春假之後終於等來了第一個長週末,陣亡將士紀念日也稱國殤節(Memorial Day) 放假一天,加上兩天週末正好可以做一次短途旅行。進入夏季,灣區周邊的度假地估計都會擁擠,我們四家經常一起玩的家庭在四月底的金牛座生日聚會上決定選一個不那麼熱門的地方玩,最有旅行經驗的Kevin推薦了拉森火山國家公園 Lassen Volcanic
National
Park。我一聽就舉雙手贊成啊,因為我買了一年的國家公園年票,80元一年,去的次數越多越值得!

Day 1: Manzanita Lake

5月28日 週六
一早朋友報告說680公路已經在堵車,於是我們選擇走580然後直接上5號洲際公路。5號洲際公路向北開,一路實在是沒有什麼風景,倒是遇上幾個巾幗摩托騎手,各個英姿颯爽。

從灣區出發大概經過4個小時我們終於看到了遠處積雪覆蓋的拉森峰,要到了!

拉森火山國家公園 (Lassen Volcanic
National
Park) 位於加州東北角的野外;整個國家公園中最主要的景觀就是拉森峰,是世界上最大的穹頂火山,也是喀斯喀特山脈中最南端的火山。

在拉森火山國家公園中,其火山活動依然顯著,包括大量的泥火山、發出惡臭的噴氣孔及溫泉。拉森火山國家公園是世界上少數幾個能找到所有火山型別的地區,包括穹頂、盾狀火山、火山渣錐及層狀火山。

我們從Manzanita Lake 進入公園,進入不久就有訪客中心,也叫盧密斯博物館( Loomis Museum)。1914年,盧密斯先生因為成功拍攝到了拉森峰的火山噴發而使這裡名聲遠揚。博物館裡陳列著 1914 年拉森火山爆發時的老照片,以及印第安人編織的漂亮籃子。

在遊客中心外面的樹林裡看到這種奇異的紅色植物,不知道是什麼,顏色太耀眼了!

2016年10月補記: 被我找到答案了!是9月去優勝美地拿取的公園報紙上看到的!原來是雪花植物,通常叫Snow Flower Plant.,學名是Sarcodes 。這是維基百科上的連線://en.wikipedia.org/wiki/Sarcodes。它是一種寄生植物,從附著於樹根的菌根真菌中獲得營養和營養。缺乏葉綠素,它不能光合作用。植物為真菌提供固定碳,作為回報,真菌提供礦物營養物,水和防止病原體對植物的保護。植物的地上組織是它的花序,明亮的猩紅色的花的花環包裹在許多帶狀,尖銳的苞片邊緣​​。Sarcodes sanguinea原產於加利福尼亞植物區的山地地區,從俄勒岡喀斯喀特山脈(如北方的Umpqua河),通過加利福尼亞山並進入下加利福尼亞州北部的聖佩德羅馬爾蒂爾山脈。這張是花朵開放時的樣子,大約攝於7月。

象鹿角一樣的樹枝

脫落的樹皮好像一塊拼圖

隨手就可以撿拾到超級大松果。

像不像超級無敵的烏雞大鳳爪?

層次豐富的樹皮

遠處這座幾乎光禿、安靜的山峰高3,187 千米,聳入蔚藍的天空,很難想像一個世紀之前,它曾被火山噴發撼動。

不知道是誰把一頂咖啡色的毛線帽子扣在了倒下的大樹的樹枝上,遠看特別象一個超級大蘑菇。真是個頑皮的好心人。

沿著湖邊的步道行進,到處都是高聳的樹木和倒下的粗大樹幹。

走著走著孩子們忽然屏住呼吸也示意我不要出聲,順著他們的目光看過去發現一隻小鹿正悠閒地散步。

它從我們面前穿過,最後消失在樹林的深處。

據說湖的北面是拍攝拉森峰的有利位置 ,可以拍攝拉森火山雄偉的錐形山體倒映在藍色湖面上的景緻。

靜謐的湖面映著雪山和白雲,我們享受著旅途奔波後的休閒時光。

我們三家人終於在這裡集合了!

在湖邊遊玩後我們開車向拉森峰進發,這時候已經是下午四點,公園裡的遊客陸陸續續離開。忽然我們看到有幾家人停車在道旁觀望,就在我們駛過他們身旁時眼尖的孩子們看到了森林中的大棕熊。

這隻棕熊體型龐大,在下午的陽光下整個身體好像閃著光。它顯然注意到了我們,但是卻依然動作慢條斯理,十分淡定從容。而這個時候我們所有的家長都在囑咐孩子們:”它一旦過來就往車上跑,一定要警惕著它的一舉一動。“

忽然從倒下的樹木後跳出一隻小熊,樣子可愛得象個玩具一樣。這個巨大的驚喜使我們都忍不住叫了出來。小熊格外活潑,真的是一蹦一跳地圍著媽媽。

熊媽媽帶著小熊走了,向森林裡走了幾步就停下來,媽媽開始教小熊爬山。這個經歷太珍貴了,孩子們久久不能平靜,快樂地議論回味著剛才的巧遇。

Day 1: Lassen Peak

拉森火山是北美洲的90餘座活火山之一。它在1914年的活動,是美國本土在聖海倫山爆發前的最後一次火山爆發。拉森火山及其北方的混沌崗(Chaos Crag)是一個位在火山高地上的大型穹頂,由英安巖構成。

因為拉森火山國家公園是處於中高海拔地區,在7500呎以下,其氣候大體來說是冬冷夏溫。高於這個高度,氣候非常寒冷,連夏天都不太熱。
我們在停車場巧遇了四位剛剛從拉森峰上滑雪下來的勇者,他們有的平躺在停車場地面上放鬆身體,有的正在吃食物補充能量,唯一的一位女生在整理滑雪裝置。

他們在告訴我們如何負重將滑雪用具帶上拉森峰再滑下來。而正在補充能量的食物是麵包加牛油果。

印第安人早在殖民者發現拉森火山前就居住在此處了。印地安人探索此區,發現拉森火山到處都是火與水,就認為它有一天會炸開。

Lassen Peak 在1915年5月19日夜裡打破了27000年的沉睡,洶湧地噴發,岩漿夾雜著碎石和融雪,滾滾而下。

這一片地區有一段幾百米的步道,這個區域叫“破壞區域”(Devastated Area),我們邊走邊看拉森火山爆發後的遺蹟。這塊被拋到如此遠的超大巨石,讓我們感受到火山爆發的巨大威力。

哪幾塊是近代的石頭,哪幾塊又是遠古的石頭呢?

答案揭曉:兒子腳下的兩塊是百餘年前的石頭。

1914年,當拉森蜂火山噴發時,一塊處於峰頂的石頭被岩漿推到了3英里以外,也就是這塊現在在路邊可見的熱巖(HOT ROCK)。

這一地的松果好像一朵朵乾枯的玫瑰。

由於積雪太厚,再往前的道路還都封鎖著。所以來火山公園最好的季節是每年7月,現在公園才開放不久,整個冬天這裡都不能參觀。

穿著夏裝玩雪也是新體驗呢。

這兩位已經在停車場燒烤做飯了,我們也要趕去酒店入住然後找吃食了。

湖邊營地共有 179 個野營點,配套設施齊全:沐浴、沖水馬桶、投幣洗衣機。也許我們會來此露營一次。

地球不安寧,可是拉森火山公園內如今的茂密蔥蘢又驗證了地球超強的自愈力,雖然火山爆發的傷疤猶在,但是動植物就在這些傷疤上蓬勃生長。

Day1: Redding

我們酒店在距離公園50英里的Redding城,這裡也是很多遊客的選擇。酒店就在市中心最繁華的街道上,酒店對面就是一家中餐廳,通過跟老闆聊天得知是越南的華僑經營的,所以店裡除了提供中餐還有越南粉。我們超級會點菜,吃得既豐富又營養,一結帳才86元,這物價水平讓生活在灣區的我們羨慕死了。

酒店隔壁是一間小教堂。

酒店附近就是薩克拉門託河,我們幾個人準備散步去河邊走走。這座距離我們很近的橋並不是著名的日晷橋,所以並沒有太多風景,倒是時至夜晚十點我們一路上遇到各色流浪漢,兒子認為是最佳風景。有的是帶著大金鍊子的黑人,有的是看似退伍老兵的衣衫襤褸的老人,最拉風的是一個騎著自行車的白人小夥子,他當時剛剛從車行停車場上把掛在新車上的氣球摘下來,看到我們走過來神色有些慌張,他很不自然地跟我們打招呼然後騎著自行車飛馳而去,看著他的背影和飄在身後的紅,白,藍三色氣球,我想他有顆愛國心吧!

橋下的橋洞是流浪漢們的居所,河灘上晾著洗完的褲子。

一路上經過的都是餐廳,只有這家寫著“古董店”的櫥窗還算“琳琅滿目”,不過這哪裡是古董,就是個舊物雜貨鋪。

Day 2: Burney Fall

今天一早用過酒店的早餐後我們出發去McArthur-Burney Falls Memorial State Park麥克阿瑟伯尼瀑布州立公園。今天參觀的是州立公園,所以我的國家公園年票就不能用了,門票按車計算,一輛車8美元。
到達公園後的第一件事就是去遊客中心觀看公園介紹的錄影。我覺得遊客中心是非常好的資源,如果帶孩子出門玩, 一定要先去遊客中心看看有什麼適合孩子參與的活動,看看展覽觀看一下錄影,讓孩子瞭解更多歷史資訊和知識。

從前啊(19世紀50年代的時候),有個移民者伯尼 (Burney)先生居住於此,到了1910年代,他的後人看到PG&E(就是電力公司)到處佔地修建水壩等設施,破壞了原本的自然環境,在20世紀20年代的時候,於是他的家族決定把這個瀑布附近的土地都買下來,以保證這美麗的景觀永遠不被破壞,子孫後代依然可以享受這一美景。買下來以後他們並不想獨佔這一美景,而是願意讓更多人看到,於是他們聯絡加州州政府要捐獻出來,而唯一的條件是:設立以祖先伯尼先生名字命名的州立公園。當時加州政府面對如此慷慨的饋贈還有點準備不足,擱置了幾年後才同意接受。而這裡就此成為加州第二個州立公園。
後來這裡成了大家熱愛的景觀,這座小木屋是後來興建的設施之一。

伯尼瀑布是美國加利福尼亞州最壯觀的瀑布之一,藉助於伯尼溪的供水,這個瀑布常年流水不斷,景象十分絢麗。與加利福尼亞州的其他瀑布相比,伯尼瀑布既不是最高的,也不是最寬的,但卻是最美麗的,羅斯福總體第一次見到伯尼瀑布的時候,內心被它的美麗所動,忍不住將其稱之為“世界第八大奇蹟”,在1984年的時候被列為國家自然地標。

伯尼瀑布由無數大小不一的瀑布組成,水簾常年不斷。伯尼瀑布高129英尺,寬約150英尺,即使在乾旱的夏季每天水流量也可達一億加侖。

炎炎夏日,這一池碧水格外惹人喜愛!

瀑布每天衝下1億加侖的水?有點兒難以置信,因為一路上開過來看到的都是枯黃的土地和山包。原來除了伯尼溪的水,春天時融雪還會從巖縫中滲地下河道,水再透過河道湧向瀑布。所以有些瀑布是直接從巖壁中湧出,這樣的細流就形成了珠簾一樣的瀑布,使整個瀑布有了豐富的層次,格外旖旎。

這個玩自拍的小夥兒特帥。

孩子們永遠比我們動作快,最先下到瀑布下面。

我們決定走一段步道,繞道瀑布上游去看看伯尼溪。當天很熱,氣溫高達39度。

倒下的大樹引起了孩子們的興趣,看看大樹幾歲了。

不知道這些石頭是否曾經在水面下,不然為什麼上面都是青苔。

蜂窩

岸邊很多薔薇科植物,開著或白色或玫紅色的花。

看到這樣的景色,心中感到一絲清涼。

這座橋有個美麗的名字:彩虹橋。

孩子們下到溪水中去玩耍。玩水和撿棍子是他們永恆的主題,在哪裡並不那麼重要。

看到松樹上一粒粒白色的東西,引起了我的興趣。

找了個位置低的掰下來一看,一條大肉蟲正蜷縮著身體在裡面緩緩蠕動,他們可是松樹的害蟲!此處就不提供照片了。

瀑布上游的步道邊開滿了這樣丁香色的小花。

這就是伯尼溪。

開飯嘍!這裡沒有任何餐廳,所以我們都是自帶的食物,酒店附近有Subway,早上我們買好了三明治,再加上自帶的水果酸奶,也是一頓豐盛的午餐。

吃好了飯去公園裡唯一的商店轉轉,買冰淇淋的隊伍排得繞了商店好幾圈。

這些可愛的酒架都是中國生產的,因為這次旅行正巧遇到了大熊,所以我就買了這款。

“你要是喝了這瓶,你就知道你是紅脖子!”

排了很久終於買到了冰淇淋,天氣太熱,一拿出商店就開始融化,這是百分百鮮奶做的,味道超好!大大的一個2美元,超值啊!

Day 2: Britton Lake

瀑布下游是Britton湖,我們租了一大一小兩條船,泛舟湖上。

由於人數限制,我們必須分開乘船。三個大男孩和叔叔開小船,更加刺激。

水面開闊,船隻稀少,孩子們自己駕駛也沒有什麼好擔心的。

兩座橋算是一個座標,管理人員告訴我們只能通過綠色的橋,到第二座橋就要掉頭返回。

兩個小朋友合作駕船,一個掌握方向,一個負責加速。

小朋友們的駕駛熱情空前高漲。

歷經風波,我們終於順利返航。

在瀑布公園的商店裡拍到了這個紀念品,上面的話描述了無比詩意的生活:“水上生活:將你的憂慮送到下游,靜賞每一次日落,從當下汲取力量,度過幾天慵懶的日子,在沙灘漫步玩耍,創造永恆的記憶。”

Day2: Sundial Bridge

844 Sundial Bridge Drive
Redding
CA 96001

把孩子們送回酒店,見縫插針地安排他們游泳和洗澡。在孩子們都頂著溼漉漉的頭髮捧起了每個人的Ipad時,世界安靜了。我們這些爸爸媽媽準備來一次“勝利大逃亡”,外出去看夕陽下的日晷橋。

巨集偉的日晷橋(Sundial Bridge)坐落在Redding的龜背灣探索公園(Turtle Bay Exploration Park),橫跨綠樹成行、鱒魚成群的薩克拉門託河,由著名西班牙建築師 Santiago Calatrava 設計,是一座具實際功用的藝術作品。日晷橋跨度 700 英尺/ 213 米,人行道鋪著玻璃磚、白色橋塔高聳入天,懸索既能支撐橋樑也是日晷。

遠處的拉森峰依稀可見,薩克拉門託河緩緩流淌。

沒有一塊根橋墩插入河中打擾河水的平靜。這樣一座213米的懸臂斜拉橋的設計是為了保護河流中鮭魚的產卵棲息地。不得不讚嘆設計者的環保意識和人文創意!

白色的塔柱高聳入雲,14根鋼索拉住橋樑的鋼架,外形酷似日晷。柱體呈42度角。

Redding鎮的人口8萬,這裡的居民生活也像這緩緩流淌的河水,平靜舒適,很多人攜老扶幼在橋上遛狗散步。

這是地上標註的時間,夏至6月21日1:00,天啊,難道這不光是一座外形似日晷的橋樑,還是一個真的能計量時間的橋?這設計簡直太精妙了!

在橋北,每隔15分鐘便有一個類似的石頭紀錄時間。應當是正午時陽光的照射下,塔影落在地面刻有數字的巨大表盤上,這樣就和日晷紀錄時間的效果是一樣的了。

我要幾乎匍匐在地面才能夠拍到橋的頂部。

我們三個好閨密,人在異鄉,有朋友有知己多麼重要。

因為十分崇拜這座橋樑的設計者:著名西班牙建築大師聖地亞哥·卡拉特拉瓦( Santiago Calatrava),我就回去搜尋了設計師的情況。

網上資訊:以打造雅典奧運主場館、美國威斯康辛州密爾瓦基美術館、比利時裡茲車站及法國里昂機場、美國世貿遺址911紀念館等建案名揚國際的卡拉特拉瓦,有「結構詩人」之稱,是近代備受矚目的建築師之一。 1951年出生的卡拉特拉瓦現今仍活躍於國際,他曾受過素描、繪畫與雕塑的專業訓練,並鑽研動態結構骨架而擁有博士學位,是當今少數兼具設計師及工程師身分的建築師。因此他的作品常可見到如人體曲線般美麗的優雅線條,充滿力與美;同時他也師法自然,讓冷硬的建築增添柔和且充滿感性的氛圍。

卡拉特拉瓦說:「呆板的建築,是我最無法忍受的,我熱愛有生命的建築,就像大自然親手創造的一樣。」他還說:「我不用電腦,我一直相信,在紙上畫出建築的模樣,或者動手製作出的建築模型,才是喚醒隱藏在內心的靈感的好方法,再先進的電腦都無法取代這個過程。」

這個夜景並不是日晷橋,而是阿拉米略橋(Puente del Alamillo),它位於西班牙塞維利亞的,興建這座橋,是作為1992年塞維利亞世界博覽會(在這座島上舉行)的配套設施。這座橋始建於1989年,1992年完成,設計者正是聖地亞哥·卡拉特拉瓦。

阿拉米略橋也是一座懸臂斜拉撟,只有一個橋塔。橋代表了塞維利亞市為籌備1992年塞維利亞世界博覽會的飛漲願望。

我們看到的日晷橋(2004年)和耶路撒冷的琴絃橋(Chords Bridge),設計都類似於阿拉米略橋。

Redding城市旅遊的介紹網站上關於設計師對這座橋創意的解讀這樣寫道:
Sundial Bridge also inspires onlookers with it’s “bird in flight” design, symbolizing overcoming adversity. 設計師把它想象成克服逆境的飛翔的鳥。這個意境充滿了力量,振奮人心!

6月最新的訊息:這位來自西班牙的建築大師Santiago Calatrava獲得了2016年LEAF終身成就獎。

Day 3:Lassen Volcanic Park

第三天再次來到拉森火山國家公園,從西南入口進入,到了售票亭,向售票的巡警出示了我的國家公園的年卡,然後把車開到遊客中心的停車場,跟孩子們先看介紹。

天氣特別晴朗,天藍得遙不可及,空氣清冽。

山上積雪很厚,我們也很快得知南部線路由於積雪未化只開放了一小段,我們只能步行前往。

停車的時候這隻小藍鳥一直圍著我的車子,好不容易拍到一張它的正面照,跟我們平時看到的藍鵲並不一樣。

在遊客中心的書店裡有很多相關自然知識的書籍出售,我也很快就查到了這種鳥的名字:虎頭藍鳥,它在森林荒野都非常常見,也會出現在露營地,綠地和後院。

無論到哪裡,孩子們最先想到的是找一根順手的棒子,無論男孩女孩。

我們先在遊客中心觀看了一段當年火山爆發時的錄影,可以通過畫面感受一下當時的力量。

大量的火山灰

這是Cinder Cone 的峰頂的景象,我們這次無緣一見了。

遊客中心有豐富的體驗活動。

這是各種鳥類的毛絨玩具,每個鳥的肚子裡都有錄音裝置,輕輕一按就會發出此種鳥類的叫聲。我們買了一隻小藍鳥作紀念。

拉森火山是加州降雪最多的地方,平均年降雪量達16米,現在是五月底積雪還未融化,孩子們穿著夏裝在大片的雪地上嬉戲,奔跑,著實是奇景。

今天特地帶孩子們來拉森公園南路就是為了讓他們看看豐富的地熱活動。近公園不久,一股濃烈的臭雞蛋味就撲面而來了,第一個景點在路的左側:Mudpot,不斷沸騰,噗哧噗哧冒著熱氣。

這是火山活躍的象徵,要不然孩子們可能無法相信這樣寂靜的一座大雪山怎麼會是活火山呢。

地熱與硫磺,所以這個公園也有“小黃石”之稱。可惜後面大量更壯觀的景觀由於封路不能前往。

這些熱氣騰騰的泥巴形成原因是在圓池中的水份稀少,地下的酸氣把氣孔旁的岩石溶解。

地熱自然散發出來的硫磺味四溢而出,噴射的泥溫泉和冒泡的溫泉池發出的奇怪聲響,難怪前面更大的一片類似區域被叫做“地獄”。

路邊岩石上的小孔噴出滾滾白煙,臭氣漫天。

這個路右側的噴氣口離路較遠。說明上解說:其實Sulphur Works (硫磺廠)這個所在地,是著名的Mount Tehama 火山的核心。在60萬到40萬年前,不斷噴發的岩漿跟火山灰把這座山越堆越高,海拔高達11,500英尺,比拉森峰還高出了1000英尺。雖然火山噴發的火焰已經早就被撲滅,後來不斷地侵蝕加上冰河作用,現在這座火山已經不復存在。

鹽酸形成多彩的巖壁。

這是整個公園中可以看到的地熱景觀,找機會再來。

因為不能通車只能步行,反而給了我們更多時間親近自然,還有。。。。拍照。

為什麼溪流兩邊的地表色彩豔麗呢?因為水中含有豐富的硫化氫(H2S),因此吸引了各式各樣的細菌來生活,下面是網上找到的溫度和藻類顏色對照。

“美國博物學家”一書記載
在185度華氏度的藻類一定是白色 的
大約180度時是成肉紅色 .
大約在165度是淺黃色 .
在155度時是黃綠色.
在135到140度之間度是翠綠色.
在130度時是最深綠色 .
在125度時是橙色.
在110度時是紅色 .
在90度時是杉褐色.
所以是細菌各有不同的鮮豔色彩,將熱氣地帶染得五彩繽紛,豔麗奪目。

啊,原來棍子是用來在雪地上寫詩的!

雪山,森林,地球生機萌動,讓我們與世界深切地共舞!

很慶幸我們沒有隨波逐流去優勝美地,而是選擇了隱士之風的拉森火山國家公園,這三天的旅程充滿了探險的樂趣和豐富的知識,最重要的是我們傾聽了地球的訴說,更加珍愛我們生存的居所!

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