三晚要入住的是位於富國島北邊安泰鎮的麗笙酒店,所以隔天就早早地起來收拾行李準備退房。

在越南要注意一點,越南是一個小費國家,每天離開房間之前要留給打掃衛生的服務員1W越南盾的小費,合RMB也就3塊錢左右,直接給人民幣也可以。我們這次沒換多少越南盾,就給了1美刀小費,因為國內沒有銀行可以兌換,而富國島除了機場有一個兌換點,和除了找領隊兌換越南盾外,很難再找到換匯的地方。

小夥伴給寫了小紙條,還留下了一些小禮物以表示感謝。

辦理玩退房手續就驅車前往今天的目的地,香島自然公園的海上纜車。香島自然公園完工於2018年年底,而海上纜車是通過吉尼斯認證的全世界最長的跨海纜車,單程就近8公里,行駛時常根據當天的風速和天氣20-25分鐘不等。

都說越南的文化很多元化,從古羅馬建築風格的纜車車站就足以見得,彷彿一下就置身在羅馬街頭。

驗完票工作人員會在車票上撕個小口還給你,就可以排隊上纜車了。關於纜車車票,還有個很有意思的細節,出門在外,難免會遇到遺失票據的情況,萬一車票丟了怎麼辦?別擔心,只要向工作人員出示當天你和纜車的合照或者你在纜車上的自拍照,就可以不用補票再坐回程,這點相當人性化了。

肯定會有人擔心安全問題,這麼長的纜車,會不會不安全?放心,纜車的所有裝置都是以工藝嚴謹著稱的德國製造,安全係數百分百。

纜車全程會橫跨5個海島,而整個富國島綠化覆蓋率90%,在享受涼爽海風撲面而來時,同時還是一場視覺盛宴,就好像坐在直升機裡觀看360度無死角的海景一般。關鍵是來回車票才50RMB,在咱們國內隨便上哪個景點門票就不止50了,更何況能看到如此美景,不僅是值回票價,簡直是超值了好嗎?

香島自然公園完工還沒有多久,島上還有很多設施正在建設中,將於2020年4月完工。就衝這個無敵海景,我還會再帶家人來一次,順便體驗一下島上新的遊樂專案。

纜車到站之後就會有接駁車送遊客到香島沙灘上,越南的多元素文化真是在處處都能體現,這個國家既有亞洲人的含蓄,也有歐美人的奔放。比如,無論在哪個沙灘都會莫名響起一陣音樂,讓你不自覺的就跟著節奏搖擺起來。

在這裡你似乎會忘記自己從何處來,又為何而來,也忘卻了一切煩惱;伴隨著你的只有音樂、舞蹈、沙灘和陽光,還有每個人臉上都洋溢著迷人又自然的笑容…

這裡的吊床和躺椅還有淋浴裝置都是不收費用的,娛樂設施相比較下也比較完善,這些都完勝之前的星星沙灘。

下午就來體驗當地特色交通工具:簸箕船。這種形似“大簸箕”的圓形小漁船原是越南漁民在近海捕魚時最原始的獨特出海工具,當地人的越南語叫它為 “CANO”或“XUONG”。

如今簸箕船被開發成一個旅遊體驗專案,照片上可能感受不到,現場在岸上看著當地人玩起來特別刺激,膽戰心驚地生怕他們給船打翻了…切記,玩這個千萬別吃太飽。聽工作人員說,之前有遊客因為吃太飽了,上船之後被晃吐過可還行,那個畫面簡直美得不可描述。

體驗完簸箕船後,工作人員會發放免費的花燈。由於我們的行程問題只能在白天放花燈了,如果是晚上的話,我想現場會更美,更震撼。感興趣的朋友一定要去嘗試一下!

晚上入住的麗笙酒店,據說在當地屬第二貴的五星,第一是JW萬豪。當然,麗笙的服務質量也確實對得起它的價格。

從check in開始就有專門的休息室,休息室配有臺式電腦,讓你在等待的時候也有事幹。不要錢的飲料和點心也沒斷過,其實剛吃飽也不太餓,但是看小姐姐笑的這個燦爛,也不好意思拒絕。還別說,都挺好吃..

這還不算,第二天早起在酒店大堂坐著的時候,又不知道從哪冒出來個小姐姐端來了飲料。以至於我都懷疑麗笙的服務宗旨是不是就是,你敢在出現在咱們酒店的公共區域,我就敢讓你的嘴不閒著!

那天的行程相對來說較為輕鬆,只有雙園的安排。何謂雙園?就是富國島的珍珠遊樂園和SAFARI野生動物園。

從麗笙到動物園有往返的接駁巴士,在園區入口處還有班次表,入園前可以拍照記錄下來,以免錯過回酒店的班車。

剛入園拿著地圖還不知道該往哪走時,不遠處有工作人員衝我們喊道,“Be quick!There’s a show!”順著她手指的方向急匆匆的跑過去,正好趕上一場表演。

被馴化過的鳥在飼養員的指揮下,按部就班的表演著。還有互動環節,配上現場環繞在耳邊的音樂,整場表演只能用震撼來形容了。

野生動物園內的動物品種就達到了150多種,動物個體就有3k餘隻。整個動物園分步行區和猛獸區,步行區大多數都是一些食草動物以及猿類為主,到了猛獸區就能看到完全在野生環境裡生活的獅子、老虎和犀牛等猛獸,近距離看到這些動物還是覺得挺神奇的。

可最神奇的是火烈鳥叫出來的聲音,居然和大鵝是一個動靜…你不信?不信來聽聽,叫聲簡直太魔性了。

整個園區多處都設有防暑降溫的噴霧裝置,這點也很貼心。

遊覽完動物園就繼續奔向珍珠遊樂園,在檢票處可以憑門票換取一張餐票,在指定時間內可以園區內的指定餐廳領取漢堡。

園區內人不是很多,所以所有的遊樂設施不用排隊就可以玩到爽。建議晚一點入園,玩累了之後就可以吃完飯再回酒店。因為安泰鎮不比陽東鎮發達,麗笙酒店附近幾乎沒有可以吃飯的餐館,我們吃的那家也特別遠,而酒店的自助晚餐大約也要200RMB一位。

坐在巨大的摩天輪上可以鳥瞰整個遊樂場,遠處的那一部分也將在今年四月全面對外開放。給園區內的專案差不多瘋玩了一遍,已經累到不想說話,只想趕緊回酒店躺著,所以也沒能嚐到漢堡是個什麼味兒。

出了園區大門右手邊就是可以回酒店的接駁車上車點,大約10分鐘一班,只要把你的房卡給司機看一眼,他就懂了,會直接把你送到酒店樓下。如果你還有體力,也可以選擇不坐車,走回酒店大約也就10來分鐘。

我們將富國島很有名的海星沙灘安排在了行程的最後一天,來之前聽當地人說現在恰好是海星的繁殖季節。從酒店到海星沙灘大約40分左右的車程,到了沙灘附近會換乘小車繼續前往。

因為這片海域還處於完全未開發的狀態,所以路況不是很好,我們戲稱為“顛髒路”,與咱們國內著名的雲南至西藏的滇藏路諧音。但不同的是,這裡的路能顛到你的五臟六腑都翻騰起來…

滿懷期待的來到海邊,看到這海水突然就失望了。因為當天風大浪大,導致整片海域被藻類充斥著,顯得不那麼清澈,更別說能看到海星了。

但好在我們沒有放棄,往邊緣一點的海域走去,還是能看到不少的海星。這裡要切記拍完了海星,一定要及時把它們扔回海里,不然海星會因為失去水分而死亡。也不可隨意將它們帶走,一經查到,將會面臨鉅額處罰。

回程再走一遍難忘的“顛髒路”,就去喝越南著名的滴漏咖啡,作為這次旅行的收尾。

越南人愛喝咖啡是早期受到法國殖民期時的影響。雖然越南曾是法國的殖民地,但越南人對法國人一邊很排斥,一邊又極其推崇法國人遺留下的一些生活習慣。比如說在擺脫殖民地的束縛後,法國人愛吃的法棍和愛喝的滴漏咖啡都在越南得以留存下來,並且發揚光大成為了越南當地的特色。

要說慢性子是真的喝不了滴漏咖啡,得先舀上幾勺咖啡粉放在滴漏壺裡,倒上開水,用蓋壓實,剩下的就是等待。你需要耐心等待十分鐘左右,讓咖啡一滴一滴的滴到杯子裡,再根據自己口味配上煉乳或其他調味,才能喝上一口正宗的越南咖啡。越南人的做事風格也如滴漏咖啡一樣,慢悠悠,一點都不著急。這次旅途中好幾次都按捺住急性子告訴自己,“入鄉隨俗,入鄉隨俗…”後來竟也習慣了這種慢節奏的生活。

最後說說當地的飲食,在沒來越南之前,我對越南菜是嗤之以鼻的,個人口味問題不太喜歡吃酸冷的食物。結果這幾天吃下來,和想象中的不太一樣,越南飲食的冷主要是在喝的方面,比如天氣炎熱,餐館裡的水都會配上冰塊;酸和辣這些作料也會單獨配料碟,根據你自己的口味酌情調整,並不是菜一上桌就是酸辣口的,總的來說很符合國人口味。

來越南一定要嘗一下這裡的米粉,看似清淡,實則湯頭濃郁,吃完一碗還想再來一碗!在酒店的四天早餐,米粉是我們餐桌上必不可少的一樣。

越南法棍就更不用說了,也是受到法國人的影響,成為了越南的一大特色,吃它就完事了!越南法棍可以夾一切,雪糕、肉、水果、蔬菜,只有你想不到的,沒有它不能夾的。

雖然越南好吃的很多,但美中不足的就是越南菜沒什麼油水,而且口味偏甜。我說的沒什麼油水不是沒有大魚大肉的意思,而是做法很清淡,做菜的油放的很少,所以在越南吃飯不用擔心熱量攝入過多的問題。回家之後一上稱,我看自己瘦了好幾斤。

也不知道是因為肚子裡沒油水著急上火了,還是攝入過多的糖,在越南的幾天臉上一直瘋狂冒痘。如果你遇到跟我一樣的情況,就可以在當地多喝龍桑茶。龍桑茶其實也就是桑葉茶,在富國島當地每家餐館都有。但和我們以往喝到的桑葉茶不一樣,或許是富國島的日照充足,龍桑茶帶著一股淡淡的奶香味,配上冰塊,下火又解暑。

這趟旅行除了體驗到不一樣的風土人情,品嚐到諸多美食外,還在咖啡館裡還結識了一位新的小夥伴,79歲的張叔。同老伴兒一起從深圳直飛到富國島度假,身體倍兒硬朗。

張叔除了愛喝咖啡,還很愛喝可樂,幾乎每餐都得喝上一罐。並且告訴我們一句他創造的名言,“喝了可樂,沒有煩惱。因為百事可樂!”坐在一起喝咖啡,聊起他年輕時的過往,聽他偷偷吐槽跟自己過了一輩子的老伴兒,聽他傳授寶貴的人生經驗…那一刻,我們彷彿不再是剛認識的陌生人,張叔讓我想起了千里之外的家人。也是那幾天裡唯一一次特別想家的時候。

雖然旅途中的舟車勞頓的折騰並不舒適,但生命不就在於折騰嗎?旅行的樂趣不正是結識不同的人,增長自己的閱歷,豐富自己的人生經驗嗎?去到一個陌生的地方,看著熟悉又陌生的風景在眼前交替著,既有前方美景的誘惑,也有路上的未知。體驗完這一切,再完好如初地走出來!這或許就是我願意一次次踏上未知旅程的動力所在。

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