Before this trip

關於日本,年輕人也會稱呼其為“霓虹國”,取自英語“Nippon“的諧音,中國人對於日本文化的瞭解主要來源於動漫和日劇。小時候電視上常播的柯南,水冰月,多啦A夢和小丸子,不僅成了美好的童年回憶,也造就了對日本這個國度的嚮往。這次我和王先生造訪這個一衣帶水的近鄰,在這個櫻花遍地的四月,感受一個粉紅色的日本。

出遊前準備及門票住宿交通

1.關於旅行時間。每年4月至5月,是日本著名的櫻花季,不僅能看到美麗壯觀,繁複如雲的櫻花,還能感受各具特色的櫻花祭。我和王先生原本打算2019年4月底5月初去,但是恰好日本新舊天皇交替的十天長假和勞動節,估摸著遊客會很多,成本也會飆升,於是我們提前到了4月6號至4月14日。
2. 關於簽證。簽證最好提前1-2個月辦理,以防萬一需要提供補充材料,浪費時間。最簡便的方式就是淘寶上選一個銷量高的靠譜店鋪,一般來說會根據不同的簽證條件提供不同價位的套餐,提供材料越多價格月便宜,學生套餐和特定地區會有優惠。我們選擇的是家庭套餐,每個人258,十天出籤寄回,效率還是比較高的。
3. 關於匯率。人民幣比日元大概就是在日元基礎上乘以0.06,支付寶或者有些銀行會有優惠活動。日本的消費比起國內貴了不止一個level,尤其是酒店,但是化妝品,電器之類算上退稅及優惠還是值得一買。手機支付在日本並沒有非常普及,大部分店尤其是飯店還是隻能接受現金,甚至銀行卡也不能刷,出遊前一定要兌換足夠的日元,中國銀行的匯率相對比較划算,要提前預約。
4. 關於機票。我們選擇的是東京進,大阪出,不走回頭路。推薦上海飛上海回,即使是在旺季,廉價航空單程也只要RMB1000左右,而杭州進出單程就要RMB7000-8000。PEACH,春秋的廉價航空都比較合適,也沒有延誤,如果更追求舒適,ANA就是不二之選了。PEACH是沒有免費託運額度的,每人只能隨身攜帶一個小包和20寸行李箱,另外購買託運大概是20公斤450。
5. 關於酒店。秉承著年紀大了,出來玩就不要太累著自己的觀念,幾乎都定了4星及以上的,日本這個檔位的酒店都是一千以上,廉航節省下來的花銷也被抵消的差不多。
6. 關於交通。日本的交通可以說是方便但不簡單,需要花一點時間提前瞭解。對遊客而言,最常用到的長途交通方式是JR鐵路,幾乎遍佈整個日本,同時也兼營巴士和城市地鐵,大家熟知的新幹線也隸屬於JR。如果要來回東京,京都,大阪等熱門旅遊城市,可以選擇JR新幹線,大概2-3小時可以抵達另一個城市。座位分為自由席和固定席,自由席車廂位置不固定,有位就坐;固定席需另外加錢,有固定位置,大多數情況下自由席位置都比較充裕。如果你需要搭乘的鐵路超過兩趟,建議購買JR鐵路周遊券。城市交通最常用的是地鐵,日本作為一個私有制國家,幾乎全部的財產都是私有的,地鐵也不例外。光是東京地鐵,就有好幾條線路,分別屬於不同的公司,因此地鐵線路十分發達,幾乎每一個角落都可以抵達。壞處就是需要出站換乘,把對應的地鐵費用交給對應的公司。如果需要搭乘多次地鐵,可以選擇西瓜卡,1日/2日/3日Metro乘車券等,但要注意卡券包含的線路範圍。Google map,百度地圖等都可以提供導航功能。
7. 關於網路通訊。提前在手機營業廳上開通國際漫遊和188九天流量,儘量使用微信聯絡,輕鬆解決上網和通訊問題。

東京羽田機場

我們購買了深夜的紅眼航班,提前從杭州乘坐高鐵抵達上海虹橋火車站,再搭乘地鐵2號線。這裡一定要注意的一點是,直達上海浦東國際機場的2號線實際上是2號線本線在廣蘭路站轉2號線延伸線,而延伸線的末班車時間為晚上10點30分,這一點在地圖也不一定會有標識。我們吃了這個虧,最後在地鐵站跟人拼車滴滴去了機場,相比黑車安全係數要高很多。
紅眼航班的人不多,提前2小時抵達機場綽綽有餘。飛機沒有延誤,在東八區4月6號凌晨1點起飛,東九區4月6號5點抵達東京羽田機場,機上空姐會讓你提前填好出入境卡,節省入境時間。主要資訊是個人基本資訊以及是否犯罪之類,如實填寫就可以了,建議帶一支筆,方便填寫。

羽田機場是日本最大的國際機場,下了飛機搭乘擺渡車之後還要再走十五分鐘左右的路程才到海關入境口,儘量趕在排隊第一波,視窗開的並不多,慢了隊伍就排了十來圈了。整個過關速度還是比較快的,不算上排隊可以控制在20分鐘以內。

機場有直達東京新宿的LIMOUSINE大巴,有專門的車票自助售賣機,也可以請工作人員幫你購買,每個人74RMB。早上的大巴大概一小時一班,由於入關排隊我們錯過了5點45的大巴,只能等6點45的大巴,直達入住的新宿華盛頓酒店,車程45分鐘。一路上可以看到東京的街道幾乎一塵不染,看不到垃圾桶,即使的建築材料也堆放的整整齊齊,彷彿有強迫症。藍天白雲,帶給遊客的觀感非常舒適。

我們在東京的三天都住在新宿華盛頓酒店,離歌舞伎町一番街和新宿購物聚集地步行都在15分鐘以內,距離新宿地鐵站也非常近,RMB3300左右三晚包含早餐。房間不算大,應有盡有,早餐種類豐富,分日式定食,中餐和西餐三種不同的餐廳。品種不是特別多但味道都不錯,尤其是中餐廳,是我們這趟日本之旅在酒店吃的比較滿意的早餐。辦理入住之後我們就去吃了日式定食,吃完抓緊時間補眠,一直睡到了中午。

明治神宮

下午一點,出門覓食,準備去逛東京第一站——明治神宮。我們先去著名的元祖壽司吃了旋轉壽司,食材很新鮮,種類也多,價格也比較實惠。除了傳送帶上的壽司,還可以另外找老闆單點選單上的特色食物。日本壽司的特色就是每一樣都會在飯糰上面沾一點兒芥末,像我和王先生這種吃芥末會辣死星人只能卑微的先用筷子把芥末挖掉。

明治神宮離壽司店一公里多,我和王先生決定步行前往。明治神宮是日本最重要的神社,為了祭奉明治天皇和皇后而修建,也是很多新人舉辦婚禮儀式的地方。進入明治神宮,需要先走一段參道,途徑多個古色的鳥居,上面刻著金色菊花,象徵著日本皇族。神社不收費,正式進入神社前,可以在門前的淨盆按照一定的順序盥洗,以示尊重。當天正好有日式婚禮儀式舉行過,身穿白色傳統和服的新人和親朋排成一列走過神宮廣場,有種復古儀式感。

上野公園

上野的櫻花也“無非是這樣”。從明治神宮出來,乘坐JR山手地鐵線半小時抵達上野恩賜公園,單程是100日元,也就是6RMB,價格和國內相當。上野公園正好在舉辦櫻花祭,遊人如織。進入公園,沿著步道,兩邊都是高大的櫻花樹,櫻花從樹枝一路蔓延,霸佔著一半的天空。風吹過,粉色花瓣從枝頭落下,簌簌如雪花。當地的學生喜歡在櫻花樹下野餐,穿著制服,青春洋溢。路邊有小攤,我們在這裡買了三幅糰子和奶茶,由於遊人實在太多了,公園裡的桌椅完全不夠用,只能邊逛邊吃。

日本信奉神道教且普及化程度非常高,神社和鳥居的身影基本可以在任何地方看到,上野公園裡就有寬永寺,清水堂等古蹟。

逛完上野已經是五點半,步行前往伊豆榮鰻魚店吃晚飯。這家店正好在公園對面,是一家有260多年曆史的老牌鰻魚店,店內環境是日式和風,提供英文選單。雖然我們沒有預定,但是因為我們到的比較早,稍稍等了一會兒就有位置了。這家店提供的基本是套餐,鰻魚搭配其他,我個人並沒有覺得很好吃,也就是現烤活魚的正常水平吧,價格不算便宜,比國內同等稍貴一些。

秋葉原

晚上的安排就是宅男勝地“秋葉原”啦,王先生作為半個肥宅,出發前就對秋葉原摩拳擦掌。秋葉原不僅是動漫迷的天堂,也是著名的電器街,好幾棟大樓都是專賣電子產品的。一進入秋葉原,立馬感受到撲面而來的宅文化氣息,cosplay成動漫人物的小姐姐站在街邊舉牌招徠客人,商店裡播放耳熟的動漫歌曲。街邊店鋪以手辦店居多,大廈裡則是電子用品居多。我因為逛了一下午已經累了,找了家星巴克坐著休息,日本的星巴克和國內還是有很大區別的,我最愛的紅茶拿鐵這裡沒有,店員英文也不太好,於是就隨便點了一杯,等王先生逛完。我和王先生其實是玩偶公仔迷,也不是手辦迷(因為貴),逛了一圈什麼也沒買,最後從秋葉原坐地鐵回到了酒店。

皇居

第二天早上八點半,我們預定的東京市區一日遊就準時來接我們了,路線為皇居,淺草寺,築地市場,臺場,東京塔和銀座,價格是RMB368一人。司機兼職導遊,是東北人。皇居是日本天皇居住的地方,遊客參觀的主要是皇居東御苑和二重橋,二重橋倒影很適合攝影。由於一日遊行程比較緊湊,這一站我們沒有進去參觀,僅是在牆外拍了照片。

淺草寺

一說起淺草寺,我腦海中總會立刻浮現出“淺草才能沒馬蹄”這句詩,但實際上淺草寺與這句詩並沒有關係啦。它是東京最著名、最古老的寺廟,也是遊客來東京必打卡的景點,香火鼎盛,雷門和五重塔也在這裡。紅色五重塔和粉色櫻花一定是絕佳搭配,在藍天映襯下就是一張無需修飾的絕美照片。我們在這裡求了一支籤,很幸運是吉籤,即使不是也沒有關係,和當地人一樣系在抽籤的地方就可以驅散黴運。

從淺草寺能望到不遠處的晴空塔,雖然這次沒有時間去晴空塔,能在這裡拍到照片也是幸運。

築地市場

築地市場擁有近百年曆史,是世界上最大的水產市場之一,更是東京吃壽司和刺身價效比最高的地方,中飯就安排在這裡。築地市場分為場內和場外,在場內市場搬遷之前,清晨開市的“金槍魚拍賣”是一大亮點。這裡有很多店鋪,壽司,刺身,燒烤,鰻魚各類都有,而且非常新鮮,價格便宜。日本的海鮮一般都是從沿海捕撈,送往市場,再送往各餐廳,所以在這裡,你絕對可以吃到最原汁原味的海鮮刺身。我們選了一家壽司店,這裡的刺身種類比前一天吃的元祖壽司更多,有很多不知名的小魚當作材料,唯一不足的是這裡的壽司師父們也會在飯糰上加芥末,而且很多沒有吃過的海鮮刺身其實對我和王先生來說也不是很習慣。

臺場

吃過中飯就去了位於東京灣人造陸地上的臺場。這裡可以看到海濱,高達和縮小版自由女神像,是日本年輕人新的動漫基地。櫻花瓣自由女神像也是很漂亮~

東京塔

司機接著帶我們去了日本最最標誌性的東京塔,這個無數次出現在動漫日劇裡的景點,無疑也深深印在遊客的心裡,成為必打卡之地。雖然沒能看到夜景,但晴天下的東京塔也非常美麗。可惜的是東京塔其中一層一直處於維修中,被藍色架子圍住,有點影響美觀。悄悄來一個藍天下的櫻花版東京塔合影吧,碧藍天空,粉白色櫻花與紅白相間東京塔非常美膩哦~

銀座

銀座是日本最具代表性的繁華商圈,共有八條大街,中央大街貫通一丁目到八丁目。司機把我們放在這裡就讓我們自由活動了,我作為一個對逛街興趣缺缺的人,象徵性地走了兩條街,又找了一家星巴克打算休息一番。這裡的星巴克坐滿了對著筆記本工作的人,看來東京的壓力確實很大。王先生也對逛街沒興趣,跟司機說了一聲就去了附近的京都站去找寶可夢中心,帶了一袋子寶可夢迴來。

歌舞伎町一番街

傍晚五點半,司機把我們送回酒店,結束了一天緊湊的行程,我和王先生在酒店休息到了七點,就打車去歌舞伎町一番街。這裡是全亞洲最著名的紅燈區,有著數不清的餐廳、夜總會、酒館以及牛郎店。晚上的一番街一副燈紅酒綠的樣子,人群來來往往,像是另一個世界。我們排了將近一小時終於吃到了這裡的一蘭拉麵,店內設計是一格一格的,互不干擾,用竹簾把客人和廚房隔開。工作人員會在你排隊的時候提前讓你填寫用餐要求,如麵條軟度,蔥辣,是否加料等,桌上也有小紙條,如果需要加餐,可以在紙條上寫好,服務員會伸過簾子來取。日本的一蘭拉麵與之前在香港吃到的味道差不多,湯很濃郁,非常值得多刷。

東京都廳舍

從一蘭拉麵出來,我和王先生走著路去了東京都廳舍看夜景。東京都廳舍是日本東京都政府所在地,可以俯瞰整個東京市,對外免費開放的360度展望臺設在第45層,我們在上面拍了幾張東京夜景照片,雖然隔了玻璃略顯朦朧。結束之後,我和王先生散步回酒店,雖然累,但是在一起的感覺很安心。

富士山

早上八點,我們定的富士山一日遊的司機準時來接,日本的工作人員的準時性確實讓我這樣的準時星人非常開心。今日行程是大湧谷,山中湖,忍野八海和河口湖,RMB348。有一個致命的問題就是今天居然下雨!山景肯定會大打折扣,只能期望到了山上之後霧能散去。經過接近兩個小時的車程,抵達了第一站大湧谷,這是個三千多年前因火山大噴發而形成的火山口遺蹟。我們坐在車裡等了半小時也不見霧散去,只能下車隨便看看。站在觀景臺往下望,霧濛濛一片,完全看不見,只有一瞬,霧被大風吹散,能看到地下冒著煙的谷底,但很快又重新聚攏,再也看不見了。這裡還有一個火山博物館,趁著等霧散的時候參觀了一下。大湧谷還有特色食物黑雞蛋,是由溫泉水煮的。

接著就前往山中湖,這簡直就是個能把我氣死的景點。為什麼呢,因為這裡是拍攝富士山水中倒影的絕佳機位,期待了很久,結果因為霧的原因,能見度低到完全看不見,只有兩隻山神喵喵聊以慰藉。

匆匆看了幾眼,前往忍野八海,被譽為“日本九寨溝”。嗯,看過真正的九寨溝就會覺得這裡是個啥,哪裡都會有名不副實的景點,不過空氣還是很清新的,溜達一下也不錯。午飯就在這裡的小吃街解決,買了烤肉,銅鑼燒和一個不記得是什麼的炸餅。

最後一站是去往河口湖坐纜車,由於濃霧的緣故,本該是到山頂看富士山,結果也是茫茫一片,只能草草結束,讓司機送我們去預定的酒店——河口湖溫泉湖南莊酒店,RMB2800多含早晚餐和溫泉,是我們在日本住的最貴的酒店,勝在環境好。日式和風設計,開窗正對河口湖,價位更高的房型開窗即是富士山。晚飯是包含在房費裡的懷石料理,包含刺身,雪蟹,壽喜鍋等,味道還過得去。服務員會送餐到房間,然後在用餐結束後鋪好榻榻米。酒店還有溫泉和按摩,吃過晚飯就去快樂了一番。今天一天都沒有看到富士山,一心等著第二天天氣可以轉好。

特地定了一個七點的鬧鐘,掙扎著起來推開窗,驚喜地發現雲霧已經全然散去,河口湖碧波微様,天空湛藍無雲。激動地來回徒步六公里走到山腳下,咫尺間的富士山矗立在藍天裡,一半青山,一半白雪,滿目可及。然而建築物實在太多,總也拍不到全貌,吹著冷風回到酒店已經凍傻。王先生睏倦著張臉,一臉懵逼說,樓頂就是瞭望臺啊。。。好吧,爬上去看遠處的富士山,又是另一種美。我的詞彙真的很貧乏了,滿腦子都是這個雪頂奶蓋一定很好吃。。。如果還有時間,一定要去山上的淺間神社,拍攝重塔和櫻花掩映下的富士山。

吃過早飯,酒店工作人員派車送到河口湖站,乘坐富士急行大巴經過一個半小時抵達三島站,可以在淘寶提前購票,票價是RMB172一個人。前半段路上都可以看到富士山,能看到富士山的區域都可稱為富士見。接著乘坐JR新幹線抵達京都站,車程兩個半小時,票價是RMB635一個人,可以在櫃檯自助買票。天氣好,早起的心情都很舒暢。

京都站

一路車程,終於在下午三點抵達了京都。我們先去預定的京都櫻花臺酒店辦理入住,RMB2400兩個晚上,含早餐,有溫泉。酒店離京都站很近,放下行李,我們就步行去了京都站,在這裡不僅可以俯瞰京都,還聚集了伊勢丹等大型商場,可以覓食購物。從繁華的東京來到京都,立刻就有一種穿越到了電影裡古樸的街道場景的感覺,但京都站確是更偏現代化的鋼筋混凝土風格。我們到了京都之後立馬又下起了小雨,瞬間覺得早上富士山的天氣太給面子了。

按照提前查好的攻略,我們找到了位於京都站的拉麵小路。窄窄的一條街分佈著十來家拉麵店,包括拉麵鼻祖博多幸舍。慕名而來的遊客也很多,不一會兒就排起了隊。在門口自助販賣機上點餐,店內入座,門面不大。博多拉麵比起一蘭拉麵更本土化,有一種和螺獅粉異曲同工的獨特味道,如果口味不太重可能還接受不了。雖然湯很濃郁,搭配也很豐富,叉燒滿滿鋪在面上,但由於那種很難形容的味道,我和王先生還是更喜歡一蘭拉麵。

我們還去了位於伊勢丹的百年甜品店中村藤吉,甜品種類很多,主打抹茶,可謂抹茶控福音。我和王先生各點了一份抹茶和草莓,吃起來跟舒芙蕾差不多,口感很濃郁。這裡還售賣抹茶拉麵,重口味人士可以一試。

步行回酒店的路上,經過全家便利店,我們買了一些吃的。日本的方便麵眼花繚亂,挑了一盒基德主題的回酒店當宵夜吃。另外不得不提的是,日本便利店必能見到的另一樣商品——成人雜誌,一般會裝在一個架子上,幾乎每家便利店都會有,用封條封住。我們耐不住好奇心買了一本,大失所望,並沒有想象中那麼的成人,也就是泳裝美女的程度吧。最後也沒有帶回國,估計也過不了安檢,留在了酒店。這家酒店不僅有溫泉,到了晚上,大堂還會改造成清吧,有歌手駐唱,住店客人免費領一杯飲料。泡個溫泉,聽個歌,喝杯酒,愜意的結束一天。

清水寺

京都是個古都,保留了很多年代久遠的建築。這一天的行程安排是清水寺,三年二年阪,八阪神社,花見小路,以及鴨川。早上九點,打車抵達淘寶上約好的京越和服店,日本的計程車司機絕大部分都是上了年紀甚至年近耄耋的老人,作風很老派,戴手套,下車為乘客開關門,全程禮貌,這應該也是日本這個民族的特色。跟拍和和服租借的價格是RMB1000,如果你有一個拍照技術達到及格線的伴侶就不需要花這個錢去找跟拍了,因為即使找了跟拍,效果也不一定滿意。我們選了和服之後,給我們安排的日本當地攝影師就到了,拍攝技術真的不怎麼樣,還不如我自己拍的效果,後期PS也很差。清水寺是京都最古老的寺院,與金閣寺、二條城並稱為京都三大名勝,風格和淺草寺很像,同樣的紅色重塔與櫻花。天公也不作美,前一天開始下的小雨到今天也沒有停下來的意思,反而更大了,清水寺的美感也隨之打了折扣。下雨天打著傘穿和服和木屐走路的感覺真心酸爽,我們匆匆逛了一圈就回店裡換了衣服。

三年阪二年阪

從清水寺沿著清水阪往下走就是極具京都風情的坡道——三年阪二年阪,路的兩側聚集了眾多日式小吃店、和風雜貨店以及宮崎駿動畫周邊的“橡子共和國”。來這裡最好要乘早,否則遊人如織,入鏡的就都是人頭了,下雨天滿街雨傘也是讓人頭禿。路過一家排隊很多的包子鋪,買了一個嚐嚐,味道跟全家的包子簡直一模一樣,肉餡發白,略顯寡淡。我們朝著八阪神社和祇園的方向走,正好路過京都熟成細麵店,這也是一傢俱有年代感的拉麵店,店鋪不大,需要等位。拉麵大叔看著很有日本影視作品裡人物的感覺,表情嚴肅。面的味道還是很不錯的,而且價效比比較高。

祇園&八阪神社&花見小路

祇園是指從八阪神社、鴨川到東大路通之間的區域,是京都傳統的繁華街區。八阪神社是關西地區最知名且歷史最悠久的神社之一,神社大殿被稱為“衹園造”,是日本獨特的神社建築,神社的例行祭祀活動叫袛園祭。晚上的八阪神社會亮燈,也是觀賞夜櫻的好去處。

花見小路也是京都復古風的街道,偶爾會有藝伎匆匆穿過這條街,我們這次就幸運地邂逅了,但是出於尊重沒有拍照。聽介紹說,現在已經很難看到藝伎表演了,即使想約也很難。一般都是和藝伎相熟的料亭老闆提前約好,請藝伎過來表演,結束再送回。這條路是《藝伎回憶錄》的取景地,景色很美,復古溫柔,穿和服的遊客們大多會在這裡拍照。

二年阪附近有一家和室星巴克,木質結構,內設榻榻米,飲品倒是別無二致。排隊人很多,室內也坐滿了人。我們從下午三點休息到了五點,準備去鴨川。

鴨川

鴨川是京都的生命河,長31公里,流經京都中央,離三年阪二年阪不遠,步行可到。兩岸櫻花低垂如柳,將身姿倒映在湖之境。走過鴨川,就是高島屋等購物中心所在的區域了,我和王先生在這裡掃了一個半小時的貨,要不是考慮到行李箱太小,否則根本停不下來。退稅後的價格會比國內稍微便宜一些。

高島屋出來已經是晚上七點啦,趕緊找地方吃飯。導航去名代豬排,路上路過一家隊伍長長的菠蘿包店,果斷加入排隊,味道不錯,外脆裡酥。名代豬排據說是炸豬排店的標杆,芝麻親手現磨,給你一個搗杵,磨完基本也就上菜了。價格不算便宜,但是量不小,我和王先生兩個人吃一份剛好。吃完就趕緊回酒店休息了,為第二天的一日遊作準備。

金閣寺

早上八點半,我們步行抵達離酒店不遠的京都VIP候車室,一日遊的車準時來接,京都接人,結束送達大阪,正好合適我們的行程,價格是RMB419一人。第一站是世界文化遺產——京都名寺金閣寺,原名鹿苑寺,周身貼滿了blingbling的金箔,所以又稱金閣寺,門票是朱印門票,很有留存意義。拍攝的最佳位置是從湖對岸拍攝倒影,我們到的時候又又又下起了雨,因此光線很差。

嵐山

金閣寺出來,就乘坐大巴到嵐山,公共交通可以抵達嵐山站。嵐山真真真真的太太太太美了,加上天終於轉了晴,漫山的櫻花粉與樹葉綠交錯重疊,翠竹叢生搖曳,天空是最美的底色。櫻花漫無目的的肆意生長,若有風過來,便隨著風兒隨意舞動起來,遍地掉落的花瓣是鑲在長裙上的亮片。若是在竹與櫻花共生的地方,那便是上層櫻花,下層竹,天空退居二線,淪為陪襯。拿著相機轉個圈兒,除了櫻花還是櫻花。經典歌曲“渡月橋想念你”反覆唱及的“渡月橋”就在嵐山入口。

嵐山內部還有一個世界文化遺產——天龍寺,是秋季觀紅楓的好地方。寺廟很小,勝在景美。

伏見稻荷大社

不捨離開嵐山,下一站是伏見稻荷大社,日本約有三分之一的神社屬於稻荷神社,伏見稻荷大社是稻荷神社的總本社。千本鳥居就在這裡,由無數鳥居密集排列,一路延伸。遊客太多,想拍出優秀照片難度很高。

進出稻荷神社必經一條小吃街,買了烤香腸和章魚小丸子當中飯,章魚切的很大,味道一般,可能是因為我不是章魚小丸子愛好者,反正王先生還是挺喜歡的。

奈良

從伏見稻荷大社出發,經過大約一小時的車程,抵達奈良公園,參觀東大寺,和小鹿們玩耍。東大寺就在奈良公園裡面,又稱大華嚴寺,是日本寺院的總寺,同樣也是世界文化遺產。木質結構的寺廟,門口兩端各矗立著一樽略顯凶樣的泥塑雕像。這是不同於神道教的佛教文化,日本基本就是這兩個教派。遊客來奈良基本也不是為了東大寺來的,更多的是順道參觀,我們去的時候正好遇到奈良小學生排隊參觀,就像是國內的春遊,

和小鹿們玩耍的過程總結下來就是,你我本無緣,全靠我花錢。2019年還沒有世界級的疫情,小鹿們還完全不需要為零食發愁,吃鹿餅吃到想吐才是他們的日常。鹿餅150日元10塊,從公園裡商販處購買。靠近東大寺的範圍由於遊客較多,這裡的鹿比起公園角落顯然更壯且更凶悍。為了減輕旱的旱死澇的澇死的狀況,建議大家多喂遠處的鹿,這些鹿更膽小也更溫順,也可以降低被大鹿們追殺的概率。一般鹿都不會主動搭理遊客,但只要一掏出鹿餅,就會探著腦袋過來,溫柔小鹿還會跟你鞠躬,趕緊抓拍。公園本身也挺美的,櫻花散落在溪水裡,偶爾會有小鹿來喝水。

心齋橋

一日遊最後的終點在大阪,但是需要先送京都的遊客,京都,奈良和大阪大概呈一個三角形,完全不順路,所以我們到大阪的時候已經是晚上七點了。司機把我們放在心齋橋附近,離我們預定的大阪難波假日酒店不遠,步行就可以到達,RMB3800三個晚上,不含早飯。酒店的位置很好,出門就是大阪最熱鬧的商店街——心齋橋,地標就是著名的格力高廣告牌和蟹道樂大螃蟹。街邊聚集了各種免稅店和風月場所,儼然一副繁華鬧市區景象。

我們辦理完入住就去鶴橋風月吃大阪燒,這是一家連鎖店,門面不大,店名聽著很風雅,但是店裡卻滿是滋滋作響的煙火氣。大阪燒是一種日式蔬菜煎餅,是日本關西的一種民間美食,做法就是現在鐵板上攤上蔬菜,加上海鮮等食材,略微翻炒一下就用鏟子聚攏壓成餅狀,用鐵板的溫度煎至兩面金黃,再在上面擠上各式醬汁。大阪燒的正確吃法是直接上嘴咬,但是我和王先生都接受不了這種基本是在吃草的吃法,於是用筷子扒拉開蔬菜挑肉吃,明顯感覺到了路過的廚師的鄙視。比起大阪燒,我們更喜歡入口滑嫩的玉子燒。吃完晚飯已經九點半了,趕緊回酒店洗洗睡,因為第二天要去比較耗費體力的環球影視城。

再附上在大阪第三天的白天遊玩的心齋橋,晃悠晃悠買了個冰淇淋回酒店吃~

大阪環球影視城

早上九點乘坐地鐵直達環球影視城,進門就是UNIVERSAL大地球。提前線上買好了快四小黃人版,包含專案是小黃人瘋狂乘車遊、哈利波特禁忌之旅、蜘蛛俠驚魂歷險記乘車遊或侏羅紀公園乘船遊2選1、大白鯊或浴火赤子情或魔鬼終結者3選1,兩個人總共花了RMB2156。

大阪環球裡最喜歡的主題就是小黃人和哈利波特啦,小黃人蠢萌可愛,我們還玩遊戲贏得了一個兔女郎小黃人,日本的店員都很捧場,只要看到你拿著戰利品都會誇你。播放著主題曲的哈利波特魔法城堡則有身臨魔法世界的感覺,裡面有魔法商店,羅恩老爸的舊車等。侏羅紀主題也有很多可玩的專案,驚現飛天翼龍也在那裡,我和王先生兩個上了年紀的人都自動無視了這一專案。除此之外,還有名偵探柯南,蜘蛛俠等各類區域。午飯就在影視城裡的汽車餐廳,普普通通的漢堡餐。因為是工作日,再加上我們用了快四,玩了一圈下來還挺快的,為了趕預定的四點蟹道樂用餐,環球影城之旅只能匆匆結束啦。

蟹道樂

從環球影視城坐地鐵去蟹道樂道頓掘店,但是因為過了官網上預定的下午四點的午市截止時間,所以額外多付了一些錢。蟹道樂如其名,主打螃蟹料理,在觀光客中享有盛名,招牌很醒目,是掛在門口的紅色大螃蟹,會動哦。店裡主要是套餐,人均在RMB600-700,午市更便宜。至於菜色,基本就是個螃蟹宴,發揮螃蟹的各種做法,刺身,下鍋,煎炸煮。現在國內也開了很多吃蟹的日料店,吃起來味道和國內也差不多,頂多更新鮮一些。吃完大概是五點半,就回酒店休息啦,連續這麼多天的各地輾轉也是挺累的,需要來個長時間的break-up。

大阪城公園&大阪天守閣

在日本的倒數第二天,起了個巨晚,十一點半去元祖串串和赤鬼章魚燒午飯。元祖串串是創於1929年的串串燒老店,現在已經是連鎖了。基本做法就是串串外面裹上面粉進油鍋炸,隔壁的小孩都饞哭了,並沒有哈哈,因為我們覺得味道很一般,而且醬汁是公用的, 雖然建議食客只沾一次,但難免會覺得不衛生。赤鬼章魚燒據說是米其林推薦,招牌食物就是章魚燒啦,店面很小,至於味道,emmm….也很一般就是了,甚至不如前一天在伏見稻荷吃的小吃街章魚燒,仁者見仁吧。吃完之後,我們又回了酒店休息,下午三點才出發去大阪城公園和大阪天守閣,為的是結束之後正好可以看梅田藍天大廈的夜景。

大阪城公園位於大阪市中心,從心齋橋坐地鐵可達。大阪天守閣就在大阪城公園裡面,閣外有河流圍繞,最初是戰國時期由豐臣秀吉修建,歷經多次戰火後重建而成,裡面陳列了日本名將的的影像和展示,門票是600日元,如果不進去只是在外部的大阪城公園逛逛是不需要花錢的。前往天守閣是個爬坡的過程,上到天守閣之後可以俯瞰大阪,因為我們對這些日本名將興趣不大,所以就在外面轉了轉拍了幾張照片。就外觀而言,大阪城白綠為主,金色鑲邊的搭配還是很賞心悅目。公園裡也滿是櫻花,值得一逛。

逛完大阪城公園,坐地鐵抵達大丸梅田百貨購物,主要目的是為了買臺蘋果筆記本,但是比較了價格之後並沒有很便宜,所以到最後也沒買。即便如此,我們也還是在裡面逛了將近兩個小時,買了優衣庫,也是蠻拼的。到了晚上九點,我們就步行去邊上的梅田藍天大廈空中庭院看夜景,門票是1000日元。這裡是鳥瞰大阪全城、欣賞夕陽夜景的人氣景點,能360度觀賞大阪夜景,分東樓和西樓,觀賞臺是東西兩樓的連線處。觀賞臺是夜空主題,地上鋪著星光點點的黑色地毯,像是踩在夜空裡。有一個扶手電梯,空間呈拱形,燈光下彷彿穿梭在時空隧道中。實話來說,我覺得這個景點1000日元是不值這個價格的,首先大阪夜景並沒有非常有特色,其次同樣能看到東京夜景的東京都廳舍是免費開放的。樓下有一個花間小路的小吃街,可能因為我們下來有點晚了,並沒有什麼店鋪還開著。

看完夜景,坐地鐵回到心齋橋,又去了蘋果專賣店,這裡的價格比較划算,比較下來就在這裡買了,但是出了一個意外。店裡有日本店員和站在門口迎賓的歐美店員,我們是想和歐美店員溝通的, 但是日本店員似乎自信滿滿,主動來跟我們交涉,結果最後買錯了型號,我指著桌面的展示款說我要這個的小記憶體版,結果人家給我拿了一個以前年發行的舊版,回到酒店才發現,但那時候已經累的精疲力盡,已經沒有精力去換了,第二天一早就要趕飛機,只能將就。前面一直在逛商場也沒來得及吃飯,只好去便利店買了方便麵和蟹棒。果然逛街使人頭大。必須一提的是,我太喜歡日本便利店賣的蟹棒了,很有海鮮味,搭配杯麵和拌麵都是槓槓的,臨走我還買了好幾包回國。

Good bye, Nippon

最後一天,我們早上八點退房,這時候街邊店鋪除了便利店都沒開門,於是去便利店買了杯麵,日本的便利店禁止在店內就餐,只能站在店外。匆匆吃完,坐南海難波線大概四十分鐘抵達大阪關西機場。這裡要謝謝一位不知名的日本路人,因為這裡的地鐵線路非常繁雜,他看我們在指示圖前研究半天,主動詢問我們是不是要去關西機場並且給我們指路。我一直認為地球上大部分人都是友好善良的,如若不然,人類早就自我毀滅了。最後,我們坐上十二點二十的飛機,於十三點五十五分抵達上海浦東機場回到國內。累並快樂的九天日本之旅結束,但我知道往後有朝一日,我又會與這個國度重逢。那時,可能邂逅的是北方的皚皚白雪,抑或是南方的湛藍大海。

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