第2部分囊括了我能想到的騎行臺灣島的所有問題。

01 緣起

在很多年前,讀臺灣大學和騎單車環臺是年少輕狂的我最大的夢想。後來不知哪來的運氣,居然讓前一個夢想實現了,於是乎實現第二個也就成了順理成章之事。為了在環臺灣島的時候不出bug,自己在前一年冬天和同學坐了十幾個小時的硬座火車去海南島騎了一圈,就當是為環臺彩排了。這就是我在環臺前的全部長途騎行經驗,說是菜鳥也不為過。

臺大在清明前後會放一週左右的春假,自己又逃了幾天課,就這麼湊出了十天時間,環島基本上夠了。但一個人一臺車路上一旦出現意外狀況(比如爆胎、交通事故)不太好處理,因此聯絡了我的兩個高中同學從交大來臺北,一起出發。

02 這裡是實用資訊

甲、出入境

和樓主一樣在念書期間環臺當然是上上之選,如果是利用15日自由行的話,首先需要準備《大陸居民往來臺灣通行證》(大通證)和《中華民國臺灣地區入出境許可證》(入臺證)。對於戶口所在地沒有開放臺灣自由行的同學來說,有一個辦法供參考:

Step1.準備好《中華人民共和國護照》。

Step2.百度(如果百度不到就科學上網Google)一個臺灣地區的中介,委託代辦申請入臺證。

既然不開放自由行(i.e.不能透過“觀光”名義申請),我們可以曲線救國,比如以醫療名義申請。這樣的話入境對岸之後去修個眉毛之類的就算是“美容醫療”,也不算是申請理由與真實目的不符。(在旅行社報團然後落地自行離團明顯是不可行而且違法的)

Step3.買一張從香港/澳門往返臺灣的機票,列印好IATA行程單,然後從家前往香港/澳門。

這樣的話,拿護照進出大陸,拿護照+IATA行程單進出香港/澳門,拿護照+入臺證進出臺灣,完美。

之前有小白鼠按此方法走過,大受啟發,將其方法奉上,各位可自行考慮。

乙、從哪裡弄車

如果自己有山地車的話可以從國內/港澳託運過去(具體託運收費標準請諮詢航司),如果沒有山地車,而只在環臺時候騎的話可以落地之後租車。

這個只需要Google一下就能發現許多家租賃店,由於自己沒有體驗過,就不打廣告了。

普通捷安特/美利達的山地車10天租金一般在NT$2k-3k左右。

而我的車嘛……

在臺大校園內有一家單車店,主要是給同學們在校園內代步用,大部分車型是媽媽買菜前面還帶著個菜籃那種,山地車只有寥寥幾款。開學時我就花NT$2980(跟專業車店裡租10天車的租金也差不多)買下了店裡最貴的那一款山地車(雖然不是品牌,但有變速,長途騎行也沒問題),這樣平日上課和長途騎行兩大需求就一併解決了。後來經過臺北-九份、臺北-富貴角兩次中短途騎行發現沒問題,遂讓我的同學從新竹坐火車來臺大買了和我一模一樣的兩臺車,再騎幾十公里回去……

丙、天氣

臺灣是亞熱帶海島,北迴歸線橫穿臺灣島中部,屬季風氣候,夏季炎熱多雨。

每年4-10月是颱風季,這就意味著在期間任何時候都要做好突然下雨的打算。春節後臺北連續下了一個月的雨(是真的一天都沒晴過!!!),當時的我對於春假期間能環島已經不做指望,偏偏就在春假前三天,晴空萬里。

可能是年少的我環臺的願望過於虔誠,最終感動了蒼天,讓我在成年前最後一個春天,得以圓夢。

丁、路權

臺灣的公路分成幾大類:

(1)國道:和我們的國道不同,臺灣的國道=高速公路,梅花圖案白底黑字帶綠色邊框的圖示就是,單車不能上。

(2)省道:按對岸的行政區劃臺北等幾個直轄市是不屬於臺灣省的,但省道並不會在直轄市界前停止,事實上藍底白字盾牌圖示的臺灣省道才是全島的道路網主要部分,x號省道一般叫臺x線。省道支線按天干順序依次命名為臺x甲、臺x乙……線,如臺11甲線。環島的主要路程都是在省道上完成的。

(3)快速公路:介於國道和省道之間,是臺灣省道序號60以後的公路,紅底白字盾牌圖示,如臺88線,基本都分佈在臺灣西部,後山(宜蘭、花蓮、臺東三縣)見不著。單車不能上。

(4)鄉道:前三種道路以外的次要道路,白底黑字長方形圖示,會標縣名,如雲11,表示雲林縣11號鄉道,支線用-數字表示,如雲11-1表示雲林縣11號鄉道第1支線。當然,單車是能上的。

戊、路線

我家門前有兩棵樹,一棵是棗樹,另一棵也是棗樹。

環任何島的路線也都有兩種,一種是順時針,另一種是逆時針。

問題放到臺灣島上來。選擇順時針和逆時針的都有,主要取決於怎麼走比較省力。

曾經有大神把科里奧利力也考慮進去,但我實在搞不明白(這是理科生的恥辱!),因此還是簡單從地形,也就是部分路段的上下坡長度這一層面來分析一下。

中央山脈縱貫臺灣島中部,中央山脈以西是稍寬的平原,這裡是臺灣主要都市區所在,地形比較平緩,選擇順時針和逆時針沒有什麼影響。

東海岸寬度極窄,從中央山脈往下直達無垠太平洋。和西海岸相比地勢稍有起伏,但總的來說問題不大。因此我們只需要重點關注以下幾個路段(非常巧合地都在臺9線上):

(1)臺9線(北宜公路)新店-礁溪段

絕大部分同學環島都是從臺北開始(除非你飛的是高雄或者其他臺灣城市)。

臺灣本島最北點在富貴角,最東點在三貂角。

如果不一定要繞這兩個點的話,從臺北市區往南到新店沿臺9線走北宜公路比沿臺2線走海岸公路要省差不多90公里,也就是大半天的路程。

臺2線示意。好處是可以參觀臺灣最北點和野柳地質公園,第一天可以在基隆吃廟口夜市(這個夜市還是相當不錯的,比臺北的士林和饒河街要好),然後在基隆住下,第二天從基隆去羅東,晚上吃羅東夜市。兩天時間基本都沿著海岸走,風景不錯(雖然後面會看海看到疲勞)。如果是第一次來臺,希望能在騎行之餘參觀一些景點的同學,走臺2線也不錯。

當然缺點也有,最明顯的就是繞路。其次富貴角燈塔和野柳地質公園裡面還是不小的,如果都要參觀要耽誤不少時間,單車停在哪裡也是一個問題(富貴角沒有專門的單車停車場,而野柳基本上都是大陸觀光團遊客和大巴車)。尤其第一天環臺的同學如果節奏掌握不好到基隆時可能已經很晚,會造成連鎖反應。對於時間有限的同學,我推薦走下圖。

下圖是沿臺9線北宜公路直插宜蘭。好處當然是省了一天時間,壞處呢則是少了上面幾個風景,一路上兩邊都是樹林,從新店抵達臺北縣和宜蘭縣交界(圖中黑色虛線)前有一點點坡度(但臺2線從臺北經富貴角到野柳也有起伏,不是平路)。

然後從縣界那裡(是一個山頂制高點)可以看到龜山島(圖中右邊的小島),極目遠眺之後下山是連續十八公里之字形下坡,騎了幾個小時緩上坡到這裡飛馳而下的感覺是非常爽的!之後幾乎一口氣就可以到羅東。

宜蘭火車站用了幾米漫畫的人物和風格,有點小清新,在抵達羅東吃夜市之前可以停車拍拍照(沿臺9線走會經過,沿臺2線走要繞幾公里路)。

(2)臺9線(蘇花公路)蘇澳新-花蓮段

蘇花公路可能是臺灣環島公路里最危險的一段,危險到之前參團遊臺灣時,在花蓮火車站導遊讓我們下車換火車坐到蘇澳新站,司機空車將大巴開到蘇澳新再從蘇澳新站接我們上車,就是為了避免遭遇不測。在單車環島認證中,這一段也是被允許乘坐火車而非騎行的。

當然如果藝高人膽大,蘇花公路並非不能騎,只是需要在陣陣海風中不斷上下坡,右手邊是無盡群山,左手邊就是懸崖峭壁和茫茫大海。在火車上目睹蘇花公路路況,實在有些驚險刺激。鑑於我的小夥伴都沒有經驗,這一段路程就以火車代替。

和國鐵不同,臺鐵是允許單車上火車的(摺疊非摺疊都可以)。單車按小孩子算,需要買半價票,

只在部分車站(見下圖)允許上下車。

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(3)臺9線(南迴公路)達仁-楓港段

從花蓮到臺東有兩條路可以選擇,一條是走花東縱谷(臺9線),沿途會經過北迴歸線紀念碑。

另外一條是走花東海岸公路(臺11線),基本沒有坡度,東面直面太平洋。在臺東臺11線匯入臺9線後,繼續向南便是華山一條路——臺9線南迴段。

中央山脈在此與臺9線垂直相交,不論從西海岸還是從東海岸經過此處都要先上坡再下坡,最高點位於臺東縣和屏東縣縣界(黑色虛線)處的壽卡鐵馬驛站。據幾年前的攻略,壽卡鐵馬驛站可以給往來於此的騎手們提供單車打氣補胎開水等基礎服務,牆壁上遍佈著前輩們用馬克筆留下的墨寶。但在我們去時,這座驛站已經拉上了卷閘門。因此在我們歷經艱難抵達山頂發現鐵將軍把門時,內心幾乎是崩潰的。不過這並不影響壽卡作為南迴公路上的一處地標和里程碑,看到壽卡的一刻,我們就知道上坡路已經走完了。

從圖中可以明顯看出來順時針環島比逆時針環島在此處上坡距離要短不少(7公里多),少了七公里千分之十五以上坡度的連續轉彎上坡可以極大減少體能消耗。達仁(圖中臺9線自大武沿海岸線往南折嚮往西的拐點)是進山之前的最後一個有便利店(全家)的地方,從那以後要上坡12公里再下坡19公里才能來到西海岸的楓港(圖中臺1、臺9、臺26線交匯處)。

(4)西海岸

來到楓港之後想去墾丁的同學可以繼續沿臺26線(屏鵝公路)南下一直到臺灣最南點鵝鑾鼻燈塔,時間有限的同學可以直接北上前往高雄。在這之後的路就簡單很多很多了,沿途都有城鎮和便利店,一天騎140公里也不成問題。

想要把臺灣東西南北四至都去到的同學,臺灣本島最西端在臺南國聖燈塔。

在臺中到苗栗那裡公路鐵路都分成山線和海線(類似花蓮到臺東臺9線和臺11線)任君選擇,走臺1線(海線)可以簡單避開山路,之後就是自新竹、桃園返回臺北了。

由於本文並非臺灣自由行攻略,就不再詳細介紹沿途的景點,比如東海岸的太魯閣、清水斷崖,西海岸臺南、高雄、新竹等等了,事實上騎行一天也很難有精力去參觀這些景點……

只提一點,臺灣有一個小紀念品可以買,就是在臺南永康車站買幾張永康到保安,在臺中追分車站買幾張追分到成功的單程區間車票。臺灣的區間車票還是大陸國鐵上世紀90年代前的豎式印刷,永康至保安的車票逆時針讀即是“永保安康”,在臺灣民間是一種類似平安符的東西,取個好彩頭,可以送給親朋好友;追分到成功的車票橫讀即是“追分成功”,在臺灣也是送給正在念書的孩子的經典小禮物。

因為這兩張車票銷量巨大且主要為收藏用,臺鐵非常貼心地將這兩張車票設計成和普通區間車票不同的綠色硬卡紙,利於儲存。

己、補給和裝備

四大超商(7-11、全家、OK和萊爾富)開遍全臺灣,其服務之全面經常讓我和同學開玩笑稱就差放兩張床開個賓館了。因此我們終於不用像在海南島一樣車後面囤一包士力架上路,而是渴了有奶茶咖啡冷飲冰棒,餓了有三文治意麵關東煮便當,物質條件比在海南島好了不知多少,最重要的是,隨處可見的便利店給了我們莫大的信心:路上遇到任何意外,只要小命還在就不用怕,找到一家便利店,一切都會解決的。

因此補給這一段就直接略過,自己只背了一個書包,裝了幾件換洗衣服就出發了。下面主要講一下裝備問題。

(1)頭盔

在海南島騎車,主要的危險來自於223和225國道上呼嘯而過的大卡車,而在臺灣島騎車,最大風險源變成了橫衝直撞的機車(摩托車),特別是在市區。因為某些原因,機車在臺灣極為風靡,路口綠燈一亮機車大軍飛馳而出的那一刻,真的讓我想起蝗蟲過境,在臺北市內騎車與之並行時也總是膽戰心驚。雖然那些機車騎手都戴著頭盔,但每年臺灣因機車事故致死人數依然居高不下。

長途跋涉難保沒個意外,在買保險之餘,最好還是買個頭盔戴上,質量要好。雖然最好是不要用上,但這並不代表頭盔不需要買。

(2)坐墊套

這個我相信不用多解釋,長途騎行幾乎是必備,否則的話只需一天即可體會到何為蛋疼……(不知道女生沒有這個困擾可否不準備坐墊套)

(3)其他

除了前兩個,包括水壺架、小包、車載音響、碼錶和擋泥板這種小零件就見仁見智了,有當然最好,真沒有也不會怎麼地。

庚、旅伴

其實這個跟本文主題關係都不大了……但我覺得還是很有必要一提。

旅行中一個好的旅伴作用自不待言,在長途騎行這種特殊旅途中旅伴對旅行質量的影響更是要翻番。

之前和我騎行海南島的同學因為缺少深入瞭解,彼此性格不合,導致在旅途完成後即分道揚鑣。這次環臺,特意跟同學再三交代清楚(他們之前毫無騎行經驗)旅途的艱苦程度和可能遇到的麻煩,達成一致後方才決定啟程。

以個人之見,騎行找旅伴至少要滿足以下幾點:

(1)彼此對物質條件要求類似。

長途騎行比較累人,如果說甲騎到每一地只想找個青年旅舍/摩鐵休息,而乙需要找大飯店(在有溫泉的地方還要住溫泉旅館),像這樣就肯定不適合一起出發。能將就,不講究是最好的。

(2)性格溫和,不會輕易發火/抱怨。

同樣由於長途騎行比較累人,在勞累的時候人比平時就更難剋制自己的負面情緒。

例如在一個長上坡路段會天大雨,大家都被淋成落湯雞,這時有一個同學一直在喋喋不休地抱怨自然會招致其他人的反感,畢竟大雨不是隻淋你一個人。

(3)有守望互助的精神。

每個人的體力和耐力不盡相同(有女生同行時更是如此),如果同伴已經didhis/herbest還不能跟上你的速度,這時就需要適時地減速等等他們。在同伴中途遇到爆胎或者別的小意外需要大家等待一些時間時,更不可流露出不耐煩的情緒,須知下一個耽誤行程的很可能就是你。

其實講道理這三點都不難理解,但能做到卻不是一件那麼容易的事。所以與我一同完成一段旅程的小夥伴們,如果在旅途結束後還沒有相看兩厭,都會引以為好友。

好了,乾貨部分就先到這裡,如果有同學有其他問題的話,我們評論區見!

03 一些小事

便利店裡的話

臺灣有個關於“草莓兵”(指身嬌體弱的國軍)的笑話:

“共軍打過來了怎麼辦?”

“我們就上山打游擊”

“那補給怎麼辦?”

“去便利店買啊”

雖然是個很簡短的笑話,但也側面反映了便利店(超商)在寶島的普及程度。說來很有意思,沒來臺灣之前自己並沒有逛便利店的習慣,就算走路口渴也是隨便找一個菸酒茶商行或者藥店、報刊亭買水,除非正好附近沒有這種商店而便利店就在邊上,可能和小時候媽媽老是說零食吃多了敗胃口有關係。

直到真正開始在臺北生活,才發現超商的便當和關東煮茶葉蛋簡直好吃的不像話,完全不是速食的標準(還是我太容易滿足了?)。曾經有一兩週我都沒有去吃小福的鍋貼和小小福的蔥抓餅,就靠著宿舍樓下7-11的便當過了半個月。

出發當天,兩名小夥伴一早自新竹坐火車來臺北,我們在萬華站碰頭(臺北站不允許單車出入),緊接著就要沿北宜公路騎幾十公里的緩上坡。小夥伴們似乎還沒有進入狀態,騎到坪林時已有精疲力盡之感,因此不得不去全家弄了杯咖啡。啜飲之餘忽然抬頭,便看到了牆上這句話。

當時我們都年輕氣盛,尤其第一天上路,自己滿腦子都是朴樹的那句歌詞(雖然我的字醜了一點):

看起來這兩句話完全衝突,而那時的自己明顯更願意聽後面一句。但現在想來,這兩句話似乎並不矛盾。只可惜,自己已經錯過了很多人和事。也許青春總是需要一些教訓的吧。

夜行人

從花蓮站下車以後我們就一直沿著臺11線往南騎,路上有好幾公里一輛車都沒有,小夥伴則和我始終保持大約五六百米的距離,那種前路空無一人的孤獨而又興奮的感覺,在多年後回憶起來依然令人懷念。

(為了拍照其實逆向騎了好久好久不值得提倡)

(不過誰讓路上沒有車呢)

東海岸的城鎮基本集中在花東縱谷(臺9線沿線),分隔花東縱谷和海岸公路的海岸山脈在阻擋住颱風的同時也將東海岸原本就不多的人煙擋在我們視野之外。

沿途倒是路過不少海灘,我們挑了其中一處下去玩水。不得不說太平洋比長江、渤海、黃海和東海都來得清澈得多,在路邊騎著就有一種想要跳下去的衝動。(說到這裡補充一句,《那些年》裡聯考之後柯景騰一群人玩水的地方在富貴角)

把單車搬到海邊,脫鞋拗了一張造型,如今看來顯得十分幼稚。

由於早上是從羅東出發,當天騎到臺東縣城顯得有些太遠(從花蓮到臺東還有171公里),於是便打定主意騎到哪個鄉算哪個鄉,第二天再繼續往南。

TBC

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