前言

「我經歷過最寒冷的冬天是舊金山的夏天——馬克吐溫」

在一個非常講意識形態和民族復興的國家長大,美國是我們從小聽到最多的國家,從書本到電視都是如此,美國對於中國人來說,是個很特殊的國家,回想自己這麼多年來對美國的看法也歷經多次改變,當然這一切都來源於書本和網路,於是我決定今年親自去看看,2年夏季我在美國西海岸旅行了兩週,謹以此文來記錄沿途的見聞

·本文所有照片均為使用P拍攝

美國簽證

2年因為中美貿易戰的關係,美國政府收緊了對中國籍赴美旅行/商務/工作等簽證的審查,此舉甚至影響到了留學生簽證,我的大學同學就被審查了半年之久而無法返校,在上海使館面籤的時候,我也一度很擔心會不會被問到關於「貿易戰」等尖銳問題,非常幸運的是面試官問的都是常規問題,最終非常幸運的拿到了十年美籤

自駕租車

中國駕照攜國際駕照翻譯件可以合法在美國開車,美國為左舵行駛跟國內一致,租車和翻譯件都可通過淘寶購買,租金和油費都要比國內便宜,美國全境只有條收費公路,西海岸除了舊金山市區沿途幾乎都沒有收費站,加州一號公路沿海而建,沿途美景美不勝收,所以美國又被稱為「自駕天堂」,需要注意的是:

·未滿2週歲的駕駛員會被收取高昂的低齡駕駛費

·還車請保持車內整潔,否則也會被收取一大筆清潔費

·滿油還取

·舊金山金門大橋是收費公路,但是沒有收費亭,需要事前或者事後網上或者自助繳費,如果未繳費會收到罰單併產生滯納金,我回國後把境外的信用卡鎖了,為此多繳納了約三倍的滯納金

·美國基建極差,高速公路上是沒有路燈和攝像頭的,注意夜間行車安全

·一號公路請走舊金山到洛杉磯的方向,不然的話很多景色看不到

·在美國千萬不要在路障逆行,路障反方向是帶釘子的,會扎破輪胎

·美國很多地方都沒有手機訊號,請提前做好行程規劃並下載谷歌離線地圖

·美國十字路口沒有紅綠燈,只有一塊「STOP」標牌,請自覺停車觀察路況,轉彎讓直行,行人路權最高

行程安排

我這次選擇探索美國西海岸,從南加州的洛杉磯,到亞利桑那州的大峽谷國家公園,到佩吉市的羚羊谷,途徑內華達州的拉斯維加到達北加州的舊金山,最後走加州一號公路回到洛杉磯結束整個西海岸大環線之行,全程4多公里,全程住宿都是選擇A,比酒店的體驗好很多,比如我們在大峽谷就體驗了住在房車裡,房東都很熱心而且房間很大,全部行程在這裡,有計劃去美國西海岸觀光的朋友可以參考我的行程2美國西海岸大環線

無聊的大城市

洛杉磯是美國第二大城市,人口約7萬,但是如果你生活在中國的大城市裡可能並不會這麼認為,我在飛機到達洛杉磯的前拍了這樣一張照片,除去市中心幾棟孤零零的高樓,其他地方都是很矮的平房,事實上除了紐約市和拉斯維加斯以外,美國的絕大多數城市都是此番景象,週末整個市中心更是人煙稀少,這在東北亞的大城市是無法想象的,我在東京、上海、香港旅行的時候午夜才是城市生活的開端,在美國的大城市,你是感受不到燈火酒綠,交通便捷的城市生活的,回國後我的同事問我對美國什麼印象,我只能說很無奈的說出「無聊」

為了弄清楚究竟是什麼原因造成美國都市人煙稀少,破敗不堪,我查閱了很多資料,總結下來有以下幾點原因:

·汽車工業的崛起讓美國人不依賴於公共交通,美國的汽車市場競爭異常激烈,汽車價格低廉(賓士CLS6.萬起,比國內便宜近一半),保時捷在美國的價格賣得比德國本土還便宜以面對競爭,同時油價也非常便宜(.2美元/加侖)

·二戰以後,美國政府奉行「大政府」主義,規模空前的美國聯邦政府實施了美國誕生有史以來最大的政府刺激方案:州際公路系統

·廢除種族隔離後中產階級用腳投票紛紛搬來郊區,市中心變得破敗不堪

·城市的衰落也使美國成為文化沙漠。逆城市化的生活方式使得人群隔離,而文明是在人口大量聚集中誕生的。沒有人的地方,就沒有商業活動,也沒有文化娛樂,也就無事可做。

·與其他國家相比,美國絕大部分城市有相當嚴格的分割槽規劃(Z)法律。分割槽規劃是美國現代城市的核心思想,即把不同功能的設施分別限制在不同地理位置。大致來說,有居住區、商業和娛樂區、企業辦公區、學校和政府機構、工業區。這些區域井水不犯河水,互相用道路連線起來。分割槽規劃的法律嚴格限制業主更改土地的用途,對任何形式的重建都有審批程式。舉例來說,假設你在居民區有一塊土地,那麼這塊土地只能建成居住用途的住宅。如果想把它改成一個雜貨店、餐廳或者旅館,意味著要通過繁雜而冗長的程式,最終還不一定能得到批准。這就是為什麼當我漫步在美國的住宅區的時候,幾乎看不到任何其他形式的商業設施——這與前現代的城市,譬如紐約曼哈頓和歐洲老城有著鮮明的對比。

如果你對美國汽車工業和洲際鐵路計劃是如何摧毀美國城市的,可以參考清華大學郭嘉寶同學的這篇文章(CB)美國為什麼這麼無聊

「有人覺得美國的城市沒什麼意思,荒涼得一點人都沒有。其實我也問過自己這個問題,我到底在幹什麼,尤其是一個人走在空無一人的市中心大街上時。後來我有了答案,我喜歡的是一個城市的興衰歷史。每到一個地方我必去的就是當地博物館,美國許多城市哪怕是很衰敗,博物館也還都不錯。在博物館中我可以瀏覽一個城市是怎麼建成的,從歐洲人建立殖民地開始,到成為一個商業重鎮,再到衰落和復興。整個過程彷彿一個鮮活的生命。」

鳶尾花

洛杉磯除了環球影城和迪士尼之外,位於郊外的蓋蒂藝術中心也非常值得一去,館藏梵高真跡《鳶尾花》,梵高在「割耳」之後住進了巴黎的精神病院,他在醫院的一角看到鳶尾花便創作了這幅作品,《鳶尾花》被稱為梵高在“聖雷米時期最偉大的作品之一”,它遠遠地就能吸引住人們的目光,色彩豐富,線條細緻而多變,整個畫面充滿律動及和諧之美,洋溢著清新的氣氛和活力。鳶尾和向日葵一樣,原本都是很平凡的植物,但梵高賦予它們精彩的形象與色彩以及永恆的生命力,是這位一生都在痛苦與掙扎中度過的畫家對大自然的讚美,對美好生活的嚮往,彷彿是一位黑暗中孤獨的舞者內心裡無語的傾訴,他畫的鳶尾花鮮麗可愛,但又有點憂傷,有點孤獨和不安,甚至有一種近乎掙扎的姿態。畫家梵高也在油畫中表達出清新的洋溢與活力的氣氛

奇怪的美國人

與城市對應的是,美國人也顯得非常「無聊」,美國人的生活異常簡單,不在乎吃,也不在乎穿,作為美食的荒漠,美國一百年來能拿得出手的竟然只有麥樂雞塊和炸雞,美國人的時尚品味也不敢恭維,沃爾瑪2美金的T恤+運動鞋+牛仔褲是街上最多的裝扮,不在乎吃和穿不代表美國人沒有追求,他們買起來好上千美金的NBA球賽門票眼睛都不眨一下,體育是融進美國人血液裡的,美國人很多人不知道川普,但是很少有人不知道科比、詹姆斯、庫裡

美國人非常喜歡開玩笑,如果你誇獎一個美國人是一個非常棒的「JT」她會非常開心,我在優山美地乘坐穿梭巴士遊玩時,司機還會時不時講兩個段子讓乘客開心一下,比如提醒我們抓緊扶手,注意小偷,司機會說,「P,」,大叔講完全車的人都樂了,我在亞利桑那坐直升機瀏覽大峽谷時,一位黑人大叔在排隊等候區也會經常說一些段子讓大家開心,但是他的段子都比較尬

還有一點我感觸很深的是美國對於退伍軍人的照顧非常完善,各大公司包括矽谷的高科技公司有專門的H招聘退伍軍人,奧特萊斯,梅西百貨等商場也會有針對退伍軍人及其家人的專享折扣

國家公園巡禮

美國的城市生活是異常無聊的,與此相對應的是美國的自然景觀非常美,美國林林總總有大概6國家公園,國家公園門票按車收費而非按人,而且七天內可以多次進入,可以說是非常良心了,我此行去了最負盛名的「大峽谷國家公園」和喬布斯生前最喜歡的「優勝美地國家公園」,當你乘坐直升機鳥瞰峽谷南緣時不得不讚嘆大自然的鬼斧神工,上千萬年的自然力形成了壯闊的峽谷裂縫,底下是奔流的科羅拉多河,就覺得人真的很渺小

作為一個骨灰級果粉,第一次知道優勝美地是因為M釋出了Y系統,優勝美地國家公園是喬布斯生前最喜歡的國家公園,這邊四季變換各有千秋,一步一景,大片大片的紅杉林,運氣好的話可以看到小鹿和小熊,蘋果除了釋出了MOSY外還發布了MOSEIC/MOSS,這些都是優勝美地國家公園裡的著名景點

同樣還有位於印第安人保護區的上羚羊谷保護區,柔軟的砂岩經過百萬年的各種侵蝕力形成了令人歎為觀止的自然景觀

美式牛排

美洲國家牛排的煎制非常好吃,火候一般分為個級別:生,半生,中等,中等熟,完全熟。通常在西餐廳的選單裡,會出現關於牛排(S)的專案,大都是牛肉的種類。但是除此以外,你還會被侍者問到烹調牛排的生熟度(DC),以及配料(A)、調味料(C)等問題。

·菲力牛排(FM):是來自牛的腰部的小塊裡嵴肉,是牛身中運動量最少的一塊,所以質地最嫩,相對油花少。這樣太嫩太瘦的肉質,也意味著較缺乏肉汁及咬勁,並且烹煮過頭一點就會顯得老澀,所以不推薦給喜歡多汁嚼感的食客。

·肋眼牛排(R’ES):顧名思義它取自牛肋脊部位,或許比不上腰脊肉那樣嫩,但“骨邊肉”向來好吃,油油嫩嫩的肉絲中夾著Q而有勁的油筋,比沙朗耐嚼,比菲力味足,而且油花十分豐鬱。肋眼牛排是取自牛的第6根到第2根肋骨附近的肉,特色是多汁、肉嫩、而且有許多脂肪夾雜,紅白相間像大理石一樣稱為()。通常上桌的肋眼牛排是已經去骨的。

·T骨牛排(T-S):T骨牛排取字於牛腰部後面的肉,在分割的時候會保留一塊T字形的牛骨,所以才有T骨牛排的稱呼。T骨牛排通常份量比較大,食量夠大又懂牛排的饕客可以點丁骨(TB)或紅屋(PH)牛排,大塊肉排中間夾著T字形的大骨,一邊是菲力,一邊是紐約客,各樣口感都吃得到。

·紐約牛排(NYS):紐約牛排也是取自上等無骨裡嵴肉,也稱為TLS或者SS。

·沙朗牛排():帶點油花嫩筋的部位一般簡稱為“沙朗”,基本上取自牛隻背脊一帶最柔嫩的牛肉。正宗的沙朗則肉質細嫩還油花滿布,像大理石紋一般,且相對於菲力的精瘦。好的沙朗是超嫩鮮腴到入口即化的地步,讓食客第一口就驚於牛肉的極致鮮甜。

矽谷的另一面

矽谷一直是每一名軟體工程師心中的聖地,在這裡誕生了諸如G、A等改變世界的高科技公司,矽谷有世界著名的斯坦福大學,以及全世界最聰明的人,在街邊隨便一個咖啡館都能看到精力充沛的年輕人在討論機器學習、區塊鏈和創業,我在大學時也經常看一些有關矽谷創業的書籍,比如吳軍博士的《浪潮之巔》、《創業維艱》、《HT》等等,所以來美國前對矽谷幾乎是壓倒性的好感,然而在灣區的近一週時間我發現矽谷不盡如人意的另一面:

·環境差:路邊垃圾成堆,甚至還有露天的垃圾場,路面坑窪路況極差,H上下班高峰期堵車異常嚴重(超過杭州),我實在想不明白,加州如果作為一個國家,GDP是全球第五,經濟如此發達的地方為何連個路都修不好?

·治安差:在灣區幾乎沒人的車沒被砸過,舊金山到晚上甚至有毒販出沒,在B站裡吸毒的能躺一排

·畸形的房價:矽谷的房價中位數是全美最高沒有之一,超過紐約,核心區域2萬美元才能看看房,邊角料的位置上車門檻也接近萬美金,實際的置業門檻也遠高於紐約,紐約長島市房價中位數6萬美金,甚至可以去鄰近的新澤西州買房,到曼哈頓有地鐵直通,非常方便,如此畸形的房價也讓很多人在逃離矽谷,轉而去西雅圖等城市,A去年在全球範圍內遴選第二總部的地點都壓根沒考慮過灣區

除開這些陰暗面,矽谷也有非常好的一面,終年陽光燦爛,媲美國內的中餐和奶茶店,全世界最高的薪資水平和科技行業最多的就業機會沒有之一

美國夢

這裡是PA機場,是一個,裡面停著的都是私人飛機。旁邊有一些飛行俱樂部。可以向俱樂部租飛機飛,也可以請教練教開飛機。只要有駕照,開飛機不需要向任何部門申請,只要跑道排好隊,想什麼時候飛,向哪裡飛,都隨意。只要是公共機場,跟地面一下排個隊就可以降落。公共機場就像停車場一樣普遍和自然。從家裡來機場,只要把車停在自己飛機的機位,把飛機拉出來,回來了再開車回家,簡單高效。當然,基本上是個正常人都能學會開飛機,考到駕照,以及開飛機。

如果你認為私人飛機是千萬富豪的遊戲就大錯特錯了,這裡很多飛機的O是FAANG(F、A、A、N、G)裡的普通工程師

引用網上看到的一句博文:

「在PA機場逛的時候,我才意識到,那個FGSE其實並不是在刻意輸出價值觀,這就是美國的生活、美國夢。這是一個神奇的國家,真的都像是假的。」

「美國夢」自776年以來,世世代代的美國人都深信不疑,只要經過努力不懈的奮鬥便能獲得更好的生活,在美國除了舊金山和紐約,在其他的任何一個地方,靠自己的雙手是肯定可以實現有房有車的中產階級生活的,這得益於美國有兩個霸權,軍事霸權和美元霸權,並且可以預見的是在未來的很長一段時間裡都不會有任何國家可以挑戰這兩個霸權,美元霸權可以讓美國向世界輸出通貨膨脹,給自己國民提供非常低廉的物價和較高的收入

美國旅遊攻略—美國西海岸旅行見聞

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