寫在前面

算上這次,已經是第五次日本之旅了,很多人問,既然有這個閒工夫和冤枉錢,為啥不去其他國家看看呢?這個問題其實只能去過以後再回答,很多感受只有到過那裡的人才有體會。我們兩口子有很多不同愛好,但日本旅行這點是相同的,既然這樣,趁著三年多次簽證放鬆的機會,多走幾次吧。

自從生了娃以後,時間就不是自己的了,很難得能湊到一起空餘的時間、便宜的機票,在幼兒園請假很容易的情況下,一口氣準備了十天時間,主要目的是陪著孩子走一走關西地區。一方面處於城市群,大城市連成片,基礎設施完善,另一方面,玩的地方比較多,不管是入門的還是深度的景點,選擇很多,而且交通便利,一張JR關西廣域pass基本能全部走到了,方便的很。

這張表是基於JR關西和廣島地區鐵路周遊券的覆蓋範圍,結合列車時刻和酒店作為框架,做出的一個行程計劃,雖然說後來修改了幾次,特別是碰到了颱風,後文詳述,但大體遊玩地點沒有變動。
可能會留意到表格中10月14日週一也是紅色的,確實,這是日本的國定假日體育節(體育の日),所以連起來就是日本人喜歡的小長假了,人多不多後文再說,反正做好了充足準備。三天小長假中,大久野島(也就是兔子島)不怕人多;奈良的小鹿我領教過,這次反而但願人多點,不然餓急了容易傷著孩子;神戶主要玩的是六甲山牧場,這個沒辦法,節假日會有很多的活動,比如說餵奶牛之類的。其他的日子比如海邊沙灘上、京都以及大阪的行程,就儘量排在工作日,能儘可能的避開太多的人。畢竟帶著三歲半的娃去玩人擠人的遊戲,可能是要命的。
另外行程前糾結的一件事是拍照工具,由於不是發燒友,僅僅是作為記錄孩子成長的快樂時光,所以含淚把大小照相機、單反、運動相機、雲臺等等全留在了家裡,僅僅用手機拍照。事實證明在沒有對照片有專業嚴格要求的基礎上,這個決定非常正確,帶著孩子出門,身上的東西越少越好,不然的話你一定會遺憾自己沒有多長兩隻手。但也正因為如此,照片特別是暗光拍攝有欠缺,在手機上看看尚可。
本文照片沒有修圖,有極少部分有經過裁剪損失了一些畫素,或者環境太暗,調亮了一些,湊合著看吧。

Day1,蘇州-和歌山

旅行的開啟總是充滿著歡樂的,不必擔心早上會起不來,也不必操心早飯吃什麼,事實上隨便啃個麵包也就很心滿意足了,大家的興奮點都在未知的旅途裡,整個行程都洋溢著喜悅的氣氛。
為了這個旅行,小盆友特別自己去挑了個很卡通的旅行箱和旅行揹包,揹著還挺好看的,一路上受到了不少的誇讚,回頭率很高。

去浦東機場有兩種方式,花費的時間差不多,一是機場大巴,二是高鐵轉地鐵,由於三歲半的娃精力過剩,毅然決然的選擇了後一種方式。

飛機上路過神戶機場,看的非常清楚,雖然和關西機場一樣也是人工島,但飛機和航班數量那是沒有可比性了,沒看見有排隊出港的飛機。

到了機場已經下午三點多了,廢話不多說,換了票就上車,繼續JR旅程,和歌山方面。

坐上了Kitty列車,自己拿自己的箱子,衝啊!

到了和歌山已經是晚飯時間了,入住酒店,出去找飯吃,回來洗洗睡準備明天的旅程。

Day2,白濱白良濱沙灘

和歌山我們住在站前的東橫inn,離火車站只有5分鐘路程,是作為中轉站用的,沒有安排什麼景點,睡一晚早上繼續趕路,這樣不至於太累。但正因為沒有啥期待,才有一點點小驚喜。

拉開窗簾,看見天空、火車和遠方的山,小娘魚趴著看了很久。
酒店早餐有咖哩飯,這是我們住了七天東橫inn的唯一一頓咖哩飯,好評!
今天的行程從JR和歌山坐到白濱(日文叫白浜),一路上越來越多的海景,看這個天氣,我能預感今天一天的心情都不會差。

白濱的吉祥物就是大熊貓,因為白濱是日本為數不多有大熊貓的城市(明天我們會去)。到了車站,果然滿螢幕都是大熊貓,日本人還真是喜歡這個萌物。

到了白濱也是該吃午飯的時候了,去了豐收市場(日本人是這麼翻譯的,國內好像更多的叫白濱市場),差不多就是白濱的築地市場、黑門市場的意思,有很多賣生海鮮的攤位,也有當場BBQ或是吃加工好的海鮮,甚至是咖哩飯蕎麥麵之類的,應有盡有。

這個天的顏色,贊不讚?真沒有修圖。

也有很多現場在宰殺分割魚類,我也不懂,也不太喜歡看。我只喜歡吃。

挺熱鬧的一個市場,可惜關門早,下午6點就關了,所以趁大中午來湊湊熱鬧。
吃完了海鮮飯,就入住了酒店,入住前先去酒店前的白良濱沙灘浪吧,娃期待了太久。
本來還安排了其他兩個景點的,娃看到沙灘就走不動道了,結果一下午全在這個沙灘上,可憐我的巴士通票……

海邊有幾處洗腳池,腳上的沙子衝乾淨晒乾了再走。雖然說小盆友洗了等於沒洗……

酒店是鼎鼎大名的白良莊大酒店,出門就是沙灘,在下圖C位上,地理位置那是無話可說。

關鍵的關鍵,房間還真不貴,和式房3人一晚1060人民幣,這個價格配上這個地理位置可能三亞也找不到吧。房間裡面看出去是這樣的。

美呆了!
那換上和服也美一美吧。

這小嘴笑的合不攏。因為用手機拍的,背景泛白泛的淚流滿面,但留住笑容就好了。
雖然天氣很好,但過了下午四點,太陽西斜了,水就有點冷了,趕緊拖著娃換了衣服去街上覓食吧。
屁顛母女二人組。

吃的拉麵,味道很贊。

酒店對面有一家大型超市,一樓是生鮮和日常用品,二樓是大創,面積很大,品類齊全價廉物美,使得我們之後的八天裡,每天都在想念這個超市。

光記得買吃的了,沒拍什麼照,隨便拿一個比比價。
森永咖啡牛奶,1升裝不含稅98円,含稅相當於7塊錢人民幣,便宜哭了,好喝!
順便說一句,下邊的是格力高出的一個咖啡味的冰淇淋,價格忘了,很好吃,十天內我們吃了三次。

打折的刺身也很多,也很便宜,都忘了拍照了,只找到這一張,16只甜蝦含稅161円(人民幣10.5元)。實話說不用半價,21元正價我覺得也不貴啊……
背景那張小臉上流淌著口水……

寫著寫著就餓了,讓我啃點東西回來接著寫。

Day3,和歌山冒險大世界

我也搞不懂為啥叫這個名字,其實應該是動物園、海洋館、兒童樂園三合一的一個樂園,以大熊貓最為出名,日本人對大熊貓有迷之熱情(我們三個中國人來湊什麼熱鬧)。
行前先自己整理東西,話說小朋友帶著自己的行李箱出來是對的,能很大程度的培養自己對自己東西的責任心,東西都是自己整理,箱子都是自己拖。

早上坐了公交車,趕著10點鐘開門前到達,一路上有很多日本小盆友上車,也是去冒險大世界的。這裡著重說一下日本小盆友,看年紀也是幼兒園大小的,非常、非常、非常有禮貌,上車排著隊,和人打招呼,自覺地三個人坐兩個位子,雙手自始至終抓著扶手,車上沒有一個人哇啦哇啦,下車時候一個個向司機道謝。

從那天起後面幾天也陸續碰到日本小孩(可能都是秋遊),我們感覺到在集體主義和行為規範方面,中國小孩和日本小孩還是有很大的差距。孩子也看明白了這點,我們明顯感覺到後面幾天她在公共場所講話的音量小了很多,進出也會和人打招呼道謝了,雖然還是有點害羞。

冒險大世界有很多學生,大小都有,和中國學生最大的不一樣是音量小、排隊好、有禮貌,看到我們在拍照,會主動讓開(哪怕我們是後到的),並且和我們道歉,反而弄得我們很不好意思。
當然也有日本孩子玩嗨了音量就大了,我相信絕大部分中國孩子也是很懂禮貌的。
扯遠了,回到冒險大世界來。我覺得這是一個典型的日本動物園,和國內的動物園最大的不一樣有兩點,一是人與動物的和諧,你會看到好多動物和人共處的很好,比如說一進門噴水池裡就有幾隻企鵝在游泳,和遊人是零距離的,可以說你想摸就能摸到它。

有很多人與動物接觸的地方,小孩子可以和它們有互動,所以能受到這麼多孩子的喜愛,小熊貓就在你頭頂上,也沒有籠子阻隔。

看了海洋館裡的海豚表演,我覺得和國內的最大的不一樣是,演出的小姐姐們臉上永遠洋溢著燦爛的笑容,一直在和海豚親暱和擁抱,非常有感染力,而不像馬戲團那樣逼著動物做表演。

第二大不一樣是,整個動物園沒有一點臭味,動物身上都是乾乾淨淨的,白就是白,黑就是黑。可能這和日本人極度熱愛清潔有關,聽人說不能給動物太頻繁的洗澡,容易生病。我是外行沒法評論,但給人的感受,乾乾淨淨總比臭烘烘的好。

想看企鵝散步的,不用趕到旭川啊,這裡就有。企鵝看上去萌萌的,其實精得要死,有吃的的時候跑得比誰都快。
動物園裡有個挺大的遊樂場,遊樂設施挺多的大概有十幾種,也有一些大型的如過山車。3歲半的小盆友麼只能由爸爸帶領,坐一坐屬於她的“過山車”了。

吃的飯也很有特色,都是熊貓元素,孩子是挑哪個好看來選的,完全不考慮這是啥玩意,我們吃的蕎麥麵,沒吃更漂亮的咖哩或者蛋包飯。
(我為什麼要聽小屁孩的點了碗冷蕎麥麵……中間還有一顆酸梅,那酸爽……)

野生動物園區域和國內的野生動物園差不多,坐著免費的小火車裡面逛一圈,食肉類食草類大型動物應有的都有。

冒險大世界出來,我們就要奔赴京都了。這段路程有點長,大概要三個小時,對於小盆友來說我們擔心她會不會坐不住。事實證明多慮了,因為一上車她就睡著了……

在太陽落了山我們才風塵僕僕地趕到京都,放下行李趕緊找吃的,還好我們住在京都站前,吃的實在是太多了。

拉麵隨便點,都很好吃,小盆友也明顯是餓了,一碗很快就見底了。

吃完了回房間泡個澡,日本基本上每個酒店房間裡都有浴缸,小盆友愛泡澡,那就美美的泡一個,睡個好覺。

Day4,京都和服街拍

早上起來,才仔細的端詳一下自己住的酒店,位置太棒了,離京都站大概100米,帶娃出來就應該找這種位置好的酒店,不然會要命。

今天的計劃是娘倆和服變裝街拍,這兩天的颱風走勢讓我心情一直不定。從一開始預測的登陸關西,到後來預測登陸關東但颱風範圍比整個日本都大,日本電視臺天天在播出颱風警報,提醒民眾注意防範颱風。一時間我們也弄得不知所措,早上看見天氣還不錯,那就出發吧,來都來了。
其實雖然天氣看上去烏雲密佈,京都那天卻沒下雨,驚喜的是風也不大。
小傢伙心裡肯定在想:“衣服你們隨便給我換,只要給吃的就行。”
和昨天動物園裡的動物有的一拼……

等車還在吃,一嘴巧克力。

這是京都的路面電車嵐電,也叫京福電鐵。

景區附近路上人永遠不會少。

在嵐山換的和服,用腳丈量了渡月橋。

但對於三歲半的孩子來說,夾腳的木屐還是困難了一點,悄悄的跟我說,鞋子不舒服,能不能換我自己的鞋呀?

好傢伙,換上了自己的鞋就飛奔起來了。

中間還有一個小插曲,我怕她穿木屐走路太累,帶她電車坐了一站路。結果一上車,好傢伙,總算找到地方脫木屐了,把鞋一脫,腳往椅子上一盤,和服底下就跟裙子一樣的,也沒褲襠,小內褲給人看得清清楚楚。我們坐的電車是兩排橫著相對坐的,對面幾個日本老阿姨那是笑的合不攏嘴,還連聲說卡哇伊。可憐她老母親,羞得趕緊讓她坐坐好。
人家日本女孩子穿和服哪敢這樣啊,走路都不敢邁大步……

無論如何,今天都是難得的體驗,建議有小蘿莉的去嘗試一下,是一次難忘的寶貴經歷。另外回頭率真的很高,被好多人追著拍照。
接下來是嵐山的常規打卡專案小火車,我們提前換到了沒有車窗的五號車廂,不過也就這樣,沒有什麼驚喜,可能不是紅葉季的原因吧。

遺憾的是,下了小火車本來計劃坐小馬車的,沒有提前買票,當天的票都賣完了。話說我到了候車的時候才知道馬車可以提前在嵯峨嵐山站買票,遲了,可惜。
那就只能回京都啦,天氣也感覺不太妙,今天下午還要趕路到福山,那就早點出發吧。
一路上還是吃吃吃……

到達福山站,放行李,吃飯,睡覺,也不早了。
福山在哪裡?大阪西面是神戶,神戶西面是姬路,姬路西面是岡山,岡山西面是福山,福山西面是廣島。福山在日本中國地區南部,整個本州島的西南邊。離大阪挺遠的,不過坐最快的新幹線也就一個小時(坐普通車的話大概3.5-4個小時)。我為什麼特意提一下普通車,因為後面一天都是淚。

Day5,福山-大久野島

大久野島就是小盆友心心念唸的兔子島,一路上嘴裡都在唸唸有詞,兔子島,兔子島,兔子島上都是兔子,我要去喂兔子吃胡蘿蔔和捲心菜。
提前一晚上買了五根胡蘿蔔和一個捲心菜,挑大的買,也不看是不是有機蔬菜了,估計兔子也不計較這些。
出發前先去福山城打個卡,福山城這個優勢挺好,就是離火車站近,近到北廣場就是福山城,近到在車站裡面也能看到福山城全貌。

這兩張都是在站臺上等車之餘透過玻璃窗拍的,很不專業吧?仔細看還有玻璃反光。

颱風海貝思預計今天就會登陸日本關東,雖然我們還離得很遠,但颱風雲系卻也實實在在的影響到了我們這裡,所以臨時決定,早上提早出發,提早上島。

看到這個天,心裡有點忐忑,預報是下雨概率不大,但風很大,我還怕風大了上島的船會停航,事實並沒有,因為地處瀨戶內海的關係,四面都是大島,颱風對這裡的影響遠沒有外海來的嚴重。
但風大確是事實,大概有5-6級風,一上島就看到了很多兔子,小盆友趕緊把好吃的都掏了出來。

大久野島的兔子很有趣,由於風大,都在山坡下樹底下避風,一看見人來了馬上蹭蹭蹭的跳過來,非常快的速度,一看見我手上沒東西,就來聞聞我的包,一點也不怕生。

但也不太喜歡被你摸,當然也有為了美食隨你折騰的兔子,就像下面這隻,跟小狗一樣。
媽媽:“你餵它跟它握個手。”
娃:直接一把抓住了紅燒兔腿。
兔子:你開心就好。來來來胡蘿蔔往下一點。

因為風大,怕她著涼,就沒走多遠,就在碼頭附近喂,喂完了胡蘿蔔喂捲心菜,兔子也不挑,都很愛吃。

我們自帶的蔬菜,沒有工作人員上來阻攔,倒是一個客人模樣的日本女人過來用英文勸阻了幾句,大致意思是自帶的蔬菜兔子吃了可能會生病。那時候我們喂得已經差不多了。
喂完就趕緊撤吧,風確實挺大的,也就沒有多逛這個島。大久野島原本是日軍試驗毒氣的,聽上去挺可怕,但其實就是個普通的度假小島。真的別太在意,天氣好的時候風景很美。

烏雲密佈,颱風要來了,撤!
到了福山,我們準備出發前往大阪。這時候坑爹的訊息來了,因為颱風的影響,岡山到新大阪的新幹線全停運了,普通線路還能走,那隻能坐普通JR線。關鍵是沒有長途車,都是一段一段的,先新幹線坐到岡山,轉車坐到相生,再轉車坐到姬路,再轉車坐到大阪,再轉車坐到我們下一個酒店地處的天王寺。整個過程預計用時4個小時。

沒辦法,只能帶著孩子硬著頭皮上。好在都坐到了位子,小盆友沒那麼多操心事,躺下就睡了。

坐到了姬路,更壞的訊息來了,因為颱風的影響,姬路往東的JR神戶線也停運了,也就是說坐JR鐵路已經沒法到達大阪了,車站工作人員的建議是,到JR姬路站北邊的山陽姬路站坐山陽電鐵到大阪,目前還沒停運。

我們目前有三個選擇:
一是坐山陽電鐵去大阪,路費大概兩個人170人民幣,關鍵是不確定是否會坐了一半停運了,這樣的話如果在小地方停運,我們可能住的地方都沒有;
二是在姬路住一晚明天再走,這樣的話今晚的酒店因為已經過了免費取消的時間,酒店無法退款,重新訂酒店和明天的新幹線車票,加起來大概一千多人民幣;
三是在姬路等JR線重新開通,但有可能一晚上都不開,那大人小孩勞累不說,結果還是回到第二種情況。

碩大的姬路站空無一人,商店都關門了,站臺上只有鴿子在無憂無慮的散步。

好在我每天都在深度關注著颱風的動向,我堅信那時候的颱風已經過了對關西地區影響最大的時候了,姬路的風也不算大,雨也沒下,開通是早晚的事,我就賭一賭當晚會重新開通。
帶著娃去姬路站附近的麵館吃拉麵去了,這家店我們夫妻倆以前來吃過,挺好吃。
一邊吃麵一邊還在留意颱風動向和JR西日本官網的公告,心情緊張,當晚可能要睡在姬路站也說不定。

面的湯底很濃,肚子咕咕叫的時候來一碗,容易忘卻煩惱。

吃完了面,回到姬路站一看,果然通車了,最慢的車通了,新幹線、特急都沒通。管他呢,有車坐就是天大的好事了。
娃只要坐上車,陪著她玩,有吃的,就永遠是歡聲笑語。
完全不知道剛才差點和她老爸一起露宿街頭……

風塵僕僕,終於在晚上7點多到了大阪天王寺。
從原計劃的不到兩小時,到現在的近七個小時……

我們兩個大人快要累垮了,沒想到娃倒是自始至終的充足電量,自己走路自己拖行李箱,一路上嘻嘻哈哈,完全沒有因為坐車時間長而不開心,出乎了我們的意料。
有必要小結一下第五天,雖然我們整個下午受到了颱風的影響,原本的新幹線也沒法坐,兩個小時的車程變成了七個小時,但也有萬幸的一面:雖然風挺大,但一整天都沒有用到傘,基本上是到哪裡哪裡雨停;另外早上提早上島是太明智的選擇,如果晚一兩個小時上島,可能都到不了姬路,車全停了,再想坐慢車去大阪,可能多花兩個小時都不止。
總的來說是幸運的,計劃玩的大久野島也玩到了,計劃到的大阪也到了。我家孩子她媽也是膽子大,說在姬路等就陪我在姬路等,等不到車的話就陪老公陪娃一起露宿街頭。贊一個。

Day6,生駒-奈良

女人到了大阪總是拴不住的,鑑於昨天孩子她媽深深信任老公,我一感動,今天就放她自由飛翔了。由我單獨帶娃去奈良走一圈。
為啥要提生駒?我想給所有帶娃在大阪-奈良線上親子游的父母推薦一個冷門地方,冷門到馬蜂窩窮遊等基本上查不到,但卻是孩子很喜歡的地方:生駒山上游園地。
今天用的是在大阪地鐵站購買的“奈良·斑鳩1日票”,價格1650日元,包含大阪地鐵、巴士、大阪到奈良的近鐵線路、奈良巴士以及生駒山纜車的價格,非常實惠。我隨便算筆賬:難波來回近鐵奈良1140日元+大阪一日乘車券600日元,已經1740日元了,生駒山登山纜車和奈良巴士我還沒算。

生駒是在大阪和奈良中間的一個小城市,在這個小城市裡有一座山叫生駒山,生駒山上有一個古老的遊樂園,據說已有九十多年。都是日本當地的孩子去玩的,雖說古老,但遊樂專案並不古老。
上山的小纜車非常卡哇伊。

生駒山還是挺高的,前一天台風剛過,這一天山腳下不覺得,到了山上風挺大。

手上永遠離不開好吃的。

小型的海盜船、碰碰車、旋轉木馬、還有國內叫青蛙跳之類的,很多我也叫不上來名字,反正都是孩子喜歡玩的遊樂專案。

風挺大,帽子戴好。

什麼灑水的玩意兒我也叫不上來,叫得上來的只有旋轉木馬之類的……

這個廁所標誌有意思,再小的娃都看得懂吧。所有設施都是適合小孩子的,無論是你想得到的還是想不到的,日本人的細節處理真是沒話說。

下了山隨便找了家家庭餐館,點了碗豬排飯,意想不到的好吃。

一個白髮老爺爺主廚,一個滿臉皺紋的老奶奶跑堂。兩個人都是精神抖擻,中氣十足,臉上自始至終洋溢著燦爛的笑容。
香脆的厚切豬排,伴著滑蛋的飯,一眨眼的工夫就見底了。

吃完飯,繼續向奈良進發,她嘴裡已經開始唸叨小鹿了。

正值日本小長假,而且我們特意安排在下午去,就是避免碰到太多的餓鹿。雖然如此,但凶的小鹿還是有很多,因為有些小鹿看見鹿餅藏我口袋裡了,我衣服褲子被咬了好幾口,隔著褲子屁股還疼。有些特別難纏的,就是跟著你,嚇得小盆友逃都來不及。

但是還是有一些膽小的鹿,你餵它的時候還躲,看到鹿餅不大敢上來吃。

總的來說小鹿除了貪吃一點,還是比較可愛的,除了最外面路上的鹿以外。

喂完了一包鹿餅,我覺得也夠了,再碰到頑皮的鹿難不保孩子會被咬受傷,就帶她到處逛逛。
喂完了小鹿心情格外好,還沉浸在喂鹿的喜悅之中(完全不知道老父親剛為了保護她,屁股被鹿啃了兩口)……

其實去奈良不一定要喂鹿,和鹿共處可能畫面更和諧。

回來的路上照常在我手裡睡了一覺,我乾脆把她直接扛到了大阪城下,原來計劃明天去的,今天回來得早,就直接去逛一圈,反正孩子也沒興趣上城。

眼睛一睜開就是城堡,又歡了。小孩子永遠都有開心事。

在等河上的御座船開過。

不知不覺,父女倆繞城走了一圈,也挺大一個圈子了,遊客不少,但也不算很擠。五年前老父親和老母親來過的地方,這次換成和她媽的情敵來了。這五年來,老爸的體重進步了,拍照技術原地踏步。

我們逛了一天,她媽也沒閒著,也逛了一天,聯絡好了烤肉店集合,大吃了一頓,小盆友竟然喜歡吃烤肉……果然是她爹親生的。
最好吃的烤肉不在圖上,在肚子裡,手機快門速度太慢,沒等拍就進肚了。

回了酒店就被她老媽拖著試帽子……女人晒購物成果的時候,額滴神啊!

Day7,神戶六甲山牧場

要說小盆友最喜愛的動物那當數奶牛了,甚至她一直都不想屬猴,堅稱自己屬奶牛。既然如此,老母親就費盡心力給她找能看奶牛的地方,離大阪半小時車程的神戶就有一個,而且風景優美,在六甲山頂上——六甲山牧場。
交通自然是購買通票:阪急版的六甲摩耶休閒套票,可以從大阪或者京都的任意阪急電鐵站出發,當天來回六甲山或者摩耶山,很划算,2050日元一張,包含了阪急電鐵來回票、神戶市內公交來回票、六甲山或摩耶山纜車來回票、以及六甲山上巴士。
瞧人家日本小姑娘,老父親一人帶兩個,個個乖巧得很,上了車就一人一本書看了起來。話說日本人的閱讀量不愧是全球名列前茅的,地鐵裡好多人在看書,沒有一點聲音。

路上下起了小雨,看天氣預報說還要下一個小時的雨,索性先坐到三之宮吃個午飯再走。說到這裡,推薦一個APP日本版的雅虎天氣,非常實用,有用到的記得回來感謝我。
還要強推一個美食,日本麥當勞裡有一個這個漢堡,帶有濃厚褐色醬汁的——我不知道名字,如果有知道的麻煩告知一聲——真的太好吃了!在日本的十天內一不小心吃了兩次。

吃完了午飯,雨也停了,坐公交繼續往山上走。走到山腳下的纜車站坐纜車上山。

我們此程是摩耶山上山,六甲山下山的。摩耶山上山分兩段,先是小火車一樣的纜車,然後轉空中索道。到了索道站,我們都被驚呆了,山上雲霧繚繞,簡直就像仙境。

孩子們都興奮不已,一對看起來像東歐的夫妻帶著一個和我們差不多大的娃,長得實在是太可愛了,就是個洋娃娃,看見人就一直笑,而且會和你說阿里嘎多。真想趁他們大人不備直接抱走。

兩個不同國家的小盆友很快成了小夥伴,準確的來說是五分鐘的小夥伴。
上了山坐上了山上的巴士,很快就到了六甲山牧場。

漫山遍野的綿羊,隨便摸。

關鍵一點都不臭,讓人費解究竟是如何做到的。

喂完了羊餵奶牛了,那可是重頭戲,今天嘀咕了一天了。

每隻奶牛都是餓死鬼投胎,小盆友一不小心奶瓶就被搶去了,原來餵奶也是個體力活。

活動結束後,我和她媽還在商量要不要留在山上看六甲山夜景。討論後覺得,天上雲多可能也看不清楚,而且娃也不太會感興趣,關鍵是晚上可能有點冷,就此放棄,有機會下次夫妻倆來看。

下了山照舊睡覺,這火車還沒坐到,人就已經掛了,老父親又要扛著她趕路了……

因為住在天王寺,離通天閣很近,晚上乾脆到這裡來打卡。這裡吃的很多,中文通行無阻,甚至好多餐飲店能刷支付寶或微信。
看見有吃的,笑的真歡。

Day8,宇治、八幡、桃山 / 海遊館

今天是老爸放飛日,我獨自去了宇治、八幡和桃山三個地方(啟用了宇治·伏見一日票),她們娘倆留在了大阪玩海遊館、樂高樂園(啟用了大阪周遊卡二日券)。
宇治家喻戶曉,可能八幡和桃山這兩個地方深度到大部分人都沒聽過,走下來也確實如此,八幡市中國旅客去的概率可能在百分之一,桃山這個地方,中國遊客可能千分之一都不到。但卻是這麼一個冷門到結冰的小眾地點,讓我有了一天中最大的驚喜。
今天用的宇治·伏見一日票,是我整個旅途中價效比最高的通票,1000日元,包含大阪地鐵、巴士、京阪本線(到伏見稻荷為止)和京阪宇治線、還有八幡登山纜車。這次我坐的電車+纜車如果全程單買票大概在1680日元,加上600日元的大阪地鐵卡,如果跟我一樣玩宇治、桃山和八幡這三個地方,這張票的實際價值在2280日元左右。
這張票同樣推薦給京都前往大阪,當天順便玩伏見稻荷大社、宇治、八幡的遊客,還帶上傍晚大阪的地鐵卡,非常划算。(京都到伏見稻荷這段在有效區間外需要另外買票,JR線路也就150日元)

晨起趕早,第一批到達宇治,獨享了平等院美景,隨處能拍到空曠的鏡頭。

鏡頭裡一個人都沒有感覺很爽對吧?宇治平等院這種也算比較熱門的景點,要拍到這種無人照,除了早沒別的辦法。
等大部隊進來的時候,我已經出門溜達了。
接下來去了一個讓我最為驚喜的地方:桃山。

桃山在哪裡?地處京都南部,北臨伏見山,南接宇治,離得不遠。桃山上有名的就是伏見桃山城,這次原本是奔著伏見桃山城去的。伏見桃山城作為秀吉晚年的居城,一度成為軍政中心,是秀吉發動對朝戰爭的大本營,當時絕大多數大名都在伏見城建有朝拜時居住的官邸,包括德川家康。
由於知道的人不多,這個城從來就不是有名的旅遊景點,只作為當地人散步郊遊的地方,中國旅客更是知之甚少。這次我從桃山南口下車,往北穿越伏見城,走到丹波橋,大約步行3公里。

原本地圖上沒怎麼留意看,忽然發現走到了一座巨大的陵墓前,就像中山陵一般巨集偉,開啟地圖仔細一看,原來是明治天皇陵。當即決定上去瞻仰一下。

臺階共有231階,大約12層樓那麼高,一口氣爬上去也是稍喘了幾下。
一到頂上,豁然開朗,陵墓巨集偉大氣,原來這裡面還藏著這麼個景點,驚訝的讓人合不攏嘴。
由於不知道皇陵給不給拍照(應該是不能拍照的吧),所以只拍了這一張。

任何照片都不足以表達當時帶給人的震撼,可見明治天皇在日本人心目中的地位之高。
周圍有很少的日本當地人,清一色的老人散步或慢跑,我甚至沒看到60歲以下的——廁所裡看到一個,那是廁所管理員。順便說一句,這個廁所管理方是宮內廳——說明這裡可能是日本皇室的地方。
皇陵旁的道路幽深,道旁參天大樹林立,這地方如果傍晚來,別說是女生,換成我都有毛孔直豎脊背發涼的感覺——不過大白天的沒有這感覺,確實是皇陵的味道,莊嚴肅穆。

翻過了這座山(真的是山),就來到了伏見桃山城下,我一直不確定叫伏見城還是桃山城還是伏見桃山城,因為這三個名稱我都看過,都指的同一座城,但並沒有深究。直到城下我才確定,標準名稱應該是伏見桃山城。

由於不是日本一百名城,所以遊客幾乎為零。忍不住吐槽一句,這麼美還上不了一百名城,是不是都瞎了嗎?我外行人,只看皮相,起碼能秒五十座城。

園林看上去有些敗壞,草地裡雜草叢生,但是城堡依舊那麼巨集偉,甚至很帥氣。同樣是沒有一個遊客,只有極少數的當地人在散步或是遛狗。這麼美的景點,沒有亂七八糟的遊人,真是妙不可言。
回丹波橋的路上會穿過一段居住區,可能是富人區吧,一個個院子實在是太美了,沒好意思對著人家的院子多拍照。

每一戶都很精緻,精緻到讓人懷疑這裡面是不是園林。

到了車站找吃的,才發現走的太偏了基本沒地方可以解決午飯。反正坐車有通票不要錢,乾脆坐到大點的站中書島再下來吃。沒想到下了車在站臺上就是一個小麵館,地方非常小,主打咖哩烏冬,我是看到他門口的字才決定進去試試的:絕對の自信。

一吃到這碗麵,就知道真的沒走錯,這咖哩太好吃了,太美妙了。如果有機會的旅客可以去試試,在中書島站臺內,不出站,名字叫面座,記得點咖哩烏冬面!記得加碗飯!不用謝!胃口再小的女生也要加碗飯!空腹去!空腹去!空腹去!

吃完了午飯來到八幡市,登上了男山纜車開往山頂的石清水八幡宮。

依然是冷門小眾景點,纜車一個人包車。

山不高,但山上有個絕景觀景臺,能看到京都全貌,天氣不錯正好上山見識一下。

下面的畫裡很詳細地標識出京都的標誌性建築物,手機畫素有限,建議玩過京都的朋友來找找熟悉的地方。
山上的石清水八幡宮是有名的賞櫻地點,不在櫻花季自然人不多,是祭祀應神天皇、神功皇后和比賣神的神社。

看準了下山的纜車時刻表和京阪特急時刻,趕回大阪和剛玩好海遊館和樂高樂園的娃會合。
海遊館網上的介紹就太多了,就不多說了。

海遊館隔壁的樂高樂園。

又見奶牛……

由於寶媽恐高,帶娃坐摩天輪的任務自然落在了我肩上,天保山大摩天輪的風景絕美。

Day9,大阪

遊玩的最後一天,常規大眾路線,大阪周遊卡內的幾個景點。
天王寺動物園。

動物園和國內的城市動物園相仿,但還是勝在細節上。

特別一提的是,好多秋遊的小盆友,在17度的天氣中穿著短袖短褲,讓人看得都覺得冷——要知道我們都是長袖長褲加外套了。

接下來就是離這不遠的通天閣。

下午吃吃逛逛以外,還去了梅田附近的摩天輪和梅田藍天大廈,都是常規景點,來都來了打個卡則已。

晚上抓住最後的機會,上街買吃的去啊!

自己給自己挑了頂帽子,三歲的孩子也愛臭美。

Day10,回程

照舊坐了Kitty列車,還結識了一位中國小盆友,孩子的友情發展的還真快。

再見了,日本。

哦對了,關西機場裡面的廁所要提一下,男廁小便池裡貼了個靶子,應該是讓人對對準的意思。但做的也太像日本軍旗旭日旗了吧……我就勉為其難對準旭日旗多嗞了一會兒……

後記

這次旅行是完全為了孩子而設定的,雖然看起來走了很多地方,其實除了前幾天外,後面的行程都是很寬鬆的,特別是大阪連住了五日,其實並不是很累。
這次我們比較幸運,雖然說是碰到颱風,其實整個十天裡連傘都沒有用到。
有了這次的行程,我們知道了小盆友的上限,完全自己走,自己的行李自己收拾,行李箱自己拖。我對於一年半後的北海道親子滑雪之旅充滿信心。
去日本對於小盆友來說有一個不好,就是好吃的實在太多了,不管是美食還是零食,就像老鼠掉進了米缸裡,連大人都無法自拔,別說是孩子了,哎……
還有一個很重要的成果,讓她見識到了日本小孩子的守規矩、懂禮貌,比嘴上教育她強一百倍。我明顯感覺到後面的幾天裡,她在公共場所的音量明顯刻意放低,進出雖然不太好意思,但也在鼓起勇氣與陌生人打招呼了。
希望旅行能讓她成長。

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