我的臺灣漫遊已經過去一半多,而我也來到了最後一個城市:臺南。選擇臺南,是被它的歷史遺址文化吸引,是被它的慢悠悠生活節奏感染。來了一趟,果然如此呢,也因沒有手機的緣故,我在臺南的這幾天,每天晚上八九點就睡覺了,早上七八點起床逛古蹟,過得不能太愜意了,哈哈哈~

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第八天-臺南-赤崁樓-全美戲院

從花蓮去臺南的臺鐵,有兩條線:一條是往臺北方向逆時針繞到臺南,路程遠但直達;一條是往高雄方向順時針到臺南,要高雄轉乘但路程稍短!為了方便大家直觀感受,特地搜臺灣的地圖貼出來,如下~

PS:我當時去的時候看到的臺鐵班次是如此,大家其實也可以到時去到車站再詢問是否往高雄方向有直達!

一大早,花蓮民宿的女主人,就開車送我到吉安車站,前往臺南。

這趟臺鐵的經歷其實還是有點驚險的。從吉安車站開去高雄的火車,就晚點了幾分鐘,讓我及其焦躁不安,因為,從高雄轉乘去臺南的火車,只有10分鐘不到的轉乘時間,這真的是讓我捏了一把汗!值得慶幸的是,下車不久後,高雄-臺南的火車才徐徐開來,而且就在同一個月臺不同側而已,我就不用花費時間折騰地下通道去對面,或者是更遠的地方。當時真的覺得已經很是好運了!(PS:全程5個多小時的車程)

再次囉嗦一句:火車其實應該有直達的,可能我恰好選到了這一班吧。中間的轉乘也是可以去到高雄再買,不用那麼趕,或者買晚一點,我只不過是因為懶得問人折騰以及看錯時間才如此趕。哈哈。

第一站:臺南民宿 | 365 Hostel 合日旅所

從臺南火車站到這家旅社,在門口直接打的,不到10分鐘左右就到了。臺灣的民宿也好店鋪也罷,都是用很精確的幾路幾段幾巷幾號,打的的時候主要告知在什麼路幾號,而不像我們直接定位或者說哪棟大廈哪個小區,哈哈哈!或許,他們覺得大廈小區的名字會改,幾號那些不會改變吧~

而這家旅所坐落在一個不起眼的小巷子裡面,我還差點錯過了~旅舍不大,甚至有點狹窄。樓梯也很陡峭,需要協助搬執行李。合夥開這家旅社的是幾個少男少女,年輕漂亮帥氣,店長也很nice,沒手機這幾天給家人報平安,就是用他的手機下載了微信來聯絡,哈哈哈~

其實,住宿小貴。但地理位置是真心的好,特別是對於我這個沒有手機的人來說。一是離火車站非常近,如果是步行,應該20分鐘左右就可以到達(我之後去買回高雄的火車票來回測算了一下);二是臺南市中心一帶真的非常小!旅舍在市中心的西區西門,所以我去哪都特別方便,手拿旅舍店長給的地圖,我幾乎三天把能去的,都用走路去完了。除了郊區比較遠的是搭乘公交,其餘我都是用走路,很是方便~

第二站:赤坎樓

臺南最多的,就是古蹟了。整個城市都是古樸的味道,從建築到小吃,都無不體現。在花蓮隨處可見的“古早味”三個字,在臺南卻很少看到,但我卻覺得這三個字才更適合這裡,名副其實。

赤崁樓,需要門票50元臺幣。沒有導遊和語音,轉自百度介紹:“赤崁樓,或作赤嵌樓、次崁樓。前身為1653年荷治時期興建之歐式建築普羅民遮城(稱紅毛樓),曾為全島統治中心,至清代已傾圯,僅留部分殘跡。漢人稍後在原址之上興建中式祠廟,戰後又由他處遷來九座贔屓碑,終成今日樣貌。今日所稱赤崁樓其實是普羅民遮城殘跡,以及海神廟、文昌閣的混合體,今列為一級古蹟。

今日的赤崁樓已完全看不出當年荷蘭人所建的『普羅民遮城』的模樣,文昌閣與海神廟兩座紅瓦飛簷的中國傳統建築是赤崁樓的標記,海神廟位於南面,文昌閣位於北面,二者屋頂均是重簷歇山的表現,重簷之間實即為二樓部分,繞以綠釉花瓶欄杆;文昌閣前的石馬後方有一個門洞,就是當年普羅民遮城的大門;赤崁樓分三層,樓上以磚石砌成,有曲折的通道;樓上飛簷雕欄,赤崁城樓下有九隻大石龜各負丈餘的石碑,是乾隆親撰旌表平定林爽文之亂的御碑。此外還有別處遷來 的斷足石馬、鄭公墓道碑等古物,頗為特別。”

放眼望去,都是紅磚黑瓦,青苔蔓蔓,每一寸都有歷史走過的痕跡,或深或淺,很安靜。裡面有座文昌閣,就像是魁星樓,想高中狀元考好成績的學子們會來這裡留言保佑。哈哈,不知是否臺南的朋友都很愛學習,孔廟也有,稍後篇再聊。這裡就用圖說話吧!

第二站:全美戲院

逛完赤崁樓,夜幕已降臨。我完全沒有時間概念。看了看門口的地圖,發現附近就有“全美戲院”。去臺灣第一站西門町的時候,我就計劃是去看電影的,但因朋友邀約就作罷了。這次,終於有機會去看看啦。其實,臺南和花蓮我幾乎沒有做很詳細的攻略和規劃,想著去到直接讓民宿老闆介紹推薦就好了,結果是完全沒讓我失望的,哈哈!

當時,臺南的旅舍店長給我地圖的時候,就劃了幾個景點,其中就有全美戲院。他說,之前李安導演就經常到這看電影,幾場幾場地看,樂此不疲。我原本以為戲院,是不是有專門的戲班子演出,但我想想它還能到今天繼續運作,已經不易啊,所以是放電影也是不錯了!

走到全美戲院,看到懸掛在外面大大的電影海報,還是延續之前舊時那樣,用手工繪畫製作而成,我覺得甚是珍貴和復古。感受到了濃濃的年代感,有種穿越時空的錯覺!全美戲院分成A層和B層,其實就是一樓和二樓。買票的視窗特別小而復古,有個小小的口,我差點以為是復古裝飾擺設,當看到一隻手伸出來的時候,我才能確信,這個真的是售票視窗,哈哈哈哈




當時有“泰山”和“六弄咖啡”兩部選擇,一個在一樓,一個在二樓。我想著來臺灣當然得看本土的電影,就選擇了後者,然而,我後來才發現,貌似是大陸的電影,哈哈恍恍惚惚~但是有很濃郁的臺灣色彩!

另外,我發現,買了一張電影票,貌似可以看一整天!有查到的攻略如是說。當時我按照以往的習慣問了這部電影的最近場次,然後被告知現在就可以進去了。但當我進去的時候,放映的是me before you。我有點不安地坐下來觀看,影片才播到一半。不知不覺就到了電影的尾聲,間隔5分鐘左右後,“六弄咖啡”放映。所以我估計,是可以全天看的。票價:140元臺幣/張,相當於人民幣三四十塊錢咯。一樓還有很多零食可以買。

其實,一直很喜歡me before you,我還買了英文版的小說。打算看完小說再看電影,這次因緣巧合,把電影版看了。到最後結尾,後排有抽泣的聲音。

而我,是在看完六弄咖啡後,泣不成聲。我以為它只是一部簡單甚至可能是幼稚的臺灣小電影,沒想到,後來我卻看的稀里嘩啦。這部電影用細膩的感情打動人,它不似海波瀾壯闊,卻如溪水涓涓來撓你的心。也或許,這部電影有著自己某種的共鳴吧!感興趣的朋友真的可以去看看,說實話,我覺得比之前火過的青春電影都好!

看完電影走出來,街道靜悄悄的。臺南的夜晚來得很快,這裡的人們,似乎也習慣了早睡晚起的生活作息。我走在少有人往的臺南小街道上,回憶著剛看完的電影,在這個異鄉,內心蔓延著傷感。回到旅社是晚上9點多,擁抱著今天的疲憊和對明天的憧憬,一夜無夢,好眠。

第九天-七股鹽山-安平古堡

之前搜臺南的時候,就有搜到七股鹽山這個地方,感覺甚是漂亮。而我來臺南的時候,颱風帶來的暴雨停了,聽說陽光明媚的七股鹽山很漂亮,所以毫不猶豫出發!在說七股鹽山的感受之前,必須又得說說怎麼去這個問題。

其實臺南,要去各個旅遊景點,既方便又不方便。為什麼這麼說呢,因為臺南公交專設了兩條旅遊專線,88路和99路,專門去臺南的各個旅遊景點,但是!!!班次很少!!!你去的和回的,一定要掐好時間,如果遇上你要去的旅遊景定有設定開放時間段的,就更麻煩了,說明你要契合三個時間點:去的公交—景點開放時間—回程。

舉個例子:四季綠色隧道。這個地方是店長一開始推薦的好去處,後來核對三個時間點發現對不上之後,就作罷沒去了。從我旅舍最近的“赤崁樓”站,最早的班車去的時間是10:06分,接下來依次是11:06和15:06。回來的時間是:12:49、13:49、18:02;而四草綠色隧道一天只有兩班船帶你遊河:10:00和2:30。所以,如果是這樣的話,你就得搭10:06/11:06的車去,上2:30的遊船,最後搭18:02的車回來。一天就耗在那,聽旅舍店長說那裡沒有其他好玩的,只有隧道……所以最後建議我就不要去了。當然,如果你是土豪,請隨意打的什麼的,也很方便,也就不用顧慮這麼多啦~~哈哈哈哈哈哈哈~

好啦!說說七股鹽山啦!早上先吃了個還不錯的早餐!發現臺南大家早上都好晚起,我沒怎麼遇到早餐店,可選性不多,導致在臺南的幾天想每天換不一樣的,都難。

這家早餐店的是,有一堆做好的魚啊、腸子啊、海鮮啊擺在面前,你點之後,店員裝成小碟子。我們一般這樣的都是配喝粥的,但他們不是,配的是肉燥飯(其實就是滷肉飯但沒有滷蛋,很小一碗)和魚丸/蝦丸湯。我第一天點了魚丸湯。還不錯吧,湯有點不合胃口,魚丸ok!

左上角的腸子超好吃,我不知道叫什麼名字,甜甜的、香香的,特別好吃!它原來是長條的,你點了之後,會幫你切成小塊。右上角的魚也還可以,會給你加胡椒,蘸著吃,別有一番風味。

第一站:七股鹽山

10:06準時公交來了,從赤崁樓到七股鹽山(終點站)的99路車,耗時大概是1個鐘。一方面是路途確實有點遙遠,另一方面是,車到了四草綠色隧道站的時候,停了有十分鐘。臺南的旅遊專線99路公交真的是準點行駛,可能也是怕有人錯過班車要等很久的緣故吧。

天很藍,望眼過去,沿途都是村落和田,沒有很繁華的都市氣息,有著開闊和古樸的味道。車就這樣晃啊晃地到了七股鹽山(不需要門票)。原本以為,會看到一大片閃閃發光的白色鹽山。然而,只有兩座一眼就看到頂的鹽山,陽光之下也沒有亮晶晶,而且,路口被封住了,禁止登上去了,只能在下面望山興嘆。

我聽到旁邊兩個臺灣女孩吐槽:“不要告訴我,就這麼點地方,我千里迢迢坐車來啊!我會氣死!”哈哈哈哈哈~請自行腦補可愛的臺灣腔又帶著小怨氣的語調,我當時揹著揹著三腳架和相機,頂著烈日,也只能抱著“說不定也有其他好玩”的樂觀精神大步向前走了。

其實,七股鹽山除了兩座山,還有以前運鹽的火車展覽,有類似小公園的風景、吊橋,按照遊覽小冊子,還有晒鹽體驗、遊船等等,但是後面兩個感覺因為遊客很少,都沒有啟動的樣子。我也就是走走看看,拍拍照,感覺還是挺好玩的,哈哈恍恍惚惚~

補上七股鹽山百度百科:“七股的晒鹽最早是在明鄭時期1665年由鄭成功將領陳永華出任“統領勇衛”時開始教民晒鹽。在日治時期1935年分別由“臺灣製鹽”、“南日本鹽業”兩株式會社逐步闢建,臺灣戰後時期1971年由“臺灣製鹽總廠”再加以闢建而成。全盛時期面積廣達2,700多公頃,每年產鹽110,000噸佔全臺總產量十分之六。由於鹽灘結晶池屬於土盤構造,所以成為工業用鹽的重要供應地。但是後期因生產成本偏高,無法與進口鹽競爭,臺塩公司於2002年5月關閉晒鹽場,338年的晒鹽產業從此走入歷史。目前已停止晒鹽生產,轉型成為著名的鹽業觀光據點。”

來到這,當然要試試這裡很出名的鹽製冰淇淋。為了不違和口感,我特地選了烏梅冰淇淋,鹹鹹酸酸甜甜,還不錯!

然後掐著12:55分的回程公交回市區。之前下車的時候,司機就有特別好人囑咐我們在下車的地方搭車回,最近的車次是11:55和12:55,不然下一班就是下午四點多的了。

臨走前,遇到了臺灣今年旅遊觀光的吉祥物,在火車的座椅上就老看到了,沒想到有運氣在七股鹽山遇到人扮的官方蓋戳吉祥物“喔熊”,其實我覺得它有點盜版熊本熊,啊哈哈哈哈哈!

第二站:安平古堡

去安平古堡,同樣搭99路!之前說了,臺南最多的就是古蹟,安平古堡的建築也是非常出名的歷史遺蹟啊!好,木有導遊和語音遊覽,再次奉上百度百科:

“安平古堡,古稱“奧倫治城”(Orange)、“熱蘭遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“臺灣城”,位於今臺灣台南市。最早建於1624年,是臺灣地區最古老的城堡。自建城以來,曾經是荷蘭人統治臺灣的中樞、也曾經是鄭氏王朝三代的宅第。古堡建築屋舍純用紅色磚瓦,黃昏時與落日相輝映,景色優美,“安平夕照”1953年獲臺灣省政府選為臺灣八景之一。安平古堡有兩處遺蹟被列為古蹟,為國家一級古蹟臺灣城殘跡,及國定古蹟熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構。而一般民眾登高望遠的瞭望臺,多被以為是安平古堡,但事實上是建於日治時期,不屬於古蹟。”

在安平古堡的時候,比較有意思的是,有一波波的高中生由老師帶著去參觀,就像是在金瓜石那時候,一幫小學生被帶著去看太子賓館一樣。臺灣還是很注重這些教育的啊!我記憶當中,我的學生時代,老師壓根沒帶我們去過什麼當地歷史遺址,頂多春遊掃掃墓去看看烈士墓碑。好吧,也算有吧……

安平古堡需要門票,50元臺幣,其實摺合成人民幣10多塊錢,我們理解為是對古蹟的維護費吧。安平古堡是一層層往上走的“回”字型,一共有三層,我的習慣就是一層仔仔細細游完後再上上一層。這個地方真的很大,每一層都值得細細地品味和遊走。會有博物館帶你瞭解這裡曾經發生過什麼,會有石碑刻字告訴你這裡又是什麼地方,也會有雕刻的石像圖案演繹這裡的故事等等,又是個安靜適合坐著發呆的地方,哈哈。

從安平古堡出來,附近還有個地方“安平樹屋”。從安平古堡出來的大路對面,有清晰的路標指明,但因開放時間是到18:00(安平古堡是到5:30),另外感覺裡面不大又要門票50元臺幣,感覺自己也沒精力繼續逛了,就作罷沒去。

在走回公交車站的路上,發現了一條自行車棧道,風景也是美的啊。我把這個地方“海頭”看成了“貓頭”,我還納悶跟貓有啥關係,啊哈哈哈哈哈

去的路上還看到狗狗,就如上圖那樣,非常霸氣地趴在路中間,哈哈哈哈或,完全不怕生,就如人類一般在自家門口乘涼。臺灣真的特別多狗!聽花蓮民宿老闆娘說,政府是鼓勵大家收流浪狗。所以你會發現,路上大家牽的狗,不會像我們這邊的那樣好看,品種幾乎就是:二哈、薩摩、泰迪等等好看的狗,這裡的都是土狗啊、雜交的啊,有些看起來還很瘦弱的樣子。

回來等88路去火車站,也是旅遊專線!附上昨天說的臺南地圖,已經被我翻得破爛~~哈哈哈,在臺南的第二天,臺灣的第九天圓滿結束!

第十天-孔廟-國立臺灣文學館-林百貨-神農街

在臺南的第三天,打算把旅舍店長推薦的地方都走了。這些地方都在市區,幾乎連成了一條線。

早上出發,換了家店的早餐,叫做呷(xia)霸白北浮水魚羹,剛剛為了查這個名字也是費盡苦心,哈哈哈哈,這個名字也是really霸氣十足,一看有中華料理的趕腳,這是家百年老店呢。

噔噔噔,賣相很不錯吧,很多人說好吃,然而,我卻吃不慣!白色魚丸一股腥味,網上說的“鮮”我是真的沒feel到




,透明的羹是粘稠狀的,鹹、甜、腥融合,自行腦補想象吧。但為了中午能有能量,我還是硬著頭皮把魚丸都吃完了,羹我就實在難以下嚥。



而這個蝦卷,卻顯得特別好吃,酥脆,鹹甜適中,蘸料也不錯!當時恨不得再點一份啊!

其實很多人說臺灣消費不高。我覺得日用品是還好,譬如後來去林百貨買的禮物。但是,吃的我卻覺得小貴~特別是早餐,分分鐘是人民幣的二三十塊錢,早餐啊親!但喝的奶茶那些相對還好,10塊錢左右可以喝到還不錯的咯!

然後就是一路往孔廟出發,路過第一天晚上看的全美戲院,白天顯得挺安靜。走去孔廟還是花了一段時間的,而且還一度懷疑自己是不是走錯路,地圖也沒有顯示,全靠問人啊~

第一站:孔廟

孔廟佔地不大,也是紅牆黑瓦,搭配著鬱鬱蔥蔥的樹,成了我來臺南看歷史遺址標配的印象!建築外圍是不用門票的,進入裡面有孔子像的建築內部,需要收費,20元臺幣(將近5塊錢人民幣)。

進去看孔廟的時候,再次遇到兩波學生,而這次是幼兒園的小朋友,啊哈哈哈哈哈!真的是臺灣教育啊,挺好!我就跟著幼兒園小朋友一起進,聽了一小會的老師介紹講解,聽著童真童趣的互問互答,也是很有意思噠!

小知識普及時間!叮叮叮~~~

第一個是,上圖買完票後,入孔廟的門檻。這個門檻很高很高,所以還要墊一個紅色的臺子才能踩上去。請問,為什麼要設定得那麼高呢?有幾個緣故:

1. 最能猜到的原因:孔子德高望重,所以進來當然門檻高啊,哈哈哈。
2. 最實在的原因:臺灣經常颱風,會下暴雨,門檻高一點,擋積水。
3. 最當地特點的原因:這裡有很多人帶寵物散步,園區也有很多松鼠,是為了不讓寵物進來。

第二個是,進出的門,只開了一邊的側門,而居中的大門是緊閉的,這是為什麼呢?當時小朋友的回答真的是各種有趣“因為前面有東西擋著(有蓋章的臺子)”“因為門壞了”“因為他原來就是關著的”……哈哈哈哈哈哈,真的是!然後老師告知了只有以下三種情況,大門才會開:

1. 春季3月祭祀的時候。
2. 秋天9.28日祭祀的時候。因為是孔子的生日(啊哈哈哈,我也9月28日生日)
祭祀的時候,會有盛大的活動,跳舞啊、拜祭啊什麼的,場面會非常壯觀。
3. 就是學子們高中狀元的時候。老師就問有誰想高中狀元來開大門,全都舉手!啊哈哈哈哈哈哈

來了大門後面蓋章的臺子,這裡還專門提供了祈福的黃紙,我蓋了章寫了個祝福掛上去了,基本上大家都是在這祈福學業,哈哈哈哈或,我也寫了一個“祝願大家學業順順利利!”外圍也有一個文昌閣,所以我說臺南這邊是不是特別注重教育文化,哈哈。

裡面除了孔子像的建築,還有他其他弟子的牌匾,以及小型的祭祀樂器等的展示。基本孔廟的情況就是這樣,上圖啦!

之前聽旅舍店長說,孔廟附近有一條街有很多好逛的。我從“全臺首學”的門出來後,對面有一個老建築拱門,我猜是他們說的街道,但是,我走進去之後,店幾乎都沒開,看著甚是蕭條。

我發現,臺南真的很多地方特別是街道的店都關了。今年的旅客量真的少了很多,越往南邊越是如此。在花蓮時已經感受到,到了臺南,現象更嚴重,神農街也是,後面再講。

所以穿過去很快,我找了家奶茶店坐著歇息後,原本打算前往林百貨,但走著走著去林百貨的路上,發現了一個很有感覺的歐式建築,原來這就是國立臺灣文學館,我就決定先進文學館了!

第二站:國立臺灣文學館

我一開始以為文學館不會那麼有趣。文學館,應該就是跟文學有關會甚是枯燥無趣,我以為頂多一個小時我就走了。沒想到,裡面很有趣,即使是文學相關的,也設定的很有意思。

先說下,國立臺灣文學館是不需要費用的,租借語音導覽也不需要錢,壓個通行證就好。它是我去過臺北故宮以及下一篇會講到的奇美博物館,三個館中最喜歡的,反而不用任何費用~~~

上圖倒數兩張,描述的是,那個時候作家在書桌前奮筆疾書的情景。你可以坐在椅子上,耳邊的語音介紹和桌子上到的提示,都會讓你試試拉檯燈。然後就會聽到沙沙的寫字聲,在臺燈面前一字字地顯現出來。它是一首詩,現場還會有廣播朗誦出來。我抬頭看看,是上面投影下來的文字,覺得好有趣,哈哈。

這一部分講的是女性文學,還涉及了同性戀話題。圖二的女性側臉,需要你拉動下方的按鈕,燈光投射,女性的柔美側臉才顯現出來。這張側臉展現了女性的“三面”,第一面家中好女兒、第二面夫家好妻子、第三面才是真正的自己,寓意著女性解放。

圖三講的是一種女女之間微妙複雜不知如何言喻的感情。我覺得寫得很棒呢!當你再次是按動按鈕,就如圖四看到的那樣,投射出了兩個面對面的女孩側影在這段文字上。甚是巧妙和奇妙啊。PS:在館裡面,可以拍照,但是不允許使用三角架噠

結束了之前的常設館參觀,這裡看到的是關於臺灣和日本關係的定期展。從上面這幾組文字和書籍圖畫就可以看出,臺灣受日本的影響真的很深,臺灣的生活習慣和文化都與之息息相關!(常設館有語音導覽,定期館是某個時間段設立的,所以就沒有語音介紹了。)

第二個定期展,是關於童真。作為一個成年人,進入這個展會,都會覺得很有趣啊!!!看到裡面有很多好玩的小遊戲,回答問題序號開寶箱蓋印章;給稻草人穿衣服啊;拼圖啊;畫畫啊;確實回到了童年,哈哈哈。無處不在鼓勵和培養小朋友自己動手動腦的能力,不只是看,而是真的融進場景裡面體驗。一個沒有童年的大姐姐,真的很羨慕現在的小孩子啊!!!

第三個定期展,是一個作家詩集作品的展示。我被吸引的不是他的作品,不好意思


,因為對現代詩歌不是很感冒,而是它陳列的形式。每首詩,用這首詩的主體通過摺紙的方式體現出來,真的很用心啊!!

真的很喜歡國立臺灣文學館啊!

第三站:;林百貨

離開文學館,前往走了一條街,就到了“林百貨”。站在十字路口,遠遠地望向這個古老的建築,厚厚的歷史感撲面而來。林百貨,有著上百年的歷史。裡面古老的擺設佈局,還有全臺灣第一個指標式電梯,如下圖:

林百貨一共有五層,每一層都有它的特色主題!一樓是零食區,你可以買到很多當地的特產,包裝精美,種類繁多;二樓臺灣好設計,有許多設計精美的產品,帶著臺灣的特色又好看的文創好物和藝術品;三樓臺灣好時尚,主要以服飾包包為主,琳琅滿目,blingbling的啊;四樓臺灣好餐飲,累了休憩的好地方;五樓臺灣好風景,這裡有個天台和禮品屋,穿過禮品屋,可以到達觀景臺,也有個小神社!

這裡就是購物的地方,但是,物品真的很精緻而且設計感很強也很有特色。這裡價效比還是蠻高的!可以來逛逛哇!

第四站:神農街

回趟旅舍放了些東西,看看時間,已經是下午5:30左右。我繼續前往神農街,聽說晚上比較好玩。神農街說是臺南儲存最完好的老街,有許多古蹟、街廟、老行業,街上房屋也保留當年風貌。然而,卻讓我有點失望,去到街上的店幾乎都關了,只開了幾家而已,帶著蕭條和冷清,有些門口還在裝修,顯得些許雜亂。黃昏降臨,我拍了幾張照,算是來過的痕跡。

最後,我在自動販賣機上買了張明信片寄給了自己,就慢慢地走回去了。臺南的第三天,真的是豐富結束了!​​​​全天走路,走遍了臺南市中心的大街小巷,哈哈!

第十一天-奇美博物館-十八卯茶屋

很快,在臺灣的旅遊接近尾聲,白天還好,一到晚上,我就想著回家,真的是歸心似箭




。其實在臺南的最後一天遊玩,我已經不知道還能去哪了,哈哈哈哈。

無意翻看到,在國立臺灣文學館拿的小冊子,介紹臺南近期藝術節相關的活動,看到了一個眼熟的地方:奇美博物館!記得來之前,臺灣朋友就極力推薦這個地方。下午則安排去在旅舍翻雜誌看到的七孃媽巷,而且附近有我之前計劃要去的十八卯茶屋,當時還很驚喜說,沒了手機之後,都忘了自己想要來這裡了。記下七孃媽巷的地址,就出發了。

第一站:奇美博物館

在“赤坎樓”站,就有直達前往奇美博物館的5路車,它不是旅遊專線,所以班次還是挺多,早上6點多首班車,而不像旅遊專線的都是10點左右。但站點不是直接叫“奇美博物館”在站牌,而是叫“臺南都會公園”,估計是因為奇美博物館坐落在臺南都會公園裡面的緣故吧~(公交站報站點的時候還是會說“奇美博物館”)

奇美博物館,我聽聞創始人是許先生(名字我是真的記不住了),私人建館。主要藏館的作品類別是:一樓西洋雕塑、歐洲亞洲非洲等國古代兵器、自然歷史(有用1:1比例做成的非洲動物那些);二樓樂器、西洋繪畫。

參觀奇美博物館是要提前預約的,我剛剛網上搜了,應該可以直接上官網預約即可,直接百度哈!我當時是不知道要預約的。票貌似還是挺緊張,還是提早預約吧。我有特地問視窗的工作人員,告知當場購票是網上預約的人退票了,才有得買,所以不能確定有多少張現場票可以售賣,得看當天的退票情況。所以,你要不提早預約,要不就早點去現場買吧。

還有一件事必須說一下啊!像臺北故宮、文學館都可以帶相機,只不過不能用三腳架;但是,奇美博物館是不能拍照!!!所以你帶進手機和相機都不能使用拍照功能的!!!所以,我沒有任何一張裡面的照片啊!只有外圍的照片!哈哈哈!先放一波館外的照片吧!

真的,有沒有被震撼到!我當時就覺得,哇靠,這也太奢華了!哈哈哈哈哈哈哈!就用文字講講裡面的情況吧。我不會告訴你,我在裡面不吃不喝居然逛了快有5個小時……






PS:裡面有餐飲貌似,但建議還是自己帶些乾糧吧~

第一層:雕塑、動物、兵器

一進驗票口,就有好多雕塑在大廳擺設,看一圈都要花好長的時間。我邊聽語音導覽邊看,其中女性的形態和小孩的天真,印象真的很深刻。

然後面對雕塑大廳,左邊是兵器展,裡面有各式各樣古代的兵器,各國的兵器:印度、中國、日本、歐洲等等,同樣的用途不一樣的紋路和設計,但也有異曲同工之妙。其中有個地方,你可以親手拿起劍和戴上頭盔,真的好重,也不造古代的人是怎麼hold住的,哈哈。右邊是動物展。其實是模擬1:1比例的模擬,但真的真的超像啊!很生動,我都嚴重懷疑是真的,哈哈哈哈哈,一度很惶恐他們會不會突然從展區裡面跑出來。因為對動物不感冒,而且老覺得很逼真所以很危險,就匆匆而過了,前往二樓。

第二層:樂器、繪畫

上了二樓,左邊是音樂展廳。感覺主要以小提琴為主,佔了很大比例。還有專門播放關於小提琴製作過程的視訊,算是一種小科普,哈哈。其次是各國的樂器啊展示。最重要的還有一個組成部分,是自動播放樂器。專門有一個廳擺放這些自動播放樂器,形成了一個小小音樂會的樣子,旁邊豎著電子螢幕顯示真人演繹的畫面,隔十五分鐘左右就會一起演奏,小震撼,感覺像是真的有一支專業的團隊在演奏。

這裡有個需要收費的小表演,20元臺幣。它的表演時間段是上午10:30/11:30,錯過上午你就要等到下午2:30,3:30,4:30。所以,我的經驗可以告訴大家,一開始可以先上二樓參觀,看上午場次的表演,再逛其他。這樣就不會錯過,又等待了。

這個表演是15分鐘,有專門的人講解和表演自動播放樂器。提前10分鐘入場,早點排隊入場好一點,可以坐中間靠前位置,更好地看到樂器操作。裡面的樂器一共有11個,每場只介紹演奏3個樂器,一是保護這些古物,二是時間場次才好排開。如果你要聽完全部,就所有場次都參加吧!啊哈哈哈哈哈!

講解的是個很漂亮可愛的妹紙,用著嗲嗲的臺灣腔介紹,很有趣可愛。她講了一下館外的情況後再播放樂器,進行互動回答問題,有小禮物,我得了兩塊小橡皮擦。

主要瞭解到的知識就是:這些樂器是靠打孔的紙轉動播放音樂的,這些紙都經過一層藥水處理,所以百年了,這些紙還沒有被腐蝕掉!

看完表演後,出來右邊是繪畫展。都是些著名或者不知名的畫作,聽著耳邊講得各種故事,也甚是有趣。有豐收的麥田、深秋的孤獨、為情刺殺等等。

好啦,看完這些,就準備離開了。恰逢在藝術節冊子上看到有一個定期展,是關於紙的藝術,出了二樓到一樓進去逛了一下這個紙藝術展,是可以拍照的(這個紙藝術展需要費用,我是跟奇美博物館的門票一起買了組合優惠價)。摺紙折成這樣,也是上天了~~~當時唯一的感受~~~

第二站:十八卯茶屋

來十八卯茶屋也是波折,因為我只記了七孃媽巷位於哪條街,所以回來搭乘公交落地的點也是模糊地與街道相關,我就下站了,而十八卯茶屋的具體位置,我真的是完全不知。最後,在奶茶店的小夥伴幫助下,用手機幫我查了地址,我才很順利地找到了,真的都是好人啊

但是,當我來到這的時候,不是很驚喜,甚至有點小失望。這裡也是已經蕭條,沒有人,二樓所謂的展示也沒有,一樓也只是喝茶吃點心的地方,沒有傳說的學茶藝呢。不過,總算來了,也算是某種遂了心願吧。

但十八卯茶屋真的是個很安靜的地方,遠離塵囂,環境清幽。如果我帶了書,真的是個可以消磨一個下午的好地方啊!約三五個好友聚會聊天,估計也是非常美好的時光吧!第十一天,有些許遺憾,但還是覺得算圓滿結束啦,哈哈哈哈或!

第十二天-臺南-高雄-深圳

第十二天,我的時間幾乎都在路上,這其實不是一個緊湊旅程的絕佳安排,但一直想慢生活的自己,卻覺得這樣的安排,舒服和悠哉,哈哈。

早上一大早就搭乘臺南火車前往高雄,搭飛機回家!後來我才知道,臺南也是有飛機飛香港的,哈哈哈哈哈哈~但應該航班很少吧~

在高雄輾轉的路上,發現殘疾人士以及年老的長輩很多,所以地鐵等公眾場所的設施很完善也很貼心,當然臺北也是很方便啦,只是在高雄看到的需要人士比較多呢~

最後想說說,一個人外出旅遊!

其實,這麼多年都習慣了自己一個人到外面走走停停,只因我是一個怕麻煩的人,不喜歡等不喜歡將就不喜歡遷就。

有人說,一個人旅遊,少了照應。其實,出發前你做好兩件事,所謂的照應,也就不是什麼問題。第一,選擇一個適合的旅遊目的地。臺灣,未去過,就知道是個風土人情極佳的地方,除了天災,一般的安全/語言/溝通都不是很大的問題。第二,做好旅遊攻略安排好行程。任何人去到一個陌生的地方,一定都是未知的,提前瞭解,做好準備。(這裡的準備有很多啦,住宿的聯絡方式手寫一份啊備好現金啊、查好路線啊等等)

但,最大的前提是,你享受一個人來去自如的感覺,比什麼都重要。

好啦!臺灣之行在此也算是告一段落啦!真的是能三篇都看完的親,是真愛

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