Before this trip

2018年3月,杭州仍是半溫不熱的早春,位於東南亞靠近赤道的泰國卻是陽光沙灘海浪仙人掌。從春寒料峭的瑟瑟發抖中好不容易活過來沒有被凍死的我和王先生,不想過冬,厭倦沉重,終於決定要飛去熱帶的島嶼游泳。這個古稱“暹羅”的佛國,這個滿是椰子和咖哩的市井,這個擁有美妙沙灘和奔放海浪的島嶼,我們憧憬著一場驚喜,一場邂逅。

出遊前準備及門票住宿交通

1.關於旅行時間。每年11月至4月是泰國的最佳旅行時間,這段時間是泰國的旱季,降水較少,氣溫相對較涼快。反之則是雨季,降雨概率大且氣候溼熱,而且國內這段時間也熱的要命,應該不會想從一個火爐奔向另一個蒸籠。
2. 關於簽證。簽證最好提前1-2個月辦理,以防萬一需要提供補充材料,浪費時間。最簡便的方式就是淘寶上選一個銷量高的靠譜店鋪幫忙代辦,泰國簽證是屬於比較容易辦理的簽證,材料簡易,成功率很高,出籤時間也短。2019年開始去泰國就可以落地簽了,但是疫情過後會是什麼政策還未可知。之前聽說過關時需要攜帶一定量的泰銖,會有海關隨機檢查,但是我們並沒有遇到。
3. 關於匯率。人民幣比泰銖大概就是在泰銖基礎上乘以0.2,泰國的消費比起國內低一些,但也沒有真的到了感覺自己可以辭職養老的地步,旅遊產品因為基本是在國內定的,收的也是人民幣價格。手機支付在泰國並沒有普及,大部分店尤其是飯店還是隻能接受現金,甚至銀行卡也不能刷,出遊前一定要兌換足夠的泰銖。如果需要上島,更要提前兌換好充足泰銖,我們在皮皮島上就遇到了泰銖不夠又無處兌換,結果娛樂活動都沒參加的窘境。中國銀行的匯率相對比較划算,要提前預約。
4. 關於機票。我們選擇的是清邁進,普吉島出,不走回頭路。半夜從杭州飛清邁,再從曼谷飛普吉,最後從普吉飛回杭州。飛東南亞國家價效比較高的就是亞航,但是廉航的通病就是位置非常擠,起飛時間都在半夜,一路下來會比較累。
5. 關於酒店。由於泰國消費比國內便宜,所以酒店也不貴,RMB300左右就能在市內訂到非常舒適的酒店,RMB500可以住上度假村般的島上酒店。
6. 關於交通。泰國交通是突突車的天下,這是一種由普通摩托車所改造的三輪車,可以坐兩到三個人。無論是清邁還是曼谷,數量眾多,價格便宜,輕便靈活的突突車絕對是不二之選。但是突突車是不打表的,可以跟司機討價還價,一般短距離十分鐘以內不會超過RMB10,也就是50泰銖。曼谷是整個泰國唯一擁有輕軌和地鐵的城市,但線路很少,並不發達,所以不是首選。
7. 關於網路通訊。提前在手機營業廳上開通國際漫遊和148七天流量,儘量使用微信聯絡,輕鬆解決上網和通訊問題。

盼道寺&柴迪隆寺&帕辛寺

半夜十二點,坐上一路氣流加超速的午夜航班,於清邁當地時間午夜三點抵達機場。提前預定的接機準時來接我們,司機是個會說一些中文的清邁當地人。抵達清邁蘭普酒店已經是半夜四點了,由於是半夜抵達,我還提前發了郵件讓店家留房。RMB240一晚,到店泰銖支付,含早飯,有泳池,自帶一個小院子。已經困的暈頭轉向的我們趕緊洗漱了一下就睡了,但是由於過度熬夜的緣故,睡到十點就睡不好了,於是起來吃早飯。早飯有中式炒飯和西式吐司雞蛋,配鮮榨果汁和水果,簡單又豐富。

吃完早飯就出門去逛寺廟,清邁是個小城,出名的寺廟主要是盼道寺,柴迪隆寺以及帕辛寺。盼道寺就在酒店出門拐彎處,寺廟大殿全柚木建造,通體發黑,殿內擺放著八尊著名的“星期佛”,每尊佛掌握一天。水燈節時會點燈放飛夜空,如萬家燈火。這所寺廟小且古樸,給人一種安寧的感覺。寺廟裡的小水池有小狗在岸邊喝水嬉戲,金佛坐樹下,黑鳥池邊駐足,這也許就是禪,禪從來不刻意,也不喧譁,只是無聲訴說。

與盼道寺一街之隔就是柴迪隆寺,又稱大佛塔寺,始建於1411年,與帕辛寺同為清邁等級最高的寺廟,需要收取40泰銖的門票。進入大殿時必須脫鞋,如果你穿著裸露四肢的衣服,需要在門口租借長裙。大佛塔是寺內最古老的建築,地震後佛塔的尖頂一夜之間塌毀,所以現在所見的佛塔為平頂。古佛塔只有一面修有臺階,其他三面皆為斜坡。繞著塔走一圈,有一種古老而滄桑的感覺,地基已佈滿青苔,能想象在建造時她所代表的尊貴以及建造者們的虔誠。

此時已經是正午了,天氣熱得快要融化,我和王先生決定回酒店休息,避過毒太陽,躺在床上又睡著了。一直到下午兩點的鬧鐘響起,才起來去吃午飯。提前在谷歌地圖上搜尋了去往帕辛寺路上的一家人氣泰式餐廳,叫做Kura dabb lob,點了來泰國必吃的芒果糯米飯和兩個我叫不出名字的菜,但一看就很有泰國特色,吃起來也有一種泰國菜獨有的香料味,還挺符合我的胃口。走過來的路上途徑了盼道寺和柴迪隆寺,突突車停在路邊,等著遊客問價。

從Kura dabb lob繼續往前走一小段路就到了帕辛寺,這是清邁規模最大、香火最旺的佛寺,建於14世紀,收取20泰銖門票。寺內寺外都裝飾得金碧輝煌,與前兩座寺廟似乎格格不入。大殿裡靠牆放置了一排瘦骨嶙峋,栩栩如生的僧人蠟像,我和王先生當時都沒看出來是假人,想著這些僧人也太虔誠了,不僅禮佛一動不動,平日裡也必定過的是吃糠咽菜的苦行僧生活。後來知道是假人,真的覺得自己戲太多。在寺裡偶遇了一隻可愛貓貓,皮光水滑的,也不知道黑色毛衣熱不熱,擼兩把再走。

清邁大學

逛完帕辛寺,已經是下午三點了,坐上一輛突突車,前往清邁大學,門票加觀光車是60泰銖。這所學校被稱為泰國最美的大學之一,觀光車只在佛樓和靜心湖稍作停留觀光,能看的東西其實很少。路過的女學生大多扎著馬尾,用髮帶挽起,看起來秀麗又明快。由於熱帶的原因,動植物個頭都比國內大一圈,連螞蟻都大了好幾號。此時泰國正好在哀悼泰王離世,各處都供奉著泰王照片。

塔佩門

乘坐突突車前往塔佩門,這是清邁古城遺留下來的唯一遺蹟,遊客們一般來這裡打卡喂鴿子。我和王先生去了塔佩門對面樓上的星巴克休息,看樓下人來人往,嚐嚐這裡的特色飲品,等著夜幕降臨。

週末夜市

到了飯點,週末夜市也開放了,我們從塔佩門一路向西,從黃昏逛到天黑。夜市很熱鬧,有遊客也有當地居民,主要售賣泰式小吃,便宜的衣服包包和手工裝飾品,還有按摩一條街。夜市不長,從東到西很快就能逛完。因為沒有訂到女子監獄的按摩,就隨便走進了路邊一家按摩店,點了一個鐘的泰式按摩,舒緩疲乏的身體。步行回酒店休息,小小的清邁古城就基本逛完了。

美旺大象營

第二天睡到自然醒,恢復了精力,起來吃早飯,還去游泳池泡了一圈。十一點半,整理,退房,把行李寄存到前臺,去周圍覓食午飯。懶得多走,拐了個彎隨便選了家人多的,繼續泰國菜,這家完全沒有前一天的Kura dabb lob好吃,所以我連店名都不記得了。

今天的主要行程是去美旺大象營看大象,在飛豬上預訂了半日遊,RMB100。下午一點,司機和導遊準時來接,經過一個半小時的山路抵達美旺大象營。在這裡可以幫小象洗澡澆水,騎在大象身上喂香蕉,沒有大象表演,只是和大象親密接觸。王先生不敢騎大象,只能我一個人上了,我騎的這頭是最調皮的,一個勁把我往溝裡帶,訓象師輕輕拍打大象,它才慢悠悠踱步回正途。別看它們看著很憨厚,但實際上貪吃又調皮,鼻子特別靈活,眼睛眨巴眨巴,會主動去遊客手裡卷香蕉吃,胃跟無底洞似的,多少香蕉都填不滿。小象們都站在小河裡,為了防止水分蒸發,面板乾燥,需要經常洗澡,這就是遊客可以做的事啦,幫它們潑水溼身,它們會跟你互動。聽導遊說,這裡遊客支付的費用會有部分用來保護和養育大象。導遊還帶我們去了一個大象飼養園,這裡看護著一隻剛生了崽的大象和它的崽,可可愛愛。臨走我和王先生還買了一個大象粑粑捏成大象樣子的相框,放在書房留作紀念,也希望給這個大象營做一點點微不足道的貢獻。

回程又是一路山路,暈暈乎乎在車上睡著了,回到酒店已經是傍晚六點了,取了行李,打了個突突車去寧曼路的綠洲SPA店做按摩。泰式風格,價格比較貴,但環境和服務真的沒話說,開始前會讓你填寫關於部位,輕重之類的問卷,結束還把我們送到了即將要去的NCA巴士站。

在NCA巴士站,我們坐上晚上十點的過夜巴士前往曼谷,RMB178,淘寶預定即可。這次吃了一個深刻的教訓,泰國人民對時間的觀念真的很弱,按計劃早上七點能到曼谷,結果八點半才到,讓我們錯過了八點一日遊的接送。吃一塹長一智,以後安排不能這麼扣時間,最後我們在曼谷打了個車趕上了隊伍。過夜巴士感受也不好,座椅不能完全放下,半夜冷氣又冷得要命,不過也算是一回體驗了。

丹嫩沙多水上市場

我們在飛豬上預定了丹嫩沙多水上市場,美攻鐵道市場,唐人街以及人妖秀的一日遊,RMB285,這些景點比較分散,所以雖然去的地方不多,但是行程上還是花了很久。丹嫩沙多水上市場是曼谷著名的水上集市,位於曼谷市西南,大巴帶我們到碼頭放下,下車就看到一個脖子上掛著黃金蟒的大叔,可以摸,合影收費。導遊是個黝黑偏胖的泰國中年女人,嗓門很大,但臉圓圓的還挺可愛。上船前教了我們幾句稱呼語,比如在泰國,“姐”的發音是“pi第三聲”,如果你姓朱,那就是pi朱,還教了我們怎麼討價還價。接著就安排我們上船,船很小,我和王先生兩個人一艘,加一個船伕,在狹窄而擁擠的河道里和別的船磕磕碰碰。河道兩岸就是賣水果,小吃,手工藝品或者便宜衣服包包的商店,此外還有以船為店賣小吃的小販。店家賣力吆喝,如果你有意要做筆交易就招招手,店家拿個帶鉤子的長杆把你的船勾過去,交易完畢再輕輕一推,又回到了船的隊伍。船搖過熙熙攘攘的集市,往前就是居住區。當地居民把房子建在河上,底下用石柱支撐在河裡。

水上市場往返一趟一小時左右,接著就換機動船去喂河裡的小魚。導遊提前分發一包魚食,到了魚兒密集的地方,船伕會讓大家灑魚食,剛一落水,魚就蹦跳著起來爭奪魚食,河道里彷彿在下雨。機動船來回一趟大約半小時,此時已經是正午了,太陽晒的人已經暈乎乎快中暑了,我和王先生回到岸上買了炒河粉和炒麵當午飯,又買了椰子冰淇淋解熱。這時候已經不在乎味道了,因為已經熱得沒有絲毫胃口,我們坐在岸邊吹風扇,坐了好一會兒才緩過來。

美攻鐵道市場

來曼谷一定不能錯過的就是美攻鐵道市場,這裡的攤位都是沿著鐵道擺放,每當有火車過來,就會發出鳴笛警告,攤主們就會在數秒內收起攤位,遊客們也紛紛靠邊站立,等火車通過,這是別處見不到的奇景。從丹嫩沙多坐大巴過來大概半小時車程,導遊帶我們下車,穿過一個狹窄的巷子,就是別有洞天的美攻鐵道市場。這裡東西很便宜,很多遊客在這裡買海鮮幹,我和王先生受不了熱,出去找了家咖啡店坐了將近半小時等集合。

唐人街

接著,我們坐大巴前往唐人街,於傍晚時分抵達。曼谷唐人街有將近200年曆史,擁擠的道路兩邊隨處可見金店和中國餐館,看著還挺有年代感。我們從國內來必不可能在這裡吃改良版中國菜,頂多就是逛一會兒打個卡。

Asiatique&Calypso人妖秀

夜幕降臨前,導遊把我們送到Asiatique河濱夜市,給我們買了人妖秀的票,讓我們自由活動了,看完也是自行回酒店。這裡號稱全亞洲最大夜市,沿著湄南河,由舊碼頭倉庫改建而成。比起之前看到的富有生活氣息的小集市,這裡更多的是現代商店,賣護膚品,知名服飾包包之類,所以價格更高。巨大的摩天輪矗立在河畔,從黃昏到黑夜正式落下帷幕,湄南河披上晚霞,摩天輪亮起了燈光,美輪美奐。河邊夜市開始熱鬧起來,燒烤海鮮紛紛擺上了檯面,吹著湄南河的夜風,真心愜意自在,能讓人暫時忘卻疲憊。

我們在這裡吃了MK泰式連鎖火鍋店,店內環境乾淨,但是味道一言難盡,鍋底很清淡,主要靠酸辣的泰式醬汁提味,邊吃我的內心邊吶喊,我要吃川鍋!

逛到晚上七點半,Calypso人妖秀開始,75分鐘的表演,美麗妖媚的人妖小姐姐模仿百老匯演員,全程輕鬆,幽默和熱鬧的氛圍。但是這麼熱鬧的氛圍背後,又有多少辛酸淚。人妖產業是泰國獨有的,絕大部分人都會帶著獵奇的心態去看待,我也不例外。在大眾眼裡,這些舞臺上的形象彷彿跟”人“有一段距離。這類人群大部分都是因為生活所迫才會從事這個行業,他們普遍年輕,壽命短,所得基本供養家人。儘管臺上擠眉弄眼,熱熱鬧鬧,可生活的苦,是我們這些轉過身離開劇院,把他們拋下腦後的遊客永遠無法體會的。那麼至少,在觀看錶演時,不要帶著鄙視的心態,給同樣是人的他們一點尊重。結束之後,我和王先生打車回了酒店,雖然現場會有懂一點中文的工作人員幫忙寫一個帶地址的紙條,幫你叫車,但是上了車,司機不會打表,而且會收取更高的價格。這種情況在旅行中其實難免,只要不是太過分,一般也就接受了,避免影響心情。

鄭王廟

由於前一天的奔波,這一天我們睡到了十一點才起來退房,在前臺預約了下午兩點半接送到曼谷廊曼機場的計程車。步行前往Amorosa Bar,這是一家湄南河沿岸的泰式餐廳,晚上則變身Bar,從這裡可以望見湄南河對岸的鄭王廟。價格比較高,點了幾個簡菜就將近RMB300。鄭王廟又叫黎明寺,規模僅次於大皇宮,需要從湄南河碼頭渡河抵達,由於時間的關係,我和王先生沒有去參觀,只在對岸的餐廳露臺拍了照片。但它其實是非常值得一看的,通體為白色基底,鑲嵌玻璃等色彩斑斕的裝飾物,非常精美,很遺憾沒有親到現場。

臥佛寺

吃完中飯,前往幾百米外的臥佛寺,位於大皇宮隔壁,寺名起源於寺內一尊臥於神壇之上的金色大佛,這尊佛幾乎佔據了整個大雄寶殿的空間,門票100泰銖。比起清邁寺廟的古樸典雅,這裡的寺廟就是整個blingbling了。反正在我看來觀賞性不足,快速溜達了一圈就去了隔壁大皇宮。

大皇宮&玉佛寺

大皇宮是曾經泰國王室居住的地方,現在用來舉辦祭祀活動和供遊客參觀,玉佛寺也在其內,於1782年開始建造,總面積約218000平方米,宮牆長約1900米。大皇宮票價500泰銖,包含玉佛寺,在售票廳現場購買,可謂泰國最貴景點了,但是每個去泰國的人都不可能錯過。去的路上會遇到騙子攔路,告訴你大皇宮不開門,誘導你去另一個地方,一定不能相信。進門規矩和其他寺廟一樣,不能裸露四肢。整個皇宮充斥著金碧輝煌的宮殿和雕像,流光溢彩的牆磚以及絡繹不絕的遊客。玉佛寺因供奉著玉佛而得名,位於曼谷大王宮的東北角,是泰國三大國寶之一,不允許拍照。

正午的太陽熱的彷彿能把人烤熟,巨巨巨巨熱,太陽下走一小會兒就想回到陰涼下。打了個突突車回酒店,接機的計程車就來了,RMB100左右,半小時抵達廊曼機場,在機場吃了泰國版KFC,大約一小時飛機抵達普吉島。由於第二天我們要去皮皮島,所以在普吉島Rassada碼頭附近找了間小旅館過夜。在機場叫了車,穿過普吉島,經過一個半小時,約莫著晚上七點半才抵達旅館。旅館的主人是北京人,後來娶了泰國妻子,在普吉島安家,和家人做起了旅館生意。提供簡單的雞蛋早餐,一晚只要RMB60,價效比很高。但是由於條件比較簡陋,老闆說一般中國遊客不會選擇住在這裡,這裡反而是外國揹包客的中轉地。

皮皮島

皮皮島位於甲米鎮南約20公里處,屬於印度洋範圍,由大小皮皮島組成,是泰國國家海洋公園。這裡有陽光,沙灘,海浪和度假酒店,本次旅途的最後一站就是這裡。第二天七點半,睏倦著起來,前一天的烈日下暴走和長途跋涉的勞累還未消散。吃過早飯,我們打車去了Rassada碼頭,找到了提前在飛豬預定的Rassada碼頭到皮皮島的輪船,工作人員在我們身上貼了貼紙進行識別,往返價格是RMB109。九點,輪船駛出碼頭,在一望無垠的藍天深海里駛向皮皮島。太陽很大,但是站在甲板上一點都不覺得熱,因為海風吹在身上的感覺很涼爽,但是實際是非常晒的,站了沒一小會兒,面板就被晒黑了一層,嚴重的還會脫皮。靠近皮皮島,大家都興奮得搖起手來,對即將到來的旅程充滿期待。經過兩個半小時的海上航行,我們抵達了皮皮島通賽灣碼頭,支付了20泰銖上島費,等候皮皮島休閒度假酒店的長尾船來接送。因為酒店在皮皮島的背面,需要從碼頭繞一圈,如果是碼頭這一側,就不需要了。房價是RMB900兩個晚上,接駁船的費用是來回300泰銖。

下午十二點半,終於抵達了皮皮島休閒度假酒店。雖然旅途略遠,但是海上輪船的觀景體驗讓人不覺疲乏。我們將在這裡享受兩天的海灘度假。酒店是木質結構,每個房間都是獨門獨棟帶個小陽臺,可選山上或者海邊的房型。長尾船一靠岸就有酒店工作人員過來幫忙拿行李,一般需要給小費,這裡我們因為下船有點慌忙,忘記給小費了,小哥雖然沒說啥,但後來想起來感覺很尷尬。由於這個酒店在皮皮島背面,不在碼頭酒店聚集處,生活設施基本沒有。wifi和資料特別差,偶爾才能連上,沒有熱水,只有輕微過濾過的海水可以用來盥洗,空調只能晚上使用。每天能做的就是面朝大海,躺屍吹風。遊客很少,兩天只見到了除我們之外的一箇中國人,其餘都是老外。一個酒店佔了一片海灘,夜晚天空的星星很多很漂亮。天空湛藍,天邊有翻騰的淺色雲朵,海天連成一色,能看到視野盡頭山的輪廓。

躺在陽臺上吹風,熱熱熱,王先生剛來的時候不適應沒有空調的環境,熱得中暑,還好第二天緩解了,但是沒有網路也讓他無聊至極。

躺在樹蔭下的沙灘,點一杯好喝的草莓沙冰和可口的海鮮麵,百無聊賴看著海浪一層一層慢悠悠襲來又褪去,時間瞬間慢了下來。租借了潛水服,下海和魚兒玩耍,這片海域白天會有遊客專門過來潛伏,對於住客而言,就是盡情享受了。

王先生相機下的我,一瞬即永恆。

星辰轉動,日月交替,落日的餘暉開始傾瀉下光華。

終於,太陽沉入海平線,黑夜佔領這片海,夜空能看到漫天繁星。海潮退回深海,島上的酒吧開始熱鬧起來,點一份fire pot,炙烤的火焰瞬間吸引了大家的目光。

與世隔絕的兩天,不僅給外界的資訊斷了網,也給自己的身心來了一次重啟。然而遺憾猶在,因為提前兌換的泰銖不夠,加上這裡遠離繁華的碼頭無處換幣,只能把海釣,SPA都略過了。和王先生說好以後絕對不能犯這樣的錯誤了。

Good bye, Thailand

最後又到了說再見的時候,中午的長尾船送我們回到通賽灣,輪船把我們送回普吉島Rassada碼頭。為了趕深夜三點回杭州的航班,我們從Rassada打車去了提前預定的普吉島機場旁的蘇索伊旅館。旅館有個可愛的小院子,老闆娘給我們準備了簡單的飯菜,院子裡的蝸牛先生和蚊子樂團陪我們晚餐。我們小小地睡了一覺,直到半夜司機把我們叫醒,送我們到普吉島機場。飛機在深夜三點準時起飛,於杭州時間早上八點半抵達蕭山機場。從杭州到泰國,從太平洋水汽的地盤和印度洋水汽的地盤,從冬季到夏季,我們的旅程又多了一段回憶。王先生最近讓我聽了一首歌,歌詞是“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老”,突然覺得用在這篇遊記的結尾再最合適不過了。

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