2018年11月27日,我向自己預約了這篇遊記

關於升龍道

2019年的春節假期,計劃帶著媽媽去白川鄉看雪,遊走升龍道
升龍道是由日本中部和北陸地區9個縣所組成的旅遊區域。
該區域北邊的能登半島的形狀恰似龍頭,而南邊的三重縣好像龍尾,
由南至北其形狀貌似巨龍騰空而起的樣子,因此該區域就有了“升龍道”的美名。
關於升龍道的詳細介紹看這裡://www.welcome2japan.cn/vj/shoryudo/about.html

少量圖片預覽


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【二刷升龍道】 日本 最後的祕境、中部 阿爾卑斯山 脈(常滑、 中山 道、馬籠宿、妻籠宿、 立山黑部 、雨晴): //www.mafengwo.cn/i/17917846.html

行程與酒店

因為你的名字被帶火的飛彈高山地區,以及近兩年來人氣高漲的白川鄉,是我們此次旅行的重點
結合高山、北陸區域的5日JR周遊券,選擇了大阪進名古屋出的機票
因為媽媽已經去過大阪、京都和名古屋,所以沒有選在這三個地方過多停留
而是額外用兩天時間去了天橋立和伊根地區

行程安排如下:
Day1 北京——大阪 住日航關西機場酒店
Day2 大阪——天橋立 住天野橋立日式旅館
Day3 天橋立——伊根——天橋立——大阪 住大阪新阪急酒店別館
Day4 大阪——金澤 住金澤城堡Mystays酒店
Day5 金澤 住金澤城堡Mystays酒店
Day6 金澤——白川鄉——高山 住奧爾皮娜海達高山市Spa酒店
Day7 高山——新穗高 住惠高莊山野酒店
Day8 新穗高—高山—名古屋 住里士滿名古屋納屋橋酒店
Day9 名古屋——北京

此次出行一共8晚,住了7家酒店



1、關西機場:日航關西機場酒店
酒店位於關西機場T1航站樓後方,因為是晚上到達的航班,索性在機場住了一晚,第二天再前往市內,避免了深夜周折。酒店與JR站一街之隔,非常方便,預定的三人房,房間面積還可以,是在雙人房基礎上加了沙發床,不含早餐1087人民幣/晚,主要圖位置方便。

2、天橋立:天野橋立日式旅館
酒店位於天橋立車站的路對面,天橋立地區多是木質結構的民宿,房間內大多沒有獨立的衛浴,因帶著兩位老人家,希望住的舒適一些,所以預定了正規酒店。酒店有室內和室外的露天溫泉,室外湯池的面積略小,人多的話會有些擁擠。我們預定的和式榻榻米房間,窗外面海,景觀一流。早餐是自助形式,晚餐是懷石料理的定食,非常豐盛。3人間含三人的早晚餐是3000人民幣/晚,因為趕上週末價格略貴。

3、大阪新阪急酒店別館
距離梅田站步行15分鐘左右,感覺距離略遠了些,沒有本館方便,勝在價格比本館低了不少,樓下一整條街都是吃飯的地方,附近還有商場。房間面積很小,基本進門就是床,作為臨時過渡一晚的住宿要求不太高還是可以的,大床雙人間不含早684人民幣/晚。

4、金澤城堡Mystays酒店
距離金澤站很近,步行10分鐘以內,訂的特大床的房間,不像日本一般1.4米的小床,睡得還是很舒服的,房間面積不算大,但是基本夠用。早餐自助形式,品類還算豐盛,最驚喜的是,隔壁棟2樓有免費的大浴場可以使用,預定時並沒有注意到,出門一整天,晚上回來泡一下還是很舒服的,只是高峰時間人略多,洗澡需要排隊


,特大床雙人間含早餐是475人民幣/晚,價效比超高了。

5、奧爾皮娜海達高山市Spa酒店
高山市的酒店非常搶手,我在11月規劃行程的時候,距離車站較近的幾家基本都預訂滿了,而且基本都是房間又小又貴。只好選了一家距離稍遠一些的,實測下來步行在10分鐘左右,也不算是遠了。預定了標準雙人床間,感覺床略小,應該不到一米五。酒店最大特色是位於頂層的溫泉浴場,自助早餐品種略少,酒店應該是接待團客的,早上用餐人很多,雙人間含早價881人民幣/晚,價格不便宜。

6、惠高莊山野酒店
說起惠高莊山野酒店,真的是要強推一下!訂房的時候我在惠高莊山野酒店和穗高飯店之間糾結了很久
穗高飯店就在纜車站腳下,交通方便,位置優越;惠高莊山野酒店距離纜車站有3公里,10分鐘巴士的路程,雖說不遠,但是巴士一小時一趟,來往難免不便。但是惠高莊山野酒店的價格和溫泉實在是大大的吸引人。
事實證明,巴士站就在酒店門前,房間面積很大,窗外就是雪山景觀,早晚餐雖是定食,但是種類豐盛,精緻美味,還有飛彈牛烤肉,惠高莊山野酒店的山峽槍之湯更是我在日本泡過的最大的室外溫泉,沒有之一!山谷間的混湯,通過小火車連線,面對雪山和溪流,簡直不能更美好~雙人間含早晚餐1320人民幣/晚的價格簡直不能更划算!

7、里士滿名古屋納屋橋酒店
里士滿作為連鎖酒店品質自然是有保證的,納屋橋這家距離名古屋車站略遠,步行大概需要15-20分鐘,地鐵東山線一站地可在伏見下車,大床房房間不算大,床感覺略小一些,勝在價格划算,隔壁挨著希爾頓,前往機場的巴士站點就在希爾頓門前,早餐主食是定量的,其他蔬菜水果飲品是自助形式,雙人大床房含早價618人民幣/晚。

Day1 出發!北京——大阪

抵達關西機場已經是深夜23:30,為了避免深夜舟車勞頓,選擇住在了關西機場航站樓內的日航酒店
預定了明天最早一班從大阪站(梅田)到天橋立的巴士,到達酒店後匆匆洗漱睡下~~

Day2 亂走開始!大阪——天橋立

清晨從關西機場出發,搭乘機場巴士到達梅田
離開了北京的霧霾,看著藍天白雲竟然覺得是一件好奢侈的事情

在車站內解決了早飯,寄存了大箱子,就前往高速巴士站等待開往天橋立的首班巴士了~
經過兩個半小時,中午12點30分巴士準時抵達了天橋立站
天橋立車站不大,連在一起的就是旅遊諮詢中心,買好接下來兩天要用天橋立、伊根地區的套票,取了地圖和巴士時刻表

到酒店寄存了行李,就出發尋找午飯了~
我們選擇了智恩寺附近的一家餐廳,簡單吃過午飯,就正式開始了今天的行程~

——天橋立

天橋立作為日本三景之一,被國人廣泛熟知大概是因為旅行青蛙這個遊戲



這裡其實並不屬於升龍道的遊覽區域,我只是私心想來看看而已



官網看這裡://www.amanohashidate.jp/

被海洋包圍全長3.6km的沙洲上面,有約8000多棵松樹,從高處眺望的時候,天橋立彷佛是一條在空中騰雲駕霧的飛龍。這個景色是自古以來,便與廣島的宮島,宮城的鬆島並列,被譽為日本三大名景之一,從山上的展望臺是最佳觀看角度。

天橋立共有兩個觀景臺:一個是傘鬆公園展望臺,在這裡看到的天橋立是一條筆直的線。
另一個觀景臺是天橋立viewland,在這裡看到的天橋立才是彎曲的“騰龍”

附上一張散步地圖~

走不遠就看到了智恩寺

寺裡的籤文都是小扇子形狀,大家求了籤文之後都掛在了松樹枝上,形成一道獨特的風景

智恩寺內右側有一條通往乘船處的小路,去往傘鬆公園的遊船半小時一班,每個整點及半點發船
趁著等船的間隙去看了迴旋橋,之所以叫回旋橋是因為在有船通過的時候,橋的中間部分會轉動以便船隻通過

——天橋立傘鬆觀景臺

遊船大概十幾分鍾就到了對岸,經過元伊勢大神宮籠之宮,就可以看到通往傘鬆觀景臺的纜車

纜車分為車廂式以及吊椅式兩種,我們去的時候吊椅正在維修,只能選擇車廂式~
下午時分整個傘鬆公園都處於背光的狀態,加上當天天氣陰沉,並不是最佳的觀景拍照時刻
傘鬆觀景臺景觀下的天橋立是筆直的一條線~

我家貌美如花的母上大人~

通往成相寺的登山巴士就在傘鬆觀景臺附近搭乘,由於時間關係我們沒有去
在觀景臺拍拍逛逛稍作停留之後,我們原路返回了乘船處~
我家母上大人對於蝦條喂海鷗產生了濃厚的興趣,一發不可收拾



以至於到了伊根還在繼續這項活動,不同的是在伊根是蝦條喂鷹

沙洲上有一片凸起的沙灘,看起來在夏天是作為海邊浴場的,冬季卻是清淨得很,進入沙洲不遠處就是日本三景碑,天氣好的時候,可以租自行車在沙洲騎行

酒店的晚餐是日式定食,吃完一道再上下一道,十分精緻,一頓飯足足吃了一個半小時

飯後是溫泉時間,這家酒店的溫泉池不算很大,好在天橋立地區遊人並不多
泡過溫泉再加上前一天的舟車勞頓,似乎睡得格外香甜

Day3 蛙兒子視角的完美天氣!天橋立、伊根

酒店的早飯是自助形式,我們吃過早飯辦理好退房,寄存了行李就出發了~

——天橋立viewland觀景臺

不負眾望,今天是萬里無雲的好天氣,適合登高望遠
今天前往的viewland觀景臺,看到的天橋立是彎曲的“騰龍”,也就是旅行青蛙同款~
這裡的纜車需要單獨購票,不包括在天橋立、伊根地區的套票內,成人是850日元
體驗了一把昨天在傘鬆沒有搭乘到的吊車,沒有任何保護裝置

登上觀景臺,只覺得眼前豁然開朗~也算對得起往返5個小時的車程了



果然,viewland觀景臺看到的風景更好一些~

天橋立正確的觀賞方式叫做胯下觀,就是彎下腰從兩腿之間望過去
如此,沙洲就會變成一條天梯,直通上天,故得名天橋立

——伊根

從觀景臺下來,我們就準備坐車前往伊根了
伊根:京都丹後半島東北角海灣的一個美麗的小漁村,村裡的住戶都是漁民世家,祖祖輩輩以捕魚為生
這裡最具特色的,就是始建於江戶時代,在日本其他沿海地區早已絕跡的230多棟古老的舟屋
舟屋依海灣連體建造,一般為兩層,樓上居住舟屋主人一家,樓下停放可直接出海的漁船
伊根距離天橋立大概一小時巴士,如果時間充裕的話,建議可一起遊覽~
附一張散步地圖:

從天橋立到伊根會經過很長一段海岸線,坐在靠右的位置可以更好的欣賞~

伊根主要有三個下車點,從天橋立過來,依次會抵達:伊根灣遊船乘船處、伊根和舟屋之裡公園前。
我們在乘船處下車,先搭乘了遊覽船,遊船半小時一班,會環遊伊根灣一圈,大約20分鐘

我家母上大人一上船就買了兩包蝦條直奔二層去了,定睛一看,頭頂盤旋的不是海鷗,而是一群鷹
說實話還是有些嚇人呢

個人感覺船上是拍攝伊根舟屋的最佳角度~

做完船,原本打算繼續乘車前往舟屋之裡公園,卻發現下一班巴士不到舟屋之裡公園,只到伊根之後就轉向另一條路了,伊根這裡的路線巴士分為了兩種路線,大家要注意看好時刻表哦~
於是我們坐巴士在伊根下車後,步行前往舟屋之裡公園,徒步大概15-20分鐘左右
小漁村的街巷格外寧靜~

舟屋之裡公園有唯一俯瞰伊根灣的展望臺,可以從高處看成列的舟屋

伊根觀光協會也在這裡,另外有兩家餐廳可以提供午飯,生意異常火爆~
我們選了二樓的餐廳,刺身定食和海鮮飯定食都是1800日元,新鮮味美,價格誘人~

從舟屋之裡公園往回走,經過一條隧道和一間中學,就走到了伊根,這裡有伊根浦公園,可以近距離的觀察一下舟屋,返回天橋立的公車站就在伊根浦公園旁邊

16:45順利搭乘上天橋立返回大阪的巴士,抵達大阪已是華燈初上,與我家豬先生在大阪順利匯合~
辦了入住,吃了晚飯,又到JR站兌換了JR PASS,劃了明天要坐的指定席就滾回酒店睡覺了~

Day4 猝不及防的雨!大阪——金澤

清晨天空飄起了淅淅小雨,不知道是不是今年日本暖冬的緣故
我們一路上都覺得天氣十分暖和,原本計劃的賞雪突然就變成了賞雨

今天正式開啟升龍道遊覽行程~正式啟用高山北陸PASS~

經過2個半小時的車程,我們到達了金澤站~
金澤站前標誌性的鼓門~

出站後第一件事是先去濃飛巴士站換好了兩程白川鄉的巴士~
酒店距離金澤站不遠,先去寄存了行李,就向近江町市場出發了~

——近江町市場

近江町市場距離金澤站一站地,可步行前往~
官網看這裡://ohmicho-ichiba.com/
近江町市場被稱為金澤的廚房,這裡彙集了各種蔬菜水果、海鮮肉類、零食小吃、餐飲飯店
這裡不僅是北陸地區最大的海鮮市場,也是一個擁有三百多年悠久歷史的老市場
深受當地居民和各國遊客的喜愛

我們在這裡吃了鮮活海鮮、可樂餅、能登牛壽司、各種烤物以及零食
買了新鮮的蘋果橘子,就向金澤城出發了~

——金澤城

到了下午,淅淅瀝瀝的小雨變得更大了
出發前原想著到金澤賞雪,看看金澤城和兼六園的雪景,沒成想居然變成了賞雨



不禁為明天的白川鄉之旅暗暗擔心

金澤城據說是模仿大阪城所建,是日本百大名城之一
只是由於一場大火已經基本上全部燒燬了,現有建築基本都是根據圖紙復原的
金澤城與兼六園一橋之隔,可連在一起參觀~

——兼六園

兼六園位於金澤市的市中心,它與岡山的後樂園、水戶的偕樂園齊名,稱為日本的“三大名園”
被日本政府指定為特別名勝
一年四季都具有不同的觀賞景觀,春天的櫻花、夏天的繡球、秋天的楓葉、冬天的白雪

我們因為躲雨加慢遊的緣故,到達兼六園的時候已經接近下午四點,距離5點鐘靜園只剩下一個小時的參觀時間
原想著第二天上午再來參觀,卻意外發現2月1日—2月19日,晚上17:30——21:00兼六園有夜晚的點燈活動,而且夜間參觀不需要門票~
這大概就是擇日不如撞日吧,於是我們簡單瀏覽了一圈之後就出了園子,等待5點半的時候再次入園

雨中的兼六園雖少了幾分景緻,卻多了難得的靜謐

點燈的兼六園似乎更加夢幻,遊人絲毫不比白天的時候少
雖然沒有看到兼六園雪景,看到燈景也是不錯的吧

看過夜晚的兼六園,我們乘巴士回到金澤站
金澤大人氣的拉麵店—面屋大河,就在酒店對面的小巷子裡,這是一家味噌拉麵專門店
我們7點半左右達到的時候,門口排著長長的隊,大概等了40分鐘左右,總算是吃到了一口熱面



我們點了原味的、紅味噌、黑味噌、還有限定的牡蠣味噌,個人最喜歡黑味噌,可以榮獲此行最喜愛的拉麵

吃過麵身上也暖了過來,回酒店泡了一下大浴場,洗洗一整天的寒氣與疲憊,心滿意足的入睡了~

Day5 異國的大年三十!金澤一日慢遊

早上吃過酒店的自助早餐,先到金澤站的巴士中心買了一日乘車券
接下來一整天的交通就靠它了~

——東茶屋街

金澤與京都一樣,有許多充滿日本風情的街道,東茶屋街就是其中的一條,它是國家指定文化保護地
東茶屋街兩旁全是木造的古老兩層式建築,據說是江戶時代延續下來的
據說從前這裡是風花雪月的地方,培養出了許多有名的藝伎
與京都的袛園有點相像,只是比起京都多了幾份寧靜

金澤有名的特產就是金箔製品,茶屋街上有很多金箔製品的紀念品商店,以及一些可以親自動手體驗的活動
金澤有名的“箔一”金箔冰淇淋就在這裡~其實金箔入口並沒有特殊的味道和口感

東茶屋街

一路上有很多紀念品及特色小物、食品的商店,唯一勾起我家母上大人興趣的卻是一家小酒館
這就是帶著酒鬼老公以及酒鬼老媽出門的結果



我們點了立飲的set和一杯米酒,好壞我是喝不出來的,還是米酒甜甜的味道更合我的胃口

在茶屋街一路吃吃逛逛,轉眼就到了午飯時間~
我們返回金澤站,選了百番街樓上溫野菜
午間自助簡直不能更划算,雖然肉的種類略少,但品質超好~價格更是比北京還要便宜!

因為在金澤預留的時間比較充裕,於是下午變成了購物時間



本來還想去看一下21世紀美術館和網紅游泳池,沒想到正好趕上週一閉館
於是我們重返近江町市場,這裡地下一層的松本清規模比金澤站附近的大了不少~

由於中午吃的太飽,晚飯大家紛紛表示沒有胃口
乾脆就在近江町市場買了些小菜、水果配上在東茶屋街買的清酒,作為大年30的夜宵



在異國他鄉喝著清酒,聽著日語配音的春晚還真是一種奇妙的感覺呢~

Day6 豔陽高照!雪一直化的白川鄉

吃過酒店的自助早餐,我們就向白川鄉進發了~
大概是由於旺季的關係,我們預定8:40發往白川鄉的巴士,發了兩趟車才裝下所有乘客
白川鄉目前還沒有被大陸游行團佔據,本來想著可以來這裡圖個清靜
沒想到這裡聚集了無數的灣灣旅行團



大概是因為灣灣和大陸一樣,都是過農曆春節吧,我們這一路上見到的大多是臺灣遊客

——白川鄉

白川鄉因合掌造而著稱,白川鄉以合掌造聚落之名於1995年12月被登入為聯合國教科文組織的世界遺產
合掌造,是日本傳統鄉村的建築,是指將兩個建材合併成叉手三角形狀且用稻草蘆葦來鋪屋頂
其特徵是兩邊的屋頂像是一本開啟的書一樣,成一個三角形狀,這也是當地村民為了應對白川地區豪雪的自然氣候而發展出來的
而合掌村的得名,來自於其建築型式,呈人字型的屋頂如同兩手合握一般,於是房子被稱為合掌造
而村莊就被叫做合掌村了
每年冬季白川鄉都會有幾天時間在夜晚舉行點燈活動,如夢如幻,吸引了大量遊客

白川鄉的點燈活動自2019年起全部開始採取預約制
聽聞是因為前幾年的點燈活動吸引了過多的遊客,導致周邊交通癱瘓
許多遊人直到點燈結束,還堵在路上沒有成功進入村子

我們此行雖然趕上了2月3日的點燈日,但是因為11月才開始計劃行程,大部分名額已經預約滿,只剩下一小部分公共巴士的預約名額,但是還不包括登上展望臺,只能在村裡停留
而且想到點燈日的人山人海,索性放棄點燈,選在了白天前往

下車後,我們存好行李直接向瞭望臺出發了
通往瞭望臺的道路,冬季因為結冰比較滑,通常是不開放的
大概由於今年的暖冬,和接連幾天的氣溫升高,我們去的時候通往瞭望臺的路竟然還開著



氣溫自然可想而知了

瞭望臺上拍照的人群拍起了長隊,嚮往已久的童話村落展現在眼前的時候,說實話我是有點失望的
沒有趕上點燈的熱鬧,雪也比預想中小了不少,很多屋頂上的積雪都在慢慢融化
只能安慰自己,起碼是個大晴天,適合拍照

觀景臺上專門負責給遊客拍照的工作人員,如果想要購買照片的話1500日元一張



難得的四人合照來一張~

在觀景臺拍完照,原路返回山下,在村中隨意閒逛,村中有幾個比較大型的合掌屋可以進入參觀
外面看起來不很高的屋子,內部竟然有三到四層~

村裡吃飯的地方非常有限,且因為旺季的原因,每家排隊的人都不少
我們去的當日還有好幾家餐廳沒有開門,另外就是一些售賣小吃零食的小鋪子
我們選了車站附近的一家餐廳吃了蒲葉燒定食,價格比市區內略貴,但還可以接受

吃過午飯稍事休整,坐上了前往高山的巴士
高山是距離白川鄉最近的城市,所以從這裡出發的遊客也最多
高山的濃飛巴士中心,作為中轉站,每天都聚集了大量遊客

我們此行所有的酒店中,除去溫泉酒店外,就數高山的酒店最貴,最難訂
價格甚至超越了大阪,我在11月預定行程的時候,高山市已經有大量酒店顯示滿房
火爆程度不言而喻

到酒店辦理好入住,趁著天黑前的一會功夫,到附近的國分寺轉了一圈
買了路邊的飛彈牛烤肉串和五平餅

晚飯就在國分寺對面的一家拉麵店解決了
原以為已經適應了日本拉麵的鹹度,沒想到到了高山又被重新整理了

路過大名鼎鼎的丸明,進去瞄了一眼價格,雖然已經有了心理準備,還是被嚇得不輕
本來做好了後天回到高山放一頓血的準備,誰知第二天在酒店晚餐吃到飛彈牛烤肉,兩位老人家均表示太過肥膩,於是作罷

Day7 終於等到你!新穗高纜車

新穗高纜車,此行最期待的目的地之一,為了這個行程我真的是操碎心了



原本計劃的是高山市往返的一日遊,但又怕天氣不好,看不到晴空下的雪山
糾結再三,取消了已經預定好的下呂的溫泉酒店,多騰出一天時間住在這裡
多一天時間,多一次機會,只為了看一眼晴空萬里下的雪山
好在人品爆發,不負所望


新穗高纜車絕對值得一去,無敵美景~

早上7點睜開眼睛,第一件事就是檢視新穗高纜車山頂瞭望臺的天氣
顧不上賴床,立刻爬起來洗漱收拾,吃早飯退房寄存行李,坐上了8點40從高山發車的巴士~
巴士離開市區之後向奧飛彈溫泉鄉開去,一路上全部都是山路,本沒有多遠的距離,卻足足一個半小時才到達

——新穗高纜車

新穗高纜車共分為兩段,第一段是普通的纜車,第二段是全日本唯一的雙層纜車,標高2156米
纜車官網看這裡://shinhotaka-ropeway.jp/
官網上可顯示瞭望臺的實時天氣情況及監控錄影

山頂的天氣瞬息萬變,當我們經過兩個小時終於登上瞭望臺的時候,天氣已經完全陰了下來,遠處的雪山已經和天空連成了一片,分不清邊界,天地間只餘黑白兩色,像一副水墨畫

還沒等我們仔細欣賞瞭望臺的景觀時,天空竟然突然飄起了雪花,早上出發時明明還是晴空萬里

無奈我們只好先離開觀景臺,在樓下的特產商店買了紀念品和冰箱貼,就前往了觀景臺下方的雪牆迷宮
也許是今年的雪不夠大,也許是接連幾天遊客太多,雪牆也只剩半個人的高度

在纜車站附近的餐廳吃過午飯,看了天氣預報下午有放晴的機率
不死心的我們重返了觀景臺,眼巴巴的望著遠處的藍天從細細一條線漸漸變成一小片
纜車來了、走了一趟又一趟,終於等到天空放晴的那一刻,總算是不虛此行了




心滿意足的我們終於踏上了前往酒店的巴士,說起惠高莊山野酒店,真的是要強推一下!
訂房的時候我在惠高莊山野酒店和穗高飯店之間糾結了很久
穗高飯店就在纜車站腳下,交通方便,位置優越
惠高莊山野酒店距離纜車站有3公里,10分鐘巴士的路程,雖說不遠,但是巴士一小時一趟,來往難免不便
但是惠高莊山野酒店1300每晚含早晚餐的價格實在是大大的吸引人

事實證明,巴士站就在酒店門前,房間面積很大,窗外就是雪山景觀
早晚餐雖是定食,但是種類豐盛,精緻美味,還有飛彈牛烤肉
除了酒店內的溫泉之外,還有藏在林間的山峽槍之湯,是我在日本泡過的最大的室外溫泉,沒有之一!
山谷間的混湯,通過小火車連線,面對雪山和溪流,簡直不能更美好~

酒店外觀及庭院~

通往林間的溫泉小火車~
林間的露天溫泉分了混浴和女士專用及私湯
私湯需在前臺預約,混浴有女士專用的衣服,可花300日元在前臺租用~

精美豐盛的晚餐~

Day8 念念不忘的鰻魚飯!高山——名古屋

定食的早餐異常豐盛,吃過早飯,辦理完退房手續,我們就坐上了返程巴士
因為購買的纜車套票贈送了每人1000日元的平湯溫泉餐飲券
本著不能浪費的精神,我們中途在平湯溫泉下了車

——平湯溫泉的小插曲

平湯溫泉據說是奧飛彈溫泉鄉最古老、名氣最大的溫泉
我們在溫泉街附近隨便逛了逛,路上清淨得很,基本沒有行人
路過空無一人的平湯神社,進去許下願望,只有我一人在場的情況下,神明對於我的願望應該也會聽得比較清楚吧

在平湯溫泉吃過午飯之後,就坐上了前往高山市的巴士
看了看時間,距離下一班前往名古屋的JR尚有一個小時的間隙
於是去酒店取了前一天寄存的行李,就回到候車室等待列車了
我們一行人終於在傍晚時分抵達了名古屋,到酒店辦理好入住稍作休整之後,就出發去吃晚飯了

——蓬萊軒

到了名古屋自然不能錯過的就是蓬萊軒的鰻魚三吃
我們到達的時候是晚上7點鐘左右,原本已經做好了大排特排的準備,誰知30分鐘就輪到了我們
比預想中速度快了不少

作為一個不能忍受腥味,在北京從不吃鰻魚的人
蓬萊軒的鰻魚三吃輕鬆榮獲了此行我最喜愛的食物,沒有之一




不可錯過!

鰻魚三吃的吃法~

酒店附近納屋橋的夜景,據說這個橋附近每月最後一個週五的晚上,會舉辦不同主題的夜市~
如果剛好趕上的朋友不如來湊個熱鬧~

Day9 下次再見!名古屋—回京

此次旅行的最後一天,沒有安排過多行程,只打算在市內逛逛,查漏補缺,搭乘晚上的航班離開

——名古屋城

名古屋城是德川家康於1612年所建,後被二戰戰火損毀,現有的建築基本是後期復原的
名古屋城的天守閣自2018年5月7日起,在進行內部木質結構的復原
我們去的時候尚未完工無法進入

雖然未能進入天守閣,但我們去的時候本丸御殿已經復原完成,得以進入參觀
名古屋城的本丸御殿被譽為近代城郭建築的最高傑作,與京都二條城二之丸御殿並列稱為武家風書院造的雙璧,1930年首次以城郭建築被指定為國寶,可惜在1945年5月遭空襲與天守閣一同被燒燬

整個本丸御殿內佈滿金光閃閃、美輪美奐的壁畫
據說整個本丸御殿的復原,都是使用了當時原有的材料及工藝,讓人嘖嘖稱讚

——熱田神宮

熱田神宮是日本三大神社之一,是日本最古老和地位最高的神宮之一,供奉著日本三大神器之一的草薙劍,不過是複製品,在日本民眾心中地位極高

熱田神宮南門對面就是蓬萊軒的本店,本來打算繼續鰻魚飯的,無奈排隊的人太多,要等一個半小時左右,只好作罷
回到名古屋站附近,午飯選了名古屋味噌豬排的代表:矢場炸豬排,認準下面這隻豬就是了

吃飽喝足,下午就在名古屋站附近購物了~買了日本大人氣的HARBS,招牌的草莓蛋糕,奶油十分清淡

無意中發現一家芝士蛋糕的專門店,名字叫sweet of oregon,味道出乎意料的好~買個三種口味的組合
中間那個據說是排名第一的品種,比起排名第一的,我更喜歡右側濃厚口味的~

看時間差不多我們就回酒店取了行李,準備前往機場了,允許我最後再嘮叨一下



因為酒店門前不遠就是開往機場的巴士車站,為了省事,我們選擇了坐巴士
哪知道,這個巴士光是在市內各個酒店之間就兜兜轉轉了一個小時,再加上晚高峰時間的交通狀況
巴士從市區到機場整整花了一個半小時,如果坐名鐵一個來回時間還綽綽有餘



所以,各位趕時間的朋友,謹慎選擇這個巴士喲

☆☆☆☆☆各種攻略看下面↓↓↓↓↓↓↓↓

——關於高山、北陸區域周遊券

我們此次中部地區的交通主要靠的是高山、北陸區域的周遊券,官網看下面:
//touristpass.jp/zh-cn/takayama_hokuriku/

連續5日內有效,可利用的區間和路線等如下所示 :
●JR線的特別急行列車、普通急行列車或快速、普通列車的普通車廂自由座席:名古屋站~富山站區間(經由東海道、高山線)、金澤站~京都站~大阪市內 區間(經由北陸、湖西、東海道線)、大阪市內~關西機場站區間(經由阪和線、關西機場線)
●北陸新幹線的普通車廂自由座席:富山站~金澤站區間 
●濃飛巴士、富山地鉄、北鐵巴士的白川鄉、金澤線,高山、富山線:高山濃飛巴士中心~白川鄉~金澤之間(巴士必須事前預約,一部分除外)
●加越能巴士的世界遺產巴士:白川鄉~新高岡站區間(無需預約)

可乘坐名古屋站至富山站區間(東海道、高山線經由)以及金澤站~京都站~大阪市內區間(北陸、湖西、東海道線經由)的特別急行列車的普通車廂指定座席共4次。

遊覽升龍道除了利用JR之外,還有升龍道巴士周遊券可選擇
//www.meitetsu.co.jp/chs/ticket-info/shoryudo.html
這兩張交通券的主要區別就在於:
JR周遊券利用的是JR線路,以及往返白川鄉的巴士;巴士周遊券則只能利用巴士
JR周遊券更適合由大阪和名古屋兩地進出的行程;巴士周遊券更適合名古屋一地進出的行程
JR周遊券連續5日有效,成人14000日元;巴士周遊券分為了3日、5日以及不同區域三種形式
可根據自己的行程安排選擇

——關於丹海高速巴士(天橋立交通)

出發前我在網上查了很多關於天橋立的攻略及交通路線
發現從大阪前往天橋立,普遍都是先搭乘大阪往福知山方向列車,然後在福知山換乘前往天橋立的列車
單程耗時2小時20分左右,車費在5000日元以上,且中途需要換乘1-2次

換乘多路費成本高,帶著媽媽,拖著行李實在很不方便,正當我猶豫要不要更改行程的時候發現
除了JR之外,另外有丹海高速巴士,提供大阪及京都往返天橋立的巴士可選擇
時間與JR相差無幾,費用卻便宜了一半,果斷選擇了利用巴士



當然如果有購買關西廣域Pass的話,大阪到福知山是包含在內的,可以不考慮費用問題

往返天橋立的丹海高速巴士,全部採用預約制,需提前30日在網上預約,預約成功後可使用信用卡付款,付款後會收到預約成功的郵件,將郵件列印出來憑預約碼乘車~
大阪線路的預約網站在這裡://www.tankai.jp/highway/index.php/osaka_line/
京都線路的預約網站在這裡://www.amanohashidate.jp/bus/
往返京都和大阪的車次都是每天三班,時刻表如下:
大阪往返時刻表:

京都往返時刻表:

——關於天橋立地區套票

天橋立區域的套票有很多種,但包含了伊根區域的套票只有一種:丹後・天橋立伊根フリー
這個套票包括了
●宮津市・京丹後市・伊根町・與謝野町內的巴士
●天橋立的觀光船(宮津桟橋~天橋立桟橋~一の宮桟橋)
●伊根灣的觀光船(日出桟橋~伊根灣周遊~日出桟橋)
●傘鬆公園的纜車(府中駅~傘鬆駅)
上述的交通工具,2天時間內可以隨便乘坐,使用次數沒有限制,另外還可以享受成相寺登山巴士及入山費的折扣,成人是2460日元,可以說是相當划算了

另外,其他各類套票資訊請參考://www.tankai.jp/kanko_ticket/
附一張天橋立到伊根地區的巴士時刻表~

——關於金澤一日乘車券

北鐵巴士金澤市內的一日乘車券,成人500日元,兒童250日元,可在一日內無限次乘車
共有三種巴士路線,可以串聯起金澤市的主要觀光點,比起200一次的乘車費用,這個乘車券可以說是異常划算~
具體資訊請參見://www.hokutetsu.co.jp/tourism-bus/castle-town

——關於濃飛巴士(白川鄉交通)

金澤—白川鄉—高山之間的濃飛巴士部分需要提前30天預約,少部分車次無需預約
但是大家要注意的是,如果計劃從金澤出發前往白川鄉,那麼所有巴士都是需要預約的!
預約網站://www.nouhibus.co.jp/highwaybus/
預約成功會收到提醒郵件

如果購買了高山北陸地區的JR PASS,這段巴士是包括在內的,不需要單獨付費
只要帶好PASS和預約郵件到濃飛巴士站換票即可~
金澤的濃飛巴士站在1號乘車口附近
高山的濃飛巴士站在在高山JR站隔壁,人山人海的地方就是了



時刻表如下:

——關於白川鄉點燈及預約

自2019年起,白川鄉點燈活動採用完全預約制
不論是在村裡住宿、展望臺門票、利用公共巴士、自駕前往各種方式,全部都需要提前預約
白川鄉官網及預約通道看這裡://shirakawa-go.gr.jp/

一般每年的7月左右官網會公佈第二年的點燈時間,8月中旬開放預約~
想一睹合掌村點燈的夢幻的美景,必須經過事先預約,如果預約的人數過多,還要進行抽籤
計劃前往觀賞點燈的小夥伴請提前留意~

——關於新穗高纜車套票

新穗高纜車的遊覽可以選擇由高山出發的套票,套票在高山站濃飛巴士中心有售
有一日兩日三日等多種選擇

我無意中發現一款網路限定的套票,只要5900日元,比在巴士中心當場購買便宜了1000日元
包含了往返高山和新穗高之間的巴士無限次乘坐、新穗高纜車往返車票、1000日元的餐食代金券以及神寶乃湯和穗高飯店的入浴券
只是需要提前3天在網上預約,預約網址//www.nouhibus.co.jp/hida/bustrip/shinhotaka_spa_lunch/
預約後憑預約碼在使用當天到視窗換票即可

另外還有冬季限定的套票,可在巴士站直接購買,5550日元
包含了往返高山和新穗高之間的巴士三日內無限次乘坐、新穗高纜車往返車票,平湯溫泉街的1000日元餐食代金券以及入浴券
對於計劃前往新穗高纜車並在平湯溫泉住宿的小夥伴來說,簡直再划算不過了~

附一張巴士時刻表

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