前言
護照,48頁,蓋著n個美國入境章。
美國,50州,其中47個曾留下我的足跡。
加州,去過n次,這次帶著兒子重遊故地。
為什麼帶小孩去美國加州自駕?
我去過六大洲,四十幾個國家,第一次帶兒子跨洲際旅行,毫不猶豫地選了美國加州。
原因有以下幾個:
第一,美國是主流的英語國家。
帶小孩出門不只是瞎玩,主要目的還是寓教於樂,讓他在玩的過程中學到東西。而英語就是最重要的內容,我最大的希望就是帶他去一趟美國之後,讓他有機會和當地人交流,體驗到英語的用處,激發他的學習動力。
第二,美國是法制國家。
判斷一個國家是否是法制國家,有一個很實用的標準,那就是:別的國家的權貴是否會把財產和妻小向這個國家轉移。至於為什麼?你懂的。法治國家最大的好處就是,不用操心無處不在的潛規則,坦然面對每件事,心不累。在美國自駕,全過程唯一需要你搞腦子的就是租車公司的業務員,但也僅限於向你推銷各種保險產品。上路之後,你要做的就是,嚴格遵守交通法規。完善的法制就像是空氣,在美國,也許你意識不到它的寶貴。但如果你到第三世界國家自駕,各種”與天鬥、與地鬥,與警察鬥“的心理壓力,就足以讓你提心吊膽。
第三、美國是世界上最適合自駕的國度。
帶小朋友出去玩,在走馬觀花之餘,一定要了解當地的風土人情,自駕是最好的方式。美國租車市場非常規範,用車選擇餘地很大,公路基本免費,油價便宜。各種配套設施非常完善,尤其是值得一提的是美國特色的restarea(公路休息處),是體驗美國汽車和roadtrip文化的好地方。方向盤握在手上,油門踩在腳下,想去哪裡就去哪裡,這就是roadtrip的自由。
第四,加州有最豐富的地貌。
對小朋友來說,自然風景的吸引力往往超過人文歷史。
加州,有世界級的一號海景公路,有世界上最大的樹,
有森林、有沙漠、有湖泊、有終年不化的雪山……
加州簡直就是上帝的寵兒。
加州大名鼎鼎的九大國家公園,每一個都值得去。
1、優勝美地國家公園-Yosemite
2、死亡谷國家公園-DeathValley
3、紅木國家公園-Redwood
4、美洲杉國家公園-Sequoia
5、約書亞樹國家公園-JoshuaTree
6、海峽群島國家公園-ChannelIslands
7、尖頂國家公園-Pinnacles
8、國王峽谷國家公園-KingsCanyon
9、拉森火山國家公園-LassenVolcanic
第五,美國是現代化的超級大國。
加州是美國最前沿的地區,這裡有世界級的城市,頂級的大學,最偉大的高科技公司,還有大名鼎鼎的好萊塢。
通行英語、法制健全、適合自駕、不僅能讓小朋友親眼目睹雄偉壯麗的自然風景,還可以體驗最現代化的科技和娛樂中心,總而言之,在我眼裡,美國加州就是親子自駕的天堂。
開篇美圖秀
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行程規劃
小傢伙三年級開始學英語,他對英語非常好好奇。
當爹的我,希望抓住這這個機會,趁熱打鐵,
帶他去一趟英語國家,切身體驗一下英語場景,
激發他進一步學習英語的慾望。
出發之前,我找了一張英文版的加州地圖,讓他自己做行程規劃。
雖然去不去,最後的決定權在我手裡,
但至少形式上滿足了小朋友“當家作主”的願望。
更重要的目的是,讓他把這次旅行目的地的英文名字都記了一邊,
和美國人聊起來,至少能說得出,自己去了加州什麼地方。
另外,也讓他對加州各個地方的地理位置有一種感性認識,
加州有多大?洛杉磯和舊金山距離多遠?太浩湖在哪裡?等等。
只有他自己主動研究過地圖,才有概念。
所謂寓教於樂,當爹的也只能做到這一步了。
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關於租車
最為一個自駕走遍美國47州的老司機,我只想說,
洛杉磯的車行服務水平遠不如舊金山。
這也和兩個城市的風格類似,
舊金山細膩,每天早上,陡峭的市區公路,在海霧中若隱若現。
洛杉磯粗獷,市區猶如一個大餅一樣,攤開來。
用老美的話說,就是spreadout。
如果在洛杉磯租車,最好認準Alamo。
Alamo的業務員也推銷保險,但基本上點到為止,
不會死纏爛打,這點,我最滿意。
另外,Alamo選車餘地比較大,動不動就給客人升級產品,
世界級大車行就是豪氣。
我們這次租了全尺寸SUV雪弗蘭Tahoe,
結果Alamo給了我們英菲尼迪QX80。
QX80在國內的售價大約為120萬人民幣,
是典型的日本牌子的美式豪車。
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Oceano Dunes NP 沙丘自然保護區
這次親子自駕之旅,給我印象最深刻的不是優勝美地,不是金門大橋,也不是環球影城,甚至不是斯坦福大學,而是一個不起眼的州立公園。
OceanoDunesNaturalPreserve(海洋沙丘自然保護區)。
這是一個加州的州立公園,位於SantaMaria和SanLuisObispo之間。
加州大名鼎鼎的國家公園多得數不清,幾乎沒人留意到這個角落裡的沙丘公園。在國內各大網站上也幾乎找不到任何關於這個公園的痕跡。我去過幾乎所有美國西部的知名景點,如果要問我最喜歡哪一個?我會毫不猶豫地說:OceanoDunesNaturalPreserve
它在google上的評分居然高達4.8!
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而全世界人民都知道的黃石國家公園,也不過4.8分。
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喜歡這裡,有四個原因。
1,把最好的景點留給大眾。
OCEANODUNES作為加州南部最好的沙灘之一。
沒有被政府賣給開發商,蓋成度假村,把公共沙灘變成私人沙灘。
沒被改成景區,收高價門票。我們一行總共5個人,按照車輛收費,門票6美元,大約40人民幣,也就是人均8人民幣,便宜得不能再便宜了。
沒有當地刁民攔車收費,浙江舟山也有片很好的沙灘,名叫鹿欄晴沙,我也去過,當時有農民私自收費,價格也不高,每人30,但給人感覺管理很混亂。
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2,極少數可以開車進入的沙灘。
你可以開著車,聽著音樂,迎面吹來太平洋的海風,看潮起雲湧,日落西山。
遠處有山,
近處有人,
中間有大海,
無數次體驗過太平洋的潮起潮落,
相同的是,每次都是深沉遼闊。
不同的是,這是第一次體驗太平洋日落。
因為中國的海岸線位於太平洋西側,
可以看到絕美的太平洋日出
卻很難看到海天一色的太平洋日落。
而加州剛好和我們相反
這裡是看日落的好地方。
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3,管理很完善,很有人情味。
售票處人員,穿著統一的制服,態度很友善。交錢之後,叮囑我們關門的時間,還送我一張地圖。雖然車輛可以進入沙灘,但這裡有嚴格限速,時速15英里,也就是時速24公里。
但作為初來乍到的外國人,我開始並不知道這個限速。
開著租來的QX80,不但時速超過60英里,而且還開入海里。
車輪碾過沙灘,激起海水濺入車裡,引起大夥的陣陣尖叫。
就在那時候,我在後視鏡看到一臺皮卡,車頭上警示燈閃爍。
於是乖乖靠邊,車裡人面面相覷,一種不安的氣氛瞬間壓過剛才的歡聲笑語。
從皮卡里出來一位ParkRanger(公園巡警)。
我和他四目相對,我一臉忐忑,他一臉蒙逼,臉上寫滿了問號。
我依然記得他當時的表情,看得出來,他並沒有因為我們的行為而感到氣憤,
而是感到大惑不解,甚至是有點好奇。
彷彿心裡說,這群人到底咋了?太奇怪了!
他問:外國人遊客?
我:點點頭。
他問:你剛才車速多少,你知道嗎?
我心想,這下大事不妙,應該是超速了,超速就是付款,動輒幾百美刀要打水漂。
我老實回答:大約60。(摺合時速90公里)
他:這裡限速15,你不知道嗎?
我一臉歉意和悔意,連聲說道:真的不知道,非常抱歉,非常抱歉。
他說,本來要付款300美元,但念在我們是第一次來的外國人,第一次口頭警告,下不為例。
我們一車人如釋重負,再三道謝。
然後,他轉身離開,沒想到走了幾步,又再次回頭,我心頭一緊,難道他反悔了?
他問:你開車進入海里了?
我心裡想,難道這樣違法?再次老實地點點頭。
他一臉的驚訝。
接著問:這車是租來的吧。
我又點點頭。
他露出一種無奈地笑容,那笑容的意思應該是:怪不得,這麼新的好車也捨得開進海水!?可憐的租車公司啊!
說句良心話,我們也沒有打算糟蹋租車公司的車,也不知道海水會不會腐蝕車輛油漆和地盤。第二天,我們就良心不安,去洗車站,親自動手把租車公司的車徹底清洗一下!
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4,可以體驗本地人美國人的休閒方式。
當地人攜家帶口,在沙灘安營紮寨,當時是七月底,正直盛夏,但海風依然涼颼颼,第一次看見有人在盛夏的大白天,圍著篝火取暖。
目測,加州南部拉丁裔人口越來越多。
沙灘上,開車來玩的十有五六是拉丁裔。
在和他們的閒聊中,我才知道OceanoDunesNaturalPreserve這個名字的第一個單詞就是西班牙語洋海的意思。
的確,英語裡沒有Oceano這個詞。
最早,這裡是印第安人的家園
然後,成為西班牙殖民地,
再然後,墨西哥獨立,這裡成為墨西哥的領土
最後,美國鯨吞蠶食,從墨西哥手裡奪取加州!
如今的加州,是美國最發達的地區。
這裡有最耀眼的矽谷和好萊塢,是美國經濟文化的制高點。
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美洲杉國家公園 – Sequoia National Park
加利福尼亞有好三個可以看大樹的國家公園,分別是:
美洲杉國家公園-SequoiaNationalPark
優勝美地-YosemiteNationalPark
紅木國家公園-RedwoodNationalPark
其中,SequoiaNationalPark是最好的,因為哪裡的數最大,最震撼人心。
但SequoiaNationalPark比較偏遠,路途比較曲折,要安排一整天時間。
不但旅行社都略過,甚至連很多自駕遊的人也不去。
但在我眼裡,SequoiaNationalPark是最漂亮的,值得一去。
美國第二個國家公園
第一個是大名鼎鼎的“黃石國家公園”
美洲杉國家公園成立於1890年9月25日,是美國第二個國家公園。
五十年後,1940年3月4日,國會建立了毗鄰紅杉北界的國王峽谷國家公園。
二戰以來,這些鄰近的公園已經共同管理。
今天,每年有超過150萬人造訪這兩座國家公園。
不得不感嘆中美兩國治國理念的差距,
1890年,正值我大清光緒十六年,
當時,我們大清國的婦女還裹著小腳,
紫禁城裡,太監成群,精英階層揹著四書五經,
舉國上下依舊處於落後的農業社會,生產力和一千年前沒有區別。
而美國作為一個英國的殖民地,立國也才區區一百多年,
就有保護生態的長遠眼光。
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地球上最大的生物
雪曼將軍樹(GeneralShermanTree)是世界上最大的樹,通常也被認為是最大的生物,高83.8米,底部最大直徑達11.1米。雪曼將軍樹位於美國加利福尼亞州的美國水杉國家公園內,屬於巨杉(也稱為世界爺),樹齡約為2300-2700年。
這棵樹破土而出的時候,正值我國商朝,中國人正在河南地區刻甲骨文。
雪曼將軍樹在2002年時曾被測量過體積,為1487立方米。雪曼將軍樹既不是地球上已知高度最高的(地球上最高的樹是杏仁香桉),亦不是最寬闊的(此殊榮歸太陽地猴麵包樹所有),更不是最古老的樹木。但是論體積,它是地球上已知最大的現存單體樹木。
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公園裡面的參天神木數不勝數
人類漫步在神木林中,彷彿就是一群螞蟻在象群中穿梭。
敬畏之心油然而生,千言萬語不如親臨現場,
希望給他幼小的心靈留下深刻的影響,
在大自然面前人類多麼渺小,
敬畏自然是我們唯一的生存之道。
Yosemite NP 優勝美地國家公園
Yosemite,是去美西自駕的朋友的必經之地。
相傳一千多年以前,北美的印第安人就已經在這片廣袤的谷地裡生息繁衍,“Yosemite”一詞源自印第安語,意即灰熊,是當地印第安土著部落的圖騰。
優勝美地(Yosemite)宛如加利福尼亞州桂冠上的一顆明珠,自1855年最初兩名遊客到這裡遊覽後,便一直吸引著大量遊客踏至而來。如今,每年有超過四百萬人滿懷敬畏之情前來探索這裡獨特的自然寶藏,從早期的環保主義者約翰·繆爾到傳奇攝影師安塞爾·亞當斯,每位藝術家都在自己的作品中記錄了這些自然寶藏。優勝美地的輝煌與生物多樣性在古老的地質力作用下,被鐫刻在西亞拉內華達山(SierraNevadaMountains)的中心。憑藉豐富多樣的旖旎風光和品種繁多的生物,優勝美地於1984年被聯合國教科文組織指定為世界遺產地。
在優勝美地的網紅打卡地——tunnelview,小朋友頂著烈日不難煩地拍了一張照片。
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其實,對小朋友來說,
再偉大的國家公園,也只不過是一灣清水,
快樂來得很自然,不需要人為賦予多大的意義。
對他們來說,玩得開心就好。
對我來說,只要他長大後還記,爸爸小時候帶我來過Yosemite,就足夠了。
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在優勝美地的某一處不知名的小溪旁,他玩得很開心。
森林木屋
其實,對小朋友來說,優勝美地國家公園最大的亮點不是什麼世界遺產。
而是公園附近的美國特色木屋,
長期住在城市的孩子,
突然在一片參天森林中發現一幢木屋,
那種興奮文字難以描述。
對於木屋的選擇,我的經驗是,
儘量選擇國家公園外邊的木屋,不但環境好,裝置齊,面積大,規格高
更為重要的是,公園外的木屋比較容易訂到。
公園內的木屋非常熱門,動輒提前數月銷售一空。
木屋後院的樹樁,直徑大約1米。
根據主人說,這是一棵生病的樹,
在確定無藥可救之後,被砍下當柴燒。
木屋位於高山地帶,
此刻的洛杉磯已經熱到必須穿T恤
而木屋內依然涼爽宜人。
這裡沒有手機訊號,說以進入森裡後,必須採用人肉導航。
俗話說,路是長在嘴巴上的。
另外,因為地處偏遠,最近的超市也在二三十里之外,
而且這裡電力供應不穩定,也沒有管道燃氣,
到了冬季,必須燃燒木材取暖。
雖然生活不如城裡方便,但這不正是城裡人嚮往的“劈柴餵馬”的田園生活嗎?
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Lake Alpine
在優勝美地附近山林中的小木屋,大夥休息得都很好。
第二天一早,我們出發前往小賭城Reno,路上,要經過LakeAlpine。
英文中Alpine有兩個意思,
第一個是大家耳熟能詳的“阿爾卑斯山”,
另外一個就是它的本意——高山。
顧名思義,LakeAlpine就是高山湖的意思。
查遍了中文遊記,都沒有關於LakeAlpine的記載。
好吧,那就讓我第一個來記錄一下LakeAlpine。
根據Wiki百科記載:
LakeAlpineisareservoirinAlpineCounty,California,formedbyAlpineDamonSilverCreek.ItislocatedeastofBearValleyintheSierraNevadarange.
Itsitsat7,303feet(2,227m)abovemeansealevel.
LakeAlpine是一個人工湖,本身就是一個水庫,其實,這裡的海拔2227米。
我們從幾乎零海拔的洛杉磯出發,短短兩天之內,已經達到高海拔地區。
2227米,差不多就是昆明的海拔高度,也算一個高原地區,
某些對高反敏感的人甚至有胸悶、耳鳴等反應。
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本大叔在湖中游泳。
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可能因為高海拔地區的湖畔中,水生動植物不如低海拔豐富。
相比低海拔的湖泊,LakeAlpine的湖水非常純淨剔透。
湖中的野鴨在游泳的時候,我們能清晰地看見她們在湖底的影子。
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這個地方非常適合小朋友玩耍,空氣清晰PM2.5極低,湖水純淨,野生動物和人的關係非常和諧,只要你拿出一點麵包屑,野鴨就成群結隊地來討食。
對小朋友來說,什麼世界文化遺產,什麼知名景點,什麼名勝古蹟,
都是浮雲,來到LakeAlpine,快樂笑容就寫在臉上,臨走時,依然戀戀不捨。
我個人對旅行的看法就是這樣,知名景點的打卡當然不可少,
但遠離觀光客的小地方,也值得體驗。
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為什麼要來這個沒有名氣的地方?
首先,沒名氣不代表不好,大名鼎鼎的旅遊景點也不能保證你的體驗就完美,
甚至相反,很多時候,知名景點除了打卡之外,幾乎沒有價值。
LakeAlpine在當地也算網紅級別的休閒勝地,
google評分達到4.8,和鼎鼎大名的黃石公園一樣高。
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其次,這裡很少中國遊客。
我也是中國人,不可能討厭中國人,
但出國旅遊的目的是什麼?不就是追求陌生和新鮮嗎?
飛了12個小時,落地之後,身邊卻還是熟悉的同胞
耳邊依舊縈繞著各省口音的普通話,那該多沒勁啊!
最後,來這裡的幾乎都是附近的本地人,可以近距離體驗本地人的休閒生活。
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LakeAlpine湖邊有很多山地車道,是山地車愛好者的天堂。
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美國人玩水有時候很簡單,一老一少躺在救生圈上發呆,也是一種經典的玩法。
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LakeAlpine是當地人玩水的好地方。
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