有些旅行,一輩子總要嘗試幾次

我指的是一個人旅行。

在油管上搜尋solo travel,會出來很多播放量十萬+的視訊,從簡單粗暴的“how to“&“Tips”,到“獨自旅行的好處”,一網打盡。Solo female travel(女性獨自旅行)更是一個熱門話題,有無數的女博主身體力行地告訴你,你應該現在,馬上,出發。

2021年春節,國家號召全民“就地過年”,讓我想起了我第一次春節“主動”不在家過年的經歷。

出發前我沒看過任何一篇與獨自旅行相關的攻略。那一年我25歲,突然有一天,一股強烈的焦慮感淹沒了我,腦子裡有個聲音在說:

“如果你再不出發,以後就沒有什麼機會一個人旅行咯!”

那時候的我有著穩定的工作和穩定的感情,但卻不時感覺到一種要把頭伸出水面呼吸一下新鮮空氣的迫切。時值年底,我已經沒有年假了,但春節快到了,這是一個絕佳的機會。

一枚大齡未婚女青年可以一次過完成“獨自旅行”和“不回家過年”兩個命題!我可太激動了!

那去哪好呢?

歐美是來不及辦簽證了,東南亞一個人去我有點害怕,更重要的是,我希望目的地也有過年的氛圍。

此時答案已經很清晰了:我要去臺灣!

然後我的腦內劇場就開始了:

15天順時針環島這個線路看起來很棒哎!可是春節只有7天……
也許跟團可以7天環島呢?可我不喜跟團呀……
一個人公共交通環島?哎,梁靜茹沒給我那個……
還是在城市裡逛吃逛吃算了……
但來到海島,不看看藍色太平洋,好像說不過去?可是墾丁在我心目中是一個適合和另一半一起去的地方呀!……
……
要不這一次就先去有海的花蓮和有著中國三大博物院之一的臺北吧!

我立馬著手辦理證件和研究機票。香港快運有直飛花蓮的航班,而澳門航空執飛的臺灣飛澳門航線比直飛大陸要便宜一半,座標珠三角的我就這樣定下了香港飛花蓮——花蓮坐檯鐵到臺北——臺北飛澳門的5天行程。

獨行的第一步

接下來是獨自旅行將要碰到的第一個問題:我要如何向父母解釋,我不回家過年,而且要一個人去臺灣浪?

答案是:直接說。

我媽的回答也很直接:“胡鬧!”

我只好把我的行程計劃和理由向她一五一十地解釋了一遍。這裡有兩個重點:第一,我去的是臺灣,治安沒有大問題,都是同胞,語言暢通,而且有過年的氛圍;第二,我就是要嘗試一個人獨自出去旅行過年,過幾年嫁人了就很難有這個機會了。

我媽嘆了口氣。其實在她心裡,我做這樣的決定一點也不奇怪。他們一直培養我做一個獨立的人,18歲那天我就被告知:接下來的人生,請你自己負責。但為人父母,誰不是時刻擔心著子女呢?這個時候我們要做的就是對自己負責,做合理的計劃,預估風險,用成年人的方式去和父母溝通,讓他們儘可能放心。

那臺灣有什麼旅行風險呢?我想,只要不是三更半夜一個人在小巷子裡走,不去未經開發的野外景點,尊重當地人的風俗,不招搖過市,基本上在哪裡都不會有什麼風險。

於是,丙申猴年年二十九這一天,迎著落日,我出發了。

蘇花公路吹來藍色海風,獨行人在花蓮

飛機降落花蓮時,天已經黑了。我在花蓮機場裡的ATM取好錢,便打車去洄瀾窩青旅。

長這麼大從來沒有住過青旅的多人間,這次我還是訂了單間。人呢,最難的是正確認識自己,可我很早就接受了自己不是一個可以吃苦的人這個事實?。沒有必要為了“窮遊的意義”去逼自己就範。

洄瀾窩的位置在花蓮市中心,去哪都方便,而且就在花蓮火車站廣場對面,坐檯鐵也方便。但選這家青旅最重要的原因,是我在網上查到他們除夕夜會組織住客包餃子,這樣一來我的年夜飯就有著落啦!若是住酒店恐怕就得一個人孤零零過除夕了。忍不住拍一拍自己聰明的腦瓜子。

Check in後出去覓食。來之前我對灣灣的城市面貌是有心理預期的,但我真沒想到,花蓮居然跟我出生長大的那個十八線城市有點相似,而且大概還停留在我剛出生那個年代。沒有說它不好的意思,雖然土,但我感覺挺親切的。

年關將近,很多店鋪已經放假關門了。終於找到一家還開的小食攤,點了份滷肉飯坐下。接著我就震驚了,原來正宗的臺灣滷肉飯是這個分量(大概正常飯量的三分之一)。

這真的就是個小吃而已嘛。幸好這條街上還有其他的小吃店,其中就有我在花蓮攻略裡看到過的“周家小籠包”。我胡亂買了些,塞進嘴裡,然後開始懷疑人生。

我到底是為啥要到這破不啦嘰的小城市來過年來著?

花蓮一日遊

今天是除夕,如果在家裡,今天起床就該幫著家裡準備貢品燒香拜佛了,然後還要給做年夜飯的叔叔嬸嬸們打打下手。但我現在身在海峽對岸的臺灣,訂了花蓮一日遊拼車,準備出去浪一天


興奮過頭,早上起晚了,來不及吃早餐,只好打包。來接我的包車司機小王是個比我大不了幾歲的小哥,看我拎著早餐,讓我在車上吃,別餓著。我說這不太好吧,一會車上該有味了。

小王說:“沒關係了啦!等下餓到你就不好了啦!”

小王開一輛七座小Van。我今天的團友還有另外四位:來自上海的母女倆和來自德國的一對年輕情侶。落單的我自覺坐到了副駕駛位置。

①清水斷崖

清水斷崖是清水山在海岸線附近的斷崖,由於地殼運動,它呈90度角直插入海中,蔚藍色的太平洋和黑色的沙灘構成巨大的反差。

這裡不能下海,洶湧的黑潮能隨時把人吞沒。但這並不妨礙我們在觀景臺上遠眺。從崇德隧道出來後就是一片大觀景臺。我激動得馬上想開門下車,小王大吼一聲:“Stop!”我嚇一跳。只見他迅速下車,繞到副駕門外幫我開門。

早上9點的太陽讓海水藍得不可思議,簡直像油畫顏料。

小王又熱情招呼我:“來,我幫你拍照!”說完便拿過我的相機一頓連拍。我內心十分感動,這難道就是傳說中的“灣灣最美的風景是人”?

直到我看到幾十張,我人在角落裡,臉被拉到變形,被大太陽晒成陰陽臉的照片……

沒在清水斷崖停留多久,我們就趕往下一個目的地:太魯閣。

②太魯閣

太魯閣公園以高山和峽谷為主要地形特色,公園內的遊憩資源大部分都分佈在中橫公路(臺灣第一條東西橫貫公路)東段沿線,如長春祠、太魯閣峽谷、九曲洞和燕子洞等,蘇花公路清水斷崖也屬於太魯閣的一部分。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光。

來之前我只知道這裡是一個赫赫有名的地質公園,屬於“必不可錯過”系列,但其實沒搞懂怎麼玩。今天才知道,原來一日遊就是把你拉到這個大公園裡的一個個景點,然後放你下來徒步。

小王把車開到景區門口一停,說:“來,大家自由活動,一個小時後回來集合吼!,我在這等大家吼,行李可以放車上啦,待會是要走很多路的啦。”

我向來對徒步興味索然,除非終點有足夠誘人的獎勵,例如波瀾壯闊的大海,或是巍峨磅礴的雪山。但眼下的活動似乎就是純徒步而已。想到這我幾乎不想下車,小王一如既往地衝過來給我開門,並作出“請”的手勢。

發電古道非常無聊。燕子口略有趣味,每人發一個頭盔,自己走進隧道去看洞洞奇觀,筆直高聳的懸崖峭壁上有著大小不一的坑洞,燕子恐怕是沒這能耐,大自然的鬼斧神工也不是人類可以輕易琢磨透的。

午飯安排在景區內一家快餐店,團費不含餐,需要自己買單。

小王誠懇又直接:“這個是我們公司合作的飯店哦,他這邊有幾個套餐,大家看看愛吃什麼,如果有自己帶便當的話也是完全OK的哦!你在這裡吃是最好啦,他這邊味道不錯的。”

我和德國情侶坐一桌,各自點好餐後,我和妹子不約而同去上廁所。雖然一起玩了一上午,但我們幾乎沒有交流過。女廁只有一個,在排隊的間隙我終於跟妹子勾搭上了。她叫Froncy,在上海做交換生,會一點點中文,我倆分別操著德國口音和廣東口音的英文磕磕巴巴地交流。

Froncy看到廁所是抽水馬桶後長舒一口氣,說:“幸好不是蹲廁。”

我:“可是公用的馬桶很不乾淨哎。”

Froncy:“可我不會亞洲蹲呀?


午飯後依然在太魯閣公園裡玩,又走了兩個我也搞不明白有什麼好玩的景點。其中有一處有一鐵索橋。

小王又來勁了:“來拍照呀!”拍完,“你自己上山喲,我就不陪你啦!”

我只好奮力去追大長腿Froncy的腳步。我像一個逮著人就想抄作業的學渣,竟然追著德國妹子練英語。一路聊些有的沒的,Froncy知道現在是中國春節,問我為啥不回家跟家人待在一起。我說我想出來玩,可是又沒假期了,只好春節出來。

Froncy:“那你一年有幾天帶薪假期呢?”

我:“5天。”

Froncy一臉震驚。

我趕緊補充:“雖然很短,但是我們有春節和國慶兩個黃金週假期啦。而且再過7年,我就可以有10天帶薪假。”

Froncy震驚臉中帶著一絲於心不忍:“……可是我們刨去公共假期,有30天帶薪年假耶。”

我:“……”

太魯閣的最後一個行程,是公園入口處的牌匾。小王對幫我拍照的熱情讓我忍不住懷疑這是他們的KPI之一。

“我跟你說厚,這裡一定要拍個照留念的!(可以)告訴別人你來過太魯閣!”

這一天微信裡大部分朋友都待在家裡準備過節,而我猝不及防地榮登了微信運動榜首。一上車我就累得快要睡著,卻沒想到行程裡還有一個地方要去,那就是七星潭。

③七星潭

七星潭位於花蓮機場的東側,是一個突出於美侖鼻一側的海灣,海岸線綿延20多公里,海灘寬度約在100公尺左右,大多都屬於礫石灘,是花蓮近郊最佳的踏浪撿石好去處。

到了七星潭,我已經徹底浪不動了,癱在海灘上,看大浪拍打礫石。

(Froncy和她男票)

回青旅的路上,我忍不住問了一個問題:“小王,我們那邊除夕很多商家都不開門不上班咯,你為什麼還出來接一日遊的單子呢。”

“現在關係這麼差,有工開已經很感恩了,我有不少以前的同僚都已待業在家。”小王誠懇的語氣中透出一絲焦慮。

我有點不好意思問出這樣一個何不食肉糜的煞筆問題,趕緊找補:“幸好你上班,要不今天誰幫我拍照呢。”

在異鄉的除夕夜

回到洄瀾窩,我癱在床上差點起不來。最終對年夜飯的渴望支撐我爬起來去到青旅的公區加入包餃子活動。

嘴上笑嘻嘻,實際累得像頭驢。

現場的人比我意料中要多,有香港過來當老師的年輕男孩,也有澳大利亞來的嬉皮士。我的練英語慾望已經徹底垮塌,匆匆包完一碟餃子,煮好吃掉,就回房休息了。

大年初一,再見藍色太平洋

從房間的視窗看出去,可以看到對面的花蓮火車站。

今天下午就要搭臺鐵去臺北,上午不想再去景點了,再逛一下花蓮市區吧。大年初一的早上商鋪幾乎都關門,我晃悠到南濱公園,再次看到了藍到不可思議的太平洋。

這兒和東南亞的藍不一樣,東南亞的海是Tiffany藍,而我現在看到的是比天空還要深邃,飽和度加了幾倍的天藍。

這一刻我暗自決定:下次再來花蓮,就住到海邊吧!

在花蓮火車站買了臺鐵便當後,我踏上去往臺北的自強號。傳說中的臺鐵便當味道尚可,但我完全領會不到它背後的文化承載,於我,它就是一個普通盒飯而已。這條沿海鐵路沿途的風景比盒飯更吸引我,有幾段甚至感覺火車在海上行走,難道宮崎駿老爺爺也來坐過這趟線路麼?

列車路過宜蘭。我很喜歡的臺版《惡作劇之吻》裡,主角一家人經常到宜蘭度假。下次,我一定要來宜蘭看看。

忠孝東路走九遍,獨行人的天堂在臺北

對solo traveller(獨行俠)來說,臺北簡直是天堂。住宿豐儉由人,道路四通八達,小吃遍地開花,景點輕易可達。以下是關於臺北的偽攻略,它偽就偽在,我在臺北只呆了三天兩夜,註定了只能以偏概全,但我確是真情實感地喜歡上了這座城市。

【一】臺北住哪裡

相比大陸而言,臺灣的酒店/賓館大多房間小而價格高,和香港有些相似。這也造就了臺灣發達的青旅文化,一些知名青旅的住宿品質都挺不錯,公區設施完善、設計用心,且大多坐落在鬧市區交通便利的地方,比起住酒店來說,價效比極高。

在馬蜂窩上搜尋臺北住宿,有38%的遊客選擇住在臺北車站附近,24%選擇西門町,12%選擇寧夏夜市,10%選擇信義地區。臺北的幾家著名青旅如龍蝦先生的祕密巢穴、信星旅館和橙舍青旅正是在臺北車站和西門町附近。

能接受住青旅的朋友,我是比較推薦住在這兩個區域的,一是交通便利,臺北車站是臺北的交通樞紐,既有捷運(即地鐵),又有各種客運大巴和臺鐵;既方便去市內各處景點,也方便周邊遊或是轉檯鐵去臺東、臺南等地。二是商業發達,西門町作為臺劇中出現頻率最高的地名,本身就是景點和商業旺地,而臺北車站附近也有微風和新光三越等知名連鎖百貨的分號。

但是前面說了,我是不能接受住青旅多人間的,而臺北車站和西門町對我來說過於熱鬧了。我最後選擇的住宿區域,不僅坐擁兩個捷運站,而且離我要去的地方全都只有幾個站的距離,並且方圓一公里內竟然有三家SOGO百貨!此區域內還有星羅棋佈的潮牌買手店、咖啡店,曾經最老牌的一家誠品書店也在步行範圍內。(注:我指的是誠品敦南店,然而它已經在2020年5月31日已經因為租約到期而關閉。)


誠意推薦給大家:忠孝東路。

忠孝東路是臺北市東西區交通往來最重要且最長的軸線,途經臺北鬧市區精華區域,如信義區和敦南商圈,是臺北極有人氣的一條街道。商圈內有忠孝復興站和忠孝敦化站,其中崇光百貨靠近忠孝復興站,微風百貨靠近忠孝敦化站。矗立在忠孝東路上的百貨公司和隱匿在巷弄中的琳琅滿目的小店,給忠孝東路帶來一種獨特的氛圍,熱鬧而不喧鬧,文藝而不市儈。

臺灣歌曲中常常出現忠孝東路的身影。動力火車有一首歌叫《忠孝東路走九遍》,歌曲描述的是一位歌迷的故事:男生與女朋友分手後,在他們以前常去的忠孝東路上來回地行走,感傷逝去的愛情。

由此可見忠孝東路確是臺灣年輕人愛逛的地方,拍拖要逛,分手了還要逛


我住的酒店叫豪麗大飯店(Royal Palace Hotel),位於忠孝東路四段與大安路交界處,但酒店門廳朝著內巷而非主幹道,因此晚上非常安靜。

從酒店走到忠孝復興站3號出口只需3分鐘,而馬路對面就是SOGO百貨。酒店有一定年頭了,但維護得不錯,關鍵是房間非常寬敞,足足有30平米,大行李箱在地上攤開毫無壓力。同價位的其他酒店大概只有10-15平米大小的房間,而去過臺北的朋友都知道,有不少價格不菲的酒店房間小到連行李箱也攤不開,臺北的寸土寸金與香港如出一轍。

每次我回到酒店,酒店員工都會微笑跟我問好。有一次,我恰好和一對老夫妻一起進門,當值的大堂經理誤以為我是他們的女兒,衝上來塞給我一個紅包,說:“祝你們新年快樂哦!”

紅包裡面包著金幣巧克力,在異鄉的春節,有一點甜。

【二】臺北玩什麼

臺北的旅遊資源非常豐富,從文化古蹟到自然風光,從文藝街區到購物天堂。其中必打卡的就有臺北故宮博物院、象山和101大樓,也是我這次選擇去的三個地方。除此之外,還有非常文藝的貓空和淡水,火爆的各種夜市如士林夜市和寧夏夜市,適合買買買的西門町和信義商圈,以及九分和北投溫泉等適合過夜的周邊遊景點。

其實按照三天兩夜來說,上述地方除了需要過夜的,只要將時間安排得緊湊一點,基本上都能打卡完畢,但整個行程就會非常匆忙,人也會很累。因此在做攻略階段,我就根據個人的喜好篩出了決定要去的三個景點。剩下的時間,用來吃吃喝喝,散步閒逛,這個後面細說。

我做行程還是有點心得體會的。我很清楚自己要什麼(一個有選擇恐懼症的人是很難獨自旅遊的),我喜歡拍攝城市風光,因此象山、101是必去之地,並且要儘量安排在blue hour,即傍晚至入夜時段。

劃重點,很多朋友去城市觀景臺,例如廣州的小蠻腰、東京的六本木和紐約的帝國大廈,喜歡晚上去看夜景。但對於攝影師來說,黃昏到入夜這個時間段才是拍攝城市風光的最佳時間,運氣好可以碰上火燒雲,看一場壯觀的城市日落;而太陽落下到天空全黑之間一般還有半小時,這就是黃金時段,我們稱為blue hour。這時候只要沒有大氣汙染,華燈初上與天空的最後一抹藍形成最美麗的對比,拍出來比天黑後的夜景要美上10倍不止。

但計劃趕不上變化正是旅行的終極奧義


①象山

象山位於臺北市信義區,因山形似象而得名,與臨近的獅山、虎山、豹山、合稱為四獸山。山頂海拔183米,高度雖然不高,但因臨近臺北市區,交通方便,視野良好,成為臺北市民眾重要的休閒場所。

到臺北第一個傍晚我就安排了爬象山。從忠孝復興站出發,四站可達象山。象山步道爬完全程需要幾個小時,但爬到可以拍101大樓的觀景臺只需要20分鐘(至少我看的攻略是這麼說)。於是我一路晃晃悠悠磨磨嘰嘰,甚至還在捷運站拍了一下落日餘暉。

到了象山,太陽已經快下去了


。我揹著相機包開始加速登山。沒想到,上山的步道又窄又陡,負重的我沒走幾步就開始氣喘,一路人很多,我也走不快。爬到一半的時候,夕陽已經快溜走了。

四十分鐘後,我終於到達觀景平臺。小小的觀景平臺被圍得水洩不通,裡三層外三層,而且一直有遊客在排隊拍留念照,我根本無處下腳?。我說的是三腳架的腳。

等我終於擠進去可以拍照的時候,華燈已經全部點亮,天邊只剩一抹不易察覺的橙邊。

②臺北101大樓

第二天晚上去101大樓的時候我吸取了教訓,早早就出發。

臺北101大樓坐落於臺北信義區金融貿易區中心,佔地面積30277平方米,其中包含一座101層高的辦公塔樓及6層的商業裙樓和5層地下樓面,每8層樓為1個結構單元,彼此接續、層層相疊,構築整體。大樓於1998年動工,2003年主體完工,2004年被認定為當時世界最高的建築物,2005年大樓觀景臺正式對外營業,同年大樓電梯被列入吉尼斯世界紀錄的最快速、最長行程室內電梯。

大樓在88至92層掛置了一個重660噸的風阻尼器,利用擺動來減緩建築物的晃幅。89樓設有室內觀景臺、阻尼器參觀區等,91樓設有室外觀景臺。

到了售票處一看,我傻眼了,居然連買票都要排隊40分鐘!

不行,我不能在這傻等40分鐘,一會blue hour又溜走了。我左顧右盼,忽然發現隔壁網路購票換票通道幾乎沒有人!我立刻開啟手機網路購票。然而當時我的手機裡插著臺灣本地的流量卡,沒有辦法接收訂單的驗證碼,而我的大陸手機卡又沒有開通資料漫遊,有簡訊卻沒網路?。我只好在微信上拜託朋友用他們的手機號碼幫我接收驗證碼。

折騰了一番終於上到觀光層,現場如意料般people mountain people sea(人雙眾?)。我好不容易擠到窗邊開始下腳,對沒錯,還是三腳架的腳。

此刻臺北全景在我眼前鋪開,雖然空氣有點霾,但天邊的火燒雲沒有負我。
我帶著一股成功在blue hour前就位的阿Q式滿足,看著臺北慢慢披上夜禮服。

③臺北故宮博物院

去巴黎不能不去盧浮宮,去紐約不能不去大都會,到臺北同樣不能錯過臺北故宮。旅行就是為了開拓眼界,還有什麼比濃縮了人類幾千年文明的博物館更能重新整理認知呢?

臺北故宮博物院位於臺北士林區,始建於1962年,總佔地總面積達16公頃,為仿造中國傳統宮殿式建築,主體建築共4層,白牆綠瓦,正院呈梅花形;院前廣場聳立五間六柱沖天式牌坊,整座建築莊重典雅,富有中華民族特色,是中國三大博物館之一,也是研究古代中國藝術史和漢學的重鎮。

臺北故宮收藏和儲存了中國絕大多數的國寶,包括著名的翠玉白菜和毛公鼎。館藏文物的時間跨度從夏朝一直到清朝,涵蓋了整個中華民族五千年的文明歷史。因此坊間一直有“建築看北京故宮,文物看臺北故宮”的說法。展館館藏文物達69.6萬餘件,每三個月更換一次展品。院內收藏有北京故宮、南京故宮、瀋陽故宮、承德避暑山莊和頤和園等地的皇家舊藏,所藏的商周青銅器、歷代玉器、陶瓷、古籍文獻和名畫碑帖等皆為稀世珍寶。

臺北故宮附近沒有捷運站,從忠孝復興站出發,五站到劍南站,然後換乘直達故宮的“棕20”或“藍7”號公交車,公交車程也僅10分鐘。再次感嘆住在忠孝東路的便利性。

來之前,只知道翠玉白菜和“五花肉”乃鎮館之寶。

(翠玉白菜圖,“五花肉”當日未展出)

到了才知道,有多少文物的精緻程度超乎我想象。在這麼細小的物件上雕刻出如此栩栩如生的形象,不知道今時今日,我們可還有這樣的手藝人?

臺北故宮的珍寶之多,值得花上一整天細細觀摩,用心感受。

【三】臺北吃什麼

一個人出來玩,最頭疼的就是吃飯,有太多好吃的了,而我卻只有一個胃!這次沒有去逛臺北著名的夜市,因為我小時候家門口就是一條夜市,我對夜市已經提不起興趣。其實臺北有很多值得打卡的美食,以下推薦的都是我親身體驗過的。

①阿宗面線

臺北街頭小吃食肆眾多,我住的附近就有著名的阿宗面線和永康牛肉麵。

“阿宗面線” 是臺灣地道小吃,至今已有三十多年的歷史。主要原料為福建米麵,其特點是色黑條細,筋韌爽滑,挑起來不斷條,清香利口。

②上引水產

還有知名的上引水產,是海鮮控的天堂,各種新鮮海鮮現買現做。

這裡適合團隊作戰,我一個人去打卡,差點連一盒壽司都吃不完。

③敦南商圈

但我最喜歡的,還是敦南商圈的各路美食。

從忠孝復興站往東走一個路口,就到了敦化南路商圈。忠孝敦化站南北兩側的小巷中藏匿著大量潮牌、買手店和設計師店,受年輕人追捧的奶茶、日料、新式料理甚至精品咖啡店比比皆是。這時候要是有伴,我可以從白天到黑夜,逛吃逛吃一整天。

這裡不僅有新式料理,也有接地氣的街頭小吃


④屯京拉麵

屯京拉麵是敦南商圈裡的一家正宗的日式拉麵,可與豚王、一蘭媲美,高峰期需要等位。

一個人出門,吃拉麵再合適不過啦!看圖就知道有多足料。手機殼也是我在敦南商圈逛街買的。

⑤SWELL CO. CAFE

敦化南路兩側有超多咖啡店。

推薦SWELL CO. CAFE這家衝浪主題咖啡店。假日的午後店內幾乎滿座,聊天的、寫作業的、發呆的都有。店內滿滿的衝浪元素裝飾,但最搶眼的還是外牆上的壁畫《神奈川的浪》。我厚著臉皮請在路邊抽菸的小哥哥幫我拍照留念。

拍完照回到店內後,店裡居然就剩一個座位了,恰好就是剛才幫我拍照的小哥哥旁邊。於是我們順理成章地開始嘮嗑。

小哥哥自己也是一名咖啡師,趁著過年休息來探店。互粉IG後,我發現他釋出的內容全都是他自己做的各種咖啡拉花,而且粉絲還不少,算是一枚小網紅。我們聊完咖啡聊民生,聊兩岸的不同,聊未來也聊當下。他和我沒有什麼不一樣,一樣的迷茫,也一樣的堅定。他還邀請我下次一定要到他的咖啡店看看。

我喝完最後一口咖啡,與他道別,便踏上了回家的征程。

四年後

感謝大家看到這裡,這段發生在2017年春節的旅程已經過去整整四年了。回想臺灣之行,依然印象深刻。我記得他們的友好、耐心和彬彬有禮;記得我走過不止九遍的忠孝東路;記得SOGO百貨的電梯小姐戴著蕾絲邊手套微笑著摁電梯,是的,他們有電梯小姐這個職業;記得花蓮海岸線的壯美和留待下次體驗的那些遺憾。四年前的我,怎麼也想不到2021年的今天,由於種種現實因素,去臺灣旅遊已經暫時變成一個奢望。

這四年我走過了一些地方,經歷很多,也改變不少。那之後我再也沒有獨自旅行過。或者說,還沒找到一個像臺灣一樣如此適合獨自旅行的地方。但獨自上路的衝動一直在我心裡蠢蠢欲動。一個人的旅行,讓我更好地認識了自己。

學會自洽,是每個人一生的必修課。

我開啟IG,發現咖啡師小哥哥依然在做咖啡,而且擁有了自己的店和培訓學校。看著他釋出的學員畢業照上面的笑臉,我感到極大的鼓舞。做自己熱愛的事,真好。

一直在路上,真好。

最重要的是,堅持勇敢嘗試,永遠不要給自己設限。

End

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